Рыба «Тилапия» фото и описание

Разведение тиляпии:

В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.

Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род  насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.

Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.

Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.

В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.

Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.

Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.

Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.

Распространенные вопросы

Каким видом рыбы можно заменить тилапию?
Несмотря на огромную популярность тилапии во всем мире, многие гурманы категорически отказываются употреблять эту «грязную» рыбу. В таком случае в качестве более «чистоплотной» альтернативы могут подойти следующие разновидности: минтай, зубатка, сельдь, сардины, горбуша, лосось, форель, треска, камбала, скумбрия, барабулька черноморская. Их питательные ценности и гастрономические характеристики вполне могут заменить телапию.

Можно ли есть ее при похудении?
Одно из преимуществ тилапии – не вызывать увеличение веса у человека, употребляющего этот продукт. Более того, эта рыба является отличным выбором тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Филе тилапии питательное, богатое полезными компонентами, отлично утоляет голод и при этом содержит минимум калорий. Кроме того, наличие в филе больших порций белка помогает худеть без потери мышечной массы. Однако людям, соблюдающим строгую диету, следует избегать жареной и слишком соленой рыбы, а отдавать предпочтение менее калорийной вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Как выбрать качественную рыбу?

Это несложно, если знать несколько секретов: свежая тушка на самом деле не должна пахнуть рыбой – только речной или морской водой. Выраженный рыбный запах появляется у полежавшего продукта. Определить свежесть тилапии можно по ее глазам: у свежей тушки они должны быть яркие и прозрачные. Мутная пелена или запавшие глаза – признак подпорченного продукта. Жабры у свежей особи всегда закрытые, розоватого или ярко-красного цвета.

Наличие на жабрах слизистого налета, коричневого или желтоватого оттенка также говорит о плохом качестве продукта. Еще один момент, который должен насторожить – неприятный аммиачный запах. Он может быть как у сырого продукта, так и проявляться во время его приготовления. Если такое произошло, употреблять королевского окуня нельзя.

Сколько калорий в тилапии?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от способа приготовления. Сама по себе рыба является низкокалорийной пищей. Но если для ее приготовления используются другие продукты с более высокой пищевой ценностью, то калорийность готового блюда также будет довольно высокой.

Тилапияккал на 100 г
Сырая96
Отварная95,5
Запеченная в духовке91
Жареная без масла81
Жаренная в масле172
Жареная в кляре128
Тушеная с овощами50
Тушеная в сметане118
На пару92,7
Копченая250

Состав

Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:

  • легкоусвояемый низкокалорийный белок;
  • жирные кислоты;
  • минеральный комплекс (железо, селен, магний, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор);
  • витамины (В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, К, РР, аскорбиновая кислота).

Как еда

Escabeche свежая тилапия

Краснобрюхая тилапия, Tilapia zillii («рыба Святого Петра») из Галилейского моря, подается в ресторане Тверии.

Целую рыбу тилапии можно переработать в филе без кожи и костей (без кости): выход составляет от 30 до 37%, в зависимости от размера филе и окончательной обрезки. Сообщается, что у некоторых коммерческих сортов урожайность достигает 47% от веса урожая.

Тилапия – один из нескольких коммерчески важных видов аквакультуры (включая форель, баррамунди и канального сома ), чувствительных к неприятным запахам . Этот «мутный» или «затхлый» привкус обычно вызывается геосмином и 2-метилизоборнеолом , органическими продуктами вездесущих цианобактерий , которые часто присутствуют или спорадически цветут в водоемах и почве. Эти вкусовые качества не свидетельствуют о свежести или безопасности рыбы, но они делают продукт непривлекательным для потребителей. Известно, что простые процедуры контроля качества эффективны в обеспечении качества рыбы, поступающей на рынок.

В тилапии очень низкий уровень ртути , так как они быстро растут, худощавы и недолговечны, с преимущественно вегетарианской диетой, поэтому не накапливают ртуть, обнаруженную в добыче. Тилапия содержит мало насыщенных жиров , калорий, углеводов и натрия и является хорошим источником белка. Они также содержат фосфор , ниацин , селен , витамин B 12 и калий .

Некоторые исследования показали, что тилапия может быть менее питательной рыбой, чем принято считать. Wake Forest University школы медицины опубликовал доклад , в 2008 году , показывая , что рыбы омега-3 жирных кислот , содержание часто намного ниже , чем у других обычно едят видов рыб. То же исследование также показало, что уровень их жирных кислот омега-6 был необычно высоким. Многочисленные исследования оценивали эффекты добавления производных льняного семени (растительного источника омега-3 жирных кислот) в корм выращиваемой тилапии. Эти исследования показали, что как более распространенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в льне, ALA, так и два типа, почти уникальные для животных источников ( DHA и EPA ), увеличиваются в рыбе, получавшей эту диету. Руководствуясь этими открытиями, методы выращивания тилапии могут быть скорректированы с учетом критики в отношении питания, направленной на рыбу, при сохранении ее преимущества в качестве всеядного животного, способного питаться экономически и экологически недорогим растительным белком. В качестве альтернативы, адекватный рацион для лосося и других хищных рыб может быть составлен из источников белка, таких как соя , хотя диеты на основе сои могут также изменить баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она  разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рыба тилапия

Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.

На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США.

Важно! Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств

Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта

Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные.


Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников. Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.

Советуем вам почитать о полезных свойствах молок лососевых рыб, креветок, кальмаров, икры, морского окуня, тунца, камбалы и печени трески.

При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.

Состав

Тилапия или тиляпия – рыба семейства цихлид. Ранее в ряд этих рыб включали более сотни видов, большинство из которых обитали в тропических широтах. Некоторые представители известны человечеству давно и описаны историками с отсылкой к рациону древних египтян. Эта рыба запечатлена на фресках гробницы Менна. Считается, что имя рыбе дал сам Аристотель. Мудрец приехал в гости к своему ученику Александру Македонскому.

Полководец угостил учителя этой рыбой, на что учитель воскликнул «Тилапия!», что в переводе с древнегреческого означало «далекая рыба». Но Аристотель имел в виду, что рыба обитает далеко от его места жительства, и была бы она ближе, он ел бы ее чаще. В православии тилапию называют рыбой святого Петра (подразумевается, что ловил он именно ее). Также тилапия – настоящая кинозвезда. Она появилась в фильме режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год) в роли второго плана.

Первый и самый главный вопрос – речная или морская это рыба. Точного ответа на него не дают даже диетологи. Однако биологическая классификация относит тилапию к пресноводной фауне, хотя по факту она может жить в любой воде, и в соленой в том числе. Эти рыбы всеядные, они едят все подряд, отлично переносят любые катаклизмы и изменения привычных условий обитания.

Тилапий сложно содержать в аквариуме – они съедают все вокруг и нападают на других рыб. Но они очень привязчивы к хозяину. Эти рыбы – одни из немногих, кто умеет менять пол, если понадобится – самки становятся самцами. Мясо тилапии нежное, белое, высокобелковое и маложирное. На 100 граммов съедобной части тилапии приходится всего 96 кКал. Белков в такой порции – более 20 граммов, а жиров всего 1,7 грамма. Углеводов нет совсем. Это делает тилапию диетической и нежирной рыбой, которая вполне может применяться для похудения и для лечебного питания при самых разных недугах.

Витамины в составе тилапии представлены в довольно невысоких количествах, большинство их не покрывает и 2-3% от суточной нормы взрослого человека. Однако есть некоторые витамины, которых в данной рыбе присутствует больше. Стограммовая порция тилапии удовлетворяет суточную потребность в витамине В5 на 9,9%, на 52% покрывается потребность в витамине В 12, на 31% – в витамине D, на 21% – в витамине РР.

Среди макроэлементов в ней присутствует достаточно много калия – 12% от суточной нормы, фосфора – 21% от суточной нормы. Среди микроэлементов лидирует селен – почти 77% от дневной нормы. Содержание аминокислот разнообразно – есть аргинин, валин, лейцин, лизин и другие. Содержание жирных кислот группы Омега-3 среднее – около 19% от суточной нормы. Омега-6 жирные кислоты представлены в меньшем количестве – около 4% от дневной потребности.

Промышленное выращивание[править]

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е

0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

liveinternet.ru>

Декоративные и промысловые виды

При аквариумном содержании тилапии необходимо отметить её задиристый нрав и постоянную привычку рыться в грунте. У рыбы сильно развит инстинкт защиты своей территории.

Для содержания этих водных жителей необходим большой аквариум с каменистым дном и растительностью. Тилапии отличаются общительностью по отношению к специалистам производящих их кормление.

Как поймать больше рыбы?

  1. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  2. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

К особенностям вида также можно отнести скрытый гермафродитизм, который выражается в смене пола в зависимости от внешних и внутренних факторов.

Добыча тилапии ведется в промышленных масштабах. Мясо отличается повышенным содержанием белка и низким количеством жиров.

Обратите внимание на следующие особенности:

  1. Рыба может нормально существовать и развиваться в пресной, солоноватой и морской воде.
  2. Большинство видов тилапии для обитания предпочитают воду с температурой + 10* -45*С.
  3. Эти водные жители мало восприимчива к недостатку кислорода в воде. Обитают в основном в придонном слое воды, но при необходимости могут подниматься в верхние слои водоема для обогащения организма кислородом.

Тилапия широко используется для разведения во внутренних водоемах в:

  1. Африке.
  2. Юго-восточной и Центральной Азии.
  3. США.
  4. Латинской Америке.

Особое внимание к разведению рыбы уделяют в КНР с дальнейшим экспортом в другие страны. Наряду с толстолобиком, тилапия разводится в геотермальных водах

В США выведен гибрид тилапии – «тилапия красная» путем скрещивания двух видов мозамбикской и нильской разновидностей. Для разведения также используются продуктивные виды тилапии:

  • меланоплеура;
  • галилейская;
  • макрочире;
  • золотая.

Из искусственно разводимых рыб тилапия по объему выращивания занимает второе место после карпа.

Рецепты

Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.

Мятная тилапия

  • филе тилапии требуется посолить, поперчить, а также залить лимонным соком, примерно четвертью стакана;
  • отложить филе на двадцать минут, дождаться слегка бледного оттенка;
  • размельчить сушёную мяту и перемешать её с подтаявшим сливочным маслом;
  • размельчить и перемешать панировочные сухари;
  • промазать мятой с маслом филе, затем обвалять всё это в сухарях;
  • запечь филе в духовке при ста восьмидесяти градусах, примерное на 20 – 25 минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка.

Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.

Запечённая тилапия

  • порезать на кольца лук, и накрыть ими тилапию;
  • залить тилапию с луком соком лимона, вином, засыпать прованскими травами и по вкусу добавить соли и перца;
  • порезать крупными кубиками картофель и помидоры, можно и туда добавить репчатый лук;
  • переложить тилапию в маринаде на картофель с помидорами, и запечь всё это в духовке тридцать минут, при температуре в сто восемьдесят градусов.

Интересные факты о тилапии:

  1. На самом деле правильно говорить и писать не “тилапия”, а “тиляпия“, так как это слово происходит от латинского “tilapia”, и по нормам латинского следует читать именно через “я”.
  2. Тилапия насчитывает более сотни видов, распространённых по всему миру.
  3. По легенде, название этой рыбе дал знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Попробовав её, он восклинул: “как жаль что тиляпия!”, что в переводе с древнегреческого означает: “как жаль, что это далёкая рыба”.
  4. В некоторых ресторанах можно встретить в меню блюдо под названием “рыба Святого Петра”. В одном из Библейских отрывков содержится то, как Пётр входит в город Капернаум и у него спросили, будет ли Иисус платить налог за храм. Потом Иисус объяснил, что Он, как сын Бога, не должен платить такого рода. Чтобы не было никаких вопросов, он поручил Петру оплатить налог той монетой, которую он выловит в море. Этой рыбой по некоторым расчётам была тилапия.
  5. Миф о том, что вся тилапия является вредной из-за питания отходами пошёл ещё с советских времён. Дело в том, что для охлаждения гидроэлектростанций, теплоэлектростанций и прочих требовалось огромное количество воды. Делались гигантские резервуары, больше похожие на водохранилища, и туда заливалась вода. Чтобы зря эта вода не стояла, требовалась рыба, которая могла бы существовать при условиях постоянного выделения газов и паров от промышленных сооружения. Тилапия как раз идеально подходила под это описание, и её в больших количествах разводили в подобных водоёмах. Была ли эта рыба вредной или нет, – теперь это узнать не дано.

Хитрости приготовления

Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!

Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!

Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет отменно «прилипать» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.

Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.

Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.

Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.

Если вы предпочитаете простые блюда, то этот вариант будет оптимальным для вас. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • 700-800 граммов филе тилапии;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • три ч. л. кунжутных семян;
  • пять столовых ложек муки (можно заменить панировочными сухарями);
  • укроп;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец;
  • подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сначала филе нужно промыть, хорошенько просушить, порезать кусочками средних размеров и замариновать, натерев солью, розмарином, рубленым укропом и перцем. Положите тилапию в миску и оставьте хотя бы на полчаса, желательно убрав в холодильник.
  2. Пока рыбка маринуется, вы можете приготовить кляр. Соедините молоко с яйцом, хорошо взбейте. В отдельную ёмкость насыпьте смешанные кунжутные семена и муку (или панировочные сухари).
  3. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек тилапии опускайте сначала в жидкий кляр из молока и яйца, потом в сухую смесь муки и кунжута, затем снова в жидкую массу.
  4. Выкладывайте рыбу на сковороду и на среднем огне жарьте до появления явной золотистости и аппетитной корочки. Для придания тилапии сочности и мягкости можно буквально минуту готовить её под закрытой крышкой.

Вкусная рыбка в кляре готова!

Состав и калорийность

На прилавках торговых сетей тилапия встречается повсеместно. Пресноводная рыбка имеет мало костей, а на вкус весьма приятная и мягкая. Химический состав тилапии богат, что несёт определённую пользу организму человека.

На 100 граммов мяса тилапии приходится 21 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров. Углеводы в мясе этой рыбы вообще не присутствуют. Витаминный состав тилапии богат: в её мясе сконцентрирован большой запас витаминов группы B, витамины D и D3, витамины E, РР, K, бетаины. Такой набор витаминов делает рыбу полезной для головного мозга и нервной системы. Мороженая тилапия уже не будет иметь такой широкий спектр полезных веществ. Да и вкус после заморозки меняется. Чтобы не разочароваться в рыбе, потратьте время и найдите охлаждённую рыбу, поскольку в готовом виде текстура волокнистого мяса ухудшается и очень существенно, что влияет на вкус блюда. Калорийность тилапии невелика: всего лишь 95 ккал на 100 граммов продукта.

Это делае т её привлекательной для тех, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.Богатый химический состав, легко усваиваемые белковые соединения обуславливают включение тилапии в рацион людей с ослабленным иммунитетом и общим здоровьем: к таким относятся люди после операций, в период ремиссии заболеваний. Тилапия помогает в укреплении костных тканей организма, за что её любят спортсмены и люди, связанные, так или иначе, с физическим трудом.

Тилапия может входить в диетическое меню, но с той оговоркой, что человек просто поддерживает здоровье, а не избавляется от ожирения. Несмотря на малое количество калорий, мясо этой рыбы содержит некоторые жирные кислоты, которые могут пагубно повлиять на здоровье полных людей, на обмен веществ. Касательно детского питания: здесь можно допустить употребление этой рыбы в тушёном или варёном виде не более 2 раз за неделю. На детский организм тилапия оказывает положительное действие: улучшение памяти, состояния костей, налаживание пищеварения.

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Как приготовить вкусно тилапию на сковороде и в духовке – самые лучшие рецепты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий