Рыба «Тюлька абрауская» фото и описание

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта
, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька
из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

Описание

Тюлька (от лат. clupeonella) — мелкая рыбка из семейства сельдевых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском и Чёрном морях, а так же в различных водохранилищах вдоль реки Волги и Дона. Относится к роду морских, солоноводных и пресноводных рыб. Отличительная особенность тюльки — небольшие размеры и широкая короткая голова.

Окрас чешуи не равномерный: верхняя часть спины и головы окрашены в тёмно-зелёный цвет, тогда как остальное тело имеет светло-серебристый оттенок. Средняя продолжительность жизни тюльки — около 3х лет. За это время рыбка вырастает до 12-15 см в длину при массе тела до 25-30 г.

Виды

  • Черноморско-каспийская тюлька, или каспийская килька;
  • Абрауская тюлька;
  • Анчоусовидная килька;
  • Большеглазая килька;

Состав

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо тюльки имеет удивительно полный комплекс аминокислот, витаминов и минералов. Главную ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B. Среди минералов первое место занимают натрий, кальций, фосфор и йод.

Применение

Свежую и мороженную тюльку часто применяют для ловли более ценной добычи — судака, щуки, налима. Тюлька является отменным кормом для крупных хищных рыб, тогда как сама питается преимущественно зоопланктоном и мелкими рачками.

Польза

Полезные свойства рыбы обусловлены её составом.

  • Кальций в совокупности с фосфором укрепляет опорно-двигательный аппарат, кости и зубы. Наибольшее количество этих веществ находится в хвосте и плавниках, поэтому рекомендуют готовить тюльку целиком.
  • Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся по большей части в шкуре рыбки, полезны при атеросклерозе, болезнях суставов, сосудистых заболеваниях. К тому же полинасыщенные жирные кислоты — это хороший антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов и препятствующий старению.
  • Большое количество аминокислот полезно употреблять с пищей в любом возрасте, но особенно в них нуждаются люди после 50-летнего возраста.

Вред

В зависимости от способов приготовления тюльки, выделяют следующие противопоказания:

  • повышенное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бессолевая диета.

Все эти противопоказания касаются рыбы, приготовленной солёным или копченным способом из-за обилия соли в маринаде. При других же способах готовки никаких особых указаний нет.

Как приготовить и подавать

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька. Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо. Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.

Калорийность 136.8кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 60г. ( ∼ 240 кКал)

Жиры: 5г. ( ∼ 45 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
175%
| 32%
| 0%

Описание

Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.

Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.

Рыбка имеет несколько разновидностей:

  • абрауская;
  • каспийская;
  • черноморско-азовская;
  • анчоусовидная;
  • большеглазая;
  • черноморско-каспийская.

На заметку! Абраурская тюлька живет два года, ее длина – 9 см, вес 10 г. И этот вид рыбки находится под угрозой исчезновения.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Клюпеоидные (лат. Clupeomorpha)
  • Отряд: Сельдеобразные (лат. Clupeiformes)
  • Семейство: Сельдевые (лат. Clupeidae)
  • Подсемейство: Clupeinae
  • Род: Clupeonella
  • Вид: Тюлька абрауская (лат. Clupeonella abrau)

Распространение абрауской тюльки:

Обитает только в пресноводном замкнутом оз. Абрау (Краснодарский край), расположенном недалеко от г. Новороссийска на высоте около 70 м н.у.м.. Популяция тюльки из оз. Абулионд в Турции, относимая ранее к этому виду, в настоящее время определяется как форма вида C. cultriventris.

Места обитания абрауской тюльки:

Пелагический вид, держится в открытой части озера, совершая вертикальные миграции вместе с планктоном: в дневное время опускается в более глубокие слои воды, ночью поднимается к поверхности. Половой зрелости достигает на первом году жизни при длине 3-4.5 см. Нерестится по всему озеру с конца мая-начала июня по конец сентября-начало октября, ночью, непосредственно после захода солнца. При температуре поверхностного слоя воды 22°С личинки выклевываются через 10-12 ч после выметывания пелагической икры и тотчас опускаются ко дну; к поверхностным слоям воды поднимаются после рассасывания желточного мешка. Продолжительность жизни 2 года; достигает длины 9.5 см. Взрослые особи питаются ракообразными. Молодь на первом году жизни поедает копепод, яйца коловраток и растительные организмы.

В чем разница между тюлькой и килькой

Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?

Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.

Подробнее про кильку

Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.

Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:

  • Каспийская.
  • Балтийская.
  • Азово-черноморская.
  • Арабская.
  • Анчоусовидная.
  • Абрауская.
  • Большеглазая.

Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости.

В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.

На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе.

Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.

Каких представителей сельдевых называют тюлькой

Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские.

Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.

Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова.

Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.

Что общего между килькой и тюлькой и их различия

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.

Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год.

Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках.

Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.

По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.

Тюлька – читайте на Сatcher.fish

Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька, — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых.

Тело сильно сжато с боков; хорошо развитый брюшной киль состоит из 24—29 (в среднем 27) чешуй. Голова удлинённая и широкая. Верхняя челюсть небольшого рта протягивается за вертикаль переднего края глаза.

В спинном плавнике 14—17 лучей (в среднем 15, первые 3—4 луча неветвистые); в анальном 17—21 (в среднем 18, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 49—62 (в среднем 54); позвонков 41—43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23—26 (в среднем 25).

Окраска дорсальной поверхности от серо-зеленоватой до синевато-зелёной, вентральная поверхность серебристо-белая или золотисто-желтая

Распространение и места обитания тюльки

Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в опреснен­ных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. Входит в низовья Днепра, Дона, поднимаясь вверх на 50-60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.

Вес и размеры тюльки

Предельный возраст 6 лет, достигает длины до 15 (обычно 10) см. и массы 22 г. Каспийские тюльки крупнее черноморских. Самки растут несколько быстрее самцов и достигают большей длины. Пелагическая, эвригалинная рыба, встречается и размножается как в море (при солёности 34), так и в его опреснённых частях, а также в реках, некоторые формы в озёрах и водохранилищах чисто пресноводные.

Образ жизни тюльки

Питается тюлька в светлое временя суток, ночью питание прекращается. На этой особенности основан ночной лов тюльки на свет. Весенние миграции начинаются в начале марта при температуре воды 6-14°С. Нерестовое стадо состоит из 1-6-летних особей (преобладают 2-3-годовики).

Половое созревание в возрасте 1-2 года при достижении длины 5 см. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм.

, желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается ещё при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм. длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки.

Осенью молодь откочевывает к югу.

В водохранилищах Волги тюлька ведёт стайный образ жизни в пелагиали, непосредственно к берегу не подходит. Питается в основном веслоногими и ветвистоусыми рачками, потребляя наиболее массовые группы организмов. В верхневолжских водохранилищах растёт быстро, достигая средней длины 90 мм. и максимальной 130 мм.

, средняя продолжительность жизни 4 года. Созревает на втором году жизни. В период нереста мигрирует в крупные заливы, в защищенные от ветров плёсы и к устьям крупных рек. Нерест происходит весной при температуре воды 10-20°С в удалении от берегов. Нерест порционный и растянутый. Плодовитость самок от 4 до 110 тыс. икринок.

Икра мелкая (0,48-1,46 мм.), плавающая в толще воды.

Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской заходит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Плодовитость в среднем 10,5 тыс. икринок. Основной пищей является зоопланктон.

Она обитает в Азовском море и в опреснённых участках Чёрного моря, входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай, есть в озере Палеостоми. Распространение тюльки в Кубани ограничивается её дельтой, имеется в кубанских лиманах и опреснительной сети.

Каспийская тюлька обитает в Каспийском море повсеместно, заходит в низовья рек Волги, Терека и Урала. Пресноводная форма этого подвида (чархальская тюлька) распространена в озере Чархал в бассейне Урала и в затонах Волги.

Раньше проходная тюлька не поднималась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В последние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась её экспансия вверх по Волге: в 1964 г.

на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.

Способы ловли тюльки

Тюлька практически не ловится поштучно, ее ловят промышленными способами. Одиночные экземпляры можно ловить поплавочной удочкой на крупу с ароматизатором аниса и ванили.

Клев улучшается днем и в плохую погоду, ночью можно ловить с подсветкой. Зимой тюлька держится на глубине до 3 метров в местах с медленным течением.

Хорошо подходит в качестве живца для поимки щуки, окуня и налима, но быстро умирает после поимки.

Рыба тюлька. Калорийность и польза тюльки

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба тюлька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:
17.5 г. (~70 кКал)Жиры:
2 г. (~18 кКал)Углеводы:
0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба тюлька: свойства

Сколько стоит Рыба тюлька (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли

Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу

Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.

Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.

Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.

Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования

Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком

Пищевая ценность

Тюлька – мелкая морская рыбка семейства Сельдевых. Длина её не превышает 8-10 см, а вес около 10 гр. Обитает эта рыбка в Каспийском, Азовском и Черном морях (calorizator). В России тюлька является одна из самых дешевых, в то время как за границей она считается деликатесом.

Состав тюльки

Как любая другая морская рыба тюлька содержит в себе большое количество йода, фосфора, кальция, хлора, фтора. Ещё в ней присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3, аминокислоты. Витамины: РР и другие.

Полезные свойства тюльки

Все эти микроэлементы, жиры, витамины необходимы человеку. Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.

Тюлька в кулинарии

Эту рыбку варят, жарят, тушат, готовят на пару. В промышленных масштабах из неё изготавливают консервы, пресервы, рыбную муку. Но наиболее полезны домашние консервы, например, в томате. В магазинах можно видеть соленую, копченую тюльку. Рыбка хоть и мелкая, но вкусная и полезная (калоризатор). Рекомендуется употреблять её целиком. Так как в костях, хвосте, хребте и коже находится больше всего кальция. Тем более, что при тепловой обработке все косточки размягчаются.

Противопоказания к употреблению

Тюлька богат
следующими витаминами и минералами: витамином PP
– 14,5 %, хромом
– 110 %.

Где % – процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тюлька

Как вы уже поняли, тюлька – это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее. Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде. Часть улова идет на перемалывание – костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Рецепты на бис

Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.

Одесские биточки

Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:

  • 5 столовых яиц;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соли и специй по усмотрению.

Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.

Подаются биточки с картофельным пюре.


Пальчики оближешь после такого блюда.

Пряный посол

Засолка рыбы в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг тюльки;
  • 5 г кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 г имбирного порошка;
  • 50 г крупной соли;
  • 3 бутона гвоздики (специя).

Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.

Оригинальные котлетки

Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 500 г чищенной от внутренностей тюльки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 столового яйца;
  • 100 г хлебного мякиша;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • щепотки соли;
  • приправ по своему вкусу.

Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.


В простонародье тюльку называют еще и килькой.

Статус и охрана абрауской тюльки

Абрауская тюлька относится к 4 категории — неопределенный по статусу вид с узким ареалом. Рыба является эндемиком горного озера Абрау.

Прежде всего, необходимо убедиться в присутствии абрауской тюльки в водоеме, проведя тщательные обследования озера, оценить численность, сохранить генетическую информацию вида с помощью криоконсервации. В целях воспроизводства редкого вида рыб необходимо разработать меры по искусственному разведению тюльки в пресных водоемах, сходных по условиям обитания с озером Абрау.

Важно учитывать в этом случае полное отсутствие хищных рыб или наличие низкой численности. В озере Абрау нужно активно вылавливать хищных рыб, особенно судака, чтобы сохранить местную популяцию тюльки

Абрауская тюлька занесена в Красную книгу.

В комплекс научно-исследовательских работ по восстановлению водного памятника «Озеро Абрау» в Краснодарском крае с целью сохранения вида абраусская тюлька, занесенного в Красную книгу были включены мероприятия: вселение в водоем белого толстолобика, поедающего растения в водоеме, мелиорация водоема, отлов пищевых конкурентов — горчака и уклейки, мониторинг численности популяции редкой тюльки.

Восстановительные работы входят в утвержденную целевую программу «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы».

Способы ловли рыбы

Барракуд ловят различными способами. Это основные методы лова с морских плавсредств: дрифтинг, троллинг, морской спиннинг. Барракуды неразборчивы в объектах охоты, часто набрасываются на достаточно крупную жертву. В большинстве случаев, способы ловли барракуд связаны с искусственными приманками, но некоторые рыбаки ловят их на куски рыбы или кольмаров. Барракуды – агрессивные хищники, они резко атакуют приманку, а потому подобная рыбалка отличается большим количеством эмоций и упорным сопротивлением рыбы. Стоит приготовиться к длительным вываживаниям и борьбе, при которой трудно предсказать результат.

Ловля барракуд на троллинг

Барракуды, из-за своих размеров и темперамента, считаются достойным противником. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Для поиска рыбы больше всего подходит такой метод, как троллинг. Морской троллинг – это способ ловли при помощи передвигающегося моторного средства, типа лодки или катера. Для рыбалки на океанских и морских просторах, применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. Основными являются держатели удилищ, кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища, также, применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей – прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется, при таких рыбалках, километрами. Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов – это групповой вид рыбалки. Как правило, используется несколько удилищ. В случае поклёвки, для успешной поимки, важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев, лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане, может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.

Ловля барракуд на спиннинг

Рыбалка, также, чаще всего, происходит с катеров различных классов. Для ловли барракуд многие рыболовы применяют спиннинговые снасти. Для снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование – это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.

Ловля барракуд методом дрифтинга

Ловля морской рыбы методом дрифтинга предполагает использование специально оборудованных катеров или лодок с держателями для удилищ. Стоит учитывать, что размеры трофеев могут быть весьма значительными, что требует от организаторов рыбалки специальной подготовки. Ловля проводится с помощью морских удилищ с оснастками для натуральных приманок. Сам «дрифт» осуществляется за счёт морских течений или ветра. В большинстве случаев ловля производится с приманиванием хищников различными привадами животного состава. На оснастке, некоторые рыболовы используют сигнализаторы поклёвки в виде больших поплавков. Медленное движение судна увеличивает пространство облова и создает имитацию движения приманки, хотя многие рыболовы отмечают, что барракуды хватают и «мёртвую» рыбу.

Меры по восстановлению численности

В настоящий момент разрабатывается программа, как провести комплексное исследование и восстановить популяцию тюльки. Для этого необходимо искусственно воспроизвести вид, акклиматизировать его в пресноводной воде или водоеме.

Температура воды в нем должна соответствовать той, что в озере Абрау.

Браконьеры тоже играют немаловажную роль в судьбе и размножении этой рыбы. Ведь из нее готовят разнообразные блюда и всяческие закуски.

На сегодняшний день вымирает абрауская тюлька. Красная книга Российской Федерации уже включила ее в ряды редких видов рыб, которыми являются и тюльки. Незамедлительная операция по восстановлению сельдевых рыб данного типа может помочь сберечь их.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий