Рыба «Лаврак японский» фото и описание

Способы ловли

Зачастую сибасов ловят нахлыстом и спиннинговым удилищем, как и окуня. В качестве насадок для спиннинга лучше брать блесны с серебристой поверхностью и плавающих/тонущих резиновых рыбок. Лаврак неплохо клюет и на муляжи макрели и угрей.

На удочке обязательно должна быть катушка безынерционного типа и маленький мультипликатор. Оптимальная длина — 3,40 метра. Ловлей сибака рекомендуется заниматься с небольших скал. Именно в такие места рыба приплывает за мелкой добычей, потому удилище можно далеко не закидывать.

Для ловли нахлыстом применяются объемные приманки, которые похожи на рыбий силуэт. В ночное время для ловли лучше брать пурпурно-черные насадки. Для утра лучше брать приспособления синих и белых тонов. Сибас считается довольно редкой рыбой, поэтому о таком улове мечтают многие рыбаки.

Описание

Эту хищную рыбу зачастую называют «морским волком» или «лавраком». Во многих странах сибас служит основным объектом питания людей. Его бесконтрольный вылов привёл к тому, что вид оказался на грани исчезновения.

Важно! Во многих странах были предприняты меры по восстановлению популяции и занесению этой рыбы в Красную книгу. Несмотря на подобные ограничения на прилавках магазинов во многих странах можно встретить лаврака в мороженом виде

Скорее всего, эта рыба была выращена в искусственных условиях и чуть уступает по вкусовым качествам диким представителям этого вида

Несмотря на подобные ограничения на прилавках магазинов во многих странах можно встретить лаврака в мороженом виде. Скорее всего, эта рыба была выращена в искусственных условиях и чуть уступает по вкусовым качествам диким представителям этого вида.

Как и многие другие морские хищники сибас имеет торпедообразную форму туловища, которая позволяет ему быстро набирать скорость и резко менять направление движения во время погони за добычей. Средних размеров чешуя отличается серебристым окрасом и плотно сидит на теле хищника. Спинная часть имеет сероватый оттенок. Брюхо почти белое.

Описание лаврака будет неполным, если не упомянуть о двух плавниках, расположенных на его спине. При этом следует отметить, что в переднем имеются 6–7 острых шипов, которые при неаккуратном обращении могут нанести рыболову очень болезненные и долго заживающие травмы. Эти колючки также являются определённой защитой от более крупных хищников.


Сибас предпочитает держаться на каменистом грунте.

Средний вес морского волка составляет около 7 кг, при длине 40–50 см. Однако, ихтиологами были зафиксированы случаи поимки особей, чья масса превышала тринадцатикилограммовую отметку. Чтобы дорасти до такого размера рыба должна дожить до 30 лет. Продолжительность жизни лаврака в естественных условиях составляет около половины этого срока.

Кроме обычного, существует ещё чилийская разновидность сибаса, которая обитает у западного побережья Атлантики. Этот вид имеет более тёмную окраску, поскольку проживает на больших глубинах. В остальном чилийский лаврак выглядит также как и его сородич.

Особенности и среда обитания

Рыба капля относится к семейству психролютовых, являясь донным представителем. Второе название рыбки – бычок-психролют. Данный вид подводных созданий находится на грани исчезновения, и входит в список редких представителей фауны. Обитает рыба в водах вблизи Тасмании, так же иногда фенотип попадается в сети в морях австралийского континента. О другом месте обитания исследователям пока не известно.

Немногим людям посчастливилось увидеть это необычное создание вблизи из-за того, что рыба капля обитает на глубине, где давление воды достигает опасных пределов для жизни человека. Однако те, кто все-таки имел счастье лицезреть воочию причудливое творение природы, сравнивают его с инопланетным существом, и искренне удивляются тому, как выглядит рыба капля. Некоторые люди называют ее «самой уродливой в мире», другие же считают, что капля – это просто очень печальная рыба, которая грустно улыбается.

Внешний вид рыбы капли и ее внутреннее строение тела вызывает неподдельный интерес не только у ученых, но и у простых обывателей. У психролюта полностью отсутствует чешуя, плавники, скелет и мышцы, а корпус тела похож на большую каплю. Обладая таким любопытным физиологическим строением, рыба капля под водой чувствует себя прекрасно, поскольку у нее нет воздушного пузыря, а желеобразное тело имеет такую же плотность, как и морская вода.

Описание внешнего вида психролюта:

  • голова массивная, больших размеров, глаза маленькие;
  • рот крупный, будто растянутый в улыбку;
  • хвост тонкий;
  • тело недлинное, сужающееся к концу;
  • на голове присутствуют небольшие наросты, из-за которых рыбу каплю прозвали носачом.

В длину грустная рыба достигает 60-70 см, а вес средней особи колеблется от 8 до 10 кг. Молодые представители капли обладают нежно-розовым цветом тела, а взрослые носачи — серо-коричневым, что не добавляет рыбке привлекательности. Расцветка психролютов всегда тусклая и монотонная – это помогает рыбке скрываться среди донных отложений от опасности.

Несмотря на то, что носач существует в кромешной тьме, он прекрасно видит окружающие его предметы. Попадая на твердое покрытие, тело психролюта буквально растекается по поверхности, как студень или желе.

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

История происхождения

Рыба Капля относится к подвиду психролютовых. Она имеет и другие названия — австралийский бычок или психролют.

Капля по своему виду похожа на желейнообразную субстанцию, из-за этого она и получила подобное прозвище. Первые упоминания о морском обитателе появились в начале 20 века, в 1926 году.

В это время рыбаки из Австралии выловили неизвестное и необычное существо у берегов острова Тасмания

Неизведанная рыбка привлекла внимание людей, поэтому ими было принято решение передать существо ученым для подробного исследования

Чуть позже была установлена классификация выловленной рыбы, однако, на этом все изучения окончились. Австралийский бычок так и остался не до конца исследованным жителем океана.

Одной из причин остановки эксперимента являлась большая глубина обитания рыбы. Изучить ее образ жизни и повадки было невозможно с той техникой, которую использовали в прошлом столетии.

Необычных морских жителей неоднократно находили на австралийских берегах. Однако все особи были мертвы и интереса для научных исследований не представляли. И только к концу 20 века, когда появилось качественное подводное снаряжение, удалось выловить живой экземпляр.

Лаврак (морской волк): рыба-одиночка

Лаврак, рыба семейства Мороновых (Moronidae), обитает в прибрежных районах Атлантики от Норвегии до Марокко и Сенегала. Его можно встретить и в Средиземном, и в Черном морях.

Латинское наименование вида: Dicentrarchus labrax – лаврак обыкновенный. Широко употребляется и другое название: морской волк.

Лаврак ведет одиночный образ жизни, и только в молодом возрасте собирается в стаи. Рацион морского волка составляют моллюски и ракообразные, иногда рыба. На добычу морской волк бросается из засады. Схватив её – быстро поглощает, заглатывая.

Весит лаврак до 12 кг при длине 1 м. Нерестится летом и осенью, откладывая пелагическую икру. Доживает морской волк до 15 лет.

Лаврак (Dicentrarchus labrax).

Лаврак, расселившийся в прибрежных зонах от черноморских вод до морей восточной Атлантики, пользуется большой популярностью у рыболовов. Считается удачей поймать на удочку эту проворную быструю рыбу. Она очень вкусная, нежирная и малокостистая. Благодаря отличным вкусовым качествам лаврак очень ценится у покупателей. Мясо этой промысловой рыбы более приятно на вкус, если она была поймана во второй половины зимы. В руки рыболовов, как правило, попадают особи размером около полуметра.

Лаврак — ценная гастрономическая рыба.

Сам лаврак, среди всего съестного ассортимента предпочитает сардин, к стаям которых он мигрирует летом.

Длинное продолговатое тело морского волка, синеватое сверху и серебристое снизу, покрыто плотной чешуей. На переднем спинном плавнике рыба несет шип, а на голове, вокруг жабр, — колючки.

Лаврак живет не более 15 лет.

Морской волк иногда заходит в солоноватые и пресные воды рек и приморских озер. Но предпочитает плавать вблизи побережий, иногда группами перебираясь из одного моря в другое.

Морской волк во взрослом состоянии живет в одиночку.

У лаврака обыкновенного имеется близкий родственник. Он обитает у атлантического побережья Северной Америки и называется лаврак полосатый. Эта рыба ведет такой же образ жизни, как и его восточно-атлантический собрат. Иногда заплывая в устья рек, полосатый лаврак все-таки предпочитает прибрежные воды и плавает вблизи берегов Северной Америки на протяжении от устья реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива. Полосатый лаврак более крупный — 180 см, и тоже употребляется в пищу.

При небольшой длине, лавраки имеют приличный вес (до 12 кг).

Еще римский ценитель деликатесов – Марк Габий Апиций наслаждался вкусом морского волка, приготовленного по специальному рецепту, со специями и травами: перец, лук, петрушка, тмин и рута. Дополнял блюдо соус из меда и растительного масла. И сегодня существует множество способов приготовить вкусное блюдо из этой рыбы. Лаврака отваривают и подают под майонезом, запекают целиком и кусками, жарят. Его поливают алкоголем и поджигают, приправляют разнообразными специями и запекают целиком в соли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Враги для рыбы Капли

Природные враги карпа также не были изучены до конца. В глубинной местности не так много обитателей, это затрудняет исследовательскую работу. По мнению ученных, опасность для необычной рыбешки несут хищники, которые могут появляться на большой глубине.

К ним можно отнести:

  • Больших кальмаров.
  • Рыб-удильщиков.

Однако самым опасным врагом для рыбы капли призван человек, который вылавливает взрослых особей и приводит к гибели редкого вида. В некоторых странах мясо Капли считается изысканным деликатесом, поэтому на нее ведется активная охота со стороны некоторых рыболовов. Несмотря на отсутствие естественных врагов, популяция австралийского карпа с каждым годом значительно сокращается.

На это оказывают влияние следующие факторы:

  • Активное развитие рыболовной техники.
  • Расширение рыболовного промысла.
  • Ухудшение экологии, загрязнение морских вод. Все отбросы, выброшенные в океан, со временем достигают дна и мешают нормальному существованию рыб.

Для увеличения популяции необходимо около 5-10 лет. Для этого нужно прекратить активную добычу Капли. На сегодня существует специальный запрет на отлов карпа. Однако это не останавливает браконьеров. Кроме того, иногда рыбешка случайным образом оказывается в рыболовных сетях, когда люди пытаются выловить кальмаров. В таких условиях она достаточно быстро погибает.

Рыба сибас: описание

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей

От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

Пеламида

А позже, на такой позитивной волне, переполненные адреналином, мы поплыли за пеламидой. До жути хотелось половить пеламиду именно в «котлах». Да и просто увидеть бурлящий «котел» пеламиды, которая выдавливает ставриду на поверхность морской глади, а над этим всем парят голосящие чайки, очень хотелось. Но, к сожалению, мы увидели только дельфинов, охотившихся за ставридой. Пришлось искать ее с помощью старого доброго троллинга. По-другому ловить не получилось.

Местный рыболов Павел ловит эту рыбу на продажу, тем самым зарабатывает на хлеб или мясо. Он-то и покатал нас на своей моторной лодке. Троллили мы на огромной скорости, что очень меня удивило. Но чему тут удивляться, рыба-то морская, сильная и быстрая. Три спиннинга, три воблера типа минноу — и в путь. Тут такая интересная схема получается: если у одного рыбака клюет, то всем остальным нужно так же быстро крутить катушку — и тут же садится рыба.

Пеламида же рыба стайная, вот и клюет она сразу у трех. Одна поклевка — три рыбы. Но и сходы — тут очень частое и обидное явление, поскольку шнур отпускаешь до ста метров, а тащить эти 100 м приходится бойкую морскую рыбу. Это вам не зеленушек ловить, скажу я вам. Руки отваливаются. Вроде уже дотащил, а она, такая, хвостиком махнула — и сбежала, вот и вся любовь, что называется.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

  • два средних или три небольших сибаса;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • ветка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • две или три ст. л. оливкового масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

Список ингредиентов:

  • один крупный лаврак;
  • один лимон;
  • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

  • три средних лаврака;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 150 г цуккини;
  • щепотка орегано;
  • 200 г помидоров черри;
  • щепотка розмарина;
  • смесь перцев или же один молотый белый;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупный лаврак;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • пять зубцов чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

Рыба собака черноморская можно ли есть

Морская Собачка относится к несъедобным рыбам Черного моря , курорты Анапы, Геленджика, Сочи -прибрежная зона моря пестрят этими веселыми рыбками.

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.


Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд

При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий