Рыба «Пеламида» фото и описание

Рыба пеламида

Свойства Рыбы пеламида

|
|

Сколько стоит Рыба пеламида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

К пеламидам или сардам относится род стайных хищных рыб, который принадлежит к семейству Скумбриевые (Scombridae). Примечательно то, что данный род включает в себя целых четыре подвида:

  • австралийская пеламида (Sarda australis),
  • восточная пеламида (Sarda orientalis),
  • чилийская пеламида (Sarda chiliensis),
  • атлантическая пеламида (Sarda sarda).

В основном на наш стол попадает именно последний вид рыбы пеламида, который водится преимущественно у берегов Африки, Америки и Европы (проникая на север вплоть до Южной Норвегии и Англии) – ареалом ее обитания также являются Средиземное и Черное моря.

Рыба пеламида – это хищник. Она питается анчоусами, скумбрией, сардинами, ставридами. Она необычайно прожорлива — в желудке одной особи можно насчитать до семидесяти пяти рыбешек хамсы. При весе в семь килограммов рыба пеламида может достигать 85 сантиметров в длину, однако более стандартными размерами являются 3-4 килограмма и не более 60—65 сантиметров.

Мясо рыбы пеламида отличается хорошими пищевыми качествами. Оно довольно жирное (к осени у черноморской пеламиды в мышцах накапливается до 12 процентов жира) и, как правило, употребляется в консервированном или копченом виде. В особенности ценна пеламида чилийская за счет вкусного и нежного мяса, которое хоть и имеет специфический привкус, но при правильной обработке полностью утрачивает его.

Ценится рыба пеламида и благодаря своему богатому химическому составу. В пеламиде содержатся хлор, натрий, сера, цинк, марганец, фтор, фосфор, йод, калий, которые так необходимы для нашего организма. Помимо этого, в составе рыбы пеламида присутствуют некоторые витамины группы В, А, С, Е, РР.

Польза рыбы пеламида для здоровья человека обусловлена также ее способностью к образованию гемоглобина в крови, что происходит за счет стимуляции синтеза белков. Кроме того, при регулярном употреблении этой морской рыбы улучшается регенерация тканей, а также общее состоянии спинного и головного мозга

Вещества в составе пеламиды участвуют в транспортировке жизненно важного кислорода к клеткам

Благодаря многочисленным полезным свойствам рыбы пеламида блюда на ее основе рекомендуется обязательно включать в рацион питания беременных женщин, кормящих матерей и детей разных возрастных групп. Кстати, кроме полезного жира, в пеламиде очень много животного белка, который практически полностью усваивается организмом человека.

К противопоказаниям к употреблению рыбы пеламида относят личную непереносимость данного морепродукта. Копченая, соленая, очень жирная рыба вредна для людей с заболеваниями печени, почек, пищеварительной и сердечнососудистой систем, но в отварном виде не очень жирная пеламида исключительно полезна.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 12.6 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.3 мг
  • C Витамин С 0.9 мг
  • В9 Витамин В9 4 мкг
  • В6 Витамин В6 0.6 мг
  • В2 Витамин В2 0.13 мг
  • В1 Витамин В1 0.27 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
  • А Витамин А 0.02 мг
  • PP Витамин PP 8.1 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 400 мкг
  • Cr Хром 100 мкг
  • Mn Марганец 0.05 мг
  • Cu Медь 110 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 1.5 мг

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза – чистые, не мутные;
  • запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
  • жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
  • при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
  • корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
  • темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.

Перемороженную рыбу лучше не брать. Во-первых, при неоднократном охлаждении и разморозке она теряет полезные свойства. Во-вторых, после множественных холодовых обработок филе становится идеальной средой для бактерий и микробов.

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

На гриле

На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.

Для приготовления одной порции нам потребуется:

  • Пеламида 400 г;
  • Масло оливковое 2 столовые ложки;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Лимон и петрушка по вкусу;
  • Веточка розмарина.

  1. Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
  3. После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.

Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.

Время приготовления 2 часа 10 мин.

Время готовки 15 мин.

Возможный вред

Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.

Чем опасна фермерская рыба?

Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.

Опасности фермерской рыбы.

  • Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
  • Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
  • Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
  • В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.

Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.

Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.

Чем полезен Пеламида

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Пеламида»

Метки:Пеламида калорийность 217 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пеламида, калории, нутриенты, полезные свойства Пеламида

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

http://edalekar.ru/ryba-pelamida.htmlhttp://foodfor.ru/ryba-pelamidahttp://health-diet.ru/base_of_food/sostav/261.php

Знакомьтесь: рыбы Черного моря. Пеламида

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Черного моря. Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в Мраморное море, потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Витаминно-минеральный состав

Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.

  • Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
  • Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
  • Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
  • Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
  • Жирные кислоты для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

ЭлементСодержание мг на 100 г рыбы
Сера207
Кальций50
Натрий170
Магний40
Фосфор240
Хлор165
Калий335
Йод50
Железо1,8
Никель6
Фтор430
Цинк0,7
Хром55
Молибден4

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

  • группы B, особенно много B12;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

Рыбалка

На что ловить рыбу? Пеламида – это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида – рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса. Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Пеламида на кормежке целый день, питается она многократно. Хватает порой рыба всё подряд: мятый хлеб, тесто, креветку, и вообще любую насадку либо наживку, оказавшуюся на крючке. Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся. Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие. Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Взаимодействие с человеком

Пеламида имеет большое промысловое значение. Её ловят кошельковыми, ставными и закидными неводами, ставными и жаберными сетями и крючковыми орудиями лова. Больше всех ловят Турция и Мексика. Мясо поступает на рынок в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном виде. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы равна 78 см, а масса — 8,3 кг. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения».

Мировые уловы атлантической пеламиды
Год2004200520062007200820092010201120122013
Улов, тыс. т19,1783,0647,1420,0219,2226,9432,9937,3850,7028,74

Применение в кулинарии

Обыкновенный бонито — морской деликатес: отличный вкус, простота приготовления, хорошая сочетаемость со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей: эту рыбку можно варить, жарить, томить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито-гриль: рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Главное в дачных гриль-забавах, — правильно приготовленный маринад. Один из наиболее универсальных (беспроигрышных) маринадов является пряная смесь «всего по половине». Тут всё просто: равные доли оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ароматизировать прованскими травами и давленным чесноком.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Пеламида 170 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Лимонный сок 50 мл
  • Соус соевый 50 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Прованские травы 15 гр
  • Пряная зелень для финального декора: пучок.  

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 1 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • рыбу разделать на порционные куски, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Толщина стейков не более пяти сантиметров. Замариновать на пару часов.

  • приготовить маринад

  • по 15 минут с каждой стороны запекать рыбку на решётке (медленный огонь

  • запекаемые куски мазать веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными салатами или рисом.

Ингредиенты для «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

  • Рыба

    (пеламида – голова, хвостовая часть и хребет)

    500 г

  • Вода


    2,5 л

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Лук репчатый


    150 г

  • Огурец соленый


    250 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Картофель


    200 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Укроп

    (зонтики)

    2 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Маслины

    (или оливки)

    3 ст. л.

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Рассол

    (от огурцов)

    250 мл

  • Лимон

    (для подачи)

    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1482.9 ккал

белки

107.4 г

жиры

66.8 г

углеводы

95.2 г

100 г блюда
ккал39.4 ккалбелки2.9 гжиры1.8 гуглеводы2.5 г

Рецепт «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку.
Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.

Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством “мяса” и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.

Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.

Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.

На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут.

Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол.

Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова.

Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут.

Добавьте к супу томатно-огуречную заправку.

Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп.

Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты.

Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.

Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию – сметану.

Рыбную солянку хозяйки варят редко, мне кажется. Большинство рецептов рыбных солянок требует благородных рыб и вкусовых добавок вроде раков или креветок. Не всегда это можно себе позволить. Мой же рецепт солянки вполне бюджетный. Для разнообразия семейных обедов вполне можно взять на заметку. Если не найдёте пеламиду, приготовьте солянку из скумбрии – тоже будет вкусно!
Картошка в солянке – предмет споров. Кто-то категорически её не приемлет, кто-то наоборот всеми руками за. На мой взгляд, в таком, домашнем варианте солянки, картошка вполне уместна. А там уж каждый решит сам, добавлять её или нет.

Примечания[ | код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 180. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 53—54.

Описание

Максимальная длина от начала рыла до развилки хвостового плавника в Чёрном море составляет 85 см, а масса 5 кг. В западной Атлантике эти параметры равны 91,4 см и 5,4 кг соответственно, средняя длина до развилки хвоста 50 см, а масса 2 кг. У атлантических пеламид веретеновидное невысокое тело, слегка сжатое с боков. Рот довольно крупный, широкий. Верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы небольшие, конические, выстроены в один ряд. На нёбных костях имеются сильные конические однорядные зубы. На верхней челюсти 16—26, а на нижней 12—24 зубов. Иногда имеются зубы на сошнике. На первой жаберной дуге 16—22 тычинок. Расстояние между глазами равно 21,3—30,2 % длины тела. Имеется 2 спинных плавника, расположенных близко друг к другу. В первом спинном плавнике 20—23 колючих лучей, а во втором 14—17 мягких лучей. Край первого спинного плавника почти прямой, длина его основания равна 29,1—33 % от длины тела до развилки хвоста. Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 8 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 23—26 лучами. Между брюшными плавниками имеется невысокий раздвоенный выступ. В анальном плавнике 13—16 мягких лучей. Позади анального плавника пролегает ряд из 7 мелких плавничков. Боковая линия единичная, волнообразно изгибается вниз по направлению к хвостовому стеблю. Хвостовой стебель узкий. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. В передней части тела имеется панцирь, остальная кожа покрыта мелкой чешуёй. Позвонков намного больше, чем у остальных представителей рода, их общее количество составляет 50—55, в том числе 23—27 в хвостовом отделе . Плавательный пузырь отсутствует. Левая и правая доли печени удлинены, а средняя укорочена. Спина сине-зелёного цвета, бока и брюхо серебристые, верхнюю половину тела покрывают 5—12 узких тёмных продольных полос.

Паштет из головы пеламиды

Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.

Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:

  • голова пеламиды 400 г;
  • лук 1-2 штуки;
  • морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
  • соль, перец по вкусу.

  1. С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
  2. Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
  4. Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
  5. Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
  6. Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
  7. Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
  8. Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
  9. Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
  10. Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.

Блюдо имеет 377 ккал.

Белки 70,8 ; жиры 8,3 ; углеводы 5 грамм.

Время приготовления 15 мин.

Время готовки 3 часа, 15 мин.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста особи, её места обитания и времени добычи. Завезённая из северных широт и пойманная в холодное время года рыба будет иметь куда более полезный состав. В первую очередь в ней будет больше ценных жирных кислот. Разница в полезности особей, выловленных весной и осенью, достигает 27%.

  • укрепление сосудов;
  • профилактика кожных заболеваний (в первую очередь псориаза);
  • увеличению продолжительности жизни (благодаря коферменту Q10 и Омега3);
  • укрепление эмали зубов;
  • стабилизации работы эндокринной системы (в первую очередь щитовидной железы);
  • профилактика инфекционных заболеваний полости рта;
  • восстановление потенции;
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований;
  • профилактика артроза;
  • профилактика анемии.

Благодаря богатому составу представители вида макрель оказывают на организм общеукрепляющее влияние. Снижается вероятность инфицирования респираторными заболеваниями. В случае заражения болезнь протекает в лёгкой форме.

Если человек курит, ему в обязательном порядке нужно включить в свой рацион макрель. Данный представитель скумбриевых замедляет развитие патологий дыхательной системы. Вероятность появления эмфиземы, бронхита снижается на 45%. Исчезают внешние признаки нехватки кислорода:

  • проходит характерная синеватая бледность;
  • появляется румянец;
  • восстанавливается естественная форма ногтевой пластины.

Частично купируются и физические проявления. Человек начинает реже жаловаться на головные боли, сложности с концентрацией внимания.

При систематическом применении рыба способна выступить в качестве механизма, замедляющего процессы старения. Изменения затрагивают не только работу внутренних органов и состояние кожи. Голубая макрель выступает в качестве контролёра синтеза ДНК. Это приводит к частичному омоложению организма. Особенно ярко эффект выражен у хронических курильщиков и лиц, которые страдают гипоксией.

Макрель относится к скумбриевым, потому её нередко ошибочно называют скумбрией. На самом деле это разные рыбы, что видно из описания свойств, внешнего вида. Макрель способна дорасти до 2 метров. Настолько крупная особь представляет опасность для обитателей частных рыболовных суден, но польза от неё превышает возможные риски. Она – источник сил, молодости. На её основе выстраивают профилактику рака, сердечных приступов.

Список по алфавиту

Акула Альбула Анчоус Априона Аргус Барабуля Барракуда Берикс Бонфиш Брызгун Бычеглаз Бычок Вариола Ваху Гаррупа Горбыль Групер Губан Джакас Джек Фиш Джоб Фиш Дорадо Звездочет Зебросома Каранг Каранкс Карась мор. Кефаль Кинг Фиш Колюшка Корифена Креваль Крылатка Летрин Летучая Луфарь Луциан Макрель Манта Марлин Махи Махи Мерлуза Мойва Морская игла Морской ангел Морской конек Морской лещ Мурена Парусник Пеламида Пермит Пикша Платакс Помпано Ред снэппер Рустер Рыба-ангел Рыба-бабочка Рыба-зебра Рыба-молот Рыба-Наполеон Рыба-носорог Рыба-пила Рыба-попугай Рыба-ремень Рыба-хирург Саблезуб Сайда Сарган Сардина Сельдь Сибасс Сиган Скат Скумбрия Снэппер Снук Собачка Ставрида Тарпон Трахинот Треска Тунец Угорь Хек Химера

Паштет из головы пеламиды

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы. Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню. Рецепты по теме Как приготовить стейк акулы Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой Вкусные сочные котлеты из трески

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий