Болезни речных рыб фото с описанием

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Лечение: гексамитоз у рыб (причины и симптомы)

Болезнь возникает при попадании в воду паразита-жгутиконосца, который проникает в органы пищеварения рыбы и провоцирует образование цист (рисунок 3). Опасность данного заболеваний в том, что паразиты могут попадать в водную среду вместе с калом.

Определить наличие болезни можно по характерными симптомами. На начальном этапе у особи темнеет окрас кожи, она предпочитает держаться в стороне от остальных, а при запущенной стадии из тела появляются белые тягучие выделения.

Рисунок 3. Признаки и лечение гексамитоза

Для лечения гексамитоза всех зараженных особей нужно перевести в карантин и начать выдачу противопаразитных препаратов. Оставшимся особям также нужно давать подобные препараты, но не в лечебных, а в профилактических дозировках. Часто бывает, что возбудитель обладает иммунитетом к определенным лекарствам, поэтому нужно поочередно пробовать лечение несколькими медикаментами, или применять их в комплексе.

Что делать

Начать борьбу с заболеванием стоит с улучшения аэрации. А также извлечения активированного угля из фильтра, если он там есть. Полезным окажется повышение температуры воды. Потому что оно ускорит жизненный цикл вредителя и, следовательно, приблизит победу над ним.

Лечение производится специализированными препаратами, действие которых направлено именно против ихтиофтириоза. Их эффект сводится к нарушению жизнедеятельности паразитов и пресечению развития вторичных инфекций.

Важно быть внимательным с выбором и дозировкой лекарственного средства. Вдумчиво изучить инструкцию

Длительность курса зависит от медикамента и стадии заболевания – до 8 суток.

После завершения лечения следует профильтровать воду активированным углем или подменить до 60% ее объема. Чтобы ускорить заживление ранок, оставленных вредителем, рекомендуется воспользоваться антистрессовым средством.

Диагностика болезней рыб

Болезни рыб неразрывно связаны с особенностями среды проживания. Например, попадание сточных вод или низкое содержание кислорода в водоеме снижают иммунитет и приводят к распространению болезней (рисунок 9))

Именно поэтому при обнаружении заболевания важно не только правильно его диагностировать, но и определить факторы, спровоцировавшие заражение

Рисунок 9. Факторы, влияющие  на распространение болезней (слева направо): плотная посадка, превышенное содержание органических веществ и загрязнение сточными водами

Для этого нужно регулярно проверять химический состав воды и контролировать содержание кислорода. Проведение профилактических мероприятий также является необходимым условием успешного разведения рыбы:

  • При искусственном кормлении подбирают только качественные корма, подходящие рыбе по виду и возрасту;
  • Стрессовые факторы (резкие колебания температуры, высокая плотность посадки и сниженное содержание кислорода) снижают сопротивляемость и повышает риск возникновения болезней;
  • Поликультура (одновременное выращивание нескольких сортов в одном водоеме) улучшает общее состояние водоема и снижает риск возникновения болезней. Например, карпа хорошо разводить вместе с белым или черным амуром, так как рыбы поедают биопланктон, который может стать потенциальным источником паразитарной инфекции.

Для успешного разведения регулярно проводят лечебно-профилактические мероприятия. Весной и осенью водоемы обрабатывают антипаразитарными препаратами, а при чрезмерном накоплении органических веществ и микроорганизмов в воду добавляют известь. Больше информации о факторах, провоцирующих болезни рыб, приведены в видео.

Заразные болезни рыб

Они, вызванные бактериями (инфекционные).

Белокожие у рыб

Причиной возникновения белокожия является бактерия Pseudomonas dermoalba, которая попадает в воду с зараженной рыбой или растениями. Симптомы – изменении окраски кожи на более светлую или совсем белую, а также то, что рыбы плавают только на поверхности аквариума.

Лечить белокожие можно на самых ранних стадиях, вытащив рыбу из аквариума в емкость с раствором левомицетина. Сама же вода, грунт в аквариуме дезинфицируются.

Плавниковая гниль рыб

Плавниковая гниль – болезнь часто встречается у рыб разных пород. Причина ее возникновения – плохое качество воды, а также повреждение плавников в результате укусов соседних рыб. Болезнь, носитель которой – Pseudomonas, можно определить по изменению плавников: их форма деформируется, они уменьшаются, меняют цвет на более светлый оттенок. Если же болезнь поражает тело, то рыба начинает гнить.

Если причиной возникновения болезни является некачественная вода, то ее следует поменять; если же укусы – то поместить рыбу в другую емкость.

Рыбий туберкулез (Микобактериоз)

Эта опасная болезнь имеет многочисленные симптомы, для разного вида рыб – свой. Чаще им подвержены следующие группы: живородящие, лабиринтовые, гурами. Общий симптом для всех рыб: апатия, вялость, плохой аппетит, потеря ориентации. Развитие болезни приводит к появлению нарывов, пучеглазию, язвам. Одни виды рыб становятся полностью слепыми, покрываются черными точками; у других выступают кости. Сложность в том, что микобактериоз трудно отличить от других болезней. Поэтому в начальной стадии болезни ее еще возможно вылечить, но на поздней – рыба, скорее всего, гибнет.

Для выздоровления используется сульфат меди, а также трипофлавин, моноциклин.

Неоновая болезнь рыб (Плистифороз)

Эту чрезвычайно грозную болезнь вызывает амебовидный споровик. И подвержены ей больше всех представители карповых рыб. Явным признаком является заметные скачкообразные движения рыб. Они больше держатся поверхности воды, держатся при этом головой вниз. Если рыба живет в стае, она держится одиночкой, избегает общества. Также рыбы перестают, есть корм, нарушается координация их движений. Также тускнеет окрас кожи.

К сожалению, пока неоновая болезнь плохо изучения и единого способа восстановления рыбы еще не придумали.

Ихтиоспоридиоз  рыб

Наряду с глюгеозом – одна из опаснейших болезней. Грибок-возбудитель поражает почти мгновенно все органы рыбы. Определить на ранних стадиях болезнь трудно, так как определенных признаков нет. И симптомы проявляются в зависимости от того, в какой из органов попала зараза.

Общими же признаками могут служить скачкообразные движения, выпучивание глаз, судороги, обездвиживание. На ранних стадиях болезнь крайне тяжело обнаружить, а на поздних – невозможно вылечить.

Дырочная болезнь рыб  (Гексамитоз)

Жертвами чаще всего становятся все пресноводные, а страдает от возбудителя – кишечного жгутиносца – кишечник и желчный пузырь. Попадает он в аквариум вместе с рыбами, где уже есть его личинки. Иногда гексамитоз возникает и из-за некачественной воды. Среди симптомов гексамитоза можно обнаружить: голодание, изменение окраса, уединение, а также слизистые выделения на теле.

Лечение возможно только на ранних стадиях. Для этого аквариумисту надо добавить в воду раствор метронидазола (в соотношении на 25 литров – 200 мг) и покормить рыб кормом с витаминами. Самих рыб в это время следует поместить в другое место.

Язвенная болезнь у рыб

Часто встречающаяся болезнь. Сложность ее в том, что возбудитель – микроб Pseudomonas fluorescens – может попасть в аквариум самыми различными способами. Причиной может стать и больная рыба или корм уже с микробом. Темные пятна на теле рыбы являются первым и главным симптомом развития болезни.

Со временем пятна становятся маленькими кровоточащими язвами. Через какое-то время у рыб воспаляются глаза, чешуя, они неохотно едят. Затем вместе с язвой в организм также может попасть инфекция.

Для выздоровления рыб используется стрептоцид из расчета одна таблетка на десять литров или раствор марганцовки. В отличие от многих других болезней, язвенная болезнь лечится и в общем аквариуме.

При каких заболеваниях используют соль

Соль в аквариуме применяется не для сотворения соленой воды, а для профилактики. Продукт добавляют в резервуар, преследуя следующие цели:

  • Ликвидация последствий стресса у рыб. Аквариумная соль содействует восстановлению питомцев после осморегуляторного стресса, который вызывают солевой или минеральный дисбаланс. Добавление соли в жидкость резервуара позволит восстановить нормальную концентрацию веществ.
  • Улучшение кровотока – для достижения это цели аквариумисты добавляют соль в резервуар.
  • Профилактика паразитов – в этом случае кратковременно используют большую дозировку продукта, подменяя потом часть воды.

Кроме профилактических целей, владельцы искусственных водоемов используют подсаливание воды в аквариуме для лечения многих болезней. Заметив, что питомцы ведут себя тревожно: отказываются от пищи, лежат на дне или всплывают к поверхности воды, следует незамедлительно проверить параметры содержания рыбок:

  • жесткость;
  • аэрация;
  • кислотность;
  • температура;
  • содержание аммиака;
  • количество нитратов.

Если показатели в порядке, на помощь владельцам приходит солевые растворы – проверенное и надежное средство. Лечение рыб солью возможно, если у питомцев выявлены заболевания:

  • Сапролегниоз – грибковая болезнь, явными симптомами которой считаются образования налета светлого цвета в ротовой зоне и на плавниках.
  • Костиоз – считается недугом инвазивного характера. Определить болезнь можно по белым пятнам, «украшающим» туловище фенотипов. Со временем пятна трансформируются в серый налет.
  • Триходиноз – возбудителями недуга являются инфузории-паразиты. На туловище зараженных рыб образуются пятна и налет, кожа отделяется и опадает.
  • – распространенное инфекционное заболевание аквариумных рыбок. При плавниковой гнили плавники фенотипа разрушаются и отпадают, туловище покрывается пятнышками светлого или алого оттенка.
  • Ихтиофтириоз – возбудителями ихтиофтириоза являются инфузории. Признаком болезни считаются белые крапинки на туловище рыбы. Также лечебные ванны используют для лечения оодиниумоза, тетрахименоза, гиродактилеза.

Особенности речной рыбы

Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.

Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.

Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.

Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.

Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.

Инвазионные болезни аквариумных рыб

Глюгеоз

Одно из наиболее опасных и серьезных заболеваний аквариумных рыб, поражает целиком их организм и не поддается лечению. Симптомы: рыбки плавают на боку, на теле появляются кровянистые и беловатые шишки. Болезни подвержены преимущественно карпообразные виды рыб (неоны, золотые рыбки и другие).

Триходиноз

Передается с зараженным кормом, растениями или грунтом. Симптомы болезни: рыбки трутся о грунт, камни, на коже появляется светлый налет. Жабры становятся светлее, покрываются слизью, рыба теряет аппетит, ее дыхание более частое.

Лечение аквариумных рыб лучше проводить на ранних стадиях. Больных рыбок отсаживают в емкость с высокой температурой воды (31 градус), куда добавляют метиленовую или поваренную соль (20 г на 10 л).

Ихтиободоз

Возбудитель болезни – жгутиконосец Costia necatris, который попадает в аквариум с растениями, кормами и грунтом. Кожа заболевший рыбки покрывается слизью, пораженные места постепенно разлагаются. Меняется цвет на жабрах, склеиваются плавники. Рыбка периодически поднимается к поверхности и заглатывает воздух.

Для лечения болезни воду в аквариуме нагревают до 32-34 градусов или отселяют рыбок в емкость с раствором метиленовой соли.

Чем опасны болезни рыб для человека

Заражению рыбьими заболеваниями подвержены не только люди, но и кошки, собаки, иные теплокровные существа. Если употребить в пищу пораженного недугом водоёмного обитателя, можно столкнуться с гельминтозом, описторхозом, сильным отравлением.

Можно провести соответствующую профилактику, полагаясь на проверенный метод – термическую обработку. Достаточно сварить, пожарить или запечь в духовке ингредиент. Температура должна превышать 55 градусов. При подобном раскладе погибают личинки даже самых стойких глистов (к примеру, солитеров).

Обратите внимание: мелкую рыбу нужно жарить до 10 минут. Трофей, достигающий в весе 1 кг, должен подвергаться обработке не менее 20 минут

Крупные представители водоёмов – от 40 минут на плите, вне зависимости от выбранного метода готовки.

Можно использовать вместо жара холод. Достаточно положить нарезанную рыбу в морозилку, чтобы личинки гельминтов погибли. Температуры -20 градусов (от 10 до 30 часов) хватит для полноценного обеззараживания.

Альтернатива вышеперечисленным методам – засолка. Соль убивает даже стойкие виды паразитов. Но лучше комбинировать эти способы, тогда обеззараживание пройдет с наибольшим успехом.

Ниже будут рассмотрены распространенные болезни пресноводных рыб, а также паразиты, провоцирующие их.

Лечение: сапролегния у рыб

Сапролегния представляет собой инфекционную болезнь, которую провоцируют плесневые грибы, проникающие в организм рыбы при механических повреждениях. Поскольку грибок способен глубоко проникать в тело и затрагивать внутренние органы, поэтому без соответствующего лечения зараженная особь может погибнуть (рисунок 6).

Сапролегнию также называют плавниковой гнилью из-за характерных симптомов болезни. На теле пораженной особи появляется серый налет в виде нитей или мохообразных скоплений. Постепенно плавники начинают гнить, атрофируются, а возбудитель проникает в тело. Поскольку болезнь распространяется достаточно быстро, лечение следует начать при обнаружении первых признаков.

Рисунок 6. Симптомы сапролегнии

Для лечения нужно в первую очередь удалить зараженную рыбу из водоема, перенести в карантинный водоем и аккуратно удалить налет из плавников. В воду, где содержится зараженная особь, добавляют оксолат малахитовой зелени в соотношении 0,04мг/л, а плавники смазывают раствором пенициллина.

Заболевание краснуха у рыб

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Профилактика

Чтобы избежать заражения рыбок, очень важно создать им оптимальные условия содержания, продумать рацион. Систематически следите за параметрами водной среды (температурой, рН)

Приобретите специальное оборудование для аэрации, фильтрации, подогрева воды.


Системы аэрации

Перед запуском рыбок в аквариум заранее создайте благоприятную экосистему для своих питомцев, с учетом их индивидуальных особенностей и потребностей.

В зоомагазинах приобретайте только здоровых рыбок. Растения перед посадкой обработайте перекисью водорода, раствором марганцовки.

Заметив, что с рыбкой что-то не так, незамедлительно отсадите ее в отдельный резервуар или отсадник. Если не знаете, что делать в случае болезни аквариумных рыб, проконсультируйтесь с врачом-ихтиологом, задайте вопросы на форумах.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Описторхоз

Описторхоз – природно-очаговое, тяжёлое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Возбудителем является сибирская или кошачья двуустка (opisthorchis felineus). Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы с двумя присосками. В организме человека количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Продолжительность жизни паразита в организме у человека до 25 лет. Для развития кошачьей двуустки (описторха) необходимо три хозяина. 

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки), дикие (лисы, выдры, песцы) и другие виды млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Из кишечника окончательных хозяев в окружающую среду выделяются яйца, не опасные для людей и животных. Попав в водоём, яйца могут сохранять жизнеспособность 5-6 месяцев.

Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт маллюска, где превращаются в личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. При употреблении рыбы,заражённой личинками описторха, человек или животное становится окончательным хозяином. 

Попадая в организм окончательного хозяина, личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Рыба, которую нельзя испортить — семга

Ни одна другая рыба не пользуется такой популярностью, как благородный лосось или назовем ее более привычным словом — семга. Согласитесь, ни один праздник не проходит без тонких ломтиков слабосоленой семги или аппетитных стейков-барбекю. Семга — рыба не только вкусная, но и, безусловно — полезная, а главное, ее практически невозможно испортить и при минимальном наборе продуктов — рыба, соль, лимон — получается вкусное блюдо без особых усилий. Жалко только, что настоящая семга давно исчезла с прилавков наших магазинов и на ее место пришла искусственно выращенная рыба, а это уже совсем не то.

С давних пор известно, что благородный лосось является одной из самых вкусных деликатесных рыб. Некоторые гурманы называют семгу королевой лососей. Натуральная семга имеет нежно-розовый оттенок мяса, который приобретает в результате того, что питается креветками и мелкими рыбешками, совсем нежирная и очень вкусная. Разводимая же в рыбных хозяйствах рыба ленивая, которая не привыкла добывать себе еду, так как питается из рук человека, причем кормят ее отнюдь не креветками, а всевозможными добавками с каротиноидами, ведет практически неподвижный образ жизни, отчего и имеет такой яркий цвет и повышенную жирность. Но не стоит грустить, одомашненная семга имеет такой же набор полезных веществ, отличается нежным вкусом и ароматом.

Помимо белка, цинка, кальция и йода, которыми ценятся все виды рыбы, она содержит около 15-20% жира. Семга богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3, их содержание в семге в несколько раз выше, чем в любой другой рыбе (в 100 граммах семги содержится 33,6% ежедневной нормы). Поэтому семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы. А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

В торговую сеть семга поступает в свежем или свежезамороженном виде — так, чтобы сохранить все питательные свойства и ценные вещества, входящие в состав мяса. Самые распространенные формы применения в кулинарии — семга слабосоленая и семга копченая. В магазине или на рынках вы можете приобрести цельную семгу (иногда вес рыбины достигает более 7 кг), а также в виде стейков или филе

При покупке обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть красно-розового цвета. Специалисты пришли к выводу, что чем рыба ярче, тем она качественнее

Лучше всего покупать рыбу охлажденную — ее качество намного выше замороженной. От вылова до продажи такой рыбы проходит не более двух недель и при ее приготовлении вы получите сочные, плотные кусочки рыбы, которая сохранит все полезные свойства. Можно также рассмотреть вариант покупки рыбы, к которой применялся метод шоковой заморозки — такая рыба также сохраняет все свои полезные свойства. Только при покупке следует обратить внимание на слой льда — он должен быть прозрачным и совсем небольшим. У свежей рыбы незамутненные глаза, блестящая серебристая поверхность и плотное мясо. К тому же стоит обратить внимание на запах, семга, в отличие от другой рыбы, имеет слабовыраженный «рыбный» аромат.

Что можно приготовить из семги? Все, что душе угодно! Начиная от всевозможных закусок и заканчивая шедеврами кулинарного мастерства — нежным супом-пюре или паштетом из семги.

Профилактические меры

Чтобы не подвергать свой организм интоксикации, нужно осматривать рыбу. Если у нее на чешуе виднеются различные образования, черные пятна и проч. — не стоит употреблять рыбу в пищу. Кроме того, безопасной считается рыба, которая прошла термическую обработку, крепкий засол или длительную заморозку. Горячее копчение также обеззараживает рыбу.

Рыба — необычайно полезный продукт для нашего организма. Однако не стоит пренебрегать правилами культуры питания и есть сырую, малосоленую рыбу. Также остерегайтесь часто употреблять в пищу суши, сушими, строганину и подобные продукты данной категории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий