Первые блюда
Щука имеет мясо, в котором содержится мало жира и много белков. Она легко усваивается, что делает ее полезной для взрослых и детей. Формально щука по кулинарной классификации относится к рыбе третьего сорта, так как ее сырое мясо имеет специфический запах и достаточно жесткое. Если знать определенные секреты приготовления, то можно делать вкусные первые блюда из щуки, устраняя ее недостатки.
В домашних условиях следует соблюдать несколько правил:
- брать для варки только свежую рыбу;
- не закрывать кастрюлю крышкой, когда варится рыба;
- нельзя перемешивать содержимое кастрюли, когда варится рыбный бульон;
- солить только в конце варки, когда в кастрюле нет рыбы.
Уха на костре
Уха из щуки на костре во время рыбалки – это целая наука. Зная, как вкусно сварить щуку на открытом огне, можно порадовать летом своих близких ухой из щуки, сваренной на костре в казане или котелке. Готовить на костре лучше всего в чугунном котелке с ручкой, который легко можно закрепить над костром. На костре готовят уху всегда без крышки. Это позволяет удалить неприятный запах сырой щуки.
Если нет котелка, то можно варить в кастрюле или в казане, которые ставятся на решетку, установленную над костром. При варке в кастрюле не нужно закрывать ее крышкой, а также следует следить за тем, чтобы пламя костра не поднималось выше самой кастрюли. Для приготовления ухи на костре уйдет не менее одного часа.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Щука 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Луковица 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Водка 50 мл
- Перец, соль, зелень, лаврушка
На порцию
Калории: 31 ккал
Белки: 3.41 г
Жиры: 1.47 г
Углеводы: 0.93 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
Удалить со щуки чешую, вырезать потроха, вымыть, нарезать на куски. Отрезать голову и удалить из нее жабры. В уху никогда не кладут крупу, если варят ее костре.
Котелок с водой подвесить над костром.
Нарезать подготовленные овощи и положить их в закипевшую воду, довести до кипения. Поварить не более пяти минуток и добавить рыбу.
Щука должна вариться не менее 40 минут, вода не должна в кастрюле кипеть. Вместе с рыбой следует положить лаврушку и душистый перец. За 5 минут до готовности добавляют рюмку водки, которая уберет запах тины, имеющийся у крупных особей. Чтобы приготовить уху на костре правильно, в нее нужно добавить не более 50 мл водки, иначе вкус испортится
Домашний суп
В домашних условиях из щуки готовят рыбный суп. На 4-5 порций такого первого блюда нужно взять:
- щуку – 1500 г.;
- луковицу – 1 головка;
- морковку – 1 шт.;
- картошечку – 3-4 шт.;
- манку – 2 ст. ложки;
- сок одного лимона;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- листовую петрушку и укропчик – 100 г.
- воду – 2 литра;
- соль.
- 38 кКал;
- белков – 3,31%;
- жира – 1,47%;
- углеводов – 3,14%.
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный рыбный суп, следует знать определенные тонкости рецептов. Морская и речная рыба других сортов готовится недолго. Щуку варят не менее 40 минут в открытой посуде на тихом огне, чтобы удалить ее специфический запах.
Пошаговая инструкция:
- Пока вода будет закипать, очистить щуку, отрезав голову с хвостом. Из головы вырезать жабры.
- Нашинковать морковку с лучком.
- В кипяток кладут щуку и нарезанные овощи.
- Нарезать картошку маленькими кубиками и положить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь так, чтобы было слабое кипение, и варить 10 минут.
- Добавить манку и поварить на минимальном нагреве несколько минуток.
- Положить в суп лаврушку, перец, соль, зелень.
- На последнем этапе готовки добавить сок лимона.
Суп готов, приятного аппетита. Чтобы он набрался ароматов, следует дать ему немного постоять, закрыв крышкой. В тарелках такое первое блюдо сверху посыпают мелко порезанным укропом и петрушкой.
Пошаговое приготовление
Подготовим все ингредиенты для приготовления рыбы в фольге. Начнем процесс готовки с очистки самой щучки от чешуи и избавления от внутренностей, путем вскрытия пузика у рыбки. Также избавимся от плавников, отрежем их с помощью ножниц.
Подготовленную рыбку солим (и снаружи и внутри), посыпаем приправами для рыбы.
Теперь с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок и слегка смочим тушку щуки этим соком. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем на пополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Оставляем рыбу пропитаться ароматами приправ и лимонным соком на 20 минут.
В это время готовим сметанную заливку. Для этого в глубокую емкость выкладываем сметану. С помощью ножа рубим свежую зелень петрушки. Смешиваем сметану с рубленной петрушкой.
По истечению 20 минут готовим рыбу к запеканию. Для этого берем фольгу и обильно смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы щука не «прилипла» к фольге и ее не пришлось отдирать, тем самым возможно попортить внешний вид блюда. Смазываем щуку с одной стороны сметанной заливкой и кладем рыбу этой стороной вниз на фольгу, затем смазываем другую сторону рыбы заправкой. Сверху сдобрим рыбу еще раз растительным маслом.
Шаг 6:
Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем ее запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на полчаса. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, снова отправляем щуку в духовку на 10 минут. Это делается для того, чтобы получить поджаристую румяную корочку.
Щучье мясо следует употреблять в пищу, поскольку оно обладает полезными свойствами, а именно: Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений. Щучье мясо укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями, поскольку в нем содержаться природные антисептики. При регулярном употреблении придает тонус нервной системе. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.
Это интересно: Как чистить стерлядь в домашних условиях — видео разделки, способы правильно почистить
Котлеты из щуки в духовке
Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.
Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:
- 700 г филе щуки;
- 3 луковиц;
- яйца;
- 100 мл сливок;
- 150 г сала;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества хлеба;
- зелени, соли, специй и панировочных сухарей.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:
- Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
- После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
- Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
- Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
- Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.
Watch this video on YouTube
Рецепт запеченной в духовке щуки
Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука | 1,0-1,3 кг |
Лук репчатый | 5-6 шт. |
Сметана любой жирности | 400 мл |
Масло растительное | 150 мл |
Приправа рыбная или специи для рыбы | 2 ч. л. |
Лимон | ½ цитруса |
Соль | 2-3 ч. л. |
Смесь перцев | 2 ч. л. |
Свежая зелень (любая) | 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом
Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.
Маринуем щуку
- Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
- В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
- Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
- Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.
Готовим сметанный соус
Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:
- Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
- Влить в сметану 150 мл растительного масла.
Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.
Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.
Запекаем щуку
- Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
- Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
- Залить половиной сметанного соуса слой лука.
- Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
- Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
- Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
- Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
- За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
Видеорецепт
Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.
Как вкусно приготовить щуку в домашних условиях
В русской кухне особое место занимают блюда из щуки. Мясо этой рыбы нежное и не жирное, при этом в нем содержатся большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Приготовить из щуки можно самые разнообразные блюда – ее можно жарить, запекать в духовке с овощами, варить из нее уху или сделать аппетитное заливное.
А вот как приготовить щуку вкусно разными способами мы и расскажем в этой статье.
Домашние котлеты из щуки
Домашние котлеты из щуки могут стать хорошим выбором для повседневного ужина
В приготовлении блюда важно учесть, что щука – рыба не жирная, поэтому фарш из нее может получиться суховатым
Чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить немного свиного сала или сливочного масла. А вот большое количество пряностей будет излишним – они могут перебить яркий вкус рыбы.
Способ приготовления:
- Филе прокручиваем вместе с луком.
- Добавляем яйцо, специи, немного сливочного масла или тертый картофель, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
- Из фарша формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне до готовности.
Наваристый рыбный суп
Как утверждают рыболовы, самая вкусная уха получается из хищных рыб – судака, окуня или щуки. Трудно поспорите с тем фактом, что приготовленный рыбный суп на природе вкуснее тех блюд, которые мы готовим на плите. Но даже в домашних условиях можно сварить ароматную уху из щуки с настоящим запахом костра.
Рыба, запеченная в фольге
Запеченная щука в фольге – блюдо, которое великолепно будет смотреться на праздничном столе. Благодаря такому способу приготовления, вы не только получите нежное и мягкое мясо, но и позволите ему сохранить все полезные вещества. Щуку можно запечь целиком или кусочками.
Если вы хотите приготовить рыбу с золотистой корочкой, то за несколько минут до готовности разверните фольгу.
Хе из щуки по-корейски
Блюда корейской кухни уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Это не только салаты и острые приправы, но и мясные, и рыбные блюда.
Хе – это рыба или мясо, которое маринуют в острых приправах, при этом основной ингредиент не подлежит никакой термической обработке.
Чаще всего для приготовления хе корейские повара используют судака, но в домашних условиях его можно заменить щукой.
Щука, жаренная на сковороде
Пожарить щуку на сковороде совсем не сложно. Наверное, больше времени и сил отнимает чистка тушки. Все, что вам нужно, – это мука, приправы, масло и, конечно, рыба.
Чтобы жареная рыба получилась с аппетитной золотистой корочкой, для панировки можно использовать кукурузную муку или добавить куркуму в пшеничную. Так вы получите не только красивое, но и полезное блюдо.
Фаршированная рыба в духовке
Фаршированная щука – это всегда вкусное, а главное, красивое праздничное блюдо. Для начинки здесь можно использовать самые разные овощи, а также крупы. Перед подачей рыбу можно украсить сеточкой из майонеза, кусочками оливок и свежей зеленью.
Способы приготовления:
- Засолка. Икру щуки освобождаем от пленки и добавляем соль из расчета на стакан сырья 10 г соли. Затем добавляем немного растительного масла и ставим икру в прохладное место на сутки.
- Быстрый способ засолки.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, опускаем в нее мешочки с икрой. Через несколько минут достаем их, пропускаем сквозь сито и кладем в банки вместе с растительным маслом. Закрывать икру не надо.
Просто храним ее в холодильнике.
- Валяние. Икру обваливаем в соли, выкладываем в эмалированную посуду, сверху кладем груз и ставим емкость в холодильник на 4 – 5 дней. Затем закуску промываем и сушим около недели.
- Жареная икра.
Икру промываем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон в течение 5 минут.
Филе рыбы в томатном соусе
Щука в томатном соусе получается очень вкусной и сочной. Томаты придают блюду кислинку, морковь – сладость, а мука позволяет сделать соус густым. Такое сочетание делает блюдо по-настоящему ярким и праздничным.
Щука, запеченная в рукаве целиком
Щука, как и любая речная рыба, имеет свой специфический запах, который многим не по вкусу. Но, если такое рыбное блюдо приготовить правильно, то оно станет прекрасным угощением для всех гостей. Запеченная щука в духовке получается очень нежной, а запах тины в ней полностью исчезает.
Тушеная рыба в сметанно-сливочном соусе
В сметанном соусе можно приготовить как морскую, так и речную рыбу. Для соуса нужно покупать только свежую сметану, а вот жирность продукта не имеет особого значения. Но, безусловно, чем жирнее будет сметана, тем более мягким получится соус, а значит, и само блюдо.
Щуку лучше предварительно обжарить, чтобы мясо не получилось вареным.
Нежный сом в фольге «Вдохновение»
Ингредиенты
- Сом — подходящего размера
+ - Смесь перцев — по вкусу
+ - Лук репчатый красный — 3-4 шт.
+ - Лимон — 1 плод
+ - Соль — по вкусу
+ - Базилик — по вкусу
+ - Мускатный орех молотый — щепотка
+ - Лавровый лист — 2 шт.
+ - Апельсин и лимон — для украшения
+ - Петрушка свежая — 100 г
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Пошаговое приготовление сома вдуховке
Для этого рецепта подойдет сом, который вмещается в форму или противень. Если вся рыбина не вмещается, то можно отрезать ей голову и испечь ее отдельно от тушки, а на сервировочном блюде приложить голову к тушке – для красоты и гармонии блюда.
Сначала готовим сухой маринад, в котором мы замаринуем сома
Это – необходимый шаг для избавления запаха тины у этой рыбы.
- Для сухого маринада смешиваем все сухие ингредиенты: соль, смесь перцев, мускатный орех в порошке, толченый лист лавра и сушеный базилик.
- Можно еще добавить любимых пахучих трав по вашим вкусам.
- Подготовленную к выпеканию рыбину кладем на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
- Делаем острым ножом поперечные надрезы вдоль спинки, доводя каждый надрез до хребта.
- Интенсивно натираем рыбную тушку маринадной смесью – внутри и снаружи. Засыпаем смесь и в разрезы на спинке.
- Кладем рыбину в полиэтиленовый пакет, поливаем соком половины свежего лимона и плотно пакет завязываем.
- Перетираем рыбу маринадом, переворачивая пакет и распределяя его равномерно.
Оставляем тушку мариноваться в условиях кухни на 30-40 минут.
Подготавливаем овощной маринад
Пока наша рыбка маринуется, чистим и нарезаем луковицы тоненькими полукольцами.
- Петрушку промываем, стряхиваем влагу и крупно рубим.
- Складываем лук с петрушкой в миску, посыпаем опять набором специй (кроме соли) и поливаем соком второй половины лимона.
- Перемешиваем, прикрываем блюдцем и даем настояться для смешения запахов и пропитки маринадом лука.
Лук получается таким вкусным, что достоин стола короля!
Запекаем сома
Пока лук и рыбка маринуются, готовим фольгу. Поскольку тушка у нас довольно большого размера, то нам понадобятся 2 куска фольги, которые мы соединяем по центру в крепкую складку в несколько слоев, чтобы сок из запеченного сома не вытекал в противень.
Выкладываем фольгу на противень.
- Включаем духовку разогреваться, пока заворачиваем маринованную рыбную тушку в фольгу.
- Кладем пакет с рыбкой в тарелку, которую ставим рядом с противнем. Центр расстеленной фольги (по диагонали) покрываем третьей частью маринованного лука.
- Вынимаем рыбину из пакета, стряхиваем маринад и кладем ее на луковую нарезку.
- Второй третью лука набиваем рыбье брюшко и жабровые пустоты, а третьей частью – посыпаем сверху.
Плотно так заворачиваем, чтобы соки не испарялись в духовке, а оставались внутри волокон.
- Духовку прикручиваем до среднего жара и размещаем в ней противень с рыбой. Выпекаем около 30-40 минут.
- Далее разворачиваем фольгу, формируем бортики, чтобы рыбный сок с маринадом не вытекли. Выпекаем еще 10 минут – для получения красивой золотистости.
Готовый запеченный сом выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и апельсина, вставляя их в разрезы на спинке рыбы. Ложкой зачерпываем из фольги выделившийся сок и поливаем наш шедевр.
Приятного вам и всей вашей веселой компании аппетита!
Выпечка
Это особенно вкусные блюда, которые относятся к традиционной русской кухне. Существует большое количество рецептов по-польски, по-фински, по-скандинавски. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, большими и маленькими. Готовить их можно из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Ниже приведен рецепт простого в исполнении закрытого пирога, начинка которого сделана из щучьего филе.
Пирог
В рецепте рыбная начинка сохраняет сочность и не требует много времени на приготовление. Для пирога берется классическое дрожжевое тесто, которое можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, чтобы упростить процесс приготовления. Также можно приготовить его самостоятельно, взяв для этого рецепта:
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- половину столовой ложки сахара;
- 1 кг муки;
- молока – 50 мл;
- соль – щепотку;
- воды – стакан.
Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Для нее потребуется:
- щука среднего размера;
- репчатый лучок – 3 головки;
- черный перец и соль;
- одно яйцо, сваренное вкрутую;
- лимонный сок.
КЖБУ 100 г пирога со щукой:
126 кКал;
- белков – 11,74%;
- жиров – 1,47%;
- углеводов – 12,79%.
Процесс готовки:
- Почистить и нарезать лучок, а затем пассировать его в масле.
- Вымыть, очистить и нарезать щуку на куски, удалить из них кости. Мясо рыбы посолить и поперчить, оставив просаливаться в холодильнике на ночь.
- Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две части немного не равные по объему. Раскатать большую часть на противне, который застелен бумагой для выпекания.
- Выложить на тесто слой часть лука. На него положить кусочки щуки, которые предварительно сбрызгиваются соком лимона. Сверху них кладется еще слой лука.
- Раскатать оставшееся тесто до размера первого куска и закрыть им пирог, сформировав бортики.
- Дать пирогу немного расстояться. Пока он будет подниматься, нагреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог печься. Выпекать 40 минут.
Щука в духовке
Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все, кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.
- щука филе 500гр.
- лимон ½ шт.
- сметана жирная 150гр.
- соль, перец по вкусу
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 2головки
- чеснок 3 зубчика
- кориандр 1ч.л.
- приправа для рыбы 1ч.л.
Как пожарить щуку в духовке
- Разделяем щуку на филе, филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
- Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
- Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
- Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.
Приготовление:
- Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
- Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.
Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.
Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.
В духовке
щуку запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле
щуку запекать при температуре 200 градусов и средней скорости ветилятора.
В мультиварке
щуку запекать на режиме “Тушение” .
Щука, запеченная в духовке в фольге целиком
Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- щука весом около кг;
- один плод лимона;
- три ложки майонеза;
- сушеная зелень;
- по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.
Способ приготовления:
- В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
- В майонез кладем сухую зелень и все специи.
- Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).
Как приготовить щуку в духовке целиком?
Щука, запеченная в фольге, — отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.
Ингредиенты:
- щука – 550 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 120 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Сметану смешивают с зеленью.
- Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.
Щука в сметане в духовке
Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
- Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
- Заливают рыбу сметаной.
- Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- щука;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
- масло растительное;
- майонез;
- соль, перец, хмели-сунели, зелень.
- Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
- Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
- Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
- Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
- Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
- Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
- Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.
Ингредиенты:
- 1 крупная щука;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 крупные моркови;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сока лимонного;
- специи для рыбы и соль по вкусу.
Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.
Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.
За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.