Что за рыба хариус и как она выглядит?

Условия обитания хариуса и его разновидности

Эта особь имеет несколько разновидностей, различных по цветовым характеристикам. Самые большие представители этой рыбы обитают на водных территориях Монголии и стран Европы.

Описание и виды

Данная порода рыб имеет продолговатое туловище пестрой расцветки, покрытое крупными чешуйками. Плавники грязно-оранжевого цвета, а спинной парус-плавник еще и с пятнами и полосками. Самой красочной является байкальская особь.

Рыба вырастает до 1 кг, редко можно встретить крупнее, порядка 3 кг.

Особь не покидает участок водоема на протяжении всей жизни. Если и совершается миграция, то в пределах 40 км.

Выделяют следующие основные виды хариуса:

  • европейский — распространен в Балтийском, Белом и Баренцевом морях;
  • сибирский — обитает в водоемах Сибири, в таких реках, как Лена, Обь, Енисей, Амур, и в озере Байкал;
  • монгольский — встречается в водоемах Монголии.

Подвиды:

  • западносибирский (реки Обь и Енисей);
  • восточносибирский (Дальний Восток и Сибирь);
  • байкальский белый и черный;
  • амурский.

В озерах рыба предпочитает каменистое дно. В бассейне Байкала стоит на перекатах, отмели, в местах с быстрым течением. На глубину переходит зимой.

Питание и нерест

Хариус — всеядный хищник. Он может кормиться мелкими водоплавающими, поедать червей, стрекоз, икру, комаров и кузнечиков. Рацион питания зависит от времени года. Рыба очень осторожна, поэтому редко попадает в пасть других хищников. Это также усложняет рыбалку на эту особь.

Икромет происходит в теплое время года: в апреле, мае и августе. Другие рыбы поедают икру хариуса, но из-за этого его численность не страдает. Процесс оплодотворения происходит трижды за год. Самки нерестятся при температуре 5−10 градусов. Они мечут икру порционно (5−10 тысяч за раз). Нерест происходит в быстром течении, поэтому бывает так, что икра уплывает по течению. Личинки вылупляются спустя две недели.

Хариус не уплывает далеко от нерестилища, передвигается стаями. Сильные особи могут плавать и в одиночестве.

Рыбы питаются утром, им не характерен беспрерывный «жор». Насытившись, они возвращаются на свой нагульный участок, где проводят теплое время года.

Нерест

Как правило, нерест происходит в то время, когда наступает лето. Ведь температура воды в это время в водоёмах составляет от десяти до пятнадцати градусов тепла. Обычно выбираются участки, которые имеют быстрое течение.

Нерест хариуса похож на то, как откладывается икра у представителей лососевого семейства. Порой дело затягивается на месяц. По этой причине икра выпускается в два и более захода. Далее всё происходит достаточно быстро: мальки вскоре поднимаются на поверхности и растут. В случае, если присутствуют благоприятные условия проживания, то спустя два года — вес достигает один фут. После того, как прошёл нерест, особи вновь вместе.

Меры охраны

Необходимо запретить сбрасывать в нерестовые реки (бассейныpp. Селенги, Баргузина и В. Ангары) неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, устраивать заграждения на них. проводить дноуглубительные и другие работы, оказывающие воздействие на нерестилища, а также запретить вылов хариуса в период размножения и нерестового хода, особенно при его осенней нерестовой миграции в pp. Селенгу. Баргузин.

Спортивно-любительский лов рыбы, существующий в районе Селенгинского мелководья в апреле, должен осуществляться при строгом контроле со стороны органов рыбоохраны.

Как солить хариуса дома: различные методов засолки

Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.

Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.

Как правильно подготовить рыбу

Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.

Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую

Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.

Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.

Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.

Сухой метод

Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в

этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз.

Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки. Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы.

Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.

Засолка в рассоле

Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.

Ингредиенты для тузлука:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • пряности – по вкусу.

После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.

Рецепт, с использованием лимонного сока

Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей.

Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению.

Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.

Засолка икры

Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.

При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее.

Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам.

Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.

Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму.

Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях

Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири

Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.

Описание хариуса

Рыбалка на хариуса доставляет эстетическое удовольствие. Из-за достаточной редкости хариусы не добываются промышленными способами, и увидеть их на прилавках магазинов нельзя. В европейской части России они внесены в областные Красные книги, нет запрета на их ловлю только на азиатской территории страны. Ловля возможна в бассейне Оби и Енисея, в алтайских реках, в бассейне Амура, Колымы. Часть разновидностей населяет озеро Байкал и впадающие в него реки.

Хариус относится к лососевым видам рыб и имеет жировой плавничок у начала хвостового отдела туловища. У всех видов, кроме монгольского, самцы обладают сильно развитым спинным плавником почти шлейфовой формы. Считается, что его взмахи способствуют лучшему оплодотворению икринок при нересте.

Внешний вид

Особенности того, как выглядит рыба, позволяют считать ее самой красивой из российских видов. Окраска хариусов-самцов становится особенно яркой в брачный период. Шлейфовый спинной плавник имеет темную окраску с многочисленными пятнами малинового, синего и фиолетового оттенков с металлическим отливом, а у ангарского подвида — малиновую широкую кайму.

На туловище, в области анального плавника появляется красноватое пятно. У черного байкальского подвида оно выделяется ярче всего, у светлоокрашенных разновидностей — бледнее. Брачный наряд дополняют полосы красного цвета на брюшных и хвостовом плавниках.

Формой тела речной хищник напоминает лосося. В зависимости от вида размеры могут колебаться от 50−60 см у европейских видов до 1 м у монгольского. Сибирские разновидности редко превышают 50 см, встречаются даже карликовые формы (не более 30 см длиной).

Продолжительность жизни

Хариус живет в среднем 13−15 лет. Продолжительность его жизни может быть немного короче или длиннее — в зависимости от условий обитания.

Образ жизни

Все представители рода — пресноводные рыбы. Их нельзя встретить в прибрежных водах морей и океанов, куда впадают крупные реки. Ведут относительно оседлый образ жизни, для нереста мигрируют недалеко, а озерные формы не поднимаются в реки. Нерестовая миграция вызвана поиском лучших условий: отмелей с песчаным или мелкогалечниковым дном.

При наличии хорошей кормовой базы ведут себя, как типичные хищники, охотясь на мелкую рыбу. При недостатке такой пищи собирают обитателей бентоса (червей и беспозвоночных), способны поедать икру других видов. Часто хватают падающих в воду насекомых, взрослые особи часто ловят насекомых и на лету, выпрыгивая из воды. Считается, что хариус может схватить небольшое животное (мышь, землеройку), переплывающее водоем.

У сибирских и монгольской разновидностей хорошо развиты зубы. Обитатели европейских акваторий отличаются мелкими, почти редуцированными зубами и меньшими размерами рта.

Нерест

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.

Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.

Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Основа кормовой базы в тёплое время года – это насекомые, обитающие вблизи водоёма:

  • мухи;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • комары;
  • муравьи;
  • мошки;
  • кузнечики.

Рыба плавает в толще воды, высматривая насекомых, падающих с растительности. Когда наступают холода, хариус реагирует на это переходом на питание придонными беспозвоночными. Предпочтение отдаёт червям и личинкам, хотя атакует и мелкую рыбёшку. Эти виды кормов в рационе круглый год.

Originally posted 2018-08-20 16:45:40.

Как ловить хариуса: способы ловли

Все способы ловли, которые применяются при ужении кумжи, ленка или ручьевой форели, смело можно применять к хариусу

Важно знать, что пик активности хариуса приходится на период вылета поденок, а также появлению бабочек и стрекоз

В летний период, а также в последний месяц весны успешно ловить хариуса можно спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. Зимой ловля практикуется только специальными кивковыми зимними снастями с легкой оснасткой.

В зависимости от снасти, которая будет применяться для ловли, подбираются приманки. Так, при ужении поплавочной удочкой в летний период в качестве приманки отлично подойдет червь, гусеница, опарыш, короед и любая другая доступная приманка животного происхождения.

Ловля спиннингом предусматривает применение легких вращающихся блесен №0-3. Оба рассмотренных способа дают определенные результаты, но, несмотря на это хариуса по открытой воде ловят нахлыстом, используя в качестве приманки, тонущие и плавающие мушки. Отметим, что мушки для каждого водоема подбираются индивидуально исходя из видов насекомых, которые обитают в конкретном районе.

В зимний период по хариусу отлично работают различные варианты мормышек. Также рыболовами применяются мушки и различные варианты приманок животного происхождения, которые следует добывать в водоеме, где осуществляется непосредственно ловля рыбы.

Размножение

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Рыба Хариус — описание

Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Рецепты блюд из хариуса

Рыба отличается нежным мясом и его вкусовые качества выше всяких похвал. Практически любое блюдо из хариуса отличается изысканностью и определенной пикантностью. Рассмотрим такой способ приготовления, как засолка.

Хариус малосольный

Пойманного хариуса можно почистить еще в реке. Для этого удаляют внутренности и жабры, а затем хорошо промывают рыбу. Икра солится отдельно. Возьмите большую емкость и закройте дно солью. Затем хариус укладывается в кастрюлю рядами и каждый ряд пересыпается солью. Укладка предусматривает некоторые правила. Так, первый ряд смотрит головами в одно направление, а второй – в другое. После этого добавить перец, чеснок, предварительно мелко нарубленный, и лавровый лист. Затем тушки рыбы придавливаются гнетом, и емкость помещается в холодильник. Спустя время рыба даст сок, который должен полностью покрыть тушки. Спустя два дня деликатес готов.

Хариус, жареный на палочке

Рецепт предполагает приготовление блюда на месте рыбалки. Изначально рыбу надо выпотрошить, а также удалить голову. Затем взять небольшой объем соли и втереть ее в тушку. В таком состоянии рыбы должны пролежать около пятнадцати минут.

Пока хариус обсыхает, подготовьте палочки длиной около одного метра с заострением на конце. На палочки необходимо нанизать рыбок и воткнуть пруты заостренным концом в землю таким образом, чтобы получился угол в сорок пять градусов над костром.

Костер должен прогореть так, чтобы в нем остались одни тлеющие угли. Процесс готовки занимает десять минут и благодаря специфическим свойствам «шкуры» хариуса, которая нагреваясь, становится жесткой, запекание происходит равномерно, что, в конце концов, приводит к получению продукта копчения, который нельзя отнести ни к горячему, ни к холодному способу копчения. При этом вкус блюда изумительный.

Другие способы и рекомендации

Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Как завялить хариуса

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь

Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

</index>

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях. Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

Места обитания хариуса

Знаете, когда категорически утверждают, что хариус живет исключительно в чистой, прохладной, насыщенной кислородом воде, это нужно ставить под сомнение. Конечно, рыба тяготеет к таким суперским условиям, но если бы это было на самом деле, то ареал хариуса сократился бы на 2\3 точно.

Вот вам пример. Маленькая таежная речка. Красота на каждом шагу.

Речушка впадает в Ангару. В низовьях на данный момент встречается ленок, сиг, хариус, иногда заходит таймешонок. Выше по течению хариусок мелкий. «Белек» сантимов до 25. Вроде бы все прекрасно, но вода загаживается отходами города. По сути, пить воду не то чтобы сырой, кипяченой не стоит. Хариусу правильно было бы уйти, но он живет. И таких примеров можно набрать вагон и маленькую тележку.

Что можно сказать конкретно, то хариус тяготеет к печсано-галечному дну водоема. На заиленных участках он не встречается. Нельзя сказать, что пороги, шивера любимые места обитания хариуса. Да, здесь вода всегда насыщена кислородом, и корма достаточно. Однако, предпочтительней искать хариуса там, где есть подперекатники. Это точно излюбленные места обитания хариуса. Небольшая глубина, до 2-2,5 метров, и равномерное сильное течение.

Совершив выход на кормежку хариус уходит в места отдыха. Это омуты, ямы, скопления валунов, коряжник на дне, заросли травы вдоль струй, за перкатами и шиверками. Туда, где борьбы с течением нет.

Кстати, при кормлении хариус так же избегает конкретной стремины. Предпочитает обратные струи, завихрения.

Однако стоит заметить, что если корма достаточно в местах стоянки, то хариус будет стоять в своих ямах. Что является обычно горем для рыбы. Рыболовы, знающие водоем, целенаправленно тиролят такие участки. При этом выбивая хариуса на долгое время.

Сколько стоит

Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.

Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.

Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.

Как ловить?

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду

При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий