Особенности ловли
Примечательно, что многие опытные рыбаки никогда не слыхали об этой рыбе. Тем не менее ловля вырезуба весьма увлекательна и интересна. Для вылова применяются те же снасти, что и для ловли карпа. Как правило, это донные удила. Отличается только длина используемой лески. Ввиду того что вырезуб живет достаточно глубоко, леска, соответственно, должна быть более длинной. Помимо этого, сложность состоит в том, что рыба очень пуглива, поэтому прикормку для нее следует выбирать тщательно. Как правило, используют 2 вида прикормки:
- Мясо ракушек вперемешку с вареным тестом.
- Мясо ракушек без примесей.
Чтобы приготовить первый вид прикормки, следует добыть около 20 ракушек, разрезать и раздавить их, а также взять прядка 600 г вареного теста. Всё это смешать до получения однородной массы и слепить из нее отдельные кусочки. Этот кулинарный шедевр необходимо бросить в воду, как только начнет темнеть либо когда уже стемнело. После проведения 3−4 закидок можно называть это место прикормленным.
Чем же отличается смешанная прикормка от чистой? Последняя имеет один значительный недостаток: она может привлечь не только кутума, но и раков, сомов. Но есть в этом и свои положительные стороны: если место охоты на вырезуба было выбрано неверно, то рыбак однозначно не уйдет после рыбалки с пустыми руками.
По окончании периода нереста эта рыбина чаще может попадаться на крючок, чем в другие времена года. Ловить ее лучше всего в рассветное время или уже поздним вечером. Увидеть его, когда он будет поблизости, практически невозможно. В связи с этим необходимо поддерживать идеальную тишину и быть готовым подсекать в любую минуту.
Рыба вырезуб обладает силой и проворностью. После подсечки нужно повернуть рыбу слегка в сторону, после чего наблюдать за тем, чтобы леска ни на миг не теряла натяжения, и у рыбы не было возможности сорваться. Хотя, это весьма непростая задача, ведь рыбина начинает очень резко бросаться в разные стороны, а это может повлечь за собой повреждение лески.
Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред
Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) – это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.
Описание зубана
Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.
Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.
У анального плавника всего 3 колючки.
Образ жизни зубана
Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.
Живет возле дна на глубинах до 200 м.
Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.
Приготовление зубана
Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.
С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.
Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.
К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.
Состав зубана (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 131,9 |
Белки, г | 18,8 |
Жиры, г | 6,3 |
Вода, г | 73,5 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 400 |
Кальций, мг | 45 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 125 |
Фосфор, мг | 150 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 190 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 2,0 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 80 |
Марганец, мкг | 40 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 10 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 40 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 60 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 2,1 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,8 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,9 |
Полезные свойства зубана
Зубан – рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом.
Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов.
Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме
В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии.
Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец. В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа.
Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.
Вредные свойства зубана
Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.
Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.
Какая рыба самая вкусная и полезная
Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению кровоснабжения мозга;
- Борьбе с тромбами;
- Снижению уровня холестерина;
- Нормализации обмена веществ;
- Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.
Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:
- тощую (1- 4% жира);
- умеренно жирную (4 – 8% жира);
- жирную (более 9% жира).
В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.
К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.
Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.
К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.
О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:
Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.
Что еще почитать:
Морская песчанка В Белом море широко распространена преимущественно в районах с малоопресняемыми водами. Массовые подходы песчанки в губы и на участки с отлогими песчаными берегами наблюдаются летом в различных районах моря с июня по сентябрь. Эта рыба, как указывает ее название, тесно связана с песчаным грунтом, в который она легко закапывается и на который откладывает свою икру, прилипающую к песчинкам. У Мурманского побережья песчанка достигает в четырехлетнем возрасте 20 см в длину и 30 г веса. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Средняя плодовитость песчанки 6-7 тысяч икринок.
Песчанка питается в основном ракообразными, а также личинками рыб. У берегов Мурмана песчанка держится с мая по ноябрь, после чего отходит на глубины. На Мурмане песчанку используют для наживки тресковых ярусов. В Белом море, где ярусный лов не развит, песчанку совершенно не добывают. В качестве прилова песчанка не попадается ни в одном из промысловых орудий, так как легко проходит через ячею сетного полотна. В Белом море песчанка имеет большое значение как ценный корм для многих промысловых рыб. В июне в массе появляются личинки песчанки, которыми скармливаются планктоноядные рыбы (сельдь, колюшка и др.), а в июле-августе при подходе к берегам взрослой песчанки за нею охотятся донные рыбы (навага, корюшка, треска, камбала и др.). При развитии ярусного лова трески не исключена потребность в организации лова песчанки.
Балтийская песчанка
, илиевропейская малопозвонковая песчанка , илималая песчанка (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae ).
Калорийность зубатки и пищевая ценность
Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.
Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.
Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.
Как приготовить
Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.
Рецепт зубатки холодного копчения
Ингредиенты
Порции: –+20
- Тушка живой или замороженной зубатки 25 кг
- Соль
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 19.9 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: г
Шаги
12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Живую или замороженную тушу разделать на порционные куски размером с кулак. Тщательно промыть под проточной водой и очистить кожу от чешуек.
Щедро натереть и присыпать крупной солью. Поставить на ночь (не меньше 12 часов) в холодильник, мороженный продукт на 24 часа.
Вымочить в течение одного часа в холодной воде. Перевязать натуральной бечевкой, обвязывая крест-накрест на коротком расстоянии друг от дружки, в противном случае рыба развалится. 24 часа провялить на свежем воздухе на решетке. Положить в коптильню, 1-2 суток коптить при температуре 26-30 градусов. Через сутки можно попробовать, если прокоптилась до хребта, уже готова. Для окончательной ферментации оставить в помещении еще на сутки.
Рецепт зубатки горячего копчения
Подготовка – 20 мин, готовка – 4 часа 40 минут.
Калорийность на 100 грамм продукта – 130,5 ккал, белки – 20,7 гр., жиры – 5,3 г., углеводов – 0.
Продукты:
- Зубатка охлажденная – 25 кг.
- Специи по желанию (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и соль.
Как готовить:
- Подготовить порционные кусочки, так же, как при холодном способе.
- Соль смешать с подборкой специй, натереть смесью и засыпать рыбу.
- Через один часик, оттряхнуть с тушки излишки смеси.
- Вялить 1-2 часа на свежем воздухе.
Подготовка коптильни с камерой с гидрозатвором:
- На дно коптилки уложить опилки фруктовых деревьев, сверху установить емкость для стекания жира, а поверх неё поставить решетку для рыбы.
- Температура копчения должна быть 90-110 градусов, а щепа немного тлеть.
- Налить воду в гидрозатвор, поместить зубатку на решетку, установить камеру на источник жара.
- Коптить не менее 40 минут, дать настояться один час.
Употреблять с овощами, кашами, картошкой, подходит для салатов и бутербродов.
Подмечено, что чем меньшее количество непривычных специй используется при готовке рыбы, тем вкусней она. Соль, черный перец, лавровый лист – это самые распространенные и подходящие ингредиенты для жарки, варки и сочного стейка.
Необычная внешность синей зубатки на фотографиях, оказывается обманчивой, она страшна только внешне, а на самом деле эта хищница не представляет опасности для человека. Только защищаясь она может ухватить своей огромной волчьей пастью, поэтому рыбакам желающим на нее поохотиться придется быть осторожней, а обычно она спокойно лежит на дне и поджидает добычу.
https://youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk
Интересные факты
- По распространенному мнению моряков корифена всплывает на поверхность, когда море волнуется. Поэтому ее появление считается признаком приближающегося шторма.
- Если первая выловленная корифена хранится в открытой воде, то чаще всего остальные тоже подходят близко, можно их ловить бэйтингом (ловля на естественную наживку с лодки, которая стоит или очень медленно движется) и кастингом (тот же спиннинг, с дальними и точными забросами).
- Используя привычку корифены прятаться в тени плавающих объектов, островные рыбаки придумали интересную тактику лова. Несколько циновок или фанерных листов связывают между собой в виде большого полотна, по краям которого привязывают поплавки. Плавающее «покрывало» закрепляют на шнуре с грузом и отпускают в море. Это приспособление может плавать и на поверхности, а может и опуститься в воду, в зависимости от силы течения. Сначала к нему подходят мальки, а затем и хищники. Называют такую технику «дрифтинг (дрейфинг)» — от дрейфующего укрытия. Обычно рядом с ним также дрейфует рыболовное суденышко.
- Еще с древности корифену ценили и почитали как деликатес. Древние римляне выращивали ее в бассейнах с соленой водой. Ее изображение использовали как символ. На Мальте ее запечатлели на монете достоинством в 10 центов, а на Барбадосе изображение дорадо украсило герб государства.
Размножение
Зубаны обычно раздельнополы, но в Средиземном море встречаются гермафродитные особи. Впервые созревают в возрасте 2—4 года. У Балеарских островов длина тела при 50% созревших особей составляет 36,4 см у самок и 52 см у самцов; в прибрежных водах Туниса эти показатели равны 23,3 см у самцов и 22,6 см у самок. Во время нереста зубан собирается в небольшие стаи. Нерестятся на глубине 40—100 м у выходов горных пород в конце марта—мае, обычно днём, но в полнолуние нерест отмечен и в ночные часы.
Икра пелагическая, сферической формы, диаметром 1,2 мм. После вылупления личинки имеют длину тела 3,8 мм. Отмечен быстрый рост в первые два года жизни, особи достигают длины 24 см за один год, затем скорость росте резко замедляется. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 20 лет.
Какие виды речной рыбы полезны для организма
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.
Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.
Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.
Разновидности
Описание рыбы усач не ограничивается общими характеристиками – семейство весьма обширное. Представители подвидов не похожи между собой и могут жить в совершенно разных местах:
Обыкновенный. Быстро растет и набирает вес – встречаются экземпляры больше 10 кг. Толстые губы защищают от камней и коряг на дне, а мясистое рыло не выделяется на фоне крепкого тела. Чешуя играет красивыми бронзовыми переливами.
Куринский. Не отличается большими размерами. Обитает в реках Кура и Аракс, а также в их притоках. На плавниках и вдоль тела ярко выражены темные пятна. Особым экстерьером обладает горбоносый усач, встречающийся в верхнем течении Куры
Пестрый окрас и сильное загнутое книзу рыло привлекают внимание.
Севанский. Рыбу можно назвать дюймовочкой в своем роде – вес редко превышает 300 г, а длина тела едва достигает 0,3 м
Обитает в прибрежной зоне, основа рациона – икра рыб, личинки насекомых и комары. Название рыба получила благодаря месту обитания – озеру Севан.
Дагестанский. Вырастает до 0,4 м, распространен в водах Каспия. Серебристо-рыжая чешуя с бурыми пятнами особенно заметна у молодняка, как и красноватые нижние плавники.
Карпообразный вишневый барбус. Редкий вид, обитающий на мелководье Цейлона и Шри-Ланки. Занесен в Красную книгу. Отличительная черта – миниатюрные усики на щеках вместо мясистых крупных наростов. В европейских странах считается аквариумной декоративной рыбкой.
Крымский. Распространен в источниках на Крымском полуострове и реках Болгарии и Турции. Длина тела не превышает полуметра, чешуя темно-бронзового цвета с коричневатыми вкраплениями.
Чанари. Невероятной красоты рыба с крупной золотистой чешуей. Рекордсмен по размерам – представители подвида способны достигать больше метра в длину и набирать вес до 12 кг. Обитает в водах Каспийского моря.
Аральский. Ареал обитания – воды Амударьи и Сырдарьи. Небольшой спинной плавник, крупные усы, вырастает до гигантских размеров. Полового созревания достигает после 5 лет, а размножается через год. Отличительная поведенческая особенность подвида – проходной образ жизни.
Вред
Как и в случае с любым другим продуктом, мясо синей зубатки не всегда является полезным – более того, в некоторых случаях оно может причинить вреда даже больше, нежели пользы. В частности, аллергия на нее (или на морепродукты в целом) является очевидным противопоказанием. при котором употреблять такой продукт не стоит даже в том случае, если вас очень впечатлило все то, что было написано о пользе этой рыбы выше.
В определенных случаях эта рыба может причинить вред по показаниям здоровья. Так, при передозировке йода в организме от довольно богатой этим минералом рыбы стоит отказаться вообще, и зубатка, конечно же, не исключение. В других случаях опасность представляет даже не сама по себе рыба, а блюда, приготовленные из нее, ведь многим людям с проблемами пищеварения нежелательно употреблять жареную, пряную или просто соленую пищу. Понятно, что в описанных случаях зубатка как таковая не запрещена, однако следует существенно ограничить выбор блюд, которые потенциально могут быть приготовлены из этого ингредиента – скорее всего, большинство из них должно готовиться на пару или просто методом варки.
В последние десятилетия, кстати, все более активны люди, выступающие за сокращение доли морепродуктов в рационе в целом. Их аргументация состоит в том, что воды Мирового океана продолжают принимать в себя все больше отходов, а усилия по сокращению таких выбросов пока недостаточны. Это приводит к тому, что синяя зубатка всю жизнь проводит в условиях очень плохой экологии, что не может не сказываться на ее организме, где скапливаются различные вредные вещества, потом попадающие уже в организм человеческий.
При всех недостатках искусственного разведения рыбы стоит помнить, что синюю зубатку, которую раньше даже вылавливать не хотели, пока никто не разводит на специальных фермах, потому в этом контексте у потребителя даже нет выбора между «дикой» и «домашней» рыбой.
В случае со стейками или любой другой нарезкой лучше ориентироваться на запакованную продукцию с четким указанием срока годности, а вот в случае с целой тушкой придется обратить внимание на характерные признаки. Впрочем, даже по филе можно определить, насколько оно свежее – обычно рекомендуют не покупать то мясо, которое уже приобрело характерный серый (а не белый) оттенок
Выбирая целую тушку, старайтесь приобретать ее с головой, потому что свежесть определяется по глазам – если они не успели помутнеть, значит, рыба в порядке. Соответственно, если рыба обезглавлена, то это может означать как заботу о потребителе (он покупает меньше лишнего), так и стремление скрыть то, что товар основательно залежался.
Отдельно следует понимать, что замороженная рыба тоже может быть испорченной. Дело в том, что замораживать и размораживать продукт можно только один раз, поскольку в процессе и нарушается структура мяса, и велика вероятность, что за время оттаивания зубатка успела испортиться. Определить такое нарушение технологии довольно легко – повторно замороженная зубатка обычно имеет внутри отдельные кусочки льда, тогда как обработанная по правильной технологии, она выглядит как эдакая цельная «льдина».