Рыба «Хариус сибирский» фото и описание

На что ловить хариуса зимой?

Достаточно хорошо ловится хариус на все разновидности силиконовых наживок. Тем более, что в последние годы рыболовная индустрия начала выпускать для рыбаков самые разнообразные виды силиконовых наживок – это и рыбки, и жучки, и червячки, и всевозможные мухи, и другие виды насекомых.

Довольно популярен вылов зимнего хариуса при помощи мормышек, балансиров. Рыболовы отмечают, что при ловле блеснами, лучше выбирать блесны с вытянутыми формами, блесны колеблющегося типа. При этом многие рыболовы стараются приманить хариуса тем, что монтируют на наживку разнообразные цветные бусинки.

Хорошо клюет хариус в зимний период года и на приманки естественного типа, такие как опарыши, мотыль, кузнечики, личинки и червяки. Некоторые рыболовы вылавливают зимнего хариуса при помощи живца, в качестве которого могут выступать разнообразные мелкие рыбки. Помимо всего прочего, отмечен тот факт, что хариусу по нраву творожная масса, которой его прикармливают на рыбалке.

Заплати – и рыбачь!

Несмотря на то что каждый любитель с удочкой имеет право на бесплатную рыбалку в угодьях из фонда запаса, в Беларуси развито платное рыболовство.

Так, около 170 водоемов по всей республике переданы в аренду и пользование для организации платного любительского рыболовства. Это, как правило, естественные водоемы, которые зарыбляют местными видами рыб. На лов рыбы в таких угодьях нужно покупать путевку. Но подобная рыбалка не гарантирует хорошего клева – как повезет.

Новость по теме

В Докшицком районе два браконьера порыбачили на 12 тыс. рублей

Кроме того, по стране еще около 700 прудов арендованы для рыбоводства. Выращенную здесь товарную рыбу арендатор может реализовывать путем самовылова. 

Вот после такой рыбалки вы точно уйдете с хорошим уловом. Причем у рыбака есть возможность поймать карпа, сома, налима, амура, форель и даже осетра!

Но само понятие «платная рыбалка» не означает, что рыбак приехал и ловит рыбу в неограниченном количестве. При организации платного рыболовства норму вылова определяет арендатор рыболовных угодий, но в соответствии с установленными для данного водного объекта квотами на вылов рыбы.

В ТЕМУ

Сколько стоит платная рыбалка

Например, путевка на рыбалку в одном из рыболовных хозяйств в Минской области обойдется от 30 рублей на человека. В эту цену входит и улов: карп, амур, толстолобик – 5 кг, щука – 4 кг, карась – 7 кг, форель – 2,5 кг.

За все, что выловите сверх нормы, придётся заплатить отдельно: карп, амур, толстолобик – 5 руб./кг, щука – 4 руб./кг, карась – 7 руб./кг.

МНЕНИЕ

Рыбак-любитель Валерий ПЕТРОВ:

– Сегодня нет сложностей с тем, чтобы хорошо порыбачить на бесплатных водоемах. Я не первый год увлекаюсь рыбалкой, но у меня нет цели наловить рыбы в каких-то больших количествах. Поэтому рыбалка – это больше для души. Но все равно хочу сказать, что даже поймать несколько карасей на уху, не так просто. К рыбалке надо готовиться: посмотреть форумы, специализированные сайты, изучить, где какая рыба клюет, на что ловить, есть ли замор и др. Летом можно удачно порыбачить на реках Припять, Горынь, Днепр, Нёман. Хорошо клюет на Браславских озерах (Обстерно, Укля), Полоцких, Витебских (Синьша, Волоба). А вообще у каждого рыбака свои «рыбные» места!

Образ жизни хариуса

Хариус относится к рыбам ведущим одиночный образ жизни, даже молодые хариусы предпочитают держаться по одиночке, а не в стае. Причина одиночного образа жизни хариуса в том, что таким образом он избавляется от пищевой конкуренции с другими рыбами своего вида.

Хотя из этого правила есть и исключения, когда на реке не хватает хороших перекатов, на одном из них может собраться группа из 6-12 хариусов. Большое количество хариусов может собраться на одном перекате, также в том случае, если на него течение выносит очень много пищи, но пройдет время количество пищи уменьшится и хариусы вновь рассредоточатся по реке.

Даже если хариусы держатся группой, внутри группы не устанавливается никаких особых отношений, хариусы просто живут недалеко друг от друга.

Хариус активно кормится с утра и по вечерам, когда нет яркого солнца, но и не слишком темно, в это время хариус поднимется к поверхности воды для поиска подлетающих к воде насекомых. Днем хариус держится в укромных местах, на глубине, за камнями или корягами.

Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые хариусы редко поднимаются к поверхности воды, предпочитая проводить время недалеко от дна.

Большую часть времени хариус стоит за каким-нибудь укрытием, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Как только в его поле зрения покажется какая-нибудь живность: личинка или упавшее в воду взрослое насекомое, они тут же становится его добычей.

В течение года хариусы совершают две сезонных миграции. Весной, в период весенних паводков хариусы направляются вверх по течению к истоку реки и поднимаются в ее притоки. Здесь они нерестятся и нагуливают жир. Хариусы живущие озерах, весной двигаются вдоль берега озера, в поисках притоков, в которые они поднимаются для нереста и нагула. Самые крупные хариусы, предпочитающие держаться в одиночестве, заплывают обычно дальше других в поисках благоприятного места для нереста.

Осенью, с наступлением холодов хариусы скатываются вниз по реке, где зимуют в ямах, на глубине. Зимой хариус мало двигается, но продолжает питаться. В ходе таких сезонных миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния, обычно они перемещаются не более, чем на несколько десятков километров.

Хариус очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность хариус уходит в укрытие или на глубину.

В вечернее врем можно наблюдать как хариусы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, переворачиваясь в воздухе и хватая насекомых низко летающих над водой.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Ловля

Хариус — рыба быстрая, умная и осторожная. Поймать её совсем непросто, поскольку подводным охотникам тяжело попасть в места их обитания из-за тяжёлого и объёмного снаряжения.

Хариус, обладающий мягким и нежным телом, с лёгкостью сорвётся со стрелы при не точном попадании и уплывёт. Поэтому для любителей спортивной охоты хариус является желанным трофеем и предметом гордости в случае удачной ловли.

Способы ловли хариуса

Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.

Базовые способы ловли хариуса следующие:

  1. На удочку с поплавком. Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
  2. С помощью спиннинга. Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
  3. На донку. Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
  4. Нахлыстом. Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 – 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
  5. С помощью кораблика. Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.

Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.

Что за рыба хариус?

Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.

К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса

Всё о хариусе:

  • водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
  • предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
  • нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
  • образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
  • в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
  • размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.

Питательная ценность

Хариус представляет семейство лососевых, и этим все сказано. Мясо у него не красное, а лишь слегка розоватое, но по вкусовым качествам оно нисколько не уступает мясу лосося. При низкой жирности оно нежное и сочное, без костей и неприятного запаха тины. По питательности превосходит телятину. Из такого великолепного продукта можно готовить самые разные блюда, от обычной ухи до рыбных рулетов.

Рыба хариус – ценнейший источник белка, полностью усваиваемого организмом человека. Мясо обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, кроме полезного белка и незначительного количества жиров в нем есть вода. Углеводов нет, поэтому блюда из этой рыбы считаются диетическими.

Нерест

Как правило, нерест происходит в то время, когда наступает лето. Ведь температура воды в это время в водоёмах составляет от десяти до пятнадцати градусов тепла. Обычно выбираются участки, которые имеют быстрое течение.

Нерест хариуса похож на то, как откладывается икра у представителей лососевого семейства. Порой дело затягивается на месяц. По этой причине икра выпускается в два и более захода. Далее всё происходит достаточно быстро: мальки вскоре поднимаются на поверхности и растут. В случае, если присутствуют благоприятные условия проживания, то спустя два года — вес достигает один фут. После того, как прошёл нерест, особи вновь вместе.

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды

Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Способы ловли

В посещаемых водоемах хариус очень осторожен. Это надо учитывать при его ловле. Тем более, что водоемы, где он есть, часто мелководны, с прозрачной и чистой водой. Поэтому нужно использовать естественные береговые укрытия, там, где это возможно, ловить с длинных дистанций или взабродку. В глухих местах хариусы не так боязливы и могут ловиться буквально «под ногами».

Поплавочные снасти

Наиболее распространены для ловли хариуса маховые и болонские оснастки. Длина удилища подбирается исходя из условий ловли. Поплавок должен быть неярких расцветок, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.

При ловле средней по размеру рыбы, можно использовать леску диаметром 0,12-0,15 мм. Хариус хорошо ловится на червей, насекомых и всевозможных личинок. Можно ловить на икру лососевых.

Приманку забрасывают так, чтобы при проводке её по течению принесло к перспективному месту. Поклевка, как правило, четкая, смелая, поплавок сразу исчезает с поверхности.

Могут использоваться и поплавочные удочки без огрузки. В этом случае крючок с насадкой из какого-либо насекомого плывёт по поверхности.

Спиннинг

Для хариусовой рыбалки лучше применять легкие лайтовые или ультралайтовые удилища. Катушка безынерционная, в размере от 1000 до 2000. В прозрачной воде предпочтительнее использовать прозрачные монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм.

Наиболее распространены вращающиеся блесны №0-2. Единой универсальной расцветки блесен не существует, часто хариус капризничает и даже в течение одного дня может менять свои пристрастия.

Поэтому в арсенале нужно иметь медные, серебристые, темные и «кислотные» блесны. Можно использовать небольшие колеблющиеся блесны, а также мелкие воблеры – кренки и минноу. Забросы лучше делать «на снос» или ап-стрим.

Нахлыст

Ловля нахлыстом хариуса – это поистине спортивное занятие. В летний период рыба активно собирает с поверхности падающих насекомых, хватает в толще воды всевозможных личинок, икру и мальков. Поэтому применяются как сухие, так и мокрые мушки. У каждого нахлыстовика много своих секретов вязания уловистых хариусовых мушек.

Для них используются всевозможные перья, нитки, шерсть домашних и диких животных, современные синтетические материалы. Выбор той или иной мушки зависит от характера питания рыбы в конкретный период времени.

Там, где хариус обычен, местные рыболовы хорошо ловят его и всевозможными эрзац-нахлыстовыми снастями – маховыми удилищами с «глухой» оснасткой, на которой привязывается мушка или крючок под естественную насадку. Поклевка регистрируется по натяжению лески или колебанию кончика удилища.

Зимние снасти

К ледоставу хариус скатывается с летних стоянок в более глубокие и спокойные участки водоема. В таких местах плотность его может быть достаточно высокой.

В это время его можно ловить на мормышку с доступными для рыболова животными насадками (черви, короеды, ручейник, бокоплав) или небольшие зимние блесны. Чаще используются мормышки и блесны серебристого или золотистого цвета.

https://youtube.com/watch?v=ANLFAslWjno%3F

Питание хариуса

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Образ жизни сибирского хариуса

Стайная рыба отличается осторожностью в повадках, чуткостью к изменениям окружающей обстановки и стремительными передвижениями при необходимости побега или добычи пищи. Сибирский хариус неутомимый хищник, но при этом всеяден и способен успешно выживать даже при сильном дефиците кормовой базы

Основной строкой меню выступают насекомые, особенно в летне-осенний период.

Излюбленным лакомством являются:

  • мухи, кузнечики, подёнка;
  • хирономиды, стрекозы, слепни;
  • бабочки, жуки и различная мелкая мошка.

Весенний рацион представлен донными организмами, червями, ручейником, икрой и мальком. В зимнее время полностью проявляются заложенные природой плотоядные наклонности. Основной пищей становится молодь сиговых, карповых и бычковых видов.

Хариус не отличается постоянным жором. Он имеет желудок с длительным процессом пищеварения – плотно поев утром или вечером, не чувствует голода на протяжении 10-16 часов.

Зимует рыба в ямах с обилием кислорода, где находится в период сильных морозов и глухозимья. В остальное время хищник совершает краткосрочные пищевые миграции, что и делает его популярным объектом подледной ловли на мелкие блесны и мормышки.

Виды хариуса

Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.

Хариус сибирский

Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.

Содержит подвиды:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.

Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.

Хариус европейский

Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.

Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.

Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.

Хариус монгольский

Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.

Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.

Вкусовые качества

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:

  • порезать сырое филе без кожицы на мелкие кусочки;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с добавлением лука, перца и соли;
  • дать настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут.

Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий