Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Вам будет интересно:Змеи в Таиланде: описание, фото. Опасные змеи Таиланда

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Вам будет интересно:Сколько живет осетр: описание, среда обитания, продолжительность жизнь, фото

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.

Вам будет интересно:Дромадер – это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитания

Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

Однако на деле в скумбрии нередко обнаруживаются паразиты, хотя в меньшей степени, чем в пресноводных видах.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет

Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Места и особенности обитания

Арктический омуль

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма.

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Омуль байкальский

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Распространение и места обитания

Рыба сиг имеет очень широкий ареал обитания. Она встречается в озерах и реках Северной Азии, Европы и Америки. В Америке сиг распространяется в водах Канады и Аляски, а на территории Европы его большего всего распространено в Швейцарии и Скандинавии. Но самые большие популяции этой рыбы принадлежат России, где ареал обитания ее охватывает практически все водоемы, которые лежат в бассейне Северного Ледовитого океана.

На территории Сибири наиболее распространен пыжьян, считающийся представителем ихтиофауны, который способен существовать как в пресной, так и в соленой воде. Он большую часть времени проводит в Северном Ледовитом океане в местах, куда впадают крупные реки, так как там вода слабосоленая, и еды тут достаточно для того, чтобы нагуливать массу. Вверх по течению реки сиг поднимается только во время нерестового периода, после которого он не погибает, как основная масса рыб, принадлежащих семейству лососевых. Озерные и речные формы сига предпочитают небольшие глубины и места, где нагромождены подводные камни. Здесь сиг кормится, пока вода не перегрета, а летом он уходит в ямы с большой глубиной, до которых не достают солнечные лучи.

В карельских водоемах обитает лудога. Сиг и его разнообразные формы встречаются в озерах, которые отличаются между собой лишь глубиной: Ладожском, Онежском и прочих. Лудога предпочитает каменистое дно, а ямный сиг любит прятаться в ямах, покрытых толстым слоем ила. Собственно, отсюда и пошло название этой рыбы, которая в каменистые участки дня выходит только в период нереста.

Сиг в европейской части нашей страны распространен не только в озерах: этот вид рыбы встречается в морях. Распространен он в Северном и в Балтийском море, в Финском заливе. В морях обитает преимущественно проходной сиг, который в соленой воде лишь нагуливает массу, так как в пресноводных водоемах недостаточно питательных ресурсов для этой цели. В период икромета особи поднимаются вверх по рекам, впадающим в данные моря.

Сиг живет и в знаменитом российском озере Чудском, где он может по массе достигать 3 килограммов. Поэтому здесь очень популярна ловля сига: для этого вида рыб такой размер и масса экземпляров весьма нехилый. Но в настоящее время данный представитель ихтиофауны в Чудском озере, как и в большинстве других водоемов, находится под охраной и занесен в Красную книгу. Дело в том, что в последнее время численность этой замечательной рыбы существенно обеднела.

Повадки и предпочтения

Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.

Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.

Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.

Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.

Ряпушка

Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море – Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Что за рыба такая сиг — какие полезные свойства, 11 фактов о сиговых видах

Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.

11 фактов и особенностей

(как выглядит рыба сиг)

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Имеет белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Полезные свойства

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме. В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару. Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут. Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

Как хранить рыбу сиг

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре – 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев

Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от – 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы. Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее. Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Рыба от Акуловки — ТОП-3 полезных продукта

(где водится рыба сиг)

Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:

  • Сиг в масле 250 гр — цена 350 рублей, срок годности до 30 суток.
  • Икра сига без консервантов 130 гр — стоимость 520 рублей.
  • Смотрите стоимость филе сига слабой соли, потрошеной рыбы и других свежих, и вкусных продуктов Акуловка в нашем магазине Вконтакте.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Язь

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

Однако на деле в скумбрии нередко обнаруживаются паразиты, хотя в меньшей степени, чем в пресноводных видах.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов

Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий