Как сделать плавающие бойлы своими руками?

Ингредиенты для плавающих бойлов

Состав плавающих бойлов за редким исключением не отличается от состава обычных. Разница состоит в способе приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие запекают в микроволновке. Набор ингредиентов очень разнообразен. Тесто для бойла готовится из сухой компоненты, связующей основы, ароматических добавок и замешивается чаще всего на куриных яйцах или на воде. Бойл может состоять как из очень питательных веществ, так и из низкокалорийных, но сильно привлекающих рыбу. Если перед ловлей проводилась специальная прикормка с расчетом на долговременное привлечение карпа к данному месту, то подойдут питательные бойлы. Если же рыбак не намерен регулярно возвращаться к данному месту, то ему достаточно просто привлечь рыбу на короткое время, что обеспечивают малопитательные бойлы с сильной ароматизацией.Животные ингредиенты: • мясные продукты • сухая измельченная рыба • перемолотые кости и мясо животных • молоко и казеинРастительные ингредиенты: • мука пшеничная, соевая, кукурузная • различные крупы, например, манная • птичий корм Главные преимущества бойла – его запах и цвет. Поэтому кроме вышеописанных ингредиентов в замес нужно добавить вещества, которые усилят его вкусовые и цветовые свойства.В качестве ароматизаторов хорошо подходят: • шоколадный порошок • анисовое или жареное подсолнечное масло • измельченные семена подсолнечника • корица • карри • тмин • чеснок Компоненты вроде мяса или птичьего корма сами по себе уже являются хорошо ароматизированными, а вот если бойл изготовлен преимущественно из таких безвкусных ингредиентов как мука или крупы, то ароматизаторы нужны обязательно. Красители должны быть светлых оттенков, тогда бойл будет легко заметить в сумраке под водой. Рыба хорошо реагирует на яркие цвета – желтый, оранжевый, красный.

Изготовление бойлов в домашних условиях

В основу любых бойлов положены такие компоненты, которые призваны обеспечить питательную ценность наживки, целостность структуры, заманивающий аромат и вкус, а иногда и специальную окраску.

Основу бойлов составляют продукты, которые обеспечивают их витаминами, минеральными веществами, углеводами, протеинами, белками, жирами в необходимом количестве. Такими продуктами являются:

  • крупы – рисовая, кукурузная, манная, пшеничная;
  • сухое молоко;
  • проросшая пшеница;
  • яйца.

Чтобы соединить все компоненты в единую массу, используют такое связующее вещество, как яйцо, пшеничная клейковина или мука.

Разнообразные наполнители придают наживке аромат, цвет и привкус, которые очень привлекают рыбу.

Вкусовые добавки приготавливают на основе мясокостной, арахисовой, соевой или рыбной муки. Можно использовать рыбный корм.

Ароматизаторы продают в готовом виде. Многие рыболовы создают своими руками индивидуальный состав бойлов, используя натуральные ингредиенты. Например, жом, подсолнечная макуха, семена укропа и фенхеля, молотые семечки льна и конопли обеспечивают насадку не только приятным ароматом, но и улучшают у рыб пищеварение. Замечательными ароматизаторами считаются ваниль, чеснок, молотый миндаль, анис, карри и т. п.

Пищевые красители следует подбирать, ориентируясь на погодные условия, состав воды и дна. Если бойл будет иметь яркую окраску, то это быстрее привлечет рыбу, обитающую в мутных водоемах или на торфянистом илистом дне. Для более прозрачных вод и грунта используют светлые оттенки.

Изготовление бойлов своими руками

Большой плюс такого вида приманки в том, что можно изготовить бойлы своими руками. И рецепты настолько просты, что их сможет приготовить абсолютно любой человек, не имеющий ни опыта, ни подготовки. Итак, перейдём к первому рецепту, который считается классическим для приготовления бойлов:

  • Нужно замешать тесто, в которое входит несколько видов муки и какая-нибудь крупа.
  • Раскатываем получившееся тесто таким образом, чтобы у нас получились колбаски.
  • Режем каждую колбаску таким образом, чтобы из получившегося кусочка можно было сделать шарик диаметром 1 сантиметр. Придаём заготовкам круглую форму.
  • Приготовление может выполняться в микроволновой печи, морозилке. Также хороши варёные бойлы. Но их требуется тщательно высушить. Часто этот процесс занимает пару дней.

Также есть ещё один простой, но крайне эффективный рецепт приготовления, популярный в нашей стране:

  • Берём 2 стакана манки, один стакан сухого молока, стакан соевой муки и стакан кукурузной.
  • Хорошо перемешиваем между собой.
  • Добавляем в нашу смесь три столовых ложки подсолнечного масла и десяток сырых яиц.
  • Теперь нужно добавить пищевые красители – 1 ч.л. и немного ароматизаторов.

Дальше всё по стандартному сценарию – скатываем, нарезаем, делаем шарики.

Рецепты бойлов для ловли карпа

Универсальных рецептов для стопроцентного результата не существует, но есть несколько проверенных вариантов. Самый простой: магазинная сухая смесь для карпов и яичные белки.

В большинстве рецептур общими ингредиентами являются мука (соевая, кукурузная или рыбная), любая крупа и яйца. К ним добавляют в разных пропорциях и сочетаниях ароматизаторы, красители, ферменты, коноплю, семечки, сахар или патоку, соль. Некоторые используют спортивные протеины или детское питание, но специально покупать их для изготовления прикорма может быть достаточно дорого. Обычно на килограмм сухого порошка требуется 8-9 яиц, начинать экспериментировать лучше с малых порций.

Для начала постижения науки приготовления бойлов стоит опробовать самые простые рецепты:

1. Сахар, птичья смесь злаковых, кукурузная мука, краситель, ароматизатор, белок яичный. Все сухие ингредиенты проходят кофемолку и сито, потом смешиваются с жидкими и формуются в шарики для последующей варки.

2. Семена подсолнечника, мука пшеничная и яйцо, краситель. В этом варианте можно обойтись без ароматизаторов, а если пожарить семечки перед измельчением, то он будет просто лишним.

3. Мука из кукурузы, проросшей пшеницы, манка смешиваются 1:1, затем добавляются по половине части сухого молока и макухи, немного соли, ароматизатор и яйца.

Такие рецепты из простых домашних ингредиентов можно придумать самому, поискать в интернете или выпытать у рыбаков, хотя мало кто захочет делиться секретами удачи.

Рецепт для ловли карпа летом

Летний рецепт с протеином:

400г кукурузной муки, 200г соевой муки, 150г манки, по 50г жареных семечек, конопляных семечек, соли, 100г молочного протеина. Ингредиенты превратить в порошок и тщательно перемешать, отдельно смешать яйца, ароматизатор, краситель и бетаин. Если все, кроме яиц, представлено в порошковой форме, то ингредиенты смешиваются сразу, а после присоединять к яйцам. Если нет, то сухую смесь добавляют понемногу в жидкую до образования подходящей консистенции. Получится чуть больше килограмма готовой для варки смеси.

Рецепт с сырой печенью:

250г манки, 100г сырой печени, 50г соевой муки, 15г чесночного порошка, 50г меда, 5 яиц, краситель, ароматизатор. Эта смесь также готовится из сухой части и жидкой, затем смешивается добавлением порошка в жидкую основу. Бойлы с сырой печенью лучше сварить для долговременного хранения. Высушенные, но не вареные стоит хранить в морозилке.

Пылящие бойлы своими руками для карпа

Пылящими называют бойлы, которые растворяются в воде, то есть создают вокруг себя облако приманки. Они отличаются отсутствием яиц в составе ( заменой служат клейкий сироп и кукурузная меласса) и отсутствием варки. Пылящие бойлы только сушат, причем сушить стоит на открытом воздухе в течение нескольких дней, а затем убрать в герметичную банку.

Достаточно просто готовится следующая смесь для пылящего бойла: 1 доля рыбной муки, 0.3 рисовой муки, 0.3 манки, 0.5 смеси корма для птиц, 0.3 сухого молока. Сухие ингредиенты приведены в пропорциях, единицу измерения стоит выбирать исходя из ожидаемого объема прикормки.

В жидкой части экстракт зеленой новозеландской мидии 30г, комплекс аминокислот 55мл, corn steep liquor (усилитель питательности прикормок) 40мл, бетаин 15г, кукурузный сироп 470г, ароматизатор клубники и черного перца. Жидкая часть рассчитана на 1 кг сухого порошка. При необходимости сделать больше прикормки стоит пропорционально увеличить дозировку. Например на два кг порошка взять все в двойной дозе.

Изготовление бойлов самостоятельно — увлекательное занятие. Особенно часть с придумыванием или соблюдением готового рецепта. Но перед приготовлением стоит изучить информацию о выбранном водоеме, вкусы обитателей, проще говоря послушать на то там лучше клюет, а затем создавать собственную суперуловистую приманку с «секретными ингредиентами».

Технология приготовления бойла

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное – 5 шт.
  2. Кукурузная крупа – 120 г.
  3. Манная крупа – 250 г.
  4. Аттрактант для ловли карпа.
  5. Стакан 250 мл
  6. Металлический дуршлаг.
  7. Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  8. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12.  После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.

Рецепты изготовления плавающих бойлов – как сделать в домашних условиях

Плавающие бойлы или как их иначе называют, Pop Up – искусственные насадки для ловли крупной рыбы в основном карпов и сазанов. В этой статье вы узнаете как сделать бойлы своими руками.

Бойл представляет собой ароматизированный шарик яркого цвета, изготовленный на основе растительных и животных ингредиентов с добавлением красителей и усилителей запаха.

По своей плотности бойлы делятся на три типа:

  • тонущие
  • нейтральные
  • плавающие

Для ловли карпа в водоеме с мягким илистым дном тонущие бойлы неприменимы, так как они очень быстро погружаются в ил и делаются незаметными для рыбы.

Бойлы нейтральной плавучести подходят лучше, но они располагаются вблизи самого дна и уже через 2-3 часа характерный запах ила и водной растительности лишает бойл его аромата.

Этой проблемы можно избежать, используя плавающие бойлы, которые не касаются дна и, таким образом, намного дольше сохраняют свои привлекающие рыбу качества.

Популярный способ приготовления

  1.  Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2.  Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3.  Весь кусок делится на несколько частей.
  4.  Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5.  Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Если затем их проварить и просушить несколько дней, то получатся тонущие бойлы. Для того чтобы придать им плавучесть, можно поступить по-разному.

Первый вариант состоит в том, что сырые бойлы запекаются в микроволновке при самой высокой температуре до такого состояния, после которого они уже начинают подгорать. Степень плавучести нужно определять, опуская получившийся шарик в стакан с водой. Если бойл тонет или быстро всплывает, то нужно менять его размер.

После изготовления бойлов остается только подобрать крючок правильного размера – такой, чтобы не тянул бойл на дно, но и не давал ему совсем всплыть.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал:

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Прикормка для карпа, сделанная своими руками – самодельная прикормка, карповая снасть, оснастка.

Карпфишинг для начинающих в следующей статье.

Как научиться готовить качественную и эффективную прикормку и ловить карпа на фидер или поплавок далее.

Рецепт 1

  • 250 г манной крупы;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 80 г молотого гороха;
  • 80 г сухого молока;
  • 100 г молотой конопли;
  • красители и ароматизаторы;

Рецепт 3

  • 400 г птичьего корма;
  • 300 г соевой муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г крахмала;
  • 90 г молотого арахиса;
  • краситель и ароматизаторы;

Рецепт 5

  • 1.5 стакана птичьего корма;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 0.5 стакана семечек (подсолнечник, конопля, лен);
  • 1 стакан крупчатки;
  • яйца;

В сложных рецептах смешивается большее число ингредиентов для придания бойлу более насыщенного и изысканного запаха и вкуса.

Например, кукуруза, соевая, костная и рыбная мука смешиваются с манкой и птичьим кормом также добавляется масло подсолнечника, яйца, а в качестве добавок используются корица, тмин, чеснок и пищевые красители. Наконец, можно делать бойлы из уже готовых порошкообразных смесей, имеющихся в продаже.

Летом карп хорошо ловится на бойлы на основе муки и круп, весной и осенью стоит добавлять рыбную муку и другие животные ингредиенты. Для зимней рыбалки, когда карп почти не проявляет активности и находится в сонном состоянии, бойлы должны быть как можно более яркими и ароматными.

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.

Cтопорный узел для скользящего поплавка и всё о нём

В арсенале рыбака представлены множество поплавков, которые различаются по весу, внешнему виду и предназначению. На «глухие» можно поймать рыбу возле берега, а скользящий поплавок служит для дальнего заброса.

Предназначение и виды стопоров

Скользящим поплавкам стопоры необходимы, чтобы:

  • Определять требуемую глубину спуска для ловли, надежно фиксируясь на леске, закрепление должно быть подвижным и легко сдвигаться;
  • Проходить через кольца удилища без помех;
  • Не распускаться и не «гулять» по леске самостоятельно.

Стопоры представлены тремя разновидностями:

  • Нитяные – отличаются легкостью установки, но требуют постоянного подтягивания узла;
  • Резиновые или силиконовые шарики или кусочки ниппеля, выпускаются под разный диаметр лески, которую следует дважды через них пропустить;
  • Узлы стопорные – монтируются на месте рыбалки при подготовке оснастки.

Вяжем стопорные узлы

При завязывании узлов обязательно смачивайте леску, чтобы во время затягивания она не перегорела от силы трения при натяжении.

Существует несколько разновидностей вязки стопорных узлов для скользящего поплавка. Рассмотрим 2 наиболее простых:

Одинарный стопорный узел

Чтобы связать данный узел нужно из лески для стопора сделать петлю, которую накладывают на леску-основу. Затем продеть ее в петлю, и сделать вокруг обеих лесок 6-8 полных оборотов. Узел затянуть. Отрезать остатки, но не слишком коротко, оставив хвостики 3-5 см.

Kremkus – двойной узел-стопор

Свернуть стопорную леску вдвое и сделать несколько оборотов вокруг основной. Следующий шаг – формирование петли, вокруг которой оборачиваются концы лески. Узел затягивается, лишние концы обрезаются. Такой тип узла толще и лучше удерживает.

Оставшиеся концы лески не следует слишком обрезать, длинные хвостики проскакивают через удильные кольца легче, чемторчащиевстороныкороткиегрубые концы.

Видео инструкция к завязыванию узлов

Предлагаем вашему вниманию видео инструкцию к вязке еще одного вида стопорных узлов. Можно наглядно убедиться в легкости завязывания простого стопорного узла на основе «Клинч» (Clinch stopper knot). Потренируйтесь вместе с инструктором вязать данный узел, и на рыбалке не возникнет никаких проблем.

https://youtube.com/watch?v=TG7Y8XFy9dI%3F

Из чего лучше вязать стопорные узлы

Среди рыбаков хорошо зарекомендовал себя стопорный узел для скользящего поплавка, смонтированный при помощи нити с бусинками. Леска в таком случае протягивается через трубку, стопор затягивается. Для лучшей видимости, нити нужно выбирать ярких контрастных цветов, заметность и четкие движения по лески – это преимущества данного вида стопора. Порой нить может проскальзывать или распускаться сама по себе, что является весомым недостатком.

Обратите внимание, что даже самые качественные стопоры могут проскальзывать, поэтому обзаведитесь водостойким фломастером, чтобы фиксировать отметки длины спуска. Узлы не врезаются в поплавочные снасти, поэтому вероятность проскользнуть мала

Большой плюс узлов то, что их можно вязать во время сборки оснастки для ловли рыбы без предварительной подготовки. Каждый рыбак должен обладать техников завязывания стопорных узлов.

http://firstfisher.ru/snasti/poplavok/stopornyiy-uzel.htmlhttp://tvoyarybalka.ru/snasti/poplavok/kak-svyazat-stopornyj-uzel.htmlhttp://iarybak.ru/snasti/kak-vyazat-stopornyj-uzelhttp://isradag.ru/rybolovnaya-osnastka/vsyo-o-rybolovnyh-stoporkah.htmlhttp://www.oster-vip.com.ua/poleznye-sovety/ribolovnie-uzli/stopornyj-uzel-dlya-skolzyashhego-poplavka.html

Способы монтажа

Способы монтажа волосяной оснастки могут быть самыми разными, во многом они зависят от условий ловли и вида потенциальной добычи. Опытные рыбаки часто изобретают свои методики, основываясь на личном опыте или используемой снасти (спиннинг, донка). Но есть и множество общепринятых проверенных технологий.

Отдельный поводок

Отдельный поводок – наиболее распространенный способ монтажа волосяной оснастки. Он заключается в креплении отдельного отрезка поводкового материала сразу над крючком. Фиксируют его на основном поводке, как правило, методом «петля в петлю». Такой способ удобен тем, что насадки можно цеплять сразу, продевая петлю внутрь, или крепить позже. Если планируется использовать в качестве приманки пучок опарышей или червей, то вязание второй петли для наживки производится уже на месте ловли. Отдельный поводок можно крепить на основном и при помощи обычной нитки, привязывая его к цевью крючка.

Волос как продолжение поводка

Как продолжение основного поводка волос можно крепить разными способами, главное, чтобы было выдержано нужное расстояние от крючка. Каждый рыбак обычно выбирает свою методику, но самой практичной считается схема безузлового монтажа. Вязка волоса в этом случае выполняется в несколько этапов.

На одном конце поводка создается петля для будущей наживки, а на другой конец надевается трубка из силикона с тонкими стенками или специальная термоусаживаемая пластиковая трубка (в оригинале используется для изоляции электрических проводов и кабелей)

Важно правильно подобрать диаметр трубки – ушко крючка должно свободно входить в нее.

Крючок вставляется в трубочку, ушком в противоположную сторону от петельки.

Поводок при необходимости подтягивается, чтобы расстояние от изгиба крючка до петли было 3-5 сантиметров – длина подбирается индивидуально под условия будущей ловли.

Трубка опускается вниз по цевью крючка.

Свободный (противоположный от петли) кончик поводка продевается в ушко крючка.

Цевье крючка плотно (виток к витку) приматывается к поводку свободным концом, а затем этот конец вновь продевается в ушко, затягивается в узел и выводится наверх – в противоположную сторону от петли для наживки.

Трубочка смещается и надевается на образованный в ушке крючка узел. Если используется силиконовая трубка, то она сама затянется туго

Если же это термоусаживаемая, то ее потребуется подогреть (например, зажигалкой), чтобы она плотно обхватила ушко крючка и образованный узел.

Этот способ можно применять и без пластиковой или силиконовой трубки – просто примотать крючок к поводку, продев в ушко и затянув в узел свободный конец.

Волосяная оснастка для Pop Up

Pop Up – научное название этого вида насадки. Она используется на волосяной оснастке. Преимущества ловли на плавающие бойлы неоспоримы. При поклевке рыба определяет, насколько съедобна насадка. Ее настораживает все неестественное. Волосяная оснастка позволяет расположить крючок на определенном расстоянии от наживки. Привлекательная насадка проглатывается, увлекая за собой крючок. Выплюнуть его уже вряд ли получится.

Оснастки Pop up и Zig rig

Для приготовления волосяной оснастки понадобится: 

  • поводок длиной до 20 см;
  • крючок;
  • небольшой отрезок силиконовой трубки;
  • стопор;
  • шило с крючком.

Процесс сбора оснастки: 

  • На конце поводка свяжите петлю. Она используется при фиксации шарика.
  • В силиконовую трубку протягивается другой край лески. Трубка подвигается ближе к петле. Проденьте в нее крючок и привяжите его к леске.
  • Проткнув шарик шилом, его крючком захватите петлю на леске, протягивая ее сквозь насадку.
  • Стопор поможет зафиксировать шарик и предотвратить его спадание.
  • В нескольких местах проткните насадку иголкой.

Преимущества волосяной оснастки: 

  • изготовление оснастки не требует особых затрат времени. Даже неопытные рыболовы собирают ее в считаные минуты прямо на водоеме;
  • приманка располагается от крючка на определенном расстоянии. При поклевке рыба не обнаружит крючок до проглатывания насадки;
  • особенность монтажа не позволяет рыбе проглотить крючок. Он цепляется за губу. Улов безболезненно снимается с крючка.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке. При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические.  Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.

В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты;
  • измельченная рыба;
  • измельченные кости и мясо;
  • казеин и молоко.

Растительные ингредиенты:

  • различная мука;
  • различные крупы;
  • птичий корм.

Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.

Ароматизаторами могут быть:

  • шоколад;
  • различные масла;
  • семена подсолнечника (измельченные);
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • чеснок.

Если в смесь добавляется мясо или птичий корм, то от ароматизаторов можно отказаться, а если в состав входят пресные элементы, такие как мука, крупы, то ароматизаторы необходимы.

Цвет бойлов должен быть контрастным по отношению к подводному миру. Больше подходят такие яркие оттенки, как красный, желтый, оранжевы и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий