Рыба «Смарида средиземноморская» фото и описание

Взаимодействие с человеком

Морской кот — это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Например, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми. Римский писатель-эрудит Плиний Старший (23—79 н. э.) в своей «Естественной истории» писал, что шип морского кота способен убить дерево, пробить доспех и покрыть железо ржавчиной. Греческий поэт Оппиан (172—210 н. э.) утверждал, что яд может даже растворить камень. Согласно древнегреческой мифологии Геракл потерял палец из-за укола шипом ската, а Цирцея вооружила копьём с наконечником из такого шипа своего сына Телегона, который случайно убил им своего отца Одиссея.

Британский зоолог Фрэнсис Дэй в своём труде « The Fishes of Great Britain and Ireland» (1884) отмечал, что обыкновенные хвостоколы несъедобны из-за того, что «их мясо дурно пахнет и неприятно на вкус», а уэльские рыбаки используют жир их печени для лечения ожогов и прочих ран.

Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся людей, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне

По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. чел.

Морской кот, пойманный в Чёрном море

Промысловое значение

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Несмотря на это ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов. Во Франции ценится вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр.  beignets de foie de raie и фр. foie de raie en croute. Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода.

Морские коты в неволе

Изредка обыкновенных хвостоколов держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой объём (от 1 тыс. л), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты успешно содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.

Статус популяции

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Численность морского кота в различных районах его ареала изучена мало, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети. Впрочем, у Балеарских островов обыкновенные хвостоколы составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб. Основные районы обитания скатов — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция морского кота испытывает сильное давление со стороны человека.

Биология[править | править код]

Средиземноморская смарида — стайная, бентопелагическая, сублиторальная рыба, обитает над песчаными и илистыми грунтами и в зарослях посидоний на глубине от 15 до 130 м, чаще не глубже 100 м.

Размножениеправить | править код

Мэнола является протогиническим гермафродитом. В начале жизненного цикла все особи представлены исключительно самками, а по мере роста превращаются в самцов. В Эгейском море самки впервые созревают в возрасте двух лет при длине тела 11,5 см, а самцы — на втором году жизни при длине тела 13,1 см. Смена пола происходит при длине тела 14,5—15 см. После достижения длины тела около 18 см все особи являются самцами. Нерестятся в марте—июне. В Адриатическом море смена пола происходит при длине тела 17,5—18 см, а все особи представлены самцами при длине тела более 19,8 см. Нерестятся в августе—сентябре.

Икрометание единовременное. Плодовитость 4—18 тысяч икринок. Перед нерестом самец строит гнездо в песчаном грунте, заросшем морской травой.

Классификация

Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae). С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых .

В составе рода выделяли 8 видов:

  • Spicara alta (Osório, 1917)
  • Spicara australis (Regan, 1921)
  • Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
  • Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
  • Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara nigricauda (Norman, 1931)
  • Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида

Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa

является не синонимомSpicara maena , а самостоятельным видом

Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара

Описание

Тело удлинённое, сжатое с боков, довольно высокое, покрыто ктеноидной чешуёй. Рыло заострённое, без чешуи. Верхняя челюсть выдвижная. На обеих челюстях несколько рядов мелких конических зубов. В передней части нижней челюсти 2-3 пары клыков. На сошнике зубы всегда есть, расположены пучком или в продольный ряд, на нёбе зубов нет. В жаберной перепонке шесть лучей. На первой жаберной дуге 28—34 жаберных тычинок.

Один длинный и высокий спинной плавник с 10—12 жёсткими колючими и 10—11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8—10 мягких лучей. Грудные плавники длиннее брюшных. Брюшные плавники с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. В боковой линии 70—77 чешуй. Позвонков 23—25

Самец в нерестовый период

Спина голубовато-серая или фиолетовая, бока серебристые. Спинной плавник голубовато-серый. Брюшные плавники беловато-серые. На теле в области окончаний грудных плавников тёмное пятно четырёхугольной формы. В нерестовый период появляется брачный наряд: у самцов спина и бока становятся зеленовато-бурыми, на боках и голове появляются голубые пятна и линии, спинной плавник становится тёмно-синим, на перепонках между лучами появляются синие пятна. Анальный плавник оранжевый или жёлтый с синими пятнами; грудные – жёлто-оранжевые; брюшные – жёлтые с синей полосой на колючем луче. У самок окраска спины меняется на оливково-бурую, все плавники становятся розовато-оранжевыми, синие пятна на теле и плавниках не появляются.

Максимальная длина тела самцов 25 см, а самок — 21 см, обычно до 14 см.

Стайка мэнол

Рыбалка

Многих туристов, приехавших насладиться средиземноморским отдыхом в такие страны, как Франция, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Турция, Израиль, Египет, безусловно, интересует такая тема, как рыбалка. Для этого они тщательно изучают вопрос, касающийся того, какие рыбы в Средиземном море наиболее подходят для этого занятия. А выбор здесь чрезвычайно богат. Это и сардина, и анчоусы, и ставрида, и скумбрия, и различные виды кефали.

крупной рыбой

Водится в Средиземном море и такая хищная рыба, как мелкочешуйная сфирена, длина которой достигает одного метра. Она имеет некоторое сходство со щукой, предпочитая вести охоту из засады, преследуя при этом стадных рыбешек.

Обитают также пеламида атлантическая, меч-рыба, синий тунец, морской окунь, мурена и фангри среди прочей рыбы Средиземного моря. Турция, Египет, Израиль и другие средиземноморские страны отлично подойдут любителям рыбалки для насыщенного и увлекательного времяпрепровождения.

«Чужие» среди рыб Средиземного моря

В результате огромного труда в 1869 году был создан Суэцкий канал. Повлияло ли это экономически выгодное творение человека на жизнь рыбы Средиземного моря? Фото- и видеосъемка, сделанные учеными, однозначно дают на этот вопрос положительный ответ.

После соединения Средиземного моря с Красным количество обитателей в двух морях значительно увеличилось. С одной стороны – это неплохо. Так, в Средиземном море появились новые виды рыб, среди которых и фугу, и рыба-шар. Но с точки зрения эволюции, у многих ученых имеются опасения. Ведь при смешивании различных видов рыб между ними увеличивается борьба за выживание, в результате чего некоторые виды могут исчезнуть вообще.

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Описание[править | править код]

Тело удлинённое, сжатое с боков, довольно высокое, покрыто ктеноидной чешуёй. Рыло заострённое, без чешуи. Верхняя челюсть выдвижная. На обеих челюстях несколько рядов мелких конических зубов. В передней части нижней челюсти 2-3 пары клыков. На сошнике зубы всегда есть, расположены пучком или в продольный ряд, на нёбе зубов нет. В жаберной перепонке шесть лучей. На первой жаберной дуге 28—34 жаберных тычинок.

Один длинный и высокий спинной плавник с 10—12 жёсткими колючими и 10—11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8—10 мягких лучей. Грудные плавники длиннее брюшных. Брюшные плавники с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. В боковой линии 70—77 чешуй. Позвонков 23—25

Самец в нерестовый период

Спина голубовато-серая или фиолетовая, бока серебристые. Спинной плавник голубовато-серый. Брюшные плавники беловато-серые. На теле в области окончаний грудных плавников тёмное пятно четырёхугольной формы. В нерестовый период появляется брачный наряд: у самцов спина и бока становятся зеленовато-бурыми, на боках и голове появляются голубые пятна и линии, спинной плавник становится тёмно-синим, на перепонках между лучами появляются синие пятна. Анальный плавник оранжевый или жёлтый с синими пятнами; грудные – жёлто-оранжевые; брюшные – жёлтые с синей полосой на колючем луче. У самок окраска спины меняется на оливково-бурую, все плавники становятся розовато-оранжевыми, синие пятна на теле и плавниках не появляются.

Максимальная длина тела самцов 25 см, а самок — 21 см, обычно до 14 см.

Стайка мэнол

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Другие рыбы

Морской карась

Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.

Скумбрия

Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

Морской окунь

Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.

Барабулька

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

Камбала

Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.

Зеленушка

Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.

Пеламида

Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.

Морской дракон

Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.

Луфарь

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.

Кумжа

Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.

Катран

Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.

Сарган

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Где лучше всего ловить

Лучшая рыбалка у нас у туристов в Мармарисе, Олюденизе и Анталье. Здесь есть рыба-меч, тунец, махи-махи, сериола, барракуда, берикс (красный снаппер, кампечинский или мексиканский луциан), черный лещ. Обычно туристам везет именно на эти рыбы. Рыбалка обычно стоит примерно 35$ на весь день, включая закуски к пойманной рыбе. Настолько я знаю, никто никогда не уходит без рыбы. Это ведь Турция!

  • Стамбул. Турция, окруженная четырьмя морями и бесчисленными озерами и реками, — прекрасное место для жизни рыб! Неудивительно, что она является рыболовным раем. Не случайно рыбаки, которые пересекают Галатский мост, стали одним из самых знаковых изображений шумного Стамбула. Для многих турков ловля рыбы стала скорее искусством, чем хобби. Для новичков Турция является одной из лучших стран в мире, чтобы поймать большое разнообразие морских и пресноводных рыб. В Стамбуле вы тоже можете заказать себе рыболовной тур как экскурсию, но лучше всего если это будет в сентябре-октябре. В это время солнце начинает угасать, зимний холод все еще находится на расстоянии нескольких недель или пары месяцев, потому спортивная рыбалка становится одним из самых популярных развлечений и одним из лучших способов наслаждаться щедрой природой Турции. От морской до пресноводной рыбалки, Турция может многое предложить для этого приятного времяпрепровождения.
  • Бодрум, Датча и Мармарис, а также Олюдениз — тоже подходящие места, чтобы поймать огромную рыбу, например, берикса в Олюденизе.
  • Проливы, такие как Дарданеллы и Босфор, являются прекрасными рыбопромысловыми районами, в то время как Черное море — это вообще другая история с рыбами, характерными только для этого района. А вот рыбалка в пресной воде восточно-анатолийских горных районов Качкара может напоминать Аляску или Скандинавию.
  • Чанаккале. Пролив Чанаккале особенно богат большой рыбой из-за огромного количества затонувших кораблей, которые все еще остаются под водой. Здесь находят приют мелкие рыбы, ищущих укрытие, а также большие рыбы, которые приплывают к маленьким. Точнее — за маленькими.
  • Алачати, Кушадасы и Ылдыр — одни из лучших мест для рыбалки в Эгейском море, где рыба славится своим вкусом.
  • Река Фират. Турция удивит вас рядом эндемичных рыб, найденных в Юго-Восточной Анатолии в огромных дамбах, построенных около реки Фират. Есть такие рыбы, как şabut, caner и bezir, которые могут вырасти от 5 до 100 килограмм.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 265. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 372. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  3. Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 293—294. — 552 с.
  4. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 106—107. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий