Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще
В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- кунжут – большая щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
- Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
- Жабры и глаза аккуратно вырезать.
- Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
- Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
- Завернуть в пленку на час.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
- Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
- Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.
Как поймать пеленгаса Рыбалка на пиленгаса Снасть Места Наживка
Пеленгас – это дальневосточная кефаль, морская рыба, представляющая собой огромный рыболовный и гастрономический интерес.
Половить пиленгаса можно в Черном и Азовском морях, куда он был искусственно вселен, а также, в Японском море, в своем историческом ареале.
Несмотря на заверения некоторых авторов, я не нашел существенной разницы между ловлей пеленгаса в причерноморье и на Дальнем Востоке. Расскажу об этом подробнее. Итак, ловля пеленгаса – тема этого обзора.
Пеленгас держится плотными стаями. Рыба зимует в речных ямах, поднимаясь в них из моря поздней осенью. А весь период со зрелой весны до холодов проводит в море. На кормежку, в это время, пеленгас любит выходить на обширные прибрежные морские отмели. Именно здесь его и ловят.
Ловля пеленгаса осуществляется с берега, донками. Есть целый ряд причин, почему эту рыбу неудобно ловить с лодки. Во-первых, пеленгас часто выходит на очень мелкие места морского прибережья, где лодке, попросту, не пройти.
Во-вторых, пеленгас хорошо кормится на отмелях, когда там есть небольшой, или даже средний накат, и на таких волнах с лодкой управляться сложно, ее постоянно будет тащить на берег, несмотря на якорь. В-третьих, не стоит рыболову показываться слишком близко в поле зрения рыбы.
Стаи дальневостоной кефали бродят в поисках корма в море, часто заходя на отмели и даже в устья речек. Заметить стаю пеленгаса просто! Рыбины часто выпрыгивают из воды. Так что, если пеленгас не прыгает – то и ловить, в большинстве случаев, не стоит вовсе.
Пеленгас питается различными микроорганизмами. Однако, наиболее лакомый корм, он же – лучшая насадка – это морской червь нереис. Этого червя можно или добыть самому, или купить. В приморских городках и поселках – это ходовой товар и найти его, обычно, не составляет труда.
Добывают морского червя из ила в устьях речек, впадающих в море. Залазят в воду (если холодно, то в забродном костюме) и черпают совковой лопатой ил со дна.
Выкидывают комья ила на берег, там разбирают его и аккуратно извлекают нереисов.
Снасть на пеленгаса представляет собой мощное удилище, лучше штекерное. Нам нужно делать дальние забросы, так что, удилище должно быть длинное, порядка 3.5-5м. Должны быть кольца и катушкодержатель. Катушки используют безынерционные мощные, размером не менее 3000—4000. Основную леску берут диаметром 0.35-0.
45мм или скользкий шнур. Наматывают не менее 150-200м лески, т.к. забросы делаются богатырские и 100м тут не предел. К концу основной лески можно привязать т.н. шок-лидер, отрезок более толстой лески длиной 4-5м. На него приходится основной рывок при дальнем забросе снасти. Многие обходятся и без него.
Главное, резко не тормозить вылет грузила.
За шок лидером идет рабочий участок лески. На конце привязывается грузило, а выше 2-3 поводка длиной по 20-35см из лески 0.28-0.35мм. Грузило используют особой формы, чтобы добиться наибольшей дальности заброса. Хорошо зарекомендовали себя обтекаемые грузила в форме оливки или в виде ракетки с оперением.
Основной фишкой снасти на пеленгаса является монтаж крючков. Дело в том, что пеленгасу сложно найти приманку, которая будет лежать на дне. Даже, точнее, не лежать, а болтаться под действием волн в придонной взвеси. Стоит задача приподнять крючки с наживкой надо дном, в средний слой. Стая пеленгаса движется по отмели и подбирает все съестное, что поднимает волна со дна. Тут он и должен встретить аппетитные куски нереиса на крючках.
Снасти для ловли пеленгаса с берега
Пеленгаса отличают крутой нрав, мощь и недюжинная сила, и если уж рыбаку выпал такой счастливый случай половить данную рыбку, то он не упускает шанса поохотиться на эту удивительную черноморскую красавицу.
Пеленгаса удобнее всего ловить прямо с берега, когда не требуется подплывать к месту их обитания прямо на лодке, и этому есть ряд причин. Первая причина — пеленгас частенько выходит на мелкие участки морского побережья, это именно те места, где лодке не протиснуться.
Во-вторых, пеленгас в некоторых случаях рискует заплыть на заливы, мысы и мелкие устья речек в поисках пропитания, заплывает он туда тогда, когда накат волн боле менее ощутим, на таких волнах управлять лодкой будет трудно, ее будет то и дело стаскивать на берег, невзирая на наличие якоря.
Безусловно, успешная ловля пеленгаса невозможна без знаний о характере, повадках, поведении этой рыбы, и местах, где ее можно чаще всего встретить, но эти знания – лишь «верхушка айсберга» в таком тонком деле, как ловля рыбы, ведь еще необходимо знать, на какие снасти ее ловить.
Если вы желаете стать обладателем крупного трофея, то необходимо предварительно подготовить мощное и достаточно длинное удилище, которое может достигать в длине около 4-4,5 метров.
В виду того, что пеленгас по своей природе является довольно пугливой и осторожной рыбкой, он не склонен подпускать к себе человека на близкие расстояния, поэтому для его ловли потребуется осуществлять дальние забросы на большие расстояния. Хорошая рыбалка невозможна без крупной, мощной и надежной катушки, она должна иметь внушительные размеры и не доставлять трудностей начинающему рыбаку или мастеру
На ее шпулю наматывают около 300 метров монолески, диаметр которой должен варьироваться в диапазоне 0,35-0,45 миллиметров
Хорошая рыбалка невозможна без крупной, мощной и надежной катушки, она должна иметь внушительные размеры и не доставлять трудностей начинающему рыбаку или мастеру. На ее шпулю наматывают около 300 метров монолески, диаметр которой должен варьироваться в диапазоне 0,35-0,45 миллиметров.
Если взять во внимание условие, что забросы будут силовыми и дальними не обойтись без так называемого шок-лидера, изготовленного из толстой лески, допустимая толщина которой приравнивается к 0,5-0,6 мм, длина этой лески должна в 3-4 раза быть выше длины самого бланка
Пеленгас: что за рыба, где водится, описание
Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.
Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.
Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.
Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.
Свойства Рыбы пеленгас
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба пеленгас ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными. Пиленгас, белингас или латинское название Liza haematocheilus — это вид рыб Кефалевых, которые обитают как в морской воде (Японское море), так и в пресных водоемах Российской Федерации, а так же государств Европы.
Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Рыба пеленгас относится к небольшим по размеру видам рыб. Максимальная длина тела рыбы пеленгас равна 150 см, вес самой крупной тушки достигал 7,2 кг. Рыба пеленгас живет и передвигается в стаях. На зиму рыба залегает в ямы на дне рек.
Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря «переселить» в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке.
Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Пеленгасы способны очищать те воды, в которых проживает стая рыб. Рыба пеленгас часто используется в блюдах рыбной кухни.
Пеленгас отличается не толкьо своим нежным и приятным вкусом, но и витаминно-минеральным составом мяса рыбы. Калорийность пеленгаса составляет всего 84 Ккал в 100 граммах продукта, что достаточно низкий показатель для рыбы, которая обладает прекрасными насыщающими способностями. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.
Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы. С рыбой пеленгас получаются отличные рыбные котлеты, супы и уха. Можно так же запечь или зажарить пеленгас или сделать салат из консервированной рыбы. Исключительная польза пеленгаса для здоровья человека заключается в содержании большого количества витамина А.
В состав пеленгаса входит почти такое же количество незаменимого витамина А, как в печени трески. Помимо самой рыбы пеленгас используют полезные свойства и отличные вкусовые качества икры. От употребления рыбы пеленгас в больших количествах стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.
Пеленгас
Пеленгас (Liza haematocheilus) относится к семейству кефалевых (Mugilidae), отличительная особенность которых в отсутствии боковой линии и в замкнутом плавательном пузыре. Пеленгас принадлежит также роду кефали-лизы (Liza) (это один из семнадцати известных родов кефалевых, который содержит 24 вида). Встречаются также названия: пиленгас и пелингас, которые также будут верными в связи с тем, что места вылова этой рыбы весьма разнообразны, что не могло не отразится на вариации в её названии.
Пеленгас широко распространён в районе Японского моря, а также во многих водоёмах Европы и России. В среднем взрослая особь вырастает длиной около 60 см и достигает веса 2-3 кг. Максимальный зарегистрированный вес составляет 12 кг. Голова рыбы, также как и тело, покрыта толстой чешуей. Мясо средней жирности, достаточно плотное с лёгким розовым оттенком. Зимовать у себя на родине (Дальний Восток) пеленгас предпочитает в реках, где любит закапываться в ямы. Питается полихетами (многощетинковы ми червями), выкапывая их со дна и различными органическими остатками. Нерест проходит с мая по июнь. Нерестится предпочитает в прибрежных зонах.
Питается пеленгас преимущественно стаями и при вываживании на удочку или спиннинг, оказывает весьма достойное сопротивление. Эта характерная особенность очень нравится многим рыбакам, поэтому тактика ловли этой рыбы и используемые приманки обсуждается на множестве рыбацких форумах в интернете.
В Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Одесского отделения Азово-Черноморского НИИ. Им удалось провести акклиматизацию этого ценного вида рыбы в Чёрном и Азовском море. По сравнению с черноморской кефалью, у пеленгаса есть целый ряд неоспоримых преимуществ: он значительно превосходит по весу своих собратьев, имеет хорошую способностью к воспроизведению вдоль побережья, устойчив к низким температурам (выдерживает колебания от 2 до 29 градусов) и неприхотлив в питании. Спустя несколько лет после успешно проведенного эксперимента, в начале 90-х годов комитет по рыбному хозяйству даст пеленгасу определение как «промысловый вид». На сегодняшний день, по последним данным ихтиологов, пеленгас не стал ограничивать себя водами только Черного и азовского моря и двинулся завоёвывать воды средиземноморья.
Из пеленгаса можно приготовить разнообразные рыбные блюда. Из филе получаются сочные и очень вкусные рыбные котлеты. Без труда вы сможете найти также рецепты для запекания пеленгаса в духовке или фарширования. Авг 16, 2011Marina
Где водится и чем питается Liza haematocheilus
Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.
Время и место нереста
Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.
История появления в южных морях
В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.
Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.
Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.
В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.
К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.
Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:
- дальневосточный;
- черноморский (или кубанский);
- азовский (или донской).
Особенности рациона
Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.
Как еще приготовить пеленгаса
Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.
Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.
Пеленгас тушеный с овощами
Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.
Пеленгас фаршированный
Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.
Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.
Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.
Котлеты из пеленгаса
Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.
Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.
Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.
Шашлык или пеленгас на гриле
Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.
Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.
Пеленгас морская или речная рыба?
На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.
С этим читают
Что за рыба пеленгас
Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.
Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.
Описание и фото
Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.
Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.
Отличия пеленгаса от кефали
Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:
- у него узкий и низкий спинной плавник;
- не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
- у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.
Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)
Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.
В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:
- Таганрогского залива;
- Бердянского и Обиточного заливов;
- Утлюкского и Молочного лиманов.
В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.
Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.
Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.
Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.
Ловля на Черном море
Наиболее перспективным местом для ловли пеленгаса является Азовское море, где имеются идеальные условия для его обитания. Но и на Черном море имеется немало мест, где можно результативно половить пеленгаса.
Лучше всего выбирать безлюдные места, где на некотором отдалении от берега есть песчаные отмели. Идеальны места для ловли те, где есть небольшие мысы или заливы. Именно к ним любят подходить стаи пеленгаса.
Не заметить подошедшую стаю очень трудно. Обычно рыба выпрыгивает из воды, высовывает морды, море практически «кипит» от подошедшей стаи. Именно в это место надо доставить приманку. Самое предпочтительное время лова – утренние часы, однако, пеленгас может выходить на кормежку и в дневное и вечернее время.
По времени года – пеленгас отлично ловится с середины мая и до глубокой осени. С падением температуры воды он уходит на глубину зимовать.
На крючки насаживается нереис, если рыбалка происходит в Абхазии, то лучше использовать инкитского червя
Насаживать следует очень осторожно, так как червь имеет мягкое тело
При каждом новом забросе насаживается свежий червячок, поэтому запас приманки может быстро уменьшаться, что следует учесть при подготовке. Забрасывать следует в район прибрежных отмелей, где любит кормиться пеленгас.
После заброса, когда груз ляжет на дно, выбирают слабину лески и удилище устанавливают на подставку почти вертикально. Для этого комель удилище присыпается песком или галькой.
Поклевка пеленгаса обычно очень решительная и чаще всего она происходит в направлении к берегу, то есть леска дает слабину. Нужно дать небольшую паузу, затем выбрать слабину и произвести подсечку, после чего быстро вываживать рыбу, не давая шансов ей уйти в сторону. Подсак при ловле с берега применять не надо, лучше тащить пеленгаса прямо на берег, используя морской прибой.
В местах, где есть искусственные сооружения, уходящие далеко в море: молы, пирсы, волнорезы, — можно попробовать такой эффективный способ как ловля пеленгаса на удочку.
Снасть может быть как классической поплавочной с длинным телескопическим удилищем, так и со скользящим поплавком, которую можно забрасывать на дистанции до 60 метров. Насадку применяют ту же самую – морского червя нереиса или как его называют одесситы – «мохнатого червя».
Выводы:
- пеленгас – ценная рыба, которая имеет огромную гастрономическую ценность.
- ловля пеленгаса – это увлекательное занятие, ради которого любители его ловли проезжают тысячи километров.
- основной вид ловли пеленгаса – ловля на донную снасть с берега.
- при подготовке снастей всегда следует учитывать опыт местных рыбаков.
- самой лучшей насадкой для ловли пеленгаса является морской червь нереис или инкитский червь. Добыть червя очень часто довольно трудно, поэтому лучше в некоторых случаях его купить.
- следует учесть, что нереис – «одноразовая» приманка, при новом забросе насаживается новый, поэтому нужно иметь достаточный его запас.
Удачной рыбалки!
На что и как ловить пеленгаса
Самой популярной рыбалкой на Азовском море и прилегающих к нему лиманах является ловля пеленгаса. Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса.
Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Немаловажную роль в ловле пеленгаса играют погодные условия.
Чаще всего ловля пеленгаса происходит с берега, так как рыба подходит стаями на отмели в поисках пропитания.
Рыбалка в начале сезона не всегда успешна, так как пеленгас не подходит к берегу крупными стаями. Кавказский» метод с хлебом и консервами работает и у нас.
Беда в том, что ловится всякая рыба, а пеленгас в прилове, да и пробка -соска у нас запрещена.
Арбатская стрелка самое лучшее место для ловли пеленгаса на Азовском море. Места нужно выбирать более безлюдные, где вдали от берега, на расстоянии порядка от 40 до 120 м, есть песчаные отмели. В последнее время пеленгас всё чаще заходит в пресные воды рек, которые впадают в море. Ловить пеленгаса на Дону можно успешно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку.
Любимое блюдо пеленгаса – морской червь (нереис). Если вы нацелены на поимку пеленгаса, необходимо подготовить мощное и довольно длинное (4-4,5 м) удилище.
Активно кормится пеленгас в дневное время при высокой температуре воздуха, хотя по большому счёту ловить можно и утром, и вечером. Особенно хорошо ловится пеленгас на Азовском море, немного хуже – на Черном море.
Всё-таки пеленгас входит в число тех видов рыб, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Очень даже неплохо ловится пеленгас с волнорезов и просто с берега. Ловля пеленгаса на Черном мореЕсли вы поклонник ловли на донные снасти, то рекомендуется брать удочку длиной более четырёх метров.
Если пеленгас начинает клевать крупнее, то его начинают ловить с берега, так как при рыбалке с обрыва его трудно поднять на высоту самого обрыва, которая достигает до 15 метров. Когда рыбалка начинается с того, что поклевка происходит сразу после заброса нужно ловить одним удилищем, так можно наловить больше рыбы, сохранив свои силы, в отличие от ловли на два удилища.
Когда ловить пеленгаса на Черном море
Надо искать, потратить не один день и будете вознаграждены морским червем. В Дону пеленгаса много. Но…Морского червя взять негде. Я за полста лет видел в Дону червя с ресничками раза два-три в комках донного грунта поднятого якорями.
Попытки кормить собирают всякую рыбу она и ловится…В общем, теорию знают все, а на практике чаще всего пеленгас попадает в сети. На рынке присутствует в немалом количестве… В реках и озерах я кроме как на морского червя больше ни на какую наживку не экспериментирую.
Снасти и оснастка для ловли пеленгаса на Черноморье
Рыба стайная и когда начинает закручиваться и клевать, то как правило она не распространяется на большую площадь. Если рыба ближняя, то я ловлю на два спиннинга и закидываю их в одну и ту же точку.
Рыба крутится и не разбегается по водоему в поисках еды. Это как раз в тех случаях когда она играет, а не кормится.
Но стоит заинтересовать хотя бы одного пеленгаса червем, как тут же весь косяк начинает разрывать наживку.
Количество особей данного вида рыбы достигло промышленных объемов.
Ловля пеленгаса незабываемое удовольствие, так как эта сильная рыба при вываживании оказывает достойное сопротивление, что подарит рыбаку массу положительных эмоций.
Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках. Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять.
Снасти для ловли пеленгаса с берега
Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Идеальными местами лова, считаются небольшие заливы, куда заходят стаи пеленгаса, не заметить которую очень трудно, в этом месте море буквально кипит, именно в это место и нужно забрасывать снасть.
Сегодня основными промысловыми рыбами акватории Азовского моря являются бычок и пеленгас. Ловля пеленгаса в Крыму, на азовском побережье, лучше всего выходит летом после штормов, когда закончился нерест и вода достаточно прогрета. Любители рыбной ловли могут удачно половить пеленгаса и бычка весной и осенью.