Откуда к нам попал солнечный окунь

О каких повадках окуня следует знать заядлым рыболовам

Отправляясь на рыбалку обратите внимание на стайки мальков. Наверняка окунь стоит рядом с такими стайками, но занимает нижний горизонт

Поэтому если подадите туда живца или искусственную приманку, то наверняка последует поклевка.

После поимки одного «полосатого» ни в коем случае не следует сразу же менять место ловли. Окунь — стайная рыба. А значит, за первым трофеем последуют очередные поклевки, а рыболов будет вознагражден за дальнейшие попытки поймать рыбу. В отличие от других рыб, не так уж и сильно боятся процесса вываживания сородича. Окончание клёва чаще обусловлено тем, что стайка «матросов» просто отходит с места ловли по естественным причинам.

Не следует слишком форсировать вываживание окуня, его тонкие губы, могут легко порваться. По этой причине лучше применять мягкое удилище. Фрикционный тормоз катушки отрегулируйте тщательным образом.

На окуневую рыбалку с собой берите экстрактор. Так как эта рыба глубоко заглатывает наживку. И иногда крючок приходится доставать из глубины пасти.

Особенности ловли

Ловля «американца» возможна на протяжении всего года. Он охотно реагирует на всевозможные животные насадки как по открытой воде, так и во время подлёдной ловли. Для ужения в тёплый период года отлично подходит поплавочная снасть, состоящая из следующих элементов:

  • телескопической удочки длиной 5–6 м;
  • поплавка грузоподъёмностью около 1 г;
  • монофильной лески толщиной 0,12 мм;
  • набора грузил;
  • крючка.

В тёплое время года «радужник» совсем неприхотлив, поэтому рыболову не имеет смысла изготавливать очень тонкую оснастку. Так как этот вид обитает в прибрежной акватории, для рыбалки можно использовать относительно короткие удочки. Поскольку солнечный окунь имеет довольно большой рот и предпочитает клевать на крупные насадки, мельчить с размером крючка не стоит. Для подобной ловли оптимально подойдёт крючок №10, на который можно насаживать различные наживки:

  • навозного червя,
  • опарыша,
  • мотыля,
  • малька.

Рыбёшки мелких и средних размеров лучше клюют на червя и опарыша. Для поимки более солидного экземпляра крючок следует наживлять мальком длиной до 5 см. Для привлечения «радужника» к месту лова можно использовать прикормочные смеси на основе бычьей крови. Неплохие результаты при ужении этой рыбы показывают покупные форелевые прикормки красного цвета. Прикормочная смесь будет работать более эффективно, если в неё добавить немного:

  • резаного червя;
  • мелкого опарыша;
  • кормового мотыля.

Если площадь водоёма большая, то шансы на успех может повысить наличие у рыболова плавсредства. На лодке рыболов быстрее сможет обнаружить стаю кормящейся рыбы. После заброса оснастки не следует тратить на ожидание поклёвки много времени.

Важно! Если калифорнийский окунь присутствует на выбранном участке, то он хватает предложенную ему наживку в течение 1–3 минут. По открытой воде бывает очень увлекательная ловля «американца» на спиннинговую снасть

Для подобной рыбалки следует применять удилище класса ультралайт, оснащённое маленькой безынерционной катушкой. На шпулю катушки лучше намотать флюорокарбоновую мононить

По открытой воде бывает очень увлекательная ловля «американца» на спиннинговую снасть. Для подобной рыбалки следует применять удилище класса ультралайт, оснащённое маленькой безынерционной катушкой. На шпулю катушки лучше намотать флюорокарбоновую мононить.


Самые крупные экземпляры радужного окуня чаще попадаются на спиннинговую снасть

В качестве приманки следует использовать небольших силиконовых червей длиной до 3 см, изготовленных из съедобной резины. Имитацию червей можно насаживать на очень лёгкую джиг-головку или зимнюю мормышку. В подобной ловле силиконовую приманку нужно насаживать за среднюю часть. Приманка ведётся в толще воды короткими рывками, которые чередуются с кратковременными паузами. Поклёвка «радужника», как правило, довольно агрессивна и хорошо передаётся на кончик удилища.

Зимой «американца» можно успешно ловить на мормышечную снасть. При этом нужно помнить, что он плохо реагирует на неподвижно висящую в горизонте воды мормышку. Во время рыбалки приманке нужно придавать быстрые мелкие колебания, провоцирующие солнечного окуня на поклёвку. Следует отметить, что в зимнее время эта рыба может кормиться как в придонном слое, так и у дна.

Насадкой для зимней ловли может служить мотыль или опарыш. Залогом успеха является активный поиск рыбьих стай. Если стая кормящейся рыбы найдена, чтобы удержать её в точке лова, в лунку периодически следует подбрасывать щепотку мотыля или опарыша.

На некоторых водоёмах «радужник» отдаёт предпочтение искусственным приманкам. Со льда его можно поймать на маленькую вертикальную блесну длиной не более 3 см. Хорошо, если на крючок блесны будет надет оранжевый или красный кембрик.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Откуда взялся солнечный окунь в наших водоемах

Что касается путей попадания солнечного окуня в отечественные водоемы, то на этот счет есть две версии. Согласно одной из них, вначале рыбка была завезена из Америки в Европу. Там она служила украшением искусственных водоемов в дворцах и парках местной знати, а затем была занесена и в естественные водоемы. Оттуда рыба попала в Дунай и прижилась в низовьях рек, впадающих в северо-западную часть Черного моря.

Говоря о второй версии, надо упомянуть, что царек является привычной рыбой для многих аквариумистов. Окуни в аквариуме выглядят декоративно, поэтому их часто заводят в качестве домашних питомцев. Возможно, окунь был выпущен в естественную среду безответственными аквариумистами. Неосторожный эксперимент любителей аквариумной экзотики привел к тому, что сегодня чужестранец уверенно освоился в реках Украины и начал вытеснять местные виды: щуку, окуня, ерша, плотву и других.

Рацион

Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».

Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.

Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.

В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:

  • мотылём;
  • водными насекомыми;
  • икрой других видов рыб.

После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:

  • плотвой;
  • уклейкой;
  • верховкой;
  • карасём;
  • краснопёркой.

«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.

Нерест

Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.

На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.

Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:

  • заливные луга;
  • мелководные заливы;
  • речные старицы.

В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.

Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.

Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:

  • затопленные кусты;
  • подводные коряги;
  • прошлогоднюю траву.

Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.

Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.

Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Американский солнечный окунь в Украине. Можно ли есть солнечного окуня и как его ловить?

Если царек не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг. Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.

Особенности лова

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. Ведь в этом случае рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и царек уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.

Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за царьками, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля.

Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Рыбалка зимой

При резких поклевках зимой рыбаку приходится очень часто насаживать на крючок следующую приманку. Поэтому для более интенсивного лова со льда на таких «горячих» точках лучше подходит наживка, которая привлечет солнечного окуня своим запахом, а также вкусом и игрой. Другое обязательное условие — чтобы приманка хорошо держалась на крючке.

В середине зимы солнечный окунь иногда берет ее настолько осторожно, что рыболов зачастую не замечает поклевки. В некоторых случаях рыба, взяв приманку, поднимается с ней кверху

Поэтому опытные «охотники» должны различать даже самые слабые поклевки, чтобы делать надежную подсечку.

Ловить окуня лучше в затемненной палатке или же «вприглядку», затенив чем-нибудь лунку. Это дает возможность хорошо видеть, что происходит под слоем льда. А если вода еще и прозрачная, то можно даже увидеть, как рыба глотает приманку.

Если же наживка находится на значительной глубине или водоем уже замутнен, то, вероятнее всего, наблюдать подобную картину не удастся. Однако если взять приманку с очень яркой окраской, то заметить, когда она исчезнет, возможно.

При ловле солнечного окуня со льда за поплавком трудно уследить, поэтому многие рыболовы устанавливают фонарь. Если приподнять источник света высоко, то лунка будет лучше видна, независимо от мощности, будь это маленькая свеча или очень большой фонарь. А игра света и блеск снасти привлекут такую рыбу, как солнечный окунь.

Можно ли есть царьков

Об этом спрашивают те, для кого они – экзотика. Ответ один: конечно. Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.

28 Июля, 2014

загрузка…

Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес…

Сексуальность

Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…

Сексуальность

Мистика

Если у вас есть перечисленные ниже качества, смело причисляйте себя к разряду интеллектуалов. Думайте об этом как о приятном бонусе, повышающем самооц…

Психология

Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител…

Фильмы

В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны…

Женские вопросы

Окунь: ареал обитания

Речной окунь — один из самых хорошо изученных и распространенных видов рыб в Евразии. И все же в действительности вопросов в плане биологии окуня намного больше, чем ответов. Выходит, что другие виды рыб изучены еще хуже.

Речной окунь обитает практически во всей Евразии. В Азии он встречается даже на севере (Колыма), причем когда-то выделялся как отдельный подвид. На юге, на озере Балхаш, этот вид соседствует с балхашским окунем.

На территории Европы его ареал обитания сначала простирался до северной части Британских островов, северных частей Скандинавского полуострова и севера Кольского полуострова. Южный ареал охватывал территории почти всей Европы. Но сейчас места, где встречается эта рыба, расширяются, так как окунь речной, будучи конкурентоспособным видом, часто вытесняет местных эндемичных представителей при вселении в новые водоемы.

Сегодня окунь встречается на севере Ирландии и Британии, иногда в Иране, Турции, Китае и даже Африке. Его смогли акклиматизировать и в Австралии, и в Новой Зеландии. Лишь в США эта рыба не прижилась в связи с ее вытеснением местным видом желтого окуня, который очень похож на речного.

Самый большой речной окунь обитал на реке Нил. Об этом чуть подробнее можно узнать ниже.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание морского окуня

В настоящий момент в природной среде насчитывается около 90 разновидностей этой рыбы. Как правило, средой обитания окуней являются холодные воды северных широт Атлантического, Тихого океанов и Чёрного моря. Наибольшую популярность этот вид рыбы имеет в Японии. Иногда представителей окуней в Японии называют весенними, так как во время весеннего периода начинается промысловая добыча рыбы. Можно встретить такое название, как «мебару», которое рыба получила из-за невероятно больших глаз по сравнению с общими размерами тела.

Отличительными свойствами являются:

  • наличие крупных круглых глаз;
  • наличие плавников в виде лучей с острыми концами, на месте укола которыми у человека развивается болезненное местное воспаление;
  • отнесение к категории хищников;
  • обитание на глубоководии от 100 до 1 тысячи метров;
  • в большинстве случае имеют однотонную окраску розово-красных тонов, встречается и полосатая окраска.

Самые мелкие представители имеют длину не более 20 см, а самые крупные экземпляры могут достигать длину в 1 метр. Как правило, продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.

Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о том, что за рыба тилапия и как ее готовить.

Солнечный окунь

Максимальная длина: от 15 до 30 см

Естественное место обитания: Северная Америка

Солнечный окунь относится к семейству центрарховых отряда окунеобразных. Из-за своего яркого окраса и относительно небольшого размера рыба полюбилась аквариумистам. Распространяется очень быстро и не менее быстро размножается. При этом он не представляет промысловой ценности, но составляет пищевую конкуренцию молоди местных хищных видов рыб, а также наносит урон рыбному хозяйству, поедая молодь ценных видов, таких как судак, лещ, плотва, карп.

Продолжительность жизни солнечного окуня на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет. Солнечный окунь клюет на живую приманку (мелких червей, ночных гусениц, небольших мальков (до 2,5 см) или же на сверчков. Также хорошей приманкой является свежий хлеб. Ловить солнечного окуня можно круглый год, а особую активность он проявляет в солнечную погоду.

Откуда был завезен солнечный окунь

В 19 веке рыба была целенаправленно выпущена в открытые водоемы Франции как объект спортивной рыбалки и быстро распространился по рекам, прудам и озерам Европы. Сейчас встречается в Днепре, а также почти во всех реках и даже водохранилищах в Украине.

Съедобен ли солнечный окунь?

Солнечный окунь съедобен. Имеет нежное белое мясо с мягким, приятным вкусом. Чаще всего, из-за маленьких размеров окуня  засушивают целиком и употребляют в пищу в качестве закуски. Также его можно есть в любом виде: варить, жарить, вялить, парить и сушить.

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий