Рыба «Лаврак пятнистый» фото и описание

Содержание

  1. 1. Общее описание лаврака (морского окуня)
  2. 2. Распространение и места обитания в Израиле
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни лаврака (сибаса)
  5. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)

5. Как, где, когда и на что ловить

  1. 5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить сибаса (лаврака)
  2. 5.2. В какую погоду лучше всего ловить морского окуня
  3. 5.3. В каких местах лучше всего ловить
  4. 5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака
  5. 5.5. Прикормки для ловли сибаса
  6. 5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибаса)
  7. 5.6.1. Животные насадки
  8. 5.6.2. Искусственные насадки

5.7. Как цепляется на крючок
5.8. Как правильно ловить лаврака? – Основные техники
5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)
6. Интересные, необычные, смешные факты
7. Видео о морском окуне
8. Гастрономия
9. Полезные ссылки

Осетровые

Одни из наиболее ценных рыб, используемых для товарного разведения. По оценкам ученых осетровые – одни из древнейших рыб на земле и существовали еще во времена динозавров – ископаемые останки осетровых обнаруживаются в слоях мелового периода (более 65 миллионов лет назад) наряду с костями давным-давно вымерших животных.

На данный момент известно порядка 20 видов осетровых рыб, наибольшее значение из которых, в качестве объектов хозяйственной деятельности, имеют:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • белуга;
  • бестер.

Последний в списке – бестер – искусственно выведенный гибрид, полученный в результате белуги и стерляди, что и отражено в его названии. Данная рыба сочетает в себе наиболее отличительные и полезные свойства родителей: раннее половое созревание стерляди, а также быстрый рост и крупные размеры, полученные в наследство от белуги. Эти качества делают бестера одним из самых ценных видов для товарного разведения. Достигают порядка 30 килограмм живой массы при длине тела более полутора метров. Очень плодовиты – от взрослой самки весом около 12 кг можно получить до 2 кг икры.

Самки становятся половозрелыми в среднем к 7 годам, самцы раньше – к 3-4. Кроме того, гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, приближенными к стерляди.

Белуга – самый крупный представитель осетровых, достигающий 1,5 тонны и более 4 метров в длину. Живет в соленой воде Черного и Каспийского морей, в период нереста использует пресную воду, поднимаясь на значительные расстояния вверх по рекам. Белуга отличается сроком жизни – до 100 лет и длительным половым созреванием, наступающим в период от 16 до 27 лет у самок и от 13 до 18 лет у самцов. Мясо белуги считается наименее ценным, среди других представителей осетровых, а вот икра напротив – самой ценной.

Неконтролируемый неразумный промысел существенно сократил популяцию этой хищной рыбы. Есть надежда, что введенный в России с 2002 года запрет на промышленный вылов осетровых и борьба с браконьерским ловом приведут к восстановлению численности царь-рыбы. Один из самых крупных экземпляров белуги был пойман в 1989 году. Вес рыбы равнялся 966 килограммам, а длина 4,2 м. По оценкам ученых возраст рыбы приближался к 75 годам. Чучело данного уникального представителя осетровых выставлено в Астраханском музее краеведения. Кстати, из данной рыбы было извлечено 120 кг икры.

Севрюга. Различают два подвида этой рыбы: азовский и волжский. Живет до 35 лет, в прошлом, наряду с осетром, занимала основное место в промышленной добыче. Средний вес севрюги около 10 кг, длина 130-150 см. В некоторых случаях достигает значительно больших размеров. Один из самых крупных экземпляров этой рыбы, выловленный в прошлом столетии, имел вес в 54 кг при длине 218 см. Способности к воспроизводству самки достигают к 11-15 годам, самцы – к 8-12.

Стерлядь – наименьшая среди представителей осетровых. Живая масса взрослой рыбы редко превышает 2 кг при длине немногим более полуметра. Однако известны случаи вылова особей свыше 15 кг весом. Крайним сроком жизни стерляди считается 30 лет. Кроме прочего, данная рыба является рекордсменом среди осетровых по созреванию. Половая зрелость севрюги в естественных условиях наступает к 7-8 годам у самок и 4-5 у самцов. В условиях разведения и содержания в специально оборудованных водоемах сроки половой зрелости укорачиваются, составляя 3 года для самок и 2 для самцов. Благодаря скороспелости и ценной продукции служит объектом для разведения и создания гибридов (например с белугой и севрюгой).

Осетр. Представлен различными видами, получившими свое название в основном по преимущественным ареалам обитания, так, например, выделяют следующие:

  • сибирский;
  • японский;
  • атлантический;
  • корейский;
  • русский;
  • атлантический и другие.

Кроме того существует несколько видов ископаемых представителей этого семейства. На данный момент ситуация такова, что практически все виды осетра находятся либо в угрожающем состоянии либо на грани исчезновения. Осетры внесены в Красные книги многих стран и практически повсеместно действует запрет на их промышленный вылов.

Представители осетров растут медленно и отличаются поздними сроками наступления половой зрелости. Как правило, она составляет порядка 9-15 для самцов и 11-30 лет для самок. Наибольшим представителем осетров является атлантический, особи которого достигают веса в 400 кг при длине более 5 м.

Все осетровые являются источником вкусного высококачественного мяса и дорогостоящего деликатеса – черной икры. Вместе с тем, разведение осетровых в условиях установок замкнутого водоснабжения не представляет больших трудностей и дает возможность успешно выращивать данную рыбу при соблюдении условий содержания и кормления.

Образ жизни лаврака (сибаса)

Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.

Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.

4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)

Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.

На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.

Лаврак редкий гость Черного моря

У молодых особей на спине имеются чёрные пятна, с возрастом эти пятна исчезают. Боковая линия резко выделена и проходит ровной полосой по всему телу. Мальки лаврака предпочитают держаться косяками. Взрослея, стаи уменьшаются, а уже взрослые особи плавают поодиночке.

Нерест начинается в мае, тогда самки лаврака и приближаются к береговой линии, в августе после икромёта уходят обратно на большие глубины. Для нагула рыбы также заходят в заливы, где любят полакомиться ракообразными и червями. Рано утром в этих местах можно наблюдать выскакивающих из воды мелких рыбёшек. Это охотится лаврак. Питается хищник также ставридой, скумбрией, сардиной.

Вкус сибаса, так его называют в ресторанах России, изумителен, а внешне рыба, похожая на судака, украсит любой изысканный стол. Так как некоторые экземпляры достигает солидных размеров, такая рыба будет смотреться хорошо как на праздничном столе, так и как пойманный достойный трофей для удильщика. Эта рыба является диетической деликатесной рыбой, мясо почти без костей, содержит много белка и витаминов: А, Д, К, Е, фосфор и жирные кислоты омега 3.

Любимые места обитания лаврака это каменистые участки, обросшие водорослями. Рыба лучше ловится с утра, пока на море нет отдыхающих и тихо. А также удачное время для ловли считается дни после шторма, когда лаврак ищет себе пищу вдоль берега.

Описание

Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.

Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет.

Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками. Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.

Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей. Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.

Зубы располагаются широкой полосой в центральной части, а ближе к краям полоски сужаются.

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

Описание

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях, сошнике и языке. Группа зубов на сошнике имеет форму якоря, т.е. увеличенные крайние зубы направлены к середине группы. На заднем крае жаберной крышке два плоских шипа, а горизонтальных гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 2—3 крупных широко расставленных шипа. На первой жаберной дуге 6 жаберных тычинок на верхней части и 15—16 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—12 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 57—65 чешуйками достигает окончания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25.

Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым или зеленоватым оттенком. У взрослых особей по спине и бокам разбросаны многочисленные тёмные пятнышки. Между шипами на краю жаберной крышке есть заметное чёрное пятно.

Максимальная длина тела 70 см, обычно до 40 см.

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы; кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Судьбу аухи в Хабаровском крае решит спецкомиссия

Разрешение на свободный промысел аухи, желтощёка и сома Солдатова на территории Хабаровского края должна принять специальная группа по редким видам.

Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном министерстве природных ресурсов. В декабре прошлого года федеральный МПР во время очередной редакции Красной книги исключил эти три вида амурских рыб из списка особо охраняемых. Однако это не означает, что рыбаки теперь могут, не опасаясь штрафов со стороны рыбнадзора, их ловить. Пока исключённые из федеральной редакции Красной книги остаются в её региональной версии.

«Существует определённый нюанс, — объяснил в разговоре с корреспондентом агентства председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов

. – Если какой-то вид растений или животных оказывается в федеральной Красной книге, он автоматически попадает в краевую. Но обратной зависимости нет. У нас в Красной книге Хабаровского края есть виды, которые не включены в федеральную. Особенно это касается видов, которые могут быть обычными в одном регионе, а в нашем они находятся на границе ареала и нуждаются в защите. Например, в прошлом году мы создали памятник природы на Большом Уссурийском острове для охраны бабочки-голубянки. В Приморье она не нуждается в защите, а у нас довольно редка. Решение, исключать ли из региональной Красной книги ауху, желтощёка и сома Солдатова примет группа из 18 специалистов – учёных ТИНРО, института водных и экологических проблем ДВО РАН, хабаровского отделения института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. М. Житкова, представителей контролирующих органов и общественности».

По информации Алексея Сабитова, группа по редким видам в Хабаровском крае собиралась по вопросу исключения объектов животного мира из Красной книги в 2011 году. Тогда и прозвучали рекомендации понизить охранный статус аухи, желтощёка и сома Солдатова с редкого до промыслового.

Одним из инициаторов реформы Красной книги выступил заместитель директора хабаровского ТИНРО-центра Герман Новомодный. Он рассказал, что некоторые виды попали в список особо охраняемых без веских на то оснований.

Моллюск корбикула, например, очутился в Красной книге в результате арифметической ошибки. Учёные просчитались при переводе квадратных километров в квадратные метры, из-за чего запасы этого вида в лимане Амура они занизили в тысячу раз. Очень распространённый на Дальнем Востоке моллюск был объявлен редким видом. Чтобы исключить его из Красной книги, специалистам потребовалось несколько лет. Некоторые виды насекомых в Хабаровском крае также попали в список особо охраняемых видов по недоразумению. Просто кто-то из лаборантов перепутал пакетики с образцами.

«Большинство амурских рыб, которые находятся в Красной книге, являются хищниками. В общей биомассе по законам природы они занимают считанные единицы процентов, — объяснил заместитель директора хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра» Герман Новомодный

. – И когда ауху, желтощёка и сома Солдатова вносили в Красную книгу, они занимали точно такую же долю, как сейчас. Просто, когда в Амуре было малорыбье, хищников было меньше. После того, как водность Амура восстановилась, численность пресноводных рыб возросла. Соответственно стало больше и этих краснокнижных видов».

Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось пообщаться с рыбаками, живущими в низовьях Амура. Они уверяют, что ауха и желтощёк давно перестали быть редкими видами и постоянно попадаются на снасти. Сома Солдатова рыболовы вообще считают едва ли не сорной рыбой. Хотя эти особи иногда достигают гигантских размеров в длину едва ли не с рост взрослого человека.

«Аухи с каждым годом в Амуре становится всё больше и больше, — поделился информацией житель села Усть-Гурское Амурского района Андрей Генбихнер

. – Весной молодых особей аухи хоть ладошками собирай. Сомы постоянно попадаются по 6-7 килограммов, а иногда и больше. Желтощёк стал часто в прилове попадаться. В Нанайском районе его очень много. Там косы, ему среда обитания больше подходит».

Хотя аухой и желтощёком уже практически в открытую торгуют на рынках края, по действующему в регионе законодательству эти виды пока запрещены к вылову. Значит добывшие их рыбаки, продавшие торговцы и даже купившие такую рыбу граждане могут быть заподозрены в браконьерстве и нарваться на штраф. Решение о выводе ранее исключённых из федерального списка особо охраняемых трёх видов амурских рыб краевая комиссия должна принять в ближайшее время.

Описание[править | править код]

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях, сошнике и языке. Группа зубов на сошнике имеет форму якоря, т.е. увеличенные крайние зубы направлены к середине группы. На заднем крае жаберной крышке два плоских шипа, а горизонтальных гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 2—3 крупных широко расставленных шипа. На первой жаберной дуге 6 жаберных тычинок на верхней части и 15—16 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—12 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 57—65 чешуйками достигает окончания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25.

Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым или зеленоватым оттенком. У взрослых особей по спине и бокам разбросаны многочисленные тёмные пятнышки. Между шипами на краю жаберной крышке есть заметное чёрное пятно.

Максимальная длина тела 70 см, обычно до 40 см.

Среда обитания и питание рыбы

Однозначно определиться с тем, где водится рыба сибас, практически невозможно, так как она встречается во многих местах. Среди них следует выделить:

  • акваторию Черного и Средиземного морей и Атлантического океана,
  • озера и реки Марокко, Сенегала и Норвегии,
  • искусственные водоемы Франции, Италии и Испании.

Чаще всего рыба-волк встречается рядом с берегами. В некоторых случаях обитает в речных устьях и на мелководье. В связи с высокой активностью эти создания нередко мигрируют в морях.

Лаврак не имеет никакой привязки к глубине. Он плавает и на поверхности водоема, и на его дне. Активнее всего рыбы себя ведут в ночное время. Утром и днем сибасы предпочитают набираться сил.

Эта рыба по натуре заядлый охотник, поэтому она часто стережет свою добычу в укромном месте, после чего неожиданно нападает. Ухватив улов огромной пастью, морской волк полностью ее всасывает в себя.

Молодые рыбы предпочитают собираться в небольшие группы. По мере взросления они начинают отделяться от общей группы в поисках пропитания. Лавраки обожают есть сардину. Ради нее они даже проплывают огромные расстояния.

Общее описание лаврака (морского окуня)

В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.

Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.

Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.

Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.

Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас или англ. sea bass;
  • морской судак;
  • морской окунь;
  • лубина (исп. lubina);
  • бранцино или брандзино;
  • спигола;
  • раньо (итал. branzino, spigola, ragno).

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура – 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

Выращивание в искусственных условиях

Для тех, кому нравится лаврак, рыба, выловленная в море, значительно более ценна, чем выведенная искусственно. Но в любом случае популярность морского волка не падает. На прилавках наших магазинов чаще всего находится рыба, выведенная в неволе.

Для разведения сибаса используется прудовый метод, так называемое бассейновое выращивание и садковый метод. Бассейны для выращивания заполняют соленой морской водой. А при садковом выращивании, садки могут помещать в лагуны или лиманы. Чаще всего выстраивают переход, вдоль которого располагают садки с рыбой, которые оснащают пневмокормушками.

Знатоки умеют различать лаврака, выросшего на воле и в искусственном водоеме:

  1. При искусственном выращивании тушка лаврака мясистее, толще и короче.
  2. На искусственном кормлении рыба вырастает жирнее.
  3. Каждый экземпляр в партии весит около 500 г.

Описание

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях, сошнике и языке. Группа зубов на сошнике имеет форму якоря, т.е. увеличенные крайние зубы направлены к середине группы. На заднем крае жаберной крышке два плоских шипа, а горизонтальных гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 2—3 крупных широко расставленных шипа. На первой жаберной дуге 6 жаберных тычинок на верхней части и 15—16 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—12 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 57—65 чешуйками достигает окончания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25.

Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым или зеленоватым оттенком. У взрослых особей по спине и бокам разбросаны многочисленные тёмные пятнышки. Между шипами на краю жаберной крышке есть заметное чёрное пятно.

Максимальная длина тела 70 см, обычно до 40 см.

Лаврак редкий гость Черного моря

У молодых особей на спине имеются чёрные пятна, с возрастом эти пятна исчезают. Боковая линия резко выделена и проходит ровной полосой по всему телу. Мальки лаврака предпочитают держаться косяками. Взрослея, стаи уменьшаются, а уже взрослые особи плавают поодиночке.

Нерест начинается в мае, тогда самки лаврака и приближаются к береговой линии, в августе после икромёта уходят обратно на большие глубины. Для нагула рыбы также заходят в заливы, где любят полакомиться ракообразными и червями. Рано утром в этих местах можно наблюдать выскакивающих из воды мелких рыбёшек. Это охотится лаврак. Питается хищник также ставридой, скумбрией, сардиной.

Вкус сибаса, так его называют в ресторанах России, изумителен, а внешне рыба, похожая на судака, украсит любой изысканный стол. Так как некоторые экземпляры достигает солидных размеров, такая рыба будет смотреться хорошо как на праздничном столе, так и как пойманный достойный трофей для удильщика.Эта рыба является диетической деликатесной рыбой, мясо почти без костей, содержит много белка и витаминов: А, Д, К, Е, фосфор и жирные кислоты омега 3.

Любимые места обитания лаврака это каменистые участки, обросшие водорослями. Рыба лучше ловится с утра, пока на море нет отдыхающих и тихо. А также удачное время для ловли считается дни после шторма, когда лаврак ищет себе пищу вдоль берега.

Общее описание лаврака (морского окуня)

В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.

Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.

Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.

Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.

Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас или англ. sea bass;
  • морской судак;
  • морской окунь;
  • лубина (исп. lubina);
  • бранцино или брандзино;
  • спигола;
  • раньо (итал. branzino, spigola, ragno).

Особенности размножения

Сибасы созревают в возрасте 2−4 лет. Но в океанских водах этот процесс длится гораздо дольше. Самцы морских волков в подобных условиях созревают лишь к 5−6 годам, а самки — к 8−9.

Икрометание сибасов приходится на зиму. Весной рыба нерестится исключительно в южных регионах. Ее икра содержит в составе много жиров. Мальки внутри икринок развиваются около 3−4 суток.

Во многих европейских государствах разведение обыкновенного лаврака считается очень популярным занятием. Однако рыбы, выращенные в искусственно созданных условиях, отличаются от своих природных сородичей, которые меньше, длиннее и различаются по массе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий