Рецепт прикормки для карпа своими руками в домашних условиях

Какие ингредиенты используются

Любая карповая прикормка – это многокомпонентная смесь, состоящая из мелких и крупных фракций, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих элементов. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются:

  • Подсолнечный жмых. Имеет сильный и привлекательный аромат, способный собрать карпа с отдаленных уголков водоема.
  • Каши – перловка, геркулес, пшено, ячка, манка. По-отдельности либо в комбинации являются основой.
  • Животные компоненты – червь, мотыль, опарыш. Насыщают смесь белком, повышая ее привлекательность для рыбы в холодной воде.
  • Прибрежный грунт и вода из водоема. Необходимо для обеспечения необходимой вязкости корму. Цвет грунта позволяет подкрашивать смесь, подстраиваясь под условия ловли.
  • Мед. Основной натуральный ароматизатор и подсластитель прикормки. Кроме этого, он повышает ее вязкость.
  • Панировочные сухари. Обеспечивают «пылящие» свойства корма, повышая его заметность и привлекательность для рыбы.

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Состав

Даже молодой карп — большая рыба. Поэтому в прикорме используются крупные ингредиенты.

Обычные компоненты таковы:

  • Зерновые или злаковые смеси.Традиционной основой для большинства карповых прикормок является разваренная кукуруза. Ее вкусовые качества и яркий цвет считаются привлекательными для этой рыбы. Однако, встречаются рыболовы, которые не очень жалуют кукурузу, полагая, что в большом количестве она дает обратный эффект, отпугивая крупных карпов.В качестве основы или же в добавление к кукурузе могут использоваться и разваренный горох или распаренные зерна пшеницы или овса. Часто в прикорме содержатся каши, приготовленные из разных круп — перловой, пшеничной, ячневой.
  • Картофель.Заменой кукурузе и другим злакам служит вареный картофель или картофельное пюре.
  • Дополнительные включения.Это тоже зерновые, но добавляемые в небольших количествах для улучшения качества итогового продукта. Чаще всего добавляется вареные зерна конопли. Но надо учитывать то, что запах и вкус этого растения привлекательны не только для карпов, но и для других пород рыб.
  • Сухие смеси.Это могут быть сухари для панировки, сухое молоко, рыбная мука. Добавленные в прикорм, они при попадании в воду создают мутную взвесь, обладающую привлекательным запахом, воздействуя на зрение и обоняние рыбы.
  • Живой корм.В составе итоговой прикормки зачастую встреча мясные добавки — мотыль, черви, опарыши. Особенно актуальны они в зимний период ловли.
  • Добавки фруктов.Это не фруктовые ароматизаторы, а именно фрукты, перетертые или нарезанные. Если неподалеку от водоема встречаются фруктовые деревья, то, конечно, лучше закладывать в прикорм их плоды.
  • Гранулированный корм.Обычно покупные гранулы (пеллетсы) сами используются как отдельный вид прикорма, о применяются и как дополнение в сочетании с другими компонентами.
  • Бойлы.Эти шарики из кормовых смесей обычно продаются уже готовыми к применению. Могут быть наживкой и применяться для прикормки.

Рекомендация! Чтобы задержать карпа в точке ловли, необходимо добавлять в смесь крупные частички. Это могут быть бойлы, гранулы, кукуруза или горох.

Прикормка для Карпа: Как Нужно Закармливать Точку?

Равномерно закармливайте участок. Лучше приготовить прикормки в избытке.

Несколько Советов

— Добавляйте ароматизатора немного;— В прикорм добавляйте наживку, на которую ловите;— Постоянно подбрасывайте прикормку на месте ловли;— Учитывайте течение и перед забросом прикормки взмутите воду;— На заросшем водорослями дне используйте отруби, жмых, мякиш хлеба;— Во время грозы в прикормку добавляйте слегка недоваренный картофель;

— Забрасывайте против течения корм рогаткой, прикормочной ложечкой, полой трубочкой или ракеткой, таким образом, чтобы получалось обильное кормовое пятно;— Забрасывайте корм без лишнего шума;— Весной добавляйте немного больше орехов и не так сильно дробите. Орех запах дает слабый, но является калорийным лакомством для карпа перед нерестом;

Рецепты приготовления прикормки для карпа своими руками

Сухой прикорм для карпа:

  • Овсяное печенье — 1 кг — измельчить.
  • Печенье «Топленое молоко» — ½ кг — измельчить.
  • Пшеничные сухари панировочные — 1 кг.
  • Кукуруза — 1 кг.
  • Мука кукурузная — 1 кг.
  • Овсяные хлопья — 1 кг.
  • Молотый жареный арахис — ½ кг.

Можно совсем просто. Измельченные овсяные хлопья смешать с яичным порошком. Добавить ложку сухого молока, а затем перемешать. Положить перемолотые семечки, арахис, сахар и немного соли. Для запаха добавить тмин. Уже на месте ловли присовокупить червей или опарышей и разбавить водой.

Карповая клейкая прикормка:

  • Горох — 1 кг.
  • Пшеница — 1 кг.
  • Перловка — 1 кг.
  • Пшённая крупа — 400 г.
  • Кукурузная крупа — 600 г.
  • Манная крупа — 400 г.

Все ингредиенты, кроме манки и пшена, смешать и варить до готовности. Накрыть крышкой и дать остыть. Добавить разбавленную водой глину и перемешать. На последнем этапе добавить манку и пшено для клейкости. Из полученной смеси сформировать шарики.

Осенняя прикормка

Какую прикормку используют на карпа

В разные времена года должны применяться и разные составляющие прикормок для карпа.

Весной

Ранней весной карп, еще не отойдя от зимнего периода, предпочитает пищу животного происхождения, богатую белками. Но он уже не так вял и осторожен, как зимой. Активно ищет корм утром и в дни резкого потепления. Поэтому ранней весной желателен прикорм с большим содержанием рыбных консервов и животного корма. Активнее применяются ароматизаторы.

В теплой воде карп питается пищей растительного происхождения, с малым содержанием мясных компонентов. В прикормке на него летом нужно активно использовать ароматизаторы с фруктовыми запахами.

Простой летний рецепт с картофелем:

  • Картофельное пюре — 1 кг.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Стакан молотых семечек.
  • Стакан распаренного жмыха.
  • Семена укропа.

Осенью

Осень самое благодатное время для ловли карпа. В середине осени карп стремится нарастить жировые запасы перед зимой, и у него начинается активный жор. Прикормка помогает карпу в этом деле и должна быть сытной. Содержимое — с повышенной долей рыбопродуктов, рыбьего жира и различных масел. Чаще применяются в прикормке яйца. Помимо качества необходимо и количество. Осенняя прикормка карпа составляет 10−15 кг ежедневно.

На зиму карпы уходят в глубину, становятся неактивными и осторожными. В холодной воде карп кормится редко и мало. Иногда сутками совсем не ест. Для его приманивания требуется корм с большим содержанием белков. Рекомендуется снизить применение сухих смесей, которые сильно «пылят». Живые черви или опарыши в прикормке также могут отпугнуть карпа

Ароматизаторы нужно использовать осторожно и в небольшом количестве. Зимой сильный запах только отпугнет рыбу

Ингредиенты

Крупа и мука

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

Дополнительные компоненты

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.

Любимая пища в разные поры года

Приготовление прикормки для карпа необходимо осуществлять, отталкиваясь от времени года и погодных условий. Дело в том, что в теплой и холодной воде по-разному происходят процессы пищеварения у рыбы. А крупному карпу необходимо поддерживать и пополнять свой организм большим количеством питательных веществ.

Ранней весной и поздней осенью вода в водоемах холодная. Рыба становится малоподвижной, стараясь не тратить драгоценные калории. В рационе карпа в такие периоды присутствуют в основном животные компоненты, богатые белком. Следовательно, прикормка должна состоять из мотыля, опарыша или червя

Вводить растительные компоненты и ароматизаторы необходимо осторожно и дозировано.
Летом успешно прикормить карпа удается с помощью растительных составляющих. В теплой воде рыба много питается, ведет активный образ жизни

Процессы пищеварения происходят значительно быстрее. Поэтому карп поглощает и животный, и растительный корм. С конца весны до середины осени рыболовы могут проявить все свое кулинарное мастерство, приготавливая ароматные каши или комбинируя различные ингредиенты. Полезно добавлять в готовую прикормку вкусовые добавки, которые привлекут рыбу с дальних участков водоема.
Кроме погодных условий, необходимо учитывать и особенности дна в водоеме. Рыба не любит задерживаться на прикормочном пятне, которое контрастирует с цветом донного грунта. Поэтому для торфянистого дна требуется темная прикормка, а на песчаном грунте будет органично выглядеть светлое кормовое пятно.

Правильная подача прикормки

Стратегию подачи прикорма можно разделить на две категории:

  • Прикорм места, которое в первую очередь «удобно» карпу. Для этого Вам придется затратить значительные силы и время на поиск места, где может находиться рыба.
  • Прикармливание места, удобного для рыбака.

Первый вариант предполагает меньшее количество корма, а также меньших энергетических затрат для его доставки к месту ловли. К плюсам второй стратегии можно отнести удобства и комфорт, так как рыболов подбирает место ловли под себя.

Новичкам желательно использовать первый вариант, так как это сэкономит средства для приготовления прикормки, а также позволит подойти к процессу ловли с творческой стороны.

К тому же, если Вы планируете рыбачить в водоеме с достаточным количеством естественного корма, то вторая стратегия вряд ли принесет желаемый результат.

Для удобства заброса из прикормки лучше слепить шары размером с теннисный мячик. Заброс на дистанцию в 30-40 м. проще осуществлять с помощью рогатки или специального ковшика.

Для отправления прикорма на большие расстояния понадобится праща. Для точечного прикорма можно воспользоваться специальными ПВА-пакетами, которые растворяются в воде. В таком случае смесь просто закладывается в пакет, завязывается и крепится на поводок.

Перед непосредственной ловлей необходимо сделать стартовый закорм, при этом важно стараться сделать так, чтобы прикормка легла в одно место. Не нужно разбрасывать ее по всему водоему, старайтесь прикармливать концентрированно.. Что касается количества, то для начала будет достаточно 10-15 шаров

После закорма можно забрасывать снасти и следить за реакцией рыбы.

Что касается количества, то для начала будет достаточно 10-15 шаров. После закорма можно забрасывать снасти и следить за реакцией рыбы.

Если место прикормлено, а поклевок долгое время нет, не бойтесь сменить дислокацию. Найдите новое перспективное место и попробуйте применить точечную доставку прикормки с помощью ПВА-пакетов.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Многие карпятники изготавливают прикормки для карпа самостоятельно. Прикормочные смеси, изготовленные в домашних условиях, имеют ряд преимуществ перед покупными вариантами:

  • рыболов всегда знает, что входит в состав смеси и абсолютно уверен в свежести всех компонентов,
  • появляется возможность подбирать состав, работающий на любом типе водоёма, в различное время года,
  • научившись самостоятельно подбирать компоненты, рыбак может корректировать состав смеси в зависимости от предпочтений рыбы на момент ловли,
  • приготовленная в домашних условиях привада обойдётся в 1,5–2 раза дешевле покупного продукта,
  • рыбак может составить такой рецепт прикормки, который будет идеально подходить для какого-то конкретного водоёма,
  • карпятник может экспериментировать не только с цветом и ароматом привады, но и с её вкусовыми качествами.

Кроме того, сам процесс приготовления весьма увлекателен и вызывает интерес у большинства карпятников. Правильно изготовленная прикормка на карпа в домашних условиях позволит рыбаку привлечь в точку лова максимальное количество рыбы.

Специальные приманки на карпа

Бойл

Сегодня в продаже имеется два вида специальных карповых приманок. Это бойлы и пеллетс (гранулы). Бойлы – это шары диаметром 5-30 мм, состоящие из смеси различных компонентов, привлекающих рыбу, ароматизаторов и склеивающих веществ, а также прошедшие специальную термическую обработку.

Такие приманки можно насаживать непосредственно на крючок, но чаще всего они крепятся на «волос» в специальной волосяной оснастке. Она предусматривает размещение бойла в непосредственной близости к крючку, таким образом, что карп заглатывает безопасную для себя приманку, а голый крючок, идущий вслед за ней, попадает в рот рыбы незаметно.

В состав бойлов обязательно входит мука (кукурузная, соевая или манная), являющаяся основой смеси. К ней добавляют перемолотые злаки, яйца или яичный порошок, костную или рыбную муку, крахмал, казеин, желатин, а также различные натуральные или синтетические аттрактанты (ароматизаторы).

Международная классификация бойлов распределяет их по составу:

  • мясные, в составе которых присутствует костная или кровяная мука;
  • рыбные – с добавлением рыбной муки или муки из ракообразных;
  • пряные – имеющие в составе чеснок, лук, тмин, ваниль и др.;
  • фруктовые – с добавлением мякоти яблок, слив, бананов, клубники, груши и др.;
  • сладкие – содержащие карамель, сахар;

Компоненты смешиваются в нужной пропорции и варятся в воде или сушатся до образования твердой верхней корки, не позволяющей приманке раскисать в воде. В зависимости от процесса термообработки бойлы делятся на несколько типов:

  • плавающие – с плотностью меньше плотности воды, что позволяет им всплывать;
  • нейтральной плавучести – с плотностью, приближенной к плотности воды, позволяющей удерживаться в толще потока;
  • тонущие – с плотностью больше воды, что делает их потопляемыми;

Первый тип бойлов предназначен для ловли на поверхности. Такие приманки проходят минимальную термическую обработку, а поверхностная корка образуется в процессе их сушки. Нейтральные бойлы применяют для рыбалки в толще воды. Сформированные шары провариваются до определенной степени, позволяющей приманке не огружать и не облегчать снасть. Тонущие бойлы используют для донной ловли. Они проходят длительный процесс варки, пока смесь не станет тяжелой, а на ее поверхности не образуется плотная корка. Готовые шары красятся в определенный цвет.

Пылящие бойлы

Есть также специальные пылящие бойлы, предназначенные для прикормки рыбы. Они быстро растворяются в воде, образуя манящее «облако» из частиц смеси.

На рынках и в рыболовных магазинах можно приобрести бойлы различных типов, размеров и назначения. Наибольшей популярностью у карпятников пользуются приманки следующих производителей:

  • Richworth;
  • TandemBaits;
  • DynamiteBaits;
  • Zoom;

“Скопекс”

Среди ароматизаторов, используемых при изготовлении бойлов, лучше всего при ловле карпа зарекомендовали себя:

  • клубника;
  • слива;
  • «скопекс»;
  • ананас;
  • «октопус»;

Собираясь за карпом на водоем, где его ловят постоянно, лучше поинтересоваться у рыбаков насчет предпочитаемой приманки. Это избавит от лишних затрат на разнообразные виды наживок.

При самостоятельном подборе и приготовлении различных приманок учитывайте, что:

  • опарыш, который хранится в теплом месте, через 2-е суток становится куколкой;
  • покупая консервированные продукты для приманки, а также готовые бойлы, лучше отдать предпочтение известным производителям;
  • вареную кукурузу, горох, картофель следует хранить только в холодильнике и не более 2-х суток – забродивший продукт непременно отпугнет карпа;
  • при варке бойлов собственного приготовления, их нужно опускать исключительно в кипяток, иначе они попросту растворятся в воде;

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Виды наживок растительного происхождения

Кукуруза – это одна из самых излюбленных наживок карпа. Благодаря своему запаху, кукурузу используют как наживку, а также добавляют в прикормки для карповых видов рыб.

Кукуруза надевается на крючок крупными зернами по несколько штук, предварительно отваривая ее или покупая в любых продуктовых магазинах.

Картофель – считается неплохой наживкой для карпа

Важно помнить, что карп лучше клюет на картофель, который сварен в воде из водоема, где проходит рыбалка. При варке картофеля рыболову необходимо следить, чтобы он не переварился, чтобы, впоследствии, нарезая его на кубики, форма сохранялась прочной и не рассыпалась при ударе об поверхность воды

Творог – это еще одна из распространенных наживок для сазана и карпа. Однако, чтобы использовать творог, ему необходимо придать плотную форму, путем варения, и добавления в него муки и меда, для большей вязкости и аромата. Такая плотная масса привлекает карпа и не распадается при соприкосновении с поверхностью воды при забросе.

Приготовление прикормки своими руками

Часть рыбаков отдают предпочтение приготовлению прикормок собственных рецептов. Одни рыбаки просто не имеют возможности приобрести фирменные прикормки, а другие занимаются этим из принципиальных соображений, не пользуясь химическими составляющими. Собираясь на рыбалку за карпом или сазаном, они пользуются своими, но хорошо работающими рецептами.

Рецепт №1

  • Пшеница.
  • Горох.
  • Пшено.
  • Кукурузная сечка.
  • Перловка.
  • Манка.
  • Жмых.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В емкость набирается вода, ставится на огонь и доводится до кипения, после чего в кастрюлю высыпается пшеница, пшено, горох, перловка и кукурузная крупа. В процессе приготовления все ингредиенты следует постоянно помешивать, а огонь должен быть не большим.
  2. Как только каша сварится, огонь выключается, а емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии до полного охлаждения.
  3. После охлаждения каша выкладывается на стол и к ней добавляется размоченная глина.
  4. Смесь хорошо перемешивается и в заключение к ней добавляется пшено и манка в сухом виде.

Рецепт №2

Это вариант сухой прикормки для сазана и карпа, который состоит из следующих составляющих:

  • 1кг овсяного печенья в измельченном виде.
  • 0,5кг печенья «топленое молоко» в измельченном виде.
  • 0,5кг молотого жареного арахиса.
  • 1кг панировочных сухарей, пшеничных.
  • 1,5кг кукурузной крупы.
  • 1кг муки кукурузной.
  • 1кг различных хлопьев, которые следует перемешать.

После перемешивания и увлажнения к основной смеси добавляются животные компоненты и ароматизаторы.

Фидерные прикормки для карпа и сазана

Практически все производители прикормок стараются, чтобы на выходе получился качественный продукт, выполняющий свои функции, а поэтому вводят достаточное количество ароматизаторов, поскольку рыболовы оперируют не большими порциями прикормки. В такие смеси входят как мелкие, так и крупные фракции пищевых компонентов, чтобы можно было удержать рыбу в точке лова как можно дольше.

Многие рыбаки комбинируют покупные и самодельные смеси, что усиливает их эффективность. Если при ловле применяются бойлы или пеллетсы, то в прикормку желательно вводить и эти составляющие.

Ароматизаторы для прикормки

При ловле карпа и сазана возможно применение как жидких, так и сухих ароматизаторов, которые добавляются в прикормки. Ароматизаторы в жидком виде быстро и эффективно проявляют свое действие, проникая в каждую, даже самую маленькую частичку прикормки. Их концентрация может быть очень маленькой, а эффективность достаточно высокой

Сразу следует отметить, что нужно очень осторожно применять такие ароматизаторы, чтобы аромат привлекал рыбу, но никак ее не отпугивал. Это значит, что при превышении дозы, прикормка может стать не пригодной для применения

Ароматизаторы сухие не настолько быстродействующие и эффективные, а поэтому концентрации их могут доходить до сотен граммов на 1кг смеси. Их добавляют либо в сухую смесь, либо в увлажненную непосредственно перед рыбалкой. В продаже можно найти много различных фирменных пахучих добавок, находящихся в сухом виде.

Очень часто, рыбаки, по тем или иным причинам, пользуются природными, пахучими компонентами, такими, как мед, ванилин, конопля, чеснок, жареные семечки, в измельченном виде, и т.д.

Рецепт № 3

Для приготовления следующей прикормки нам потребуются такие компоненты:

  • Пареная пшеница – 1 кг
  • Пшенная каша – 1 кг
  • Горох вареный – 1 кг
  • Перловка вареная – 0,5 кг
  • Кукурузная каша – 0,5 кг
  • Сахар – 300 г
  • Пеллетс – 0,5 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинная прикормка фидерная для карпа – 1 кг

Горох, перловку варим отдельно теми же способами, рассмотренными выше. Кукурузная крупа варится из расчета на 1 стакан крупы – 2,5 стакана воды. Варим до исчезновения воды. Пшеница запаривается только после замачивания. Замачивается она в холодной воде в течении 12 часов. На 1 стакан пшеницы заливается 3 стакана воды. Когда ставим варить, то доливаем еще воды, чтобы она покрывала крупу. Варим 30-40 минут на среднем огне.

Все сваренные компоненты перемешиваются в одной емкости с добавлением сахара и высыпаются в мешочек из дышащей ткани. Сахар в этой прикормке будет выполнять функцию консерванта и подсластителя, что очень нравится карпу. На берегу перед рыбалкой добавляем сухари, пеллетс и магазинную прикормку.

Как правило, карпа ловят в стоячих водоемах

Поэтому важно чтобы прикормка была достаточно рассыпчатой и хорошо вымывалась из кормушек. Чтобы усилить этот эффект, можно добавлять в кормушки шипучие таблетки для приготовления напитков такого типа:

В кормушку помещаем таблетки с фруктовыми ароматами. При попадании в воду они начинают шипеть и разрушать прикормку, превращая ее в пятно на дне. На такие хитрости идут в тех случаях, когда клев карпа либо пропал, либо он не начинался вовсе. На дне наблюдается примерно такая картина:

Растительные приманки на карпа

Летом карп лучше всего клюет на приманки растительного происхождения. В некоторых случаях он предпочитает продукты из магазина. Считается, что консервированная кукуруза, причем известных производителей, является отличной приманкой для карпа. Ее также можно приобрести и в рыболовном магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Никакой сложности этот процесс не представляет. Для этого берут зерна кукурузы, замачивают в воде на 3 дня, после чего кипятят около 30 минут. Готовую приманку дополнительно ароматизируют медом или сахарным сиропом.

Еще одним растительным карповым лакомством является зеленый горошек. Его, как и кукурузу, можно применять как в консервированном виде, так и в самостоятельно проваренном. Чтобы приготовить горох самому, нужно замочить его бобы (целые) в содовом растворе с расчетом одной чайной ложки соды на литр воды. Причем воду лучше брать из того водоема, где планируется ловить карпа. Когда горох разбухнет, его отцеживают и помещают в мешочек из ткани. Вода, в которой он размачивался, нагревается до кипения, после чего в нее помещается мешочек с горохом

Важно при этом не переварить бобы, чтобы их кожица была целой. За нее горох цепляется на крючок, таким образом, чтобы жало зашло под нее и вышло, оставаясь открытым

Можно также упростить процесс приготовления гороха. За пару часов до рыбалки следует засыпать бобы в термос, добавить чайную ложку соды, чайную ложку масла (лучше льняного или конопляного), залить кипятком и герметично закрыть. Через два часа приманка готова.

Картофель

Вареный картофель относится к классическим карповым приманкам. На него ловят не только карпа, но таких его родственников, как лещ, карась, плотва и голавль. Этот отваренный овощ также используется для прикармливания места в составе самодельных смесей.

Чтобы правильно приготовить картофель, нужно набрать воды из водоема, где будет осуществляться рыбалка, залить нею вымытый нечищеный картофель и варить до полуготовности. После этого его сцеживают и помещают в холодную воду. На месте ловли картофель режут на кубики и насаживают на крючок. На такую приманку клюет преимущественно крупный карп.

Перловая крупа

Лучшими зерновыми приманками для ловли карпа считаются перловая крупа и пшеница. Их используют как самостоятельную наживку, так и в комплексе с животными приманками (червь, опарыш, личинки). Перловку обычно не варят, а запаривают в термосе в течение часа. Зерна пшеницы предварительно замачивают в воде до разбухания, а после варят, пока они не станут мягкими.

На платных водоемах с большой плотностью рыбы, карпа можно ловить на хлеб. В нем есть все необходимые компоненты, привлекающие рыбу. Хлебную приманку преимущественно используют, когда карп гуляет у поверхности воды, пуская пузыри. В зависимости от типа снасти кусочки хлебной корки насаживают на крючок или на волос (при волосяной оснастке). Можно использовать также и шарики, скатанные из мякиша. Перед такой рыбалкой рекомендуется прикормить место кусочками ржаного хлеба.

Известно, что наибольшим почитателем творога является линь, но карп, как глава семейства, такой же гурман, и очень часто рыболовы в своем арсенале приманок имеют этот кисломолочный продукт. Чаще всего, учитывая структуру творога, не позволяющую ему просто так удерживаться на крючке, из него готовят творожное тесто. Для этого творог растирают с медом в воде в пропорции 2:1:0,5, кипятят на медленном огне, добавляя в процессе муку, пока не получится однородная тягучая масса. К такой приманке очень неравнодушен сазан (дикий карп).

Использование ароматизаторов и дипы

Во время приготовления прикормки для карпа важнейшее значение имеет тип ароматизаторов. Их задача заключается в привлечении добычи и пробуждении чувства голода. Карп является сладкоежкой, поэтому часто используются сладкие ароматы.

Кроме того, карпа в летние месяцы больше привлекают (необычные!) сладкие запахи и вкусы

Популярные ароматизаторы собственного приготовления:

сахарный сироп. Примерная пропорция – 1 кг сахара на 750 мл воды, на выходе получим 1 л сиропа. В чистую посуду засыпаем сахар и заливаем кипятком. Смесь доводим до кипения и ожидаем образования прозрачного сиропа. Во время кипячения появляется пена, её убираем ложкой, которую периодически придётся вытирать от серого осадка. Нельзя промывать ложку в процессе приготовления;
ванильная смесь. Чтобы получить 1 л сиропа, потребуется 1 пакет ванилина или 5 – ванильного сахара. В кипяток добавляем ванильный сахар или ваниль. Сваренный сироп процеживаем и переливаем в банки;
кофейный аромат. Встречаются разные рецепты прикормки: с шоколадом, кофе, какао-порошком. Для приготовления 1 л сиропа потребуется 150 г основного вещества. Натуральный молотый кофе добавляют в сахарный сироп и варят около 15 минут

Важно всё время мешать смесь, иначе пригорит;
сироп с гвоздикой — это любимая прикормка карпа. В кипяток добавляем гвоздику в молотом или толчёном состоянии и варим 15 минут

Опытные рыбаки рекомендуют добавлять 40-50 г сухого компонента на 1 л сиропа;
перечная смесь. Перец – это спорный компонент, но нередко у подобной смеси встречаются позитивные отзывы.

Дипы – это ароматизаторы, в которые погружаются бойлы или приманка. Они усиливают запах от наживок или создают собственный приятный аромат. Обычно используются те же ароматизаторы, дипы отличаются способом использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий