Полезные свойства для организма
Чем полезна селёдка:
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Активизирует процесс восстановления клеток и тканей.
Укрепляет кости, зубную эмаль.
Предотвращает развитие эндокринных патологий.
Помогает устранить воспалительные процессы.
Повышает эластичность сосудов.
Активирует наращивание мышечной ткани.
Улучшает работу головного мозга.
Нормализует пищеварительные процессы, оказывает мягкое слабительное действие при запоре.
Препятствует развитию неврозов.
Повышает иммунную защиту организма.
Предотвращает раннее старение.
Стимулирует кроветворные функции.
Сохраняет остроту зрения, слух.
Снижает вероятность развития астмы.
Больше всего активных соединений и витаминов содержится в свежей и малосольной рыбе. Но лучше употреблять варёную, тушёную, запечённую и приготовленную на пару сельдь. Суточная норма для здорового человека — 100–200 г 2–3 раза в неделю.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Полезные свойства селёдки помогают устранять и предотвращать такие женские проблемы:
- Ухудшение самочувствия при климаксе. Рыба способствует повышению настроения, препятствует развитию остеопороза, активирует выработку половых гормонов.
- Симптомы ПМС. Селёдка содержит соединения, необходимые для выработки серотонина. Этот гормон повышает настроение, нормализует состояние нервной системы.
- Бесплодие. Сельдь помогает устранить причины патологии: недостаток полезных соединений в организме, гормональный дисбаланс, эмоциональную нестабильность, воспалительные процессы.
Плюсы рыбы для мужского здоровья:
- Предотвращает развитие хронической усталости. Селёдка даёт организму быстроусвояемый белок, необходимый для восстановления сил, нормализует психологическое состояние.
- Помогает устранить воспаление простаты, препятствует образованию патологии. В рыбе содержатся цинк и селен, необходимые для нормальной работы железы. Употребление сельди позволяет предотвратить застойные процессы и воспаления.
Распространение и места обитания сельди
Область распространения сельди обнимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.
Атлантическая сельдь — важный промысловый вид. Первое упоминание о ее лове встречается в монастырских хрониках Англии, датированных 702 годом. Уже тогда эта рыба служила источником благосостояния. Голландцами был открыт способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях, и появились специальные суда для ее ловли в открытом море — логгеры. Свое промысловое значение сохранил этот вид и до наших дней.
Близкий к атлантической сельди вид, отличающийся лишь числом позвонков и особенностями размножения, — тихоокеанская сельдь (Clupea pallasi) — представлен в водах России тремя формами: в Белом море обитает беломорская сельдь, в Баренцевом и Карском морях — чешско-печорская, а в бассейне Тихого океана — собственно тихоокеанская.
В Черном море водится широко распространенная в восточной Атлантике сардина (Sardina pilchardus) — небольшой (обычно до 20 см) морской вид, который стаями держится в прибрежной толще вод. Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus), известная в обиходе под названием “сельдь иваси”, обитает в Японском море, иногда заплывая к нашим берегам Камчатки и Курильских островов. Изредка в Черном море попадается теплолюбивый атлантический вид сардинелла (Sardinella aurita). Близкий к ней тихоокеанский вид — зунаси, или саппа (S. zunasi) — в теплые годы доходит до залива Петра Великого.
учеба в школе
Стая молоди сельдевого барана, кормящаяся у поверхности
Атлантическая сельдь может стайиться в огромных количествах. По оценке Радакова, косяки сельди в Северной Атлантике могут занимать до 4,8 кубических километров при плотности рыбы от 0,5 до 1,0 особи на кубический метр. Это несколько миллиардов рыб в одной косе.
Селедка – одна из самых впечатляющих школьников («обязательных школьников» по старой терминологии). Они объединяются в группы, состоящие от тысяч до сотен тысяч или даже миллионов человек. Школы пересекают открытые океаны.
Школы имеют очень точное пространственное расположение, что позволяет школе поддерживать относительно постоянную крейсерскую скорость. Школы из отдельного стада обычно перемещаются по треугольной схеме между своими нерестилищами, например, южной Норвегией , их местами нагула ( Исландия ) и их рассадниками (Северная Норвегия). Такие широкие треугольные переходы, вероятно, важны, потому что кормящиеся сельди не могут различить собственное потомство. У них отличный слух, и стая может очень быстро среагировать, чтобы уклониться от хищников. Стаи сельди держатся на определенном расстоянии от движущегося аквалангиста или крейсерского хищника, такого как косатка, образуя вакуоль, которая выглядит как пончик с самолета-корректировщика. Феномен обучения в школе еще далек от понимания, особенно его влияние на плавание и питание. Было выдвинуто множество гипотез, объясняющих функцию обучения, например, замешательство хищников, снижение риска быть обнаруженными, лучшая ориентация и синхронная охота. Однако школьное образование имеет такие недостатки, как истощение запасов кислорода и пищи и накопление экскреции в дыхательных средах. Школьный массив, вероятно, дает преимущества в экономии энергии, хотя это очень спорная и обсуждаемая область.
Стаи сельди в безветренные дни иногда могут быть обнаружены на поверхности более чем на милю по маленьким волнам, которые они образуют, или с нескольких метров ночью, когда они вызывают биолюминесценцию в окружающем планктоне («стрельба»). Все подводные записи показывают, что сельдь постоянно движется в крейсерском режиме, достигая скорости до 108 сантиметров (43 дюйма) в секунду и гораздо более высоких скоростей ухода.
Полезные свойства
Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
- эффективному функционированию мозга и нервной системы;
- укреплению тканей скелета;
- улучшению качества соединительных тканей.
Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.
Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.
Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.
Химический состав, калорийность
Рыба обладает лечебным эффектом благодаря содержащимся в ней веществам и активным соединениям. В химсоставе сельди высокая концентрация омега-3 кислот. Продукт способен удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах, а также обеспечить 2 дневные нормы витамина D.
В 100 г рыбы обнаружены такие макро и микроэлементы:
- калий — 335 мг;
- фосфор — 270 мг;
- сера — 170 мг;
- натрий — 100;
- кальций — 80 мг;
- магний — 40 мг;
- железо — 1,1 мг;
- цинк — 0,9 мг;
- марганец — 0,64 мг;
- медь — 420 мкг;
- фтор — 380 мкг;
- кобальт — 190 мкг;
- йод — 40 мкг;
- хром — 55 мкг;
- никель — 43 мкг;
- молибден — 40 мкг;
- селен — 36,5 мкг.
Концентрация витаминов в 100 г сельди:
- ретинол (А) — 0,02 мг;
- тиамин (В1) — 0,09;
- рибофлавин (В2) — 0,3 мг;
- холин (В4) — 65 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,52 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
- фолаты (В9) — 10 мкг;
- кобаламин (В12) — 6 мкг;
- витамин РР — 4,6 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
- кальциферол (D) — 30 мкг;
- альфа токоферол (Е) — 1,1 мг;
- филлохинон (К) — 0,1 мкг.
Средняя калорийность сельди в зависимости от способа обработки описана в таблице:
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 120–147 |
На пару | 140–170 |
Запекание | 203 |
Жарка с маслом | 260 |
Соление | 200–217 |
Маринование | 150 |
Копчение | 250 |
Консервирование с маслом | 239 |
Консервирование в собственном соку | 163 |
Молоки | 143 |
Икра | 222 |
Отличия от других рыб
В составе распространённых морепродуктов можно обнаружить одни и те же соединения, витамины и минералы. Особенности питания и среды обитания приводят к формированию отличительных свойств мяса, икры и молок. Сравнения селёдки с другими водоплавающими:
- Сардина. Калорийнее, содержит больше белка и жиров. Уступает по насыщенности витаминами А, В1, В9, Е, железом, йодом. Превосходит по концентрации калия, марганца, аскорбиновой кислоты, биотина. Эффективнее борется с воспалительными процессами, но менее полезна при заболевании сердца, ухудшении зрения.
- Иваси. Питательнее сельди, содержит больше витаминов группы В, но уступает по количеству минералов. Лучше влияет на кроветворные процессы и деятельность головного мозга. Оказывает меньшее воздействие на зрение, кости, пищеварительную систему.
- Сайра. Превосходит селёдку по насыщенности йодом и фтором, но отстаёт по содержанию витаминов. Рыба полезнее при эндокринных патологиях.
- Лосось. Менее калорийный, уступает по наличию жиров, витаминов D, В4, кальция, марганца. Оказывает меньшее влияние на костную систему и сердце, но способен быстрее скорректировать гормональный фон, так как превосходит сельдь по количеству йода и витамина РР.
- Скумбрия. Калорийнее, но содержит меньше белка. Значительно уступает по количеству кальция и кальциферола. Более насыщена железом, по концентрации фтора превосходит сельдь в 3,5 раза.
Общие признаки семейства
К семейству сельдевых относятся лучеперые рыбы средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.
Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.
Справочная информация о животных вида — рыбы, семейство — сельдевые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных
Обитает в пресноводном озере Абрау к западу от Новороссийска.
Традиционным местом обитания данного вида сельди являются воды атлантического побережья Америки от Ньюфаундленда до Флориды.
Распространена в центральной и южной части Каспийского моря.
Представителей вида можно найти по обе стороны Атлантического океана, когда они собираются вместе в большие косяки.
Распространён в западной части Атлантического океана от Канады (Новая Шотландия) до южной оконечности Флориды
Обитает по всей акватории Каспийского моря, наиболее многочисленна в северной части моря. Пресную воду избегает, изредка встречается в нижней части дельты Волги.
Распространена в северо-восточной части Атлантического океана от Исландии и Северного моря до Сенегала. Многочисленна в Средиземном море
Балтийское, Черное, Северное, Норвежское моря
Обитает в Мексиканском заливе — во Флоридском заливе, заливе Кампече, но также по неподтверждённым данным и в Карибском море
Обитают вблизи восточных побережий Северной и Южной Америки.
Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеци
Область распространения сельди обнимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.
Распространена в Каспийском море; на нерест входит в Волгу и Урал.
Сероспинка — это вид проходных рыб, родом из Атлантического океана и озёр и речек штатов от Северной Каролины до Ньюфаундленда впадающих в него. Обитает у побережья наружных берегов Новой Шотландии, заливах Фанди и Мэн, а также встречается во всех Великих Озёрах США и во многих озёрах северного Нью-Йорка
Обитают в западной Атлантике
Финта распространена водах северо-восточной Атлантики от побережья Марокко до побережья Норвегии, в Северном море и южной части Балтийского моря до Стокгольма.
Имеет два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька. Первая обитает в Каспийском море, вторая — в основном в Азовском и в северной, более опреснённой части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле — июне.
Европейский шпрот — одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10—20 % всех уловов) и Норвежском морях и, в несколько меньшей степени, в Средиземном и Черном. Активная добыча ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Болгарией
На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду рыбы семейства сельдевые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные рыбы семейства сельдевые.
Сельдь атлантическая и другие ее разновидности по праву входят в меню национальных кухонь многих стран. Из этих видов рыб готовится множество различных блюд — иногда весьма экзотических, вроде прославленного своим сногсшибательным ароматом шведского сюрстремминга или еврейского форшмака, прошедшего путь от бедняцкого стола до знаменитых ресторанов высокой кухни. А еще рыба сельдь отметилась в истории, литературе, пословицах, и у нее даже есть собственный праздник: День селедки отмечают в Нидерландах и в Калининграде, а в Финляндии в ее честь проводится фестиваль.
Рецепт селёдки
Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.
Селедка под шубой
Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:
- отварная свёкла – 550 г;
- сельдь солёная – 400 г;
- отварной картофель – 500 г;
- майонез – 170 мл:
- лук репчатый – 65 г.
Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо
Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.
Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.
Как засолить селёдку
Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.
Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:
- вода – 900 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 50–60 г;
- соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
- лавровые листья – 3–5 шт.;
- перец горошком – 8–12 шт.
Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.
Засаливание рыбы длится не менее 2 дней
Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.
Форшмак из селёдки классический
Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.
Что необходимо:
- филе солёной сельди – 4 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- среднее яблоко зелёное –1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.
Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.
Форшмак — доступное блюдо из селедки
В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.
Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.
Химический состав и калорийность
Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.
В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:
- 15% — B6 и рибофлавин;
- 46% — D;
- 186% —B12.
- Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.
Содержание минералов на 100 г (в мг):
- K — 310;
- P — 280;
- Na — 100;
- C27H46O (холестерин) — 90;
- Ca — 60;
- I — 40.
Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.
Польза и вред для организма
Благодаря богатому витаминному составу сельдь благотворно отражается на состоянии здоровья людей. В ее мясе содержатся необходимые для работы организма жирные кислоты и минералы.
Полезнее всего употреблять рыбу в отварном, запеченном, а также приготовленном на пару виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и свежемороженую сельдь.
Польза этой рыбы для здоровья:
снижается риск развития заболеваний сердца;
уменьшается вероятность образования тромбов в сосудах;
улучшается кровоток в капиллярах;
уменьшаются проявления псориаза;
усиливается работа головного мозга;
улучшается зрение;
уменьшается уровень вредного холестерина.
Соленая, малосоленая и рыба пряного посола обладает практически такими же полезными свойствами, но из-за содержания большого количества соли имеет больше противопоказаний к употреблению, чем, например, запеченная или отварная селедка.
Во время приготовления на гриле или мангале без использования масла в сельди сохраняется множество полезных элементов, которые в меньшей степени, но так же благотворно влияют на работу организма, как и рыба, сделанная на пару.
Покупные пресервы в масле также же содержат в составе жирные кислоты омега-3, благодаря чему положительно отражаются на состоянии здоровья, но употреблять их нужно в ограниченном количестве из-за жирности и соли (2-3 кусочка пару раз в неделю). Однако лучше отдать предпочтение самостоятельно засоленной или маринованной рыбе, в процессе приготовления которой не использовались консерванты, усилители вкуса или препараты для увеличения срока годности.
Польза икры сельди:
нормализует кроветворение;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
ускоряет метаболизм;
выводит шлаки и токсины из организма;
снижает вероятность образования опухолей;
нормализует артериальное давление;
снижает вероятность развития варикоза;
разжижает кровь;
нормализует работу щитовидки;
улучшает работу нервной системы;
повышает настроение;
укрепляют кости, а также суставы.
Полезные свойства молок:
ускоряют восстановление сил после физических нагрузок или серьезных заболеваний;
улучшают работу сердца;
снижают вероятность развития инсульта и инфаркта;
улучшают мозговую активность;
активизируют работу иммунной системы.
Вред здоровью селедка наносит людям с аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью. Отварную, запеченную и паровую рыбу можно есть практически всем, но от соленой (всех видов и рассолов), а также консервированной и пресервов в масле следует отказаться людям с гипертонией, болезнями почек и печени, а также при наличии отеков. Помимо этого, продукты с солью задерживают жидкость в организме, что может привести к образованию отечностей у здорового человека, поэтому злоупотреблять закуской нельзя (не более 100 г в сутки и не чаще 1 раза в неделю).
Женщин
Во время беременности женщинам рекомендуется добавлять в рацион отварную или паровую селедку, так как она содержит множество полезных элементов и жирных кислот, которые положительно отразятся на здоровье не только будущей мамы, но и малыша.
При грудном вскармливании также не противопоказано кушать отварную или паровую селедку.
Мужчин
Употребление сельди улучшает мужскую потенцию, а также работу кровеносной системы. Помимо этого, рыба содержит белок, который быстро и практически полностью усваивается организмом, что способствует укреплению мышечной ткани (особенно полезно для спортсменов).
Детей
Здоровью ребенка соленая пища, в том числе сельдь, особой пользы не несет, поэтому для растущего организма лучше готовить продукты на пару или запекать в духовке.
Описание
Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров. Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом.
Как известно, сельдь является непостоянной рыбой. До XV века в больших количествах она обитала в Северном и Балтийском морях. С наступлением XVI столетия селедка практически вся исчезла из этих водоемов и по сегодняшний день водится в них только в маленьких количествах.
Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. В то время она относилась к категории основных продуктов питания. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».
На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:
- атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
- тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
- арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.
Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.
Зубы у многих отсутствуют или они очень слабые. Плавательный пузырь соединён с желудком, так что рыбы могут пополнять запасы заключенного в нём газа. Два отростка плавательного пузыря входят в правую и левую ушные капсулы черепа. Сельдевым рыбам они заменяют барабанные перепонки. Эти рыбы ведут стайный образ жизни, питаются мелкими планктонными организмами. Большинство сельдевых совершает регулярные миграции к местам нагула, нереста или зимовки, иногда преодолевая огромные расстояния до 3 тысяч километров, как это делает каспийская сельдь-черноспинка.
Экология
Рыба, похожая на сельдь, – самая важная группа рыб на планете. Они также являются самой густонаселенной рыбой. Они являются доминирующим конвертером зоопланктона в рыбу, потребляя рачок , стрелку черви Chaetognatha пелагических амфипод hyperiidae , мизид и криль в пелагиали . И наоборот, они являются центральной добычей или кормовой рыбой для более высоких трофических уровней . Причины этого успеха остаются загадочными; Одно предположение объясняет их доминирование огромными, чрезвычайно быстро перемещающимися школами, в которых они обитают.
Orca , треск , дельфины , морские свинки , акулы , морской окунь , морские птицы, киты , кальмары, морские львы , тюлени , тунец , лосось , и рыбаки среди хищников этих рыб.
Пелагическая добыча сельди включает веслоногих ракообразных (например, Centropagidae , Calanus spp., Acartia spp., Temora spp.), Амфипод, таких как Hyperia spp., Личиночных улиток , диатомовых водорослей от личинок менее 20 миллиметров (0,79 дюйма), перидиниев, личинок моллюсков , икры рыб. , криль, подобный Meganyctiphanes norvegica , мизиды , мелкие рыбы, личинки менхадена , птеропод , кольчатые червяки , тинтинниды личинками ниже 45 мм (1,8 дюйма), Haplosphaera, Pseudocalanus .
Тихоокеанская
Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость — сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.
Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.
Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, — Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».