Рыба «Сазан» фото и описание

Ловля сазана: выбираем приманки и прикормку

Ловить сазана сегодня успешно можно с использованием самых различных приманок, но чаще, особенно при спортивной ловле используют бойлы, купить которые можно в рыболовном магазине

Важно отметить, что бойлы применяются для привлечения рыбы к месту ловли. Кроме этого, обязательно нужно использовать прикормки, в состав которых режут быйлы

На такой вариант приманки сазана удается поймать преимущественно на частных прудах в дикой акватории лучше не экспериментировать и ловить рыбу на приманки, с которыми сазан хорошо знаком, а именно черви, малютки, и варианты растительных насадок.

Хорошо ловится сазан на консервированную кукурузу, зерна которой насаживаются на волос или непосредственно на крючок. В весенний и осенний периоды нет ни чего лучше червей (навозные или выползки).

При приготовлении прикормки рекомендуется использовать ингредиенты крупной фракции. Почему? Меньше образуется мути, и такая прикормка не привлекает мелкую рыбу, такую, как плотва, подлещик. Вне зависимости от того какой состав прикормки используется обязательно необходимо добавлять часть применяемой для ловли насадки. Если это черви, то их рубят на кусочки.

Прикормка в воду бросается небольшими порциями. Делаются шары размером с теннисный мячик, они должны быть плотными и не разбиваться о воду при ударе. Если необходимо в прикормку добавляется глина. Начинать прикармливать рекомендуется за несколько судок до рыбалки. В день ловли достаточно бросить в воду в каждую точку 1-2 шара прикормки.

Описание

Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.

Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.

Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.

Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.

Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.

Сазан(слева) и Карп(справа)

В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.

Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.

Главные отличия карпа от сазана

Прежде всего, многие считают, что карп – это одомашненный вид сазана. Однако наука утверждает, что данные водные обитатели – это два типа одного вида сазановых. Они  практически не отличаются друг от друга. Но опытный рыболов всегда сможет разглядеть некоторые отличия.

Фото. 1:

  1.  чешуйчатый карп;
  2. рамочный карп;
  3. голый карп (зеркальный);
  4. сазан.

Внешне карп отличается от сазана следующими признаками.

У второго тело продолговатое и крепкое, покрытое желто-золотистой чешуей. Каждая чешуйка обрамлена черной линией, а у основания ее находится темное пятнышко. Этот вид растет только в длину. Происходит это на протяжении всей жизни. Иногда тело этой рыбы может вырастать в длину до 1 метра, при этом средняя длина рядовых особей – 35-55 см. Средний вес – 3 кг. Масса гигантских экземпляров, достигающих больше метра в длину, может составлять 20-32 кг.

Карп имеет тело более округлой формы. Существует три разновидности этой рыбы:

  • Тип обычный;
  • Зеркальный тип;
  • Голый кожистый тип.

Чешуя карпа в отличие от чешуи сазана имеет однородный окрас – желтовато зеленого либо коричневого цвета. У особи первой разновидности она плотная и мощная. У двух других видов чешуя имеется в малых количествах или отсутствует вовсе. Доживая до определенного возраста, особи перестают расти в длину, которая к этому времени может достигать 1 метра. Но масса их постепенно увеличивается. Вес крупных представителей этого вида иногда доходит до 25 кг. Стандартная длина обычного карпа 50-70 см, вес – 4-6 кг.

Помимо внешних отличий, существуют и другие признаки, которые помогут вам понять, какая рыба находится перед вами.

  1. Сазан обитает в реках с достаточно быстрым течением. А его «сородич», в свою очередь, водится в спокойных прудах и водоемах.
  2. Карп уже на второй год жизни не имеет естественных врагов. Второй тип речных обитателей  вынужден спасаться от более крупных водных животных. Поэтому и рыбаку найти его будет гораздо сложнее.
  3. Сазану для нормального существования необходимо большее количество кислорода в воде – 6-7 мг/л. Поэтому в маленьких непроточных водоемах он практически не обитает. Для другого вида норма содержания кислорода – 4 мг/л.

Несмотря на все отличия, вышеупомянутые водные обитатели  имеют одни и те же полезные свойства:

  • Продукт  низкокалорийный. Его употребление не принесет никакого вреда здоровью;
  • Еда, приготовленная из рыбы вида сазановых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Стать опытным рыбаком и уметь безошибочно отличать одну разновидность рыбы от другого вам, непременно, поможет вышеуказанная информация. Достаточно хорошие знания в этой области станут залогом успешной рыбалки и прибыльной торговли.

Это интересно: Рыба с красными плавниками (речная) — как называется, где водится, виды

Противопоказания и возможный вред

Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

  • непереносимость рыбных блюд;
  • возраст до 3 лет.

Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

Сазан — приготовление, калорийность, противопоказания

Сазан – рыба, которую относят к семейству карповых отряда карпообразных. Обитает она в пресных бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также в озере Капчагай и реке Амур. Питание сазана меняется в зависимости от времени года.

Так, весной и в начале лета рыба предпочитает молодые побеги рогоза, камыша, рдеста, кубышки и иных видов водных растений, также может полакомиться икрой лягушек и рыб.

Летом основу рациона сазана составляют черви, насекомые, кубышки, улитки, мелкие пиявки и раки.

Карп – родственная форма сазана, выведенная при помощи селекции.

Несмотря на то, что сазан способен прожить до 35 лет, рост рыбы прекращается в возрасте 7 лет. Средний ее вес равен приблизительно 2-3 кг. Встречаются, однако, особи, длина которых свыше одного метра, а масса достигает 25 кг.

Сазан: калорийность, состав и полезные свойства

Низкое содержание калорий в филе сазана – всего порядка 97 Ккал на 100 г продукта – повод отнести рыбу к продуктам, пригодным для диетического питания. Кроме того, мясо сазана характеризует высокая усвояемость.

Оно легко переваривается за счет малого количества соединительной ткани, что также делает рыбу привлекательной для тех, чей образ жизни нельзя назвать активным.

При этом рыба содержит большое количество белка, который полезен и при активных нагрузках, и в период активного роста организма.

Комплекс макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбе, состоит из фосфора, железа, кальция, хрома, магния, фтора, хлора, калия, натрия, никеля и молибдена.

Также в составе сазана сбалансированное содержание ненасыщенных жирных кислот.

Икра сазана

Плотная и мелкая, с характерным рыжеватым цветом, икра сазана относится к категории «белая икра». Благодаря своей невысокой стоимости она подделывается чаще других продуктов данной категории.

Настоящая икра сазана – истинный деликатес, который употребляют вместе с мелко нарезанным репчатым луком в качестве паштета, добавляют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

Нерестится сазан с апреля по июнь, около растительности, в районе прибрежных вод. Зрелым возрастом для нереста рыбы считается возраст от 3 до 5 лет.

На стол потребителя икра сазана попадает после длительной обработки, которая включает засолку и пастеризацию. Длительность хранения без потери полезных и вкусовых качеств высока при изготовлении с соблюдением необходимых правил.

Высокое содержание лецитина, полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов наряду с диетическими свойствами делает икру сазана не только вкусным, но и крайне полезным деликатесом.

Приготовление сазана

Мясу сазана свойственен нежный, чуть сладковатый привкус. Насыщенный и яркий вкус рыбы непросто изменить даже с помощью специй и иных ингредиентов, отчего сазан всегда остается доминантой в блюде.

Сочность, аппетитность и насыщенный вкус рыбы практически невозможно испортить, вне зависимости от выбора способа приготовления сазана. Рыбу можно запекать, жарить, вялить, фаршировать, солить и даже готовить первые блюда. Особенно популярен сазан в период поста.

Какой бы способ приготовления сазана ни был выбран, важно правильно очистить рыбу. Используя только свежие тушки, следует освободить сазана от чешуи, после чего через надрез на спине необходимо удалить внутренности, избегая повреждения желчного пузыря

Сазан: противопоказания

Огромное количество полезных свойств и особенностей сазана делает рыбу желанным блюдом на любом столе, однако ее чрезмерное потребление нежелательно.

В связи с тем, что рыба в пище крайне непривередлива (сазан может питаться моллюсками, червями, личинками насекомых), а также благодаря тому, что местом ее обитания нередко становятся загрязненные водоемы, организм сазана в значительном количестве накапливает вредные вещества.

Также сазан не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Польза и вред при заболеваниях

Особенности потребления при различных болезнях:

  1. Язва, панкреатит. Сазан позволяет снизить воспаление, облегчает процесс пищеварения. Рыбу нужно варить или запекать. Бульоны на её основе можно только во время стойкой ремиссии. При обострении такой продукт вызывает чувство тяжести.
  2. Астма. При болезни показана жёсткая диета. Сазан содержит много полезных микроэлементов, помогает восполнить их недостаток в организме. Однако при наличии аллергии на морепродукты, рыба в любом виде способна спровоцировать смертельно опасный приступ.
  3. Сердечные патологии. Продукт способствует восстановлению эластичности сосудов, нормализует частоту сокращений сердца, препятствует образованию тромбов. В лечебных целях его рекомендуют есть через день по 100 г.
  4. Простудные заболевания. Для повышения сопротивляемости организма и восстановления здоровья рекомендуется рыбный бульон. Его едят тёплым, небольшими порциями на протяжении 3 – 5 дней.

Разновидности карпа обыкновенного

Внутри этого вида в науке выделяются 5 подвидов сазанов:

  • Европейский. Этот вид обитает в пресных водоемах России и Европы. Можно встретить в реках: Волга, Урал, Терек, Дунай, Ока.
  • Амурский. Рыба обитает в водоемах на территории Монголии и Китая, а также можно встретить эту разновидность в бассейне реки Амур. Этот вид отличается от европейского меньшим количеством ветвистых лучей, расположенных в спинном плавнике, а также меньшим количеством жаберных тычинок, которых насчитывается от 17 до 25 на наружной стороне первой дуги. Если сравнивать этот вид с вьетнамским сазаном, то он отличается более мелкой чешуей.
  • Аральский. Можно встретить в водоемах бассейна Аральского моря, то есть в реках Амударья и Сырдарья.
  • Вьетнамский. Живет в озерах и прудах на территории Индокитая.
  • Cyprinus carpio yilmaz. Этот вид сазана обитает в азиатской части Турции, в основном в районе города Чорум, а также в пресноводных водоемах штата Виктория, который находится в Австралии. Там его можно встретить в озере Мери Крик и Кобург. Этот подвид выделяется в иностранных источниках как отдельный.

https://youtube.com/watch?v=bfqoKX13n6M

Парчовые карпы, или кои

Благодаря длительной селекционной работе от амурского подвида сазанов были выведены парчовые карпы, или карпы кои. Они являются популярными во всём мире, были одомашнены в качестве декоративных рыб. Самые первые представители этого подвида были завезены на территорию Японии торговцами из Китая в XIV веке, после чего стали основным источником пропитания для большинства японских крестьян, которые разводили рыб в искусственно созданных водоёмах.

Благодаря естественной мутации в облике отдельных особей образовались некоторые отклонения относительно окраски. И тогда самые необычные и оригинальные экземпляры карпов были отобраны и держались дома, а методом скрещивания получились самые разнообразные цветовые вариации.

Таким довольно безобидным хобби японских крестьян были заинтересованы высшие слои общества, а спустя некоторое время карпов кои стали разводить на территории всей Японии. В 1914 году в Токио была проведена выставка, которая положила начало официальному признанию этих необычных экзотических рыб, созданию стандартов подвида, а также открытию большого количества клубов любителей кои во многих странах мира.

Европейский сазан стал основой для выведения 2 форм домашних рыб:

  • Зеркальный, или королевский, карп, отличительная особенность которого заключается в практически голом теле с редкими чешуйчатыми рядами. Также стоит отметить, что чешуйки у этих рыб довольно большого размера.
  • Кожистый карп отличается тем, что он полностью лишён чешуи. Его также называют голым карпом.

Карпы кои (парчовые карпы)

Путем длительной селекционной работы от амурского подвида рыб были выведены карпы кои, или парчовые карпы — популярные во всем мире одомашненные декоративные рыбы. Первые представители подвида были завезены в Японию китайскими торговцами в 14-15 веке и стали основным источником пищи для многих японских крестьян, которые разводили рыбу в искусственных водоемах.

Благодаря естественным мутациям в облике отдельных особей появлялись некоторые отклонения в окраске. Тогда самые оригинальные экземпляры отбирали и держали дома, а путем скрещивания получали самые разнообразные цветовые вариации.

Безобидным хобби японских крестьян заинтересовались высшие слои общества, и вскоре карпов кои начали разводить по всей Японии. Выставка в Токио, проведенная в 1914 году, положила начало официальному признанию экзотических рыб, созданию стандартов породы и открытию множества клубов любителей кои по всему миру.

Европейский сазан дал жизнь 2 формам домашних рыб:

Зеркальный карп, он же королевский карп (Cyprinus rex cyprinorum)

отличительной особенностью которого является практически голое тело с редкими рядами чешуи очень большого размера.

Кожистый карп (голый карп) (Cyprinus nudus)

полностью лишенный чешуи.

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.

Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:

  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Описание и характеристика сазана, фото

Предпочитает стоячие или медленнотекущие воды, с твёрдым заиленным дном. Считается всеядной рыбой. Рацион меняется в зависимости от времени года. Весной предпочтение отдаётся растительной пище: водоросли, камыши, кубышка и другая водная флора. Не брезгует икрой раннего нереста рыб или лягушек. Летом переходит полностью на животную пищу. Ест постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам.

Советуем Вам также почитать статью о пользе и вреде рыбы лещ.

Как выглядит сазан, фото

Внешне рыба напоминает карпа, только имеет более жирное тело и мелкую чешую. Туловище вытянутое, с высокой спинкой и слегка приплюснутыми боками. Достигает в длину 60 см, некоторые вырастают до 1 метра. Отдельные особи весят до 20 кг, но такие встречаются редко. Стандартный вес рыбы – 3–5 кг, при длине 35–40 см.

Отличительной чертой сазана является вытянутый в трубочку рот. Им он постоянно пускает пузыри. Поэтому рыбакам легко определить место кормёжки рыбы. По бокам верхней губы свисают маленькие усики. Ими он прощупывает дно, на наличие пищи. Круглые, небольшие глаза золотистого окраса. Плавник проходит почти по всему хребту и имеет сероватый оттенок. Анальный плавник короткий, коричневый. Все остальные плавники выделяются тёмно-фиолетовым колером. Спинной и анальный плавники очень острые и способны раскроить рыбацкую леску.

Чешуйчатое покрытие мелкое, гладкое, темно-золотистое сверху и посветлее сбоку. Каждая чешуйка имеет характерную чёрную кайму с тёмным пятном в центре. Кишечник в 2–3 раза длиннее самого туловища. Мощные зубы жевательного типа трехрядные. Они с лёгкостью справляются с растительной пищей, раскалывают моллюски, семенные оболочки или другую твёрдую добычу.

Разновидности сазанов, фото

Основной вид сазана подразделяется на несколько подвидов:

  • Европейский — житель пресноводных водоёмов Европы и Азии.
  • Амурский — обитает в реках Монголии и Китая, а также в Амурском бассейне.
  • Аральский — распространён в водоемах бассейна Аральского моря.
  • Вьетнамский.
  • Сазан Cyprinus carpi yilmaz — водится на водной территории Индокитая.

Все представители имеют незначительные внешние отличия. Последний подвид обособлен во многих иностранных источниках.

Полезные советы и сколько стоит сазан

Принимая во внимания отличные вкусовые характеристики и полезные свойства мяса сазана, стоит отметить что, он широко используется в кулинарии в России и по всему миру. Так, по мнению некоторых известных шеф-поваров, вкус сазана в любом блюде с его участием должен быть преобладающим. Способы приготовления рыбы не требуют особых навыков и доступны даже начинающим поварам, поэтому существует множество рецептов: запекание, приготовление супов, салатов, пирогов, закусок и пр.

Учитывая такую популярность среди населения, сазан довольно распространенная рыба на торговых прилавках нашей страны.

Однако, чтоб не стать жертвой недобросовестных продавцов и избежать приобретения испорченного продукта ставя под угрозу здоровье, при покупке необходимо знать:

Из-за крупного размера, сазан продается разделанной рыбой, в этом случае следует обратить внимание на внешнее состояние мяса – оно должно быть упругим с речным запахом.
Жабры должны быть яркого красного цвета.
Кости у сырой рыбы плохо удаляются.
Замороженный продукт должен иметь наледь не более 1 мм, а форма тела прямая.
Не следует приобретать тушку, имеющую внешние повреждения, следы крови, пятна или неприятный цвет и запах.
Мутные глаза, серые или зеленые жабры свидетельствуют о залежалости продукта.
Была ли рыба в заморозке можно определить надавив на тушку – если осталось углубление, то без сомнений рыба подвергалась заморозке.
Установить место происхождение рыбы не всегда представляется возможным поэтому, чтобы избежать попадания в организм паразитов и болезнетворных микробов во время приготовления необходимо тщательнее подвергать мясо термической обработке.

Длина сазана и масса

Рыба сазан, фото и описание которой предоставлены выше, живет в среднем до тридцати лет и за это время он способен вырасти в длину до одного метра, его масса при таком размере может составлять тридцать пять и более килограммов. В среднем он может весить от трех до четырех килограммов. Эта быстрорастущая рыба способна в завершении первого своего года жизни вырасти в длину до десяти сантиметров. При этом вес такого малька составляет около тридцати граммов. Но так быстро он прибавляет не всегда. Самый пик увеличения его массы наступает в семилетнем возрасте. После этого прекращается интенсивный рост, конечно, рыба и потом растет, но очень медленно.

Стандартный сазан в среднем имеет размер около полуметра и вес до шести килограммов. Потомства дает много и быстро осваивает новые территории. Самка способна отложить почти два миллиона мелких икринок в период нереста. Конечно, при условии, что это хорошая крупная особь. Половозрелыми самки становятся на пятый год жизни, а самцы — на четвертый.

Рыба сазан

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса.

Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения.

Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.  

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке

Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Хранение

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%

Рецепты приготовления сазана

Рыба хороша в любом виде: вареном, вяленом, жареном, копченом. В рыбной кулинарии малокостистый и вкусный сазан занимает почетное место. Из него готовят множество блюд: от простых и незатейливых, как сазан в мультиварке, или жареный сазан с картошкой, до таких изысканных праздничных деликатесов, как сазан в сладком винном соусе или сазан, запеченный со специями и икрой.

Уха из сазана

  • Сначала закладываем в кастрюлю с водой хвост, плавники и голову сазана (обязательно удалив из нее жабры), и варим до готовности. Полученный рыбный бульон процеживаем или просто вынимаем из него части рыбы.
  • Продолжаем варить бульон, бросив туда лавровый лист, нарезанные кубиками картошку и морковь. Луковицу варим целиком.
  • Порезанное крупными кусками филе сазана опускаем в кастрюлю через минут десять после овощей. Солим и при желании добавляем обжаренную томатную пасту, сладкий перец, приправы. После закипания, следим, чтобы уха не булькала, а томилась на огне.
  • Готовую уху посыпаем зеленью.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Для этого блюда из рыбы понадобится двухкилограммовый сазан с икрой. На выпотрошенной и тщательно промытой тушке делаем крестообразные надрезы, щедро поливаем их лимонным соком, натираем специями и солью, укладываем бочком на смазанный противень.

Икру сазана нужно очистить от пленок и прожилок, смешать ее с луком, порезанным крупными кубиками, и 2 ст. л. панировочных сухарей, посолить, добавить острый перец, чеснок. Икорной смесью фаршируем тушку.

Густой сметаной смазываем рыбу, сверху раскладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры.

Выпекаем фаршированного сазана при 200 °C в течение 45 минут.

Особенности поведения

Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.

Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.

Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.

Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.

Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.

При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.

На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.

Чем питается

Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.

Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.

Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.

Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.

Подвиды и одомашненные формы

Основываясь на общедоступных исследованиях, сазана принято разделять по территориальным признакам на несколько подвидов:

  • К Европейской группе – обитающие в европейской части континента, в крупных реках, таких как Волга, Урал, Ока и их притоках.
  • Амурский – встречается в реке Амур, водится в водоемах Монголии и Китая. Чешуйки мельче по размерам.
  • Аральский сазан – речная рыба, водится в бассейнах Амударьи, Сырдарьи.
  • К Вьетнамской группе – населяющие воды Индокитая.
  • Каспийский.

Выведенные селекционерами биологически модифицированные виды (фото есть в свободном доступе) называются «карпы», имеют несколько подвидов одомашненной рыбы, среди которых наиболее известные это:

  • Зеркальный – покрыт небольшим количеством крупных чешуйчатых пластин, по форме напоминающих зеркала.
  • Голый – другое название «кожистый», чешуя закрывает лишь небольшой участок тела вдоль спинного плавника.
  • Чешуйчатый – внешне очень схож с сазаном, но выглядит немного светлее.

Польза и вред

Всеобще известно, что большинство рыбы представляет собой источник множества полезных веществ, но польза сазана заслуживает особого внимания.

Количество содержащихся необходимых витаминов A, E, C, B, PP белков, жиров, низкая калорийность (100 ккал на 100 г.) и минимальное содержание углеводов впечатляет. Калий, железо, хром, фосфор, серу, натрий, кальций – лишь небольшой список содержащихся в этой рыбе полезных элементов. Мясо легко усваивается, приятное на вкус с нежной волокнистой структурой с умеренным количеством костей отличает его от других пресноводных рыб.

Регулярное употребление в пищу сазана положительно сказывается на кровообращении мозга, работе внутренних органов дыхания, пищеварения, сердца. Содержание полезных элементов оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, улучшает работу иммунной системы, жировой обмен и препятствует образованию холестерина. Большое количество протеина и белка идеально подходит для растущего организма, поэтому рекомендовано в употребление в пищу подросткам.

Мясо рыбы диетическое и его употребление допускается при заболеваниях пищеварительной системы.

Филе рыбы очень питательно, его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а также в период кормление, так как способствует выработке молока.

Однако детям мясо следует давать в пищу с осторожностью – возможна личная непереносимость. Содержание необходимых полезных веществ икре и молоках в отдельных случаях превышают мясо

К примеру:

Содержание необходимых полезных веществ икре и молоках в отдельных случаях превышают мясо. К примеру:

  • Употребление в пищу молоки снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.
  • Икра и молоки обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствуют восстановлению тканей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий