Рыба «Шэд» фото и описание

Проводка воблеров

Проводкой называются действия рыболова, совершаемые им с помощью катушки и удилища, которые заставляют приманку двигаться в воде с определенной скоростью и по определенной траектории, своими движениями напоминая хищнику кормовой объект.

Воблеры шед работают с самыми разными типами проводок. Воблеры фэт, в абсолютном большинстве случаев, работают на равномерной проводке, твичинг с ними получается корявым и малорезультативным. Воблера минноу, наоборот, работают на рывковой проводке, а на равномерной проводке малоэффективны. Шеды занимают как бы промежуточное положение, между этими двумя классами приманок.

Воблеры шед работают как на равномерной проводке, как воблера фэт, так и на рывковой, как воблера минноу.

Равномерная проводка

Равномерная проводка является самым простым и самым распространенным типом проводки. Равномерная проводка создается постоянным вращением катушки. Удилище не участвует в проводке. При равномерной проводке рыболов может менять только скорость проводки.

Рывковая проводка

Рывковой проводкой называется проводка приманки, которая осуществляется с помощью движений удилища. Приманка в воде при этом двигается рывками, напоминая движения слабой, раненой рыбки. Рывковые проводки могут соблазнить на атаку даже пассивного хищника.

Твичинг

Твичингом называется набор и смесь самых разных рывковых проводок

При твичинге, сочетанием различных потяжек, рывков и пауз пытаются привлечь внимание хищника и спровоцировать его на атаку. Твичинг осуществляется с помощью резких и плавных движений удилищем

Проводка «stop and go»

Проводка «стоп энд гоу» является промежуточной между равномерной и рывковой проводками. Она осуществляется вращением рукоятки катушки, которое чередуются с паузами. Проводка «стоп энд гоу» заставляет воблер перемещаться под водой с зависаниями на месте, что хорошо провоцирует пассивного хищника к атаке приманки.

Как поймать верхогляда?

Верхогляд не встречается в реках европейской части России и Сибири. Рыбалка на верхогляда возможна только на Дальнем Востоке.  Это пресноводная рыба, принадлежащая к виду карповых рыб. Места распространения, от реки Янцзы в Китае, до реки Амур. Так же верхогляд имеется на о. Тайвань и в реках Западной Корее.

Особенно интересна рыбалка на верхогляда в период массового вылета насекомых, когда  эту рыбу можно успешно ловить методом нахлыста. Это связано с тем, что верхогляд в это время в основном кормится только насекомыми.

Верхогляд  является одним из самых распространённых хищников в бассейне Амура. Он обитает во многих реках и озёрах этого бассейна и довольно часто образует косяки различного размера. Обычно чем меньше размер имеют особи, тем крупнее стаи они образуют.

Крупные верхогляды трофейных размеров обычно держатся обособленно. Что касается повадок этого хищника, то он чем-то напоминает жереха, но в отличие от последнего он не охотится ни на мелководье, ни в верхних слоях воды, отдаёт предпочтение глубоким местам,  где имеются обрывистые берега или коряжники.

После вскрытия водоёмов  ловля верхогляда начинается обычно во второй половине  мая, как правило, старается держаться у самого дна и не подниматься даже в полводы. Предпочтение в это время хищник отдаёт джиговыми приманкам около среднего размера ступенчатой проводкой. Приманки по расцветке подбирают красные, жёлтые и зелёные покрытые блёстками.

Верхогляд  обычно предпочитает находиться  на средних глубинах от 1 до 3-х метров. В этот период для ловли хищника часто применяют «кастмастер», верхогляд хорошо реагирует на  эту приманку.  Проводку делают с короткими остановками, при этом надо делать прицельные забросы в те места, где были всплески, но если рыба не обнаруживается, следует пробовать вести приманку в полводы.  Облов в этом случае надо вести широким веером, чтобы проверить как можно большую площадь.

Если бой рыбы хорошо заметен, тогда верхогляда можно успешно ловить вращающимися блеснами, воблеры с минимальным заглублением либо попперы.

При этом приманку направляют в то место, где были обнаружены всплески с  минимальным заглублением, не превышающим  нескольких сантиметров.

Следует знать, что этот хищник весьма капризный и отличается непостоянством. Часто случается, что сегодня он активно клюёт у поверхности воды, а  завтра его придётся ловить у самого дна. Но чем крупнее особь, тем реже она будет выходить к поверхности.

Особи весом 7-10 кг почти не поднимаются в верхние слои воды и отдают предпочтение глубинам 3-6 метров. Во время ненастья, сильных ливней, гроз, клевать хищник не прекращает и активно ловиться в это время но, только у дна.

Это интересно: Рыба ёрш — описание, ареал обитания и как выглядит, особенности ловли, фото

Как перемещается необычная рыбка

Тело макропинны, сжатое с боков, имеет небольшие размеры, и по своей форме напоминает торпеду или пилюлю. Тело покрыто чешуей черного цвета, плавники округлые и немного сдвинуты к задней части туловища. Строение тела и плавников таково, что рыба имеет возможность «зависать» долгое время на одном месте. Об этом же говорит и слабое развитие мускулатуры, которое ученые объясняют недостатком витамина D. Характер рыбы подразумевает вальяжность, неспешное перемещение, и даже неподвижность. Но в случае, когда Макропинне необходима большая скорость, она прижимает плавники к туловищу и активно перемещается при помощи хвостового плавника. Когда рыба развивает высокую скорость, она обладает высокой четкой маневренностью, что очень актуально для рыбы, которая обитает на большой глубине, где добыча встречается, к сожалению, не часто.

В связи со средой обитания, а это большие глубины в водах Тихого океана, куда проникает совсем мало света, макропинна обладает уникальной способностью видеть в кромешной темноте.

Географические сведения

В верховьях Белый Июс именуется Пихтерек и имеет характер быстрой горной реки, в низовьях течёт среди холмистых степных пространств западной окраины Чулымо-Енисейской котловины. Питание главным образом снеговое. Сплавная. Сливаясь с Чёрным Июсом, образуют реку Чулым, правый приток Оби.

Протекает по территории Орджоникидзевского и Ширинского районов. Образуется при слиянии рек Пихтерек и Туралыг у подножья северо-восточного склона Кузнецкого Алатау. Истоками являются мелкие горные озера на высоте 1000 м. В верхнем течении (до села Ефремкино) река типично горная, остальная часть — равнинная. Густота речной сети 0,5-0,7 км/км². Длина — 224 км. Площадь водосборного бассейна — 5370 км². Является притоком реки Чулым. Модуль стока — 5-10 л/сек·км².

Основные притоки первого порядка: левые — Тюхтерек, Большая Сыя, Малая Сыя, Тарга, Чёрная и др.; правые — Харатас, Тунгужуль, Шаблык, Тюрим и др. В долине находится более 10 населённых пунктов (Коммунар, Ефремкино, Июс, Солёноозёрное и др.). Среднее течение — в пределах Чулымо-Енисейской впадины, русло сильномеандрирующее, долина заболочена. В районе селений Ефремкино и Малая Сыя на площади 40-50 тыс. га имеются экзотические скальные обнажения, пещеры (Ящик Пандоры, Археологическая и др.), памятники истории (поселение древнего человека, наскальные рисунки).

Разработан проект природного парка «Июсский», с целью охраны пещерных комплексов, биоценозов лесного и подтаёжного пояса, мест обитания копытных, гнездовий редких хищных птиц, для организованного культурного досуга населения (эколого-туристические маршруты, посещение пещер и т. д.).

В верховьях Белого Июса ведётся добыча золота (Коммунар, Беренжак). С развитием горнодобывающей промышленности продуктивность рыбного стада в Белом Июсе значительно снизилась. Мало стало хариуса, ленка, тайменя, а нельма практически исчезла. В окрестностях села Малая Сыя (Ширинский район) на берегу Белого Июса находится самое раннее поселение человека разумного на территории Хакасии палеолитическая стоянка Малая Сыя (30-35 тыс. л. н.), где были найдены, сверленые украшения, обработанные резцами.

Система водного объекта: Чулым → Обь → Карское море.

По данным государственного водного реестра России, относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Чулым от г. Ачинск до водомерного поста села Зырянское, речной подбассейн реки — Чулым. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы оценить вкус австралийского лосося и получить от продукта максимум пользы, нужно выбрать качественную рыбу:

  1. У свежего кахавая тело упругое, если придавить его пальцем, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Чешуя у рыбы не должна отваливаться.
  2. Определить свежесть австралийского лосося можно по состоянию глаз. У качественной рыбы они чистые и яркие, а у залежавшейся — мутные.
  3. Свежий кахавай должен издавать соленый запах, напоминающий о море. Если аромат от продукта исходит неприятный, это означает, что австралийский лосось начал портиться.

Чаще всего в российских магазинах кахавай встречается в замороженном виде

При покупке нужно обращать внимание не только на ценник с указанием даты изготовления, но и на фактическое состояние продукта. Качественная рыба не должна быть покрыта наледью

Присутствие последней говорит о том, что кахавай уже оттаивал, а потом был заморожен повторно:

  1. Держать свежую рыбу в холодильнике можно не дольше 5 дней на верхних полках, плотно завернув в фольгу и расположив подальше от других продуктов.
  2. Австралийский лосось в вакуумной упаковке после вскрытия сохраняет пользу около 10 дней в условиях низких температур.
  3. Засоленная рыба пригодна к употреблению на протяжении 3 недель.

Дольше всего можно хранить замороженного кахавая — до 9-12 месяцев. Подвергать продукт разморозке, а потом повторно помещать его в холодильник нельзя.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.

Размножение и продолжительность жизни сайды

Нерест у этой хищницы начинается в первом месяце зимы, заканчивается в середине лета. Для нее необходимо, чтобы была температура до 10 градусов, не жесткий грунт и глубина около 200 метров. Одна особь самки сайды в состоянии отметать от 5 до 8 миллионов икрин.

Конец марта, начало апреля для самок подходящее время для миграции на икрометание. Икра после отложения свободно дрейфует вместе с морским течением. Из нее в среднем через 14 дней появляются маленькие личинки, 3 мм в размере. Так, как они свободно перемещаются с течением их можно наблюдать далеко от мест нереста.

Как уже упоминалось, подрастающие мальки употребляют в пищу икру рыб, планктон и ракообразных. Их местонахождением является прибрежная зона морей. С приближающимися зимними холодами рыба сайда уходит на глубины и остается там до наступления весеннего тепла. Живет сайда около 20-25 лет. Были случаи, когда данная рыба доживала и до 30 лет.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Кутум считается разновидностью вырезуба, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

Северная рыба щекур

7 минут Ольга Полякова 228

Северная рыба всегда считалась изысканным лакомством и практически деликатесом. Обитающий не Севере и Камчатке щекур (или щокур), практически не известен рыбакам, в отличие от своих родственников – сига, омуля или той же ряпушки.

Причина подобной неизвестности очень проста – в основном ареал обитания щекура расположен за Полярным кругом и большинству рыбаков добраться туда относительно проблематично.

Вместе с тем щекур является ценной рыбой, обладающей отличным вкусом.

Общие сведения

Ещё одно название щекура – чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящих в обширное семейство лососевых рыб . Основной особенностью рыбы является его приспособленность к жизни в воде при низких температурах. Рассмотрим описание рыбы подробнее.

Описание

Щекур представляет собой пресноводную и полупроходную рыбу, достигающую иногда довольно внушительных размеров. Рекордная масса взрослого щекура составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Однако в основном трофеи рыбаков помельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

Рыба обладает относительно большой продолжительностью жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может продолжаться от 6 до 8 лет.

Рыба щекур обладает сильным мясистым туловищем с характерным сжатием по бокам. При этом в профиль рыба кажется очень высокой. Всё тело щекура покрывают крупные чешуйки, которые очень плотно прилегают к туловищу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи – это её голова.

Голова щекура небольшая, совершенно непропорциональная его длинному телу. У многих рыб наблюдается значительная «горбинка» на носу. Сам нос достаточно толстый, выдающийся за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выдаётся вперёд. Она относительно короткая, и имеет большую ширину чем нижняя.

Рот у рыбы небольшой, нижний, что соответствует её питанию – чир питается у поверхности дна, подбирая пищу с него. Рыба является типичным донным хищником. В рацион чира входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки чира питаются планктоном и бентосом.

Активнее всего рыба питается в тёплое время года. Зимой активность щекура существенно снижается и она практически ничего не ест. Во время нереста питание у рыбы отсутствует полностью.

Окрас чира с боков имеет серебристый цвет с оттенками желто-золотого. Спина имеет тёмный цвет. Брюхо светлое, с бело-желтым оттенком.

Отличия от муксуна

Муксун является одним из основных вкусовых «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сигов, однако имеющая небольшие отличие от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и чир. Максимальные же габариты пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.

Вкусовые качества мяса муксуна считаются более изысканными, нежели у чира. С другой стороны, икра чира ценится больше, чем икра муксуна. жиров в мясе муксуна также существенно выше, нежели у чира.

Чиру же подобная ситуация не грозит. Его охранный статус – «вид, находящийся под наименьшей угрозой», то есть он не нуждается в охране и численность его популяции не вызывает опасений.

Ареал обитания

Чир обитает только в местах с достаточно холодной водой. Именно поэтому его можно встретить только в Заполярье, в водах рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Ареалом обитания чира является устье Енисея, Оби, Лены. Встречается щекур также на Ямале, Камчатке, в Канаде и на севере европейской части России. Различают два подвида щекуров, относящихся к речному и озерно-речному типам:

  • Озерно-речной подвид постоянно живет в одних и тех же озерах, выплывая из них только во время нереста (поднимаясь по рекам, впадающим в озера). Обычно «озёрные» представители более крупные и жирные, так как проблем с пищей в стоячих водоёмах, как правило, нет.
  • Речной подвид обитает в реках с проточной водой, предпочитая участки с небольшой скоростью течения, поскольку пищи на таких участках существенно больше.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Источники

  • http://VseLekari.com/mozhno/est/hamsa-kalorijnost.html
  • http://superulov.com/lovlya-ribi/anchousy-chto-eto.html
  • https://edim.guru/moreprodukty/chto-takoe-hamsa-eyo-opisanie-i-poleznye-svojstva.html
  • http://fb.ru/article/136742/ryiba-hamsa-kaloriynost-i-retseptyi-prigotovleniya
  • http://www.anapacity.com/ryby-chernogo-morja/ryiba-hamsa.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2212-khamsa-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • https://www.neboleem.net/hamsa.php

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Внешний вид

Пелядь имеет конечный рот, что позволяет легко отличить её от других представителей семейства сиговых. Верхняя челюсть немного выступает вперёд. Количество жаберных тычинок составляет около 60 штук, что существенно больше, чем у других сородичей. Тело довольно высокое и имеет небольшую горбинку в передней части спины.

На заметку! Отличительной особенностью сырка является небольшой жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками.

Мелкая чешуя плотно сидит на теле рыбы и надёжно защищает её от различных внешних воздействий и кровососущих водяных насекомых. Её окраска мало чем отличается от той, что присуща другим пелагическим породам. Брюшко и бока имеют светло-серебристый оттенок. Верхняя часть туловища и голова окрашены в более тёмные тона. Такая расцветка позволяет рыбе оставаться незаметной для потенциальных кормовых объектов, на которых она охотится в верхних слоях воды.

На первый взгляд, пелядь можно спутать с одним из представителей карповой породы.

На спинном плавнике и верхней части головы хорошо заметны тёмно-серые пятна, которые во время нереста становятся чёрными. Описание рыбы пелядь будет неполным, если не упомянуть о том, что в период икромёта на теле пеляди появляются бугорки белёсого цвета, получившие название «жемчужная сыпь». Эти наросты проходят сразу после завершения нерестовых процессов.

Для этого вида характерна высокая экологическая пластичность. Сырок может быстро образовывать местные формы, отличающиеся по нескольким признакам:

  • темпам роста;
  • характеру питания;
  • численности откладываемых икринок;
  • морфологии.

Внешний вид локальных форм может существенно отличаться, что вводит в замешательство многих рыболовов и порой затрудняет идентификацию пойманного трофея. Ихтиологи выделяют 3 основных формы пеляди:

  • речную;
  • озёрную;
  • озёрно-речную.

Речная форма постоянно обитает в проточном водоёме и может заходить в пойменные озёра только для нагула. Озёрная разновидность живёт только в стоячей воде и в зависимости от качества кормовой базы может иметь медленный или быстрый темп роста. Озёрно-речная форма основную часть жизни проводит в водах озера и заходит в реки только для того, чтобы отложить икру. После нереста она сразу возвращается на привычные места обитания, где находится до следующего икромёта.

В некоторых северных озёрах сырок может образовывать карликовую форму. Размеры таких рыбок редко превышают 15 см, а максимальный вес составляет не более 100 гр. В остальном карликовый вид выглядит так же, как и полноценные представители этого семейства. До недавнего времени многие ихтиологи полагали, что существует морская разновидность сырка, однако последние исследования доказали несостоятельность этого утверждения.

Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам

Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.

Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г.

Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.

Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.

Мерлуза (рыба хеки, хек)

Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.

В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.

При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.


Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.

Минтай

Минтай — лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.

Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.

Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.

Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным

Пикша

Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин — вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лимон, цветная капуста, перловка, квашеная капуста, мидии.Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:

  • у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
  • женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.

Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий