Рыба «Чоп» фото и описание

Какой чоп бывает

Разновидностей такой интересной породы рыбок, как чоп существует несколько. При этом у каждого вида свои характерные особенности.

Рассмотрим подробнее каждую разновидность:

Чоп обыкновенный — самый распространенный вариант для рыбной ловли. Он имеет наиболее большой размер по сравнению с остальными представителями. За особенности больших размеров рыбку так же называют большим чопом.

Чоп малый — рыба довольно-таки редко встречающаяся в настоящее время. Он немного меньше обыкновенного чопа и имеет тело уже, чем у него. Кроме того, сокращено количество лучей спинного плавника и цвет более темный с полосами.

Французский чоп — самый маленький представитель вида. Он имеет тело не более 25 сантиметров в длину и весит немного больше 100 граммов.

В пищу такая рыба не используется и считается декоративной. Продолжительность жизни очень маленькая, но взросление приходит довольно быстро.

Рыба Чоп

Продолжая отвечать на вопрос, что означает «Чоп», нужно упомянуть и о рыбе, которая относится к семейству окуневых. Известны два вида рыбы чоп – это обыкновенный и большой. Обыкновенный чоп, вырастая, имеет в длину от 25 до 30 см и вес около 300 граммов. Большой чоп вырастает до 45 см и весит около двух килограммов.

Рыба распространена в таких реках, как Днестр, Дунай, Прут и в некоторых реках Закарпатья. Чоп имеет два спинных лучевидных плавника и покрыт мелкой ктеноидной чешуей, за исключением грудной части. На жаберных крышках рыбы располагается по одному большому шипу. Примечательно, что у чопа отсутствует плавательный пузырь. Рыба является мелким хищником, она питается мелкой рыбой, рачками, насекомыми и личинками.

Чоп – это исчезающий вид рыбы, в связи с чем он занесен в Красную книгу. Его ловля категорически запрещена, и в настоящее время осуществляются экологические программы для восстановления популяции этой породы.

В заключение стоит сказать еще об одном значении термина «чоп». Чоп – это деревянное изделие, которое используется как дюбель, крепежный элемент либо как затычка. Это широко распространенный термин в столярном и слесарном деле.

Вот такое многообразие в русском языке существует у слова «чоп», которое имеет такие различные смысловые нагрузки.

Чоп, в кулинарии

Даже в местах постоянного обитания чоп не пользуется популярностью, как продуктовая рыба. Тело веретенообразное, много шипов, мелкая прочно сидящая чешуя – все это делает его непривлекательным для использования в приготовлении пищи. Однако, если пойман достаточно крупный экземпляр, его могут приготовить, как обычного окуня (жарка, уха). Полезные вещества в рыбе такие же, как в окуне, единственное «но»: рыба водится в местах с быстрым течением, возле дна, там, где много песчаной взвеси. В зависимости от чистоты водоема, в мясе чопа могут накапливаться вредные вещества, как и в любой другой рыбе.

Самая полезная и вкусная морская рыба для детей и женщин: список

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание.

Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном.

Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Ингредиенты для «Чоп-суэй»:

  • Рис

    (Акватика микс от Мистраль)

    1/2 стак.

  • Свинина


    300 г

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Крахмал


    2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Имбирь

    (натертый)

    1 ч. л.

  • Перец чили


    1/3 шт

  • Сахар коричневый

    (по вкусу)

  • Бульон


    100 мл

  • Капуста китайская


    1/2 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Горошек зеленый


    1 горст.

  • Фасоль стручковая


    1 горст.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Шампиньоны


    100 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Чеснок


    1 зуб.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1931.4 ккал

белки

95.5 г

жиры

74.8 г

углеводы

214.2 г

Порции
ккал965.7 ккалбелки47.8 гжиры37.4 гуглеводы107.1 г
100 г блюда
ккал97.1 ккалбелки4.8 гжиры3.8 гуглеводы10.8 г

Рецепт «Чоп-суэй»:

Приготовить рис как указано на упаковке.

Свинину нарезать полосками. В чашке смешать соевый соус и крахмал так, чтобы небыло комочков. Добавить в смесь тертый имбирь, чили, измельченный чеснок и лимонный сок. Все хорошо перемешать и в этой смеси замариновать мясо.

Морковь нарезать тонкими длинными полосками. У пекинской капусты толстую часть нарезать прямоугольниками или квадратами, а листья полосками.

Шампиньоны нарезать толстыми пластинами. Болгарский перец прямоугольниками или квадратами, а лук разрезать на четвертинки или восьмушки и поделить на слои.

В сковороде или воке разогреть 1 ч. л. растительного масла и быстро обжариваем порезанные овощи по очереди. На каждый овощ должно уходить не больше 1-2 минут. Сначала обжариваем горох и стручковую фасоль. После чего перекладываем их на блюдо, а в сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем следующие по очереди овощи.

Закидываем стебли китайской катусты, обжариваем 1-2 минуты, затем добавляем к ним листья и морковь и жарим еще 1-2 минуты и перекладываем на блюдо. Затем обжариваем по очереди шампиньоны, лук и в последнюю очередь болгарский перец.

Мясо вытаскиваем из маринада, отжимаем и обжариваем 2-3 минуты до готовности. В маринад оставшийся от мяса добавляем коричневый сахар.

На сковороду к мясу возвращаем овощи, перемешиваем. Добавляем к ним маринад и бульон, опять мешаем до выкипания.
Подаем с рисом.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Чем охранник отличается от контроллера

Контролёр следит за работой кассира – и всё.

Как отличить охранника от контролёра?

«В первую очередь, когда вы заходите в магазин, обратите внимание на внешний вид охранника. У него должны быть шевроны, на которых написано название частной организации

Если их нет, то охранник уже таковым не является. Это просто сторож, обычная служба контроля», – пояснил Хлудеев.

Разумеется, у охранника должно быть заверенное удостоверение.

Что делать, если охранник или контролёр превысили свои полномочия?

Звонить в полицию и писать заявление. В ст. 203 УК РФ сказано, что за превышение полномочий сотрудники частных охранных предприятий наказываются штрафом в размере до 300 тыс.

Эта категория лиц, которые не проходили соответствующее обучение и не сдавали экзамены, а также не имеющие права пользоваться спецсредствами, а также оружием.

Эти сотрудники с юридической точки зрения не являются охранниками, и ни каких полномочий соответственно не имеют.

Предлагаемый законопроект связан с многочисленными случаями нарушения прав граждан сотрудниками, которые по должности являются администраторами, наблюдающими за сохранностью имущества.

Как получить лицензию

Прежде, чем руководство ТЦ или супермаркета заключит договор с ЧОПом, оно проверит наличие лицензии на охранную деятельность. Если охранное предприятие имеет 50–70% лицензированных сотрудников, это свидетельствует о его благонадёжности.

Чтобы получить лицензию, охранник должен пройти специальный курс обучения, продолжительностью 270 часов. Курс состоит из следующих предметов: введение в профессию, основы профессиональной деятельности, правовые основы частной охранной деятельности, криминалистика, технические средства охраны, психологическая, медицинская, огневая и физическая подготовка.

После обучения охранник сдаёт экзамены в МВД. Если итоговая оценка положительная, экзаменуемый получает лицензию.

Чаще всего охранников-наблюдателей, дежурящих у входа-выхода в магазин, облачают в форму темно-зелёных и чёрных цветов с эмблемой охранного предприятия на рукаве.

Ежедневно охранникам приходится иметь дело с техникой: камерами видеонаблюдения, антикражными рамками, системами контроля и управления доступом, переносными радиостанциями.

Каждому охраннику выдаётся рация, по которой он связывается с коллегами или правоохранительными органами.

Охранники не имеют права насильно задерживать нарушителя, это задача сотрудников правоохранительных органов, которые приехали на вызов.

Это все и явилось необходимостью рассмотрения, и принятия такого закона пояснили позицию авторы этого документа.

МВД предлагает чтобы «контролер-наблюдатель» выполнял исключительно визуальный контроль, причем можно использовать и технические средства охраны, за клиентами, а также и прилегающей территорией, цель его наблюдений – это сохранность имущества. Причем функции взаимодействия с клиентами поручаются уполномоченными частными охранниками, либо сотрудниками полиции, которым «контролер-наблюдатель» обязан им передать при обнаружении нарушений.

Авторы предложенного законопроекта считают, что внедрение категории «контролер-наблюдатель» в ЧОО разрешит вопрос привлечения граждан, которые желают работать в негосударственной структуре безопасности, без получения правового статуса частного охранника.

Кто сурово смотрит на посетителей у входа – тот и охранник?

Нет. Это может быть не охранник, а контролёр – сотрудник службы контроля, сторож, называйте, как хотите.

А в чём разница?

По ст. 1 Закона № 227-ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» охранником может быть только тот, у кого есть лицензия и соответствующее удостоверение.

Крупные сетевые компании, чтобы сэкономить, создают у себя службу контроля, сами разрабатывают для неё правила и полномочия, нанимают на работу необученных людей. Но государство не проверяет, есть ли у контролёра лицензия охранника.

«Бороться с нарушителями и ворами нужно, но бороться так, как положено: нанимать частную охранную организацию, – считает директор Ассоциации частных охранных организаций Белгородской области Юрий Хлудеев.

Внимание

Согласно закону о частной детективной и охранной деятельности РФ, лицензию не выдают лицам, не достигшим 21 года, имеющим психические заболевания, наркотическую и алкогольную зависимость, ранее судимым.

В лицензии могут отказать бывшим сотрудникам правоохранительных органов, контролирующим частную детективную и охранную деятельность, если со дня их увольнения прошло менее года.

Срок действия выданной лицензии составляет три года.

Внешний вид рыбы

Сама по себе рыбка под названием чоп не очень больших размеров. Она имеет продолговатое тело, которое из-за заостренной мордочки похоже на веретено.

На спине у рыбы два ярко выраженных плавника, между которыми имеется небольшой промежуток.

Первый плавник от головы содержит много заостренных лучей, которые защищают чопа от хищников покрупнее. Второй спинной плавник так же имеет острые лучи, но только два, остальные мягкие, их может быть до 20.

Голова рыбки, как уже было сказано вытянутая и немного острая в области пасти. Верхняя челюсть сильно выступает над нижней, это заметно невооруженным взглядом.

По цвету рыба темно-коричневая с желтым отливом, имеет большие темные пятна по всему телу. Брюшко отличается более светлым оттенком, или вовсе желтое.

В разных местностях обитания рыба имеет разные пигменты — либо неправильные полосы, либо крупные пятна.

Более подробное описание рыбы чоп можно легко найти на видео опытных рыболовов, давно занимающихся выуживанием хищника.

Лучший / Худший клёв по временам года

Чоп совершенно не представляет интереса, как промысловая рыба, поскольку с каждым годом его число уменьшается. Поймать рыбу на удочку сложно, глубина проживания мешает вылову. Основной интерес он представляет для рыболовов, которые занимаются ловом ради спортивного интереса. Рыба ленивая, вялая, поэтому в холодное время года, включая время холодных летних дождей, поймать чопа – большая удача. Лучшее время года для ловли – теплое или даже жаркое лето, когда рыба поднимается поближе к поверхности воды в реке. Самое лучшее время суток для лова – это ночь, когда вода непрозрачна для света, т.е. до восхода луны.

Разновидности и особенности

Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.

Плоские рыбы

К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.

Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.

Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:

  • черный;
  • американский стрелозубый;
  • обыкновенный;
  • азиатский стрелозубый.

Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.

Круглые особи

Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:

  • треска;
  • нельма;
  • пикша;
  • налим;
  • хек;
  • полосатый окунь;
  • морской черт;
  • группер.

Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.

Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.

Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.

Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.

Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.

Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.

Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.

Средние размеры и крупные экземпляры

Величина взрослого самца рыбы чоп достигает 30 см, хотя в наших реках такие экземпляры встречаются редко. Обычно, взрослая рыбка в длину «дорастает» до 25-30 см, но выловить такого чопа довольно сложно. Рыба ленивая, он не будет охотиться за наживкой, предпочтет поплавать и подождать, пока не найдется что-то более «спокойное». Вес взрослой особи может быть в пределах до 300 грамм, но есть редкие экземпляры до 2-х кг и длиной до 45 см. Выловить такую рыбу довольно сложно, донная удочка часто цепляет на леску коряги, под которыми ловко прячется чоп. Но во время спортивной рыбалки опытные спортсмены вылавливали серьезную добычу, причем по несколько штук за ночь.

Рыба Чоп – семейство окуневые

Мирные виды

В водах Дона обитает огромное количество мирных видов рыб, которые отлично ловятся на различные виды любительских снастей. К ним относятся:

  • белоглазка;
  • амуры;
  • толстолобики;
  • бирючок;
  • голавль;
  • гольян;
  • густера;
  • ельцы;
  • караси;
  • кильки;
  • линь;
  • краснопёрка;
  • лещ;
  • синец;
  • сазан;
  • подуст;
  • плотва;
  • тарань.

Белоглазка населяет верхнее и среднее течение Дона и хорошо ловится весной и летом на поплавочную снасть. Из насадок предпочитает мотыля и опарыша.

Несколько видов амуров обитают в среднем и нижнем течении реки. Эти виды лучше клюют в летний период и чаще попадаются на донные снасти.

На заметку! Пёстрый и белый толстолобики населяют многочисленные речные заливы и охотно берут на приманку под названием «технопланктон» в течение всего тёплого времени года. Ловля ведётся в верхних слоях воды.

Бирючок относится к эндемикам реки Дон. Он ловится как летом, так и зимой, предпочитая клевать на наживки животного происхождения. К сожалению, за последние годы численность этой рыбы заметно сократилась.

Голавль придерживается мелководных перекатов с быстрым течением и ловится на различные виды любительских снастей:

  • поплавочную;
  • нахлыстовую;
  • фидер;
  • спиннинг.

Наиболее активный клёв отмечается в мае, когда происходит массовый вылет насекомых. Этой рыбы особенно много в верхнем и среднем течении Дона.

В некоторых областях бирючок занесён в Красную книгу, и его ловля запрещена.

Гольян водится на участках с быстрым течением, где глубина составляет не более 50 см. Он не представляет особой ценности с точки зрения ужения, однако является кормовым объектом для многих хищников.

Густера водится на всём протяжении реки и хорошо клюёт как на поплавочную, так и на фидерную снасть. Лучшей наживкой для её поимки считается навозный червь. Активна круглый год.

Несколько видов ельцов также успешно уживаются в реке. Они кормятся на ровных участках с песчаным дном. Хорошо клюют ранней осенью на мотыля и опарыша.

Золотой и серебряный караси водятся как в самой реке, так и в её многочисленных старицах. Их клёв начинается в мае и продолжается вплоть до первых ночных заморозков. Для поимки применяют поплавочные и фидерные снасти, крючки которых наживляются насадками различного происхождения.

Несколько разновидностей килек заходят в эту водную артерию весной. Они охотно берут разнообразные животные наживки. Ужение ведётся в верхних и средних слоях.

Линь держится вдалеке от основной струи и населяет густо заросшие растительностью старицы и заливы. Стабильно клюёт на протяжении всего тёплого времени года. Из насадок предпочитает червя.

Краснопёрка также населяет мелководные участки со стоячей водой и обилием растительности. Пик её клёва приходится на июнь. Попадается как на животные наживки, так и на маленькие спиннинговые приманки.

На заметку! Лещ — один из наиболее многочисленных обитателей Дона. Проявляет повышенную активность в летние месяцы. Для его поимки чаще применяют фидерную или классическую донную снасть. Самой универсальной насадкой считается пучок навозных червей.

Синец — ближайший родственник леща, поэтому на водоёме часто занимает те же участки. Проявляет круглогодичную активность.

Сазан занимает места вблизи глубоких и закоряженных ям. Предпочитает кормиться на участках с твёрдым дном. Клюёт с мая по октябрь. В качестве наживки обычно используются:

  • червь;
  • прессованный жмых;
  • консервированная кукуруза;
  • бойлы.

Ловят эту рыбу преимущественно донными снастями. Особенно много сазана обитает в нижнем течении Дона.

Несмотря на сильный рыболовный прессинг, на Дону по-прежнему нередки поимки трофейных сазанов.

В верхних и средних участках Дона водится подуст. Он предпочитает держаться в местах с твёрдым дном, где глубина составляет около 2 м. На протяжении всего лета попадается на болонскую снасть, крючок которой наживлён опарышем. Большая популяция этой рыбы обитает в одном из крупнейших притоков Дона — Северском Донце.

Плотва водится на всём протяжении Дона. Самые крупные особи ловятся в низовьях. Наиболее подходящее время для ужения — первая половина мая. Охотно клюёт на различные типы животных и растительных насадок.

Тарань заходит в реку весной. В это время её можно поймать как на поплавочную удочку, так и на фидер. В преднерестовый период она жадно хватает любые наживки животного происхождения. Активный лов этой рыбы продолжается до второй половины мая.

Sander volgensis

Волжский судак (берш), в отличие от обыкновенного, не имеет клыков, предкрышка целиком покрыта чешуей. Вес судака – 1,3 кг, а длина составляет 45 см. Популярен в реках Азовского и Черного моря, как правило, в среднем течении.

Волжский – пресноводная рыба, но иногда заходит и в Каспийское море. Волжский судак обитает в Шексне, Каме, а также его можно встретить в южных водоемах. Чем дальше от юга места обитания судака, тем на более поздний срок переносится нерест. При появлении на свет судак начинает питаться небольшим по размеру зоопланктоном, а как только подрастет до 40 мм, начинает употреблять в пищу бентос. На второй год переходит на хищное питание – окуневые рыбы. Судаки, которые длиннее 15 см, употребляют исключительно рыбу. У них нет клыков, поэтому большую рыбу они не могут поймать. Судак заглатывает рыб от 0,5 до 7 см. В весенний период он начинает откармливаться годовиками, летом насыщенность кормления уменьшается, в осенний период питается подросшими рыбами.

Питание и сезоны ловли

Рыба чоп, как и любой представитель хищного сообщества рыб питается животной пищей. Так, как он не очень велик в размерах, питание в основном происходит мелкими животными.

Таким образом, в рационе чопа оказываются следующие донные обитатели:

  • Различного вида молюски и мелкие рачки.
  • Мелкие насекомые и личинки.
  • Мальки ершиков и пескарей.
  • Черви.
  • Рыбная икра.

Особенно остро и быстро реагирует на движущуюся добычу. Как только замечено движение добычи, чоп тут же ее заглатывает.

Также неплохо идет чоп в сентябре и октябре. В холодный период, вплоть до наступления конца апреля клев очень плохой и не стоит внимания.

Таким образом, сезон ловли чопа начинается с хорошим прогревом толщи воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий