Щука в кляре – 9 рецептов

Рецепт вкусной щуки пожаренной в кляре Кулинарный блог Александра Афанасьева

Рецепт вкусной щуки пожаренной в кляре, который я сейчас вам покажу, самый популярный из всех, которых я знаю. Надеюсь вам он придётся по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошенькую щёку, вымойте её как следует, и очистите от чешуи. Для тех кто не знает как быстро почистить щуку от чешуи, я рекомендую посмотреть данный материал.

2. Когда щука будет полностью обработана сверху, нужно её очистить, внутри избавив от ненужных внутренностей и также хорошо промыть. Далее нарезаем нашу щуку на кусочки, которые в последующем будут порциями.

3. Приступим к маринованию. Многие когда готовят любую рыбу в панировке, не используют маринад, а зря, без него в наше время никак не обойтись. К тому же мариную рыбу, можно придать ей любой вкус и избавить от речного привкуса.

Мариновать наши кусочки я буду в лимонном соке и оливковом масле. Также обязательно добавлю специи для рыбы и посолю. Мариновать рыбу нужно полностью, втирая маринад со специями и солью в кусочки тщательно и везде. Далее отправляем замаринованную рыбу в холодильник настаиваться на 30-40 минут.

4. Приступим к приготовлению кляра. Делать его я буду по стандартному рецепту, добавив в миску яйцо и муку. Затем потихонечку вливая тёплую воду, буду тщательно перемешивать состав с помощью веничка. Консистенция должна получиться густой и насыщено. Так же рекомендую посолить кляр.

5. Прошло 40 минут, кусочки щуки уже хорошо промариновались, и теперь остается дело за малым, пожарить рыбу предварительно обмакнув в кляре.

Жарить такую рыбу рекомендую от 10 до 15 минут, на среднем огне, с предварительным добавлением подсолнечного масла. Если вы готовите много порций и за раз на сковороде рыбу не пожарить, тогда обязательно удаляйте пригоревшее тесто со сковороды и залевайте новое масло.

Таким образом, вы избежите неприятного горелого вкуса рыбы, который может образоваться при повторной жарке рыбы в том же масле.

6. Готовые кусочки пока они горячие, сразу выкладывайте на бумажное полотенце. Таким образом вы удалите излишки подсолнечного масла и оно не успеет пропитаться, а кляр, получится вкусным и хрустящим. На этом щука в кляре пошаговый рецепт полностью готов. Приятного вам аппетита.

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.

Филе в кляре

Благодаря кляру щука в этом рецепте станет намного нежнее и приобретёт очень сочный вкус. Для готовки потребуется всего полчаса, а на выходе получится пять порций.

КБЖУ: калорийность – 53 ккал., белков – 14 гр., жиров – 2 гр., углеводов – 3 гр.

Необходимые продукты:

  • Филе щуки (750 грамм);
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (5-6 столовых ложек);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (1 стакан);
  • Мука (1 стакан);
  • Куркума или паприка (2 чайные ложки);
  • Специи (1 чайная ложка. Подойдут любые специи для рыбы);
  • Перец чёрный молотый.
  1. Если рыба заморожена, то нужно её разморозить, после чего отчистить от чешуи (если есть). После нужно помыть её и высушить с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Щуку нарезать так, чтобы её можно было удобно поместить на сковороду. Полить их лимонным соком и посыпать солью.
  3. 3. После того, как рыба будет залита соком, обвалять её в муке и оставить на 12 минут. За это время мука  станет более клейкой. Благодаря этому кляр будет ложиться лучше.
  4. Для того, чтобы сделать кляр, нужно смешать яйцо, молоко, муку, куркуму, специи, соль и перец. Смешать при помощи венчика. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.
  5. Далее идёт процесс жарки. Надо разогреть масло  на сковородке на средне-сильном огне. Когда оно  перекалится – можно начинать жарить. Для этого  сначала опустить кусочки щуки в кляр, после чего  выложить их на сковородку. Чтобы не заляпать всё рабочее место, нужно некоторое время подержать рыбу над миской с кляром чтобы лишние капли сошли.
  6. Осталось только пожарить. Когда нижняя часть      покроется хрустящей корочкой, нужно перевернуть кусочки. Всего на прожарку уйдёт        около 6-8 минут. После того, как рыба пожарится,  её можно подавать на стол вместе с гарниром.      Если всё сделано точно по рецепту, то получиться вкусно.

Кляр для рыбы: классический рецепт

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

Следует подготовить:

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

140 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПивоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 203 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 29 гр

Б/Ж/У:

13 /
14 /
73

Н10 /
С0 /
В90

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 14 730

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
11

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить и отмерить ингредиенты. Для приготовления кляра на пиве для рыбы нам понадобится: светлое или темное пиво, мука, растительное масло и соль.

  2. В миску налить пиво. Муку просеять и небольшими порциями добавлять в пиво, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

  3. Влить растительное масло, всыпать соль.

  4. Все тщательно перемешать до однородности. Кляр должен получиться полугустым, чтобы он держался на рыбе, а не стекал с нее. Если у вас кляр получился слишком жидким, можно подсыпать еще 1-2 ст. л. муки.

Кляр (от фр. clair – ясный о солнечной погоде), нем. klar (ясный) – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с желтками яйца курицы или иных пернатых в классическом рецепте. Иногда его разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью и приготовляют из яйца с белком.Основными компонентами кляра являются мука и яйца. Часто для придания определённого вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой. Рыба в пивном кляре, обжаренная во фритюре и поданная с такой же жареной во фритюре картошкой – является национальным блюдом Англии, известное всему миру как Fish and Chips.С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо. Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. Это блюдо – неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фаст фуда) и в определенной степени наследие промышленной революции. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене. Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию.

Как пожарить на сковороде?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.

Простой рецепт минтая в кляре

Вам потребуется:

  • 600 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Пошаговое приготовление:

помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости;
осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей;
присолите рыбу, посыпьте специями;
взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте;
немного посолите, киньте щепотку приправ;
перемешайте до однородного сметаноподобного состояния;
переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией;
разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе;
пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону;
выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол.

Филе минтая в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
  2. выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
  3. тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
  4. введите муку для густоты;
  5. куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Рыба в пивном кляре

Вам понадобится:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • половина стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Процесс готовки:

  1. просейте муку вместе с разрыхлителем;
  2. в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
  3. тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
  4. рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
  5. достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
  6. разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.

Сырный кляр для нежного минтая

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Пошаговый рецепт:

  1. помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
  2. посолите, поперчите и отложите в миску;
  3. взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
  4. ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
  2. в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
  3. залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
  4. по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.

Минтай со сметаной

Вам понадобится:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
  2. желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
  3. тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
  4. промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
  5. обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

Рыбное филе в майонезном кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Приготовление:

  1. нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
  2. полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
  3. яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
  4. хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
  5. кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
  6. уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Жареная щука в сметане

Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного стола – щука жареная в сметане и выглядит прекрасно и на вкус божественна. Чтобы умело его приготовить соблюдайте правила, как пожарить щуку в сметане.

Что же для этого понадобится?

Начинаем разделывать рыбу. Кусочки для этого блюда должны быть по ширине не меньше, чем пять сантиметров. Чтобы рыба приобрела необычный аромат, сбрызните ее лимончиком. Затем посолите, добавьте немного перца. Существует много различных специй для рыбы. Их тоже можно использовать. Все зависит от вашего вкуса. Ведь щука жареная в сметане будет именно вашим авторским блюдом.

  1. Оставьте мариноваться рыбу приблизительно на полчаса. За это время можно подготовить другие ингредиенты.
  2. Очистите лук от скорлупы, нарежьте его кольцами. Лимон, из которого вы уже выжали сок, также нарежьте колечками.
  3. Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошенько разогрейте его. Теперь можно выкладывать промаринованные кусочки щуки. Поджарьте рыбу на большом огне с обеих сторон.
  4. Нарезанный лук и лимон выложите сверху на рыбу. Заливаем обжаренную рыбу сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее водой или молоком.
  5. Рыбу нужно тушить на маленьком огне приблизительно 30 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой. Вот и все – щука жареная в сметане готова.

Рыбу можно подавать с различными гарнирами: отваренными овощами, гречневой, рисовой или пшеничной кашей. Щука жареная в сметане отлично сочетается с крупами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Мясо щуки — продукт для диетического питанияНаверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для.

Как вкусно приготовить щуку в мультиваркеЩука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.

Как приготовить щуку вкусно в домашних условияхПолезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щукуКулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.

Рыбные блюда полезны, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Такое блюдо, как щука в кляре сможет украсить любой стол. Рыба получается сытной и очень нежной. А если жареная рыба в тесте кажется вам слишком тяжелым, то приготовьте щуку в тесте в духовке. Блюдо получится менее калорийным и жирным.

Варианты кляра для щуки

Приготовить кляр для щуки можно по разным рецептам. Различные добавки в тесто придают блюду определенные вкусовые нотки. Но есть и общие правила приготовления, это:

  • тесто должно быть полностью однородным без мучных комочков;
  • чем гуще кляр, тем более толстый слой теста будет на рыбе;
  • чтобы сделать кляр более хрустящим, можно влить в тесто ложку водки или коньяка.

Классический рецепт на газированной воде

Самый простой вариант кляра готовится из муки, яйца и воды. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, стоит выбрать газированную воду. Пузырьки газа будут выполнять функции разрыхлителя.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана газированной воды;
  • соль по вкусу.

Вода для приготовления кляра должна быть холодной, а еще лучше ледяной. Взбиваем яйца, солим, добавляем половину подготовленной воды. Добавляем муку, размешиваем. Тесто получается очень густым. Теперь понемногу доливаем оставшуюся воду, добиваясь желаемой консистенции теста.

Майонезный

Если вы любите пышную корочку на жареной рыбе, приготовьте кляр с майонезом.

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 100 мл воды.

Взбиваем яйца с добавлением майонеза. Затем всыпаем просеянную муку и размешиваем тесто. Подливая воду, добиваемся желаемой густоты кляра.

Кляр на кефире

Очень вкусным получается кляр на кефире. Использование крахмала делает тесто особенно нежным и помогает образованию хрустящей корочки.

  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу.

Холодный кефир перемешиваем с мукой и крахмалом. Лучше сначала перемешать муку и крахмалом, а потом уже эту смесь ввести в кефир. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем в смесь соль и приправу для рыбы, перемешиваем. Следим за консистенцией, этот кляр должен быть достаточно густым.

Кляр на пиве

Рыба, обжаренная в кляре на пиве, получается особенно сочной. Этот кляр отлично обволакивает продукты, поэтому все соки сохраняются внутри.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно растопить масло и дать ему практически полностью остыть. Яйца взбиваем с добавлением соли, смешиваем с маслом. Затем вливаем пиво и добавляем муки. Вымешиваем до полной однородности.

Кляр на молоке

Молоко для кляра можно использовать любой жирности.

  • 200 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль и специи для рыбы.

Смешиваем муку с солью и специями. Молоко взбиваем с добавлением сырых яиц, добавляем муку. Взбиваем массу до полной однородности.

Скумбрия жареная “Золотая рыбка”

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!

Варианты кляра для щуки

Приготовить кляр для щуки можно по разным рецептам. Различные добавки в тесто придают блюду определенные вкусовые нотки. Но есть и общие правила приготовления, это:

  • тесто должно быть полностью однородным без мучных комочков;
  • чем гуще кляр, тем более толстый слой теста будет на рыбе;
  • чтобы сделать кляр более хрустящим, можно влить в тесто ложку водки или коньяка.

Классический рецепт на газированной воде

Самый простой вариант кляра готовится из муки, яйца и воды. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, стоит выбрать газированную воду. Пузырьки газа будут выполнять функции разрыхлителя.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана газированной воды;
  • соль по вкусу.

Вода для приготовления кляра должна быть холодной, а еще лучше ледяной. Взбиваем яйца, солим, добавляем половину подготовленной воды. Добавляем муку, размешиваем. Тесто получается очень густым. Теперь понемногу доливаем оставшуюся воду, добиваясь желаемой консистенции теста.

Майонезный

Если вы любите пышную корочку на жареной рыбе, приготовьте кляр с майонезом.

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 100 мл воды.

Взбиваем яйца с добавлением майонеза. Затем всыпаем просеянную муку и размешиваем тесто. Подливая воду, добиваемся желаемой густоты кляра.

Кляр на кефире

Очень вкусным получается кляр на кефире. Использование крахмала делает тесто особенно нежным и помогает образованию хрустящей корочки.

  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу.

Холодный кефир перемешиваем с мукой и крахмалом. Лучше сначала перемешать муку и крахмалом, а потом уже эту смесь ввести в кефир. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем в смесь соль и приправу для рыбы, перемешиваем. Следим за консистенцией, этот кляр должен быть достаточно густым.

Кляр на пиве

Рыба, обжаренная в кляре на пиве, получается особенно сочной. Этот кляр отлично обволакивает продукты, поэтому все соки сохраняются внутри.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно растопить масло и дать ему практически полностью остыть. Яйца взбиваем с добавлением соли, смешиваем с маслом. Затем вливаем пиво и добавляем муки. Вымешиваем до полной однородности.

Кляр на молоке

Молоко для кляра можно использовать любой жирности.

  • 200 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль и специи для рыбы.

Смешиваем муку с солью и специями. Молоко взбиваем с добавлением сырых яиц, добавляем муку. Взбиваем массу до полной однородности.

http://vkys.info/2914-schuka-v-klyare.htmlhttp://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/zharenuyu-shhuku-v-klyare.htmlhttp://7dach.ru/recepty/LyudmilaGeneralova/schuka-obzharennaya-v-klyare-bystro-vkusno-sytno-211721.htmlhttp://iape.ru/eda/vtoroe-blyudo/schuka-v-klyare-na-skovorode.htmlhttp://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shhuka-v-klyare-9-receptov/

В мультиварке

Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

  • Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
  • Яйца отборной или первой категории – 4 шт
  • Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
  • Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
  • Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.

Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см

Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
Затем готовится кляр

Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
Растительное масло подогревается в мультиварке.
Щука обваливается в муке два раза, между ними – в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.

Филе щуки в сырном кляре

Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 333 ккал.

Как готовить вкусное рыбное филе:

  1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
  3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
  4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
  5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий