Рыба «Шемая азово-черноморская» фото и описание

Нерест

Достижение репродуктивного возраста у этих рыб наступает в разное время у самцов и самок. Первые готовы к размножению уже в 2 года, в то время как вторые лишь в 3-4. Кроме того, время нереста у рыб, обитающих в разных водоёмах, существенно отличается. Он может происходить с первой половины осени до середины весны, в зависимости от территории. Например, кубанская шамайка начинает нереститься в октябре, в то время как рыба из Дона, Днепра и Днестра готовится к продолжению рода лишь весной.

В период нереста внешний вид рыбы претерпевает ощутимые изменения. На голове самцов появляется тёмный бугорок, в то время как у самки происходит заметное утолщение нижней челюсти.

Это интересно! Нерестятся шамайки в среднем 2-3 раза за жизнь, и лишь небольшому количеству везёт дать потомство до 5 раз.

Нерестилища шемаи напоминают аналогичные для многих проходных рыб – обычно они находятся на относительно небольшой глубине на участках реки с каменистым дном. Чаще всего это места с сильным течением, дающим необходимую температуру воды и её насыщенность кислородом.

Примечательно, что сам нерест шамайки происходит исключительно в тёмное время суток, после чего отметавшие икру особи сразу же покидают это место, возвращаясь в свои привычные участки обитания.

Помимо естественного размножения, в водоёмы также регулярно запускают мальков, выращенных в неволе на специальных фермах. Однако, несмотря на то, что отправляют их в родную стихию миллионами, хищники и браконьеры не позволяют популяции возродиться в полной мере.

Икра царской рыбы развивается быстро, и уже через 5 дней из неё вылупляются мальки, которым предстоит еще 12 месяцев провести на мелководьях, набирая вес. После этого они спускаются вниз к морю, чтобы через несколько лет снова вернуться на нерестилища уже половозрелыми особями.

Когда и почему шемая была занесена в Красную книгу?

В реках черноморского бассейна, например, Днепре, шемая нерестится в его многочисленных мелких притоках. До массового гидростроительства в начале прошлого века нерестовые площади рыбы были достаточно обширны, чтобы обеспечивать ее естественное воспроизводство даже при ежегодном вылове до 800 т (в конце XIX в.). В течение 100 лет численность шамайки сократилась настолько, что вид был занесен в Красную книгу СССР. Для поддержания численности и сохранения поголовья селяву начали искусственно выводить и расселять по водоемам, образованным при строительстве ГЭС.

Но человеческая деятельность повлияла не только на возможность подниматься к местам нереста. Загрязнение воды в крупных реках, уменьшение их стока из-за разбора на обеспечение населенных пунктов повлияло на состав и соленость морской воды в зоне из устья. Это привело к сокращению нагульных участков шемаи, где готовые к нересту особи откармливаются перед миграцией. Уменьшение количества пищи привело к более редкому нересту отдельных стай.

Несмотря на работы по умножению поголовья и акклиматизации шамайки в пресных водохранилищах, количество ценной рыбы в реках остается на крайне низком уровне. Запреты на вылов связаны со стремлением ихтиологов сохранить и увеличить численность редкой породы и вернуть ей промысловое значение.

Шамайка – рыба, называемая «царской»

Данная порода относится к карповому семейству и обладает рядом индивидуальных особенностей, которые позволяют отличить ее от других рыб. Для того чтобы понять, что она представляет собой, ниже приводится описание ее внешнего вида и строения:

  • Размеры рыбы зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В естественных условиях может вырасти до 30 см. и весить около 650-900 гр. но подобные экземпляры считаются трофейными. Наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 гр.
  • Тело имеет продолговатую и вытянутую форму, равномерно покрыто небольшими чешуйками с серебристым отливом.
  • Нижняя челюсть имеет заметное утолщение и выпячена вперед.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, окрас обычно темнее и имеет характерный синеватый оттенок.
  • Область спины имеет серый окрас, брюшная часть гораздо светлее, цвет ближе к белому.
  • Плавники также имеют серый окрас. Анальный и спинной плавник обладают небольшой каймой, окрашенной в черный цвет.
  • Глаза серебристого цвета, в верхней их части имеется небольшая черная точка.

Места обитания

Места, в которых можно встретить шамайку, весьма ограничены.

Обитают она в следующих водоемах:

  • Реки, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское море. При этом большинство особей старается держаться ближе к бассейнам этих морей, и редко поднимаются вверх по рекам.
  • Аральское море, где обитают наиболее крупнейшие на сегодняшний день популяции.
  • Прибрежные зоны Каспийского и Азовского моря.
  • Кубань, куда она попадает напрямую из Азовского моря. Также данную породу можно встретить и в водах Дона, но численность местных популяций незначительна.
  • Устье таких рек, как Терек и Кура.
  • Черное море, хотя численность особей, обитающих в нем незначительно. Но из него шамайка часто перемещается в такие реки, как Днепр или Днестр.
  • На территории других европейских государств можно встретить небольшие популяции, обитающие в Дунае, а также в некоторых баварских водохранилищах.

Образ жизни, питание, размножение

Образ жизни также определяет места, в которых любит находиться шамайка, при этом данный фактор зависит от нахождения конкретной популяции:

  • На территории Российской Федерации редко покидает морские воды, в реки перемещается только в период нереста.
  • Баварская разновидность старается держаться вблизи водоемов с наиболее чистой водой, а также с каменистой структурой поверхности дна.
  • Все популяции шамаек предпочитают места, где преобладает стремительное течение. Именно по этой причине данная рыба не обитает в водах Волги, а в Днепре встречается редко и небольшими стайками. Этим водоемам шамайка предпочитает более быстрые реки, такие как Кубань или Терек, численность местных популяций довольно высока.

Если говорить о питании шамайки, то она относится к всеядной разновидности хищников, основу ее рациона составляет планктон, различные виды насекомых и их личинки, ракообразные. В отдельных случаях может охотиться на мальков. Процесс размножения имеет ряд особенностей, которые отличают эту породу от других рыб.

Выглядит он следующим образом:

  • Половая зрелость достигается примерно к двум годам, после чего рыба готова к нересту.
  • Нерестится шамайка исключительно в теплой воде, в этот период она уходит из морей и заплывает в реки.
  • Нерест фактически всегда осуществляется в ночное время суток.
  • Для икрометания выбираются места возле перекатов, где преобладает быстрое и стремительное течение, особенно если поверхность дна в них покрыта камнями или галькой.
  • После нереста шамайка возвращается в привычную среду обитания, а из икры через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • Молодняк этой породы отличается длительным периодом развития, на протяжении которого новое поколение шамайки предпочитает оставаться в реках. В моря они перемещаются примерно через год, после чего процесс их роста значительно ускоряется.

Рыба шемая

Свойства Рыбы шемая

|
|

Сколько стоит Рыба шемая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
280 р.

Рыба шемая (Chalcalburnus chalcoides) относится к ценным промысловым видам из семейства Карповые. Как правило, она населяет бассейны Каспийского, Азовского, Аральского и Черного морей. Причем к этому же виду принято относить формы, постоянно живущие в пресных водах, а также формы, которые обитают в морях, но приходят на нерест невысоко в реки.

Размеры рыбы шемая в основном не бывают очень большими – к примеру, черноморский вид весит в среднем около 250 граммов, причем крайне редко можно встретить экземпляры до 700 граммов. Так, обычный вес взрослой особи рыбы шемая едва ли превышает 600 граммов при длине тела 30 сантиметров.

Для рыбы шемая характерна окраска пелагических видов – другими словами, у нее темные спина и лоб, которые отличаются слегка зеленоватым оттенком, а бока и брюшко – серебристые. Все кроме хвостового плавники у этой рыбы имеют окантовку серого цвета и розовое основание.

Во время нереста шемая преображается – брачный наряд самцов этой рыбы состоит из мелких шипов на голове, а для самочек характерно удлинение нижней челюсти с бугорком на конце. Примечательно, что как только время нереста подходит к завершению, брачный наряд полностью исчезает.

Название этой рыбы с персидского переводится не иначе как «царская рыба», что обусловлено высокими вкусовыми качествами шимаи. По своим кулинарным и пищевым свойствам рыба шемая практически не уступает мясу животных, а по легкости усвоения организмом человека даже несколько превосходит его. Именно это отличительное свойство рыбы шемая и является существенным преимуществом данного продукта.

Как говорилось выше, шемаю относят к одной из самых ценных карповых рыб. Причем вяленая и копченая шемая по своим вкусовых качествам нередко сравнивается с самыми деликатесными балыками, поэтому она является безусловно высококачественным продуктом. Средняя жирность и довольно нежный, приятный вкус мяса рыбы шемая – это безусловные ее достоинства. Однако большое количество мелких межмышечных костей многие называют недостатком всех карповых, включая и рыбу шемая.

Ввиду того, что в продажу в основном поступает вяленая или копченая рыба шемая, то и употребляют ее именно в таком виде. Для того, чтобы вкусно и красиво подать к столу эту рыбу, необходимо удалить внутренности, срезав брюшко, а затем снять кожу и разрезать рыбу на куски, при этом не вынимая кости. На блюдо рыбу шемая можно выложить в форме целой тушки, приставив голову и хвост, а также украсив ее свежей зеленью.

Рога, едва не погубившие популяцию

В конце прошлого века именно из-за своих ценных рогов сайгаки оказались на грани вымирания. Как выяснилось, рога эти обладают многими целебными свойствами. Испокон веков их применяли в восточной медицине, готовили отвар, помогающий переносить жару.

В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами, используются при лечении лихорадки, а также многих заболеваний печени. В случаях комы и сильных судорог, случающихся вследствие лихорадки, рога сайгака и носорога используются вместе. В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Препараты обычно изготавливаются в виде порошка. Сайгак почти вымер в Китае, тем не менее использование его рогов в традиционной китайской медицине остается повсеместным в этой стране и во всех иных местностях в Азии – в Гонконге, Японии, Корее, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и т. д. Основными целебными элементами, содержащимися в рогах, являются кератин, фосфат кальция и витамин А. Микроэлементы включают в себя алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк (последний является наиболее важным элементом, так как считается, что он замедляет старение).

В 1991 году ради спасения носорогов от полного уничтожения в мире была развернута рекламная компания по пропаганде жаропонижающих целебных свойств сайгачьих рогов в качестве альтернативы носорожьим. С распадом СССР на его территории началась неконтролируемая добыча сайги с целью вывоза рогов в Китай. Кроме целебных свойств рогов у сайгаков очень питательное мясо, и человек не преминул воспользоваться и этим. До 90-х годов в Средней Азии сайгаков широко использовали для яловых целей. И это также сильно ударило по их численности. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94-97 %. Это привело к сокращению доли взрослых самцов в популяции (до 3% вместо 16-20%), вследствие чего более 90% самок оставались яловыми. Животных нужно было срочно спасать. Именно поэтому антилопа сайгак занесена в Красную книгу МСОП.

В настоящее время ареалом обитания сайгака является Средняя Азия: Монголия, Казахстан и Калмыкия, кроме того они мигрируют на территорию Узбекистана и Туркмении. Населяют сухие степи и полупустыни, где травянистые равнины лишены пересеченной местности и холмов. Предпочитают открытые местности лишенные плотной растительности

В связи с нестабильной численностью сайгака в природе ученые всего мира уделяют огромное внимание разведению данного вида в неволе и создания резервных популяций на случай исчезновения вида в природе

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

Описание внешнего облика ледяной рыбы

Простая белокровная щука – это один из тех редких представителей животного мира планеты, которые не только вкусные и чрезвычайно полезные, но и получили от природы весьма незаурядную внешность. Возможно, мало кому выпадала такая возможность увидеть это милое творение природы в живом, да хотя бы не в замороженном виде. Ведь на сегодняшний день практически единственное место встречи с ледяной рыбкой — это рыбные витрины супермаркетов, рыбных магазинов и изредка овощных базаров, где она тихонько ждет своего потребителя, укутанная густым слоем снега и льда из морозильной камеры. Но, если вам выпала возможность увидеть эту красавицу активно плавающей по аквариуму, вы будете поражены изящностью и величием ее внешней оболочки.

Параметры тела взрослой особи могут быть разные, в зависимости от количества пищи на территориях обитания той или иной ледяной рыбки, а также от состояния ее физического здоровья. Средняя длина туловища этой окунеобразной обитательницы антарктических вод колеблется от 30 до 80 см, диапазон массы тела варьируется от 200 до 1200 грамм.

Туловище белокровной рыбки голое, абсолютно не покрытое чешуей. Пристально ее разглядывая, складывается такое впечатление, что оно совсем прозрачное и сквозь тело ледяной рыбы можно увидеть окружающий мир, но это не так, в силу того, что в крови отсутствуют красные кровяные тельца, то и кожа не имеет своеобразного «рыбьего румянца», поэтому блеск на светлом теле рыбки и создает такой вот удивительный эффект. Сказочный корпус обитательницы холодных вод океана украшен широкими полосами, которые размещаются поперечно и окрашены в темные оттенки. Также на теле этой лучеперой щучки можно с легкостью заметить боковые продольные линии, их чаще всего две-три.

Голова ледяной рыбы по отношению к размерам всего туловища очень даже большая, по своей форме несколько продолговатая и, как бы, немного приплюснутая в верхней части. Рот и большие челюсти по своей морфологической структуре очень напоминают щучий, от чего, по всей вероятности, и произошло одно из наименований ледяной рыбки, которую иногда называют еще морской щукой, что совсем не верно, ведь это имя носят представители совершенно другого рыбьего семейства.

Места обитания

Царская рыба обитает в соленой морской воде, но для выметывания икры поднимается в реки, впадающие в Каспий, Азовское и Черное моря. Аральская разновидность предпочитает нереститься в прибрежной зоне, а между брачными периодами уходит на глубоководные участки. В реки она практически не заходит.

Но встретить царскую рыбу в речной воде можно только в брачный период. Сразу после нереста селява уходит в море и продолжает жить там до следующего сезона икрометания. Поэтому сроки лова ее в реках ограничены несколькими неделями. В Сенгилеевском, Егорлыкском, Отказненском и Новотроицком водохранилищах азовская шамайка обитает постоянно: она выпущена туда из питомника Горячий Ключ еще в 70-х гг. прошлого века.

Искусственно заселенные водохранилища содержат крупные стада деликатесной рыбки. Но основная ценность проходных диких разновидностей состоит в жире, который рыбки должны нагулять перед миграцией. Из-за этого самой ценной считают черноморско-азовскую разновидность, которой приходится совершать длительный переход к местам размножения.

Биология[ | ]

Морская стайная прибрежнопелагическая рыба. В тёплое время года держится преимущественно в поверхностных слоях водной толщи. В Средиземном море зимует на глубине до 150—200 м, в Чёрном море — до 140 м (обычно 40—70 м). Встречается при температуре воды от 5—6 до 28 °С.

Анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни 3—4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни.

Оптимальная температура воды в период нереста 18—26 °С. Вымет и оплодотворение икры происходят ночью в основном от 20—21 до 24 ч. Икрометание порционное, в 2—3 порции. Икра пелагическая, прозрачная, имеет форму эллипса. Жировая капля отсутствует. Плавучесть икринки обусловлена большим содержанием воды в желтке (более 90 %). Продольный диаметр икринок 1,01—1,0 мм, поперечный — 0,66—1,5 мм. Развитие при температуре 22—23 °С длится около 1,5 суток. Предличинки при выклеве имеют длину 2—2,5 мм. В первые двое суток желточный мешок резорбируется. Метаморфоз заканчивается при длине 30—35 мм. Анчоусы быстрее всего растут в первый год жизни. В первые два года жизни велика смертность во время зимовки.

Питание. Планктофаг. В питании преобладает зоопланктон, особенно копеподы. Фитопланктон встречается в небольших количествах.

Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные, особенно копеподы. В незначительном количестве в рационе присутствует фитопланктон. При недостатке зоопланктона анчоус начинает питаться нектобентосными организмами (мизидами, полихетами). Личинки анчоуса в основном питаются молодью копеподов.

В Средиземном море с анчоусами за пищу конкурируют мелкие пелагические рыбы; в Чёрном море — шпрот, ставрида, скумбрия, медузы; в Азовском море — тюлька, атерина, трёхиглая колюшка, рыба-игла и молодь других видов рыб. Анчоус служит кормом пеламидам, сельди, судаку, в меньшей степени белуге, дельфинам, чайкам и буревестникам Икрой и личинками питаются сагитты, медузы, в Азовском море — тюльки.

Места обитания царской рыбы

По местам обитания рыбы делятся на две формы: жилая и полупроходная.

  • К жилой формеотносятся те, которые постоянно живут в одном месте. Есть шамайки, постоянно обитающие в реках, другие живут в малосолёных местах морей.
  • Самая большая численность у полупроходной анадромной формы. Это те шемаи, которые большую часть времени находятся в море, а в реки поднимаются только на нерест.

Жилые и проходные виды отличаются по вкусовым качествам. Но единого мнения, какая из них вкуснее, нет.

Основная часть этих рыб обитает в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей. Она предпочитает южные части. Большое количество особей этой вида было обнаружено в Аральском море, в Туркестане.

  • Из Азовского моря шамая выходит на нерест в основном в Кубань, изредка в Дон или Донец.
  • Из Каспийского – в Терек, Куру. В Волге особи этого вида встречается, но редко.
  • Из Чёрного моря рыбы направляются на нерест в Днепр, Днестр и небольшие реки Крымского полуострова.

Шамайки предпочитают быстрое течение. Этим объясняется то, что в крымских реках, в Кубани, Тереке и Куре они встречаются чаще, чем в других. В реках редко заходят высоко, обитают ближе к морю.

Здесь вы можете прочитать, где водится макрурус.

Ловля шамайки

Летом царскую рыбу ловят в море, весной и осенью – в реках. Весной ловля начинается в первых числах апреля. В это время шамайка подходит к берегу.

  • Хорошая ловля бывает при сгонном ветре. Он понижает уровень воды у берегов.
  • Стайки проходят далеко от берега, но иногда могут подходить ближе. Чтобы их заманить и придержать, на месте ловли вносится прикормка. Для прикормки подходит мясо рыбы, перекрученное через мясорубку, мидии и каши.
  • Вид наживки зависит от места ловли. При рыбалке на море лучшая наживка – мальки, мелкая рыбка, морские черви. Если рыбалка речная, то для наживки больше подходит дождевой червь, мотыль или опарыш.
  • При подготовке к рыбалке определяют горизонт ловли. Крупные шамайки обитают ближе ко дну, а мелкие – к поверхности воды.
  • Для ловли используют поплавочные, проводочные удочки, донки и спиннинги. Поплавочные удочки используют при ловле с лодки. Донки подходят там, где илистое и заросшее водорослями дно. При ловле на спиннинг используют метод твичинг, воблер подходит мелкий.
  • Выбор крючка зависит от предполагаемого улова. Если планируется ловля крупной рыбы, то берут крючок № 5. Если известно, что крупная шамайка в этих местах бывает редко, то рекомендуется крючок меньше.
  • Леска используется 0,3 – 0,4 мм, для поводка тоньше: 0,25. Длина поводка обычно 40-50 см.

За поплавком надо наблюдать внимательно:

  • Если течение быстрое, шамайка очень быстро хватает наживку.
  • Если вода тихая, рыба берёт наживку медленно, поплавок при этом почти не шевелится, слегка колышется вверх-вниз.

В обоих этих случаях важно не прозевать, и подсекать быстро и резко. Важно помнить, что шемая занесена в Красную книгу

Выловив, необходимо её сразу отпустить

Важно помнить, что шемая занесена в Красную книгу. Выловив, необходимо её сразу отпустить

Ранее мы говорили о ловле тилапии.

https://youtube.com/watch?v=4MTPnwrbz4I

Свойства Рыбы шемая

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба шемая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

280 р.

Рыба шемая (Chalcalburnus chalcoides) относится к ценным промысловым видам из семейства Карповые. Как правило, она населяет бассейны Каспийского, Азовского, Аральского и Черного морей. Причем к этому же виду принято относить формы, постоянно живущие в пресных водах, а также формы, которые обитают в морях, но приходят на нерест невысоко в реки.

Размеры рыбы шемая в основном не бывают очень большими – к примеру, черноморский вид весит в среднем около 250 граммов, причем крайне редко можно встретить экземпляры до 700 граммов. Так, обычный вес взрослой особи рыбы шемая едва ли превышает 600 граммов при длине тела 30 сантиметров.

Для рыбы шемая характерна окраска пелагических видов – другими словами, у нее темные спина и лоб, которые отличаются слегка зеленоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Все кроме хвостового плавники у этой рыбы имеют окантовку серого цвета и розовое основание.

Во время нереста шемая преображается – брачный наряд самцов этой рыбы состоит из мелких шипов на голове, а для самочек характерно удлинение нижней челюсти с бугорком на конце. Примечательно, что как только время нереста подходит к завершению, брачный наряд полностью исчезает.

Название этой рыбы с персидского переводится не иначе как «царская рыба», что обусловлено высокими вкусовыми качествами шимаи. По своим кулинарным и пищевым свойствам рыба шемая практически не уступает мясу животных, а по легкости усвоения организмом человека даже несколько превосходит его. Именно это отличительное свойство рыбы шемая и является существенным преимуществом данного продукта.

Как говорилось выше, шемаю относят к одной из самых ценных карповых рыб. Причем вяленая и копченая шемая по своим вкусовых качествам нередко сравнивается с самыми деликатесными балыками, поэтому она является безусловно высококачественным продуктом. Средняя жирность и довольно нежный, приятный вкус мяса рыбы шемая – это безусловные ее достоинства. Однако большое количество мелких межмышечных костей многие называют недостатком всех карповых, включая и рыбу шемая.

Ввиду того, что в продажу в основном поступает вяленая или копченая рыба шемая, то и употребляют ее именно в таком виде. Для того, чтобы вкусно и красиво подать к столу эту рыбу, необходимо удалить внутренности, срезав брюшко, а затем снять кожу и разрезать рыбу на куски, при этом не вынимая кости. На блюдо рыбу шемая можно выложить в форме целой тушки, приставив голову и хвост, а также украсив ее свежей зеленью.

Распространение

Черноморско-азовская шемая (Alburnus mento) распространена в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Недавно она была обнаружена и в Аральском море, причем в большом количестве, в Ак-Дарье Думан-Куле. Самое большое количество шемаи обитает в Каспийском и Азовском морях, там она придерживается южных частей, поэтому из Азовского моря выходит только в Кубань, а вот в Дону встречается очень редко. В Каспии шемая обитает в основном у устьев Куры, Терека (в Терек она поднимается в ноябре—декабре) и персидских рек, в Волге встречается очень редко. В Черном море она не так распространена, но все же она заходит отсюда в Днепр, Буг и Днестр. В других странах Европы шемая встречается только в Дунае, где она относится к очень редким видам рыб, а вот в некоторых озерах Баварии она достаточно распространена.

Шемая — проходная рыба, она живет в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта – апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки.

Шемая – стайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает она в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках.

Европейский омар

Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.

Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.

Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.

Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.

Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.

На фото: очень редкий окрас европейского омара – синий.

Шемая: описание, приготовление, состав, польза и вред

Шемая черноморско-азовская (лат. Alburnus mento) — небольшая рыба из рода Уклейки и семейства Карповые. Природоохранный статус «Уязвимый — 2»; рыба занесена в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, но еще несколько десятилетий назад считалась ценным объектом промысла. В целом численность шемаи неуклонно сокращается. Хотя в 2014 году рыбоводы Ростовской области выпустили в Дон 3,5 млн мальков шемаи, а всего за последние три года они выпустили 10,5 млн. мальков. Научные исследования 2017 года показали, что численность этой рыбы на территории Ростовской области начала восстанавливаться, и теперь она изъята из Красной книги Ростовской области. Некоторые биологи выход видят в разведении шемаи в аквакультуре, тем более что в нескольких хозяйствах на юге России это уже практикуют.

Ареал распространения — Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Встречается в Азовском море, озерах, лиманах, реках Кубань, Дон и других реках, которые впадают в Черное море.

В переводе с персидского «шемая» означает «царская рыба». Такое название ей было дано несколько веков назад народами. которые проживали на побережье Азовского и Черного морей, из-за высоких вкусовых качеств мяса рыбы.

Описание шемаи

Максимальная длина этой рыбы 35 см. Средняя масса взрослых особей черноморской шемаи 250 г, лишь изредка встречаются экземпляры до 700 г. Самые крупные популяции шемаи — каспийские, там масса взрослых рыб достигает 1 кг, а в среднем — 600 г. Шемая имеет удлиненное тело, которое сильно сжато с боков. Спинной плавник у нее сильно смещен назад.

Спина шемаи темно-зеленая, с синеватым отливом, бока светлые, плавники серого цвета с розовым основанием.

В период нереста рыбы меняют свою расцветку: самцы обретают брачный наряд, состоящий из мелких шипов на голове, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце появляется бугорок. Сразу после нереста брачный наряд исчезает, ведь он мешает прятаться от хищников.

Образ жизни шемаи

Шемая — типично пелагическая рыба, ведущая стайный образ жизни.

Предпочитает водоемы с чистой прозрачной пресной или солоноватой водой, богатые кислородом. Известны формы, которые либо постоянно живут в пресной воде, либо живущие в опресненных участках морей и поднимающиеся на нерест в реки. Жилые формы шемаи по сравнению с полупроходными растут медленно и имеют меньшие размеры и гораздо худшие вкусовые качества. Поэтому в промышленных масштабах заготавливали лишь рыб проходной формы.

Рацион шемаи составляют падающие в воду насекомые, мелкая рыба и планктон.

В темное время суток шемая предпочитает держаться в верхних слоях воды, днем уходит на глубину.

Заход в нерестовые реки начинается в конце сентября — начале октября и длится аж до января-марта. В конце весны, в мае, шемая поднимается еще выше в реки, где и происходит нерест. К этому времени вода прогревается уже до температуры +18 оС. Метание икры длится с конца мая по конец июля. Плодовитость различных популяций шемаи неодинакова: за сезон самка может выметать от 2,6 тыс. 23,5 тыс. икринок. Самка шемаи мечет икру в темное время суток, выбирая для этого места с каменистым или галечным грунтом, где нет водорослей и ила. Иногда она делает это на перекатах с прозрачной водой и быстрым течением на глубине всего 20-40 см. При таких условиях часть икринок заносит под камни и гальку, к которым она прилипает, что обеспечивает повышенную выживаемость икринок. На выживаемости также сказывается температура воды. При благоприятных условиях уже через 2-3 суток из икры вылупляются личинки, которые достаточно долго держатся на затемненных участках дна, но чуть повзрослев скатываются с течением к морю.

Взрослые особи сразу после нереста скатываются в море.

Шемая в кулинарии

Шемая — удивительно вкусная рыба, которая с древних времен ценится в кулинарии и относится к деликатесным продуктам питания.

Единственный недостаток этой рыбы — наличие в ее мясе мелких костей, избавиться от которых можно маринованием рыбы в слабом растворе уксуса в течение 6-8 часов.

В продаже свежая или хотя бы замороженная шемая встречается редко, рыбу этого вида обычно продают в копченом или вяленом виде.

Запекать эту рыбу лучше в фольге или в специальном кулинарном рукаве, поскольку только так она сохранит свою сочность.

Лучшим гарниром к шемае является картофель, макароны, рис, греча, зеленые овощи, помидоры, баклажаны и кабачки.

Вообще, все рецепты приготовления карпа могут быть в полной мере распространены и на шемаю, поскольку с кулинарной точки зрения у этих рыб очень много общего.

Что собой представляет шамайка

Она тносится к роду лучеперых семейства карповых. Обитает в пресной подвижной воде. Зона ее проживания – реки Азово-Черноморского бассейна, иногда – Азовское море. По форме шамайка вытянутая, покрыта мелкой серебристой чешуей. Тело плоское, невысокое, сдавленное с боков. Голова переливается серебристо-синеватыми отливами. Спина блестящая, темно-зеленая, бока светлые, тоже блестящие.

Передние плавники отличаются оранжеватым оттенком. Спинной плавник несколько сдвинут назад. Задний находится на брюшке сразу за спинным. Все плавники серые. Нижняя челюсть более массивная, чем верхняя. В длину взрослая шемая достигает не более 35 см, весит около 600 г. Внешним видом шамайка напоминает рыбца, только немного более вытянутая.

Может переносить и пресную, и соленую воду, главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом. Обитает в основном в морях, предпочитая места с камнями на дне. На нерест весной заходит в пресноводные реки. Она предпочитает быстрое течение и каменистое дно. Метание икры происходит в темное время суток. Икринки у шамайки очень мелкие, незаметные. Во время нереста рыба очень уязвима. Поэтому опытные браконьеры, хорошо знающие повадки и вкусы шамайки, могут легко ее поймать.

Свое название шамайка получила от персидского «шах-маи», что переводится на русский как «царская рыба». Это связано с вкусовыми характеристиками этой рыбки. Шамайка обладает жирным нежным мясом, очень приятным на вкус. Поэтому и стоимость она имеет высокую, не уступая даже осетровым.

Еще одна причина высокой стоимости шемаи – это ее редкость. Дело в том, что климат все время изменяется, люди загрязняют моря, меняют направления рек. Поэтому с каждым годом природные условия Азовского бассейна становятся все менее пригодны для размножения шамайки. Рыба эта настолько редкая, что даже Красная книга содержит ее в своем списке исчезающих животных. Под охрану вкусная красавица попала в 2007 году, когда оказалась на грани исчезновения. Вылов этого ценного чешуйчатого водоплавающего запрещен законом. За одиночную рыбалку полагается штраф, а за массовый вылов – уголовная ответственность.

В 2014 году ученые начали предпринимать попытки по восстановлению популяции. Для этого в искусственных условиях разводятся мальки. Каждый год не менее 3 млн. молодых особей выпускается в природу. Но восстановить достаточную численность редкого вида пока не удается из-за активной деятельности браконьеров.

Поэтому законом активно преследуются не только те, кто ловит шамайку, но и те, кто ее потребляет. Других способов контролировать непрекращающийся вылов исчезающих экземпляров пока нет.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам

Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий