Рыба «Желтощёк» фото и описание

Способы ловли

Поймать сего красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далече не каждому. Мало того, что его довольно уникально удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие (как) будто рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны сцепиться с кем за свою свободу до получаса.

Для рыболова-любителя перестань настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. То ли дело всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. (представка по-): п желтощека получается выловить на воблера.

Но чаще на) все про все он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, который и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, отчего новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. С целью этого обязательно нужен опыт.

Браконьеры же и промысловые артели пользуются в сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, рано ли рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Поделитесь ссылкой. Премного) (благодарен ツ

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Судьбу аухи в Хабаровском крае решит спецкомиссия

Разрешение на свободный промысел аухи, желтощёка и сома Солдатова на территории Хабаровского края должна принять специальная группа по редким видам.

Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном министерстве природных ресурсов. В декабре прошлого года федеральный МПР во время очередной редакции Красной книги исключил эти три вида амурских рыб из списка особо охраняемых. Однако это не означает, что рыбаки теперь могут, не опасаясь штрафов со стороны рыбнадзора, их ловить. Пока исключённые из федеральной редакции Красной книги остаются в её региональной версии.

«Существует определённый нюанс, — объяснил в разговоре с корреспондентом агентства председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов

. – Если какой-то вид растений или животных оказывается в федеральной Красной книге, он автоматически попадает в краевую. Но обратной зависимости нет. У нас в Красной книге Хабаровского края есть виды, которые не включены в федеральную. Особенно это касается видов, которые могут быть обычными в одном регионе, а в нашем они находятся на границе ареала и нуждаются в защите. Например, в прошлом году мы создали памятник природы на Большом Уссурийском острове для охраны бабочки-голубянки. В Приморье она не нуждается в защите, а у нас довольно редка. Решение, исключать ли из региональной Красной книги ауху, желтощёка и сома Солдатова примет группа из 18 специалистов – учёных ТИНРО, института водных и экологических проблем ДВО РАН, хабаровского отделения института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. М. Житкова, представителей контролирующих органов и общественности».

По информации Алексея Сабитова, группа по редким видам в Хабаровском крае собиралась по вопросу исключения объектов животного мира из Красной книги в 2011 году. Тогда и прозвучали рекомендации понизить охранный статус аухи, желтощёка и сома Солдатова с редкого до промыслового.

Одним из инициаторов реформы Красной книги выступил заместитель директора хабаровского ТИНРО-центра Герман Новомодный. Он рассказал, что некоторые виды попали в список особо охраняемых без веских на то оснований.

Моллюск корбикула, например, очутился в Красной книге в результате арифметической ошибки. Учёные просчитались при переводе квадратных километров в квадратные метры, из-за чего запасы этого вида в лимане Амура они занизили в тысячу раз. Очень распространённый на Дальнем Востоке моллюск был объявлен редким видом. Чтобы исключить его из Красной книги, специалистам потребовалось несколько лет. Некоторые виды насекомых в Хабаровском крае также попали в список особо охраняемых видов по недоразумению. Просто кто-то из лаборантов перепутал пакетики с образцами.

«Большинство амурских рыб, которые находятся в Красной книге, являются хищниками. В общей биомассе по законам природы они занимают считанные единицы процентов, — объяснил заместитель директора хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра» Герман Новомодный

. – И когда ауху, желтощёка и сома Солдатова вносили в Красную книгу, они занимали точно такую же долю, как сейчас. Просто, когда в Амуре было малорыбье, хищников было меньше. После того, как водность Амура восстановилась, численность пресноводных рыб возросла. Соответственно стало больше и этих краснокнижных видов».

Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось пообщаться с рыбаками, живущими в низовьях Амура. Они уверяют, что ауха и желтощёк давно перестали быть редкими видами и постоянно попадаются на снасти. Сома Солдатова рыболовы вообще считают едва ли не сорной рыбой. Хотя эти особи иногда достигают гигантских размеров в длину едва ли не с рост взрослого человека.

«Аухи с каждым годом в Амуре становится всё больше и больше, — поделился информацией житель села Усть-Гурское Амурского района Андрей Генбихнер

. – Весной молодых особей аухи хоть ладошками собирай. Сомы постоянно попадаются по 6-7 килограммов, а иногда и больше. Желтощёк стал часто в прилове попадаться. В Нанайском районе его очень много. Там косы, ему среда обитания больше подходит».

Хотя аухой и желтощёком уже практически в открытую торгуют на рынках края, по действующему в регионе законодательству эти виды пока запрещены к вылову. Значит добывшие их рыбаки, продавшие торговцы и даже купившие такую рыбу граждане могут быть заподозрены в браконьерстве и нарваться на штраф. Решение о выводе ранее исключённых из федерального списка особо охраняемых трёх видов амурских рыб краевая комиссия должна принять в ближайшее время.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

***

Размножение

Половая обдуманность у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту протяжённость тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста надо на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет сбочку 6 мм.

Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после этого чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых малограмотный превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи сверху пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. Перед этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах.

В описании рыбы желтощека следует отметить, что самый быстрый темп роста молодняка необходимо на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают поперед 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а тяга составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит в среднем 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а груз составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, так продолжает хорошо набирать вес.

Ловля желтощека

Желтощёк находится в Красной книге и лов его запрещён. Рыба находится на грани исчезновения и в случае поимки ее следует отпустить.

Ловят желтощека либо просто швыряя приманку наобум, в более – менее перспективные места либо работая визуально – по всплескам или на слух.  Работая по охотящейся рыбе используют поверхностные приманки – плавающие воблеры, вращалки или попперы. Для облова не мест охоты, а предполагаемых мест стоянки рыбы, применяют кастмастер. Стоит сказать, что у дна хищник ловится только на мелководье, где его можно соблазнить джигом. Обычно же, он бродит глубоко, но не елозит брюхом по дну. Его можно назвать глубоководной рыбой, которая выходит кормиться на мелководье. Соблазнить желтощека на поклевку, это только полдела. Самое главное – его вытащить, ибо выселяется из воды он крайне неохотно. Вываживая желтощека нужно помнить, что он очень силен, и, кстати, умеет прыгать, как и лосось.  Бояться, однако, не стоит, так как утомляется желтощек быстрее лосося и подтянуть его как бревно к берегу, в дальнейшем, когда он выдохнется, не составит труда. Главное  –  не дать ему сразу соскочить с крючка. Если не убежит на первых рывках, потом все будет проще. Таким образом, благодаря тому, что желтощека непросто найти, не просто заставить клюнуть и уж тем более не легко вытащить –  желтощек является одной из самых желанных трофеев амура. Кроме того, если учесть, что вес в 10 кг это для него не очень много и частенько он бывает крупнее, то охота на желтощека, становится действительно увлекательной.

Желтощек является одним из самых желанных трофеев амура. Кроме того, если учесть, что вес в 10 кг это для него не очень много и частенько он бывает крупнее, то охота на желтощека, становится действительно увлекательной.

Не забывайте, что ловля этой рыбы вне закона и даже при случайной поимке ее надо отпускать.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Для справки! В Японии желтохвоста называют бури либо хамати.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

Желтохвост может достигать внушительных размеров

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Перечень аквариумных рыбок, живущих без аэрации

Данные представители водных позвоночных имеют яркий внешний вид, что делает их очень привлекательными для любителей домашнего подводного мира. Все лабиринтовые самки относятся к икромечущему типу, однако их запросто можно селить к живородящим рыбкам.

Петушок (Betta splendens)

Петушки (или рыбы-драчуны) появились на нашем рынке из вод Индонезии. Такое название они получили за счёт скверного характера самцов: они довольно агрессивны во время нереста и часто нападают на других рыбок. Петушки имеют яркий окрас, причём чем ярче особь, тем она агрессивнее. Чаще всего встречаются фиолетовые, синие, реже — красные представители. Betta splendens — рыба среднего размера с огромными, будто разрезанными плавниками. Обитает ближе ко дну аквариума.

Важно! Владельцы этих чешуйчатых обращают внимание на то, что они приносят огромную пользу в случае, если в аквариуме завелось слишком много улиток

Гурами (Trichogaster)

Гурами — плавающий любимец среднего размера (10–11 см), который имеет характерный серебристый цвет и крупные плавники, заканчивающиеся как нитки. Это обусловлено тем, что данный вид привык жить в мутной воде Индонезии и под водой всё делать на ощупь. Это спокойные неприхотливые аквариумные обитатели, которые отличаются практически полным безразличием к окружающей обстановке. Обитают преимущественно в средней воде или на поверхности.

Макропод (Macropodus operculariss)

Макропод — роскошный представитель индонезийских вод, которого очень редко можно встретить в отечественных зоомагазинах. А всё из-за скверного характера: эти рыбки очень любят выяснять отношения и терроризировать других обитателей. Макропод имеет длинное сплюснутое тело, яркий разноцветный окрас, острые плавники и характерные «антенны» у основания головы внизу тела.

Знаете ли вы? Несмотря на скверный характер, есть секрет, как заставить жить мирно нескольких однополых особей: достаточно установить на дне большое количество коряг и препятствий, в которых можно спрятаться. Это позволит рыбам реже встречаться друг с другом, а значит — и меньше ссориться.

Лялиус (Colisa lalia)

Лялиус впервые был замечен в Южной Азии и является самым распространённым аквариумным любимцем. Его выбирают за неприхотливость, яркий внешний вид и спокойный характер. Такая рыбка станет прекрасным украшением для любителей аквариумной экзотики. Тело лялиуса редко вырастает более 7 см, что позволяет заводить его в «водных домах» среднего размера. Эти хладнокровные очень пугливы, поэтому возле аквариума необходимо двигаться как можно плавнее.

Анабас или рыба-ползун (Anabas testudineus)

Анабас обитает в Юго-Восточной Азии: в водах Индонезии, Индии, а также на острове Шри-Ланка. В качестве домашнего любимца впервые был заведён в 1960 году. Рыба-ползун имеет длинное тело с большой головой. Около жабр имеются небольшие шипы. Окрас преимущественно неприметный, для конспирации в мутной воде. Особенностью данного представителя является его способность буквально ползать по камням, другим препятствиям и даже по деревьям в поисках пищи.

Важно! В случае высушивания водоёма, анабасы зарываются во влажный ил и могут в таком состоянии жить ещё 48 часов

Биология ауха

Половую зрелость китайский окунь обретает к пяти годам существования, в это время длина рыбы достигает от 30 до 40 сантиметров.

На нерест ауха идёт летом, когда температура воды достигает +20 … +26 ⁰С. Перед этим усиленно питается, проводя в засаде по несколько часов. Икру мечет порциями и многократно. Рыба характеризуется отличной плодовитостью — одна особь способна отметать около 160 тысяч икринок за летний сезон. Каждая из них окутана в жировую каплю. Дальнейшее развитие икры продолжается в толщах воды либо на её поверхности, поэтому ее назвали пелагической. Такой тип нереста увеличивает шансы на выживаемость вида. Через несколько дней из икры появляются личинки, а недели через две – мальки, которые сразу приступают к добыванию пищи. Молодь довольно рано начинает охотиться. Эти крошечные (не более 5 мм), но очень кровожадные создания поедают мальков других рыб, но иногда могут питаться даже своими более мелкими сородичами. При этом рост окуньков ещё интенсивнее начинает увеличиваться. Рацион взрослой особи составляют в основном непромысловые рыбы, такие как пескарь, востобрюшка, чебак, горчак, сазанчик. Немалая доля его приходится и на речную косатку.

Во время охоты китайский окунь внезапно бросается на маленьких рыбок, захватывает их сверху за область хребта, затем быстро дергает, используя мышцы головки, и ломает жертву напополам. Приём пищи ауха начинает с хвоста, потому что употребление рыбки с головы может навредить хищнику, а в некоторых случаях и погубить. По своим хищническим проявлениям китайский окунь ничуть не уступает щуке и даже превосходит ее в этом.

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

Для справки! Лакерду, выращиваемую в искусственных условиях, кормят фаршем из малоценных пород рыб либо специальным комбикормом.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Пищевая ценность морского окуня для человека

Польза морского окуня не только в очень вкусном мясе, используемом в приготовлении различных блюд. Как и всякая океаническая рыба, он имеет богатый химический состав.

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе морского окуня присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г красного окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Польза и вред для организма

Частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита.

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в морском окуне, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Обратите внимание! Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Желтощек фото

Желтощек водится в реке Амур и его протоках. Желтощек хищная рыба. Поэтому очень жирная и вкусная. В 1981 году популяция этой рыбы сократилась и ее внесли в Красную книгу. К 2011 году популяция желтощека восстановилась настолько, что в лососевую путину его в сетях попадается огромное множество в вперемежку с лососем. И из федеральной Красной книги его убрали. Поэтому сейчас он стал появляться в торговых сетях. Попадаются особи довольно крупные — до 2 метров длиной и весом до 50 кг. У нас сегодня желтощек длиной чуть больше 70 см. И весом 2,5 кг.

   

Желтощек иногда называют нельмой. Но это ошибка. Нельма это разновидность лосося, а желтощек принадлежит семейству карповых. Ошибочно называть желтощека нельмой стали переселенцы из Сибири, так как рыбы похожи внешне. Нельма водится в бассейне рек Северного Ледовитого океана, а желтощек — в бассейне реки Амур и реках Китая. Размером нельма чуть меньше, но по весу бывает больше, чем желтощек.

Рыболова, который поймает желтощека, можно смело назвать удачливым, так это большая редкость, улов такой интересной рыбы. Желтощек игнорирует любые приманки, и поймать его можно только сетью, очень редко на удочку. Почему эту красивую рыбу семейства карповых называют «желтощеком» догадаться не трудно — щеки, или иначе жаберные крышки, у него яркого желтого цвета. И весь желтощек тоже красив — серебристая блестящая чешуя, яркие жесткие плавники, расходящиеся лучами в разные стороны. Кстати, он и относится к отряду лучеперых рыб.

Нам попался прекрасный экземпляр. Свежевыловленный. Это можно определить внешне — по жабрам — они ярко-бордового цвета, и даже кровяные подтеки яркие. Глаза ясные, прозрачные. Пахнет свежестью и озером. Чешуя яркая, блестящая, легко очищается, что говорит о свежести рыбы, и о том, что она не пересушена или не переморожена. На ощупь рыба упругая.

Поскольку у нас довольно крупный экземпляр, то мы приготовим из него три блюда: уху, котлеты и запечем в духовке. А потому и поделим его сразу. Конечно, можно его и пожарить, если у вас есть желание. Голову отрезаем вместе с плавниками и пару стейками для ухи. Так же на уху пойдет небольшая часть хвоста и часть брюшка с плавниками.

Перед Вами на фото срез желтощека. Мясо у него нежно-розового цвета. По краям на кожице виден слой жирка. Если бы он был пойман зимой, то из него можно было бы приготовить знатную талу. Когда рыбу сразу после вылова заморозить, то в ней погибают все паразиты, если таковые имелись. Ну, или можно заморозить на сутки-двое перед приготовлением талы или струганины. Нарезать нужно тонкими кусочками, чтобы все мелкие кости раздробить.

Ну вот, примерно так, мы поделили нашу добычу для дальнейшего приготовления. Как приготовить уху из озерной или речной рыбы можно посмотреть в рецепту ухи из толстолобика. А вот как запечь желтощека в духовке мы расскажем в следующем рецепте! Не пропустите! Приятного аппетита от Petr de Cril’on!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий