Каким бывает жмых для рыбалки и как сделать своими руками

Как и зачем применять в рыбалке?

Сначала ответим на вопрос – зачем это нужно?

Макуха используется как приманка и прикормка.

Попадая в воду, жмых постепенно растворяется, превращаясь в ароматное облако, которое заставляет появиться на данном участке водоема следующие виды рыб:

  • плотву;
  • карпа;
  • сазана;
  • леща;
  • карася.

Любая рыба довольно капризна, поэтому угадать момент ее подхода бывает очень сложно. Но макуха способна привлечь будущий улов на большом расстоянии как в стоячей воде, так и на реке.

При этом приманка является универсальным средством, одинаково хорошо на нее клюют все выше перечисленные виды. Остальной набор известных наживок таким свойством похвастаться не может.

Теперь зададимся вопросом – как применять жмых?

Первая задача – прикормить.

Это можно сделать в верхних и средних слоях воды или же на дне:

  • поверхностная прикормка. К месту ловли подойдет плотва, другие небольшие виды. Берется порошковая макуха, смешивается с водой и шариками закидывается в водоем. Так жмых очень быстро распадется, образуя облако;
  • донная прикормка. Хорошо себя зарекомендовала при ловле карповых. Для этой цели подойдет специально приготовленный состав или обычный, но смешанный с влажной землей. Главная задача не дать продукту развалиться по дороге. Постепенно растворяясь на дне, макуха привлечет крупную рыбу, а мелкой окажется не по зубам.

Вторая задача – использовать в качестве наживки. Для этого используются твердые кубики с ребром около одного сантиметра, которые плотно крепятся к металлической пластине. Получается приспособление, в народе именующееся жмыховкой. Здесь главное достичь хорошей плотности жмыха.

Так не будет докучать мелочевка, а наживка сможет выполнять свои функции длительное время.

Особенности ловли на макушатник

Ловля на макушатник практически не отличается от обычного процесса. Поймать рыбу можно на заранее прикормленном месте и на неподготовленном водоеме

Важно правильно забросить жмых, а именно: целью должен быть заброс на илистое дно (в идеале рядом должна находиться густая растительность)

В процессе ловли рыбы на макушатник важно понимать, что действие приманки продлится не более трех часов, поэтому при более длительном пребывании придется периодически забрасывать жмых в воду. Когда рыба поедает наживку, срабатывает фрикцион, в результате чего леска начинает двигаться

Начинать трапезу позвоночные любят с углов приманки, поэтому рыбаку следует запастись терпением и осторожно уловить момент поклевки. Главная задача – грамотно сделать подсечку и выудить рыбу

Довольно продуктивной считается ловля на макушатник с лодки. Данный вид приманки идеально подходит для заброса на глубину.

Originally posted 2018-08-20 10:12:52.

Выбор запаха

Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

Летние запахи:

  • медовый — предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
  • клубничный (или малиновый) — типичный аромат для летнего сезона;
  • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
  • тутти-фрутти — часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

Ароматы для холодной воды:

  • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
  • шоколадный — особенно эффективен в закрытых водоемах;
  • анисовый запах;
  • аромат укропа — привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
  • конопляный запах — очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
  • сырный запах.

Универсальные ароматы:

  • оригинальный подсолнечный запах;
  • ванильный — привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
  • кукурузный — один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

Виды

Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:

  • Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
  • Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.


Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.

Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.

Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:

  • Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
  • Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
  • Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
  • Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.

В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.

Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.

Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.


Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.

Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.

Как сделать соковыжималку своими руками из подручных материалов

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств.

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным.

Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:

Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
Произведите разбор машинки и выньте барабан.
Тщательно вымойте устройство

Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах

Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
Снимите насос для слива и фильтр.
Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
Верните барабан на место.
Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.

Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.

Охота и рыбалка

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

  1. Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
  2. Запах — специфический и свежий.
  3. Вкус — без горечи с привкусом халвы.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Применение

Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:

  • В качестве наживки.
  • В качестве прикормки.

При этом использовать жмых необходимо в разных видах.

Наживка

В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.

На заметку! Независимо от количества крючков, в первую очередь втыкать их стоит в углы бруска жмыха. Это обосновывается тем, что многие представители карповых начинают обсасывать его именно с углов, а значит, при таком расположении повышается вероятность удачной засечки.

Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.

В качестве грузила для макушатника можно приобрести один из заводских вариантов, однако многие опытные рыболовы изготавливают огрузку для него из листового свинца. Он хорошо выполняет свою функцию, а привязывать к нему наживку удобно.

Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.

Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.

Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.

Чеснок в качестве наживки для рыбалки

Прикормка

Часто макуху добавляют в кормушку в качестве прикормки. Чаще всего для этого используется лом, который смешивается с кашей целиком или в перетёртом виде. Однако можно также запарить жмых, чтобы из него получилась полноценная прикормка. Это довольно просто – с вечера перед рыбалкой прессованную макуху заливают горячей водой. К утру прикормка будет готова к использованию.

На заметку! При запаривании желательно использовать лом, поскольку его приготовление происходит быстрее, однако за ночь даже брусковый жмых приобретёт необходимую консистенцию.

Размягчённая макуха напоминает классическую кашу и обычно смешивается с другими ингредиентами для улучшения вязкости. Также в неё можно добавить немного муки – в таком случае получится некоторое подобие ароматного теста, которое будет медленно вымываться из кормушек и при этом эффективно привлекать рыбу.

В таком виде его можно использовать для рыбалки на фидер и другие донные снасти, а также для закармливания места при ловле поплавочной удочкой. Большой плюс жмыха в том, что в отличие от каш из круп, он слабо насыщает рыбу, имея по большей части привлекательный запах, из-за чего добыча не может игнорировать наживку на крючках.

В зависимости от добавляемых ингредиентов будут изменяться свойства прикормки. Для каждого водоёма лучше подбирать свой состав, поскольку вкусы рыбы даже одного вида могут радикально отличаться в разных реках и озёрах.

Ещё одним отличным вариантом прикормки из жмыха является рецепт с добавлением манки. Он идеально подходит для карася, однако нередко им интересуются также карпы. Для его приготовления нужно взять два стакана свежего и пахучего жмыха, добавить к нему полстакана манки, высыпать в плотно закрывающуюся ёмкость и залить стаканом кипятка. Под закрытой крышкой за ночь запарится отличная по консистенции, а также по гастрономическим качествам прикормка, которую можно добавлять как в кормушки, так и просто в воду при рыбалке на карася.

Как и зачем применять в рыбалке?

Сначала ответим на вопрос – зачем это нужно?

Макуха используется как приманка и прикормка.

Попадая в воду, жмых постепенно растворяется, превращаясь в ароматное облако, которое заставляет появиться на данном участке водоема следующие виды рыб:

Любая рыба довольно капризна, поэтому угадать момент ее подхода бывает очень сложно. Но макуха способна привлечь будущий улов на большом расстоянии как в стоячей воде, так и на реке.

Теперь зададимся вопросом – как применять жмых?

Первая задача – прикормить.

Это можно сделать в верхних и средних слоях воды или же на дне:

  • поверхностная прикормка. К месту ловли подойдет плотва, другие небольшие виды. Берется порошковая макуха, смешивается с водой и шариками закидывается в водоем. Так жмых очень быстро распадется, образуя облако;
  • донная прикормка. Хорошо себя зарекомендовала при ловле карповых. Для этой цели подойдет специально приготовленный состав или обычный, но смешанный с влажной землей. Главная задача не дать продукту развалиться по дороге. Постепенно растворяясь на дне, макуха привлечет крупную рыбу, а мелкой окажется не по зубам.

Вторая задача – использовать в качестве наживки. Для этого используются твердые кубики с ребром около одного сантиметра, которые плотно крепятся к металлической пластине. Получается приспособление, в народе именующееся жмыховкой. Здесь главное достичь хорошей плотности жмыха.

Так не будет докучать мелочевка, а наживка сможет выполнять свои функции длительное время.

Самостоятельное изготовление макухи для рыбалки

Для того чтобы самостоятельно приспособиться к ловле на макуху, стоит запастись следующими принадлежностями:

  1. Грузило. Лучше всего прибегнуть к плоскому виду.
  2. Удилище высокого качества, длина которого достигает 3-4 метра.
  3. Прочная катушка. Лучше всего подойдет безынерционная.
  4. Рыболовная нить длиной не менее 100 метров и толщиной не более 0,35 мм.
  5. Разные виды крючков.
  6. Поводки небольшой длины и толщины.

Такие приспособления позволят сделать рыбалку с макухой еще более продуктивной. Лучше запастись сразу несколькими вариантами принадлежностей для лучшего поклева.

Перед тем как начать рыбачить на макуху, стоит помнить некоторые нюансы по ее изготовлению:

  1. Идеальная форма — кубовидная или в виде параллелепипеда.
  2. Размер должен находиться в пределах от 40 до 60 мм.
  3. Сами куски приманки рекомендуется не отламывать, а отпиливать. Сейчас в продаже можно найти сразу готовые варианты.

Если соблюдать все эти требования, то можно соорудить макуху не хуже магазинного варианта. Помимо вышеприведенных требований, также существует определенный перечень материалов и инструментов.

Среди ингредиентов и принадлежностей, которые могут вам понадобиться, следует приготовить:

  • семечки в нежареном виде;
  • блендер для измельчения;
  • формы с проделанными отверстиями для стекания масла;
  • пресс для утрамбовки;
  • ёмкость для приготовления.

Если у вас есть все приспособления, то можно начинать процесс приготовления макухи. Если же чего-то у вас не имеется, то можно заменить на похожее подручное средство.Процесс изготовления состоит из нескольких основных стадий:

  1. Семечки стоит изначально слегка обжарить до готовности процентов на 50-60, после чего их нужно измельчить любым удобным для вас методом. Тут можно прибегнуть к применению кофемолки или ступки, блендера или молотка.
  2. Форму следует заполнить получившейся массой очень плотно. Здесь следует применять пресс, который позволит максимально уплотнить содержимое.
  3. Для того чтобы масло полностью исчезло из формы, при заполнении следует ее нагревать в ёмкости. Жидкость тем временем вытечет, а жмых приобретет склеенную форму. Обычно эта процедура занимает не более 40-45 минут.
  4. Вынимать полученную приманку следует уже в остывшем виде.
  5. Хранится макуха в плотных тарах не более 4 дней. Именно поэтому макуха для рыбалки должна готовиться своими руками только перед самим процессом. Если этим правилом пренебречь, то усилия могут просто быть напрасными.

После изготовления кусок должен быть полностью слипшимся без повода для рассыпания. Когда этот этап выполнен, то можно приступить к изготовлению наживки в домашних условиях.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Рассмотрим, как оснащается маушатник на пошаговых фото. Фото 2. Освобождаем крючки из-под резинки.

Фото 3. В углах жмыха делаем отверстия карповым сверлом.

Фото 4. Получаем аккуратные отверстия.

Фото 5. Крепим жмых к пластине резинкой, а крючки вводим в отверстия.

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску.

Сначала нужно подготовить макуху. Если вы будете делать бруски самостоятельно, то от круга отпилите нужного размера кусок, после чего распилите его на бруски. Для ловли сазана на жмых следует придерживаться таких размеров приманки: высота – 2 см, длина – 4,5 см, ширина – 3,5 см.

Каждый рыбак делает свою оснастку для ловли сазана. Кому-то больше нравится волосяная оснастка, коме-то макушатник, но даже в пределах одной снасти могут быть варианты. Мы предлагаем такой способ монтажа, при котором используется скользящий груз, то есть берем любое карповое грузило с отверстием, пропускаем через него отрезок монолески, плетеного шнура или капроновой нити. С помощью сверла малого диаметра делаем сквозное отверстие по центру бруска, заводим в него нить.

Свободный конец нити со стороны брикета привязываем к карповой клипсе (защелке) и подтягиваем шнур со стороны груза так, чтобы из отверстия в жмыхе было видно только кольцо защелки.

Теперь нужно привязать крючки. Обычно берут до четырех крючков, но, как показывает практика, двух бывает достаточно и при этом они не запутываются. Крючки с поводками крепятся к кольцу защелки способом петля в петлю. К основной леске макушатник привязывают через карабин или опять же способом «петля в петлю».

Теперь несколько слов о поводках и крючках. Для поводков лучше брать материал, близкий по цвету к жмыху. Толстая капроновая нить белого цвета может отпугнуть такую осторожную рыбу как сазан, поэтому лучше перестраховаться и использовать более незаметный материал. Теперь по крючкам. Часто можно видеть, как рыболов просто вводит их жало в брикет макухи.

Это неправильно с той точки зрения, что со временем острие тупится и при поклевке могут быть сходы. Чтобы такого не случалось, лучше заранее проделать отверстия под крючки с тем, чтобы можно было вставить их без усилия. Это делается тонким шилом. Есть еще такой способ: крючки не втыкают в прессованную макуху, а примазывают к брикету тестом или мастыркой.

Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее

Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.

Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.

Рыболовы используют в основном два вида монтажа:

  1. Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
  2. Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать донку своими руками правильно их виды изготовление и установка

Крючки обычно втыкаются в брусок жмыха. Но лучше их спрятать в приманке, сделав несколько прорезей. Затем аккуратно в них уложить крючки и леску и замазать эти места глиной или мякишем хлеба. В таком виде оснастка забрасывается в воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий