Рыба «Верхогляд» фото и описание

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • донку.

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

На заметку! Ужение на донную снасть чаще практикуется в осенний период, когда вода уже остыла и верхогляд начал кормиться в придонных слоях.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

На Амуре и его притоках верхогляд стабильно ловится в течение всей зимы

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk

Как приготовить карпа и сварить уху из верхогляда — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежевыловленный, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.

Уха из верхогляда, особенно из свежевыловленного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.

Горячее копчение

Коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал, в котором разведен костер. Сначала нужно, чтобы дрова разгорелись. В это время рыбка укладывается на решета в коптильный ящик, а под низ обязательно следует поместить поддон. Дело в том, что нельзя допускать, чтобы выделившийся сок попадал на щепу. Для копчения рыбы подойдет ольховая щепа, хотя при желании можно использовать вишню, грушу или яблоню.

После всех приготовлений коптильный ящик помещают на мангал. Отсчет времени необходимо начинать только тогда, когда через специальное отверстие в крышке ящика начнет  подниматься сизый дым, это обозначает, что опилки начали тлеть. Рыба готовится достаточно быстро. Например, при температуре копчения в 90-110°C градусов достаточно будет подождать 40 минут.

Мнение эксперта
Дмитриев Роман Игоревич
Разбирается в вопросах копчения продуктов.

При более длительном копчении рекомендуется открыть крышку коптильни и подождать несколько секунд. Причина кроется в том, что необходимо снизить влажность находящегося внутри воздуха.

Когда наступает пора оценить степень готовности рыбки, можно ориентироваться на внешний вид кусочков. Они должны быть покрыты темной золотистой корочкой. Для большей уверенности следует взять тонкую деревянную палочку и проткнуть кусок в наиболее плотной его части. Если жидкость, выделяющаяся из волокон, прозрачная, а само мясо белое, то рыбка готова.

Про обыкновенного верхогляда

Когда говорят про верхогляда, то имеется в виду пресноводная рыба обыкновенный верхогляд (Chanodichthys erythropterus) из семейства Карповые (к этому семейству  относится также и белый амур) отряда Карпообразные и соответственно – из класса Лучепёрые рыбы. Этот вид распространён только в Азии, но достаточно широко:

  • Приморье – река Уссури и озеро Ханка – северная часть ареала.
  • Восточная Азия – водоёмы от среднего течения Амура в Китае до водоёмов северной части Вьетнама – южная часть ареала.

Обыкновенный верхогляд встречается везде – в руслах рек и протока, и в озёрах. Эта рыба предпочитает толщу воды.

Фото рыбы верхогляда демонстрирует «удивлённо-недоумённо» вздёрнутый вверх рот, который по-научному называется верхний. Именно формой рта и высоко расположенными глазами объясняется название этого вида рыбы – верхогляд. Создаётся ощущение, что взгляд рыбы постоянно направлен вверх. Эту особенность можно наблюдать на видео, расположенном ниже.

Внешнее строение

Обыкновенный верхогляд имеет типичную для рыбы удлинённую форму тела, которое хорошо сжато с боков. Другие особенности внешнего вида этой рыбины:

  • Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
  • Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
  • Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
  • Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
  • Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
  • Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
  • Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.

«Визитной карточкой» внешности верхогляда является его голова: она маленькая с верхним ртом и большими глазами, расположенными очень высоко. Нижняя челюсть рта направлена практически вертикально вверх, так же, как это характерно для строения рта арованы.

Обыкновенный верхогляд – крупная рыба, достигающая в длину до 1-го метра и веса 9-ти килограммов.

Питание и размножение

По типу питания верхогляды – хищники. Питаться рыбой начинают по достижении длины тела семь сантиметров. Охотиться любят в реках за мысами, где есть небольшая заводь и рядом быстрое течение. Основа рациона – рыбы с удлинённой формой тела (молодь чебака и карася). Но пищевые предпочтения могут меняться, например, в озёрах в рационе большая роль отводится востробрюшке

Личинки насекомых, таких, как подёнки при их массовом лёте, тоже имеют важное значение в питании верхоглядов.

Размножение

Достигнув возраста 6-ти лет, обыкновенный верхогляд начинает размножаться, длина производителей – примерно 40 сантиметров. Нерестится в июле, когда бывает летний паводок. Нерестилища располагаются рядом с песчаными косами в руслах рек. Икра пелагическая и не требует заботы со стороны родителей, поэтому завершив нерест, взрослые особи совершают миграции в протоки, где начинают нагуливаться. А выклюнувшиеся из икры мальки течением и ветром заносятся в заливы. Молодые питаются планктоном, а затем переходят к хищничеству (достигнув семи сантиметров длины).

Зачем верхогляды китайским рыбакам?

Итак, возвращается к гражданам Китая, которые почти регулярно в канун празднования китайского нового года нарушают государственную границу с Россией, проходящую по акватории озера Ханка

Но сначала важно упомянуть о том, что рыба верхогляд имеет нежное и мягкое мясо, что является причиной его широкого использования в кулинарии

Зимние месяцы верхогляд проводит в зимовальных ямах. Почти все они располагаются  в российской части озера. Сильное желание добыть рыбу и заставляет китайских рыбаков по льду озера  незаконно проникать на территорию России с целью вылова этой рыбы, имеющей особую ценность в предновогодние дни восточного календаря.

Стоимость 1 килограмма верхогляда на рынках Китая достигает невероятной цифры — 300 юаней. Для многих китайцев торговля этой рыбой в предновогодние дни является хорошей статьёй дохода. В этом признался один из задержанных русскими пограничниками китайцев, сообщив, что его семья существует только за счёт рыбалки, иногда незаконной. Грустно. Но верхогляд в этом не виноват! Взгляните ещё раз на фото рыбы верхогляда и его немного  необычную голову.

Верхогляд (рыба): описание, способы ловли

Верхогляд – это пресноводная рыба, хищник семейства карповых. Он чем-то напоминает крупную сельдь или корейского тарпона. Это прожорливое позвоночное — обитатель водоемов Амурского бассейна и восточной Азии. Также встречается данный вид рыбы и в реках на западе Сахалина.

Как выглядит?

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.

Питание

Данный вид рыбы обитает в толще воды. Основная пища хищника-верхогляда – это мелкие рыбешки, вот основные из них:

  1. Пескарь.
  2. Карась.
  3. Востробрюшка.
  4. Косатка-скрипун.
  5. Чебак.
  6. Корюшка.
  7. Подуст и др.

Нерест

Половая зрелость наступает достаточно поздно — в пятилетнем возрасте при росте 30-40 см. Этим характеризуются все крупные виды рыб. Верхогляд начинает нереститься в июне-июле. С приходом летнего паводка вода в водоемах нагревается в среднем до 20 градусов. Размножение верхогляда в Амурском бассейне происходит в руслах рек у песчаных кос.

В среднем самка верхогляда вымечивает более 500000 икринок. Икра свободно плавает в глубинах вод и не прилипает к камням. Самцы в период нереста становятся более яркими. Верхняя часть рыбы — спина, плавник и хвост — становится черной.

Ловля верхогляда

Каков на вкус верхогляд? Рыба очень аппетитная, хотя и с костистым мясом. Оно имеет относительно высокую жирность — до 18%. Особенно много жира на внутренней части брюшной поверхности. Используется рыба как в свежем, так и в мороженом виде для изготовления вяленой, копченой или любой другой продукции.

Лучшее время суток для ловли — вечерняя или утренняя зорька, а также ночь. Верхогляд не впадает в зимнюю спячку, и поэтому его можно ловить круглый год. Самый лучший период для этого – летний паводок. Начало сентября — время, когда тоже хорошо ловится верхогляд. Как поймать рыбу? Лучше всего ловить на спиннинг или живца.

Приманками для верхогляда могут служить:

  1. Воблеры с небольшим заглублением.
  2. Вращающая и колеблющаяся блесна.
  3. Попперы.

В зимний период верхогляд (рыба) ловится зимними удочками, желательно на малька. Держаться во время ловли нужно умеренного течения.

Бывает и такое: Ловля рипуса зимой — основы, тактика поимки || Как ловить рипуса

Очень важно помнить, что верхогляд – это сильная рыба, и без сопротивления он не сдается. Чем крупнее особь, тем на более большой глубине она обитает

Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться. Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь.

Маринование

Хоть рецепты маринования рыбы под горячее и холодное копчение особо не отличаются, но традиционно повелось так, что перед температурной обработкой рыбу маринуют, а перед холодным копчением солят. Маринад можно наводить на воде, масле или майонезе. Необходимо добавить составляющую, которая бы расщепляла волокна. Помимо соли вносят уксус, лимонную кислоту, горчицу. Какой конкретно будет состав маринада, зависит от предпочтения каждого.

  • Классический маринад состоит из воды и соли. Вода доводится до кипения, а затем в нее добавляются специи по вкусу. Перед маринованием раствор необходимо охладить. Не нужно опасаться, что рыба окажется пересоленой, но придерживаться следует определенной пропорции: на 1 литр воды должно приходиться 50-70 г соли. Контролировать количество соли можно по вкусу.
  • Маринад на майонезе тоже следует посолить. Затем в него добавляется перец и зелень. Каждый кусочек смазывается полученной смесью и укладывается в подходящую по размерам посудину. Через 4 часа рыба замаринуется. Если не добавляли уксуса, то выдержать рыбу в маринаде нужно подольше.
  • Сухое маринование представляет собой обмакивание кусков рыбы в соль. Специалисты утверждают, что для настоящего копчения нужно использовать как можно меньше специй. Максимум, что добавляют при такой засолке, — это смесь сухого перца с измельченным лавровым листом. Засоленную рыбу следует выдержать несколько часов в холодильнике. Особенность сухого маринования в том, что излишки соли следует убрать. Можно просто вытереть соль полотенцем или промыть рыбку в воде, а затем просушить, подвесив ее в проветриваемом помещении.

Способы ловли рыбы

Наиболее популярная любительская рыбалка на различные виды луцианов – это, конечно, спиннинговые снасти. Рыбалка может производиться и «в заброс» и «в отвес» на соответствующие приманки. Как и большинство морских хищников, луцианы прожорливы и неразборчивы в выборе жертв, поэтому их вполне можно ловить на натуральные приманки. Совершенно определённо луцианов стоит ловить нахлыстом, например, в мангровых зарослях и на мелководье.

Ловля луцианов на спиннинг «в заброс»

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для ловли снепперов-луцианов желательно исходить из принципа «размер трофея – размер приманки». Кроме того, приоритетным должен быть подход «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При прибрежной специализированной ловле некрупных луцианов «серьёзных» морских снастей не потребуется: при выборе снасти лучше отходить от размеров приманок. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Луцианы часто держатся в различных условиях прибрежной зоны, а поэтому спиннинговыми удилищами с морских плавсредств возможна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит, высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманок. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля луцианов «в отвес»

В сложных условиях глубоководных рифов наиболее успешной рыбалкой на луцианов можно считать вертикальное блеснение или джиггинг. При этом можно использовать различные насадки, в том числе натуральные. При ловле данным способом на больших глубинах в случае поимки вываживание будет происходить с большой нагрузкой на снасти, поэтому удочки и катушки в первую очередь должны быть достаточно мощными. Весьма удобны шнуры со специальной разметкой для определения используемой длины.

Способы ловли рыбы

Наибольшую популярность эта рыба получила благодаря спортивной рыбалке. Рыба имеет определённое значение для местных промысловиков. Наиболее важным моментом в рыбалке на павонов, является поиск мест обитания рыбы. В любительском рыболовстве обычно используются спиннинговые и нахлыстовые снасти. Популярность этого вида ихтиофауны у любителей тропической рыбалки, заключается не только в труднодоступности мест, где он живёт, но и в агрессивности самой рыбы, при атаках. При этом окуни-павлины могут быть весьма осторожны и привередливы, при засечке ведут себя очень активно и часто сходят с крючков. Ещё одним привлекательным моментом при охоте на этих рыб, является большое количество приманок, на которые реагирует рыба, в том числе, с поверхности воды.

Ловля рыбы на спиннинг

Определяющим фактором в выборе спиннинговых снастей являются условия рыбалки на реках в тропическом лесу. В большинстве случаев, рыбалка проходит с лодок, приманкой служат крупные и объёмные имитации объектов охоты. Условия рыбалки могут требовать дальние, точные забросы у многочисленных препятствий – затопленного леса, коряг, нависающих деревьев и прочее. В том числе, часто необходимо форсированное вываживание и жёсткие, чёткие подсечки. Большинство специалистов советуют использовать удилища класса fast, medium fast. В настоящее время выпускается большое количество специализированных версий бланков для различных анимаций приманок, в том числе поверхностных. Поэтому право выбора остаётся за рыболовом, с учётом его опыта. Рыбалка, в условиях тропической реки, не даёт возможности локализоваться только на одном виде рыбы, поэтому снасть скорее должна быть универсальной, но с большим «коэффициентом прочности». Это относится в первую очередь, к используемым лескам, шнурам, поводкам и различным аксессуарам. Катушки должны иметь безотказную тормозную систему, варианты модификации могут быть различными и зависят от пристрастий и опыта рыбака. Не стоит забывать, что трофеи павлиньего окуня могут быть весьма крупными.

Ловля рыбы на нахлыст

Рыбалка на тропические пресноводные виды рыб всё более становится популярной среди нахлыстовой публики. Рыбалка достаточно сильно отличается и требует дополнительных навыков, даже для любителей нахлыста, имеющих опыт ловли хищников на лососевых и на прочих сложных водёмах. Подходы в выборе снастей схожи, как и для спиннингистов. Прежде всего, это надёжность катушек, большое количество бекинга и мощные одноручные удилища высоких классов. Павон, в среде рыбаков, имеет репутацию «пресноводного хулигана», который ломает снасти и «жестоко» уничтожает приманки. Перед поездкой необходимо уточнить, какие именно приманки лучше использовать в данном регионе, в определённый сезон.

Как избежать заражения?

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

  • замораживание;
  • вяление;
  • засолка;
  • термообработка.

Любую рыбу следует правильно обрабатывать

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

Приманки

Нахлыстовыми приманками, прежде всего, могут служить различные некрупные стримеры. С учётом преобладающего питания, молодыми особями, планктоном и бентосом, краснопёр реагирует на различные приманки, имитирующие мелких беспозвоночных. Для ловли на спиннинг используют мелкие колеблющиеся и вращающиеся блёсны, в том числе, отгруженные стримеры. Из-за тяготения рыбы к придонным слоям воды, краснопёра часто ловят на разнообразные джиговые приманки. Места ловли и ареал обитания Краснопёр является типичным представителем пресноводной ихтиофауны Дальнего Востока. В Российской Федерации рыбу можно поймать в бассейне реки Амур. Кроме того, краснопёр населяет реки Китая от Амура до Янцзы, а также Халхин-Гол в Монголии. Является типичной рыбой для стоячих водоёмов, например озера Ханка или Буйр-Нур (Монголия). В Амуре распространён неравномерно, отсутствует в верховьях реки, а в нижнем течении попадаются единичные экземпляры. Наибольшая популяция обитает в Среднем Амуре. Привычен для рек Уссури и Сунгари.

Видео: Удильщик

Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.

Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.

Среди разновидностей можно назвать:

  • чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
  • дальневосточного удильщика;
  • американского удильщика;
  • европейского удильщика;
  • западноатлантического удильщика;
  • капского удильщика;
  • южноафриканского удильщика.

Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.

Виды

На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.

Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.

Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.

По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.

Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.

У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.

Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.

Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.

Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.

Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.

От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.

  • Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
  • Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.

Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.

Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.

Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.

У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета

  • Однопёрые терпуги — 1 род с 2 разновидностями.
  • Южный однопёрый терпуг. Он водится только в северо-западном регионе тихоокеанских вод – в Желтом и Японском морях, к югу от Курил и в южной части Охотского моря. В длину до 62 см, вес около 1.5-1.6 кг. У молодежи зеленовато-голубой окрас, у взрослых – коричневатый с бурыми пятнами. Спинной плавник сплошной. Хвост вилковатый.
  • Северный однопёрый терпуг. Ловится у южных Курильских островов, у Камчатки и Анадыря. У берегов Америки маршрут тот же, как и у многих предыдущих видов — от Калифорнии до Аляски. Длина – 55 см, вес до 2 кг.

Чем питается удильщик?

Фото: Удильщик

Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.

К таким рыбам можно отнести:

  • хаулиодовых;
  • гоностомовых;
  • топориковых или рыб-топориков;
  • меламфаев.

В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов,  треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.

Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.

Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.

Рыба верхогляд достойный всесезонный трофей

Ловля верхогляда увлекательна, требует от рыбака наличия неплохой ловкости и сноровки, так как сам он почти не подсекается. Верхогляд это хищник, достигающий размера 1 м длины и имеющий вес 9 кг, основой его рациона являются рыба и беспозвоночные. Окрас представляет собой: спина и верхняя часть хвостового плавника серовато-желтая или серовато-зеленая, нижняя часть тела и бока серебристые, плавники на груди имеют желтый оттенок, а брюшные и анальные иногда розовый. В период икрометания самцы имеют более яркий окрас: спина и верхняя часть хвостового плавника окрашиваются в черный цвет, появляется темный ободок по бокам тела по краю чешуи, щеки стают золотистыми, темнеют края брюшных и анальных плавников. Рыба верхогляд имеет рот который смотрит вверх, это является одной из ее отличительных черт. Ареал обитания верхогляда на юге от Янцзы до р. Амур на севере, остров Тайвань, Западная Корея, р. Уссури и озеро Ханка.

Рыба верхогляд и места ее ловли

Рыба верхогляд ловится в течение всего сезона и является великолепным выбором для любителей спиннинговой ловли. Наиболее активно клюет с началом летнего паводка, скапливаясь большими косяками на быстряке у песчаных отмелей, весной и осенью рыба верхогляд держится на глубине возле фарватера, из-за чего могут возникнуть трудности с ее обнаружением. Ловля верхогляда как и ловля ленка, наиболее успешна на зорьке, в это время он охотится за верховыми рыбешками и насекомыми, днем шансы на поимку верхогляда значительно уменьшаются, перед ливневым дождем активность клева может увеличится.

Снасти для ужения

Так как рыба достаточно крупная и сильная то удилище должно быть двуручное повышенной жесткости, катушки подойдут как инерционные, так и безинерционные. Леска используется диаметром 0,3-0,4 мм, для инеционных катушек следует брать 0,5-0,6 мм. Крючки № 8-10. Зимой лучше клюет на червя, шкурку кеты, полоску белой клеенке размером 15 на 70 мм, весной мертвая рыба на снасточке, летом в ходу мелкие блесны, летающие насекомые, червь, живец, зимой мертвая востробрюшка на снасточке.

Способы ловли верхогляда

Верхогляда можно ловить различными способами: внахлыст на мушку, донной удочкой, поплавочной и проводочной удочками на живца. При ловли на спиннинг приманкой служат колеблющиеся блесны или девоны преимущественно средних размеров, которые необходимо вести в верхних шарах воды с предельной скоростью, поэтому перед выбором катушки обязательно прочитайте статью как подобрать катушку к спиннингу.

Ловля верхогляда на течении будет иметь успех если в качестве приманки мы будем использовать пучок белых капроновых ниток, мелкая рыбешка или ее части, креветка, черви, насекомые, раковые шейки. Закидывать приманку необходимо в водоворот, где скапливается влекомый водой мусор и немедленно необходимо начать мотать катушку, следя за тем, чтоб приманка двигалась вблизи поверхности и изредка выпрыгивала из воды, с последующими забросами приманку следует опускать ниже. При поклевке ощущается резкий рывок – рыба, ухватив приманку, уходит в глубину, вертится на месте, а после сильно рвет в сторону, затем делает крутой поворот на месте и несется обратно

Очень важно время клева сделать подсечку на весь размах удилища, так как рыба весьма сильная и может сорваться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий