Способы ловли и лучшие приманки на рака

Выбор раколовки

Раколовку еще называют речешней или ранней. Делается она из сетки проволоки или дерева. Наипростейшей является следующая конструкция: на круг диаметром 0,5-0,7 м натянута сетка с таким расчетом, чтобы она провисала посередине. Эта раколовка-хватка (раколовка-тарелка) прекрасно себя показывает на небыстрых течениях и глубинах до 1,6 м.

Другие конструкции сложнее, несколько колечек или другой формы геометрических фигур из проволоки разного размера делают основой каркаса. Для соединения их между собой используют мелкую сетку.

Раколовки делятся на две основных разновидности. Это открытые и закрытые. Рассмотрим их детально.

Открытые

К данному виду относится уже упомянутая выше раколовка-тарелка. Основным отличием открытых раколовок является еще и способ крепления основного шнура, за который их будут поднимать.

По периметру круга крепят веревки, объединяя их вместе на дистанции 0,5 м от центра раколовки. До них привязывают главный шнур, благодаря которому снасть будут опускать в воду. Для предотвращения крена на бок рачевни, ограничивающие веревки по границе раколовки равные по длине.

Встречаются немного дополненные конструкции, где используется еще один обруч такого же диаметра и между обручами закреплена сетка шириной в 12-15 см.

Также к открытым раколовкам причисляют и дополненные конструктивно раколовки-хватки.

Усовершенствованные раколовки-тарелки состоят из крупного и малого обруча. Соответственно они крепятся параллельно один к одному, но при этом маленький кружок расположен немного выше крупного и не затягивается сеткой.

Еще усовершенствованной раколовкой является чернильница. Конструктивно она имеет уже три обруча, самый маленький закрепляют в середине второго верхнего круга. Получается фактически изолированное подпространство.

Закрытые

Являют собой такие устройства цилиндрические сооружения длиной в 2-15 м из обручей. Это в случае лежащей конструкции. Хотя зачастую используют меньшие рачевни. Форма их может быть круглая и прямоугольная.

Итак, простейшей конструкцией данного типа будет собранная из двух обручей, соединенных пружиной. Отверстия для входа раков расположены с торцов. Их делают из маленьких обручей, соединенный с большими сеткой и помещенные внутрь.

Как вариант рачевню можно сплести из алюминиевой проволоки по форме большого яйца (в длину до 60 см), у которого тупой конец изгибается внутрь и цилиндром-воротником. Отверстие у воротника делают в 3-4 раза меньше диаметра тупого конца рачевни-яйца. Немного больше диаметра отверстия у тупого конца делают сплошной диск-крышку, посредине которого привязывают веревку и пропускают через всю раколовку.

Другой конец веревки выводят через второе отверстие рачевни напротив острого конца такого же диаметра, что и у тупого. Эту раколовку располагают горизонтально таким образом, чтобы крышка для дна не закрывала отверстие. Поднятие рачевни данной конструкции не требует сноровки, достаточно потянуть за веревку и став вертикально у рачевни закроется дно крышкой. Описанный только что вариант рачевни является средним по конструкции между самой раколовкой и уже другим видом снасти, а именно мережи.

К вариациям закрытых принадлежат компактные раколовки-зонтики с несколькими входами. Превосходством их являются небольшие размеры и удобство снятия сетки с основы каркаса.

При ловле на большой территории водоема применяют длинные со множеством входов рачевни. Их подготавливают на берегу и уже потом закидывают на дно.

При зимней ловле раков используют складывающиеся раколовки. Их конструкция рассчитана на прохождение в вырубленную лунку и уже подо льдом раскрывают полностью. Когда поднимают их на поверхность, то вновь складывают, делая тем самым компактными.

https://youtube.com/watch?v=z-NCO3WU_cE

Принцип действия

  1. Приманку крепят на дне раколовки. Одним из способов, описанных ниже.
  2. Опускают ее в воду.
  3. Ждут пока раки влезут на ее поверхность или внутрь. Ориентировочно не меньше получаса. Время может пройти и больше. Банальный совет: большие особи раков подкрадываются к приманке позже, отгоняя молодняк. Так что стоит попробовать подольше оставлять рачевню на дне.
  4. Поднимают раколовку резко и аккуратно на поверхность, чтобы наползшие раки не убежали.

Раколовка – выхода нет

Вылов сетчатыми корзинами является довольно распространенным и уловистым методом. Такое приспособление состоит из проволочного каркаса, металлической сетки и надежной веревки. Верхняя часть ловушки делается более узкой – так раки не смогут выползти, попав внутрь ее. Принцип устройства довольно прост: рак в поисках пищи заползает в него, а обратно из-за особенностей конструкции на свободу выбраться не может. Западня позволяет поймать за раз не одного рачка, а много добычи и является эффективным и недорогим средством для охоты на членистоногих.

Открытые ловушки

По своей конструкции раколовки делятся на два вида: открытые и закрытые. Первые – самые простые по устройству, внешнему виду и изготовлению. Соорудить такую способен любой рыболов, решивший попытать счастья в поимке раков. Внешним видом приспособление напоминает дуршлаг и состоит из каркаса в форме квадрата или круга, на котором закреплена прочная металлическая сетка. К верху конструкции привязывают веревку, при помощи которой раколовку опускают в воду и вытаскивают назад.

Закрытые ловушки

Открытые ловушки трудно транспортировать из-за их размеров, поэтому многие рыболовы пользуются приспособлениями закрытого типа, более эффективными, но сложными в производстве. Сконструировать их самостоятельно не так уж легко, проще приобрести в магазине или на рынке. Самой популярной в этой категории является раколовка-чернильница, которая удобно складывается и легко транспортируется.

Такие ловушки можно устанавливать либо непосредственно с берега, опуская их на веревке в воду, либо используя лодку. Место погружения снасти отмечают кружком толстого пенопласта (можно использовать и пустую, но закрытую пластиковую бутылку), привязав его к веревке. Если используют несколько приспособлений одновременно, их необходимо установить на расстоянии не менее 10 метров друг от друга. Запутались ли раки в снаряжении, можно проверить через 2-3 часа.

Полезная информация о раках

Речной рак в отличие от его морских сородичей отличается цепкими клешнями. Именно, клешни являются главным орудием не только труда, но и защиты от врагов. Панцирь имеет хитиновую окраску, но в зависимости от типа водоема может меняться от серовато – зеленого, бурого, темно – серого, темно – зеленого до черного цвета.

Что касается размножения членистоногих, то процесс вынашивания икры имеет более продолжительный характер, чем у рыб. Самка откладывает икру еще в начале осени и вынашивает до весны, только в июне, июле из икринок получаются рачата.

Еще один интересный факт из жизни ракообразных: захватив жертву, рак не спешит ее тут же проглатывать, он постепенно откусывает небольшие кусочки, смакует их, а затем отправляет в рот. Так процесс насыщения пищей у него может длиться от 2 до 3 минут, если добыча оказалась средних размеров.

Как происходит линька рака?

В период линьки у рака обновляется весь хитиновый покров, защищающий все его тело. Не только внешне меняется рак, но и его жабры, и пищеварительные органы также обновляются. Этот важный период в жизни речного животного приходится на лето, когда вода достаточно прогрета, длится процесс недолго, 10 – 15 мин.

Следует знать, что молодые особи в отличие от пожилых раков меняют свой панцирь намного чаще, особенно на первом и втором году жизни. Когда речной рак сбрасывает свой хитиновый покров, он находится на открытой воде, что делает его потенциальной добычей для хищных рыб.

Без панциря рак становится беззащитным. После замены покрова членистоногий некоторое время проводит в своем укрытии, выжидая, когда панцирь окрепнет.

Ловля раков на раколовки – это занимательное времяпровождения, где можно экспериментировать с приманками, разновидностями ловушек и проявлять свою сообразительность. А в награду получать хороший результат и качественный улов.

Приманка на раков

Ниже указаны наиболее часто используемые наживки для рачьей ловли. Их можно комбинировать. Неплохой результата дает чередование рачевен на месте ловли с различными приманками. Например, в одной рачевне будет свежее мясо, а в другой ржаной хлеб.

Свежая рыба или мясо

Наилучшим вариантом ловли раков является свежее мясо или порезанная вдоль и вывернутая рыба. Также можно разрезать на маленькие кусочки и завернуть в марлю. 

Подмечено, что рак отдает предпочтение лещу и плотве. А вот брать как наживку щуку и окуня не советуют.

В наживку можно добавить свежие листья укропа. Не брезгует он и мясом лягушки, кузнечиками.

Такие приманки применяют с весны и до ранней осени.

Тухлятина

Хоть и считается, что раки едят тухлятину, но все же они предпочитают свежее мясо. Скорее всего этот стереотип взялся от того, что раки сосредотачиваются в большом количестве во время кормежки под трупом животного.

В случае применения протухшей рыбы или мяса разрезают наживку вдоль спины до самых позвонков. Это делается для того, чтобы вывернуть наизнанку мясо.

Альтернативой такой наживке будут свежие внутренности птицы, которые слегка прожарены в нерафинированном подсолнечном масле. Данную приманку можно использовать вплоть до полной протухлости.

Ржаной хлеб с чесноком

Берется свежий ржаной хлеб. Корку натирают чесноком, в мякише делается ямка, которая потом заполняется растертым чесноком.

При использовании такой наживки длительный период, предотвращают ее от разбухания. Для этого хлеб помещают в мешочек из капроновой ткани или марли.

Также можно сделать равномерную массу из такой наживки. Для этого через мясорубку пропускают все ингредиенты. Используют такую наживку в теплое время года. Как дополнение к чесноку можно использовать несколько листочков мяты.

Горох

Зимой раки предпочитают растительные приманки. Наиболее оправданной и уловистой является приманка из консервированного гороха. Горох засыпают в марлевый мешочек. После чего мешочек крепят к раколовке.

Чтобы усилить аромат в горох рекомендуется подмешивать перетёртый сухой укроп или его семена, пропущенные через кофемолку.

Альтернативой консервированному гороху будет сваренная гороховая каша, которую смачивают любым растительным ароматизатором. Например, маслом льна.

Жмых

Жмых подсолнуха является универсальной приманкой для любого времени года. Лучше покупать жмых из прожаренного подсолнечного масла. По-другому, такое масло называют нерафинированным.

Если есть выбор в покупке жмыха, то лучше покупать прессованные блины. Они дольше раскисают в воде и можно использовать несколько раз в сетчатом мешочке.

Самые ходовые приманки

Как видно, для ловли раков можно использовать и животные, и растительные наживки. Первые предпочтительнее осенью и в зимнее время. Вторые следует применять в теплый период, с конца весны до августа. Однако это условие необязательно.

Из растительных насадок можно использовать:

  • хлеб;
  • макуху;
  • горох;
  • кукурузу;
  • жмых.

Животную приманку можно брать свежую или подпорченную. Самыми популярными являются:

  • печень;
  • мясо;
  • рыба;
  • потроха;
  • черви;
  • лягушка;
  • улитки и моллюски.

Животную и растительную приманку можно комбинировать, подбирая лучшие сочетания, способные привлечь внимание подводных обитателей. Ниже рассмотрим несколько уловистых рецептов, на которые клюет рак

Из макухи

Вполне рабочей получается прикормка, сделанная на основе макухи. Из ингредиентов нам понадобятся подсолнечный жмых, хлеб, укроп.

Процесс ее изготовления выглядит следующим образом:

  1. Спрессованный жмых от подсолнуха разрезаем на куски среднего размера.
  2. К ним добавляем куски ржаного хлеба.
  3. Свежий укроп мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами. За его неимением используем сушеную приправу.
  4. Остается тщательно перемешать ингредиенты и поместить их в марлю.

На водоеме марлю укладываем в раколовку и отправляем в воду. Можно ее привязать веревкой к палке, которую втыкаем в дно в предполагаемом месте охоты. Аппетитный запах укропа быстро соберет всю живность в округе.

Как правильно ловить раков

Чесночная

Второй вариант еще проще в изготовлении, но на него раки клюют не хуже. Из компонентов нам понадобится только черный ржаной хлеб и чеснок. Алгоритм изготовления следующий:

  1. Чеснок режут на кусочки либо натирают на терке. В первом случае от него будет больше аромата.
  2. Хлеб делим на куски среднего размера и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Допускается использовать свежий продукт.
  3. Подготовленный чеснок вдавливаем в куски хлеба.


Чесночная приманка – самая простая, дешевая и эффективная

Остается нашу приманку поместить в марлю либо капроновый чулок, а затем отправить в воду.

Печеночная

Этот вариант более сложный в изготовлении, но он подойдет тем, кто считает, что рака привлекает только животный корм. Для него нам понадобится говяжья печень, ароматизатор со вкусом рыбы или креветки, куриные потроха. Рецепт своими руками следующий:

  1. Печень говядины массой 1–2 кг оставляем в теплом месте на один-два дня, дав ей подпортиться.
  2. Разрезаем печенку на небольшие кусочки и обильно засыпаем ароматизатором. Можно полить ее рыбьим жиром.
  3. Остается к печени добавить куриные потроха.

Подготовленное «угощение» заворачиваем в марлю и отправляем в воду.

Рыбная

На что ловить раков, если выехал на рыбалку, а рыба берет вяло и захотелось сделать отдых более разнообразным. На помощь придет рыбная приманка, для которой понадобится несколько карасиков либо плотвичек. Изготовление прикормки выглядит так:

  1. Вдоль хребта рыбы делается продольный надрез.
  2. Плавательный пузырь прокалывается, чтобы она не всплывала, оказавшись в воде.
  3. Чешую лучше снять.

Подготовленные тушки рыбы помещаем в марлю и отправляем в воду. Запах свежевыловленных карасей или плотвы хорошо привлекает раков к заброшенной снасти.

Силикон с аттрактантом

Иногда так складывает, что рыболов, оказавшись на водоеме, решает половить раков, но соответствующей приманки у него нет. Если он спиннингист и увлекается джигом, то выход есть – это мягкая «резина» из съедобного материала, пропитанного аттрактантом.

Для ловли раков оптимальными будут съедобные силиконовые приманки с запахом креветки или жареной рыбы. Выбирать следует те модели, которые максимально обильно пропитаны аттрактантом и долго сохраняют аромат, способный привлечь рака.

Достаточно в раколовку положить несколько приманок. Либо их заворачивают в марлю, привязывают бечевкой к палке, которую втыкают в дно. Силикон излучает привлекательный запах, собирая вокруг подводных жителей, в том числе раков.

***

Советы по выбору

Выбор прикормки будет зависеть от вида рыбы, на которую намечается лов, а также от типа водоёма. Так, для хищной рыбы, например, окуня, ротана или даже щуки нужно использовать прикормку животного происхождения. Это могут быть обычные черви или мотыли, смешанные со «скелетом» прикормки. Более экзотическим вариантом является куриная печень. В основном на неё очень хорошо клюёт лещ, который, скорее, всеядный, чем хищный. Но свежая печень разнесёт запах по водоёму, тем самым привлекая больше рыбы. Некоторые рыболовы делают прикорм из креветок. Креветки имеют много белка, однако такая пища довольно дорого стоит. На неё хорошо клюёт карп, который хоть и должен зарываться в ил зимой, но может этого не делать.

Для хищников неплохим вариантом являются бойлы из рыбной муки. Они часто используются для ловли карпов, но могут стать и хорошей прикормкой для других видов хищных рыб. Рыбная мука бывает низкопротеиновой и высокопротеиновой. Для зимы лучше выбрать первый вариант, так как рыба не столь активна и не нуждается в большом количестве пищи.

Для белой рыбы прикормка будет отличаться. Такой вид питается в основном растительной пищей. Отлично подойдут различные крупы, например, манка, пшено. Овсяная каша отличается своей липкостью, что очень поможет в использовании её на течении. Отлично практикуется ловля на кукурузу, следовательно, подкармливать можно ей же. Она распаривается в термосе, а дальше пойдёт и как приманка, и как прикормка.

Но можно сделать и некую универсальную прикормку для всех видов рыб. В её состав входят:

  • овсяная крупа;
  • жмых или макуха;
  • сухари;
  • ванилин;
  • вода и глина.

Теперь рассмотрим и другие популярные приманки для разных видов рыб.

Для карася

Стоит отметить, что активность карася зимой падает, а иногда и вовсе исчезает: рыба зарывается в ил и входит в состояние анабиоза. Лучше ловить этот вид рыб на таких озёрах, где мало ила, а вода даже зимой насыщена кислородом. Прикормка в целом подойдёт любая, но если рыбачить в месте, где клюёт только карась, можно сделать смесь, подходящую только для него и состоящую из следующих ингредиентов:

  • панировочные сухари, желательно обжаренные;
  • йогурт со вкусом ванили;
  • грунт из кротовин, который перед этим нужно хорошо просеять;
  • высушенный мотыль.

Для окуня

Прикормка для окуня будет эффективной при ловле на зимние удочки, но не на блесны и балансиры. Можно использовать 2 способа прикорма:

  • прямой;
  • косвенный.

Под прямым подразумевается закидывание пищи для окуня. Это могут быть:

  • мотыли;
  • порубленные черви;
  • рачки, мидии, креветки и подобное.

Под косвенным понимается закидывание жмыха для мелкой рыбы, на которую приплывёт сам окунь.

Для хариуса

Хариус – хищная рыба. Прикормка для него в некоторых случаях не нужна, однако если есть желание, то рекомендуется использовать в составе следующее:

  • варёный бокоплав;
  • мормышка;
  • черви, опарыши.

Также можно добавить к этому творог. Некоторые рыболовы используют его только раз, затем насаживают вместо наживки пенопласт. Благодаря запаху творога хариус может клюнуть на пенопласт.

Для леща

Классическая прикормка для леща будет включать в себя:

  • пшено;
  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку жареные семечки;
  • подсолнечное масло;
  • мотыля;
  • грунт или жмых.

Для плотвы

Прикормка для плотвы будет обязательно начинаться с отваренного пшена или кукурузной крупы. Отваривается это до средней готовности, затем промывается. В качестве склеивающих веществ можно использовать отруби, панировочные сухари или манку. Для пыльности прикормки используется сухое молоко.

Раки: описание и особенности поведения

Представителей ракообразных перепутать невозможно. Они обладают достаточно цепкими клешнями, которые помогают отбиваться от недругов и добывать себе пропитание. Своими выпученными чёрными глазками, находящимися на узкой голове, раки очень внимательно наблюдают за окружающей их обстановкой.

Несмотря на незначительных размеров рот у раков очень объёмные челюсти, которые позволяют им с лёгкостью расправляться с добычей. Хитиновый панцирь покрывает всё тело ракообразных. Благодаря клешням, расположенных по бокам туловища, представители ракообразных свободно передвигаются по поверхности дна.

В светлое время суток представители ракообразных охраняют своё жильё, а почуяв опасность, стремительно углубляются в норку. Довольно часто хищные виды рыб нападают на ракообразных. Но раки в моменты опасности развивают стремительную скорость и очень часто им удаётся быстро добраться к норе, чтобы оказаться в безопасности.

Завладев добычей, рак никогда не станет её стремительно заглатывать. Он старается откусить самый маленький кусочек и медленно смакует им. Именно поэтому период питания рака занимает очень много времени.

Собираясь на охоту за раками, стоит знать наиболее важные критерии при ловле:

  • Вечернее время суток. Практически всегда в дневные часы раки проводят время у своих нор. Наилучшим временем для ловли станут вечерние часы и поздняя ночь. Заняться расстановкой ловушек рекомендуется с вечера. Наибольшие уловы приносит поиск раков ближе к полуночи и предрассветные часы при неярком свете луны. А уж если ещё сопутствует мелкий дождь, то удачного улова не избежать.

Освещенность водной акватории является очень важным критерием. Именно от неё зависит с какой скоростью передвигаются членистоногие по поверхности дна. В случае когда вода мутного оттенка, через неё проходит лишь малая часть света, поэтому ловить рекомендуется на расставленные в часы вечернего заката снасти.
Погодные условия для ловли раков. В прохладные дни членистоногие ловятся гораздо хуже. Не стоит заниматься ловлей в периоды повышенной туманности. Если днём небо затянуто тучами, то выйти на охоту за ракообразными лучше намного раньше, чем в солнечные дни. Предвестником хорошего улова станет не только мелкий дождь, но и гроза.

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PY

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Основные ингредиенты прикормок

Вкусовые пристрастия карпа формировали дикие предки – речные сазаны. Естественный корм сазана – многочисленные ракообразные и моллюски, которые обитают в придонном слое водоёмов. Этот корм содержит много протеинов.

Современную видовую форму карпа создали селекционеры. Сперва они вывели «домашнего» сазана в искусственных прудах, а затем и в открытой воде. В связи с этим несколько поменялась кормовая база.

В весенний период обильные осадки и ручьи смывают много земляных червей (дождевиков), которые представляют собой особое лакомство для домашнего сазана. Летом рацион меняется. С прогревом воды и активным ростом водной растительности рыбу всё больше привлекают молодые побеги водных растений, а также разнообразные водные жуки и их личинки. Ближе к осени начинают созревать дикие злаковые травы и сельскохозяйственные злаковые культуры. Их семена с дождями попадают в воду и, соответственно, на стол к карпам.
Вот почему при составлении рецепта прикорма нужно тщательно учитывать его сезонную направленность.

В состав карповых приманок может входить до десяти различных составляющих, но чаще всего, это:

  • мука;
  • сухое молоко;
  • различные крупы;
  • семена в дроблённом виде;
  • сухие ароматизаторы.

Проверенные рецепты приманок для ловли раков

Лучшая, приготовленная своими руками, приманка для ловли раков, у каждого рыбака своя. Но есть универсальные рецепты, проверенные временем.

Чесночная

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб;
  • чеснок.

Чеснок натирают на терке или режут пополам и раздавливают. При втором варианте аромат будет сильнее. Хлеб разделывают на куски и слегка обжаривают в масле. Допустимо использовать продукт и без обжарки. Чеснок уминают внутрь хлеба и натирают им корку. Можно сделать чесночные шарики. Для их приготовления чеснок вместе с буханкой пропускаю через мясорубку, и получившуюся массу скатывают в небольшие шарики. Чтобы они не раскисли в воде, их помещают в капроновые или марлевые мешочки.

Фото 2. Хлебушек с чесноком — вкуснотища!

Из макухи

Ингредиенты:

  • макуха;
  • хлеб;
  • укроп.

Спрессованные семечки подсолнуха разрезают на средние куски. К ним добавляют ржаной хлеб и укроп. Желательно, чтобы укроп был свежий. Но можно использовать и сушеный. Все тщательно перемешивают и помещают в марлю.

Рыбная

Перед тем, как приготовить приманку, из водоема, где обитают раки, вылавливают рыбу. Свежезамороженный продукт из магазина тоже подойдет. Вдоль хребта делается надрез. Воздушный пузырь из тушки выдавливается или протыкается. Чешую надо поковырять, а с карася ее лучше снять. Большую рыбу разрезают на куски, а маленькую используют целиком.

Печеночная

Ингредиенты:

  • печень говядины;
  • ароматизатор (креветки) или рыбий жир;
  • куриные внутренности.

Печень оставляют в теплом месте на 1-2 дня, чтобы она подпортилась. Потом ее разрезают на небольшие куски и засыпают ароматизатором или поливают небольшим количеством рыбьего жира. Добавляют немного куриных внутренностей или шкурок. Наживку заворачивают в марлю.

Лягушачья

Раки любят пропавшие и сушеные тушки. Мертвую лягушку разделывают на две или четыре части, снимают кожу. Можно подобрать у водоема подсохшие остатки тел земноводных.

Гороховая

Консервированный горох смешивают с укропом и высыпают в марлю. К нему можно добавить кукурузу, макуху, кузнечиков, консервы, остатки домашней пищи.

Фото 3. Приманка на рака из гороха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий