Лосось в сливочном соусе

С овощами

Сочная мякоть лосося в сливках готовится из компонентов:

  • лосось – 2 свежих стейка;
  • крупная морская соль и свежеперемолотый черный перец – по необходимости;
  • сок лайма или лимона – 2 ч. л.;
  • свежий ароматный розмарин – 3 ветки;
  • брокколи – 150 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • очищенное масло – 1 ст. л.

Рецепт сливочного соуса:

  • сливки 10% – 300 мл;
  • масло сливочное – ломтик 30 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • крупнофракционная соль – по необходимости.

Запеченный деликатесный лосось готовится по шагам:

  1. Рыбу помыть и высушить, промакивая бумажным полотенцем.
  2. С тушки снять кожицу, мясо сдобрить солью с перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Форму для выпечки смазать постным маслом.
  4. Рыбную мякоть уложить в форму, посыпать ощипанным розмарином.
  5. Очищенный картофель с морковью тонко измельчить.
  6. Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия.
  7. Овощи разместить около рыбы в форме, слегка посыпать солью.
  8. В кастрюльке распустить сливочное масло, всыпать в него муку.
  9. Сливки соединить в водой.
  10. Тонкой струйкой вводить разведенные сливки в сливочное масло, помешивая.
  11. Сыр протереть крупно на терке и погрузить в соус.
  12. Массу размешать до однородной консистенции, посолить на свой вкус.
  13. Подготовленным соусом залить рыбно-овощную смесь.
  14. Поверхность формы затянуть фольгой.
  15. Запекать блюдо при 180 градусах 30 минут.
  16. Фольгу снять и запекать рыбу еще 10 минут до образования запеченной корочки на сливочном соусе.

Подавать рыбное лакомство можно как целиком в форме, так и порционно в тарелках, украсив слайсованными грибами, зеленью и дробленым черным перцем.

Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте — правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

Этапы приготовления:

Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.

Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.

Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.

Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.

Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Этапы приготовления:

Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.

Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.

Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.

Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.

Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Этапы приготовления:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.

Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!

Лосось, запеченный в фольге с овощами

А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 400 г;
  • овощное ассорти (замороженное) — 0,4 кг;
  • томат;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы прованские;
  • масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим стейки. Разрежем их пополам.
  2. Приправим лосося черным перчиком, травами прованскими и солью. Можно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
  3. Оставляем стейки на 30-40 минут мариноваться.
  4. Овощное ассорти заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем в комнатных условиях.
  5. Берем два листа фольги, смазываем их маслом растительным.
  6. Выложим на фольгу рыбку, вокруг распределим овощное ассорти.
  7. Промоем томат, нашинкуем дольками.
  8. Выложим дольки помидора поверх лосося.
  9. Завернем лососевые стейки с овощами в фольгу.
  10. Выложим их на решетку в духовой шкаф.
  11. Снизу поставим поддон, чтобы не испачкать духовку.
  12. Запекаем лосося при температуре в двести градусов 35-40 минут.
  13. За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу и включим верхний нагрев жарочного шкафа.
  14. Подаем блюдо к столу.

Лосось, запеченный в духовке в фольге — рецепт

Ингредиенты:

  • стейки или филе лосося – 750 г;
  • лимон –0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • зеленый лук (по желанию) – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Противень застилаем листом фольги и промазываем оливковым маслом. Стейки или филе лосося натираем солью, молотым черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на фольгу. Притрушиваем ломти рыбки сверху мелко нарубленной зеленью укропа и по желанию зеленым лучком, прикрываем сверху вторым листом фольги и размещаем на среднем уровне прогретой до 220-230 градусов духовки. Через двадцать пять минут рыбка будет готова, можно перекладывать ее на блюдо и подавать к столу.

При желании можно разнообразить вкус блюда, уложив на рыбку ломтики помидор или других овощей.

Среди множества рыбных блюд самым вкусным будет конечно судак, запеченный целой тушкой. Для качественного результата готового блюда, рекомендуем запечь его в фольге. Такое шикарное кушанье наверняка сразит каждого, даже того, кто не особо любит рыбу.

Запекая рыбу в фольге, вы можете приготовить обед сразу с гарниром. Компоненты, которые можно добавить к горбуше, придают блюду неповторимый вкус и особенный аромат. К тому же рыба, приготовленная таким методом, наверняка выйдет сочной.

Толстолобик, маринованный по предложенному далее рецепту, выходит невероятно вкусным и подойдет для дружеской посиделки. Ваши гости непременно оценят восхитительно нежное мясо и непередаваемый аромат специй, которыми напитается рыба в процессе маринования.

Семга — вкуснейшая, но не самая дешевая рыба, потому некоторым хозяйкам не хотелось бы испортить в итоге блюдо, пересушив ее. Чтобы такого не случилось, можно использовать простой рецепт, который описан далее. Расскажем, как интересно запечь эту отменную рыбку в фольге сразу с картофельным гарниром.

Как приготовить «Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами»

Баклажаны и рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Венчиком взбиваем яйцо и половину оливкового масла.

Продолжая быстро взбивать, добавляем лимонный сок и оставшееся оливковое масло.

Добавляем анчоусы и перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем венчиком. Собственно, сливочный соус готов.

Кусочки рыбы натираем солью и перцем, после чего выкладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем на среднем огне около 4-5 минут с одной стороны.

…переворачиваем, обжариваем столько же с другой стороны.

Параллельно этому, на быстром огне обжариваем баклажаны.

Сервируем блюдо: выкладываем рыбу, поливаем сливочным соусом, вместе с рыбой подаем баклажаны и, по желанию, свежие помидоры черри. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

Способ приготовления

Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей — только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я ?Теперь чистим репчатый лук, разрезаем напополам, моем холодной водой половинки луковиц и нож, которым будем его резать. Таким образом лук будет выделять немного меньше едкого вещества, раздражающего слизистую человека. То есть плакать почти не будем. Хотя, кого я обманываю, все равно будем хD, но ритуал, на всякий случай, все же проведем.Режем репчатый лук полукольцами. Если луковица очень крупная, тогда тонкими четвертинками.Берем сковороду, ставим на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Кладем нарезанный лук, уменьшаем огонь, солим, перемешиваем и обжариваем минут 7-8.Овощ должен стать золотистым и полупрозрачным.Добавляем в сковороду кусочки белой рыбы, хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5. После прошедшего времени опять перемешиваем и жарим еще минут 5.Теперь нужно досолить, поперчить, положить специи и лавровый лист, перемешать, залить сливками и еще раз перемешать. Сливочный соус для рыбы уже готов.Доводим до кипения на большом огне, опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности рыбы, периодически, опять-таки, перемешивая, чтобы ингредиенты не пристали к сковороде. Тем временем берем какую-нибудь зелень, моем и мелко режем. У меня оказался только зеленый лук, но я бы взяла укроп, если бы он был заранее куплен.Через 15 минут пробуем соус и кусочек рыбки, доводим специями до нужного вкуса, доготавливаем рыбу, если требуется.Готовим какой-нибудь гарнир. Мне кажется, лучше всего это блюдо будет сочетаться с белым рисом. Кладем рис в тарелки, сверху накладываем рыбу с луком и поливаем белым соусом. В самом конце посыпаем зеленью и подаем на стол. Белая рыба под сливочным соусом готова! Наслаждайтесь вашей едой!

Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.

Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.

Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.

Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу

Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.

Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.

Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.

Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Стейк лосося, запеченный с помидорами черри

На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео



Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.

Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

myrecipes.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

epicurious.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось

Включение в рацион жирных сортов рыбы помогает насыщать клетки тела незаменимыми жирными кислотами. В рыбе присутствует достаточное количество ценного белка, который с легкостью усваивается организмом, жирорастворимых витаминов (A, E, D), антиоксидантов и целый комплекс макро- и микроэлементов. К тому же рыба – полезный и диетический продукт, хорошо усваиваемый и достаточно легкий. Целесообразно включение блюд из лосося и других жирных сортов рыбы в рацион всех, стремящихся к стройности и придерживающихся принципов здорового питания.

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная или отварная рыба, по сравнению с жареной на масле, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и в процессе кулинарной обработки не образуются канцерогенные соединения.

Лосось под чесночным соусом

Блюдо деликатесное, тонкое, прекрасно подходит и для семейного ужина, и для праздничного обеда, и для торжественного приема гостей. Лосось запекается под классическим сливочно-чесночным соусом на подушке из картофеля, таким образом, не требуется дополнительно готовить гарнир. Благодаря термической обработке, из чеснока уходит вся резкость, а остается лишь легкий нежный аромат, который вместе с лимонным соком пропитывает куски рыбы и придает дополнительный вкус картофелю.

Ингредиенты:

— лосось (можно заменить другой красной рыбой, например, семгой) – порционные куски по 150-250 гр – 4 шт.;

— картофель – 0,5 кг;

— лимон или лайм – половина плода среднего размера;

— сливочное масло – 50 гр (1/4 стандартной пачки);

— растительное масло – 2 ч ложки;

— сливки (15-25% жирности) – 150-170 мл;

— мука – 2 ст. ложки (с горкой);

— приправы – соль морская пищевая, перец черный молотый – по вкусу;

— чеснок – 4 крупных дольки.

Приготовление:

  1. Промытые куски рыбы положить на полотенце, чтобы ушли излишки влаги.
  2. Возьмите форму для запекания (прямоугольную или круглую, можно использовать и стеклянные формы, и керамические, и металлические), и смажьте ее растительным маслом.
  3. Картофель очистите от кожуры, промойте, слегка обсушите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите дно формы картофелем, слегка притрусите молотым перцем, добавьте соль и сбрызните растительным маслом.
  5. Сверху положите рыбные стейки (их солить не требуется, основной привкус придает кислый сок цитрусовых).
  6. Обильно полейте лосось соком половины лимона (он пропитает рыбу за время, пока готовится соус).
  7. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте истолченный чеснок (сразу появляется сильный аромат).
  8. Сразу убавьте огонь, перемешайте чеснок, чтобы он лишь слегка обжарился (1 минуту, не долее), всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте, и только потом влейте сливки.
  9. Если соус вам кажется чрезмерно густым, то можно его разбавить малым количеством кипяченой воды.
  10. Протомите соус, постоянно помешивая, около 2 минут. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или густой кефир.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180-190°С.
  12. Полить соусом стейки лосося и картофель, поставить в духовку на 45 минут.
  13. Подается блюдо исключительно горячим.
  14. В качестве украшения можно использовать несколько веточек укропа, кучерявой петрушки или фиолетового базилика.
  15. Руккола (если вам по вкусу эта пряная трава) придает готовому блюду пикантные тонкие нотки.
  16. Хорошее дополнение к запеченной рыбе с картофелем – томаты или томатный сок.
  17. Из алкогольных напитков к лососю под сливочным соусом лучше всего подходит белое натуральное сухое или полусухое вино либо темные сорта бочкового пива.

Все, кто хоть раз в жизни пробовал запеченный лосось, навсегда остаются под впечатлением от тонкого аромата и нежнейшего вкуса готового блюда. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий