Рыба «Терпуг японский» фото и описание

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.

И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города – окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители – морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи – курильским, змееголовым, а чаще всего – зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.

Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому – на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела – более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.

Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.

Зайцеголовый терпуг – всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.

Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.

Использование терпуга в кулинарии

При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений

Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:

  • Варят уху с зеленью.
  • Запекают в духовке в фольге с лимоном.
  • Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
  • Жарят в кляре.
  • Пекут в томатном маринаде.
  • Солят.
  • Консервируют.
  • Маринуют.

Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.

Самым полезным способом приготовления считается запекание в аэрогриле или на пару. Необычайно изысканным блюдом является фаршированный разнообразными продуктами терпуг. Пищевая промышленность выпускает консервы.

В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.

Полезные свойства окуня-терпуга

Основная польза, которую можно получить, употребляя в пищу мясо терпуга, связана с пищевыми веществами, которые содержатся в этой рыбе в больших количествах, а именно ниацине, фосфоре, селене, калии и витаминах В6 и В12.

Ниацин, или никотиновая кислота, имеет важное значение для высвобождения энергии из жиров, белков и углеводов; кроме того, она отвечает за правильную деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также за здоровье кожи. Фосфор – компонент каждой клетки, особенно он необходим для костей и зубов

Вместе с натрием и калием фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс и помогает сокращению мышц, нервной проводимости, регулярному сердцебиению. Селен вместе с витамином E выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Этот минерал важен и в работе щитовидной железы, и в функционировании иммунной системы.

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы  ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет,  улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний

Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

Рыба Терпуг

Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.

Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что за рыба плотва и как ее готовить.

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.


Мясо лакедры

Сколько запекать терпуга

В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке запекать терпуга в режиме “Выпечка” 35 минут.В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

ПродуктыТерпуг – 1 рыбаМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 луковицаЗелень укропа и петрушки – 1 пучокРастительное масло – 3 столовые ложкиСоль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов

1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры. 2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами. 4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.

Как запечь терпуга в духовке

1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла. 3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.

Как запечь терпуга в мультиварке

1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла. 2. Установить режим “Выпечка”, выбрать время приготовления 40 минут. 3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Как запечь терпуга в аэрогриле

1. Терпуга смазать растительным маслом.

2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь терпуга в фольге

ПродуктыТерпуг – 1 штукаЛимон – 1 штукаЛук репчатый – 2 луковицыЗелень укропа – небольшой пучокСоль, перец – по вкусу

Приготовление

1

Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно). 2

Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами. 3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.5. На противень для духовки выложить лист фольги. 6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.

Как запечь терпуга в фольге в духовке

1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.

2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Как запечь терпуга в фольге в мультиварке

1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.

2. Выбрать режим “Выпечка”, запекать терпуга в фольге 35 минут.

Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле

1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.

2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.

Калорийность запеченного терпуга – 88 Ккал/100 грамм.

Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга).

Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).

Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)

ИнгредиентыМайонез – 3 столовые ложкиКарри и куркума – по 1 щепоткеЗелень укропа сушеная – 1/2 чайной ложкиСоль, перец – по вкусу

Приготовление маринада

Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.

Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)

ПродуктыЯйцо куриное – 1 штукаМасло сливочное – 60 граммМука пшеничная – 40 граммЛимон – 1/2 штукиВода – 0,5 литраСоль – 1/2 чайной ложки

Приготовление соуса

Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать.

В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком.

Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.

История и география продукта

Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки.

Численность рыбы удовлетворительная, однако, ее запасы не безграничны. Активная добыча терпуга приводит к нарушению донной аквакультуры водоемов. В целом ситуация пока по численности особей более-менее благоприятна, однако, лов рыбы пытаются контролировать уполномоченные инстанции. Попытки искусственного разведения предпринимают специалисты Поднебесной. Китайцы разводят терпуга в садках на специально оборудованных прибрежных площадках отечественных фермерских хозяйств.

Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом

Терпуг – рыба (фото и описание которой запоминаются с первого взгляда), которую рекомендуется готовить с добавлением любых сложных соусов. Поскольку ее филе мягкое и нейтральное, оно активно впитывает в себя любые вкусы и ароматы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 1 кг филе терпуга;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Для лимонно-чесночного масляного соуса:

  • 0,5 ст. соуса из моллюсков (Clam Juice);
  • 0,5 ст. сухого хереса;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого лука-шалота;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г несоленого масла сливочного плюс 1 ст. л. отдельно;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. свежей порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса:

  1. Необходимо положить в кастрюлю первые 6 компонентов соуса (соус из моллюсков, херес, цельное молоко, чеснок, лук-шалот, лавровый лист) и разогреть до кипения, уварить объем смеси наполовину.
  2. В отдельной кастрюле (емкостью минимум 1 л) требуется приготовить заправку: нагреть 1 ст. л. масла на среднем огне и расплавить до образования пены, посыпать мукой, помешивая пару минут металлическим венчиком, пока компоненты хорошо не перемешаются и не приобретут желтовато-коричневый (но не коричневый) цвет.
  3. Затем следует медленно влить уваренную смесь в заправку, быстро помешивая и взбивая, чтобы составляющие хорошо растворились.
  4. Далее нужно привернуть огонь до минимума, и медленно вбить в соус масло, по 2 ст. л. единовременно, после чего добавить лимонный сок, соль и белый перец. Если соус получится слишком густой, можно влить в него еще немного соуса из моллюсков или воды.
  5. Непосредственно перед подачей следует положить в него мелко порезанную петрушку.

Приготовление рыбы:

  1. Необходимо предварительно прогреть до 180°С духовку и установить ее стойку так, чтобы рыба на противне располагалась на расстоянии 10-15 см от огня.
  2. Филе следует промыть в холодной воде, при необходимости нарезать сервировочными кусочками, удалить все кости пинцетом или (безупречно чистыми) плоскогубцами.
  3. Подготовленную рыбу нужно выложить на форму для запекания, застеленную алюминиевой фольгой, нанести немного оливкового масла и посыпать небольшим количеством соли и крупномолотого перца со всех сторон, и выпекать при 180°С 10-15 мин. Чтобы проверить готовность, требуется острием ножа аккуратно разрезать самую толстую часть филе.
  4. Рыба готова, если ее мякоть стала в середине непрозрачной (из полупрозрачной). После того, как филе вынуто из духовки, онл будет готовиться еще несколько минут за счет остаточного нагрева.
  5. Подавать запеченного терпуга следует, полив сверху соусом. Хорошим дополнением станут отварной рис, хрустящий хлеб и простой зеленый салат.

Разновидности и образ жизни терпуга

Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.

Внешний вид и разновидности

Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.

Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

В природе различают большое количество терпугов:

  • Терпуг зубастый;
  • Терпуг однолинейный;
  • Южный одноперый терпуг;
  • Американский;
  • Красный терпуг или зайцеголовый;
  • Терпуг бурый;
  • Японский терпуг;
  • Полосатый;
  • Терпуг пятнистый;
  • Терпуг северный одноперый;
  • Колючий;
  • Колючий терпуг.

Терпуг одноперый северный

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Размножение

На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.

Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.

Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.

Пойманный одноперый терпуг

Блюдо из терпуга

Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий