Как запарить пшеницу для рыбалки

Удивительные свойства злака

Пшеница является основной злаковой культурой, которая используется пекарями и кондитерами для приготовления хлеба и различных хлебобулочных изделий. У этого злака появилось со временем множество сортов, чтобы его можно было выращивать на полях даже в экстремальных климатических условиях, что дало возможность каждому человеку получить зёрна и использовать их в своих целях.

Как и в ситуации с кукурузой, перловкой, пшеном или рожью, пшеница заняла своё место в рыбной ловле ещё в древние времена. Постепенно рыбаки поняли, что её можно не просто бросить в воду, а предварительно приготовить, например, ароматную кашу. Далее – обыкновенная эволюция. Зёрна пшеницы начали замачивать, запаривать, добавлять в блюда различные приправы, ароматизаторы. Вместе с появлением различной посуды и бытовой техники выросло количество различных методов приготовления.


Производители готовых прикормок тоже не забывают использовать пшеницу при изготовлении смесей. Она может присутствовать там в цельном или дроблёном виде.

Блюда из пшеничной крупы получаются вкусными, ароматными и питательными. Большинство видов рыб тоже оценило запах и вкусовые качества пшеницы. Её можно использовать в качестве насадки, то есть для крючков, или же сделать замечательную прикормку. Зёрна богаты клетчаткой, белками, витаминами, минералами – полезный экологически чистый продукт

Обитателям водоёмов, на самом деле, тоже важно (на инстинктивном уровне, конечно) наличие таких ценных веществ в пище для полноценной жизни, а не только запах

Запаривание тем ещё хорошо, что практически все соответствующие соединения сохраняются, а зёрна становятся мягкими, ароматными. На самом деле, приготовление пшеничной крупы для рыбалки содержит в себе больше нюансов, чем при использовании её в качестве человеческой пищи.

Полезные советы по применению пшеницы

Чтобы получить желаемый улов, следует серьезно относиться к каждой рыбалке и учитывать все моменты этого занятия:

  • Лучше всего заранее подготовиться, а именно запарить пшеницу, чтоб она успела настояться.
  • Прикорм не должен насыщать рыбу.
  • Для большего завлечения рыбы, можно использовать ароматизацию.
  • Для правильного приготовления пшеницы, лучше её перепаривать, чтобы зерна были немного треснутыми.

Известно, что рыба очень чувствительна к изменению погоды, поэтому при неустойчивых природных факторах, не желательно осуществлять рыбалку.

Все опытные рыбаки должны знать и определять рыболовную погоду.
Хорошим улов будет:

  • на восходе солнца, после исчезновения росы;
  • в дни, когда на низинах появляется туман;
  • во время ровной погоды без осадков с умеренным ветерком;
  • летом, после теплого дождя, который не меняет температуру воздуха.

Если не интересует результат рыбалки, а лишь сам процесс и наслаждение природой, можно не обращать внимания на погодные капризы.

Правильное приготовление пшеницы для прикормки

Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».

В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.

Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка. Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка

Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке

Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.

При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.

Запаривание пшеницы в термосе

Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.

Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.

В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции

Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы

При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.

Как я парю пшеницу, как насаживаю и что ловится. Fishing rod float

Watch this video on YouTube

Стоит ли прикормку ароматизировать?

Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять

Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом

Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.

Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Пшеница для рыбалки – ферментированная, как запарить и как приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Блиц-советы

Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась
Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки

На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.

0,00, (оценок: 0) Loading…

Нюансы и рекомендации для приготовления

Обратите внимание, что альтернативный способ приготовления распаренной пшеницы подходит только для твердых сортов этого зернового, которые в производстве используются для приготовления муки. Если вы будете использовать мягкий сорт, то по истечении четырех часов увидите в термосе лишь разварившуюся массу, которая пригодится разве что в качестве прикормки (и то не всегда)

Именно поэтому за мягкими сортами лучше всего тщательно присматривать в процессе распаривания, чтобы зерно не перепрело. Если вы видите, что зерна уже успели набухнуть и даже местами потрескались, значит, ваша наживка полностью готова. Ее нужно только остудить

Если вы будете использовать мягкий сорт, то по истечении четырех часов увидите в термосе лишь разварившуюся массу, которая пригодится разве что в качестве прикормки (и то не всегда). Именно поэтому за мягкими сортами лучше всего тщательно присматривать в процессе распаривания, чтобы зерно не перепрело. Если вы видите, что зерна уже успели набухнуть и даже местами потрескались, значит, ваша наживка полностью готова. Ее нужно только остудить.

Стоит сразу же оговорить: мягкие сорта пшеницы, даже сваренные правильным способом под четким контролем с вашей стороны, иногда не слишком хорошо держаться на крючке. Поэтому их необходимо насаживать по несколько штук сразу. Как правило, не нужно никаких ароматизаторов для пшеницы. Но, если вы хотите немного увеличить клев, тогда можно обвалять зерна в специальной прикормке (сухой), в панировочных сухарях или активаторе клева (в виде порошка). Но обычно, рыбалка будет и без этого проходить вполне успешно. Также не забудьте, что во время ловли насадка с пшеницей, должна лежать на самом дне, так как рыбы привыкли есть зерна именно оттуда. Не перекормите рыбу, так как она потом не захочет брать наживки. Если рыба без охоты берет приманку, то следует немного сжать пшеницу в руках, чтобы она стала более мягкой.

Интереснейшее и полезнейшее видео о растительных насадках и ингредиентах для прикормки, используемых в рыбалке. Рекомендации от Щербаковых о том, как приготовить распарить пшеницу.

https://youtube.com/watch?v=ShpN9g6Q_lE

Как быстро запарить пшеницу

Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:

  1. Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
  2. Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.

Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:

  1. Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
  2. Зерна пшеницы обязательно промываются.
  3. Мусор и всплывшие зерна удаляются.
  4. После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
  5. Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
  6. Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.

Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.

Способ ловли рыбы на пшеницу

Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.

Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.

Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.

Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.

пшеница для рыбалки,как приготовить


Watch this video on YouTube

Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?

Качественно запарить пшеницу, чтобы она хорошо удерживается на крючке совсем несложно. Это занимает совсем немного времени и практически не отвлекает от повседневных занятий. Хотя приготовлению необходимо уделить немного внимания, но процесс запаривания нужно проводить заблаговременно, чтобы зерна успели достаточно развариться и сделаться мягкими.

Благодаря наличию разных видов бытовой техники, существует несколько способов для запаривания зерен для рыбалки.

Это можно сделать в:

  • термосе;
  • кастрюле;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

Приготовление в термосе

Многие рыболовы со стажем имеют в своем арсенале отдельный термос для запаривания растительных приманок. Если отдельного термоса нет, то можно использовать и тот который предназначен для хранения горячих напитков, поскольку его потом можно легко помыть, к тому же запаренная пшеница не оставит в нем неприятного запаха.

Для данного способа понадобится:

  • термос емкостью от 1 л.
  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 0,8 л горячей воды.

Первым делом нужно засыпать зерно в термос. Предварительно мыть или перебирать его не требуется. Далее следует вскипятить воду, и пока она не остыла влить в термос. Плотно закрыв крышку, и оставить минимум на 4 часа. Удобно все приготовления делать вечером, тогда с утра зерна достаточно запарятся, чтобы легко одеваться на крючок.

Поскольку может использоваться пшеница самых разнообразных сортов, то и ее возможности впитывания влаги разные. Поэтому один сорт может вобрать всю воду, а второй нет.

Когда пройдет необходимое время для запаривания, то при наличии избыточной влаги ее нужно слить. Нелишним будет промыть зерна в дуршлаге под проточной водой. Это станет гарантией того что они не начнут слипаться когда остынут.

Приготовление в кастрюле

Конечно, обычная кастрюля не обладает такими показателями сохранения температуры как термос, поэтому просто залить кипятком не получиться и придется немного проварить. Но этот способ хоть и занимает больше времени, но и является более эффективным, ведь можно визуально контролировать готовность зерен.

В кастрюле можно запаривать несколькими способами. Быстрый способ включает всего два этапа:

  • залить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения
  • добавить один стакан пшеницы и варить до момента растрескивания зерен.

Следующий способ требует более длительной подготовки, но запаренные таким образом зерна, являются очень мягкими в сравнении с любыми другими методами приготовления.

Процесс длительного приготовления:

  • в емкость с 2,5 стаканами воды всыпать 1 стакан пшеницы и оставить на 12 часов;
  • после поставить на огонь, и варить 20 минут с момента закипания;
  • закутать кастрюлю в теплую ткань или одежду и оставить до остывания.

Приготовление в микроволновке

Микроволновая печь позволяет все готовить намного быстрее, чем традиционными способами. Поэтому она может поспособствовать скоростному запариванию пшеницы, особенно когда до непосредственной рыбалки осталось слишком мало времени чтобы использовать термос или кастрюлю.

Для приготовления нужно:

  • засыпать 1 стакан пшеницы в подходящую для печки глубокую емкость и залить 2 стаканами воды;
  • включить печь в режиме овощи на 5 минут. Конечно, мощность у разных моделей микроволновок отличается, поэтому нужно контролировать процесс, но поскольку он занимает совсем немного времени, то это не вызовет затруднений. После пяти минут нужно проверить готовность, и при необходимости повторить нагрев.

При запаривании в микроволновой печи, ее волны нагревают не только воду но и сами зерно, поэтому существенная их часть может развалиться на части. Чтобы снизить процент разрушения, нужно давать возможность уравновешиваться температуре зерна и жидкости. Делать это можно путем периодического нажатия на паузу продолжительностью в несколько минут.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.

Для запаривания потребуется:

  • засыпать в кастрюлю мультиварки 1 стакан зерна и 3 стакана воды.
  • включить программу рис и немного увеличить время, установленное по умолчанию.
  • после завершения, не вынимать кастрюлю несколько часов для полноценного запаривания, но если мультиварка достаточно хорошая, то этим можно пренебречь.

Нюансы и рекомендации для приготовления

Для определения подходящего способа приготовления приманки, необходимо учитывать ее сорт. Далеко не каждый сорт, может похвастаться простым способом запаривания.

Твердые сорта пшеницы как раз относятся к простым. Нет необходимости в постоянной слежке за их приготовлением. Тем более такие сорта довольно-таки долго приходят к появлению трещин на зернах. Но зато, после полного окончания процесса, перед вами предстанет аккуратно раскрытые шарики зерна.

Одно удовольствие насаживать такую приманку на блесну.

Мягкие сорта этой крупы менее пригодные для насаживания в качестве приманки. В таком случае за приготовлением необходим глаз да глаз. Время приготовления подобной пшеницы в разы сокращается. В любой неподходящий момент, каша может развариться и вместо аккуратных шариков, получится разваливающаяся каша.

Но не стоит унывать, если все же это произошло. Такое «блюдо» отлично подойдет в качестве прикормки. Ну а для насаживания, лучше приготовить новую приманку из более твердых сортов.

Если всё-таки из мягкого сорта вышел толк, то такую приманку рекомендуется насаживать на крючок по несколько зерен, так как она плохо фиксируется на нем.

Специалисты-рыбаки, создали особый рецепт, который используют для поимки карпа. Они варят пшенку на молочной основе и в процессе варки, по очереди добавляют туда компоненты, которые привлекают мирного карпа. К нам относятся: льняное масло (в небольших дозах) и жмых.

Для удобства применения, приготовленное тесто складывают в кубики или шарики и складывают в сухое место. Такая подготовка приманки, помогает ей намного лучше держаться на крючке при резких подсечках.

Нужна ли ароматизация?

Рыбаки, для максимальной реализации настоящей рыбалки, никогда не используют никак примочек. Да и сама пшеница в этом не нуждается. Она прекрасно выполняет свое дело и без посторонних вмешательств.

На нее отлично попадается множество мирных рыб из подводного окружения (красноперки, плотва, голавль, уклейка и другие).

Но, что же все-таки будет, если к пшенице добавить какой-нибудь рыболовный аттрактант?

В основном это делается, когда рыболов идет на охоту за определенным видом рыбы. К примеру, на добавление анисового масла к приманке, хорошо реагирует лещ. В то время как карася приманивает запах конопли на наживке, а карп отлично клюет на стрелолист.

Также ароматизатор используют в определенные времена года, после периода жора

В это время рыба насыщенна и редко обращает внимание на подозрительную пищу. Для того чтобы ее убедить клюнуть именно на свою наживку, рыбаки используют специальные ароматизаторы для приманки.

Не рекомендуется подобные примочки и активаторы клева использовать новичкам. Необходимо знать все тонкости их использования, чтобы не переборщить и не спугнуть потенциальный улов.

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.Совет! В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Фото 1. Готовые для насадки зерна.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Важно! Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть. Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней

Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда — и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна — они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий