Рыба «Таймень» фото и описание

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Что это за рыба

Обыкновенный таймень – речной хищник, достигающий 2 метров в длину и 60-80 кг веса. Наиболее известный и распространенный из своего рода. Ведет проходной или пресноводный образ жизни.

Описание внешних видовых признаков:

  • длинное сильное тело, характерное для хищников;
  • приплюснутая сверху голова, по форме напоминающая щучью;
  • мелкая серебристая чешуя;
  • темная спинка и светлое брюхо, по бокам и на голове черные пятна размером с горошину;
  • постоянный окрас – зеленоватый или красно-коричневый оттенок в верхней и задней части туловища;
  • в период нереста обретает медный, красный или оранжевый цвет, из-за чего появилось обиходное название «красная щука»;
  • большой широкий рот, который открывается до самых жаберных щелей;
  • острые и загнутые зубы в два ряда;
  • плавники разного цвета: хвостовой и анальный – красные, спинной – темно-серый, боковые и брюшной – светло-серые.

На фото хорошо видно, как выглядит особь крупным планом:

Половозрелыми становятся в 6-7 лет, достигнув 70-80 см в длину. Откладывают 10-35 тысяч икринок ежегодно или раз в два года, в зависимости от мест обитания и температуры воды. На нерест самки в сопровождении 1-3 самцов отправляются весной в верховья рек. Выбрав подходящее место, рыба делает углубление на дне длиной от 1 до 10 метров. Сюда она быстро откладывает икру, а самцы ее следом оплодотворяют. Следующие 3 недели «родители» еще остаются в местах нерестилища и охраняют потомство.

Икринки крупные, около 0,5 см в диаметре. Через месяц появляются мальки, которые еще 2 недели не покидают укрытий.

Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. Хотя встречались случаи, когда рыбакам удавалось ловить тайменей, которым по описанию давали больше 30 лет. По утверждениям биологов, в благоприятных условиях и при наличии достаточной кормовой базы эта рыба может достигать возраста 50 лет. Поэтому ее называют настоящим долгожителем среди лососевых.

https://youtube.com/watch?v=cW11IqQj92w

Питается активно таймень круглый год, кроме лета. Нерест и последующее тепло (18 градусов в воде и выше) приводят к пассивности рыбы, заторможенности рефлексов, снижению аппетита и нежеланию охотиться. С началом осени рыба активизируется. Это связано с тем, что на зимний период ей нужно накопить жировую прослойку. Она спасает в холодные периоды, когда питание становится скудным.

Основу корма составляют мелкие рыбешки типа сиговых, карповых, хариусовых и под. Молодняк первое время питается червяками, личинками, пиявками, со временем его начинает привлекать малек и рыбка покрупнее. С 3 лет полностью переходит на питание рыбой.

Также часто взрослые крупные экземпляры поедают мелких водоплавающих птиц, белок, грызунов, лягушек и даже летучих мышей. Они, как и сомы, сливаясь по цвету с водой, подплывают близко к берегу и неожиданно выхватывают жертву мощным рывком.

Рецепты приготовления тайменя

Уха из тайменя

Итак, что бы сварить из тайменя уху, нужно взять:

  • крупную рыбу;
  • соль;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 горошинок перца;
  • 3 лавровых листа;
  • сушеный укроп.

Как приготовить тайменя – рецепт

  1. Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
  2. Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
  3. Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
  4. Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.

Жареный таймень рецепт приготовления

Для того, что бы пожарить тайменя, потребуется:

  • крупный таймень;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • немного ржаной муки.

Пошаговое приготовление тайменя:

  1. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
  2. На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
  3. Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
  4. Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.

В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Самый большой таймень

Данные о размере самой крупной выловленной рыбы этого рода разнятся. В целом считается, что 60 килограммов – максимальный зафиксированный вес тайменя. Однако существуют документальные источники, указывающие, что в 1943 году в реке Котуй Красноярского края был выловлен при помощи сети экземпляр с длиной 2 метра и 10 сантиметров и имеющий массу 105 килограммов. Если эта информация, которую сообщил один из госинспекторов рыбоохраны Эвенкии, является достоверной, то на сегодняшний день этот таймень является крупнейшим из выловленных экземпляров.

Также на Алтае, в горах, есть озеро под названием Канас, в котором водятся очень крупные экземпляры тайменя, игра которых время от времени попадает в объективы камер. Местные называют такую рыбу таймень-хугуай. Если судить по её внешним данным, вполне возможно, что среди них экземпляры даже больше нынешнего рекордсмена, однако пойманы, во всяком случае официально, они пока не были, так что красноярский центнеровый гигант может считаться крупнейшей из выловленных рыб этого рода на настоящий момент.

Географические места обитания

Существует два понятия – ареал и биотоп. Ареал – это территория, где могут обитать представители этого рода или вида. Биотоп – это однотипные биогенные и абиогенные условия среды, в которой обитает совокупность видов, входящих в данный биоценоз.

Ареал ограничивается азиатской частью России. Эти рыбы встречаются в реках Предуралья, Якутии, южной части Дальнего Востока, Хакасии, Бурятии, Забайкалья.

Если описывать ареал по водоемам, в него попадают такие реки, как:

  • Печора;
  • Кама;
  • Алдан;
  • Амур;
  • Тугур;
  • Яна;
  • Тунгуска;
  • Зея;
  • Гилюй;
  • Анюй;
  • Хор;
  • Абакан;
  • Катунь;
  • Енисей;
  • Ангара;
  • Белая;
  • Витим;
  • Баргузин;
  • Аввакумовка.

Тайменя можно повстречать также в озерах Телецкое и Ханка.

Водится он только в чистых, прозрачных таежных реках и озерах. Несмотря на схожесть по облику со щукой, имеет привычки и сома. Тот и другой любят жить там, где много омутов и ям. Такое большое тело нужно прятать в ямы, и глубокие. Отлежавшись в укрытиях, таймени выходят на охоту.

Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг

Состав и польза рыбы таймень

Сложно назвать состав тайменя богатейшим, однако в нем есть то, за что так оценивают все разновидности лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе омега-3, а еще настоящий белок, усваивающийся куда легче, чем белки мяса. Еще таймень имеет витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя иные представители лососевых известны собственной калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, благодаря этому его мясо нежное. Конкретно данный жир, роскошный ПНЖК, и выполняет таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют пюре из картофеля, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет нестандартного «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная в период нереста, навряд ли будет очень вкусной – жир в данный этап быстро тратится. Вообще таймень считается рыбой усредненной жирности, но профессионалы отмечают, что он не меньше вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не очень молодой и не устаревший.

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман. Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY. При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер. Основная проводка – медленная.

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок. Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги. Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями

Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна. Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.

Легенды о таймене

Скажите, кому не интересна рыбалка? Ловля тайменя напрямую связана с местами обитания чудо-рыбки. В наше наивные методики
Твое незабываемое путешествие, также как и твои увлечение, твое хобби может быть разным. Тем, кто любит любоваться живописнейшими пейзажами, тем, кто обожает делиться интереснейшими историями о своих успехах, нужно засветло отправиться на рыбалку.

Время, когда рыба, громко говоря, истреблен бесконтрольным ловом, очень трудно выловить особей внушительных размеров.
Царь-рыба обитает тем, где протекают кристально чистые воды Лены, Амура, Енисея, некоторые особи встречаются и в озере Байкал. Русская рыбалка верхняя тунгуска таймень возможна на твистер.

Покорить вершину рыболовного мастерства можно только тогда, когда рыба достается с трудом. Эти слова о таймене. Идти за ним нужно туда, куда не ступала нога человека. Рыбалка на тайменя в Якутии возможна, так как именно там есть реки, где протекают кристально чистые воды.
Рыбаку на заметку!

Боишься, что тебе на удочку случайно попадется таймень? Нет! В реках, что протекают вблизи больших человеческих поселений, тайменя и днем с фонарем не сыщешь. Где же стоит искать тайменя? Есть резон искать его в низовьях рек, но только не во время нереста. Эта рыба любит плавать в верхнем и нижнем течениях рек, там, где образовываются глубокие ямы или широкие плесы.

Рыбацкая мифология гласит, что таймень в качестве местообитания выбирает самые красивые места: скалы, огромные пороги и прочие «золотые места» сибирских рек. Эта порода – рыбы из числа капризных, поэтому требования ее к еде безбашенны. Жадность тайменя в отношении еды не знает границ, поэтому можно с легкостью справиться с тайменем при помощи обычного спиннинга с приманкой.

Если четко придерживаться определенных правил при ловле рыбы на спиннинг, то и будет успешной рыбалка. Видео об этом можно найти на просторах Интернета. В качестве приманки чаще всего используется блесна. Рыбалка также может быть успешной при помощи воблеров или искусственной «мыши».

Краткое описание рыбы-гиганта

Особенность тайменя – размер, ведь растет хищник всю жизнь, достигая полутора метров в длину. Вес тоже впечатляет – нередко красавец, выловленный в большом водоеме, где были все условия для проживания, имеет массу тела более 60 кг. Рыболовы утверждают, что это далеко не предел, но доказательств, увы, нет.

Таймень имеет длинное мощное тело, голова с боков немного приплюснута, описание внешнего вида гиганта можно закончить большим ртом. Основная угроза для остальных обитателей водоема – большие многочисленные зубы. Благодаря им хищник приобрел еще одно название – щука красная.

Окрас красавца серебристый, с небольшими темными вкраплениями. Анальный и хвостовой плавники ярко-красные, на брюхе, спине, груди – серые. Во время нереста рыба меняет окраску, приобретая красноватый цвет с медным отливом.

Сородич тайменя обычного – сахалинский таймень. Рыбы похожи, но есть отличие – сахалинский гигант обитает только в просторах Японского моря, обирая для нереста реку Хоккайдо или водоемы Сахалина. Отличает их и оттенок – рыба из сахалинских водоемов имеет более темный цвет.

Таймень и подтянутая фигура

Какую играет роль таймень в похудении? Тайменевую диету вы навряд ли найдете, хотя лососевая диета знаменита – к примеру, ею разделяется с широкой публикой голливудская звезда джулия робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а еще не дозволять отвисания кожи и возникновения морщин, что в этом нет ничего удивительного: высокое содержание ПНЖК омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, выполняет лосось идеальным продуктом молодости и красоты. В диету входят мин. Вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу же после пробуждения нужно выпить минеральную воду – не меньше 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, на протяжении 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при большом желании. А свежая зелень и салаты из овощей увеличивают хорошие свойства тайменя – такое питание позволяет насовсем позабыть о подавлености и плохом настроении.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба таймень

Ловля тайменя – что следует знать, отправляясь на рыбалку

Перед тем, как отправиться за вожделенной добычей, следует знать, что таймень – один из представителей Красной книги, и ловить его можно только после согласованием с местным органом или в специально отведенных для спортивных методов ловли местах. Еще одно правило – большие экземпляры отпускать, оставляя маленьких или раненых. Благодаря этому можно сохранить популяцию, ведь крупная рыба произведет намного больше потомства, чем мелкая.

Интересно! В Монголии, несмотря на большое количество тайменя в реках, гигантов не ловят и даже не едят. Древнее поверье гласит, что употребление водного хищника приносит в дом несчастье.

Подготовка снасти

Выбирая снасти на тайменя, следует остановиться на двуручном спиннинге длиной не менее 3,5 м. Удилище выдержит крупного хищника, но, даже не надеясь на трофейный экземпляр, меньшую снасть лучше не брать – даже маленькие представители этого семейства сильно сопротивляются.

Фото 2. Надежный спиннинг с мультипликатором.

Леску лучше взять толстую, не менее 0,7 мм, иначе достаточно всего одной поклевки, чтобы желанная добыча спокойно сорвалась и отправилась на поиски более подходящей пищи. Подобная снасть подойдет и для ужения ленка, но в этом случае леску можно брать немного тоньше.

Комплектуя рыболовные снасти на тайменя или ленка, следует внимательно выбирать катушку – хорошо, если она будет не менее мощной и надежной, чем удилище. Еще один важный момент – лески на катушке должно быть не менее ста метров. Если даже не получится выловить тайменя или ленка, то есть возможность изморить их.

Благодаря прожорливости и жадности хищника, с приманками проблем нет. Можно использовать такие виды блесен:

  1. «Свинку».
  2. «Кемь».
  3. «Кольскую».
  4. «Байкал».

Важно! Снасти для ловли тайменя у опытного рыбака, отправляющегося на ночную охоту за гигантом, непременно имеют в комплекте поппер. Чаще всего это искусственная мышь, на которую непременно польстится хищник.

Выбор времени

Отправляться удить лучше сразу после нереста, хищник активно питается до появления первого льда. Если снасть позволяет ловить рыбу даже зимой, можно продолжить рыбалку до самой весны. Активную поклевку тайменя или ленка можно наблюдать перед серьезными морозами – обитатели водоема стремятся запастись жиром.

Фото 3. Мышь — лучшая приманка на тайменя.

Несмотря на прожорливость, иногда таймень отказывается хватать приманку. Основные причины такого поведения – резкие скачки температуры и давления. Рыба старается активность перенести на ночные или утренние часы – именно тогда следует отправляться на охоту за гигантом.

Красавец таймень – вожделенная добыча каждого рыбака, но не стоит забывать, что чем больше мы берем у природы, тем меньше остается. Иногда лучше отправить ценный трофей обратно, тем самым повышая возможность потомкам полюбоваться речным гигантом, количество которых с каждым годом уменьшается.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Рыбалка

Как промысловая рыба таймень является весьма интересным для большинства рыболовов. Во-первых, как и большинство лососёвых, данный хищник обладает отличными гастрономическими качествами, из-за чего массово становится объектом браконьерства. Во-вторых рыбалка на тайменя азартная, а сопротивление при его вываживании приносит рыболову массу удовольствия.

Искать данную рыбу часто приходится подолгу, пока не будет обнаружена подходящая яма. В период нереста рыбалка запрещена, а в тёплый сезон хищник держится на глубине, и поймать его на галечных отмелях становится невозможно.

В качестве снастей для ловли сталь ценного трофея в основном используются спиннинги, обладающие солидным запасом прочности. Лёгкие снасти не подходят для ловли тайменя, поскольку эта дикая и очень сильная рыба практически всегда сопротивляется до самого конца, из-за чего велик риск, что крупный экземпляр сильным рывком просто уничтожит недостаточно мощную снасть. Однако именно из-за этих ощущений некоторые рыболовы отправляются за многие тысячи километров на горные реки, чтобы после поимки отпустить заветный трофей обратно в водоём.


Боевые приёмы попавшего на крючок тайменя во много напоминают щучьи, просто обладающие очень большой силой. Даже свечки данные хищники делают одинаковые. Из-за этого в некоторых регионах страны данную рыбу называют красной щукой.

В качестве приманок обычно используются колеблющиеся блёсны, но нередко срабатывают и более привычные наживки из классического арсенала спиннингиста: воблеры, вертушки, джиг. Также при ловле данной рыбы используется один специфический вид искусственных приманок – мышь.

Дело в том, что данный хищник не прочь поохотиться на мелких грызунов, переплывающих водоём, чем и пользуются рыболовы, изготавливая соответствующие поверхностные приманки.

Из-за снижения численности данной рыбы большинство рыболовов единогласно придерживаются в отношении этого хищника правила «поймал-отпусти», из-за чего рыбалка на тайменя в большинстве случаев носит чисто спортивный характер, к тому же его добыча запрещена в большинстве регионов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий