Рыба «Троегуб» фото и описание

Жирность и калорийность

Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).

Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • никель, фтор, цинк;
  • магний, кальций, фосфор;
  • йод, железо, марганец;
  • хром, кобальт, калий.

В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.

История знакомства

Ловлей на сверхлегкий спиннинг я увлекся давно, еще в студенческую пору, когда термин “ультралайт” ничего никому не говорил. Конечно, и снасти, и приманки были самодельные, но, несмотря на их примитивность, некоторых успехов в этом деле удалось достичь. Например, на миниатюрную блесенку прекрасно ловились окуни в известных киевлянам Голосеевских озерах. В гребном канале эту же приманку жаловали трехсотграммовые жерешата и такие же щурята, а на быстрых деснянских перекатах попадались и очень приличные жерехи. Эта же приманка неплохо работала по голавлю в Ворскле и Псле. Но самое большое достижение тех лет – полуторакилограммовый усач-марена, пойманный на самодельную мушку-стример в закарпатском Уже.

Когда судьба забросила меня в Среднюю Азию, то легкий спиннинг был взят чуть ли не в качестве основной снасти – я знал, что там много жереха, а европейский его собрат к мелким приманкам явно неравнодушен.

Первый выход с “ультралайтом” на азиатского жереха пришелся на конец мая (как я сейчас понимаю, не ко времени и не к месту) и очень меня разочаровал. Килограммовые жерехи с удовольствием хватали каких-то невообразимых размеров мушек из красных ниток и увесистые подобия современного “кастмастера”, прицепленные к миллиметровым лескам местных спиннингистов, а на мои изящные “меппсики” – ноль внимания. Вода была мутновата, не хватало дальности заброса, но я был упрям и к обеду обловился. трехсотграммовым жерешком.

Разочарованный явной неудачей, я покинул своих товарищей, вдоль и поперек полосовавших спиннингами перекат, и направился ниже по течению, где в мутноватый Чирчик впадал неширокий светлый ручей. Вблизи место не показалось удачным – мелковато, быстрое течение, но я все же решил сделать несколько забросов. Пару поворотов ручки – и довольно энергичная поклевка, после которой рыбка весом граммов в 200 буквально вылетела на поверхность реки и яростно сопротивлялась вплоть до извлечения на берег.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что пойманная мною рыбка – вовсе не жерех, как я подумал вначале. Тело рыбки было брусковатое, как у голавля или форели, чешуя с красивым перламутровым с зеленью отливом, спина темно-зеленая, поперек тела – темные полосы “под окуня” и оранжевые плавники.

Я стал делать забросы ниже и выше ручья, поклевки неизвестных мне рыбок происходили очень часто, и вскоре их было поймано не меньше 30 штук! Это была очень азартная и веселая ловля, с полным набором рыболовных переживаний, так как рыбки не только часто брали приманку, но и столь же часто срывались из-за невероятно энергичного сопротивления, никак не сопоставимого с их скромными размерами. Товарищи, рассмотревшие мой улов, определили вид пойманных рыб – троегуб.

К тому времени (а это было начало 90-х годов) трегубки уже были привычными рыбами местных водоемов и довольно популярными у местных рыболовов. По своим повадкам они больше всего похожи на наших некрупных окуней – стайный образ жизни, резкие и надежные поклевки “взаглот” при ловле на любые животные приманки, такая же азартная погоня за любой, кажущейся съедобной приманкой, даже если это искусственная подделка “под рыбку” или “под муху”.

Брюшки семги

Свойства Брюшков семги

|
|

Сколько стоит Брюшки семги ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Семгой называют один из видов рыб, принадлежащих к роду Лососей. По сути семга – это и есть лосось атлантический или Salmo salar. Семгу по праву относят к одним из самых вкусных видов рыб. Нежное и умеренно жирное мясо семги прекрасно подходит для приготовления колоссального количества кулинарных изделий. Примечательно то, что семга отлично раскрывает свой вкус, как в первых, так и основных блюдах, а кроме того в закусках и салатах.

Как правило, в кулинарии используют свежее филе семги, а также соленую, копченую и консервированную рыбу. Стоит отдельно отметить, не только вкусовые, но и полезные свойства семги

В химическом составе рыбы содержится огромное количество безусловно полезных и, что немаловажно незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения

Семга богата на содержание легко усвояемых белков природного происхождения. Помимо того, витаминно-минеральный состав рыбы содержит такие соединения как железо, фосфор, магний, кальций, калий, фтор, молибден, витамины группы С, РР, а также В1 и В2. В кулинарии широкое распространение получило не только рыбное филе семги, но и другие составные части рыбы. Например, хребты или брюшки семги.

Примечательно то, что медики и диетологи уже давно обращают внимание на уникальную пользу брюшков семги для человеческого организма. Все дело в том, что именно эта часть рыбы содержит наибольшее количество природных жиров

Правда, большое количество жиров в составе продукта влияет прежде всего на уровень калорийности брюшков семги.

Средний показатель калорийности брюшков семги находится на отметке в 310 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбного продукта. Брюшки семги – это своего рода рыбный деликатес, который впрочем отличается своей широкой доступностью. Профессионалы кулинарного искусства утверждают, что именно брюшки семги являются самым питательной и вкусной частью свежей рыбы.

Видимо именно по этой причине в современной кулинарной традиции можно найти бесчисленное количество рецептов с участием брюшков семги. Брюшки семги отваривают, жарят или запекают, а также солят, консервируют, маринуют и коптят. Способ приготовления брюшков семги зависит исключительно от вкусовых пристрастий кулинара.

Польза брюшков семги

Польза брюшков семги для человеческого организма становится понятной, достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта, который содержит большое количество витаминов группы А, а также РР. Помимо того, в составе брюшков семги присутствуют незаменимые для человека жирные аминокислоты, а также такие соединения природного происхождения как кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие.

Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Латинское название: Opsariichthys uncirostris Другие названия: Большерот, Hasu (яп.), Piscivorous chub, Notch chub (англ.), Ga-mul-chi (кор.)

Семейство: Карповые Род: Троегубы Тип: пресноводная Образ жизни: пелагический Тип питания: хищный Ареал обитания: бассейн Тихого океана

Описание: Троегуб (Opsariichthys uncirostris) или большерот считается самым мелким хищником отечественных водоёмов. Его размеры не превышают 30 см и веса 350 гр.

Внешний вид: Своё название Троегуб получил из-за необычной формы челюстей: верхняя имеет два бугорка между которыми имеется выемка, а нижняя – один бугорок, который точно совпадает с выемкой на верхней челюсти. Тело удлиненно-овальное, сжатое с боков. Спина желтовато-серая, бока серебристые. Радужина глаз серебристая, иногда с ярким красным пятном. Рот большой, конечный, косой. Межчелюстные кости образуют своеобразный замок для захвата крупной добычи. Жаберные щели большие. Жаберные тычинки короткие и редкие – около 10 на первой жаберной дуге. Чешуя плотно сидящая, средней величины.

Среда обитания и особенности поведения: В Приморье встречается в реках Уссури, Туманной и оз. Ханка. Ареал широк и охватывает водоемы Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая, а также Кореи и Японии. В России – оз. Ханка, реки Туманная, Амур, Уссури. Обитает в русле рек и протоков, изредка выходя на разливы. Молодь встречается на разливах, где питается зоопланктоном и наземными насекомыми.

Особенности питания: При длине 4-5 см трегубка начинает потреблять мальков рыб, а достигнув длины более 9 см, полностью переходит на рыбную пищу.

Размножение: Растёт медленно. Половой зрелости достигает при длине 10 см. Нерест летом. У половозрелых самцов передние лучи анального плавника сильно удлинены, сам плавник окрашен в оранжевый цвет. Во время нереста на голове появляются эпителиальные бугорки. Икра пелагическая.

Особенности ловли: Ловится на мелкие искусственные приманки.

Рыба – это вкусно и полезно. Прописная, казалось бы, истина, но от этого большинство не готовит рыбу чаще. Как правило, просто не умеет. Не будем больше ждать, покупаем рыбу, берем в руки нож и готовим пракрасные блюда. Это просто!

Размножение

Нерест рыбы семейства вьюновых длится с апреля месяца по июнь. Самка обладает высокой плодовитостью, ведь она может выметать до 38 000 икринок. Диаметр одной икринки достигает 1,9 мм, имеющие бурый оттенок. Спустя неделю, с икринок вылупляются 5 мм личинки, которые приклеиваются к растениям при помощи специальных органов. Также у личинок дыхательную функцию выполняют густые сосуды в грудных плавниках.

Малек развивается и растет довольно быстро, ведь за первый год своей жизни он вырастает до 4 см в длину, в трёхлетнем возрасте их длина уже достигает 13 см. размножаться вьюны способны уже по достижения трехлетнего возраста. Когда личинке от роду есть 26 суток, то у нее исчезают наружные жабры, а по достижению 30 см длинны, она считается уже полноценной рыбой, а не мальком.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Как сделать ловушку

Зимняя ловля несколько отличается от рыбалки в теплые сезоны. Для нее потребуется самостоятельно сделать ловушку.

Подойдет корзина, сито, ящик или любая похожая емкость. На дно кладется брезент, а в центре ловушки делается отверстие, которое должно быть немного выше.

Попробуйте установить трубочку с большим диаметром, чем толщина тела вьюна. Желательно, чтобы она была выше дна на несколько сантиметров, но при этом ниже, чем борта ловушки.

Применение ловушки: На водоеме прорезается лунка с меньшим сечением, чем диаметр ловушки. Поверх ее укладываются прутья, а затем все это накрывается сеном.

По истечении нескольких дней, когда стая вьюна уже находится вблизи лунки, необходимо ее расширить и опустить туда ловушку.

Борта ловушки должны быть выше, чем уровень воды, так рыба не сможет из нее выбраться. Проделав все действия, лунка опять накрывается прутиками и сеном. Получается, что рыба будет подходить к поверхности за кислородом и пролазить в ловушку, из которой нет возможности выбраться. Благодаря такому способу, ловить вьюнов корзиной можно десятками.

В Ленинградской области вьюна практически не встретишь, и лишь Кронштадтский залив и Пейпус могут похвастаться наличием этой рыбы. Вьюн предпочитает болотистую местность и всевозможные канавы с наличием большого количества ила.

Ловля хариуса на удочку. Свежие записи Как засолить икру толстолобика Штраф за ловлю рыбы сетями Рецепт засолки икры горбуши Ловля карася в августе Ловля леща в июле на фидер Озеро Волго Тверская область Ловля карася в июле.

Ловля вьюна зимой ловушкой старинный способ ловли, интересная и результативная рыбалка. В настоящее время применяется редко, в основном жителями деревень расположенных возле водоёмов. Можно изготовить ловушку ради интереса либо для туристов.

Ловушка для ловли вьюна зимой.

Ловля вьюна зимой ловушкой – фото самодельной ловушки

На фото ловушка изготовлена из дощечек, которые проволокой прикреплены к обручам из лозы, дно сделано из лозы и щепы скреплённой также проволокой. Сначала из 16-20 гибких прутьев делают входную горловину диаметром 6 см , и разделяя на 4 части крепят к корпусу ловушки, свободные участки закладывают щепой скреплённой проволокой. Получается достаточно прочная конструкция.

схема изготовления ловушки для вьюнов

Ловля вьюна зимой ловушкой – схема ловушки

В диаметре ловушка 30 см., высота 15 см, размер входного отверстия 6 см., входное отверстие по высоте располагается на 7-8 см. выше дна ловушки. В некоторых конструкциях ловушек входное отверстие имеет дополнительный загиб от центра, препятствующий выходу рыбы.

Ловля вьюна

Общий принцип ловли вьюнов зимой основан на кислородном голодании рыбы и стремлением её подойти к лунке за кислородом. Вьюны зимой стремятся к лунке в поисках кислорода. В лунке устанавливают ловушку в которую заходят вьюны. Лунки можно делают заблаговременно до установки ловушек, чтобы возле них собралась рыба.

Ловушку устанавливают в лунку, так чтобы входное отверстие оказалось ниже уровня воды, сверху чтобы не засыпало снегом накрывают ветками и соломой, можно использовать плёнку.

https://youtube.com/watch?v=GLGi_ivIci0

Ловушку ставят на длительное время сутки, двое.

ловушка для ловли вьюнов зимой ловушкой

Вьюн хорошая наживка для ловли на живца сома и крупной щуки.

Вьюны очень сильно чувствуют перемену погоды, и перед переменой погоды они начинают подыматься к поверхности к воде. В некоторых рыболовных магазинах устанавливают банки в которые помещают вьюна. Если вьюн стоит на месте погода не поменяется, если вьюн плавает будет перемена погоды к ненастью  и соответственно хорошо будут ловиться щука, окунь.

вьюны барометры в банке

Вентерь — эффективная рыболовная ловушка

Дно будущей ловушки изготавливают из брезента с отверстием посередине. В него продевают трубку или кусок шланга немного больше размеров рыбы. Стоит учитывать, что брезент нужно немного приподнять – так, чтобы от трубки до края сита было примерно пять сантиметров.

После этого ловушка готова, но опускать её в воду пока рановато. Чтобы обеспечить себе хороший улов, сначала делают небольшую лунку.

Она нужна, чтобы собрать в месте рыбалки побольше вьюнов, которых привлекает поток свежего воздуха.

Кислородная приманка

После чего наступает время ожидания. Чтобы вьюнов собралось достаточно много, должно пройти несколько дней. То, что рыба заинтересовалась «кислородной приманкой

Разновидности

Все тетры отличаются только расцветкой, формой тела и плавников. Поведение и условия содержания у них схожи.

Королевская тетра

В аквариумистике наибольшее распространение получил королевский вид (5,5 см). Рыбка является жительницей колумбийских рек. Её отличительная черта — отсутствие жирового плавника. Королевская тетра имеет ещё три разновидности:

  • пальмери;
  • красноглазая;
  • черная.

Две последних еще мало изучены и редко встречаются в аквариумах.

Королевская тетра пальмери

Пальмери — самый распространенный подвид. Чешуйки этих рыбок холодных сине-зеленых оттенков. Хвостовой плавник отличается формой трезубца или короны с косичками по бокам.

Королевская тетра черная

Черная. Многие исследователи черную тетру причисляют к подвиду пальмери. Их отличают продольные черные полосы, идущие по всему телу и белесая окантовка у спинного плавника. В брачный период самцы становятся полностью черного цвета. Самки также могут менять цвет когда не готовы спариваться, но они наоборот блекнут. Ярко золотистого цвета остаются только их глаза. В спокойном состоянии тело полностью черное с серыми плавниками. В редких случаях анальный плавник может иметь белую окантовку.

Красноглазая тетра или лакортей окрашена в желто-красные тона, границы между которыми размыты. Вдоль тела проходит фиолетовая полоса, которая к хвостовому плавнику полностью переходит в черный цвет. Чешуйки на боках лакортея переливаются всеми известными цветами, поэтому она получила ещё одно название — радужная. Окантовка анального плавника самцов красного цвета. Когда они показывают свое превосходство, то выпячивают его вперед. Разделить особей по половому признаку можно ещё по цвету глаз. У самок они желто-зеленые, а самцы выделяются красными глазами.

Светлячок

Мелкая рыбка светлячок (4-5 см) — очень популярный обитатель аквариумов. Её отличает яркая полоса, которая тянется вдоль всего тела, начиная ото рта и до кончика хвоста. Она переливается оранжево-красными оттенками. Такой же цвет имеет и половина спинного плавника, в то время как остальные плавники серебристого цвета или прозрачные. В магазинах можно встретить альбиносов или разновидности золотистых оттенков.

Тернеция

Разновидность известна среди аквариумистов как черная или траурная тетра. Она имеет сильно сжатое с боков тело, которое покрывают три поперечные полосы. Одна из полосок проходит через область глаз. Селекционеры вывели не одну разновидность тернеции. Самая популярная вуалевая тетра. Но больше всего вариаций связано с расцветкой.

Сегодня в продаже имеются следующие «цветные» тетры:

белая;

золотая;

голубая;

розовая.

И это не полный список расцветок, которыми наделяются рыбы при искусственном скрещивании.

Рассказ о тернеции:

Разноцветные тетры:

Красноносая тетра (Hemigrammus bleheri)

Еще одно название красноносой тетры — бриллиантовая красноносая тетра. Это очень красивая рыбка с головой красного цвета и черно-белой полоской на хвостовом плавнике. Красный цвет, образуя форму клинка, распространяется за жаберные крышки. А на стебле хвоста снизу есть темное пятнышко в форме фасолевого боба. По этим признакам красноглазку отличают от ее родственников — красноносой ложной тетры и родостомуса.

Кроме всех описанных выше разновидностей, среди аквариумистов популярны также стеклянная тетра, лимонная, пингвин, тимари, фон рио и хасемания.

Систематика семейства Губановые и Рыбы-попугаи

Лирохвостый бодиан
Испанский бодиан
Губан мезоторакс
Губан Дианы
Полосатый клыкастый губан
Желточешуйный попугай
Обычный попугай
Рыба-наполеон
Оранжевоспинный губан
Губаны рода Cirrhilabrus
Солнечный красноголовый циррилабрус
Губан-пижама
Губан-дракон
Травяной новакулихт
Королевский губан
Тихоокеанский корис
Двуполосая донцелла
Птичий губан
Лунный губан
Пятиполосый губан
Чернополосая талассома Хардвика
Голубой губанчик
Длиннопёрый губан-леденец
Линейчатый двузубый губан
Губан-карандаш
Жёлтый тамарин
Тёмный тамарин

Тиморский тамарин
Мавританский леопардовый губан
Пятнистый леопардовый губан
Макрофарингодон
Леопардовый макрофарингодон
Украшенный губан-макрофарингодон
Бело-жёлтый тамарин
Желтый тамарин
Зелёный тамарин
Украшенный тамарин
Розовополосый губан
Двуполосая донцелла

Губановые – огромное семейство морских рыб, насчитывающее около 60 родов и примерно 500 видов, распространенных в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Многие виды заходят далеко на север, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических водах. Губаны придерживаются прибрежных участков, предпочитая каменистые, скальные или рифовые биотопы. Это одиночные, очень территориальные рыбы – в этом им помогает яркая окраска, издалека дающая знать конкурентам, что участок занят. Питаются губаны в основном моллюсками, которых с легкостью дробят своими глоточными зубами, а также другими донными беспозвоночными (морскими ежами, ракообразными и пр.), хотя некоторые виды растительноядны. Многие губаны объедают паразитов с поверхности тела крупных рыб, пользуясь ими и как кормовыми участками, и как укрытием от хищников.

Представители этого семейства очень разнообразны по цвету, размерам (от 5 см до 2 м) и форме. Большинство губанов обладают характерным вытянутым телом, покрытым крупными, хорошо заметными чешуями. Спинной плавник у них очень широкий, вытянут вдоль всего туловища, анальный же гораздо уже, обычно составляет менее половины длины тела. Сравнительно небольшой рот губанов с толстыми мясистыми губами располагается на самом конце треугольной морды. У некоторых видов рыло удлинено и вытянуто, что позволяет им добывать себе пищу из щелей и трещин. На редкость разнообразна и расцветка губанов, многие из них принадлежат к числу самых ярких и блестящих рыб, нередко сочетающих в окраске все многообразие цветовой гаммы. Разноцветные – красные и зеленые, синие и желтые – участки тела у некоторых видов резко контрастируют между собой, а иногда на голове и туловище имеются еще и яркие пятна или полосы. Самцы и самки у многих губанов окрашены по-разному, очень выражен у этих рыб и возрастной полиморфизм – большинство мальков окрашено совсем иначе, часто ярче и контрастнее, чем взрослые особи. Интересно, что окраску губановых можно наблюдать только у живых рыб, так как после смерти она очень быстро исчезает.

Губаны ведут исключительно дневной образ жизни. Их своеобразной особенностью является крепкий ночной сон, в который они регулярно впадают с наступлением темноты. Многие виды при этом зарываются в песок, а некоторые плотно обволакивают свое тело особым слизистым коконом.

Где водится

Прстипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.

Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг.

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий