Рыба «Линь» фото и описание

Распространение

Рис. 1. Ареал линя.

Обитает в умеренном поясе Евразии. Населяет реки и озёра бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В Сибири отмечен в верховьях Оби и Енисея, также существует популяция линя в западной части бассейна Байкала.

Места обитания

Фото 3. Среднего размера проточный искусственный водоём — одно из мест обитания линя.

Водится в прудах, водохранилищах и озёрах, предпочитая при этом водоёмы с относительно тёплой и чистой водой, илистым, либо илисто-глинистым дном, и хорошо развитой подводной и полуводной растительностью (кубышка, рдест, камыш, рогоз, хвощ, тростники). Также встречается в заливах равнинных рек и заросших их протоках, может населять и устьевые участки, в том числе рек, впадающих в море (с солоноватой водой).

Мест с каменистым дном, холодной водой и течением, а также открытых и хорошо освещаемых солнцем — старается избегать. В холодных горных реках и озёрах линь никогда не попадается. Очень редко встречается в маленьких непроточных водоёмах. К содержанию кислорода в воде он неприхотлив, однако более требователен, чем карась.

В большинстве своих мест обитания линь малочислен.

Линь на Урале

На Урале линь распространён неравномерно. Чаще всего встречается в водоёмах и реках, расположенных по восточную сторону от хребта. На западном склоне эта рыба тоже есть, но попадается заметно реже.

Известны случаи поимки линя в таких реках, как Чусовая, Уфа и Сылва, а также некоторых их притоках, имеющих сильно зарастающие, глубокие места с тихим течением. Водится в Исети и некоторых небольших реках, в неё впадающих, а также в бассейне Туры. Однако, проще поймать линя не в самих реках, а в их пойменных старицах, где он нередко соседствует с карасём.

Периодически ловится линь и во многих уральских озёрах, прудах и водохранилищах (например — в Таватуе, Чусовском озере, Верхнемакаровском водохранилище и Верх-Нейвинском пруду).

Прикормка на линя

Мало выяснить, на что ловить рыбу линь – необходимо выбрать перспективное место и набраться терпения. Оптимальные участки для рыбалки:

  • неоткрытые безветренные зоны;
  • заросли вдоль берега;
  • илистое или болотистое дно без впадин и ям;
  • глубина места должна варьироваться в пределах 0,8-2 м.

Рыба не изменяет своим привычкам и соблюдает определенный режим кормления, поэтому на метеоусловия не обращает внимания

Снизить клев способно только резкое повышение давления, что важно учесть. Подготовить выбранный участок следует кропотливо, грамотно разместив прикормку

После голодной зимовки в приманке нет смысла (линь и без нее жадно ест), но летом рыба клюет менее охотно. Покупная прикормка менее эффективна, чем приготовленная самостоятельно:

Черный хлеб засушить, перекрутить на мясорубке. Нежелательно измельчать до состояния порошка или пыли (прикормка должна быть крупнее панировочных сухарей).
Прессованный жмых отмочить в воде. Иногда встречаются советы, что вместо воды нужно использовать растительное масло

Не стоит забывать об осторожности линя – сильный запах отпугнет его.
1 г сухого зернистого творога смешать с жареными семенами конопли и кукурузой. Желательно использовать не сладкий и не соленый творог – подойдет «Эгейский» или «Адыгейский».

Прикормки нужно брать около 3 кг – линь весьма прожорливая рыба. К растительным компонентам необходимо добавлять немного животного корма (мотыль, порубленные черви). Сформировать из приманки шарики и пустить их в воду (примерно 3-5 штук). Если клев идет плохо, можно добавить количество прикормки.

Успешный улов оценит не только сам рыболов, но и вся его семья. Блюда из линя наверняка станут самыми любимыми в рационе, поскольку мясо не содержит мелких костей, которыми можно случайно подавиться. После высыхания слизи чешуя достаточно легко чистится, а калорийность рыбы линь (всего 40 Ккал на 100 г продукта) делает ее доступной для диетического питания.

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

Закуски из ледянки

Рыба отличается молочным цветом мякоти и белокровием, от этого ее мясо не требует длительной термообработки, остается сочными нежным.

Заливное с креветками

Богатая закуска с мягким рыбным филе, сочными мясистыми креветками и дольками апельсина – лучшая закуска для торжественного меню. Перечень компонентов для рецепта: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсиновый плод, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковный корнеплод, 1 лимонная долька, 1 ветка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 перечных горошин, 1 лист лавра, по личному вкусу мелкоперебитой соли, 1 пакетик желатина.

Поэтапный способ готовки блюда. Зачистить рыбу от головы, хвоста и плавников, мякоть аккуратно отделить от шкурки. Требуху сложить в емкость, добавить луковую голову, горошковый перец, разрезанную напополам морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.

Компоненты заполнить 1.5 л очищенной воды, прокипятить на невысокой температуре, снимая пенки. Бульон подсолить и дать протомиться еще час. Филе порезать ломтиками, креветки разморозить. Бульон перецедить через 2 марлевых слоя, отлить стакан и дать жидкости остыть.

Остаток бульона повторно прокипятить, в него выложить рыбу с креветками, проварить 1 минуту и переставить с огня. Рыбу с креветками выловить и дать остыть. Апельсин очистить от шкурок и белых прожилок. Мякоть нарезать кружочками.

В остуженном стакане с бульоном развести быстродействующий желатин до полного растворения крупиц, перемешать с оставшимся рыбным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. Рыбу распределить по порционным формам, декорировать креветками, дольками апельсина и зеленью. Залить компоненты теплым бульоном. Охладить на полке холодильника 4-5 часов.

Ледянка в процессе обитания при низких температурах лишилась гемоглобина и эритроцитов, отчего ее кровь стала практически белой

Рыбный салат

Питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в слоеных соленых тарталетках. Для закуски потребуется: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отварных морковок, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. очищенного масла, по усмотрению соли, 5-6 шт. веток петрушки. Простота готовки салата заключается в выполнении таких шагов.

Рыбное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, присыпать перцем и припустить на масле. Отварную морковь измельчить тонкой соломкой или мелкими полукольцами, перемешать с рыбным филе. Компоненты сдобрить солью, измельченной зеленью и уксусом с маслом. По своему вкусу можно в рецептуру блюда ввести нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в уксусе репчатый лук.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Описание линя

Лини являются лучепёрыми рыбами, входящими в отряд и семейство карповых. Это красивая рыба, окрашенная большей частью в тёмно-зелёный цвет. Но цвет линей напрямую зависит от условий, где обитает эта рыба. В речных прудах с прозрачной водой, где тонкий слой ила покрывает песчаное дно, лини могут иметь светлую, почти серебристую окраску с зеленоватым отливом. В тинистых прудах, озёрах и заливах рек с толстым слоем ила лини бывают тёмно-зелёными, иногда бурыми. В лесных торфяных озёрах и некоторых прудах зелёный окрас линя нередко имеет золотистый оттенок. Оттого существует такой термин – золотой линь. Считается, что лини с золотым окрасом выведены путём селекции. Но чаще цвет линей напоминает старую бронзу.

Линь имеет короткое и крепко сбитое тело. В некоторых водоёмах эта рыба довольно широкая, а в заливах рек лини нередко бывают несколько прогонистыми, вытянутыми и не столь широкими, как в лесных озёрах. Чешуя линя мелкая, почти незаметная, но чистить её следует так же, как и у прочей рыбы семейства карповых. Чешуя линя покрыта слоем густой слизи. После поимки линя, спустя какое-то время, чешуя меняет цвет, нередко пятнами, что, вероятно, и дало название этой рыбе. Плавники у этой рыбы относительно короткие, закруглённые и мягкие. Плавник хвостовой лишён традиционной выемки, присущей хвостовым плавникам других карповых рыб, и напоминает широкое рулёвое весло. Самцы линей отличаются более крупными брюшными плавниками.

По обеим сторонам рта есть небольшие усики. Глаза у линя имеют красный цвет, что с общим видом и золотистой окраской делает эту рыбу особенно красивой. Кроме того, лини могут быть довольно крупными. Раньше встречались рыбины тяжелее восьми килограммов. И сейчас в водоёмах юга России и в лесных озёрах попадаются экземпляры более семи килограммов весом при длине в семьдесят сантиметров.

Образ жизни

Повадки ленка не сильно отличаются от повадок его ближайших родственников и постоянных соседей — хариуса и тайменя. Молодые особи сибирской форели придерживаются мелководных плёсов и неглубоких перекатов. Крупные рыбы предпочитают более существенные глубины и выбирают для проживания:

  • прибрежные омута;
  • глубокие плёсы;
  • глубокие участки на сильном течении.

На заметку! Если мелкие ленки всегда ведут стайный образ жизни, то крупные рыбы часто держатся в одиночку и ревностно охраняют свои охотничьи угодья.

Этот хищник очень требователен к чистоте воды и количеству содержащегося в ней кислорода, именно поэтому его никогда не удастся встретить в медленнотекущих реках с грязной водой. Озёрная форма сибирской форели выбирает для обитания только проточные озёра, со дна которых бьют холодные ключи, насыщающие воду кислородом. Эта рыба живёт только в водоёмах с каменистым или песчаным грунтом и совершенно не встречается в реках и озёрах с илистым дном.

Крупные особи отличаются более тёмным окрасом.

В зависимости от региона нерест ленка начинается в мае–июне, когда температура воды достигнет 4–7 градусов. Для икромёта он поднимается в верховья рек и многоводных ручьёв. Икра откладывается на подводные камни, расположенные в тихих местах на глубине около метра. После нереста рыба скатывается на прежние места стоянок и начинает активно клевать на различные искусственные приманки. О том, как правильно подобрать приманку на ленка, можно прочитать здесь. Для зимовки хищник выбирает наиболее глубокие места, однако в поисках добычи может выходить на отмели, где глубина составляет не более полуметра.

Рыбалка на ленка

Снасти

Снасти для осенней ловли линя практически ничем не отличаются от летней. Единственным отличием является то, что для осенней рыбалки снасть должна быть выполнена из более прочного материала. Так как осень — самое подходящее время для ловли крупных экземпляров этого вида рыб.

Для ловли осенью применяют следующие снасти:

  • фидер;
  • поплавочную удочку;
  • штекер с отвесной оснасткой.

Выбор снасти происходит в зависимости от погодных условий в день ловли. В ясную, безветренную погоду используется легкая поплавочная удочка с обычными крючками и леской.

Фото 2. Снасть готова к бою.

В хмурые ветреные дни наживка на такой снасти будет волочиться по дну, поднимая муть. Поэтому снасть необходимо применять более тяжелую. Для этого легкую поплавочную снасть оснащают:

  • дополнительными скользящими грузилами;
  • леской с меньшей парусностью;
  • специальными поплавками.

Фото 3. Поплавок для дальнего заброса.

Так как ловля глубокой осенью предполагает дальние и точные забросы, одной из снастей, обладающих хорошей уловистостью, является фидер. Оснащение фидера должно быть следующим:

  • не длинное удилище (максимум 3,5 метра);
  • небольшая катушка и шпуля, на которой вместится 100 метров лески;
  • сечение основной лески 0,24-0,27 мм;
  • сечение лески для поводка 0,2 мм;
  • грузила с проволочным ушком весом от 7 до 15 гр;
  • фидерная кормушка (монтаж происходит с помощью вертлюжа и застежки.)
  • оснастка ловли на линя фидером происходит с помощью оснастки Гарднера или симметричной петли.

Ловля штекером с отвесной насадкой означает ловлю методом «тюкания». Во время ужения этой удочкой наживка находится в движении, двигаясь вертикально или горизонтально. Снасть в этом случае выглядит так:

  • длинное штекерное удилище (не менее 8 м);
  • сечение основной лески 0,15-0,2 мм;
  • диаметр поводка 0,11-0,14 мм;
  • для смягчения нагрузки на верхушку удилища внутри кита крепят специальный универсальный амортизатор;
  • крючки используются от №2 до №7 в зависимости от используемой наживки и веса вылавливаемой рыбы;
  • вес грузила зависит от наличия и силы течения в водоеме и может варьироваться от 10 до 25 гр.
  • длиннокилевый поплавок с яркой вершинкой и небольшой антенной.

Ловля такой снастью предполагает постоянное подергивание удочкой. Это может привлечь линя или наоборот, отпугнуть его. Поэтому если при манипуляциях удилищем поклевок не произошло, необходимо перезакинуть снасть и затаиться, наблюдая за поплавком.

Фото 4. Поплавок в воде.

Разведение и выращивание линя для продажи

Разводить линя начинают с мальков, которых приобретают в специализированных рыбоводческих питомниках. Покупной молодняк весом 30-40 грамм к двум годам жизни достигает массы около 200 грамм. К третьему году он весит уже около 400 грамм, что считается отличным показателем для товарной рыбы. Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

В небольших водоемах проблемы с отловом товарной рыбы не бывает, ведь линь считается ленивой рыбой, которая не отходит от своих кормовых мест – ее легко отловить волокушей. Сложнее с большими озерами и прудами, в них нет смысла использовать волокушу, не удастся охватить всю водную территории. Единственным эффективным вариантом в данном случае является спускание воды. Процесс осуществляется ночью с минимальным уровнем шума, чтобы линь не зарылся в ил.

Описание

Ленок является исключительно пресноводной рыбой, ведущей хищный образ жизни. Ихтиологи различают 2 формы сибирской форели: острорылую и тупорылую. Как понятно из названия, эти формы различаются между собой геометрией носовой части. Различное строение рта также отражается на характере питания каждой из этих форм.

Интересно! Острорылые представители, обладающие конечным ртом, предпочитают питаться в толще воды. Тупорылые особи имеют полунижний рот, что позволяет им собирать пищу со дна водоёма.

Рацион острорылых ленков в основном представлен мальками, в то время как тупорылые представители чаще питаются личинками насекомых, живущими на дне реки. Отличия между этими формами хорошо заметны с первого взгляда.

Выглядит рыба ленок довольно эффектно, так как имеет золотистый окрас со множеством тёмных пятен. Из-за такой окраски сибирскую форель часто называют «речным леопардом». В нерестовый период на теле рыбы появляются ярко-красные пятна, что делает её облик особо нарядным. Молодые ленки отличаются серебристым окрасом и желтоватыми плавниками. Пятна на их теле менее заметны, чем у половозрелых особей.

На теле ленка отчётливо видны множественные тёмные пятна, которые являются «визитной карточкой» этой рыбы.

Как и большинство лососевых пород, проживающих в быстротекущих реках, ленок имеет торпедообразную форму тела, которая позволяет ему с лёгкостью удерживаться даже на очень сильном течении. Его туловище покрыто мелкой чешуёй, что также улучшает гидродинамические качества этого хищника. Рот у ленка совсем небольшой, однако это не мешает ему охотиться за чебаками и хариусами длиной 10–12 см. Полость рта усеяна множеством мелких и острых зубов, которые не оставляют жертве шансов на освобождение.

Средний вес этого хищника составляет около 3 кг. Ихтиологами зафиксированы достоверные случаи поимки рыб весом более 6 кг. Сибирская форель является популярным объектом любительского рыболовства и охотно ловится на разнообразные виды рыболовных снастей. Подробнее о выборе и построении снасти на ленка можно узнать из этой статьи.

Описание вида

Линь и золотой карась приспособлены жить в сильно заболоченных водоемах. Невысокая требовательность к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, делает этих рыб необычайно живучими.

Обволакивая туловище, спасает рыбу от проникновения вредоносных микроорганизмов и паразитов, инфекций в открытые раны. Заболевшие речные особи норовят подлечиться, потеревшись о бока усатого обитателя. Причем прихворнувшие хищники, например щука, никогда не покушаются на жизнь доктора.

Очутившись вне воды, вязкий секрет высыхает и начинает отслаиваться кусками, появляются тёмные пятна и линь меняет цвет. Именно эта способность послужила аргументом для величания животного, рыба как будто линяет. По другой версии производное от слова «лень» метко характеризует образ жизни подводного пловца. Неспешные и осторожные особи никуда не торопятся, резвость, проявляя лишь в случае опасности. Ведут одиночный образ жизни, объединяясь в небольшие стайки по 5–7 особей перед спячкой и на время нереста.

Рыбы никогда не мигрируют. Зимуют, зарываясь в ил или тину до марта-апреля. Образом жизни линь сильно напоминает золотого (обыкновенного) карася. Собственно и соседствуют эти рыбы в одном водоеме довольно часто. Притом они могут быть единственными видами рыб живущими в мелководных, сильно заросших озерах и реках.

Внешняя разница между линем и карасем плавно перетекает в поведенческие отличия. Карась часто уверенно бросаются на наживку, устремляясь даже к поверхности, не боясь посторонних звуков. Линь же предпочитает бороздить илистое дно, редко поднимаясь из толщи воды, избегая яркого света. Потому лини — нечастые гости в садке рыбаков.

Слабое зрение линя с лихвой компенсируется хорошо развитым обонянием. В уголках рта находятся небольшие усики с очень чувствительными рецепторами. Благодаря им способность уловить мельчайший пищевой объект доступна на расстоянии 5 метров.

Окрас и размер рыбы

В основном встречаются особи оливкового цвета с темноокрашенной спиной и светло серым брюшком. Но подобные нюансы весьма относительны и могут меняться от золотистых до бронзовых и даже черных тонов. Цветовые вариации линя зависят от условий обитания:

  • температуры воды;
  • преобладания кислорода;
  • освещенности водоема;
  • корма;
  • состава грунта.

Зеленоватый тон рыба приобретает в воде с песчаным грунтом, в торфяных, заросших густой растительностью донных отложениях животное более тёмного цвета. В низовьях Волги зафиксированы случаи с проживанием красноватых представителей.

Усатый обитатель растет очень медленно. В среднем размеры линя варьируются до 40 см, весом 1 — 1,5 кг. Самый крупный линь был пойман в конце XIX столетия на реке Ирпени и весил 7 кг 580 гр. В 2001 году англичанину удалось похвастаться уловом семи килограммовой рыбины. Поговаривают о 10 кг живого веса, но такие рекордные лини официально не документированы.

Экологические формы

Как уже упоминалось, подвидов рыба не имеет и все особи, в независимости от территории похожи друг на друга. Но существует 4 экологические разновидности, которых отличает лишь окрас и комплекция.

Речной обитатель выносливее и сильнее остальных, отличается чуть изогнутым кверху ртом. Прудовые рыбы с прямой спиной выглядят атлетичнее и стройнее.

Карликовые вариации водятся в небольших густонаселенных водоемах. Самая мелкая разновидность не вырастает более 10-12 см это наиболее распространённая представительница.

Анатомические признаки рыбы

Анальные и спинные плавники, по сравнению с представителями, относящимися к семейству карповых, заметно короче. Брюшные больше у самцов, чем у самок. Глоточные зубы расположены в один ряд. Хвостовой плавник большого размера, имеет плавное закругление.

Образ жизни

Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом — в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Повадки

Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов — он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время — в моменты массового вылета насекомых.

Суточная активность

Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам — обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено — в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.

Сезонная активность

Активен в тёплое время года, особенно — в конце весны (иногда — сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода — активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.

Миграции

Несмотря на свою малоподвижность — может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питание

  • Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные — насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений — осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
  • Необходимая t° воды: 19-20 °C.
  • Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
  • Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
  • Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий