Особенности нереста судака

Краткая характеристика

Судак – хищная рыба, предпочитающая чистые и быстрые воды с песчаным или каменным дном. Охотится на мелких рыбешек с вытянутым туловищем. В жаркое время года судак охотится ночью, а дневное время проводит на глубине до 2 метров.

Это морская или речная рыба?

Судак – это крупная речная рыба, которая может водиться в море, таком как Аральское или Черное, но только на его пресноводных участках. Но в основном обитает в реках, а также озерах.

Костлявая и жирная ли рыба судак?

Мясо судака является диетическим, так как содержит малое количество жиров (1,1 г на 100 г). Помимо этого, судака легко готовить, так как эта рыба не костлявая.

Как выглядит?

У судака вытянутое тело с продолговатой и немного заостренной головой, на спине расположены два массивных плавника. Отличительной особенностью судака является наличие массивной челюсти с крупными клыкообразными зубами. Окрас рыбы зеленоватый с золотистым или серым отливом. Брюшко светлое с серебристым отливом. Вдоль спины выделяются вертикальные полосы из темно-серых точек, примерно 8-10 штрихов. Черные точки также встречаются на спинных плавниках, остальные плавники имеют бледно-желтый цвет.

Размеры и вес

Молодые особи на 1-2 году жизни достигают массы 800 г. Со временем размер рыбы может увеличиться до 15 кг, однако такие экземпляры встречаются редко. Средний вес тушки составляет 2-4 кг, длина особи достигает 70 см. Трофейные тушки массой за 7 кг могут в длину достигать до 1 метра.

Вкус рыбы

Мясо судака нежное, немного сладковатое, нежирное и вкусное. Однако из-за низкого содержания жира мясо может показаться немного пресным и суховатым, поэтому судака нужно уметь правильно готовить.

Описание вида и повадки судака

Судак обладает вытянутым телом, немного прижатым по бокам, с плотной шероховатой чешуей. Голова этого хищника заостренная, с крупными желтыми глазами, которые под определенным углом отражают свет. Такой эффект связан со специфической способностью хищника видеть в темноте. Подобным образом устроены глаза у ерша, который также относится к глубоководным обитателям.

Обратите внимание! Судак является сильной хищной рыбой. Его пасть состоит из челюсти с немного загнутыми вовнутрь зубами и довольно крупными клыками

Благодаря оригинальному строению зубов спиннингисты его прозвали клыкастым.

Места обитания

Чаще всего хищника удается встретить в крупных, глубоких реках. Водится он также в различных водохранилищах и крупных проточных озерах. В малые реки эта рыба заходит, но ненадолго.

Хищник требователен к наличию кислорода в воде и не любит илистое дно. Крупный судак всегда держится на приличной глубине, вдали от берегов. Исключением может быть только проходящее возле берега русло или период нереста.

Морская или пресноводная рыба

Среди рыболовов иногда ведутся споры, их интересует вопрос — судак морская или речная рыба. Большинство считает что это исключительно пресноводная, предпочитающая реки и озера рыба. Вторая группа утверждает, что хищник вполне комфортно проживает в солоноватой воде. На самом деле, отчасти правы обе стороны. Популяцию этого хищника образуют две условные формы — оседлый судак и полупроходной.

На заметку! Именно оседлые рыбы распространены повсеместно на широкой территории. Они проживают в родном водоеме и не совершают миграций на большие расстояния. Второй вид (полупроходной) наибольшую часть жизни проводит в солоноватых участках морей, неподалеку от устьев рек, несущих пресную воду.

Известные подвиды судака

Всего насчитывается несколько разновидностей хищника. В некоторых частях Америки обитают желтый (светлоперый) и песчаный (канадский) судаки. Морская форма судака встречается в Черном море и на Каспии. Представитель соленых вод мельче пресноводного, его масса редко превышает 2 килограмма. На большей части территории России встречаются судак обыкновенный и берш.

Нерест рыбы, для чего вводится запрет?

Прежде всего, сознательному рыболову, следует уяснить, что это важный период в жизнедеятельности рыб. От того, насколько удачно пройдет нерест, зависит численность вида, и общее количество рыбы в водоеме

Поэтому очень важно дать рыбе спокойно дать потомство. Помимо обычных рыболовов-любителей у нее и так хватает антропогенных факторов, которые осложняют нерест:

  • регулируемые сбросы воды плотинами ГЭС;
  • малое количество осадков и скудное половодье;
  • браконьеры, преграждающие входы на нерестилища сетями;
  • нехватка естественных и искусственных нерестилищ;
  • общее загрязнение окружающей среды.

Поэтому, уважаемые рыболовы, призываем вас в этот период не мешать рыбе метать икру. Не вылавливайте икряные экземпляры и рыбу, которая после нереста охраняет свое потомство (допустим судак).

В случае обнаружения случаев браконьерства звоните на телефон горячей линии в Верхнеобское ТУ Росрыболовства – 8 (383) 221-26-93, 8 (495) 987-06-06.

Сроки нереста и водоемы, на которых распространяется запрет в нашем регионе, вы увидите ниже, а сейчас давайте разберём самые популярные вопросы.

Польза и вред для человека

В кулинарии рыбу ценят за нежное, маложирное мясо, редкое по составу и полезным качествам.

Много ли костей в судаке

Некоторых начинающих рыболовов, а также покупателей в рыбном магазине, интересует вопрос: судак костлявая рыба или нет? Вопрос вполне уместный, учитывая что в речной рыбе костей, как правило, больше чем в морской. В этой статье речь пойдет о костлявости и жирности судака, особенностях обработки и популярных способах его приготовления.

Скелет состоит преимущественно из хребта и реберных костей, а мелкие косточки-вилки попадаются очень редко. В нем практически нет мелких костей, что выгодно выделяет хищника из многих пресноводных рыб.

Рыба действительно хороша, однако, некоторые сложности могут возникнуть при ее чистке. У судака также как у окуня относительно мелкая чешуя. Она жесткая и крепко держится. Более того, при обработке тушки нужно быть аккуратным, чтобы не пораниться об колючий плавник или острые жаберные крышки.

Полезные свойства

Содержащиеся в мясе рыбы аминокислоты – основа для белковых молекул. Аминокислоты можно сравнить с неким стройматериалом для роста тканей. Благодаря им повышается иммунитет. Они помогают вырабатывать гормоны и ферменты для пищеварения. Эти вещества наиболее необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Применение этой нежирной, содержащей много белка рыбы, может быть полезно спортсменам. Животные протеины помогают наращивать мышечную массу, не образуя при этом лишний жир.

Людям, страдающим лишний весом тоже можно включить мясо этой рыбы в рацион. Приготовление судака на пару позволит максимально сохранить витамины, за счет относительно низкой температуры пара. Кроме того, этот способ позволяет снизить количество холестерина.

Кроме перечисленных полезных веществ, эта рыба лидирует по содержанию кобальта, ускоряющего расщепление белков, жиров и углеводов, синтезирующего некоторые аминокислоты и витамин В12.

Употребление рыбных блюд, в частности судака, будет полезно людям, страдающим следующими видами заболеваний:

  • малокровие и анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • некоторые болезни ЖКТ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • хроническая усталость.

Противопоказания и вред

Откровенный вред организму эта рыба может принести лишь в редких случаях. Здесь можно выделить индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Однако, если забывать об элементарной безопасности при термообработке или осмотре тушки на свежесть, появляется реальная опасность получить отравление или заразиться паразитами.

В среде рыболовов иногда высказывается мнение, что хищные рыбы не являются переносчиками болезнетворных организмов. Это утверждение неверно и есть много подтверждающих случаев. Другое дело, что виды заболеваний и переносимых хищниками и мирной рыбой паразитов бывают разными.

Важно. Полностью обезопасить себя можно только полноценной термообработкой продукта

Перед копчением судака необходимо выдержать в соли несколько суток. Рыба, пролежавшая несколько суток в морозилке при температуре около -18 градусов дополнительно обеззараживается.

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С — не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С — не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — не более полугода.

Как избавиться от запаха тины

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Разведение в пруду

Судак достаточно щепетилен и предпочитает жить в чистой воде, но не брезгует и водоемами с большим количеством растительности. Основные требования, которые необходимо выполнить перед приобретением судаков для дальнейшего разведения:

  • Вода в пруду должна быть чистой.
  • Необходимо большое количество кислорода.
  • Дно водоема – твердое.
  • В водоеме должна обитать другая рыба.
  • Небольшое количество растительности.

Лучшие друзья судаков – карпы. На 1 гектар водного пространства необходимо приобрести порядка пятидесяти тысяч мальков рыбы других видов. Икрометанием он занимается только в комфортной температуре, течение в месте нереста должно отсутствовать. Сорная рыба во время взросления мальков выступает в качестве их кормовой базы, корм не подойдет для питания ни в дикой природе, ни во время разведения.

Нерест происходит весной, это самое комфортное время. Самки проявляют все свойства хороших домохозяек и заранее готовят гнезда, в которые впоследствии откладывают икру. В качестве гнезд также подойдут растения на дне водоема. Самка откладывает икру ночью, после чего уплывает. Самец в это время берет на себя роль отца и охраняет будущее потомство до появления личинок. В это время проявляются повадки хороших родителей.

В прудах очень редко встречаются комфортные для нереста условия, для размножения используют искусственно созданные гнезда. После появления потомства можно применить гнезда в других искусственных водоемах.

Все органы вырастают у личинок через две недели после рождения. С этих пор проявляются хищнические особенности судака. Добыча еды происходит днем и ночью, жертвами могут становиться небольшие рыбешки, зоопланктон и водные беспозвоночные.

Любимые места обитания

Данная рыба — коренной житель бассейна Азовского моря. Но в данный момент судак живёт в речках и озёрах в Восточной Европе, в Балтийском и Чёрном морях.

Судак любит находиться в ямах, омутах, глубоких впадинах, а так же между камней, корневищ и разнообразных изломах рельефа дна. На дне судак проводит свое основное время года. Посещает поверхность залива и мели рыба в момент нереста, или когда увлечется погоней за добычей, эта гонка проходит в основном по утрам и вечерам. В безветренные и довольно ясные вечера судак стайкой бывает на поверхности водоёма.

Ночью судак отдает предпочтение мелкой воде. Нравится рыбе дно с песком, галькой, камнями и различными корневищами. Он в этой среде хорошо маскируется благодаря своему окрасу чешуи. Не может жить в загрязненной воде. Если вода хоть чуть-чуть начинает портиться, судак, покидает этот водоём и перемещается вверх или наоборот вниз.

Период нереста у судака проходит в начале весны, а именно с апреля и до начала мая, при температуре воды 18-20 градусов. На время нереста судак идет к заливам пойм и там проходит икрометание. Не откажутся рыбы и от большого нагромождения в воде, оно тоже по вкусу судаку во время нереста. Нерест у породы этих рыб гнездовой.

«Мама» мечет икру, на глубине, в основном на корни водяных растений, самец, не только оплодотворяет, но и остается охранять сначала икру, а потом и появившихся малышей. В его обязанности входит также проветривание икры плавниками, и уборка гнезда. От возраста самки зависит и численность икринок (в среднем от 10 до 30 тысяч).

Мальки после выхода из икринок питаются сначала водными клещами, дафнией, циклопами, различными бактериями, которых приносит течение. По прошествии 3 недель начинает просыпаться инстинкт хищника, и малек кушает братьев и сестер, меньших по возрасту.

Взрослая особь питается в основном из-за узости горла узкой рыбкой: ельцом, уклейкой, пескарём и малым количеством ест лягушек и рачков при линьке. Мелкие судачки любят покушать червяка, разных насекомых.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.

В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.

Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

На что ловить судака

Судак — рыба, обогащенная микроэлементами, кальцием и полезными жирами. Низкая калорийность вида делает его популярным диетическим продуктом. Чтобы получить этот продукт на стол, следует знать, какими способами можно выловить данную рыбу.

Хищник не ловится на стандартные приманки, так что остаются только прикормы из белка.

Можно брать на живца, что является самым лучим решением. Небольшого пескаря или другую узкую рыбу насаживают на крючок. Подойдет также небольшая плотва, караси, бычки — все, чем питается судак. Вряд ли они найдутся, но при возможности стоит пробовать ловить и на водных беспозвоночных.

Если нет доступа к рыбешкам, рыбаку следует взять реалистичные приманки в виде рыб.

В качестве дополнительных веществ, повышающих эффективность рыбалки, можно использовать:

1) Приманки, основанные на феромонах;

2) Джиг

3) Активаторы клева для хищных рыб (некоторые из них также основаны на феромонах).

Для улучшения спиннинговой ловли, подойдет и более чувствительная настройка снастей.

Времена года и погода

Сегодня ученые доказали, что ловить судака можно практически круглогодично. Но еще несколько лет назад существовало мнение, что данная рыба реагирует на наживку только ближе к началу июня и до конца осени. Что же касается нереста рыбы, то он имеет определенные ограничения и проходит в конкретные периоды.

Основные факты о судаке:

  • оптимальный период для выуживания — с поздней весны (именно в это время нерест судака заканчивается) до середины октября. Лучшими месяцами для рыбалки считаются июнь и июль, так как рыба набирается сил после размножения и клюет чуть ли не на любую приманку. По последним данным, в июле (07) 2017 года эти хищники были особенно активными, улов был просто колоссальным;
  • поймать судака можно не только в разгар лета, когда вода прогрета свыше 26 градусов, зимой приманить рыбу также реально, но для этого необходимо выбирать действительно заманчивую наживку;
  • существует распространенное мнение, что судак ловится только в пасмурную погоду, вечером и ночью. Подобное утверждение в корне неверно и не имеет оснований.

Влияние циклонов и антициклонов на ловлю судака

Бытует мнение, что на активность рыбы влияют такие факторы как фаза луны, а, соответственно, приливы и отливы, атмосферное давление…

Рыбаки, знакомые с охотой на судака не понаслышке, говорят, что нет четкой зависимости активности хищника от какого-то одного фактора, например, от давления. Другое дело зависимость поведенческих реакций рыбы от комплекса погодных факторов в определенную пору года.

В небе правят циклон или антициклон. Что следует понимать под циклоном? Это очень неприятное проявление природы в виде урагана или тайфуна, вращающегося против часовой стрелки. С появление циклона, падает давление, а с антициклоном оно повышается. Антициклон вращается по часовой стрелке и в сравнении с циклоном сопровождается меньшим количеством облаков. Таким образом по облачности можно определить то или иное явление: сильная облачность – циклон, отсутствие облаков – антициклон.

Влияние циклонов и антициклонов на судака

Постоянная смена циклонов и антициклонов, их взаимодействие сказываются на атмосферном фронте, давлении, силе ветра… Например, приближающийся с запада антициклон, сулит северным ветром, а при его смещении с запада на восток, ветер ослабевает, а давление растет.

Начинающие рыбаки планируют поездку на рыбалку, если прогноз погоды сулит южный ветер, невысокое давление, которое не душит хищника. Этих факторов недостаточно для точного определения особенностей клева судака. Надо учитывать точку циклона. Перед циклоном, то есть бурей рыба обычно пассивна – находится в укрытиях. Что выходит? При отличной погоде рыбак засыпает из-за отсутствия клева.

Приметы, которые помогут определить активность судака:

• сильный ночной ветер к дождю на следующий день. В этом случае рациональнее отказаться от поездки на рыбалку, так как, скорее всего, время будет потрачено зря;

• движение воздушных потоков против часовой стрелки днем – к ухудшению клева;

• предстоящая гроза – свидетельство рациональности поездки на рыбалку ранним утром. В этом случае судак радует рыболовов активным клевом до самой грозы, после которой можно смело сматывать снасти.

Как выглядит судак

Судак одна из самых крупных рыб из семейства окуневых. Не путать с младшим братом – бершем. Имеет цилиндрическую форму тела, покрытую жестким слоем чешуи: сверху темно-зеленого, а снизу белого цвета. Вертикальные темные полосы ему придают сходство с окунем. Клыкастым судака зовут за то, что наряду с рядом зубов имеет четыре клыка – по два сверху и снизу пасти. Укус такого клыкастика весьма болезнен, а раны долго не заживают

Так что вести себя с судаком нужно осторожно и вежливо. В длину особи данного вида рыбы примерно 50 – 70 сантиметров, а средний вес колеблется от 2 до 2,3 килограмма, но попадались и экземпляры с длинной туловища более 1 метра и массой при этом около 20 килограмм

Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения. Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже.

Где обитает судак? Излюбленные его места

Судак – один из самых распространенных видов рыбы, обитающих в пресноводных водоемах. Очень часто можно встретить в водоемах на территории России, Европы и Азии. Ловить судака в отличие от карповых видов рыбы, которые зимой находятся в спячке, уходя на глубину или как карась зарываясь в ил, если водоем промерзает до дна, можно круглогодично.

Обитает судак в основном, на глубоководье, где может конкурировать со щукой за места стоянки. Самые комфортные места обитания для этой рыбы считаются водоемы примерно с 5-и метровой глубиной. А в зимний период судак опускается ближе ко дну и ищет укрытие среди гальки. Среди опытных рыболовов бытует мнение, что на одном участке водоема, кормится либо судак, либо щука. Более того, в небольших озерах, и вовсе остается один из видов.

Нерест судака

Нерестится судак в мае-июне, когда вода прогреется до 10-15 градусов тепла. Выходит на нерест в песчаные заливы и строит себе фактически гнездо. После оплодотворения икры, самцы остаются его охранять. Да так ревностно, что могут даже напасть на человека. После выхода молоди, рыба уходит на глубокие участки водоема, где отдыхает в течение двух или трех недель перед жором.

Во время жора судак снова выходит на мелководье и может оставаться там целый день, особенно в пасмурную погоду. Самый пик активности весной наступает недели через четыре после нереста и продолжается две-три недели.

В видео ниже можно увидеть некоторые моменты, секреты и особенности ловли судака зимой со льда.

Поведение судака после нереста

Слегка отъевшись, перебирается на более глубокие места. Держится под топляками, бровками, и всем тем, что поможет ему стать незаметным. Чем больше захламлено дно упавшими деревьями и корягами, тем выше шанс встречи с ним. Правда, уменьшается возможность оставить снасть в целости и сохранности. Тут уж как повезет.

В течение лета судак любит активно перемещаться по водоему в поисках добычи. Самое благоприятное время для ловли судака это: сумерки, первая половина ночи, и рассветные часы. Но бывают случаи поимки неплохих экземпляров и посреди дня.

С наступлением осени активность судака незначительно снижается. Рыба начинает готовиться к зимовке, постепенно сбиваясь в стаи в ямах под корягами и топляками. Найти стаю проблематично. Но если удастся это сделать, то улов будет неплохим. Правда, крупные особи, как правило, держаться особняком, что резко снижает шансы их поимки.

Условия для нереста судака

Клыкастый становится половозрелым и способным к размножению на 3-4 год жизни. Обычно самки приобретают способность откладывать икру в возрасте четырёх лет, а самцы – годом ранее. До икромёта судак уже успевает развиться до веса 0,5-0,7 кг при длине тела 30-40 см.

Когда заканчивается зима и ледяной покров начинает таять, у рыбы начинается активный жор. Судак готовится к икромёту, запасаясь жиром. В период нереста судаку потребуется масса энергии, чтобы добраться до места, подобрать пару, выпустить икру и оплодотворить её. В конце зимы или в начале весны хищник перемещается ближе к берегу или на мелкие места водоёма, где обитают стаи мальков. Сейчас лучшее время, чтобы поймать крупные особи клыкастого, нередко на крючке попадаются и трофеи.

На протяжении всего года возможна рыбалка на судака

Длительность подготовки у судака занимает до одного месяца, всё время он усиленно питается. Конкретный период, когда начнётся икромёт, нельзя точно установить, всё зависит от температуры. Температура воды для нереста судака должна находиться в пределах 10-18 °С. В тёплых регионах России рыба идёт к нерестилищам в апреле, в центральной части страны – в мае, а на севере благоприятные условия наступают в конце мая или начале июня. Сейчас большая часть водоёмов входит в привычные берега, что символизирует завершение весеннего половодья.

Судак обычно держится стаями, нередко группа судака состоит из сотни особей и больше. Крупные рыбы не любят держаться стай, им комфортнее по одиночке, где им проще найти пропитание. После окончания периода активного питания клыкастый идёт к нерестилищу. Плывёт рыба медленно, поглощая всю попадающуюся пищу на ходу. Благодаря сохранению инстинкта к принятию пищи, многие рыболовы охотятся на судака спиннингами или поплавочными снастями с живцами.

Осень

С наступлением осеннего похолодания активность судака резко возрастает. Начинается осенний жор – самый активный и продолжительный. Длится он с середины сентября и практически до ледостава. Четких границ этого периода нет, так как в различных регионах они могут смещаться в ту или иную сторону, да и от года к году температурные показатели конкретного месяца могут существенно различаться. Наиболее перспективным можно считать октябрь месяц, но это все равно является условностью.

Более того, в течении всей осени на фоне жора могут наблюдаться вспышки повышенной активности судака, которые будут иметь кратковременный и локальный характер. Как правило, за такую вспышку активности принимается массовый выход активно кормящегося судака на какой либо локальный участок.

В осенний период судак ловится преимущественно в предрассветные часы, на утренней зорьке и в период от захода солнца и до наступления темноты. Так как рыба к осени сбивается в стаи и сосредотачивается на определенных участках водоема, знание рельефа дна и мест потенциальных стоянок судака является основополагающим фактором успешной рыбалки.

Чем больше остывает вода, тем глубже становятся стоянки судака. Клыкастый все реже появляется в прибрежной зоне,- основным местом его охоты становятся участки вдоль свала с глубинами от 3 метров и более, подводные столы и пупки с аналогичной глубиной, ну и, конечно же, сами ямы и входы, выходы с них.

В ноябре, при общем уменьшении активности судака, имеет место увеличение временного промежутка, когда можно рассчитывать на поимку рыбы. В пасмурную погоду, сопровождающуюся небольшим потеплением, отдельные поклевки клыкастого могут произойти в течении всего светового дня.

Период, предшествующий ледоставу, характеризуется еще и тем, что увеличивается шанс на поимку трофейного экземпляра. Разумеется, это справедливо только в случае, если ловля ведется с лодки. При береговой ловле это возможно лишь на участках, где русловые ямы находятся в непосредственно близости от берега.

Как выглядит рыба судак

Рыба судак легко узнается по своему продолговатому телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему сходство со щукой, с которой он схож и своей хищностью. Челюсти у этого хищника из семейства окуневых оснащены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Судачье тело покрыто чешуей, спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках тела рыбы находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 7-10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятен.

Судаки в разных водоемах могут отличаться друг от друга по цвету темными или светлыми оттенками, встречаются иногда большие рыбы и очень темного цвета. Отличают ходового морского клыкастого хищника от речного по цвету, морской всегда более светлее, но проведя некоторое время в реке, рыба судак принимает темный цвет. Вероятно так же, некоторые эти хищники, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей рыба судак также занимает первое место в своем отряде. В большинстве случаев вес клыкастого бывает от 0,8 кг до 3,5 кг, но в больших реках, часто в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда длины 90 см и веса 5-10 кг, и даже более. Бывают рыбины весом 12-16 кг, но такие большие экземпляры ловились редко и замечались только в устьях больших рек Днепра, Дона и Кубани.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий