Мастерим самодельные раколовки

Виды раколовок

Фантазия рыболовов не имеет границ. По мере доступности современных материалов возникают и новые разновидности ловушек. В продаже встречаются три вида раколовок.

  1. Ловушка на основе металлического обруча и ячеистой сетки с перфорацией 2х2 см относится к самым простым приспособлениям. Сделать самодельную раколовку такого типа не составит особого труда. Приманка привязывается в центральной части сетчатого круга, после чего ловушка на веревке опускается на дно.
  2. Более сложным устройством является раколовка, которая состоит из 2 металлических колец. Один из обручей имеет диаметр 50 см, у другого кольца этот показатель составляет 80 см. После натягивания сетки образуется конус, имеющий обрезанный конец. Высота ловушки составляет 20 см. Раколовка снаряжается приманкой, которая подвешивается на проволоке по центру вниз. Опускается ловушка так, чтобы большой обруч оказался на дне водоема.
  3. Эффективной и простой в использовании является трапециевидная ловушка. Она представляет собой клетку, сделанную из металлической сетки. Каркас выполняется из стальной проволоки.

Особенности применения раколовок для ловли раков

Ловля раков эффективна лишь на чистых водохранилищах, это справедливо в отношении любого способа ловли. В мутной воде поимка раков является крайне сложной задачей. В основном ловится на реках и озёрах со стоячей водой или с небольшим течением.

Раколовка является интересным приспособлением, в неё рак самостоятельно входит с целью поживиться добычей, а иногда – просто прячась от опасности. После попадания внутрь сетки раки не способны выбраться наружу, так как вход работает только в одностороннем направлении.

Раколовка является интересным приспособлением ловли раков

В рыболовном мире большая путаница относительно того, разрешена ли ловля раков раколовками. Здесь существует основное правило – ограничение по количеству устройств на человека. Лимит устанавливает местный рыбнадзор. В зависимости от региона этот лимит составляет от трёх до десяти устройств на одного человека. Незаконной является ловля на раколовки, если их количество превышает установленную норму.

В выборе, какую раколовку лучше использовать для ловли раков, важно обращать внимание на:

  • материал изделия. В основе конструкции применяется либо леска из полиэтилена, либо сетка из капроновой нити. На взрослых, крупных раков предпочтительно использовать полиэтиленовую раколовку. Капроновые варианты лучше себя проявляются во время ловли молодняка с мягким панцирем, так как она не причинит вреда добычи. Оба вида материала устойчивы к перекусыванию клешнями и применяются как в ловле с берега, так и с лодки;
  • страну производителя. Отечественные снасти намного качественнее китайских моделей, ещё существуют хорошие варианты импортных устройств, правда их цена сильно кусается;
  • форму конструкции. На выбор формы наибольшее влияние оказывает количество предполагаемого улова. В круглую ловушку в диаметре 40 см на большинстве водоёмов удаётся словить порядка 10 ракообразных. В длинную снасть в диаметре 50 см, расположенную в месте, где много добычи, помещается до 80 раков;
  • период ловли. Существуют длинные конструкции, предназначенные для длительных вылазок. Данные конструкции больше аналогов и вмещают больше живности. Круглые конструкции применимы в непродолжительной охоте за раками.

Перед покупкой ловушки необходимо тщательно осмотреть её на наличие различных дефектов. Если материал старый, хрупкий, ржавый, есть вмятины и т. д., лучше отказаться от покупки. Взяв контейнер с дефектом, есть риск потерять весь улов и снасть во время первой вылазки.

Количество предполагаемого улова влияет на выбор формы раколовки

Есть и специфические формы конструкций, в наших широтах часто проводится ловля раков на раколовки-гармошки, они менее вместительные, но часто показывают лучший результат, чем классические аналоги. Ещё интересный вариант — ловля раков на раколовку-зонтик, она создаёт своеобразное укрытие, куда добыча с удовольствием приплывает, чтобы укрыться от хищников. Уловистость обеспечивают многочисленные входы внутрь, расположенные со всех сторон.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Приманки

Для привлечения раков в точку лова применяют приманки. В целом они не сильно отличаются от летних. Поймать усатых обитателей водоёма можно при помощи:

  • Сырой рыбы (леща, плотвы, густеры). Наживку режут на небольшие фрагменты и помещают в ловушку. Благодаря специфическому запаху, членистоногие быстро начинают «подтягиваться» в рабочую зону.
  • Мяса. Это должна быть свежая курятина. Её также нарезают небольшими кусочками.
  • Хлебобулочных изделий. Отлично привлекает ракообразных ржаной хлеб с чесноком. Достаточно сделать в булке углубление и заложить туда выдавленный через чесночницу зубчик чеснока. Единственный минус такой приманки – это быстрое размокание при попадании в воду. Чтобы минимизировать этот момент, мякиш оборачивают капроном.

Эффективными в ловле ракообразных часто оказываются и другие продукты типа:

  • консервированного зелёного горошка с добавлением укропа;
  • подсолнечного жмыха;
  • домашних пищевых отходов;
  • рыбной или мясной консервы;
  • кузнечиков, купленных в зоомагазине;
  • свиной печени;
  • говяжьего вымя.

Как ловить раков на раколовку?

Раколовки разделяются на два основных вида:

  • Раколовки открытого типа. Это наиболее простые по устройству и изготовлению снасти для лова раков. Подобную раколовку может изготовить любой рыболов, было бы желание и немного свободного времен. Состоит она из каркаса круглой или квадратной формы, с закрепленной на нем металлической сеткой. Диаметр раколовки может находиться в пределах 50-70 см. По внешнему виду, эта снасть напоминает дуршлаг. Сверху, к конструкции крепится надежная веревка, которая служит для опускания и подъема раколовки.
  • Раколовки закрытого типа. Подобные ловушки, эффективнее предыдущих конструкций, но, более сложные в производстве. Несмотря на это, их можно сконструировать так, чтобы они складывались. В таком случае ее удобно будет транспортировать.

Как крепить приманку?

Пищу для привлечения раков крепят непосредственно на дно раколовки.

Способ может быть любой:

  • привязать резинкой;
  • одеть на булавку;
  • поместить в мешочек из сетки;
  • привязать проволокой;
  • использовать специальный крючок для закрепления;

Главное, чтобы приманка не слетела во время забрасывания ловушки, а у рака не было возможности утащить ее в укрытие. Животное должно быть вынуждено поедать добычу в раколовке.

При использовании в качестве приманки рыбы, из тушки удаляют воздушный пузырь. Так она не будет всплывать.

Ржаной хлеб с чесноком

Берется свежий ржаной хлеб. Корку натирают чесноком, в мякише делается ямка, которая потом заполняется растертым чесноком.

При использовании такой наживки длительный период, предотвращают ее от разбухания. Для этого хлеб помещают в мешочек из капроновой ткани или марли.

Также можно сделать равномерную массу из такой наживки. Для этого через мясорубку пропускают все ингредиенты. Используют такую наживку в теплое время года. Как дополнение к чесноку можно использовать несколько листочков мяты.

Особенности ловли раков

На сегодняшний день существует достаточно много методов и различных приспособлений для отлова. Каждый из них по-своему интересен и увлекателен. Рассмотрим самые популярные методы.

Раколовка

Самый популярный и самый простой метод. Эта процедура считается абсолютно законной.

На одного человека действуют ограничения, ставить можно от 3 до 10 раколовок в зависимости от региона.

Раколовка — это приспособление для отлова членистоногих, которая состоит из проволочного каркаса, верёвки и сетки из металла. Верхняя часть уже, чем нижняя.

Это не позволяет при попадании рака выбраться из ловушки. В такое приспособление попадает далеко не одна особь, поэтому такой метод ловли считается одним из самых продуктивных.

Существуют раколовки открытого и закрытого типа. Их можно изготовить самим, либо купить в специализированном магазине. Особенной разницы между ними нет, просто открытый тип более прост в обращении.

Приманка закладывается внутрь этой конструкции, лучше на самое ее дно. После этого происходит установка. Расставлять ловушки можно как на большой глубине, так и на берегу

Важно не забыть пометить те места, где они установлены

Отметим! Если за один раз устанавливается несколько ловушек, то между ними должно быть расстояние не менее 10 м. Оптимально произвести установку в десять часов вечера и проверить улов утром.

Отлов на удочку

Тут мнения и способы немного расходятся. Кто-то предпочитает ловить на самую обычную удочку, а некоторые выбирают вариант с самодельным удилищем.

Итак, если по душе обычная удочка, то все просто: берем приманку, насаживаем на крючок, кстати можно использовать до 3-4 крючков, это увеличит объем улова, и закидываем в воду.

Важный момент, который нужно обязательно учесть: поплавок удочки не будет себя вести так как при ловле рыбы, потому что членистоногие отличаются медлительностью. Рак обычно ухватывается за наживку и медленно ее тащит, в этот момент главное не ослабить натяжение лески, иначе добыча сойдет с крючка.

Можно расставить несколько удочек, но расстоянии друг от друга должно составлять 5-10 метров, а удаленность от берега – 2,5 метра.

Рекомендуется проверять удочки 4-5 раз за один час.

А если интересна самодельная удочка, то на самом деле ничего сложного нет. Достаточно взять длинную палку, заточить один конец, чуть выше этого места закрепить наживку и готово!

Примечание! Эту чудо-удочку втыкаем в дно и ждем. Для удобства можно привязать поплавок, чтобы знать точно, когда добыча заинтересуется приманкой. Этим видом пользуются исключительно на глубинах.

«Охота» руками

Самый азартный, интригующий метод – ловля руками. Заниматься им лучше, так же в ночное или вечернее время. Такой тип «охоты», подходит для неглубоких водоемов.

На берегу желательно развести яркий костер или поставить факел, это привлечет внимание раков. Тогда есть вероятность, что они сами выйдут на сушу, останется их только собрать

Если этого не произошло, то нужно зайти в воду и медленно ходить по дну. Как только замечены клешни, торчащие из воды, немедленно хватайте добычу. При опасности они начинают очень быстро передвигаться, поэтому потребуется хорошая реакция.

Полезно знать! Перед отловом, лучше обезопасить руки перчатками, чтобы в случае чего, рак схватился клешнями не за голую руку, а за перчатку.

Распределение прикормки по сезона

Приманка для лова раков весной

Весной для лова раков лучше подходит мясо рыбы, в частности филейная часть либо маленькая рыбка, разрезанная так, чтобы мясо источало запах. Из всех пород лучше всего подойдет карась и бычки.

Приманка для ловли раков в летнее время

Лето лучше время ловить раков, но нужно знать, что в летний сезон, когда водоемы изобилуют различной пищей лучшая приманка это мясо. Раки отлично чувствуют запах и идут охотно на внутренности, а именно печень, желудок равным образом пойдут ушки или щечки животных, которые стоят очень дешево на любом базаре.

Приманка для раков в осеннее и зимнее время

В осеннее и зимнее время, когда уже стало холоднее, уменьшается и количество пищи в водоемах и животным становится сложнее ее добывать, поэтому ловля раков в октябре или даже ноябре может быть более успешна, чем даже в теплое время года. Многие удивятся, но в это время лучшей приманкой является хлеб с чесноком. Поступать нужно следующим образом. Берется кусок ржаного хлебушка и вдавливаются в него нечищеные чесночные зубчики, которые обязательно нужно завернуть в марлечку или в иную тонкую ткань. В ином случае хлеб просто раскиснет и раки, которые находятся в раколовке, попросту могут его растащить. Равным образом допустимо применение мяса и рыбы, но желательно несвежие. От рыбы, используемой для приманки должен исходить запах, привлекающий раков. Для этого тушка надрезается, и немножко счищевается чешуя. Ловля раков осенью более выгодна еще и потому, что в это время цена на раков несколько выше, нежели летом. Особенно дорого стоят раки зимой.

Раки зимой так же хорошо ловятся при помощи очень простой снасти.

Как сделать раколовки дома?

Существует большое количество разных ловушек, но самыми популярными являются две. Это раколовка в виде конуса и ятеря.

Первый вариант раколовки

Для начала стоит подготовить материалы, понадобится:

  1. металлическая сетка с мелкими ячейками (примерно 8мм-2см);
  2. проволока; плоскогубцы;
  3. кусачки;
  4. рулетка;
  5. сетка.

Отмеряем сетку примерно 80 см-метр и разрезаем ножницами для металла. Кусок сетки скручиваем трубочкой, а концы скрепляем между собой, для образования «трубы».

Теперь отмеряем проволоку необходимой длинны и скрепляем ей концы сетки по краям, оставшиеся зубчики срезаем.

Измеряем образовавшейся круг в трубе и с помощью маркера наносим метки на сетку. Вырезаем ножницами, а получившийся кружок сжимаем в центре, для образования конуса из круга. И скрепляем по – тому же принципу что и трубку, с помощью проволоки, а лишнее отрезаем.

Теперь следует скрепить две получившиеся заготовки – конус и цилиндр, так же по краю проволокой.

Посередине кону должно быть отверстие, через которое рак будет забираться к приманке, оно должно быть достаточно широким для его входа, но не слишком большим, чтобы оттуда выйти.

Преимуществом такого типа раколовки является то, что она более прочная по сравнению с остальными и раки не могут ее повредить. Но существенный недостаток – занимает большое количество места, а значит, неудобна при перевозке.

Второй вариант

Материалы:

  1. Два круга сделанных из проволоки;
  2. Сетка с мелкими ячейками из нейлона,
  3. Прочные нити;
  4. Плоскогубцы;
  5. Рулетка.

Для начала сеткой обтягиваются два обруча. Один должен быть немного меньше по диаметру, чем другой.

После обтяжки следует заняться боковыми сторонами ловушки – они должны быть скреплены из сетки с большим диаметром ячейки, чтобы раки могли туда забраться.

После скрепления боковой части сетки с двумя кольцами – с меньшим диаметром будет вверху – к верхнему крепится нить в нескольких местах.

Оптимально 5-7 креплений. И уже за верхние нити и будет подниматься ловушка с раками из воды.

Преимуществом такой раколовки будет то, что за счет отсутствия проволочного крепления она будет складываться и занимать мало места.

Виды раколовок:

  • Раколовка из бутылок. Самый простой способ, когда под рукой нет никакой сетки или ловушки, а руками ловить не получается.
  • Мережи. Приспособление более совершенное чем ловушки. Рак с легкостью может войти, но никаким образом не сможет от туда выбраться. Есть несколько типов: стоячие мережи (горловина вверху), лежачие мережи (горловина может быть с двух сторон).
  • Конусная раколовка. Имеется отверстие для входа раков.
  • В виде ятеря.
  • Раколовка — зонтик.
  • Круглая.

Помимо раколовок, ловить можно еще и на удочку, как самодельную из прута и нити с крючком, так и на профессиональную снасть. Минусом является возможность поймать лишь одного рака за раз.

При таком методе использовать в качестве наживки можно все что угодно, например: червя, кукурузу, хлеб, протухшую рыбу и мясо. Широко распространена ловля руками, она подходит для мест с большим количеством раков.

Применяется ловля сетями.

Ночная охота на членистоногих

Ловля раков осенью ночью – одно из интереснейших занятий. В это время года (особенно в ноябре) вода сильно остывает и прогревается лишь днем на мелководье, ночь сопровождают заморозки. В места, где вода намного теплее, и стремятся в темное время суток раки, чтобы погреться и покормиться. Если учесть это обстоятельство, можно наловить много членистоногих фактически у кромки воды.

Чтобы не уйти с водоема с пустыми руками, желательно отправляться за раками вдвоем или втроем, растянувшись цепочкой. Необходимо запастись хорошим фонариком, которым просвечивают толщу воды. Присутствие раков выдадут их глаза – под лучом фонаря в ночной тьме они будут отсвечивать рубиновым цветом. Второй из участников «экспедиции» сможет легко подобрать красноглазого сачком и либо самостоятельно положить его в сумку, либо дать возможность собирать добычу третьему человеку. Сачок для ловли должен быть крепким, чтобы не сломаться под тяжестью при выгребании добычи.

Блюда и закуски с рачьим мясом

Суп из раков

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г живности;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лук-шалот;
  • по 250 мл бульона и белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 40 г сливочного масла;
  • хлеб для тостов;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).

Изготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
  2. Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
  4. Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
  5. К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
  6. Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
  7. Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
  8. Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.

Пошаговые фото:

При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.

Крем-суп на видео:

Закуска

Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:

  • 10 раков;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • пара апельсинов;
  • грейпфрут;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • луковица;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
  2. Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
  3. Смешать лук с апельсиновой цедрой.
  4. Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
  5. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
  6. Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
  7. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
  8. Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
  9. Рачьи тушки остудить, очистить.
  10. В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
  11. Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
  12. Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
  13. Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.

Фото:

Плов из раков

Компоненты:

  • четверть стакана риса;
  • 5 раков;
  • столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
  • три ветки укропа;
  • соль, мускатный орех (по вкусу).

Рецепт:

  1. Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
  2. На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.

Что любят раки?

Рацион раков разнообразен. Они питаются пищей растительного и животного происхождения. Не брезгуют и падалью, за это их прозвали «санитарами» водоемов. Но на тухлую еду можно выманить только оголодавших раков, которые обитают в скудном водном пространстве или в очень холодной воде.

В меню речных раков растения составляют около 90%. Остальная часть – водная живность. Они любят поедать моллюсков, головастиков, червей, насекомых, личинки, маленьких рыбок или падаль больших особей. Из растений они с удовольствием едят водоросли, кувшинку, хвощ, элодею, крапиву, рдест, опавшие листья.

Питание раков зависит от сезонов. В теплый период года они активнее, зимой переносят голодовку. В поисках еды членистоногие не отползают далеко от норы. При нехватке пищи могут преодолевать расстояния до 100-250 метров. Активность наступает ночью, днем раки прячутся в норах или под камнями. Самцы кушают до двух раз в сутки, самки один раз в два-три дня. Запах еды они хорошо чуют на очень далеких расстояниях.

Приманки для раколовки с учетом сезона

Приманка для ловли раков должна подбираться с учетом сезон года. Растительные виды эффективны весной и летом. В осенние месяцы и в начале зимы членистоногих надо заманивать животной пищей. Для этого подойдут:

  • рыба;
  • моллюски;
  • улитки;
  • мясо;
  • лягушки;
  • черви;
  • обрезки от мяса или внутренности рыб и птицы.

Рыбу выкладывают свежую или слегка подпорченную. Для сильного запаха ее можно немного подвялить на солнце. Раки любят лакомиться плотвой, лещом и карасём.

Фото 1. Этих раков привлекла голова форели.

Из мяса подойдет тушка птицы или кусок говядины. Оно тоже может быть несвежим. Моллюсков, лягушек, улиток вылавливают в том же водоеме, где планируется ловить раков. Червей используют в редких случаях, когда нет других вариантов. Их помещают в отрезок тонкой марли, чтобы они не расползлись.

Из растительных приманок на раков эффективнее всего действуют:

  • укроп;
  • черный хлеб;
  • чеснок;
  • макуха (жмых);
  • горох;
  • кукуруза.

Внимание! Горох и кукурузу варят, запаривают или используют консервированный продукт. Ракообразных влечет запах чеснока, его можно добавлять к другим продуктам

Выбирая, на какую приманку ловить раков, стоит учитывать сезон. Летом, в жару, лучший вариант – кусок печени, мяса или куриных потрохов. Чтобы усилить запах, можно добавить к ним немного рыбьего жира. Весной подойдет растительная прикормка или рыба. Ее предварительно разрезают вдоль хребта, выворачивают и оставляют подпортиться на солнце. С наступлением холодов раков лучше выманивать протухшим мясом или горохом.

Прежде, чем охотиться на раков читайте о законности ловли раков весной!

Выбор приманки с учетом места обитания

Место обитания тоже играет роль. Для охоты в водоемах с илистым дном подойдут приманки из испорченной рыбы. Это привычная пища для раков, обитающих в подобных условиях. Они заползут в раколовку, ничего не заподозрив. Если дно покрыто большим количеством растительности, то лучше выбирать для рыбалки горох или кукурузу. Для ловли в подводных пещерах или под берегом применяют прикорм с сильным запахом: испортившееся мясо или чесночную смесь. На мелководье можно использовать моллюсков, червей, кукурузу.

Корм для раков

Для того, чтобы поймать раков, мало иметь раколовку. Дело в том, что рак в пустую раколовку не полезет, потому, что там нечего есть. А это значит, что в ней должна находится какая-нибудь пища, которую рак любит. Они кормятся не только падалью, но и различными овощами и фруктами.

         Прикормки для рака:

  • Мертвая рыба.
  • Протухшее мясо.
  • Свежая рыба или куриные потроха.
  • Не свежая капуста.
  • Шарики.
  • Дыня.

Шарики следует приготовить по такому рецепту. Берется бинт и в него заворачиваются: отруби; перец для карповой ловли; ароматизаторы: «апельсин», «слива», «клубника». Из таких составляющих формируются шарики, которые затем укладываются в раколовку.

Чтобы рак приманку не утащил, ее прикрепляют внутри раколовки при помощи проволоки.

Собираясь на раковую рыбалку, следует помнить, что раки растут достаточно медленно: чтобы достичь размеров в 10см, ему нужно расти 3-4 года. Поэтому, не вылавливайте «мелочь» и не берите раков с икрой.

23.02.2016

Как сделать кольца раколовки?

Потребуются материалы: два отрезка проволоки, одна длиннее, чем другая (например: 80см и 95см); кусачки; линейка; маркер.

Для придания проволоки круглой формы ее нужно согнуть вокруг ведра или кастрюли, если она мягкая.

При использовании более твердого металла или проволоки большой толщины, согнуть ее можно используя молоток, постепенно придавая округлую форму, чтобы ускорить процесс проволоку можно предварительно нагреть.

Затем, концы двух проволок загибают в разные стороны и делают на них небольшие засечки, которые затем скрепляют медным проводом.

Провод следует наматывать в два ряда для исключения размотки и расшатывания скрепления. Концы обмотки скручивают между собой и загибают или же спаивают, для сильной фиксации.

Если есть возможность, то без медного провода можно обойтись, скрепив концы проволоки над газовой горелкой или с помощью паяльника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий