Гельминтозы: есть ли в щуке описторхоз и как уберечься от заражения

Основные аспекты

При заражении описторхозом гельминты в течение длительного времени проживают и размножаются в таких внутренних органах, как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Для нахождения конечного хозяина яйца паразита обязаны пройти цикл развития, который требует присутствия хотя бы двух промежуточных хозяев.

Оптимальное условие для развития яиц – это вода, ведь именно в водоемах они проникают к своему главному носителю, которым является пресноводный моллюск. В этот период происходит перерождение личинки в церкарий, который оставляет своего хозяина с целью поиска нового.

Данная форма существования личинки не представляет для человека опасности, ведь даже при попадании в пищеварительный тракт она не сможет развиваться. Поэтому церкарий ищет своего следующего хозяина, которым становятся речная рыба, и превращается в ее организме в метацеркарий.

Больной человек может не заметить наличия паразитов в организме сразу. Тревожные звоночки проявляются только через несколько лет, однако за этот промежуток времени гельминты успеют нанести организму большой вред.

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

  • Гольян;
  • Синец;
  • Шереспер;
  • Линь;
  • Лещ;
  • Язь;
  • Тарань;
  • Елец;
  • Карп.

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. У красной рыбы подобные заболевания отмечаются крайне редко, и то в случаях ее естественного выращивания в условиях озер и рек

Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня описторхоз. Последний, хоть и не относится к семейству карповых, но при этом имеет схожий рацион питания, что в свою очередь приводит к заражению рыбы гельминтами.

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу. Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как вы рискуете получить не только описторхоз, но и другие опасные заболевания.

В зоне риска заражения этим паразитом находятся многие любители употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу, в виде суши, сашими и иных блюд. Так, например проблема заражения описторхозом остро стоит для народов Крайнего Севера. Во многих северных районах существует распространенная кулинарная традиция употреблять свежую и слегка протухшую рыбу. В большинстве своем такая рыба заражена описторхозом, и при употреблении ее в пищу люди неизбежно заболевают. При отсутствии должного лечения, что характерно для условий Крайнего Севера, в скором времени у человека появляются необратимые проблемы с печенью и другими жизненно важными органами.

То же самое можно сказать и о распространенном японском блюде суши. Если в Японии и странах Азии принято употреблять сырую рыбу исключительно морского происхождения, то у нас в целях сокращения затрат суши могут сделать из различной речной и озерной рыбы. Как результат, такое блюдо представляет собой большую опасность для человека. Среди любителей суши более чем у половины отмечается наличие описторхоза и других гельминтов. В данном случае чтобы избежать заражения следует употреблять в пищу только качественные морепродукты, которые не содержат глистов и не представляют опасности для человека.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Что собой представляет и как развивается описторхоз?

Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.

Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.

Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).

При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.

Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:

  • болей в правом подреберье;
  • тошноты и горечи во рту;
  • изжоги, частых болей в желудке;
  • болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.

Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.

Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.

В какой рыбе есть описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру.Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

Рыбы семейства карповых чаще всего являются переносчиками паразитовВ первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением.Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Тщательная прожарка уменьшает риск заражения паразитамиВажно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени.Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток

Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах.

Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.Паразиты при солении рыбы могут оставаться невредимы до 10 днейДаже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев.Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут.При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей

Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

Самой опасной рыбой, в плане глистного заражения, является рыба, живущая в пресной воде. Главенствующее место в этом плане занимают хищные рыбы.

Щука относится к отряду хищных рыб. Питается окунями, пескарями и прочими рыбами, обитающими в пресных водах. Помимо рыб, щука может питаться линяющими раками и их икрой.

То есть заразиться щука может от любой рыбы, раков или икры. Поедая зараженных рыб, щука становится носителем всевозможных гельминтов. Вероятность заражения щуки червями равна 100 %.

Какие паразиты живут в щуке

Щука может быть заражена любым видом гельминтов: начиная от круглых червей, заканчивая ленточными паразитами.

Классификация заражения щукой гельминтами:

Паразиты в щукеНазвание болезниМеста поражения организма человека
Кошачья двуустка (плоский сосальщик)

Опистархоз
Поджелудочная железа, желчный пузырь, печень.
Широкий лентец (ленточный червь); солитер.

Дифиллоботриоз
Тонкий кишечник, печень, желудок.
Китайская двуустка, печеночный сосальщик, клонорх.

Клонорхоз
Двенадцатиперстная кишка, печень, желудок, желчные пути, поджелудочная железа.
Трематода Metagonimus yokogawai, плоский червь.

Метагонимоз
ЖКТ.

Опознать больную рыбу

Чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхоз, нужно применить различные дополнительные средства, прежде всего специальные исследования. По внешнему виду определить наличие в особи паразита невозможно, если только рыба не болеет давно. В таком случае она может отличаться по необычно малому размеру и весу. По сравнению со здоровыми, такая рыба будет заметно выделяться.

Но как определить описторхоз в рыбе, если она не отличается по внешнему виду от других? Для этих целей и назначают паразитологическую проверку, в ходе которой несколько особей рыбы данного конкретного района проверяются на наличие в их мышцах метацеркарий. Эти микроорганизмы — показатель того, что рыба заражена.

Для того, чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхи, иногда применяют физико-химический метод. Больная описторхозом речная рыба постепенно теряет свой внешний вид. В процессе ухудшения качества рыба начинает выделять аммоний. В итоге описторхоз в речной рыбе сразу обнаруживается посредством химической реакции с соляной кислотой.

В некоторых районах, где описторхоз получил наибольшее распространение, болезнь в рыбе опознают с помощью розоловой кислоты (аурина). Веществом обрабатывается мышечная ткань рыбы, которая под воздействием кислоты получает розовую окраску. Паразиты же данной кислотой не окрашиваются, поэтому их личинки становятся заметными.

Химическая реакция может указать на наличие гельминтов

Недостаточно полная обработка рыбы для стола, будь то копчение, соление, жарка или варка, может стать причиной заражения описторхозом. У многих людей существует мнение, что длительная термическая обработка уничтожает полезные свойства рыбы, а также портит ее вкус. Поэтому особенно ценятся суши, салаты из сырой рыбы, строганина. Безусловно, питательная ценность таких продуктов сохраняется. Но зато повышается риск заражения паразитами.

По внешнему виду здоровая и больная рыба абсолютно не отличаются друг от друга. Рассмотреть, как выглядит в рыбе описторхоз, можно лишь с помощью микроскопа, поскольку паразит не достигает в размере 5 миллимикрон. Данный факт представляется серьезную опасность, поскольку больная рыба может оказаться в любом доме и беспрепятственно попасть на стол. Утверждать, что все хозяйки знакомы с правилами обработки и приготовления сырой рыбы, нельзя.

Не рекомендуется давать сырую рыбу домашним животным

Что собой представляет и как развивается описторхоз?

Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.

Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.

Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).

При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.

Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:

  • болей в правом подреберье;
  • тошноты и горечи во рту;
  • изжоги, частых болей в желудке;
  • болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.

Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.

Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.

Мероприятия, направленные против заражения описторхозом

Без специального лабораторного оборудования определить, есть ли в щуке описторхоз или в других видах рыб, невозможно. Однако это не значит, что придется отказаться от их употребления – просто нужно владеть информацией о способах избегания заражения описторхозом.

Прежде всего, рыба должна пройти обработку.

  1. Замораживание. С помощью холода нейтрализовать личинки паразитов непросто, поэтому необходимо заморозить рыбу на срок от 17 до 21 суток. При этом температурные показатели не должны подниматься выше 9-12 градусов. Если температуру заморозки снизить до 30 градусов, то пребывание рыбы в морозильной камере сократится до нескольких суток.
  2. Соленья. Данный метод считается самым распространенным, но необходимо владеть информацией о правильности проведения засолки. Следует выложить рыбу, послойно пересыпая ее большим количеством соли. Находиться в таком состоянии она должна в течение как минимум пяти суток.
  3. Термическая обработка. Вареная или жареная рыба также может быть опасной, особенно если для приготовления блюда использовались крупные куски. Поэтому ее нужно резать на небольшие куски и варить в течение 20 минут. Что касается жарки, то для нее также выдвигается условие: сковородка при приготовлении рыбы должна быть закрыта крышкой.
  4. Тушение. Данное действие приводит к получению превосходных результатов. Тушить рыбу нужно столько времени, сколько необходимо для размягчения ее костей, ведь в таком случае у личинок не остается никаких шансов выжить. Таким методом можно готовить любые виды рыбы.
  5. Горячее копчение – также отличный вариант, который приведет к гибели паразитов.
  6. Холодное копчение. Что касается данного вида обработки, то при его выборе нужно дополнительно выморозить рыбу и засолить на трое суток. После этого вяленье должно длиться не менее трех недель.

Любимым блюдом жителей северных регионов является строганина – свежезамороженная рыба, которую тонко нарезают. Употреблять приготовленную таким образом рыбу не рекомендуется, ведь риск заражения описторхозом сильно возрастает.

Особого внимания требуют кухонные принадлежности для обработки рыбы. Для устранения риска заражения или его минимизации рекомендуется пользоваться отдельной посудой, ножами и досками, предназначенными именно для рыбы. После обработки все принадлежности нужно обдать кипятком и хранить в отдельном месте от остального кухонного инвентаря.

Итак, заразиться описторхозом от щуки и любой другой рыбы вполне возможно. Для предотвращения этого нужно следить за тем, как происходит обработка и приготовление блюд.

Современные методы лечения описторхоза

Технология лечения описторхоза зависит от места локализации гельминтов и стадии болезни. В данном случае необходим комплексный подход, который позволит вам справиться с этим неприятным и сложным в лечении заболеванием. Прогноз по лечению напрямую зависит от конкретной стадии заболевания. Полностью избавить организм от застарелого хронического описторхоза зачастую бывает затруднительно. Чем раньше вы начнете такое лечение, тем проще вам будет избавиться от паразитов.

Особенно важен комплексный подход к терапии. Пациент должен принимать соответствующие противогельминтные препараты, специальные лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, а также следовать разработанной специалистами диете при описторхозе. Только при таком комплексном подходе можно гарантировать эффективное излечение от данного заболевания. Помните о том, что вся процедура лечения должна проходить непосредственно под контролем специалиста. Самолечение в данном случае недопустимо. Не следует затягивать с обращением к врачу, так как в последующем сложно будет вывести паразитов из организма и восстановить повреждённые ими внутренние органы.

На сегодняшний день существуют эффективные противогельминтные препараты, которые точечно действуют на паразитов и при этом наносят минимальный вред организму. В то же время необходимо понимать, что полностью безболезненных для организма способов избавиться от описторхоза не существует. После приема соответствующих средств гельминты внутри органов быстро умирают и начинают разлагаться. Чтобы снизить появившуюся интоксикацию необходимо принимать соответствующие лекарственные средства. Помните также о необходимости восстановления правильного движения желчи в организме. Для этого пьют соответствующие таблетки и следуют диете.

Правильно подобранная диета является одной из важнейших составляющих лечения от этого заболевания, о чем вы можете прочитать в нашем материале посвященном диете при описторхозе. Необходимо ограничить прием жирной мясной пищи, отказаться от солёного, острого, алкоголя и мучного. Так же вредно для организма горячая и холодная пища. Можем порекомендовать вам большое количество свежих овощей и фруктов, а также разнообразные каши. В последующем после завершения диеты следует придерживаться такого правильного рациона питания.

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Победить паразитов можно!

– Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать .

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Поиск лекрств от паразитов

Другие тесты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий