Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

Что потребуется.

Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета

Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
Деревянная толкушка.
Ткань

Лучше льняная, без постороннего запаха.
Пищевые кульки.
Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара

При использовании этих компонентов очень важно чувство меры

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Как приготовить горох для рыбалки

Прежде всего перед приготовлением горох следует замочить в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов. Если он со свежего урожая, то часто хватает замачивания и в течение нескольких часов, это на случай, если на долгое приготовление нет времени.

Воду лучше использовать не из-под крана, а покупную или в крайнем случае из-под фильтра или кипячённую, поскольку запах хлора будет негативно сказываться на привлекательности приманки для рыбы. Наливать воды следует столько, чтобы она покрыла горох на 3 см сверху, так как он будет разбухать в процессе замачивания.

Замачивание необходимо для того, чтобы во время варки горох проварился равномерно, до самой сердцевины. Без замачивания он остаётся твёрдым внутри, а значит непригодным для рыбалки. Когда прошло достаточно времени после замачивания, можно начинать приготовление.

Варенный горох для рыбалки

Для варки необходимо пересыпать горох в кастрюлю вместе с той водой, в которой он замачивался. Желательно долить ещё немного воды, чтобы в процессе варки она чрезмерно не выкипела. Закрываете кастрюлю крышкой и включаете на максимальный огонь пока вода не закипит, после чего уменьшаете пламя и варите горох до приготовления.

Время приготовления во многом зависит от его возраста и сорта. Если горох этого урожая, то для его приготовления хватает 30-40 минут, если он более старый, варка может занять около 2-ух часов. Точно определить готовность можно пробуя его на готовность сжатием.

Поскольку точное время варки сказать невозможно, следует проверять готовность в течение всей варки. Для начала, после того как вода закипела, нужно засечь 30 минут. По истечению этого времени достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте их раздавить двумя пальцами.

Очень важно уметь определять по сжатию готовность приманки. Если горох раздавить довольно сложно или он раздавливается неравномерно — он ещё не готов

Если при сжатии он разваливается на половинки, но половинки эти остаются твёрдыми — он также ещё не готов. Готовый горох при нажатии раздавливается равномерно, образуя как бы однородную кашицу и его сердцевина никак не отличается от краёв.

Ни в коем случае нельзя дать гороху развариться. Если он переварится, то будет непригодным для использования в качестве насадки. Поэтому проверять на готовность необходимо первый раз через 30 минут после закипания воды, а последующие разы, в зависимости от результатов предыдущей проверки, через каждые 10-20 минут.

Для улучшения вкусового эффекта во время варки можно подсахарить приманку, добавив примерно 2 столовых ложки сахара на стакан сухого гороха.

Если после проверки на готовность горох раздавливается именно так как нужно, то можно сливать воду и оставлять приманку остывать. Если у вас получится сварить горох так, что он окажется пяти минут переварен — это будет идеально. То есть буквально ещё немного и он бы переварился и лопнул. Но так вы рискуете вовсе испортить приманку, поэтому лучше слегка не доварить.

Воду, на которой варился горох, можно использовать для приготовления прикормки, так как она придаст прикормке приятный  гороховый аромат, который является очень привлекательным для карпа.

Горох распаренный в термосе

Ещё один способ приготовления гороха для рыбалки — распаривание в термосе. Походит этот способ только для свежего урожая, так как старый просто не сможет распариться и останется твёрдым, даже после того, как вода в термосе остынет.

Рецепт приготовления очень прост. Необходимое количество гороха следует всыпать в термос и залить кипятком. Оставить его запариваться в термосе на 12 часов. За 12 часов приманка будет готова к насаживанию на крючок.

Этот способ более простой, но всё же, если есть возможность, лучше горох варить. На некоторых водоёмах карп очень привередлив к приманке и не станет брать на распаренный горох, если он недостаточно размяк. А если на вашем водоёме карп не такой брезгливый, тогда, конечно, можно и не заморачиваться с варкой.

Разновидности мастырки

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;

Для пружины

Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более

Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.


Острие крючка желательно скрывать, – большинство видов семейства Карповые осторожны, могут воздержаться.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

ВАЖНО! Если вам не удалось правильно подобрать или приготовить горох, – не расстраивайтесь. Развалившиеся плоды можно добавить в прикормку.. Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок

Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

«Здоровые» горошины имеют жёлтый или зеленоватый цвет.
ВАЖНО! Магазинный горох перед упаковкой обрабатывают химикатами для предотвращения повреждения плода личинками бабочек. Соответствующие вещества отпугивают рыб

Аналогичная ситуация возникает при использовании повреждённых личинками или грызунами бобов.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.


В рыболовных магазинах часто встречается упакованный сухой горох.

Варианты приготовления гороха

Самыми популярными являются:

Классический вариант

Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.

Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.

Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.

С использованием термоса

Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.

Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.

Совет: рекомендуется применять мешочки исключительно из ситцевой или хлопчатобумажной ткани.

Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.

После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа. Совет: идеально, если будет открыто окно

Совет: идеально, если будет открыто окно.

Горох для рыбалки на молоке

Горох можно приготовить на молоке. Для этого, он приготавливается так же как это описано в предыдущих рецептах, но во время варки в него добавляют 300 граммов молока. Как известно, горох почти не имеет запаха, поэтому после его приготовления в него добавляют чайную ложку подсолнечного масла. Это придает ему привлекательный запах, на который и откликается рыба.Стоит помнить о том, что в качестве насадки нам подойдет только тот горох, который имеет цельную форму. На крючок, как правило, насаживают по 2-3 горошины. В зависимости от рыбы, жало крючка можно будет оставить открытым, но все, же лучше его спрятать внутри горошины. Это позволит избежать того, что рыба уколется о жало крючка.Применив данные рецепты на практике можно обеспечить себе увлекательную рыбалку затратив при этом минимум усилий. Можно использовать также лущеный горох для приготовления различных прикормок и мастырки. В этом случае он будет также эффективно работать на дне, привлекая свои запахом рыбу на точку ловли. Вот так обыкновенный горох становится эффективным средством для поимки, желаемой рыбы в руках опытного рыбака. Удачной рыбалки.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Рецепт мастырки

Итак, непосредственно сам рецепт приготовления. Главными ингредиентами в рецепте являются:1. Горох. Нужно чтобы он был желтого цвета, без кожуры, сухой.2. Манка.3. Нерафинированное подсолнечное масло4. Мука5. Сахар6. Мед7. Краситель пищевойДля приготовления вам нужна кастрюля (желательно алюминиевая, объемом не более трех литров), деревянная толкушка (с помощью ее перемешать манку, горох и муку проще всего), также вам понадобится ткань (льняная, желательно светлая и без какого либо запаха), пищевые кульки, миска эмалированная. Прежде чем начать приготовление гороховой мастырки, позаботьтесь, чтобы все эти вещи были у вас под рукой.

В готовую смесь из гороха добавляют мед. Так как мед отлично связывает смесь и придает привлекательный для рыбы аромат. Также благодаря меду она может храниться долгое время. Еще можно добавить немного сахара, для того чтобы придать подсластить смесь. Но помните, что эти компоненты нужно использовать очень аккуратно, чтобы не переборщить. Также важным элементом в приготовлении являются пищевые красители. Для гороховой мастырки идеальным вариантом является оранжевый цвет. Очень часто опытные рыбаки окрашивают красителями и другие насадки (перловку и т.д.), как показывает практика, рыба охотнее клюет на подкрашенные насадки, чем на те которые имеют естественный цвет. С красителями, как и с ароматизаторами нужно быть очень аккуратным, ведь если с ними переусердствовать, они будут скорее отпугивать рыбу, чем привлекать. После окрашивания, в конечном итоге она должна иметь золотисто-желтый цвет, с мягким оранжевым оттенком.

Вопросы

Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды. Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок. После этого насадку можно использовать на рыбалке.

Насаживают горошины так же как хлеб

Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности

С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин. Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

Способы насаживания на крючок

Опытные рыболовы практикуют следующие способы насаживания гороха, или, как говорят, монтажа:

  1. Стандартный. Одна, а иногда и больше горошин, в зависимости от их размеров, надеваются на крючок так, чтобы все они были продеты на крючке, а его жало выходило наружу.
  2. Крючок внутри. Острие крючка будет находиться в середине горошины. Этот способ сложнее предыдущего, но является более уловистым, поскольку, согласно наблюдениям, увеличивается число поклевок и их скорость.
  3. В несколько слоёв. При таком монтаже приманки практикуют, кроме гороха, надевать на крючок, например, опарышей, червей либо кукурузу. При такой многослойной наживке отмечают возможность более увесистого улова.

Независимо от того, какой из способов использует рыболов, есть несколько общих рекомендаций, которых нужно придерживаться, желая достичь хорошего результата:

  • горох, как и любую другую наживку, необходимо менять не реже, чем каждые полчаса, даже в случае отсутствия значительных поклевок на протяжении отведенного времени;
  • если при одном из способов насадки рыболов заметил, что гороховая приманка легко соскальзывает, целесообразно попробовать применить другой способ.

Читать далее

Что такое воблеры для троллинга и как правильно выбрать?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий