Рыба «Зубатка полосатая» фото и описание

Калорийность зубатки и пищевая ценность

Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.

Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.

Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.

Значение для человека

Рыба зубатка является очень вкусной и, кроме того, полезной для людей. Но поймать данную рыбу довольно-таки трудно. Именно из-за этого люди часто проводят состязания в её ловли. Для её поимки были придуманы различные уловки, например: зубаток ищут с помощью специальных подводных биноклей между водорослей, для ловли используют очень крепкие удочки с удлинёнными крючками. В качестве наживки используют раковины моллюсков.

Белое мясо зубатки является самой вкусной частью в рыбе. Оно очень нежное и жирное, имеет чуть сладковатый вкус, а самое главное, в нём нет ни одной косточки. Для приготовления этой рыбы было придумано множество различных рецептов.

Полезные свойства рыбы

Употреблять в пищу данную рыбу очень полезно людям, которые имеют нарушения щитовидной железы, так как в ее мясе содержатся в большом количестве жирные кислоты омега-3. Также врачи советуют употреблять её тем, у кого имеются проблемы с сердцем. Мясо зубаток способствует выведению из организма холестерина, а также укрепляет мышечные ткани человеческого организма. В народной медицине зубаток используют во время реабилитационного периода. Употребляя в пищу данную рыбу, человек сможет наладить все обменные процессы, происходящие в организме, а также привести в норму водно-солевой баланс и укрепить кости.

Вредные свойства

Употреблять данную рыбу в пищу противопоказано людям, подверженным различным аллергиям, так как зубатка является крайне сильным аллергеном. А также не рекомендуется давать рыбу маленьким детям.

Учёные доказали, что беременным женщинам крайне противопоказано употреблять мясо зубатки, так как оно отрицательно влияет на ребёнка.

Интересные факты:

  • продолжительность жизни зубатки
    составляет в среднем двенадцать лет, но бывали случаи, когда встречали двадцатилетних представителей этого вида.
  • кожу этой рыбы
    активно используют для изготовления обуви, сумочек и переплётов книг.

Зубатка – семейство морских
рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают
в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где
температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов
Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная
зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена
дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу»)
можно встретить в северной части Атлантического океана;
полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у
берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой,
сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь
зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка
(кстати, во Франции зубатку так называют – «морской
волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является
результатом естественного приспособления зубатки к своей
излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам,
улиткам и крабам .

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем
водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает
совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по
февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода
– в северных районах, а в конце – в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает
в арктических водах.

Места промысла зубатки – Баренцево море и банки Северной
Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные
исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая
зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной
чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить,
то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе
куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего
или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность зубатки

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта.
Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В
отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной –
137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой
содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних
килограммов.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Описание

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.

Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys:
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины,  минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

НаименованиеСодержание (гр)% от рекомендуемой дневной нормы
Жиры5,3

8

Жирные насыщенные кислоты0,9

2

Мононенасыщенные2,1

3

Полиненасыщенные2,8

3

Белки19,6

15

Углеводы8

16

Название витаминаСодержание в 100 граммах продукта (мг)% от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A0,067
Витамин PP2,512,5
Витамин B10,2416
Витамин B20,042,2
Витамин B60,315
Витамин C1,41,6
Витамин E0,42,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый)5,829
Название минералаСодержание в 100 гр. продукта (мг)% от рекомендуемой дневной нормы
Кальций303
Кобальт0,02200
Молибден0,045,7
Магний358,8
Фтор0,04310,8
Натрий1007,7
Хром0,055110
Калий33513,4
Марганец0,031,5
Фосфор18022,5
Медь0,077
Хлор1657,2
Йод0,0533,3
Сера19019
Цинк0,65
Железо0,52,8

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.

Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.

Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.

Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

http://xcook.info/product/zubatka.html

https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/

Варианты приготовления

Зубатка является популярным и востребованным продуктом среди гурманов. Нежность и сочность ее мяса позволяют приготовить массу вкусных блюд. Тушку можно пожарить, высушить, приготовить в духовке, закоптить, засолить и отварить. Это может быть аппетитный стейк или диетическое блюдо на пару. Довольно оригинальным считается добавление данной рыбы в салат, закуску, пирог. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Морской волк, запеченный в фольге

600 граммов рыбы нужно почистить, вымыть, обсушить и поделить на порционные кусочки. Каждый из кусочков следует выложить на отдельный ломтик фольги, приправив перцем, любимыми специями, соевым соусом. Поверх зубатки необходимо положить натертую морковь и колечки лука. После этого морского волка нужно завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовой шкаф с температурой 180 градусов.

Рыба в горшочках

600 граммов рыбы следует помыть, почистить, просушить и нарезать на кусочки. Один килограмм картошки необходимо почистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на терке. Помытый и почищенный лук порезать кубиками. В горшочек необходимо налить растительное масло, выложить зубатку, поверх которой помещаются картофель, морковь и лук. Продукты стоит посолить, поперчить, добавить к ним лавровый лист и любимые приправы. Затем в горшочек следует налить немного воды и нежирной сметаны. Готовить лакомство нужно двадцать пять минут в духовке.

Зубатка – это уникальное морское животное, мясо которого стоит включать в рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, крупами, грибами.

О том, как приготовить пирог из пестрой зубатки, смотрите в видео ниже.

Как выбрать рыбу

Выбор продукта – это один из самых важных этапов в приготовлении пищи. Дальневосточная зубатка, как и другие ее виды обязательно должны быть свежими.

Важно! Только свежий продукт будет благоприятно влиять на человеческий организм.

При выборе продукта стоит обратить внимание на глаза рыбы. Помутневшие глаза говорят о том, что продукт долгое время лежит на прилавке

В таком случае рекомендуется отказаться от покупки.

Многие люди убеждены, что не следует брать рыбку в замороженном виде или жаренном, но это тоже не совсем так. Приобретать следует только тот товар, который не покрыт толстой коркой льда. В таком случае можно будет быть уверенным в ее пользе,  это означает, что рыба не размораживалась по нескольку раз.

Польза

Как и положено рыбе, синяя зубатка полезна прежде всего благодаря разнообразию своего витаминно-минерального состава. Выше мы назвали ее ценным источником белка, но ведь не каждый читатель знает, что всего 300 граммов этой рыбы достаточно, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом веществе!

Если говорить о витаминах, то наиболее ценно присутствие витамина В6, поскольку в 100 граммах присутствует примерно 17% дневной нормы. Из различных минералов особенно выделяется фосфор с 18% дневной нормы в 100 граммах, не стоит также игнорировать значительное присутствие калия – 10% и магния – 9%. Конечно, на этом не заканчивается список ни витаминов, ни минералов, просто они представлены в более низких дозах – по сути, из этой рыбы также можно получать витамины А, D, Е, РР и группы В, а также натрий, йод, цинк, кальций, хром, кобальт и многое другое. Полезные свойства такой пищи еще больше дополняют многочисленные аминокислоты, а также знаменитая Омега-3, ради пополнения запасов которой некоторые готовы пить совершенно гадкий рыбий жир.

Если рассуждать о полезных свойствах синей зубатки, обусловленных ее богатым составом, то все отзывы указывают на полезность такой пищи в высококалорийной диете с высокой питательностью. Этот продукт будет весьма ценным для человека, который восстанавливается после тяжелой болезни или хирургической операции, также эта рыба будет полезна тем, кто хочет как можно быстрее нарастить мышечную массу – в этом смысле зубаткой должны активно интересоваться спортсмены.

Более того, существуют даже некоторые болезни, при которых регулярное употребление синей зубатки рекомендовано. Так, высокое содержание йода в этой рыбе помогает справиться с дисфункцией щитовидной железы. В целом комплекс витаминов и минералов, присутствующих в этом зубатом обитателе морских глубин, помогает улучшить зрение и восстановить поврежденную кожу, а также препятствует развитию атеросклероза и интенсифицирует выведение из организма лишнего холестерина, предотвращая таким образом потенциальные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не буквально пользой, но все же хорошей новостью является и тот факт, что мясо зубатки допускает приготовление различными способами, а также сочетается со многими другими продуктами. На практике это означает, что человек, для которого регулярное употребление зубатки желательно, не чувствует себя сидящим на диете – он может питаться и вкусно, и разнообразно, при этом получая из пищи все то необходимое и ценное, в чем нуждается его организм.

Отличия от других рыб

В первую очередь зубатка – северная рыба, обитающая в соленых водах холодных морей. Атлантическая морская фауна сильно отличается от вод черноморского побережья. Этот факт оказывает огромное влияние на баланс полиненасыщенных жиров в рыбе. Учеными доказано, что ненасыщенные кислоты при более низких температурах не теряют своих полезных свойств, лучше сохраняя Омега-3 и белковые соединения. А по количеству белка зубатка не уступает столь модным сейчас тигровым креветкам.

Количество полезных и жизненно важных микроэлементов, таких как йод, фосфор, марганец, в морской рыбе довольно велик. Тогда как рыба, обитающая в пресноводных озерах, а также речная имеют менее богатый состав.

С другой стороны, в отличие от трески, горбуши или песчанки, зубатка довольно высококалорийная рыба и, скорее всего, не подойдет приверженцам диет.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Виды зубаток

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Общая польза зубатки для организма

Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

  • полосатая, водится в северной части Атлантики;
  • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
  • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
  • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
  • угревидная распространена на севере Тихого океана.

В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.

Химический состав

Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

  1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
  2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
  3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.

  5. Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  6. Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  7. Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.

Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

Что это за рыба и как выглядит?

Эти похожие на змей или мурен рыбины принадлежат к отряду окунеобразных. Зубатка имеет довольно внушительные размеры, порой достигая в длину 1,5 метра. Она не обладает симпатичной внешностью, наоборот, могла бы сыграть главную роль в фильмах про чудовищ. Большущая голова с мощными челюстями и торчащими клыками испокон века пугали норвежских рыбаков. Они украшали засушенными головами этих чудовищ свои жилища, удивляя гостей диковинными змееподобными существами.

На самом деле огромные бульдожьи челюсти играют вполне понятную роль. Их основным предназначением является обгрызание мелких моллюсков на поверхности подводных скальных пород и камней. Так как питается рыба семейства зубатковых моллюсками, медузами и мелкими рыбами, именно они составляют ее основной рацион. Неудивительно, что зубы очень быстро стачиваются и выпадают, а на их месте каждый сезон вырастают новые.

На самом же деле «морской волк», как еще называют зубатку, обладает очень кротким и спокойным нравом. Большую часть времени она прячется в укрытиях на дне моря или в углублениях подводных скал, выныривая, только чтобы схватить проплывающую мимо небольшую добычу. Зубатка всегда охотится пассивно, нападая на морских мальков из укрытия.

Доказательством её неагрессивного нрава стали свидетельства многих аквалангистов того, как огромная зубатка во время перекуса не трогала более мелких рыб, которые останавливались рядом в ожидании остатков ее обеда.

Тем не менее в условиях опасности атлантический волк немедленно пустит в ход свои мощные челюсти, и вот тут лучше держаться подальше, говорят, её клыки способны перекусить черенок лопаты или толстый кожаный сапог.

Рыба зубатка: польза и вред

При первом взгляде на зубатку можно не на шутку испугаться. Дело в том, что она очень сильно напоминает мурену. Эта рыба обладает выдвинутыми вперед зубами и совсем непохожа на съедобную. Но бояться ее все-таки не стоит. На самом деле, рыба зубатка – один из вкуснейших и полезнейших представителей окунеобразных.

Что полезного содержится в зубатке

Важных веществ, которые способны приносить пользу человеку, в зубатке много. Она по праву считается деликатесом, поэтому и стоит недешево. Но зубатку можно использовать не только для приготовления блюд с прекрасными вкусовыми качествами. Она еще и приносит пользу за счет своего богатого состава. Наиболее важными элементами, содержащимися в зубатке, следует назвать такие.

  1. Рыбий жир. Хорошо известно, насколько полезно для здоровья это вещество. Зубатка – рыба достаточно жирная, поэтому и рыбий жир при ее употреблении можно получить в большом количестве.
  2. Аминокислоты. Эти элементы необходимы организму для поддержания нормальной работоспособности. В рыбе зубатке содержатся глютаминовая, лизиновая и другие аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве.
  3. Пантотеновая и никотиновая кислоты также оказывают неоценимую поддержку здоровью. Их в зубатке немало, что не может не радовать.
  4. Минеральный набор рыбы невероятно обширен. В ней содержатся магний, марганец, кальций, калий. Но особенно полезен фосфор, которого зубатке также немало.
  5. Витамины A, B, C. Без них организм функционировать нормальным образом не сможет. Все эти вещества можно получить, если регулярно добавлять в меню блюда из такой рыбы.

При всех своих положительных особенностях зубатка все-таки иногда оказывается вредной.
Поэтому перед употреблением такого деликатеса, как рыба зубатка, польза и вред ее должны быть рассмотрены со всех сторон. Тогда получится добиться лучших результатов от самой обыкновенной пищи.

Рыба зубатка – польза

На то, каким образом скажутся свойства рыбы на организме человека, влияет ее вид. Есть несколько видов зубатки, из которых чаще всего в пищу идут пять. Как бы то ни было, определенные полезные качества наблюдаются у любой разновидности этой рыбы. В целом польза, которая может быть от нее получена, состоит в следующем.

  1. Положительно сказывается на состоянии сосудов. Врачи рекомендуют употреблять зубатку людям, страдающим от сосудистых патологий. Например, эта рыба может снижать уровень холестерина, хотя и содержит множество жиров.
  2. Укрепляет костную ткань. Собственно, практически любая рыба позволяет сделать кости крепче. Но зубатка в этом отношении показывает себя особенно хорошо.
  3. Усиливает иммунные возможности. Здесь в первую очередь пользу приносят витамины, которые делают защитную систему организма сильнее.
  4. Повышает стрессоустойчивость. Этот эффект достигается благодаря витамину D, содержащемуся в морском волке. К слову, такое вещество в целом позитивно сказывается на организме.
  5. Поддерживает водно-солевой баланс. Поскольку в зубатке содержится калий, рыба способна регулировать обменные процессы за счет концентрации солей в клетках тела. Одним из побочных эффектов этого является и снятие отечности.
  6. Нормализует процессы пищеварения. Подобное качество можно использовать даже для борьбы с лишним весом. Зубатка, приготовленная правильно, выводит шлаки из ЖКТ, чем и помогает в похудении.

Этот список полезных свойств, наблюдающихся у морского волка, далеко не полный.
Но, рассматривая пользу рыбы, нельзя забывать и об определенных опасных качествах, которые у нее присутствуют. Ведь иногда разумнее использовать другие сорта рыбы. Придумано много способов, как вкусно приготовить скумбрию. И их стоит попробовать на практике.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как , способствует здоровью , влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье . В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и , а также поддерживает здоровый уровень белка и в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе)

Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о и . Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

96 ккал
17,7 г
2,39 г
0 г
46 мг
79,9 г
0,06 мг
0,18 мг
0,07 мг
2,1 мг
0,56 мг
9,2 мг
2,03 мг
85 мг
300 мг
6,2 мг
202 мг
0,78 мг
0,02 мг
0,02 мг
0,09 мг
36,5 мкг
30 мг
0,04 мг
0,04 мг
35 мг
0,05 мг
165 мг
190 мг
0,05 мг
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий