Органы чувств у рыб

Слух

Сверчки, как самцы, так и самки, имеют орган слуха, находящийся в весьма необычном месте. Этот тимпанальный орган в виде небольших углублений располагается на ногах насекомых. Он представляет собой мембрану, растягивающуюся в передней части при доходящем до сверчка каком — либо звуке и отражающий вибрацию. Таким образом звук преображается в импульс, благодаря которому насекомое слышит.

Автотомия

Этот способ защиты осьминогов является отвлекающим маневром для хищника. Попавший в беду осьминог, сильным сокращением мышц разрывает связки щупальца, схваченного врагом. Пока хищник терзает оторванное щупальце, которое еще некоторое время двигается и реагирует, у осьминога есть время спастись бегством.

Анатомическое строение

Строение морских и пресноводных разновидностей почти не отличается. Существуют общие признаки, присущие всем представителям хрящевых и костных рыб.

Внешнее

Внешнее строение всех рыб похоже. Тело их имеет обтекаемую форму, покрыто чешуей разного размера, формы. Густота чешуи может быть разной на отдельных участках тела. Чешуйки покрыты специальным секретом, который упрощает скольжение в воде.

Некоторые виды не имеют чешуи, тело их голое или покрыто панцирем. Форма зависит от условий обитания. Разновидности семейства лососевых, обитающие в толще воды, обычно имеют туловище в виде торпеды или стрелы. Виды донных рыб имеют плоское или почти плоское тело.

Тело делится на голову, туловище и хвост. Почти все животные имеют парные и непарные плавники. К первым относятся брюшные и грудные, ко вторым — спинные, жировой, хвостовой, анальный. Ротовое отверстие может быть верхним, нижним или конечным. У мирных рыб рот располагается вверху, у хищников чаще внизу.

Плавники у особей отличаются. У некоторых лучи располагаются свободно, отличаются эластичностью, у других — соединены перепонками. На каждой стороне головы рыбы имеют по 4 жаберных отверстия. Окрас может сильно отличаться. Многие из них однотонные, другие окрашены в несколько цветов.

Внутренне

Внутреннее строение животных имеет множество особенностей, касающихся скелета, органов размножения.

Основными будут следующие:

  1. Череп состоит из 40 элементов, отличающихся подвижностью. Животное может двигать ими по отдельности друг от друга, опускать жаберный аппарат, вытягивать челюсти.
  2. Челюсть рыбы состоит из верхней и нижней части, на которых расположены зубы. Некоторые представители не имеют зубов на челюстях, но имеют их в глотке.
  3. За челюстью расположена гиоидная дуга, за ней — жаберные дуги, покрытые жаберными крышками.
  4. Позвоночник животных состоит из подвижных позвонков, между которыми располагается хрящ или прослойка, напоминающая межпозвоночный диск в организме человека. Над телами позвонков расположены дуги, создающие канал, который служит защитой для спинного мозга.
  5. Позвоночник разделяется на хвостовой и туловищный отдел. К позвонкам туловища крепятся ребра. Хвостовой отдел имеет специальную дугу, которая защищает брюшную аорту от повреждений.
  6. Мышечная система животных очень развита, движения осуществляются с помощью мышц, прикрепленных к позвоночнику сухожилиями. У некоторых представителей мышцы проводят электрические импульсы при сокращении (скаты).
  7. У некоторых видов рыб имеется особенный слуховой аппарат, состоящий из нескольких косточек, который соединяется с плавательным пузырем.

Нервная система представлена спинным и головным мозгом. Первый делится на передний, средний и задний отдел. Последний состоит из продолговатого мозга и мозжечка. Спинной мозг проходит по позвоночному каналу, имеет чувствительные и двигательные корешки.

Глаза животных по строению почти не отличаются от глаз других позвоночных. Рыбы имеют хорошо развитый вкус и обоняние, механорецепторы, расположенные во внутреннем ухе. Органы дыхания особей представлены жабрами, которые в большинстве случаев прикрыты жаберной крышкой, но могут ее не иметь. У некоторых видов имеются легкие.

Животные имеют двухкамерное сердце и замкнутый круг кровообращения. Кровь транспортируется через жабры, поступает ко всем тканям и органам, переносит кислород и питательные вещества. Кровеносная система рыб состоит из вен и артерий. Камеры сердца (предсердие и желудочек) разделены специальными клапанами, которые предотвращают движение крови в разные стороны.

Пищеварительная система особей начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом и переходит в желудок. Рыбы имеют поджелудочную железу, печень, тонкую кишку. Кишка переходит в анальное отверстие. Через него выводятся непереработанные остатки пищи.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.

Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.

У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.

Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.

Как и подавляющее большинство позвоночных рыбы воспринимают из окружающей среды свет, звук, вкус, запах, прикосновение. Для этого имеются соответствующие органы чувств рыб: глаза (органы зрения), ухо (орган слуха), вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы (органы вкуса, обоняния и осязания). Кроме этого, есть уникальный для рыб орган чувств – боковая линия. С ее помощью рыбы воспринимают давление воды, что позволяет им определять расстояние до предметов и др. Также рыбы могут чувствовать магнитные и электрические поля.

Все органы чувств связаны с нервной системой, где происходит обработка полученной от них информации.

Строение глаза рыб
отличается от такового, например, у млекопитающих. У обоих групп организмов в глазу есть хрусталик. Но для наведения четкости изображения у рыб в глазу изменяется расстояние от сетчатки до хрусталика, т. е. хрусталик движется. У млекопитающих же хрусталик способен изменять свою форму. Хрусталик рыб более круглый.

Глаз – это важный орган чувств рыб, позволяющий им хорошо ориентироваться в пространстве. Глаза рыб так устроены, что хорошо видят лишь вблизи (примерно до 15 метров). Но в воде видеть вдаль часто в принципе невозможно из-за низкой прозрачности воды как среды обитания. У глубоководных видов рыб, обитающих там, куда не проникают лучи света, глаза могут быть редуцированы (недоразвиты или вообще отсутствовать). В темноте рыбы ориентируются с помощью органа боковой линии.

Глаза рыб крупные и подвижные, имеют незакрывающееся веко. Расположение глаз по бокам головы позволяет видеть почти все пространство вокруг. Рыбы способны различать цвета.

Орган слуха рыб связан с органом равновесия
. У рыб нет наружного уха. В этом нет необходимости, так как в воде звуковые колебания распространяются лучше (большая звукопроводность) и могут проникать через кости черепа рыбы, сразу к внутреннему уху. Оно состоит из трех полукружных каналов и мешочков. Внутреннее ухо включат также орган равновесия (взвешенные мелкие камешки), позволяющий определять верх и низ, т. е. определять положение тела в пространстве.

Рыбы не только слышат звуки, но и могут издавать их трением различных частей тела (например, зубов).

Такие органы чувств рыб как обоняние и вкус называют органами химического чувства
. Вкусовые рецепторы у рыб расположены не только во рту (языке и других частях ротовой полости), но и на теле. То есть рыба может попробовать на вкус, например, прикоснувшись к добычи губой, или даже головой и боком. Органы обоняния находятся в глубине ноздрей. С помощью восприятия запаха рыбы ищут пищу, а переходные рыбы также определяют места нереста (по химическому составу вод, где сами появились на свет).

Осязательные рецепторы
дают возможность ощущать прикосновения. Они разбросаны по всему телу рыбы. У некоторых рыб есть осязательные усики на голове (например, у сомов).

Орган боковой линии
– это особенный орган чувств рыб. Чаще всего представляет собой канал по бокам тела. В глубине этого канала находятся нервные окончания. А с внешней средой канал сообщается отверстиями, обычно видимыми невооруженным глазом как пунктир на чешуе по бокам рыбы. В эти отверстия заливается вода, и рыба может чувствовать ее давление. Это позволяет ей определять расстояние до предметов, скорость и направление течения, ориентироваться в стае.

Система органов

Все внутренние органы связаны между собой, образовывают системы, каждая из которых несет в себе определенную функциональную нагрузку. Анатомия рыбы позволяет изучить особенности внешнего и внутреннего строения наглядно, в разрезе, а также ознакомиться с конфигурацией и расположением внутренних органов.

Пищеварительная система

Целостная система пищеварения костных особей представлена ротовым отверстием, желудком, пищеводом и глоткой. Отходы выводятся через внешнее анальное отверстие. Для переваривания поступающей пищи имеется печень и поджелудочная железа.

Строение пищеварительной системы

Дыхательная система

Через жабры рыбы получают растворенный кислород. Его нехватка оказывает губительное влияние на организм водных представителей. Дыхательные жабры состоят из следующих элементов:

  • Защитные крышки (снаружи);
  • Лепестки, наполненные мелкими кровеносными капиллярами;
  • Жаберные тычинки, предназначенные для фильтрации загрязнений и кусочков пищи.

Дыхательным органом рыбы являются жабры

Кровеносная система рыб

Кровеносная система представлена двухкамерным сердцем и эластичными сосудами. Внутреннее строение сердца таково:

  • Предсердие;
  • Желудочек.

Сердечная мышца двухкамерная, кровоток совершает только один круг по организму рыбы. Сердце качает венозную кровь, которая потом устремляется в жабры. Далее артериальная кровь при помощи жаберных артерий попадает в спинную аорту, через отходящие от нее сосуды разносится по всем тканям и каналам сосудистой системы поэтапно. Далее отдавшая кислород кровь проникает в предсердие.

Частота ударов сердечной мышцы редкая, уровень сокращений слабый. Частота сокращений сердца у речного окуня составляет 20 ударов в минуту. Отсюда следует, что обменный процесс протекает медленными темпами. Рыбы – холоднокровные существа, отсюда следует, что температура тела находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды.

Рыбы отличаются одним кругом кровообращения

Выделительная система

Выделительную систему формируют почки, обладающие лентовидной формой, и размещенные ниже позвоночного столба вдоль всей полости тела.

Туловищные почки фильтруют элементы распада крови в форме мочи, которая по двум мочеточникам проникают в мочевой пузырь, откуда выделяется через заднепроходное отверстие. Существенная часть ядовитых компонентов выводится чувствительными жаберными лепестками.

Выделительная система рыбы

Нервная система

Нервная система обладает формой уплотненной полой трубки. Общее строение головного мозга рыбы таково:

  • Передний отдел;
  • Промежуточная часть;
  • Средний мозг;
  • Мозжечок;
  • Продолговатый отдел.

В каждом из отделов размещены центры воздействия на органы чувств. Восприимчивая полость внутри спинного мозга именуется спинномозговым каналом.

Мозг рыбы состоит из пяти отделов

Описание ярких представителей

В реках, озерах, океанах и морях можно встретить особей, принадлежащих к разным классам и отрядам.

Наиболее яркими представителями считаются следующие:

  1. Судак — хищная особь с чрезвычайно развитым стайным инстинктом, относится к классу Костных, отряду Окуневых. Обитает в ямах и чистых водоемах, чаще в реке, питается мелкой рыбой. Имеет маскировочный окрас в виде вертикальных темных полос на туловище.
  2. Окунь — хищник из семейства Окуневых, размер его достигает 35 см в длину, обитает только в чистых водоемах на небольшой глубине. В пищу употребляет мелких обитателей, живет в стае. Характерная особенность особей — двойной плавник на спине.
  3. Карп — представитель Костных рыб и семейства Карповые. Питается растительной и животной пищей, но предпочитает искать на дне водоема мелких жуков и червей. Считается очень прожорливой особью, некоторые представители достигают веса 9 кг. Карп — долгожитель, живет 50 и более лет.
  4. Минтай — особь из семейства Тресковые, обитающая на севере Тихого океана, считается всеядной, постоянно держится в толще воды, предпочитает низкие температуры.
  5. Налим — единственный представитель Тресковых, обитающий в пресных водоемах. Имеет небольшой размер, интересный окрас, питается ракообразными и мелкой рыбой, не переносит солнечных лучей, охотится только ночью.
  6. Атлантическая сельдь — наиболее яркий представитель семейства Сельдеобразных. Питается мелкой рыбой и планктоном, обитает в Черном, Средиземном море и водоемах, имеет огромное промысловое значение, вылавливается в больших количествах.
  7. Тигровая акула — представитель семейства Акул, наиболее распространенный вид. Обитает в тропической и субтропической части Мирового океана, в некоторых областях Тихого океана. В пищу употребляет птиц, ракообразных, мелких представителей водоемов и даже черепах. Длина акулы достигает 5 метров.
  8. Хвостокол — особь из отряда Скатов. Имеет хвост длиной 70 см, используемый в качестве оружия. Обитает в Черном море, является опасным хищником. Длина тела без хвоста достигает 4—5 метров.

На территории России встречаются различные представители из отряда Карповых, Окуневых.

Половая система.

Рыбы, как правило, раздельнополы. Однако некоторые рыбы двуполы. Бывают случаи превращения одного пола в другой. Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), содержащими в период размножения огромное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие. Половые железы самки состоят из парных (как исключение, из одного) яичников, переходящих в короткие выносящие протоки, открывающиеся в половое отверстие. В яичниках находятся икринки (яйца). Количество икринок зависит как от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), так и от их биологических особенностей (как правило, чем меньше данный вид рыбы проявляет заботы о потомстве, тем больше икры мечут самки).

Икринки в большинстве своем очень мелкие, круглые, богатые желтком. Строение икринки (яйцеклетки) костистых рыб довольно сложное. Икринка покрыта двумя оболочками: внешняя часть бывает студенистой и липкой; внутренняя толстая оболочка иногда состоит из двух слоев — более плотного и менее плотного Оболочки имеют отверстие — микропиле, сквозь которое внутрь икринки проникают сперматозоиды. Помимо двух оболочек имеется зародышевый диск, состоящий из протоплазмы с ядром. Запас белкового вещества сосредоточен в желтке, в определенном месте которого находится одна или много жировых капель. Оплодотворение у подавляющего большинства рыб происходит вне тела, в воде.

Процесс оплодотворения заключается в том, что сперматозоиды проникают внутрь икринки через микропиле, ядро яйцеклетки’», сливается с ядром сперматозоида и начинается дробление, ведущее к развитию зародыша. Зародыш развивается на питательном желтке и постепенно обрастает его, часть желтка остается в качестве резервного материала в виде желточного мешка у личинки. Так как оплодотворение обычно происходит вне тела матери, то очень большое значение при этом играют физические и химические свойства воды.

Зрение

Органом зрения являются глаза, которые у зародыша развиваются из двух «почек», образующихся из головного мозга. Запечатленное изображение в виде нервных сигналов посылается в мозг, где они расшифровываются и создают зрительное восприятие. Глаз направляется на объект зрения шестью отдельными мышцами, которые вращают его в разные стороны. Острота зрения зависит от рефракции, или светопреломляющей способности, хрусталика и роговицы. Лучи света, попадая в глаз, фокусируются на сетчатке, и на ней образуется изображение.

Сетчатка глаза при офтальмосткопии

Раздражение нервных клеток в сетчатке вызывает образование разных импульсов соответственно яркости света и цвету, которые расшифровываются мозгом, где и создается зрительный образ. Светлое пятно на фото справа — так называемый диск зрительного нерва, где все нервные окончания сетчатки собираются в зрительный нерв, отходящий от глаза к головному мозгу. Видны также артерии, которые расходятся из диска и снабжают кровью сетчатку и другие участки глаза.

Слух

Ухо

Ушная раковина не только защищает ухо от повреждений, но и действует как принимающее устройство, направляющее звуковые колебания к барабанной перепонке

Ухо, состоящее из наружного, среднего и внутреннего отделов, является не только органом слуха, но и определяет положение тела и равновесие. Наружное ухо — это ушная раковина, которая предохраняет слуховой проход от повреждений. Для защиты от инородных частиц в слуховом проходе имеются также волоски и особые железы, выделяющие серу. В среднем ухе находятся три самые маленькие в организме кости: молоточек, наковальня и стремечко, которые связывают барабанную перепонку с внутренним ухом, содержащим улитку — орган слуха. Колебания барабанной перепонки превращаются в нервные импульсы, которые мозг воспринимает как звук.

Обоняние

Носовые ходы связаны с тремя парами синусов (воздухоносных полостей черепа). Чувствительные окончания обонятельных нервов, похожие на волоски, выступают в полость носа. Они улавливают и определяют запахи в воздухе, передавая информацию обонятельным луковицам, которые непосредственно связаны с мозгом

Запахи распознаются похожими на волоски обонятельными нервами, которые, выступая в полость носа в верхней ее части, захватывают и анализируют молекулы во вдыхаемом воздухе. Обоняние может нарушаться при курении или временно ухудшаться при простудных или аллергических заболеваниях. Стойкая утрата обоняния может наступить вследствие повреждения нерва (например, при травме черепа) или в результате поражения той части мозга, которая анализирует запахи.

Органы вкуса

Главными вкусовыми рецепторами являются вкусовые почки, расположенные в выступающих сосочках на верхней поверхности языка. Они способны различать только четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое и горькое. Вкусовые почки, определяющие каждое из этих ощущений, расположены в определенных участках языка. Вкус тесно связан с обонянием, что помогает нам улавливать самые разнообразные ароматы. Утрата обоняния обычно приводит к ухудшению вкусовых ощущений; такое же действие оказывают некоторые лекарства и иногда — недостаток цинка в организме.

Язык

В разных участках языка определяются специфические вкусовые ощущения: в задней части — горькое, по бокам — кислое, в передней части — соленое и на кончике — сладкое.

Осязание

Чувство осязания связано со специфическими рецепторами, которые погружены в толщу кожи на различной глубине. Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. Одни закрытые нервные окончания мгновенно реагируют на давление, другие — на вибрацию и растяжение. Терморецепторы реагируют на ощущение тепла и холода и передают в гипотапамический отдел мозга сигналы о необходимости регуляции температуры тела

Под осязанием понимают все кожные ощущения, которые передаются по нервам от чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Различные виды рецепторов определяют разные ощущения. Количество рецепторов варьирует от одного участка тела к другому: так, в кончиках пальцев и вокруг рта содержится много нервных окончаний, тогда как в коже средней части спины их очень мало. Чувство осязания может ухудшаться при местном травматическом повреждении кожных рецепторов или в результате заболеваний, поражающих нервные волокна, периферическую нервную систему и/или головной мозг.

Основные признаки заболевания органов чувств

Основным симптомом нарушения любого из органов чувств является частичная или полная потеря чувствительности. В зависимости от того, какой из органов чувств поражен, могут также возникать боль или другие симптомы болезни.

Регенерация

Во всех океанах обитают уникальные беспозвоночные млекопитающие – морские звезды. В их организме нет ни мозга, ни крови. Не смотря на это животное имеет хорошее зрение и пищевод, способный переваривать еду даже вне организма. Однако их главная особенность в регенерации. Если звезда теряет один из своих лучей, он восстановится в ближайшие сроки и примет изначальный вид. Удивительным считается факт полного вырастания животного из одного целого луча с прилегающим к нему диском. Возможно полное восстановление особи даже при разделении звезды на части. Кроме обычного оплодотворения этим же способом происходит и размножение морских звезд.

У дельфинов нервная система организма блокирует чувство боли. Это позволяет животному, даже получившему сильную травму, вести обычный образ жизни. Будучи раненым акулой, дельфин не потеряет много крови и не погибнет. Раны заживут очень быстро, не оставляя никаких следов от шрамов.

Слух у рыб

Ушных раковин у рыб нет. Но это абсолютно не означает, что рыбы ничего не слышат. Как раз-таки наоборот. Просто орган, отвечающий за фиксацию различных звуков, находится внутри тела. Это плавательный пузырь. Принцип его работы во многом похож с тем, как работает барабанная перепонка у человека. Вибрации стенок пузыря являются сигналами, которые передаются по специальным каналам к мозгу. Плавательный пузырь имеет достаточно большой объем. Поэтому рыбы способны слышать звуки на разных частотах с больших расстояний. Именно поэтому следует вести себя очень аккуратно и не издавать громких звуков, чтобы не спугнуть рыбу.

Но не только плавательный пузырь является органом слуха у рыб. Ощущать звуковые колебания помогает боковая линия и кожа. Первый орган воспринимает низкие звуки, а второй – громкие

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Общая характеристика

Обитают — пресноводные водоёмы; в морской воде.

Продолжительность жизни — от нескольких месяцев до 100 лет.

Размеры — от 10 мм до 9 метров. (Рыбы всю жизнь растут!).

Вес — от нескольких грамм до 2 тонн.

Рыбы — наиболее древние первичноводные позвоночные. Они способны жить только в воде, большинство видов — хорошие пловцы. Класс рыб в процессе эволюции сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. Основной тип поступательного движения — боковые волнообразные движения благодаря сокращениям мускулатуры хвостового отдела или всего тела. Грудные и брюшные парные плавники выполняют функцию стабилизаторов, служат для подъёма и опускания тела, поворотов остановок, медленного плавного движения, сохранения равновесия. Непарные спинные и подхвостовой плавники действуют как киль, придавая телу рыбы устойчивость. Слизистый слой, на поверхности кожи, уменьшает трение и способствует быстрому движению, а также защищает тело от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий