Рыба «Сима» фото и описание

Виды

Всего насчитывается более 50 сиговых подвидов, которые водятся в реках, озёрах и морях самых разных стран. Абсолютно все сиги могут скрещиваться между собой, образуя ещё больше новых подвидов. Именно поэтому, невозможно точно сказать, сколько видов всего существует в природе. У каждого подвида внешние признаки могут изменяться из-за климата, температуры и места, где обитает сиг. Размеры же могут меняться в зависимости от того, чем и как часто питается сиг. Рассмотрим список самых узнаваемых видов рыб с фотографиями и более подробным описанием.

Чудский

Сиг-песочник, так называют чудский вид рыбы, проживает в Псковском, Чудском, Онежском и других озёрах, расположенных на территории Урала. Стандартные размеры — 60 сантиметров в длину, а вес примерно 4 килограмма. Подвид имеет небольшую голову, на которой располагается несимметричная челюсть. Верхняя часть пасти чуть длиннее нижней. Заканчивается голова закруглённым широким носом. Чудский подвид имеет несколько отличий от внешности проходной особи:

  • Спина данного вида толще и ровнее, это обуславливается тем, что рыбе не приходится преодолевать дальние расстояния и прикладывать большие физические усилия.
  • Голова чудского сига более продолговата.
  • У рыбы более круглые и объёмные глаза, поэтому взгляд водного жителя немного пугливый.
  • Чешуя на спинке рыбы зелёная с буроватым отливом. С боков туловище окрашено в серебристый, а цвет брюшка близок к белом оттенку. Все плавники серые, а не черные как у проходных видов.

Поголовье чудского сига увеличивается только с помощью искусственного рыборазведения. Поэтому массовый улов этого вида официально запрещён.

Балтийский

Эта форма сига встречаются в заливах Балтийского моря и населяет многие озера его бассейна. Также, балтийский подвид проживает в озёрах Великобритании, Дании, Германии, Австрии, Швейцарии, Польши, России, Швеции и Финляндии.

Тело балтийской особи вытянутое, похоже на туловище сельди. Как и все сиговые, балтийский имеет рот асимметричной формы. Цвет спины, головы и плавников темный, а окрас брюшка и боков – светлый. Питается круглый год, потребляет преимущественно моллюсков, личинок хирономид и бентосных ракообразных.

Обыкновенный

В Российских водоемах чаще всего встречается именно этот подвид. Он ведёт как проходной так и постоянный образ жизни. Водится во многих реках, озёрах и даже морях. Ценный озерный рыбацкий трофей не достигает огромных размеров. При вылавливании сильно сопротивляется и пытается соскочить с крючка. Такое сопротивление и жажда жизни высоко ценится любителями спортивной рыбалки.

Данный сиг имеет более двадцати внутривидовых разновидностей. Они почти не различаются между собой, поэтому ещё не признаны как самостоятельные. Тело этого вида невысокое, его высота составляет 1/3 длины туловища. Окраска у рыбы самая классическая: серебристое туловище, спина окрашена в тёмный цвет. С апреля по ноябрь особи ведут преимущественно проходной образ жизни. Наиболее интенсивные перемещения происходят с сентября по октябрь. На нерест рыба уходит в конце октября или начале ноября. Для икрометания самка ищет песчаный грунт. Выжившая из помёта молодь обычного вида живет в реках до двух лет, а затем перемещается в море.

Сибирский

Сибирский вид, наиболее известный под именем пыжьян — полупроходная рыба из отряда сиговых. Проживает на дне крупных рек в пресноводных и солёных заливах. Встречается в бассейне Северного Ледовитого океана, в западной части Берингова моря, а также в Баренцевом и Белом морях.

Характерные признаки пыжьяна:

  • Небольшое количество жаберных тычинок;
  • Укороченная нижняя челюсть;
  • Высокий хвостовой стебель.

Растёт данный вид не очень быстро, половое созревание наступает лишь на пятом, а то и на 9 году жизни. В рацион питания входят: личинки хирономид, подёнки, ручейники, маленькие моллюски, морские тараканы и гаммариды. Крайне редко сибирская рыба может перекусить молодью других водных обитателей. На нерестилищах поедает икру себе подобных. Больше половины улова сига по всему миру, обеспечивает именно этот вид.

Сима

Рубрики: Лососевые, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii), С, Тихоокеанские лососи

Сима ( Oncorhynchus masu) — рыба семейства лососёвых. Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня . Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2 — 3,5 года. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. Это ценный промысловый вид.

Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе. Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая.
Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.

В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1-2 килограммов, В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах — длины 71 см и массы 9 кг. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде.

В Приморье идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. В море сима скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни. Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120-150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

Какая рыба самая полезная для человека

Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.

Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:

Вещества
Красная
Белая

Жиры, г
(какая рыба калорийнее)

8,12
0,61

Белки, г
Необходимы для протекания обмена, увеличения мышечной массы.

20,1
16,2

Фосфор, % от суточной нормы
Укрепляет зубную, костную ткань, помогает почкам, нервной системе.

26,2
26,2

Кальций, %
Укрепляет костный аппарат, ЦНС, участвует в работе надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза.

1.6
2,6

Витамин В12, %
Улучшает память, концентрацию и внимание, дает заряд энергии, уравновешивает деятельность нервной системы, препятствует анемии.

54

Омега-3, г
Регулирует показатели холестерина, улучшает состояние сосудов, защищает нервные клетки, суставы, предупреждает раковые заболевания.

1,4
0,3

Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона, как видно из таблицы, заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.

Обитание

Наиболее подходящее место для обитания сигов — северные широты с прохладной водой. Так как сиг включает в себя несколько подвидов рыб, его можно разделить на категории, в зависимости от того, где водится и нерестится сиг.

В четыре основные группы входят сиги с постоянным местом обитания и рыбы, придерживающиеся проходного образа жизни:

Озерные сиги. Данный род обитает и нерестится в одном постоянном водоёме-озере. Водный житель обитает в Онежском, Ладожском и Боденском озёрах, а также в озере Байкал.

Речные породы сигов. Проживают и размножаются в окрестностях одной реки. Самые густонаселённые рыбой реки находятся в Сибири, северной части Азии, а также на территории Америки.

  • Озерно-речные породы. Рыбы этого вида большую часть своего существования проводят в озёрах и лишь на время нереста перемещаются в реки. Ареал распространения данного вида: водоёмы Сибири и озёра Европы.
  • Морские сиги. Данный вид рыб, как и предыдущий, основную часть времени проводит в морских водах, но нерестятся преимущественно в реках. Морских сигов можно выловить на всей северной части России, а также в Балтийском и Северном море. Морские обитатели плавают на севере Америки и в Азии.

Питание сига состоит как из насекомых, так и из рыб. Рыба не против подкрепиться пескарями и уклейками. Охота водных обитателей может проходить как в полном одиночестве так и целой компанией. Самые крупные из сигов ведут преимущественно хищный образ жизни. Их охота довольно увлекательный процесс: на будущую жертву сиги нападают резко выпрыгивая из укрытия, тем самым не оставляя жертве времени на спасение.

Распространение и места обитания

«/{amp}gt;Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Тело муксуна – удлиненное, немного сплюснутое с боков, хвостовой плавник и голова немного приподняты вверх. Взрослые особи могут похвастаться небольшим, но хорошо заметным горбом. Окрасом муксун мало отличается от остальных представителей сигового семейства – бока серебристые, спинка имеет темный оттенок, а брюхо белоснежное.

Размеры красавца не впечатляют – экземпляры более 40 см длиной и 2 кг весом встречаются редко. Самый крупный муксун, который был выловлен, имел массу около 8 кг, но счастливец-рыболов пожелал остаться неизвестным, и не признался, в каком именно водоеме раздобыл такой ценный экземпляр. Продолжительность жизни – всего два десятка лет, долгожителей, достигнувших 25 лет можно встретить только в водах Лены.

Ценность рыбы и массовые выловы привели к тому, что популяция стала резко уменьшаться. В некоторых водоемах, где муксун был раньше главным хозяином, встретить его стало большой редкостью.

Сибирские холодные реки давно славятся многочисленными представителями ихтиофауны, даже суровые условия не отпугивают водных обитателей. Рыбалка здесь – одно удовольствие, ведь часто даже неопытные рыбаки возвращаются домой с ценными трофеями. Рыба муксун – один из самых достойных представителей семейства сиговых, который водится только в этих местах. Чем же так привлекает красавец профессионалов и любителей, как он выглядит, и о чем нужно знать, отправляясь за желанной добычей?

Муксун является полупроходной рыбой. Обитать может и в океане, откуда на нерест поднимается в реки, и пресных озерах.

Распространена порода на территории России, где водится в заливах Северного Ледовитого океана, вода в которых отличается низкой соленостью. Вдали от берега встречается нечасто, предпочитает не заплывать туда, где содержание соли в водоемах слишком большое. Северная рыба муксун встречается в Иртыше, Енисее, Лене, Оби, озерах полуострова Таймыр. В отдельный подвид выделяется канадский муксун: он водится в озерах и реках Канады и Соединенных Штатов Америки.

Из-за чрезмерно активного вылова поголовье сильно сократилось. Популяция, обитающая в Оби, находится на грани вымирания. Вид занесен в Красную книгу.

Где водится Муксун по отчетам рыбаков

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

В словаре Ожегова

РЫБА, -ы, ж. 1. Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая?. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). лак р. в воде чувствовать себя где-н. (непринужденно, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен.: о ком-чем-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лед биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен.: извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-н. затруднениями; разг. неодобр.). 2. Часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу. Вареная, жареная, копченая р. Сырая р. На второе — р. 3. перен. Вялый, холодный человек (разг.). 4. То, что сделано (собрано, соединено) для обмана (прост.). Вместо машинописи подсунули рыбу. || уменьш. рыбка, -и, ж. (к 1 и 2 знач,) и рыбонька, -и, ж. (к 1 знач.; ласковое обращение к женщине, ребенку; прост.). Рыбкой скользнуть (легко и плавно). || унич. рыбешка, -и, ж. (к 1 знач.). Мелкая р. (также перен.: о незначительном, невлиятельном человеке, людях; разг.). || прил.рыбный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и рыбий, -ья, -ье (к 1 и 3 знач.). Рыбная ловля. Рыбная промышленность. Рыбный садок. Рыбный суп. Рыбный день (в к-рый готовятся рыбные, но не мясные блюда). Рыбий хвост. Рыбий жир (жидкий жир из печени тресковых рыб). Рыбья натура (холодная).

Ловля пеляди

Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.

Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.

Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.

Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.

Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.

Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.

Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании

Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением

При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.

Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.

А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.

Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.

В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку.  Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.

Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.

Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Аналогичным способом запекается и целая сима. Рыба весом 1-1,5 кг должна провести в духовке всего 1 час.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.

Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.

Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.

На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий