Рыбалка на опарыша

Способы насаживания

Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.

Классический вариант

Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.

  1. Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
  2. Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать  5 мм.

Рекомендация! Важно не повредить жалом внутренности личинки. Поэтому после первого прокола следует оттянуть кожицу наружу и быстро вывести острие наружу.

Фото 1. Наживление за голову.

Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.

Насаживание вдоль тела

Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа

  1. Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
  2. Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.

Фото 2. Наживление вдоль тела.

Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.

Вариант от спортсменов

Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.

  1. Личинку необходимо расположить горизонтально.
  2. Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.

Фото 3. Спортивный вариант.

В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.

«Незацепляйка»

Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.

  1. Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
  2. Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.

Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.

Колечко

Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.

  1. Сначала выполняется прокол в области головки.
  2. Затем жало вводится в хвостик.

Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.

Чулок

Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.

  1. После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
  2. Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.

Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.

Особенности выбора приманок в зависимости от сезона

Весеннее время года

В качестве приманок на линя подойдут:

  • любые насекомые;
  • улитки;
  • черви красные, жёлтые и прочие;
  • мотыли;
  • пиявки.

Важный совет: лучше весной ловить линя при не сильном ветре, это позволит приманке быстрее шевелиться и как следствие внимание рыбы будет привлечено в разы быстрее. При штиле рекомендуется каждые двадцать минут тихонько на себя тянуть приманку

Летнее время года

В качестве приманок лучше использовать:

  • картофель;
  • горох или бобы;
  • обычное тесно;
  • пиявки;
  • черви.

Важный совет: можно в конкретном водоёме прикармливать линя, тогда он будет воспринимать какую-то одну, определённую приманку и хорошо на нее ловиться.

Осеннее время года

С наступлением первых холодов линь уходит в глубину примерно на три – четыре метра, поскольку там нет колебаний в температуре.

Клюёт такая рыба осенью не так хорошо, как весной и летом, поэтому использовать лучше следующие приманки:

  • черви, опарыши;
  • пиявки;
  • различные искусственные приманки с сильным ароматическим запахом.

Важный совет: удачный клёв будет в тёплую осеннюю погоду, а если температура воды опустилась ниже отметки в десять градусов, либо дует ледяной ветер, то линя не поймать вовсе.

Зимнее время года

Зимой линь уходит глубоко и впадает в спячку. Поймать его можно только в тёплый день, в момент оттепели на следующие приманки:

  • мотыль – идеально для зимы;
  • опарыш;
  • различные искусственные приманки с сильным запахом.

Особенность зимнего улова линя: поскольку зимой линь крайне малоактивен, поэтому можно не бояться, что рыба сорвётся и торопиться с подсечкой не нужно.

Выбор приманки в зависимости от места ловли

Поскольку линь – это непредсказуемая рыба, то и приманку нужно тщательно подбирать, она зависит также от самого места лова.

Основные моменты:

В неглубоких местах водоёма с большим количеством камышей, кувшинок и прочей растительности линь обитает чаще и питается активней, поэтому для прикормки подойдёт практически все: черви, опарыши, мотыли, также креветки, улитки и другое. Важный момент: на мелководье линь ведёт себя крайне осторожно, поэтому любой посторонний звук его тут же вспугнёт.
На достаточно большой глубине лучшим прикормом являются черви и опарыши. Не надо использовать креветок или улиток, они соскользнут с крючка при забросе удочки.

Для успешного лова линя необходима слегка ветряная и прохладная погода, поскольку в штиль и жару такую рыбу не поймать

Кроме того, важно учитывать время и место лова, последнее должно быть сильно заросшее растительностью. Большое значение имеет прикормка, которую изготовить самостоятельно просто, необходимо лишь подобрать нужный способ приготовления для конкретного водоёма

Также важный совет – это использование толстой лески, во-первых, линь довольно сильный и может сорваться, а во-вторых, лов происходит в водной растительности.

https://youtube.com/watch?v=vg5uXl4MPDU

Живая наживка для рыбалки – Мотыль

Личинка комара-толкунца или, как его еще называют, дергунца,  мотыль – самая ходовая рыболовная живая наживка, особенно для подледного лова. Комар прозван так за подергивание длинными лапками. Он безвреден и не кусается, откладывает личинку красного цвета с черной головкой, достигающей длины от 10 до 25 мм. Обитает мотыль в донном иле и кормится здесь же микроорганизмами. Как добыть мотыля
Личинки превращаются в комаров в конце мая. В это время и начинают добывать эту живую наживку. А также продолжают летом и осенью с берега или с лодки, забирая сачком с мелкой ячеей донный ил заросших прудов или озерных заводей со стоячей водой, а затем промывая в решете. Зимняя добыча мотыля со льда довольно трудоемкая, и не любой рыболов займется таким хлопотным делом. Донный ил извлекается из проруби со дна черпаком, посаженным на шест, или железным ведром на веревке. Иногда в мешок из крупной марли кладут небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все погрузилось на дно. Затем мешок поднимают и вынимают мотыля. Ловля на мотыля
На мотыля ловятся карповые рыбы, окуни, ведь это самый распространенный и доступный корм, обитающий в воде, потому круглый год составляет большую долю в рыбьем рационе. Рыболовы знают это и подкидывают нежных личинок под нос рыбам.Как насаживать мотыля
Крупные личинки мотыля насаживают на крючок № 2–4, наживляя одну или несколько штук под головку, а мелкие отправляются в воду для прикормки рыбы. Особенно хороши уловы на пучок мотылей либо при их сочетании с опарышем или чернобыльником. Как насаживать мотыля в «бутерброде» – мотыль надевается колечком на цевье крючка, а другая наживка на его острие. В холодное время года мотыль является самой уловистой живой наживкой.

Как сохранить мотыля
Мотыль заготавливается с весны и до ледостава и длительное время сохраняется в домашних условиях. Если подойтик делу серьезно, то вопрос, как сохранить мотыля, решается просто. Хранение мотыля осуществляется следующим образом:

  • Хранение мотыля можно обеспечить так. Наиболее активные личинки отбирают и выкладывают на газетные листы, обильно смоченные водой, и заворачивают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место: в самый низ холодильника, между оконными рамами, в погреб. Периодически личинки перебирают, газеты меняют.
  • Другой способ хранения мотыля – мотыль перемешивают с отжатым спитым чаем или белым мхом ягелем и помещают в коробку с отверстиями на крышке; коробку периодически потряхивают, добавляют свежий чай, при этом удаляя старый, перепрелый. Коробку с мотылем держат в прохладном месте.
  • Сохраняется мотыль также в специальной кассете, которая продается в зоомагазинах. При этом вода ежедневно меняется, и раз в неделю кассета тщательно промывается теплой водой. Можно сохранить мотыля в мелком противне, а также в банке с небольшим количеством воды.
  • Хранится хрупкая личинка в снегу или замороженной в лед. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для насадки оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Своего алого цвета при замораживании мотыль не теряет.

Как ловить на мотыля
Перед рыбалкой мотыля подсушивают, чтобы личинки «не раскисли», на листе бумаги и только потом кладут в мотыльницу. Некоторые рыболовы пересыпают его крахмалом или мукой, так удобнее брать нежную насадку и наживлять на крючок. Перед выходом на лов личинок «утепляют» шерстяной тряпочкой, а мотыльницу держат, предохраняя от замерзания, под одеждой. При вялом клеве универсальный мотыль, который насаживается на крючок не крупнее №6 по отечественной классификации, спасает всю рыбалку.

Опарыш

Опарыш в большей степени считают наживкой для рыбалки летом. Во времена года с благоприятной температурой мух становится очень много, соответственно у рыбы увеличивается шанс отведать опарыша. Размер опарыша тоже имеет значение. Он может быть большого, среднего и малого размера, что зависит от вида мухи отложившей личинки и питательной среды. В идеале отлично подходит опарыш от травяной мухи, а набрать его можно осенью с силосных ям в деревнях. Хранить его можно в погребе при температуре 2-3 гр. выше нуля в деревянных ящиках с силосом.

Для рыболова -зимника именно опарыш во многих случаях выручает при ловле белой рыбы. Уставший от мотыля окунь, тоже проявляет интерес к опарышу. Бывает, что ни на мотыля ни опарыша клёва нет, но находясь вместе на мормышке (в бутерброде), кивок или поплавок начинает радовать нас своими движениями. В магазинах опарыш в наше время не является дифицитом, где его можно купить перед рыбалкой, как белого, так и крашенного. Чтобы пролить жизнь купленного опарыша его можно поместить в ёмкость с мелкими опилками, речным песком или с лесным мхом. В крышке емкости должно быть несколько мелких отверстий (от иглы), а крышка надёжно закрыта.

Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки

Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка — сгущённое молоко!

С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным — то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.

Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.

Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.

Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.

Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.

За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.

Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.

Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.

Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше)

Способы насадки

Активность клева напрямую зависит от техники насадки опарыша на крючок. От природы личинка мухи имеет довольно прочный покров, благодаря чему личинка свободно передвигается и может сохранять активность в самых агрессивных условиях.

Если опарыш насажен верно, то он сохранит свою целостность даже после поимки нескольких рыб. При этом чем острее и тоньше будет крючок, тем легче насадить на него опарыша с наименьшим для прикормки ущербом. Имеется несколько основных техник насадки личинок, каждая из которых наиболее эффективна в определенных случаях.

  • Классическая — в хвостовой зоне. В этом случае опарыш не прокалывается внутрь, поэтому насадка получается устойчивой. Такой способ получил наибольшее распространение у рыбаков, он востребован в случае активного клева.
  • Обратная — в головной части. Эта техника не так эффективна и надежна, как первая. Она нередко используется при необходимости насадить на один крюк две и более личинки.
  • По центру — при этом опарыш протыкается насквозь. В этом случае приманка будет погружаться ко дну медленно и плавно, и это очень привлекает рыбу. Метод оптимален при охоте на капризных водных обитателей.
  • Вдоль — личинка прокалывается от хвоста к голове. Этот способ не позволяет рыбе захватить кончик опарыша. Таким образом, количество неэффективных поклевок уменьшается и, соответственно, увеличивается доля их успешной реализации.

Чтобы поймать трофейную рыбу можно прибегнуть к нарушению целостности опарыша. С этой целью его надрезают в середине. В подобном виде наживка довольно быстро утрачивает функциональность, но нередко успевает выполнить свою основную задачу перед тем, как вытечь.

Рыбаки могут использовать смешанные способы. К примеру, если одновременно на один крючок насаживается несколько опарышей за хвост либо голову — получается большой пучок. В этом случае желательно использовать непарное число личинок, в противном случае при движении наживки в воде возникнет эффект пропеллера и леска начнет перекручиваться.

А если добавить к опарышу какую-то другую насадку — червяка или перловку с кукурузой, то получится «бутерброд».

Способы выращивания

Сначала мы начнём рассказывать о самых простых методах, которые используются ещё с древности. Последнюю инструкцию мы дадим для тех, кто желает понизить интенсивность запаха.

Мясо, печень и рыба

Нам нужно мясо или печень любого представителя парнокопытных: свиньи, коровы, барана и так далее, у кого что есть. Продукт первой свежести лучше оставить для себя, а какие-нибудь куски старого мяса, обрезки – в самый раз.

Мясо или печень выкладывается на открытый участок. Ждём 2–3 дня, смотрим периодически на приманку. В зависимости от видов там должны быть яйца или уже активные личинки. Позже следует взять удобную тару, насыпать туда отрубей. В неё перекладываем печень или мясо и накрываем крышкой. Когда опарыши подрастут, будут иметь длину примерно 8 миллиметров, плоть очищается, выбрасывается, выращиваемые личинки остаются в отрубях.

Не забываем, что опарыши нужны не только в качестве наживок, но и должны присутствовать в прикормках, одной горсти вполне достаточно на 1 килограмм смеси

В течение нескольких дней опарыши рекомендуется подкармливать кусочками печени или мяса. Всё, теперь личинки готовы к хранению или использованию.

Можно их потом покрасить в жёлтый (добавить желток варёного яйца), белый (творог) или в красный цвет (свёклу).Также продаются специальные красители, способные придать наживке любой цвет.

С рыбой проще, есть хитрый способ:

Как правильно варить перловку для рыбалки

  1. Берётся целая свежая рыбина и подвешивается. Мухи отложат в неё яйца, когда тушка немного протухнет.
  2. Теперь берём газету и заворачиваем рыбу в неё, обернув несколько раз. Бумагу не натягиваем.
  3. Ждём 4–5 дней, за которые детёныши уже успеют достичь оптимального размера.
  4. Вы начнёте разворачивать, а личинки расползутся между страниц – не надо ничего класть в отруби, просто собираем и идём ловить.

Количество личинок напрямую зависит от размера плоти. Чем больше рыбина, тем больше мухи «настреляют» в неё потомства.

В яйце

Тоже интересный способ, но он годится именно для любителей – опарышей вы получите немного. Действуем следующим образом:

  1. Берём куриное яйцо и варим его вкрутую.
  2. Ждём, пока оно остынет, очищаем от скорлупы верхнюю его часть.
  3. Выкладываем яичко на открытом месте. Скоро оно начнёт протухать.
  4. Через несколько дней опарыши подрастут. Берём марлю, яйцо заворачиваем.
  5. Когда с начала процесса пройдёт примерно неделя, личинки дорастут до оптимальных размеров. Берём это яйцо и идём на рыбалку.

В кости

Нам понадобится свиная или коровья пустотелая кость. Никаких усилий и денежных вложений не требуется – оставляем косточку на открытом воздухе. На неё налетят зелёные и синие мухи, отложат личинки. Через несколько дней опарыши подрастут, а вы их просто соберёте.

В самодельном «инкубаторе»

Это как раз и есть способ, который позволяет вырастить личинки так, чтобы запаха практически не было. Для этого мы сделаем своими руками простое устройство из самой обыкновенной пластиковой бутылки. Инструкция:

  1. Берём бутылку и отрезаем часть, где начинается сужение к горлышку. Пробку откручиваем.
  2. В получившийся стакан насыпаем отруби, чуть меньше половины, где-то треть.
  3. Горлышком вниз опускаем в стакан другую часть и кладём в воронку кусок мяса или печени. Ставим это всё на открытое место.
  4. Мухи прилетят, отложат личинки в мясо.
  5. Опарыши будут питаться плотью, один за другим падая в стакан по мере подрастания.
  6. Если всё равно плохо пахнет, можно аромат чуть-чуть заглушить. Накрываем воронку свёртком ткани или марли.
  7. Когда опарыши упадут все, воронку отделяем, а живность достаём.

«Инкубатор» из полуторалитровой бутылки. Можно также сверху накрыть крышкой во избежание неприятного запаха

Вот такой интересный «инкубатор» придумали рыбаки, кстати, не так давно. Маленькие бутылочки по 0,5 литра подойдут, если опарыша вам надо немного. Больший результат достигается путём использования «полуторашек», «двушек». Ещё больше сможете добыть, сделав «инкубатор» из пятилитровой фляги! Кстати, на открытом воздухе можно расставить много таких установок и добывать чуть ли не в промышленном масштабе.

Некоторые рыбаки разводят опарышей в таких количествах, что могут сами продавать личинки, фасуя их в баночки. Обязательна открытая площадь, строится теплица с входом-выходом (окошко) для мух, ставятся «инкубаторы». Личинки собираются и хранятся в отдельном холодильнике. Казалось бы, можно вырастить для рыбалки, а можно и целый бизнес построить, заодно разводя, скажем, червей.

Хранение опарыша зимой

Зимой нет мух, чтобы вывести опарышей. Поэтому, если вы хотите использовать эту наживку на зимней или весенней рыбалке, личинок надо подготовить для зимнего хранения. Это можно сделать несколькими способами:

Хранение опарышей в банке:

  • собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
  • добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
  • плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
  • положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
  • весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.

Хранение опарышей в муке:

  • смешать личинок с костной мукой;
  • присыпать слоем песка толщиной около 4 см;
  • закрыть крышкой с дырочками;
  • поставить на мороз.

Хранение замороженных опарышей в бутылке на морозе:

  • нужно взять бутылку из темного стекла, имеющую широкую горловину. В нее насыпать чуть меньше чем до половины песка с опилками;
  • до самого верха бутылки досыпать опарышей, закрыть бутылку пробкой и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось;
  • бутылку замотать в тряпку и положить в полиэтиленовый кулек, который нужно запаять (можно использовать утюг, горячие ножницы и т. д.);
  • поместить пакет с бутылкой в морозилку на 30–40 минут;
  • завернуть в тряпку и убрать в самый темный угол балкона;
  • в таком состоянии при соблюдении описанных правил, опарыш может храниться при температуре до -30 °C.

Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.

Originally posted 2018-03-26 11:30:54.

ОПАРЫШ

Другая распространенная приманка — личинки мух, или опарыши. Наши рыболовы не в полной мере оценили эту Европе она традиционно занимает первое место.

Для рыболова наибольший интерес представляют не окуклившиеся бело-желтые взрослые личинки

Для успешной рыбалки важно, на каком субстрате выращен опарыш и от какой мухи. В Европе наиболее распространенной насадкой при ловле практически всех видов нехищных рыб является личинка кенийской мухи

Опарыши редко попадают в воду, и рыба “знакомится” с этой приманкой лишь случайно, поэтому запах, которым обладает личинка, играет огромную роль для рыбы. В этом смысле самым лучшим является опарыш, выращенный на курином мясе или на белке куриного яйца. Личинка от кенийской мухи питается исключительно куриным мясом, поэтому наиболее привлекательна для рыбы. Весь импортный опарыш, поступающий в продажу, произведен от кенийской мухи. Но поскольку он относительно редко появляется пока на прилавках наших рыболовных магазинов, мы вынуждены либо покупать личинки неизвестного происхождения, либо добывать их в пищевых бачках, либо выращивать на балконе или в укромном месте близ дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в теплой воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки после “дезобработки” должны стать “хрустящими” на ощупь. Затем их нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы избавить от лишней влаги и освободить от внутренней грязи. рез сутки опарыша отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками (что лучше). В таком виде он может неделями храниться в холодильнике. Чтобы сохранить личинки в течение двух-трех месяцев, нужно отобрать наиболее крупные из них, смешать с опилками, упаковать в герметичную тару и поместить в морозильную камеру с температурой не ниже -5° С. В таком состоянии личинки хранятся несколько месяцев. “Оживает” размороженный опарыш довольно долго. Но нужно помнить, что однажды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Опарыш — хорошая наживка для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому имеет смысл осенью расфасовать личинки небольшими порциями и заморозить в холодильнике, но постарайтесь их не переморозить. Около полутора лет назад в Москве было налажено производство по английской технологии опарыша из мутированных африканских (кенийских) мух. Опарыш дорастает до определенного стандартного размера и не “спешит” окукливаться. Размер получаемого опарыша зависит от того, какая берется муха. Даже без холодильника в багажнике автомобиля такие личинки живут до трех недель при температуре +20°С. В холодильнике они сохраняют товарный вид несколько месяцев. Личинки лишь немного худеют, но зато становятся более плотными и лучше держатся на крючке. Очень важно и то, что опарыш во время роста питается исключительно куриным мясом, и его запах, как оказалось, очень привлекателен для рыб любых видов.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок

Рецепт приманки на плотву № 1. Для этого приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • панировочные сухари – двести грамм;
  • гречка (обжаренная и смолотая) – четыреста грамм;
  • мука кукурузная – четыреста грамм;
  • корица – одна столовая ложка;
  • вода;
  • кориандр – одна чайная ложка.

Смешать все ингредиенты и замесить тугое тесто. Скатать из теста небольшие шарики.

Рецепт № 2. Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • панировочные сухари – сто грамм;
  • сухое молоко – пятьдесят грамм;
  • мотыль – сто грамм;
  • анисовое масло – десять капель;
  • кукурузная мука – двести грамм;
  • цедра лимона.

Смешать все ингредиенты кроме мотыля с водой и проварить на тихом огне тридцать минут. В получившуюся смесь добавить мотыль и скатать шарики. Применять в качестве прикорма на плотву.

  • гречневая мука – двести грамм;
  • тмин;
  • кукурузная мука – триста грамм;
  • измельченная перловка – сто грамм;
  • какао – две чайных ложки;
  • семечки льна – тридцать грамм;
  • сухое молоко – сто грамм;
  • цедра апельсина;
  • мотыль и опарыш – сто грамм;
  • ароматизатор с запахом меда, карамели или ванили;
  • мята;
  • базилик;
  • анисовое масло – семь капель;
  • глина или земля для придания приманке лучшей эластичности.

Все компоненты смешать и вылепить из получившейся массы овальные пласты. Забрасывать для плотвы в воду в качестве прикорма.

Рецепт № 4. Для его приготовления следует использовать:

  • измельченный бисквит – двести грамм;
  • сухое молоко – сто грамм;
  • сухая глина – двести грамм;
  • отруби – сто грамм;
  • тмин;
  • мотыль – двести грамм;
  • опарыш – двести грамм.

Смешать все компоненты и сделать из получившейся массы крупные шары. Забрасывать в качестве прокорма.

Рецепт № 5 – мамалыга для плотвы. Для ее изготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • металлическая емкость с водой;
  • мука кукурузная – двести грамм;
  • мука пшеничная – сто грамм;
  • два прозрачных пакета;
  • ароматизатор с запахом ванили;
  • мед – одна столовая ложка.

https://youtube.com/watch?v=htgdI81PA7w

Изготовляется эта насадка таким образом:

  1. Сначала следует обжарить кукурузную и пшеничную муку. Это добавит готовой мамалыге еще больше приятного запаха.
  2. Затем нужно смешать обе муки и начать замешивать кашу, постепенно добавляя теплую воду. При этом не нужно делать слишком жидкую массу, иначе мамалыга не будет держать необходимую форму.
  3. Добавить ароматизатор и мед. Если меда нет, то его моно заменить ванилью или шоколадом. Как известно, плотва являться большой любительницей сладких насадок, поэтому с сахаром вы не переборщите в любом случае.
  4. Переместить массу в прозрачный пакет и туго его завязать. Для большей страховки вложить ее еще в один пакет.
  5. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Вложить в воду капут с мамалыгой таким образом, чтобы вода покрывала большую часть пакета. Варить сорок минут.
  6. После этого следует убрать мамалыгу с огня и оставить остывать.
  7. Готовую приманку разрезать на небольшие кубики и применять в качестве насадки.

Кроме того, следует знать, что мамалыга является универсальной насадкой, которую можно применять не только для вылова плотвы, но и для поимки карпа, карася, леща и многих других рыб.

Консервация

Несмотря на то, что в холодильнике опарыш может находиться несколько месяцев, согласитесь, это не самый удобный способ хранения личинок. Хотя бы из-за той удручающей мысли, что рядом с продуктами питания живут червячки, постоянно норовящие вылезти из своей ёмкости.

Консервирование личинок избавит от этой проблемы и позволит сохранить опарышей для рыбалки на зиму или даже на несколько лет.

Преимуществом консервации является то, что личинки становятся более мягкими, пластичными, их можно окрашивать и ароматизировать. Также они не расползаются при надевании на крючок.

Консервирование осуществляют так:

  • В стеклянную банку объёмом двести миллилитров насыпают столовую ложку соли.
  • Помещённых в сито опарышей обдают кипятком.
  • В банку с солью высыпают ошпаренные личинки. При необходимости добавляют анис или другой ароматизатор.
  • Остывшей кипячённой водой заполняют банку и закручивают герметичной крышкой.
  • Убирают опарышей в холод.

И летом, и зимой

Опарыш в качестве приманки работает в любое время года. Но зимняя рыбалка имеет отличия, связанные с техникой ловли и инструментами для нее. Необходимость постоянно стимулировать активность рыбы посредством движений снастей для мормышки дает возможность успешно вести ловлю на искусственного опарыша. Либо, как показывает практика, живой опарыш предварительно раздавливается.

Среди вариантов синтетическими приманками, наилучшим образом себя показала ловля на силиконового опарыша. Практически полная имитация живой насадки, разнообразие цветов, плюс применение ароматизаторов – результат гарантирован!

Где найти приманку

Собираясь на рыбалку, большинство современных рыболовов отправляются в специализированный магазин. Это оптимальное решение, но у него есть недостатки: иногда их нет в наличии, а стоимость выше ожидаемой. По этой причине ряд любителей выбирает другие способы:

  1. Добыть из мертвого животного или гниющего мяса.
  2. Заняться разведением в домашних условиях.

Для добычи опарышей нужно знать, где они водятся. В большинстве случаев, наживку ищут в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в местах, куда выбрасываются мясные или рыбные отходы. И хотя подобный способ поиска личинок не совсем привлекательный, результат того стоит

Важно понимать, что ковыряться в навозе или мясе не обязательно. Достаточно собрать совком или лопаткой личинки в ведро и засыпать их песком или опилками

Через небольшой промежуток времени можно получить совершенно чистых опарышей.

Что касается разведения личинок мясной мухи в домашних условиях, то это несложно и вполне выполнимо, если не считать недовольства окружающих дурным запахом. Сегодня практикуется несколько способов разведения опарышей:

  1. Небольшое количество испорченного мяса или рыбы неглубоко закопать в землю. Через несколько дней грунт разрыть и достать оттуда личинки. Для очистки применяется предыдущий способ с опилками и песком.
  2. Этот способ подойдет тем, кто живет в частном доме или есть дача. Кусок мяса или рыбы положить в банку или неиспользуемую кастрюлю и поставить на неделю на открытом пространстве так, чтобы вонь как можно меньше доходила до соседей и домочадцев. За 7 дней или чуть больше в банке разведутся личинки.
  3. Также можно попробовать развести наживку в отварном курином яйце. Для этого нужно отварить его вкрутую, а затем проделать небольшое отверстие и оставить, например, на веранде или где-то в саду. Запах яйца привлечет мух. Через пять дней, разбив скорлупу, можно извлечь личинок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий