Рыба «Вармоус» фото и описание

Рыба вомер: среда обитания и полезные свойства

Рыба вомер относится к семейству ставридовых и обитает в прибережных водах на относительно небольшой глубине. Если опускаться ниже 80 метров, то вряд ли можно встретить там вомера.

Примечательно то, что эта рыбка имеет своеобразную внешность. Из-за этого ее часто называют рыбой-луной.

Давайте более подробно поговорим об особенностях вомера, полезных свойствах и разберемся, где можно поймать этого морского обитателя.

Строение тела вомера

Рыба-луна имеет яркий серебристый окрас и сильно сплющенное тело, от чего и получила свое название. В некоторых источниках можно услышать и такое название, как рыба-полумесяц. Это, скорее всего, обусловлено тем, что молодые особи вомера имеют несколько месяцевидные (тонкие) колючки на спине.

Можно с уверенностью сказать о том, что данная рыба – ближайший родич ставриды, о которой все мы наверняка слышали. Рыба вомер, фото которой могут вызвать интерес у многих любителей рыбалки, имеет тело, полностью лишенное чешуи.

Примечательно то, что лоб ее очень крутой и высокий, из-за чего возникает ощущение, что туловище прямоугольное. Спинные плавники напоминают короткие колючки, а грудные – длинные, полулунные. Все особи, как молодые, так и более взрослые, имеют серебристый окрас с голубым отливом, реже с зеленым.

Иногда рыба-луна может достигать 60 сантиметров в длину, но это редкость, чаще всего встречаются представители вида 20-30 см.

Как было отмечено выше, водится данный вид исключительно в прибережных водах

Стоит обратить ваше внимание на то, что вомер бывает нескольких видов. Один из них встречается в Атлантическом океане, чаще всего в тропической зоне (берега Африки и Центральной Америки)

Второй вид можно найти в Тихом океане. Тут ловить вомера можно, начиная с побережья Калифорнии и заканчивая берегами Чили. Рыба-луна отдает предпочтение песчаному и илистому грунту и обитает по большей части возле шельфа.

Молодняк предпочитает опресненное мелководье и солоноватые устья рек. Водится в основном у дна большими группами и образует плотные скопления. Активность вомер проявляет по большей части ночью, в дневное время поднимается со дна и отдыхает.

Когда же солнце садится, рыба-луна начинает искать себе пищу. В качестве последней чаще всего выступает зоопланктон и мелкая рыбка.

Но больше всего полезных веществ можно получить, употребляя запеченного или приготовленного на гриле вомера. Согласно проведенным исследованиям, мясо очень полезное, так как содержит всего 2-4% жира и примерно 20% белка. Это говорит о том, что если вы сидите на жесткой диете, то позволив себе рыбу-луну, не наберете много калорий.

За это жители Эквадора и Южной Америки и любят это блюдо. Можно с уверенностью сказать о том, что истинные ценители хорошего пива почти всегда отдают предпочтение вомеру, который был приготовлен горячим копчением. Конечно, так теряется множество полезных минералов, которые содержаться в мясе, но его вкус становится намного лучше.

Большой популярностью пользуется тихоокеанский вомер, так как его мясо плотное, но не жесткое.

Немного ценной информации

Рыба вомер, фото которой вы можете посмотреть в любой энциклопедии, запоминается еще и тем, что способна издавать едва слышные хрюкающие звуки. Это нужно для общения в стае или для отпугивания врагов. В настоящее время данный вид рыбы очень часто выращивают в искусственных условиях.

В такой среде вомер разводится очень даже хорошо, но необходимо создать подходящие условия. Во-первых, это температура воды, а также ил на дне, где рыбка сможет прятаться при возникновении опасности. Что касается размеров рыбы, выращенной в искусственной среде, то чаще всего особи растут не больше 15-30 сантиметров.

Кстати, максимальная длина тихоокеанского вомера достигает 85 сантиметров, а вес несколько выше 4-х килограммов, в то время как самые большие особи, которые водятся в Атлантическом океане, не превышают длину в 60 см.

Как показывает практика, выловить больших вомеров удается очень редко, средние размеры по промысловой статистике составляют 24 см.

Заключение

Как вы видите, рыба вомер имеет довольно своеобразное строение тела. Что же касается пользы данной рыбы, то как вы могли заметить, она очевидна – небольшое количество жира и много белка, а также некоторых витаминов. Сегодня данная рыба в России для многих дорогое удовольствие.

За килограмм вяленого вомера придется отдать более 400 рублей. Тем не менее, у любителей пива этот вид рыбы пользуется огромной популярностью. Если вы предпочитаете вареную рыбу, то лучше не отдавать предпочтение вомеру. Обусловлено это тем, что небольшие особи имеют не так много мяса, как того бы хотелось.

Кстати, рыба-луна может похвастаться большим содержанием фосфора и кальция.

Многокоренник или ряска

Многокоренник или ряска (Lemna polyrhiza L., Spirodela polyrhiza Schl.) принадлежит к семейству Lemnaceae и распространена по всей Европе в тихо текучих и стоячих водах, где в несметном числе заволакивает собою поверхность.

Маленькое, похожее на сросшиеся ярко-зеленые чечевички растение, пускающее на нижней поверхности пучок корней. Корни тоненькие, нитевидные, белые, оканчивающиеся буроватым чехликом в виде колпачка. Снизу чечевички фиолетово-пурпуровые. Цветы появляются очень редко и бывают окружены перепончатым кувшинчатым чехлом. Мужские об одной тычинке и сидят или под, или над женским. Женские состоят из завязи без столбика. Те и другие околоцветника не имеют и слегка возвышаются над водной поверхностью.

Размножается очень быстро ростками, развивающимися на краях чечевицы, по образовании которых иногда тотчас же отделяется и становится новым растением, а иногда, сросшись по три, по четыре штуки вместе, не отделяется все лето до тех пор, пока до них не дотронуться.

Кроме того, осенью в пазушных кармашках образуются маленькие, буро-красные, круглые, сплюснутые в виде чечевицы луковички, которые падают на дно вод и там зимуют, а весною развиваются в новые стебли и всплывают на поверхность воды.

Растение это, хотя и не представляет особенной красоты, но по оригинальности своей заслуживает помещения в аквариум. Кроме того, оно необходимо для тех любителей, которые пожелают разводить у себя в аквариуме золотую рыбку, ибо последняя к ряске очень охотно прилепляет свою икру.

В аквариуме ряска размножается так же быстро, как и в прудах, и весной стоит поместить несколько чечевичек, чтобы к осени вся поверхность была ими покрыта. В аквариуме ряска не только прекрасно зимует, но и живет по многу лет.

Достать ее можно положительно во всех стоячих и текучих водах, исключая, конечно, очень больших и особенно быстрых рек.

Lemna minor L. Очень похожа на предыдущую, только чечевицы толще, и каждая снабжена не пучком корней, а одним только корнем. Кроме того, нижняя поверхность чечевицы не красная, а бледно-зеленая, и наконец самые чечевицы мельче и овальнее. Размножение то же, что и у L. polyrhiza. Встречается еще чаще, чем эта последняя, и в тех же самых местах.

Lemna trisulca L. Ряска эта хотя и принадлежит к тому же семейству, но видом значительно разнится от предыдущих.

Во-первых, пластинки ее сильно удлиненные и прозрачные. Во-вторых, пластинки эти снабжены черешком и связаны между собой, так что растение представляется ветвистым, и наконец, в-третьих, растение не плавает на поверхности, но плавает под водой, чаще близ поверхности.

Размножается так же, как предыдущие ряски, и зимует в аквариуме превосходно.

Встречается в прудах, болотах и речках, но реже, чем L. minor и L. polyrhiza.

Lemna gibba L., Telmatophace gibba Schleid. Похожа на L. minor, но легко отличается бесцветным полушаровидным утолщением на нижней части листовой чечевицы. В стоячих и медленно текучих водах. Под Москвой не встречается.

Полезные качества рыбы

Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:

  • В составе рыбы присутствуют витамины А, В, Е. Их влияние сказывается на внешнем виде кожи, ногтей и общем состоянии организма.
  • Продукт полезен людям, придерживающимся правильного питания и желающим сохранить вес на должном уровне. Жиры в мясе рыбы быстро сжигаются в организме, образуя полезную энергию. Это означает, что кусок филе, съеденный за обедом, с помощью энергетического запаса утолит чувство голода до самого ужина. На 100 г продукта приходится около 110 ккал.
  • Рыба насыщена белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность, взрослому человеку достаточно съесть около 150 г этого продукта. В мясе варехоу присутствуют такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
  • Мясо варехоу особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержки сердечной мышцы, снижения артериального давления.
  • Доказана польза рыбки для женщин в период болезненных менструаций и при менопаузах.
  • Ее положительное влияние почувствовали люди со слабой сопротивляемостью к стрессам, чрезмерной тревожностью и ослабленной иммунной системой.
  • Исследования показывают, что употребление блюд из варехоу 2 и больше раза в неделю улучшает обмен веществ.
  • Рыбка обитает исключительно в чистых водах. Поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.

Внешний вид

Саворин является морской промысловой (она не особенно желанна для большинства, однако при должном желании можно отыскать её покупателей) рыбой, не считается объектом разведения. Тельце приплюснутое, не округлое, сжатое по бокам, а на верхней части образуются пятнышки. Обладает округлыми крупными глазами.

Голова также с округленными жаберными крышками, сама по себе голая. В малом подвижном рту спрятано несколько частых рядов несколько мелких зубцов. Чешуйный покров отдает серебрянкой, по размерам каждая чешуйка небольшая, однако расположена достаточно плотно. Саворин имеет явное наружное сходство с тунцом.

Всего найдено несколько окрасов данной рыбы:

  1. Светлый окрас.
  2. Синий (чешуйки отливают некоторой синевой).
  3. Серебряный (обитает у берегов Австралии и Новой Зеландии).

При весе максимум в пять килограмм может достигать больше 70 сантиметров. Отдельные представители саворина доживают до целых пятнадцати лет.

Описание и особенности нанностомуса

Нанностомус на фото удивляет множеством вариантов окрасок, сложно найти снимки хотя бы просто похожих рыбок. Такое обилие на самом деле объясняется очень просто – рыбки являются хамелеонами, что позволяет им моментально прятаться, буквально исчезать в случае опасности.

Но, помимо этого, их окраска еще и очень сильно зависит от освещения – утром и вечером, днем и ночью это совершенно разные цвета. Живут эти очаровательные создания по 4-5 лет, а вырастают, в зависимости от вида – от 3 до 7 см. Что же касается принадлежности к семействам, то эти рыбки относятся к лебиасиновым, а именно, к отряду харциновых, включающем 40 известных науке разновидностей.

Пищевая ценность деликатесной рыбки

Каждый раз во время летнего сезона цена на вомера растет. А связано это с тем, что жители стран Восточной Европы очень любят эту рыбу в вяленом и копченом виде, как закуску к пиву. А незнающим туристам Азовского и Черного морей её презентуют как местный деликатес выловленный в этих морях!

Другие виды приготовления вомера пользуются не меньшим спросом. Его мясо считается диетическим блюдом, так как содержание жира не превышает 3%, а белок составляет около 20%., содержит фосфор и кальций.  Да и сами вкусовые качества очень неплохие при любом виде готовки – жарении, тушении, запекании на гриле, в ухе и т.д.

Благодаря всем своим достоинствам, а также необычному внешнему виду, вомер в течении последних десяти лет приобрел достаточную популярность во многих странах мира.

Полезные свойства рыбы аргентина

Рыбу относят к ценным сортам. Употреблять такие блюда будет полезно не только взрослым, но также детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам.

Этот вид продукта способствует улучшению состояния зубной и костной ткани. Нормализует работу центральной нервной системы и почек. В рыбе есть до 330 г калия, благодаря чему можно вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить деятельность сердечной мышцы.

На 100 г продукта приходится 165 г хлора, который необходим для активной жизни и нормализации пониженного давления.

В достаточном количестве содержит цинк. Этот микроэлемент помогает быстро справиться со стрессами, повысить настроение и улучшить потенцию.

Можно есть спортсменам, так как продукт имеет высокое содержание белка. Достаточно перед тренировкой съесть небольшой кусочек рыбы, после чего организм не будет чувствовать усталость.

Рыбу можно включать в состав любой диеты, так как в ней мало жиров и отсутствуют углеводы. Такое блюдо поможет быстро восстановиться при сильном истощении и после оперативного вмешательства.

Описание рыбы фугу

Ядовитые виды семейства иглобрюхие (Tetraodontidae) имеют также другие, менее известные названия:

  • скалозубовые (с монолитным строением зубов, которые слиты воедино);
  • четырёхзубовые, или четырёхзубы (со сросшимися на челюстях зубами, благодаря чему образуется две верхние и две нижние пластины);
  • рыбы-собаки (с хорошо развитым обонянием и способностью определять запахи в водной толще).

Рыба, относящаяся к роду Takifugu, занимает весьма почётное место в современном японском искусстве и восточной культуре. Механика действия токсического вещества закачается в парализации мышечной системы живых организмов. При этом жертва яда сохраняет полное сознание до наступления момента смерти.

Летальный исход является следствием достаточно быстрого удушья. На сегодняшний день антидот к яду рыбы такифугу отсутствует, а стандартные медицинские мероприятия при работе с такими пострадавшими заключаются в попытках поддерживать функционированием дыхательной и кровеносной системы до исчезновения симптоматики интоксикации.

Внешний вид, размеры

Значительная часть описанных на сегодняшний день видов рода Takifugu являются обитателями северо-западной части в Тихом океане. Несколько представителей рода населяют пресноводные реки на территории Китая. В род включены всеядные рыбы, обладающие крепкими зубами, которые часто имеют относительно крупные размеры, что обуславливается отсутствием в рационе питания такого водного обитателя абразивных кормов. При наличии опасности ядовитые рыбы вполне могут укусить своего обидчика.

В настоящее время далеко не все представители, относящиеся к роду Такифугу, максимально подробно изучены, а наибольшее количество достоверной информации собрано только о виде Бурый скалозуб (Takifugu rubripes), что объясняется коммерческим разведением и достаточно активным использованием такой рыбы в кулинарии. На протяжении всей своей жизни бурый скалозуб способен изменять окрас с более тёмного цвета на светлые оттенки. Эта особенность напрямую зависит от окружающей среды в месте обитания.

Общие показатели длины тела взрослой особи Takifugu rubripes достигают 75-80 см, но чаще всего размеры рыбы не превышают 40-45 см. В области боков и за грудными плавниками присутствует по одному достаточно крупному округлому пятну чёрного цвета, которое окружено белым кольцом. Поверхность тела покрыта своеобразными колючками. Челюстные зубы представителей вида, расположенные в небольшой по размерам ротовой полости, сливаются в пару единых пластин, напоминающих клюв попугая.

Спинной плавник содержит в пределах 16-19 лёгких лучей. Их количество в анальном плавнике не превышает 13-16 штук. При этом чрезвычайной токсичностью отличаются яичники и печень рыбы. Менее ядовит кишечник, а в мясе, коже и семенниках токсины не содержатся. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные отверстия, отсутствуют. Перед грудным плавником можно наблюдать хорошо заметное небольшое отверстие, которое ведёт к жабрам, непосредственно внутрь тела рыбы.

Образ жизни, поведение

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить, что плавать с приличной скоростью скалозубы не могут. Такая особенность объясняется аэродинамическими характеристиками туловища рыбы. Тем не менее, представители вида обладают хорошей манёвренностью, благодаря которой могут быстро поворачиваться, передвигаться по направлению вперёд, назад и даже в сторону.

Представители рода имеют характерную грушевидную форму тела, редко встречаются в условиях открытой воды, предпочитают держаться рядом с морским дном, где ими исследуется сложная среда, представленная устричными, травянистыми лугами и скалистыми рифам. Иглобрюхие довольно часто скапливаются на мелководье и на песчаных участках рядом с лиманами или каналами, а также вблизи рифовых и водорослевых участков.

Любопытные и очень активные рыбы могут иногда проявлять агрессивность по отношению к представителям собственного рода и другим водным обитателям. Почувствовав опасность, рыба надувается до состояния шара в результате заполнения своего чрезвычайно эластичного желудка воздухом или водой. Такой процесс контролируется специальным клапаном, расположенным в нижней части рта рыбы.

Сколько живёт рыба фугу

Средняя продолжительность жизни рыбы Бурый скалозуб в природных условиях очень редко превышает 10–12 лет. Предполагается, что среди других представителей рода Такифугу, также отсутствуют долгожители.

Возможный вред

Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии.

Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.

Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде.. Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года

За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин

Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Виды

В роде корифен всего лишь два вида.

Наибольшей известностью пользуется большая или золотая корифена (Coryphaena hippurus). Ее еще называют золотая макрель, хотя по сути это совсем другая рыба. В длину она достигает 2,1 м, и весит при этом более 40 кг.

Красавица выглядит как королева подводного царства. Лоб крутой и высокий, в сочетании с низко расположенным ртом создает надменный образ владелице. Большая корифена на фото всегда имеет презрительную аристократическую гримасу. Она похожа на один большой рыбий хвост из-за очень затупленной морды. Именно ее наряд считается наиболее красивым. Цвет глубокого моря с пурпурным отливом на спине, по бокам насыщенные тона меняются и становятся вначале желтовато-золотыми, а затем еще светлеют.

Вся поверхность тела расцвечена металлическим золотым блеском, особенно хвост. На боках видны неравномерные крапинки синего цвета. Брюхо обычно серовато-белого тона, хотя в разных морях оно бывает с розовым, зеленым или желтым оттенком.

У выловленной рыбы цвета некоторое время еще переливаются перламутром, а затем постепенно переходят в серебристую и серую палитру. Когда рыба снулая, то цвет ее становится темно-серым. Основные страны, добывающие большую корифену – Япония и Тайвань.

Малая корифена или дорадо махи махи (Coryphaena equiselis). Средний размер около полуметра, вес около 5-7 кг. Но иногда вырастает до 130 -140 см, весит около 15-20 кг. Пол не различается сильно. Тело вытянуто и сжато, голубовато-зеленоватое со стальным отливом.

Золотого оттенка в окрасе практически нет, скорее, серебряный. Живет в открытом океане, но часто заходит в прибрежные воды. Малая корифена, как и большая сестра, коллективная рыба, и нередко они составляют смешанные стаи. Также считается ценной промысловой рыбой, наибольшая популяция наблюдается у побережья Южной Америки.

Вред для организма

Как можно понять из всего вышеперечисленного, саворин и его мясо обладают нешуточным списком из полезных проявлений. Однако диетологи обнаружили и крайне негативные последствия употребления мяса данного морского жителя. Вот то, чего следует опасаться:

  1. Хоть жиры саворина и легкие, в одном кусочке рыбки их количество превышает допустимые для человека нормы. Систематическое употребление варехоу для людей со слабым пищеварением может вызвать пищеварительное расстройство, рискующее превратиться в неконтролируемую диарею. Кроме периодического употребления, причинами данной бурной реакции человеческого организма могут послужить как переедание данным блюдом, так и нарушение правильного алгоритма ее приготовления.
  2. Недостаточная термическая обработка, преследующая неопытное приготовление различных блюд из саворина в некоторых моментах может привести к пищевому отравлению. Такой же итог иногда преследовал гурманов, решивших отведать мясо этой рыбины в форме суши.
  3. Высокая концентрация жировых элементов в одном куске такой рыбки является причиной выделения чрезмерного количества желчной жидкости, провоцирующей раздражение пищеварения и последующее резкое избавление его от жиров и масел. Это приводит к уже описанной выше диарее. Также употребление в пищу данного мяса может привести к метеоризму, спазмам, тошноте, рвоте и неприятных чувствах в голове.
  4. Не стоит забывать и о том факте, что некоторые люди индивидуально не переносят рыбий жир или мясо. Хотя нужно помнить и том, что правильное приготовление саворина подразумевает выгон из филе максимально возможного количества жирных компонентов.

Это достаточно внушительный список, который может отбить напрочь желание попробовать такое блюдо у многих. Однако стоит понимать, что большинство последствий из вышеперечисленного сопровождает поедание очень многих морских продуктов – от рыбного мяса до растительных блюд. Другие же негативные эффекты можно предотвратить путем верного выбора мяса и его последующего правильного приготовления.

При выборе мяса следует соблюдать следующие правила:

— категорические не рекомендуется брать тушку Серебряного Варехоу, если на ней имеются повреждения или она поменяла цвет;

— если от куска мяса саворина исходят посторонние запахи, лучше всего просто пройти мимо;

— покупать его необходимо только лишь в прозрачном контейнере, чтобы увидеть его внешнее состояние;

— выбранный кусок мяса должен обладать упругостью. Если продавленный след от пальца не исчезнет сразу – это повод отложить его и пойди за другим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий