Как выращивают форель

Технологии выращивания форели в домашних условиях

Чтобы открытие бизнеса и дальнейшее его существование было успешным, необходимо придерживаться определённых норм по выращиванию рыбы. Форель можно назвать разновидностью неприхотливой. Но при этом технология разведения форели заключается в обеспечении определённых условий:

  1. Температура воды в бассейне должна быть 15-18°C. В таких условиях рыба будет максимально активно себя вести, питаться и расти. В природном водоёме создать температурный режим будет практически невозможно.
  2. Глубина водоёма может составлять не менее 2 метров.
  3. Вода, в которой будет проживать рыба должна быть насыщена кальцием.
  4. Кормить рыб лучше всего гранулированной смесью в сухом виде.
  5. Частота кормления молодых особей составляет период в 1 час. В этом деле поможет соблюдать режим автоматизированная система.
  6. Необходимо обеспечить бассейны оборудованием для аэрации воды, контролирующим уровень кислорода в жидкости.
  7. Подсаживать мальков в воду можно лишь в том случае, если их вес составляет не менее 2 гр.
  8. Расти может молодняк неравномерно, поэтому периодически рыбу необходимо сортировать по весу. За 1 год любая особь должна набрать не менее 350 гр. – это считается нормой.
  9. Реализовывать рыбу целесообразно в тот момент, когда особи набирают хотя бы полкилограмма веса.
  10. Если форелевая мини-ферма располагается в природном водоёме, то желательно обложить его бетонными плитами для предотвращения попадания в воду земли.
  11. Здоровье форели – ещё один немаловажный фактор, влияющий на прибыльность предприятия. Всегда нужно контролировать кормление рыб, его равномерность и достаточность, а также общее состояние популяции.
  12. Товарное выращивание должно подкрепляться продуманным заранее планом сбыта продукции. Можно искать покупателей среди магазинов, кафе, ресторанов, мест отдыха и пансионатов. Разумно будет продумать возможность открытия собственных точек продаж. Это могут быть места на рынках или точки, прилегающие к ферме.

Мало просто открыть форелевое хозяйство в России и реализовывать рыбу «не отходя от кассы». Предварительно на подобные мероприятия нужно получить заключение санэпидстанции о соответствии рыбы установленному показателю качества. Всегда следует помнить о том, что срок годности свежей рыбы достаточно короткий, поэтому планировать способы реализации и искать каналы сбыта следует ещё на первоначальных этапах разработки бизнеса.

Пруд-копань с позиции водного законодательства

Для правильного понимания вопроса необходимо определиться с терминологией.

Согласно п.4 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) водный объект – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Пункт 3 ч.2 ст. 5 ВК РФ дает закрытый перечень водоемов – озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища.

Термины пруд и водохранилище даются в ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» (далее – ГОСТ 19179-73), который устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области гидрологии суши. ГОСТ 19179-73 дает следующие термины:

– Водоем – водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием. Различают естественные водоемы, представляющие собой природные скопления воды во впадинах и искусственные водоемы – специально созданные скопления воды в искусственных или естественных углублениях земной поверхности;

– Водохранилище – искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока;

– Пруд – мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км.

Исходя из приведенных в ГОСТ 19179-73 терминов, пруд – мелководный искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока площадью не более 1 кв. км.

Также ГОСТ 19179-73 дает понятие «Пруд-копань» – небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.

На практике существуют разные классификации прудов.

По происхождению принято различать:

  • выкопанные водоемы (пруды-копани)
  • созданные путем перегораживания постоянного или временного водотока плотиной (русловые пруды).

В зависимости от назначения выделяются пруды-охладители, пруды-отстойники, пруды-накопители, пруды-испарители и т.д.

Таким образом:

ПРУД – мелководный искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке или в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей площадью не более 1 кв. км.

Из каких материалов строить пруд?

При заполнении котлована начинается фильтрация воды — иначе говоря, она просто впитывается в землю. Чтобы не обнаружить через неделю полностью высохший водоем, этот процесс нужно приостановить или же полностью прекратить. Есть два способа, как построить пруд для разведения рыбы:

  • Водоемы с естественным ложем используются на плотных грунтах из суглинка или глины, практически не пропускающих воду. Чтобы их обустроить, достаточно только выкопать котлован с пологими склонами и утрамбовать почву;
  • Водоемы с искусственным ложем применяются на пористых гравийных, супесчаных и песчаных грунтах, которые не являются препятствием для воды. Для их обустройства приходится укладывать слой гидроизоляции, а поверх неё насыпать донную почву.

В зависимости от бюджета проекта и размеров водоема, применяются разные способы гидроизоляции. Все они являются достаточно надежными и при соблюдении технологии строительства полностью исключают потери воды:

  • Глина. Один из самых недорогих вариантов обустройства пруда для разведения рыбы своими руками. Ложе выстилают несколькими слоями мелкофракционной глины толщиной 15–20 см каждый, а сверху укладывают гальку или щебень;
  • Готовая форма. Пластиковые чаши заводского изготовления отличаются прочностью, стойкостью к морозу и ультрафиолету. Их устанавливают в ямы с песком, комбинируя бассейны для получения водоемов различных конфигураций;
  • Бетон. Котлован покрывают слоями песка и щебня, поверх которых укладывают сетку или армирующую решетку. Далее, дно и откосы заливают слоем бетона толщиной 20–25 см, используя опалубки. Надежный, но очень дорогой вариант;
  • Полимер. Конструкция часто используется для разведения карасей в пруду на даче. Ложе выстилают подушкой из песка, а затем изолируют пленкой из ПВХ или ПНД толщиной 1,0–1,5 мм. Срок ее службы составляет 10–12 лет;
  • Бутилкаучук. Этот эластичный материал полностью безопасен для рыбы и растений. Из него делают полотна пленки толщиной 1,2–1,5 мм и шириной до 15 м, что хватит для изоляции любого пруда. Принцип строительства аналогичен предыдущему;
  • Пропилен. Листы полипропилена размерами 3 х 1,5 м и толщиной 3–6 мм гораздо прочнее и долговечнее любой пленки. Ими выстилают ложе пруда поверх песчаной подушки, сваривая или склеивая между собой;
  • Жидкая резина. Эта битумная мастика выдерживает мороз до -60°С и жару до 50°С. Ее распыляют двумя-тремя слоями на геотекстиль, уложенный на песчаную основу. Срок службы такого самодельного пруда для разведения рыбы — около 30 лет.

Краткий исторический экскурс

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Продажи и маркетинг

Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции

Форель, как в мороженом, так и в свежем виде, а также полуфабрикаты из нее, относятся к категории продуктов среднего и высшего ценового сегмента. Поэтому основная целевая группа потребителей форели, это:

  • потребители среднего класса с доходом не менее 20-30 тысяч руб. на каждого члена семьи, регулярно покупающие продукты в супермаркетах, придерживающиеся сбалансированной системы питания, т.е. во многом ведущие современный здоровый образ жизни. Основой канал продаж — супермаркеты, универсальные магазины в спальных районах городов;
  • предприятия общепита среднего ценового уровня — кафе, рестораны, гостиницы, суши — бары, базы отдыха. Канал продажи через прямые торговые контракты поставки продукции.
  • лечебные и санаторные — курортные предприятия, организации, в том числе и находящиеся в государственной или в муниципальной собственности. Здесь можно использовать каналы продаж, предусматривающие, как прямые поставки, так и поставки по контрактам, заключенным в ходе аукционных торгов по поставке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

При реализации маркетинговой политики следует учитывать, прежде всего, два фактора — фактор качества — т.е. доставка свежей рыбы в сжатые сроки и фактор цены, который во многом будет определять объемы поставок форели, как оптовым, так и розничным покупателям.

Для рекламирования продукции форелевой фермы можно применять испытанные временем стандартные каналы распространения рекламы — ТВ, местные радиостанции или средства массовой печати. Однако в настоящее время более эффективными инструментами работы с аудиторией потенциальных клиентов — покупателей являются такие, например, как:

1. Распространение рекламы, в том числе видеороликов, через социальные сети, путем размещения на сайтах магазинов, ресторанов или ресурсах, посвященных семейной кулинарии.

2. Прямая интернет-рассылка рекламных материалов основным оптовым потребителям.

3. Распространение печатных рекламных буклетов в виде визитных карточек, красочных и содержательных постеров, календарей в торговых точках, в магазинах.

Неплохим форматом распространения рекламы о компании, о ее продукции может быть участие форелевой фермы в различных муниципальных или региональных конкурсах, ярмарках-продажах фермерской продукции, в благотворительных акциях.

Еще одним фактором, способствующим усилению каналов распространения рекламы, является создание своего собственного сайта форелевой фермы, где даже можно транслировать в онлайн режиме (через веб-камеру) весь процесс выращивания форели.

Методы стимулирования продажПоскольку большая часть продукции форелевого хозяйства будет поставляться оптовым покупателям (более 80%), то в качестве основной стимулирующей меры предусмотрено использование оптовых скидок. Также в качестве меры привлечения клиентов могут применяться варианты бесплатной доставки партии товара.

Перспективным шагом привлечения ключевых клиентов может быть вариант долевого участия ведущих партнеров в капитале компании. Это создает не только постоянный канал сбыта продукции, но и возможность привлечь инвестиционный капитал для развития бизнеса.

В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 тысяч руб. На создание сайта форелевого хозяйства предполагается использовать 50-70 тысяч рублей.

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

Книги о разведении рыб

Также, перед началом организации бизнеса рекомендуем ознакомиться со специализированной литературой по разведению рыб. В ней вы сможете узнать о множестве подводных камней этой нише, о которых вы и не догадываетесь.

  • Звонарев Н. — Прибыльное разведение рыбы
  • Власов В.А. — Рыбоводство
  • Кривошеин В.В. — Разведение осетровых видов рыб в условиях тепловодной аквакультуры
  • Привизенцев Ю.А. — Выращивание рыб в малых водоемах
  • Проскуренко И.В. — Замкнутые рыбоводные установки
  • Спот С. — Содержание рыбы в замкнутых системах

– Я, ОВЦЕВОЛК!!!
– А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Корм и борьба за здоровье

Разведение форели в пруду потребует от бизнесмена соблюдения ряда очень важных условий: полноценно и своевременно кормить рыбу, а также стараться избежать инфекций и эпидемий, которые могут погубить всю форель. Для контроля за всем прудом опытные заводчики каждые 10-15 дней отлавливают рыб, изучают их состояние, размер, а также внутренние органы и жабры. Так можно избежать развития заболевания, которое в короткий срок сделает фермера банкротом.

Корм для рыбы обязательно должен состоять из протеинов, жиров, аминокислот и разных витаминов. Нужно помнить, что кормить рыбу желательно только дорогими заграничными кормами, только так цвет мяса рыбы будет красным. Немного сэкономить на кормах можно, если разводить у себя дождевых червей для питания рыбы, но в таких условиях мясо получит белый цвет. Проводить кормление желательно не чаще чем 4 раза в сутки.

Кормление

Выделяют три схемы кормления рыбы:

  • Под интенсивной схемой подразумевается кормление комбикормом с повышенным содержанием белка (до 40%). Необходима также дополнительная подача кислорода, так как в этом случае водоем заселяется большим количеством рыбы. С помощью этой схемы можно существенно увеличить производительность. Недостаток – риск распространения заболеваний.
  • При полуинтенсивной схеме, рыб кормят натуральными белковыми добавки. Дополнительно вводят углеводы.
  • Во время экстенсивной схемы кормления рыб кормят природным кормом. Затраты минимальные, но растет рыба значительно медленнее.

Чем кормить?

Практически доказано, что дополнительная подкормка рыб увеличивает их развитие и вес.

Для создания нужного режима кормления необходимо учитывать физические особенности рыбы и их потребности.

Корм нужно подбирать в зависимости от особенностей рыбы, но в нем должны присутствовать:

  • Белок — концентрация в корме не менее 60%. Особенно необходим для мальков.
  • Жиры — считается главным источников энергии. На него должно приходиться не более 1%.
  • Углеводы
  • Минеральные вещества и витамины — требуется для развития рыбы, исключения возможных заболеваний, стабилизацию обменных процессов особей.

В целом, рацион питания должен выглядеть следующим образом: злаки, отруби, бобы, жмых и мука (рыбная, костная).

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в люой время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.

Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети:

Направления развития

На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений:

  • Прудовое разведение – это использование отдельного водоема для выращивания рыбы (подходит для разнообразных видов).
  • Садковое разведение рыбы актуально для крупной рыбы. Сущность заключается в использовании части реки, озера, водохранилища, разделяя водное пространство садковыми линиями.
  • Бассейновый способ заключается в выращивании рыбы в искусственных водоемах. Подходит для разведения щуки, лосося, леща, окуня, карпа и др.Некоторые предприниматели создают мини-водоемы, которые являют собой невысокие бочки или ванны.

Видео по теме:

Бассейновый способ выращивания

Разведение осетра в подвале многоэтажного дома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий