Рыба «Зубарь обыкновенный» фото и описание

Рацион

Из-за своей пугливости вырезуб предпочитает питаться в рано утром или в тёмное время суток. В верхние слои поднимается крайне редко и предпочитает собирать корм с донного грунта. Исключением является период, когда на водоёме происходит активный вылет подёнки или ручейника. В это время рыба может охотиться на насекомых, передвигающихся по поверхностной плёнке. Основу её кормовой базы составляют:

  • земляные черви, попавшие в воду во время весеннего паводка;
  • икра других пород рыб;
  • двустворчатые моллюски;
  • ракообразные мелкого и среднего размера;
  • мотыль.

Даже во время поиска пропитания вырезуб не утрачивает осторожности, поэтому выловить его на любительскую снасть бывает довольно сложно. Питание проходит нерегулярно, что негативно отражается на темпах его роста

Пик активности приходится на преднерестовый период, когда необходимо накопить запасы жира перед миграцией.

Размножение и потомство

Борьба за самок у этих видов осуществляется один раз в жизни, после чего самец остается верным своей самке в течение всей жизни. Самцы устраивают поединки и бьются головами в прямом смысле слова, при этом они используют свое грозное оружие – клыки и зубы. Благодаря достаточно толстым губам и массивным утолщениям в области глаз, соперникам удается избежать довольно серьезных травм. При этом шрамов всегда много, и они остаются на всю жизнь.

Каждый вид зубаток нерестится по-своему. Полосатая зубатка, в зависимости от возраста, способна отложить от 600 штук до 40 тыс. икринок, величиной до 6 мм в диаметре. Икринки склеиваются в шар и прилипают к твердым поверхностям. Самцы остаются возле кладок еще некоторое время и охраняют свое будущее потомство. Икринки развиваются достаточно медленно и мальки, величиной до 2-х см появляются только весной, в то время как самка откладывает икру зимой.

После появления на свет, мальки зубаток поднимаются ближе к поверхности, но достигнув размера до 7 см примерно, они опять возвращаются на дно. После этого в толще воды их вряд ли кто увидит.

Пятнистые зубатки, вырастающие в длину до 1 метра и чуть больше, откладывают максимум 50 тыс. икринок, диаметр которых практически такой же, как и у остальных видов. Кладки так же сформированы в шары, но их глубина погружения составляет не меньше сотни метров, а также на значительном удалении от берега. Мальки, после появления на свет, так же сначала поднимаются к поверхности и остаются в подобных условиях гораздо дольше, чем мальки полосатой зубатки. После этого они опускаются на дно.

Синяя зубатка, размеры которой несколько больше пятнистой зубатки, выметают почти 30 тыс. икринок такого же размера, как и у остальных видов. При этом они нерестятся весной, осенью или летом. К сожалению кладок икры этого вида, никто не находил. Как правило, в Баренцевом море в сети попадаются исключительно неоплодотворенные особи, из-за чего синих зубаток прозвали вдовицами. После появления на свет, мальки синей зубатки еще долго находятся в верхних слоях воды, прежде чем опуститься на дно.

Дальневосточная зубатка откладывает икру летом, и мальки после появления на свет так же устремляются в поверхностные слои воды. Из каждой кладки выживает совсем не большое количество мальков, а тем более доживает до половой зрелости.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Использование в кулинарии

Зубатка на редкость широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы имеет нежнейшую и мягкую текстуру, окрашено в беловатый оттенок, не слишком жирное, практически без косточек.

Вкус зубатки чем-то смахивает на мясо палтуса либо трески, однако присутствуют сладковатые нотки. Из-за такого сходства в рецептах допускается палтуса с треской заменять зубаткой.

Если перекрутить филе рыбки в фарш (иногда смешивают с мясом минтая, кеты, горбуши, камбалы, лосося), можно пожарить вкусненькие и сочные котлеты. Бесподобно зубатка сочетается с такими продуктами, как помидоры, сладкий перец, чеснок, мидии, лук, петрушка, оливковое масло. Лимонный сок подчеркнет вкус и запах готового блюда.

Популярным является стейк из зубатки, приготовленный в яичном кляре либо панировочных сухарях на сковородке. Стоит уточнить, что филе рыбки не стоит подавать вместе с кашами, поскольку белок, содержащийся в рыбе, будет медленно усваиваться. В качестве гарнира предпочтительнее брать овощи (капусту, картофель, кабачки, морковь), а также разнообразные сорта риса.

Зачастую зубатку запекают в духовке в горшочках, фольге, рукаве либо пекарской бумаге вместе с сыром или грибами, дополняя майонезом, сливками или молоком.

Также рыбу дополняют соусами (соевым, сметанным, сливочным либо томатным). Иногда для большей мягкости и питательности зубатку готовят в молоке.

Кроме того, рыбу добавляют в салаты, пироги (вместе с овощами запекается в тесте), омлеты, запеканки, рыбный суп (уху), готовят из нее заливное вместе с морепродуктами.

Стоит отметить, что зубатку можно мариновать для изготовления шашлыка на костре, вялить, солить, поддавать горячему и холодному копчению.

Кроме мяса, можно брать еще и икру рыбы. Данный продукт можно как засолить, так и подвергнуть термической обработке.

Из-за удивительно мягкой и нежной текстуры (у некоторых разновидностей рыбы филе чем-то смахивает на желе), многие повара боятся готовить зубатку, поскольку мясо рыбы может разваливаться, особенно во время жарки.

Однако есть пара способов придать рыбе плотненькую консистенцию:

  1. Перед тем, как обжарить зубатку, рыбку необходимо сварить в очень соленой водичке. Однако во время жарки накрывать сковороду крышкой не стоит, иначе филе все равно развалится.
  2. Понадобится рыбку окунуть в солевой раствор на тридцать минут. После филе можно подвергнуть дальнейшей готовке, но желательно со шкуркой (для поддержания формы кусочка).

Как видите, существует множество рецептов, где используется такая вкусная рыбка, как зубатка.

Характеристика и особенности

Зубатка принадлежит к семейству лучеперых из класса окунеобразных. Водится в умеренных и холодных водах, которые располагаются в северном полушарии. Плавает на глубине не ниже 600 метров. Питается медузами, маленькими рыбками и моллюсками.

Общая характеристика рыбы зубатки:

  • вес – до 33 килограммов;
  • кожа уплотненная, с меленькой чешуей;
  • тело длиной до 240 сантиметров;
  • широкие крепкие челюсти с большими зубами.

Зубатка не является ядовитой, поэтому без опаски используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

В России рыбку можно повстречать в Белом и Баренцевом море. В пресных водоемах не обитает.

Ловля

Таранка – одна из самых популярных разновидностей промысловых рыб. Ловля воблы и тарани не слишком разнятся. Традиционно лучшим временем для рыбалки является весна во время преднерестового хода. Ловля в этот период будет наиболее результативной.

Важно! Существует ещё два временных интервала, когда рыбу можно поймать, хоть и с меньшей эффективностью, чем во время преднерестового хода. Это посленерестовый период и вторая половина осени

В это время обе разновидности можно встретить в районах устьев рек.

Поскольку вобла и тарань – животные стайные, задачей рыболова будет обнаружение их косяков. Далее всё относительно просто – при правильно выбранных снастях, наживке и прикорме, рыбалка будет иметь высокую результативность.

Снасть

Ловля обеих подвидов ведётся поплавочной или донной снастью. Традиционно последние являются более результативными, и, как следствие, популярными.

Учитывая размеры рыб, можно использовать лайтовый фидер или даже пикер, обычную донку или даже простую закидушку.

Примерный вид снасти будет такой:

  • Донное или фидерное удилище длиной от 210 до 420 см с тестом 100-200 г.
  • Безынерционная катушка с передаточным числом 4.2 к 1. Размер – не менее 4000. В принципе, можно использовать даже инерционную катушку.
  • Монофильная леска от 0.2 до 0.3 мм или плетёнка с нагрузкой на разрыв до 7 кг.
  • Поводки из монолески толщиной 0.12 мм длиной 30-80 см.

Кроме того, понадобится кормушка, грузило и крючки, тип которых соответствует размеру планируемой добычи.

Важно! Для ловли тарани используют крючки №12-18 по международной классификации.

Огрузку выполняют разнесёнными дробинками, чтобы приманка при забросе медленно опускалась на дно, привлекая рыбу.

Если специализированная снасть отсутствует, можно сконструировать простейшую закидушку. Для этого понадобятся около 100 м лески толщиной 0.4 мм. На её конце располагают грузило, необходимое для удержания снасти на дне.

На основной леске делают несколько петель для крепления поводков. Первый вяжут в 15 см от грузила, остальные на расстоянии 20-40 см один от другого. В качестве поводков используют леску толщиной 0.25 мм, их длина составляет до 30 см. На каждый поводок крепят крючок соответствующего размера.

На узких протоках, ответвлениях, мелководных участках, а также там, где необходимы дальние забросы, воблу и тарань ловят при помощи поплавочных удочек. Для этой цели используют телескопические удочки с удилищем до 5-6 м в длину. Для ловли применяют монофильную леску толщиной 0.3 мм с нагрузкой 3-4 кг.

На местах с умеренным течением и глубиной до 3 м можно использовать матчевые удочки с безынерционными катушками.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

Сезонная рыбалка

В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.

Летом

В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.

В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.

Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.

Зимой

В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг

Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку

Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:

  • донку с поводком длиной более 20 сантиметров;

метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров; судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).

По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.

Размножение рыбы

Половозрелым вырезуб (Rutilus frisii) становится в 4-5 летнем возрасте. Для нереста рыба поднимается высоко вверх по рекам. У вырезуба отмечается два хода: осенний (озимая форма заходит в реки перед ледоставом и зимует в реках на ямах) и весенний (яровая форма заходит в реки сразу после их вскрытия). Вырезуб мечет икру в апреле-мае на участках с чистой водой и быстрым течением с каменистым дном. Чаще всего это перекаты, плотины и сломанные мельницы.При прогревании воды до 9-10 градусов самцы уходят на перекаты к местам нереста готовить места для нереста. Они трутся о камни своими наростами (шипами), которые появляются на время нереста, очищая камни от икры других рыб, слизи, водорослей и тд. Самки вырезуба к этому времени заходят в ямы недалеко от мест нереста. Нерест начинается при температуре воды 8-14 градусов. Самка в сопровождении двух трёх самцов трётся о камни. Нерест одноразовый. Первыми нерестятся самые крупные особи. Далее нерестятся особи помельче и так далее в порядке убывания. Нерест протекает около двух-трёх недель в зависимости от температуры воды и её перепадов. Плодовитость вырезуба довольно высока 50-150 тысяч. При искусственном разведении производителей заготавливают в период миграции в реках, когда половые продукты у них на IV-V стадиях зрелости, при температуре 6-10 градусов с начала марта по конец апреля. Производителей передерживают в деревянных или сетчатых садках размером 3-2-1,5 м, плотностью один на 1 м до момента овуляции икры. Самцов и самок содержат раздельно. Производителей вырезуба выдерживают 3-15 ч, после чего от них собирают икру. Полученную икру при температуре 8-12 градусов осеменяют сухим способом Врасского, обесклеивают с помощью молока в течение 1,5-2 часов. Икринки вырезуба относительно крупные – диаметр желточного мешка зрелой икринки 1,5 – 1,7 мм, тяжёлые, как у всех карповых рыб, в спокойной воде оседают на дно. Оболочка яиц слегка белесоватая, мало прозрачная из-за густого слоя ворсинок, которыми яйцо приклеивается к камням. Окраска желтка яиц у различных самок может незначительно варьировать от бледно – оранжевого – жёлтой до бледно – зеленовато – жёлтой. Попадая в воду, оболочка отстаёт от яйца, между ней и яйцом образуется значительное перивителлиновое пространство. Диаметр яйца после набухания оболочки 2,8 – 3,0 мм, относительный размер перивителлинового пространства, т. е. отношение диаметра яйца с набухшей оболочкой к диаметру желточного мешка, — 1,8. Инкубацию эмбрионов можно проводить в аппаратах Ющенко с вкладышем-сеткой с ячеёй 1,2 на 1,2 или 1,4 на 1,4 мм. Норма загрузки в аппарат – 0,6 кг, или 150-200 тыс. оплодотворённых икринок. Обычно такое количество икры получают от 2 самок, оплодотворяют её спермой 3 самцов. Успешно можно проводить инкубацию икры вырезуба в полевых условиях в аппаратах Сес-Грина и Чаликова. Ящики – аппараты закрепляют в проточной воде. Нормы загрузки икры: в аппарат Сес-Грина — 200 грамм (50 тыс. шт.), Чаликова -300 грамм (75 тыс. шт.). Икру перевозят по 250-300 тыс. шт. в 40 литровых полиэтиленовых пакетах с 15 л воды; отход – 5%.

Где водится рыба усач

Усач распространен в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей. Также встречается около Крымского полуострова, в юго-западной части России, на Кубани, в водоемах Европы и бассейне Атлантического океана. В местах с неблагоприятным климатом рыба не способна выжить. Холодная вода не предполагает наличие обильной растительности, поэтому усач не сможет добывать себе пропитание.

Мирон предпочитает обитать в чистых реках с быстрым течением и каменистым дном. В илистые и стоячие пруды усач может попасть в период миграции, когда он находится в поисках чистого источника. Иногда рыба встречается в заводях или озерах – в таких водоемах много корма, поэтому рыболову наверняка попадется увесистый трофей. Мирон – оседлая рыба, подтолкнуть его к путешествию может только загрязнение реки. Молодняк сбивается в небольшие группы, зачастую компанию усачам составляют пескари. В теплый период рыба живет в одиночестве на глубине 5-6 м. Зимой собирается в стаи, прячется в ямах и норах под крутояром, залегает на дно и практически не кормится.

Описание вида

Бубырь является представителем семейства бычкообразных и относится к отряду лучеперых. Тело этой рыбы — конусообразной формы и обладает отличной обтекаемостью. Голова имеет больший размер, чем задняя часть тела, которое покрыто мелкими чешуйками.

У рыбы бубыря огромные выпученные глаза. Эта особенность присуща всем бычкообразным. Именно эта черта придает сходство их с быком, за что семейство и получило свое название. Рыбы этого типа могут иметь различные размеры. Самые маленькие могут достигать восьми сантиметров в длину, в то же время крупнейшие особи имеют размер около полуметра. Все зависит от конкретного вида. В свою очередь, бубырь – малый бычок. Размеры его тела, как правило, не превышают 20 сантиметров.

Эта маленькая рыба имеет длинные плавники в области хвоста и спины (здесь находится ряд заостренных костей). Их принято называть лучами. Именно поэтому все научные описания рыбы бубыря обозначают его как представителя отряда лучеперых. Этот спинной плавник состоит из двух частей. Меньшая располагается у основания головы, а большая — в области хвоста. Кроме того, рыба бубырь обладает несколькими небольшими плавниками на груди и у кончика хвоста. Примечательно, что он в ходе эволюции получил своеобразную присоску, которая располагается в области брюшка. Благодаря ей бубырь, как и прочие представители этого семейства, может закрепляться на камнях.

Обыкновенный усач

У этой рыбы названий много, второе по популярности после усача – мирон. Вариация того же названия – марона – встречается в Белоруссии, марена – на Днепре. Рыбаки Немана называют эту рыбу келб, а мелкие самцы именуются здесь чечетками.

Обыкновенный усач (Barbus barbus).

Усач пресноводная рыба. Она водится в бассейнах Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского морей. Предпочитает держаться ближе ко дну в реках с быстрым течением. Зимует в нормах и ямах у крутых берегов и почти что не питается.

Рыба эта внешне похожа на пескаря, но при этом значительно крупнее его. Она достигает веса более 10 килограммов, при этом длина от головы до хвоста может превышать 80 сантиметров. Форма тела усача очертаниями похоже на торпеду. Спина от темно-зеленого до оливково-зеленого цвета, брюшко – светлое, боковые линии четко выражены. Плавники – необычно розового цвета.

Аральский усач.

Отличительная черта усачей – две пары усов, расположенных по уголкам рта и носа. Глаза маленькие, что довольно необычно для придонных рыб. Но это говорит о том, что усы помогают мирону в поисках пищи. У усача толстые губы, что является своего рода защитой от повреждения корягами и гравием. Самки обычно, хоть и крупнее самцов, но созревают значительно медленнее. Продолжительность жизни мирона – до 20 лет.

Самцы достигают половозрелости на втором-третьем году жизни при длине тела от 15 сантиметров, самки – годом позже, когда длина тела составляет уже как минимум 22 сантиметра. Нерестится мирон в мае – июне. Он откладывает от 15 до 45 тысяч икринок на песчано-галечный грунт при температуре 11.15 градусов. Икромет происходит партиями. Кстати, бытует мнение, что икра усача ядовита для человека, но в последнее время ихтиологи отвергают эту гипотезу.

Питается эта рыба преимущественно ночью и ранним утрам. В ее рацион входят моллюски, черви, личинки насекомых. Икра других видов рыб тоже частенько становится добычей мирона – ее он предпочитает всем другим лакомствам.

Усач-чанари.

Мирон – оседлая рыба, но иногда она совершает миграции на незначительные расстояния, очевидно в поисках чистой воды.

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Места обитания

На первоначальном этапе развития популяции вырезуб обитал только в водах Каспийского моря. По мере роста численности он стал перекочёвывать в Чёрное и Азовское. Чаще встречается в приустьевых участках рек.

В весенний период нередко отмечается заход косяков вырезуба в Волгу. Однако, в отличие от других представителей карповых пород, он может подниматься вверх по течению не более, чем на 15 км. В реке Урал встретить этот вид практически невозможно, что связано с медлительностью её вод и не очень благоприятным кислородным режимом.

Большое поголовье вырезуба живёт в таких притоках Днепра, как Свислоч и Десна, где присутствует мощное течение и преобладает каменистый грунт. Этого представителя ихтиофауны также населяет воды:

  • Днестра;
  • Буга;
  • Уды;
  • Кубани;
  • Дона.

Также рыба водится в реке Хопёр, где несмотря на запрет, ее часто вылавливают на разнообразные любительские снасти. Этот вид обитает не только на территории России, но и в других странах:

  • Ираке;
  • Молдавии;
  • Туркменистане;
  • Иране;
  • Азербайджане;
  • Турции;
  • Белоруссии;
  • Казахстане.

В водоёмах этих государств чаще встречается подвид, который носит название «кутум». Его повадки изучены довольно плохо, поскольку в течение всей жизни он постоянно мигрирует и не задерживается подолгу на одном месте.

На заметку! Вырезуб — очень осторожная и пугливая рыба, поэтому её редко удаётся обнаружить в водных артериях, где развито судоходство. При малейшей опасности он прячется в различных укрытиях на дне.

Образ жизни: рацион питания

Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.

Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.

В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся рыбы вьюн:

  • Рыба может оставаться живой и жизнеспособной без пищи на протяжении 5 месяцев.
  • Вьюн может длительное время находиться без воды. В отличие от других рыб вьюн способен дышать как жабрами, так и кожей и кишечником. Стенки кишечника оснащены кровеносными сосудами, они выполняют свою функцию, когда кислорода не хватает.
  • Большие вьюны могут переползать из одного водоема в другой, это происходит в утреннее время, когда имеется роса.
  • Вьюны всегда предсказывали погоду. За 24 часа до грозы рыбы всплывают кверху и метаются туда-сюда, жадно заглатывая воздух. По этим признакам рыбаки понимают, что через сутки пойдет дождь. Они метаются, так как чувствуют перемену погоды.

Вьюн неприхотлив в содержании, очень вынослив и отличается долголетием. Эти рыбы способны даже прожить без воды около суток, а без еды целых полгода. В пищу вьюнов употребляют редко из-за специфического запаха, в основном они идут в качестве приманки для другой рыбы. Интересно, что вьюн точно предсказывает изменения погодных условий и наступление стихийных бедствий.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 136. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Berg, L.S., 1964. Freshwater fishes of the U.S.S.R. and adjacent countries. volum 2, quarta edició. Israel Program for Scientific Translations Ltd, Jerusalem.
  3. Mikhov, S., 2000. Checklist of fishes of Bulgaria. FishBase checklist modified by Stoyan Mikhov.
  4. Fricke, R., M. Bilecenoglu i H.M. Sari, 2007. Annotated checklist of fish and lamprey species (Gnathostoma and Petromyzontomorphi) of Turkey, including a Red List of threatened and declining species. Stuttgarter Beitr. Naturk. Sea A (706):1-172.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий