Рыба «Смарида обыкновенная» фото и описание

Где ловить

Свое присутствие в реке усач выдает шумными всплесками, которые образуются при выпрыгивании его из воды, прыжки при этом получаются достаточно высокие.

Ловля усача всегда была интригующим занятием. Во-первых — его быстрый рост. Благодаря именно ему он стал такой желанной добычей каждого рыбака. Во вторых — поговаривают что икра усача ядовита. И, как ни странно, это правда. Икра усача действительно ядовита. По этому не стоит употреблять ее в пищу.

Ловля усача осуществляется на донные снасти, поскольку рыба ищет себе пропитание на дне водоема. Ловить мирона рекомендуется в глубоководных местах, в частности в ямах либо в углубленных руслах рек

Особое внимание необходимо уделить участкам с обратным течением и водоворотами

Ловля усача — усач рыба, принадлежащая к семейству карповых рыб, что делает  ловлю усача спортивным соревнованием . Предпочитает вести стайный образ жизни, только крупные усачи живут в одиночку. Обитает в основном в реках с быстрым течением, с песчаным или каменистым дном. Излюбленные места обитания, это перекаты и донные ямы рядом с ними.

Чем питается усач

Усач донная рыба, поэтому питается он всем, что может обнаружить на дне водоёма. Разрывая своим носом, песчаное дно он поедает различных рачков, червей и моллюсков. Так же в рацион входят различные водяные насекомые и их личинки. Любят усачи питаться икрой других рыб.

Чем ловить усача

Усач сильная рыба и поэтому пойманный на крючок оказывает сопротивление, чем доставляет большое удовольствие рыболову. Существует несколько способов лова усачей, а именно:

  • Спиннингом
  • Закидами
  • Ловушками

Ловля усача спиннингом

Поклёвка усача, это довольно резкий рывок. При вываживании усача главное не допускать слабину лески, он может сойти с крючка, либо затянуть за большой камень или корягу.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Где водится рыба усач

Усач распространен в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей. Также встречается около Крымского полуострова, в юго-западной части России, на Кубани, в водоемах Европы и бассейне Атлантического океана. В местах с неблагоприятным климатом рыба не способна выжить. Холодная вода не предполагает наличие обильной растительности, поэтому усач не сможет добывать себе пропитание.

Мирон предпочитает обитать в чистых реках с быстрым течением и каменистым дном. В илистые и стоячие пруды усач может попасть в период миграции, когда он находится в поисках чистого источника. Иногда рыба встречается в заводях или озерах – в таких водоемах много корма, поэтому рыболову наверняка попадется увесистый трофей. Мирон – оседлая рыба, подтолкнуть его к путешествию может только загрязнение реки. Молодняк сбивается в небольшие группы, зачастую компанию усачам составляют пескари. В теплый период рыба живет в одиночестве на глубине 5-6 м. Зимой собирается в стаи, прячется в ямах и норах под крутояром, залегает на дно и практически не кормится.

Снасти

Для ловли маринок применяют два типа снастей – поплавочные и донные удочки.

Поплавочная удочка с традиционной проводочной регулировкой для ловли маринки в горных реках малопригодна, так как дно сплошь усеяно валунами или крупной галькой, и практически каждая проводка заканчивается глухим зацепом. Да и поплавок теряет свою сигнализирующую роль – его просто не видно в бурлящей воде.

Для гор наиболее подходящей является оснастка вообще без поплавка, состоящая из 5–6-метрового удилища, оснащенного кольцами и легкой безынерционной катушкой. На конец основной лески (обычно используют монофильную диаметром 0,25–0,3 мм) прикрепляют каплевидное или круглое грузило весом 8–20 г, сантиметров на 10–15 выше него привязывают длинный (30–60 см) поводок из более тонкой лески с крючком № 6–7. Грузило при ловле перемещается течением по дну, а приманка на длинном поводке – чуть выше его и поэтому хорошо заметна.

Скорость проводки и натяжение лески контролируется торможением лески пальцем на шпуле. Поклевка даже некрупной маринки передается в руку энергичным толчком. При ловле в малых реках или ручьях более удобна глухая оснастка – там просто нет места для длинной проводки, достаточно просто сопровождать приманку удилищем.

При ловле на равнинных участках рек и каналов используют бегущую оснастку с поплавком. Грузоподъемность поплавка (бочкообразной или круглой формы) выбирают в 2–4 раза больше, чем вес используемого грузила (обычно до 10 г). Часто на основном грузе делают петлю из лески для подвески дополнительных грузиков при ловле на быстром течении. Для ловли выбирают участки со средним течением и относительно ровной глубиной, с мелкогалечным или песчаным дном.

Снасть регулируют так, чтобы расстояние от поплавка до грузила было чуть больше глубины в месте ловли. При проводке грузило тащится по дну, а поплавок – по поверхности воды, несколько опережая и груз, и крючок с насадкой, причем из-за большой грузоподъемности его не затягивает течением под воду. Поклевка обозначается подергиванием поплавка и последующим быстрым его нырянием. При ловле в относительно больших реках (Чирчик, Ахангаран и др.) поплавок иногда дополнительно подгружают для увеличения дальности заброса.

Донная снасть используется для ловли маринки в приустьевых участках больших и средних горных рек – там, где они впадают в озера и водохранилища или в самих этих озерах и водохранилищах. Эти места характеризуются относительно медленным течением или его отсутствием и большой глубиной – обычно 10 метров и более. Донка является практически единственной приемлемой снастью при ловле в магистральных поливных каналах, имеющих вид небольшой или средней реки с большой глубиной и мощным течением.

Типичная местная донка представляет собой спиннинговую снасть с инерционной катушкой, оснащенную основной леской до 0,5 мм с концевым грузилом 50–100 г, выше которого крепится пара поводков с крючками № 6–8. Какие-либо сигнализаторы поклевок обычно не применяются – маринки, особенно на течении, наживку берут очень резко, и их хватки обозначаются энергичными подергиваниями кончика удилища.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША “ПО ЛЕНТЯЙСКИ”

Watch this video on YouTube

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Судак в духовке с луком и зеленью

Watch this video on YouTube

03.01.2018

Как приготовить вомера

Вомера еще называют пивной рыбой. Это говорит о сочетаемости мяса героя статьи и пенного напитка. Чаще всего вомера вялят. Как любая скумбриевая рыба, герой статьи также хорош после горячего копчения.

Копченный вомер

Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Актуальны также рецепты приготовления вомера на гриле. Далее, несколько блюд на каждый день:

1. Запеченный вомер. Нужно 6 рыб, по 60 граммов растительного и сливочного масел, соль по вкусу. Украшается блюдо укропом и ломтиками лимона. Рыба предварительно обжаривается в оливковом масле, будучи выпотрошенной и посоленной. На каждую сторону кусков мяса тратятся 3 минуты. Еще 15 рыбу пекут на пергаменте в духовке.

2. Вомер на гриле. Мяса нужно 1,5 килограмма. Дополнительно берутся 60 миллилитров масла оливы и половину лимона. Соль и перец в блюдо добавляют по вкусу. Специями натирают рыбу, взбрызгивая цитрусовым соком. Масло нужно для смазки решетки гриля. Остается обжарить рыбу до готовности. Подается вомер с тушеными овощами.

3. Тушеный вомер с овощами. Рыбы нужен килограмм. Из овощей берутся репчатый лук, болгарский перец, чеснок. Последнего нужно 3 зубчика. Перцев и лука берут по 2 штуки. Добавочные ингредиенты — мука пшеницы, перец молотый, растительное масло, вода.

Вомер запеченный с креветками, лимоном и овощами

Жидкостей наливают по 100 миллилитров. Муки нужно 90-та граммов. В них вываливают кусочки филе и обжаривают на сковороде. Когда появится золотистая корочка, рыбу перекладывают в толстодонную кастрюлю.

Туда же помещают обжаренные на остатках масла овощи и заливают водой. Измельченный чеснок и специи добавляют в закипевший бульон. Его варят 10 минут. В жареном и запеченном виде вомер хорош с чесночно-сметанным соусом. Дабы блюдо осталось диетическим, молочный продукт берут 5—10% жирности.

Биология[ | ]

Стайная бентопелагическая рыба, обитает на глубине от 15 до 170 м, обнаружена в Ионическом море на глубине 328 м.

Размножение

Обыкновенная смарида является протогиническим гермафродитом. Вначале все особи созревают как самки, а затем становятся самцами. Самки впервые созревают в возрасте трёх лет при длине тела 9 см, а самцы — на четвёртом году жизни при длине тела 12 см. После достижения длины тела около 18 см все особи являются самцами. Максимальная продолжительность жизни самцов 6 лет, а самок – четыре года .

Нерестятся вблизи берегов с февраля по май. Икрометание порционное. Плодовитость от 6 до 63 тысяч икринок. Диаметр икринок около 0,7 мм. Икра клейкая, прикрепляется к водорослям или грунту.

Питание

Основу рациона составляют мелкие прибрежные донные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, полихеты). Также в желудках встречаются водоросли, мелкие рыбы и их икра.

Описание и особенности вомера

У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.

Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:

  1. У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
  2. У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
  3. Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
  4. У вомера выпуклый, высокий лоб.
  5. Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
  6. Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
  7. Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
  8. Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
  9. Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.

Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.

Внешность и характеристики

Жерех – рыба отряда карпообразных, семейства карповых. Отличается наличием множества костей. У жереха массивное тело, одновременно толстое, укороченное, с веретенообразной формой. Спина широкая.

Жерех обладает сероватым окрасом, неравномерным, меняющимся от спины к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубые, а брюхо белое. На теле крупная серебристая чешуя. Передние и нижние плавники отличаются серым оттенком, на кончиках темнеют. Спинной плавник тонкий, длинный, острый.

Эти внешние особенности и образ жизни стали причиной не только официального названия рыбы, но и появления других обиходных имен:

  • Конь (кобыла). Рыба умеет высоко прыгать.
  • Шерспер. От устаревшего глагола «шереспериться», что в переводе топорщиться, быть бойким.
  • Хват. За ловкость, скорость реакции.
  • Белесть (белезна). За особенности окраса: серебристо-сероватые бока и белое брюхо.
  • Шерих, шилишпер, черих, шерешпер, жерих. Региональные, искаженные формы оригинального названия.

В современном мире жереха называют «речным корсаром», ведь рыбе по нраву течение. Водится рыба только в чистых реках с богатым содержанием кислорода.

Разновидности усача

Семейство весьма многочисленно, многие его члены весьма непохожи друг на друга и обитают в разных условиях.

 Название подвида Характеристики
 ОбыкновенныйИмеет чешую с бронзовым отливом, мясистое рыло и толстые губы. Отличается быстрым ростом. Нередко достигает в весе около 10 кг
СеванскийМиниатюрен. Средняя длина туловища – 30 см, а вес – 300 г. Любит зоны возле берегов, так как основной рацион составляют комары, личинки и икра других пресноводных. Обитает в большом количестве в озере Севан и впадающих в него реках
Барбус вишневыйРедкая разновидность карпообразных усачей, распространенная в мелководных ручьях Шри-Ланки и Цейлона. В Европе и других странах их разводят как декоративных аквариумных рыбок с маленькими усами, они занесены в Красную книгу
АральскийСамая крупная разновидность марена, бывает гигантских размеров. Отличается тем, что ведет не оседлый, а проходной образ жизни. В основном встречается в водах Сырдарьи и Амударьи. Спинной плавник менее выражен. Усы крупные, но не как у сома. Половозрелость наступает на 5-6-м году жизни. Нерестится раз в 1-2 года
ЧанариКрасивая особь с золотистой крупной чешуей. Достигает в длину 100-120 см. Вес варьируется от 9 до 12 кг. Ареал распространения – Каспийское море
КрымскийОбитает в реках побережья Крымского полуострова, Турции и Болгарии. Отличается небольшими размерами, редко превышающими 40-50 см. Окрас темно-бронзовый, иногда с бурыми вкраплениями
КавказскийВ водах Каспия встречается дагестанский мирон. Достигает в среднем в длину 40 сантиметров. Чешуя серо-рыжеватая с темными пятнами, которые особенно заметны у молодых особей. Нижние плавники красноватые
КуринскийВ Араксе, Куре и притоках этих рек распространены пестрые усачи небольших размеров. Крапины черно-бурого цвета покрывают их тело и плавники. В верхнем течении Куры обитает горбоносый вид. Его особенность – сильно загнутое вниз рыло и пестрый окрас

Виды

Ставрида черноморская считается лишь мелким подвидом средиземноморской ставриды. И обе они относятся к роду ставрид, представительницы которого обитают также в Балтийском, Северном и других морях, помимо указанных уже в видовом наименовании Чёрного и Средиземного, конечно. Такие рыбы заселяют воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов, встречаются у берегов Африки, Америки и Австралии. Всего данный род разделяется более чем на десять видов.

Представители рода могут отличаться величиной, количеством и строением шипов; формой тела, хотя у всех у них оно с боков сжато; а также окрасом, который варьируется от серо-голубого до серебристо-белого; ещё территорией обитая, о которой чаще всего говорит название разновидности. Есть, к примеру, атлантическая, японская, перуанская или чилийская, а также южная ставриды. Последняя обитает в тёплых океанских водах Австралии и Южной Америки.

Правда барьеры и чёткие ограничения здесь установить трудно, ведь рыбы плавают где угодно и невозможно в точности проследить пути их миграций. И потому, к примеру, атлантические ставриды часто встречаются в водах Чёрного, Северного или Балтийского морей, заплывая туда из океана.

А сама ставрида черноморская тоже любительница путешествий. Считается, что некогда давно, несколько тысячелетий назад, такие рыбы тоже приплыли из Атлантики. В Чёрное море они попала через Средиземное и продолжали дальше своё распространение.

Различие членов рода ставрид заключается также в размерах. Но здесь всё проще, и наблюдается такая зависимость: чем меньше объём акватории, где обитает рыба, тем в среднем мельче она по размерам. Наиболее крупные представители рода ставрид, по большей части океанские жители, могут достигать веса 2,8 кг и вырастать в длину до 70 см.

В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см. Отличаются ставриды и по вкусу, потому что на него существенно влияет состав воды, в которой живут эти представители водной фауны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий