Рыбец (сырть, вимба)

Ловля сопы

Лучшее время для лова наступает примерно через 2 недели после нереста, когда у сопы начинается посленерестовый жор. В этот период рыбу лучше ловить на удочку со скользящей снастью – болонскую или мачтовую. Но многие предпочитают фидер, потому что он мощнее и заброс дальше.

Еще лучше, если вы запаслись бортовой донкой, включая «кольцовку», ведь на лодке гораздо легче найти уловистую бровку. Из-за тяги рыбки к глубине, ловить ее надо в тех местах, где до дна не менее 3 метров. На меньшей глубине вам попадется только молодь. Белоглазка иногда встречается рядом с гидротехническими сооружениями, под мостовыми сваями.

Искать рыбу сопа следует под мостами и сваями

В конце лета рыбка начинает интенсивно готовиться к зиме, и для рыбаков снова наступает интересный период. Тогда сопа набирает жир и делается особенно вкусной. На малых реках ее можно поймать и на простую закидушку. Поклевки бывают и днем, и ночью. На полноводной Волге ловить сопу гораздо интереснее, передвигаясь на моторной лодке.

Зимой рыбалка на сопу зависит от климатических условий. Если на улице оттепель, клев интенсивнее. Однако зимняя рыбалка отличается неравномерностью. Иногда можно все утро просидеть без единой поклевки. Вы уже собрались домой, но вдруг после обеда начинается активный клев.

За час такой рыбалки вы можете доверху наполнить свой ящик. Рыбка попадается размером до 20 см и весом до 200 г. Более крупная, около 0.5 кг, в это время – большая редкость. К тому же взрослая крупная сопа не сразу даст себя вытащить. Она сильная, и в первые секунды сопротивляется как бывалый лещ.

Вываживать ее надо аккуратно, немного погодя она сама идет в руки. Поклевки даже такой матерой рыбы осторожные и малозаметные, напоминают мелкое дергание приставучего ерша. Кивок постоянно трясется, и кажется, что его теребит мелочевка.

Все равно надо подсекать каждую поклевку, это одно из условий ловли сопы. Бывалые рыбаки рассказывали, что, проверяя удилище, обнаруживали там белоглазку, а самой поклевки не видели. Вообще успех рыбалки во многом зависит от опыта и терпения рыбака.

Зимний клев затихает в начале февраля, а в начале марта опять стартует. Этот перерыв связан с низким содержанием кислорода в воде, который рыбаки называют «замором».

Как выглядит щука?

Щуку считают самой прожорливой хищницей водоемов страны. Она ведет скрытный, оседлый образ жизни. Склона вести охоту на добычу с близкого расстояния из засады, карауля будущую пищу, находясь в укрытии. Но в период активного жора рыба меняет тактику, передвигается по своим угодьям, а увидев цель, атакует и агрессивно преследует ее.

Строение рыбы и ее особенности

Узнать щуку просто: у нее вытянутое тело, имеющее почти цилиндрическую форму. За счет такого строения и наличия одиночных плавников, отнесенных к хвосту, рыба способна развивать молниеносную скорость.

Отлично развито оперение, характеризующееся веслообразной или округлой формой, что также положительно сказывается на гидродинамике щуки. Чешуйки прилегают плотно друг к другу, образуя плотный монолитный покров по всему телу – это способствует защите рыбы от острых зубов хищников или сородичей.

Пасть, зрение и органы чувств

У рыбы сплющенное, клинообразное рыло, что позволяет щуке видеть фронтально – это помогает ей оценивать скорость движущихся рыб и расстояние к ним. Такая особенность строения черепа и высоко посаженные глаза дают щуке возможность просматривать акваторию не только над собой, но и сбоку, также видеть предметы под собой.

Но из-за широко открытой пасти угол обзора ниже себя значительно уменьшается, что не позволяет рыбе видеть цель вблизи, если та находится ниже ее. Рыболовы, которые знают об этой особенности, стараются не углублять наживки ко дну.

У хищницы отличный слух, благодаря которому она способна выходить на охоту даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний воды с большого расстояния. Щука обладает широким и вытянутым рылом, обладающим значительной площадью захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не затрудняет рыбе широко раскрывать пасть для поимки крупных рыб.

Зубы и их смена

Во рту у хищницы насчитывается огромное количество острых зубов, часть из которых располагается на челюстях и состоит из клыков разных размеров. На языке и небе видны щетинковые зубы, которые представляют ворсистый покров из игольчатых образований, напоминая щетину зубных щеток.

Что интересно, щука не жует добычу зубами, они ей нужны для удерживания. Главным оружием рыбы являются именно зубы, ведь ими она может причинить серьезные травмы неопытным рыболовам, которые не знают, как с ней обращаться.

Еще одной особенностью рыбы является смена старых и испорченных зубов. Некоторые считают, что происходит это после нереста в полнолуние. Смена зубов у щук не периодическая, а постоянная. При смене зубов рыба продолжает питаться, значит, может успешно ловится. Отсутствие клева сразу после нереста свидетельствует об упадке сил истощенной рыбы после размножения, но не о смене зубов.

Окрас

Щука отличается маскировочным окрасом, что позволяет ей оставаться незамеченной в любой точке водоема. У рыбы почти по всему телу, кроме брюха, расположены светлые поперечные полосы и пятна в виде камуфляжного рисунка. Это особенно хорошо для рыбы в местах, где много густой растительности и коряжников.

Очень сложно точно ответить, какой цвет принято считать фоновым, а какой принадлежит рисунку. Тон зависит от возраста рыбы, места обитания, питания и других факторов. У молодых особей более светлый окрас, который темнее по мере взросления рыбы. Самой распространенной расцветкой, характерной для множества рыб, является серо-зеленый окрас с оливковыми полосами и пятнами. Обычно у рыбы темная спина, светло-желтое или серо-белое с серыми крапинками брюхо, серые плавники со светлыми разводами и полосами.

Ловля плотвы

Перейти в каталог: Все о рыбалкеЛовля плотвы на поплавочную удочку на течении

Ловля плотвы
ранней весной. Нерест плотвы.

Как
правило, повсеместно разрешена ловля плотвы только на одну удочку с двумя крючками.
Но в каждом регионе ловля плотвы ограничена и ограничения разные. Поэтому,
перед тем как идти на рыбалку, узнайте правила рыбной ловли.

В качестве насадки можно применять как животные корма (мотыль, опарыш, червь),
так и растительного происхождения (хлеб, тесто).

Для заброса в это время лучше выбирать места, расположенные поближе к зарослям камыша или осоки.
Именно здесь, почти сразу следует поклевка плотвы.
При этом активный клев обычно продолжается до конца икромета.
Весь этот период плотва берет постоянно и надежно. В этот период ловить плотву
на донные удочки можно круглые сутки, но лучше всего ловить плотву на утренних
зорях. Плотва мечет икру после спада воды, поэтому можно применять и самые
короткие удочки.

Примерно за неделю – 10 дней до икрометания самцы плотвы становятся как бы
шершавыми, их тела покрываются белыми пятнышками, имеющими вид твердой сыпи, которая потом темнеет.
К месту икрометания самцы и самки подходят отдельно: сначала самки, а чуть
позже самцы. Мечет икру плотва большими стаями, в которых насчитывается от
сотен особей до десятка тысяч, в зависимости от водоема.

Во
время икрометания плотвички выскакивают из воды как по команде, некоторые плавают боком, или кверху брюхом, описывая круги.
Именно так поступают самцы, чтобы больше оплодотворить икры, так как их значительно меньше, чем самок. Самки
дружно преследуют самцов и в таком количестве собираются под ними, что
буквально выталкивают их наружу.
Особенно интенсивно икрометание в утренние часы, хотя в хорошую погоду продолжается 
практически круглые сутки.

Плотва мечет свою икру на водорослях, на затопленном хворосте, камышах.
Количество икринок в средней самочке плотвы от 50 до 70 тысяч штук, а в крупной
еще больше. Наблюдения показали, что сначала икру мечет мелкая плотва, а последней
– самая крупная.
Во время нереста, а он длится примерно 3 — 4 дня в озерах и до 10 дней в реках, плотву
практически можно ловить голыми руками, так как она совершенно ничего не боится.
Этим то и пользуются крупные хищники – окуни и щуки, следуя за плотвой и пожирая
ее.
А икринки располагаются в местах нереста очень густо, что на огромной площади не найдешь просвета
без будущего потомства.

Молодь плотвы выклевывается из икринок примерно через 10 дней, заполняет все тихие места водоема.
Мальки держатся зарослей водных растений, где питаются циклопом, дафнией и нитчатыми водорослями. 

Как только заканчивается нерест, плотва рассредотачивается по всему водоему и
поэтому для ее ловли с этого времени уже требуется прикормка. Состав прикормки
может быть следующим:
На 1 кг панировочных сухарей нужно добавить 0,5 стакана распаренного жмыха, 1
чайная ложка сухой ванили, 100 г мелкого мотыля, 150 г геркулеса или толокна, 0,5 кг сухой глины или 1 кг речного песка. Все
компоненты смешать между собой, а затем смочить водой из водоема, в котором ловите
плотву. Воду добавляйте в прикормку до тех пор, пока смесь не станет по
консистенции как крутая каша. При этом слепленный из приманки шар, брошенный в воду, должен разваливаться на глубине 1 — 1,5 м.

На сильном течении прикормку желательно поместить в сетчатый мешочек с грузом.
Следует помнить, что средняя по размеру и крупная плотва предпочитает глубину
примерно в 1,5 — 2,5 м.

Прикармливать плотву рекомендуется следующим образом: на течении снасть забрасывают в крайнее левое положение, первый шар прикормки кидают на одной прямой с поплавком чуть вперед, так, чтобы прикормка уплыла под поплавок. Остальные шары разбрасывают по относительно условной прямой, которую поплавок пройдет по течению.
В стоячей воде прикормку распределяют более кучно, в непосредственной близости к поплавку.
При этом прикормку лучше не добросить до поплавка, чем перебросить, так как, глубина повышается от берега, и прикормка, брошенная ближе к берегу, все равно смоется в глубину…

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Ловля плотвы

Жилая плотва — это не только промысловая рыба, которую чаще используют для производства кошачьего корма и добавления в комбикорма, но и используют ее для спортивной ловли. При ее поимке рыболов демонстрирует свое мастерство, а также она является приманкой для ловли более крупной рыбы-хищника — судака, щуки, сома. Плотву ловят практически круглогодично, на крючок она не попадается только в период сильных морозов — в декабре и январе.

Лучший период для лова:

  • май — вторая половина дня, вода хорошо прогревается именно к этому времени;
  • летние зори;
  • неделя до нереста — у плотвы начинается жор, она теряет бдительность и меньше придирается к приманке;
  • по первому и последнему льду.

Весной, как только водоемы освобождаются ото льда, плотва заселяет мелководье. Для лова берут удочку, оснащенную тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком. Из приманки выбирают мотыля, навозного червя, тесто или опарыша, которых отправляют вниз по течению или опускают на дно водоема в зависимости от выбранной снасти.

В качестве прикорма используют панировочные сухари, геркулес. Во время нереста лов плотвы в большинстве водоемов запрещен. В этот период рыба ничего не боится до такой степени, что ее можно выловить руками.

Летом, с наступлением жары, около суши водится только мелкая рыбешка. Клев очень капризен. Сытую плотву не заинтересовывают приманки. Для ее ловли выбирают укороченное удилище с крючком номера 16-20 с тонким поводком. Для приманки берут опарыша, мотыля или личинки ручейника, но более соблазнительным для плотвы является кузнечик, короед и шелковник (водяной лютик).

Зимой рыбу привлекают мотылем, репейной молью и ловят на мормышку. Леску выбирают тонкую — 0,1-0,12 мм.

Для лова пригодны как донки, так и поплавочные снасти. Леска понадобиться тонкая до 0,15 мм, поплавок и того меньше до 0,1 мм. Крючки подбирают небольшие. При плохом клеве используют крючок желтого цвета, так как он менее заметен. Поплавок должен быть легкий и иметь маскировочную окраску, чтобы не вспугнуть рыбу, так как ее обычно ловят на небольшой глубине или около самой поверхности.

Как клюет рыба?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Плотва осторожная и умная рыба. Ее поклевка быстрая и резкая, часто рыбак не успевает заметить, как она успела стянуть наживку с крючка. Крупная плотва отличается более смелой поклевкой, и внимательный рыболов не упустит своего шанса подсечь ее. Мелкая рыба может изрядно потрепать нервы, иногда складывается чувство, что рыба просто издевается над горе-рыбаком. Но это далеко не так

Плотва, как любое живое существо хочет жить, она чувствует опасность и действует очень осторожно

В промышленных масштабах искусственно плотву не разводят. Обычно ее выращивают параллельно с другими карповыми представителями, чтобы избавиться от лишней растительности в пруду.

В собственный пруд ее можно заселить, обеспечив необходимые ей условия для жизни. «Аппетит» плотвы зависит от температуры воды и сезона года. Оптимальной является температура воды 18… 24 °C. При ее охлаждении интенсивность питания снижается, зимой она практически не требует пищи. Следует помнить, что плотва съедает много зоопланктона, пищей которого служат водоросли, поэтому пруд может быстро зацвести.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Итак, плотва хоть и малоценная рыба, но ее лов рыболовам приносит удовольствие. Правильно подобранные места, снасти и прикормка — это часть удачной рыбалки

Наблюдательность и внимание — еще одна составляющая, которая зависит только от рыбака

Разновидности жереха и его особенности

Рыба очень быстро растет, набирая внушительные размеры. При ловле рыбаки могут похвастаться добычей весом 2-2,5 килограмма при длине тела 60 сантиметров. Нередко встречаются рыбины массой 4-5 килограмм при длине 75-80 сантиметров. Но и эти показатели далеко не предельны. Рыбакам удавалось поймать и гигантских рыб длиной 120 сантиметров и вес 12 килограмм. Среди семейства карповых, жерех – крупная и агрессивная рыба.

Среднемесячная температура воды напрямую влияет не только на продолжительность жизни, но и на размеры рыбы. Рыба – долгожитель, ведь точный возраст установить еще не удалось, но считается, что некоторые особи способны дожить до 15 лет. Своей живучестью рыба обязана природной трусости и скорости реакции. Если особь увидит у берега приближающуюся тень, она тут же спрячется на глубину.

Встречается несколько разновидностей жереха, которые описаны ниже.

Амурский плоскоголовый

Рыба предпочитает обитание на дне реки. У жереха удлиненное тело, голова низкая и одновременно вытянутая, лоб приплюснутый. Отличительная черта алые плавники, за счет которых амурского жереха также именуют краснопером. Обитает в бассейне реки Амур: Онон, Уссури, Шилка, Буир-Нур, Ханка, Сунгари. Рыба живет до 20 лет, вырастает до 80 сантиметров в длину, набирая вес в 2-4 килограмма.

Переднеазиатский

Это мелкая рыба, вес которой составляет 1,5-1,6 килограмм при длине тела в 50-55 сантиметров. Отличаются высокой плодовитостью, но все равно поголовье жереха значительно сокращается. Причиной тому являются постоянные сбросы в реку промышленного мусора и сточных вод.

Аральский

Аральский жерех обитает в соленых и пресных водоемах Средней Азии. Живет до 9 лет. Отличается светло-дымчатыми плавниками и более приземистым телом в сравнении с обыкновенным жерехом. Достигает веса 5,5-6 килограмм при росте 65-70 сантиметров. Главной особенностью аральского шереспера является пурпурный окрас рта и всех плавников.

Образ жизни и среда обитания

Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.

Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.

Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.

Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник

У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.

Ловится не только на твистеры, но и на голый блестящий крючок. Чтобы увеличить вероятность поклевки, нужно опускать снасть не вертикально, а забрасывать в сторону метров на 20. В период нереста любой лов запрещен во всех местах.

Места обитания хариуса

Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

  • реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
  • предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
  • зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
  • придерживается берега в небольших реках и ручьях;
  • в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
  • поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
  • место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Вяленый

Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.


Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.

Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:

  1. Засолка рыбы.
  2. Отмачивание.
  3. Сушение.

Пошаговый процесс приготовления

Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).

Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо избавить от грязи и слизи посредством протирания (не мыть).
  2. Далее тушку следует разрезать вдоль хребта, распластать, а затем удалить внутренности.
  3. Рыбу нужно посолить изнутри, а также натереть ее солью снаружи. Если рыба мелкая, ее достаточно в целом виде обвалять в соли.
  4. Просоленную рыбу необходимо уложить слоями в подходящую емкость. Сверху следует положить доску, соответствующую размеру горловины посуды (куда сложена рыба), и придавить грузом.
  5. Засоленную рыбу нужно разместить в холодильник либо в прохладное место на срок 3-7 дней (в зависимости от крупности рыбы).

В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.

Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 С, но не выше 35 С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.

Места обитания

В рыболовной и ихтиологической литературе сырть имеет второе название — «рыбец». В странах Прибалтики, где ловля этой рыбы очень популярна, её называют «вимба». Рыбец встречается в водоёмах западной и юго-западной части России. В северных регионах и в Сибири сырть не водится.

Самая большая популяция вимбы встречается в водоёмах:

  • Англии;
  • Австрии;
  • Швеции;
  • Германии.

В России северный ареал этой рыбы ограничивается рекой Свирь, которая находится в Ленинградской области. Редкие поимки сырти случаются и в Онежском озере. Эту красивую рыбу семейства карповых довольно успешно ловят:

  • в южной части Ладожского озера;
  • в Нарве;
  • в Волхове;
  • в верхней части Финского залива.

Вимба в большом количестве населяет реки северо-западной части Европы и юго-западных регионов России. Для рыбаков, живущих на берегу Днестра и Буга, сырть является привычным объектом ловли. В этих реках рыбец попадается на различные рыболовные снасти не реже, чем лещ или плотва. Поймать этот вид также можно в нижнем течении Днепра, однако в среднем и верхнем течении этой реки поимки рыбца носят случайный характер, что связано с большим количеством порогов, преграждающих путь рыбе.

Идущая на нерест сырть, подобно лососю, преодолевает возникшие на пути препятствия.

Выловить сырть изредка удаётся рыболовам, которые рыбачат на Дону. В реке Кубань, за последние 15 лет, поголовье рыбца сильно возросло, что может быть связано с нормализацией экологической обстановки в прилегающих областях. Небольшую популяцию рыбца можно встретить в крупных северных озёрах, куда впадают такие реки, как Нарва и Волхов.

Вимба выбирает для обитания реки с чистой и умеренно холодной водой, поэтому её так редко можно встретить в южных и северных регионах России. Эта рыба вполне комфортно чувствует себя в слабосолёных лиманах Балтийского моря. В Немане и Западной Двине водится особый вид сырти, который не совершает длительных миграций и живёт только в реке, не заходя в соседствующие стоячие водоёмы.

Для постоянного местообитания вимба выбирает участки реки с каменистым дном, где глубина составляет 2–4 метра. Среди камней рыба отыскивает привычную для себя пищу:

  • некрупных ракообразных;
  • моллюсков;
  • личинок насекомых.

В летнее время рыбец может полностью переходить на питание нитчатыми водорослями. В период половодья вимба подходит ближе к берегу или прячется в небольших заливах, где вода почище.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание:Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

БелоглазкиБелоглазка

Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

БелоглазкиБелоглазки

Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу. Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы

В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

Приманки

На рыбца охотятся с помощью двух основных видов снастей.

  1. Болонская удочка – это лучший выбор для ужения впроводку. Длинное легкое удилище (7-8 м) и катушка позволяют подавать приманку на дистанцию до 20 м от берега. Для небольшой рыбешки достаточно оснастить удочку монолеской 0,2 мм с поводком 0,14-0,16 мм. Крючок выбирается под используемую приманку.
  2. Фидерное удилище выбирается длиной 3,3-3,9 м, в зависимости от дальности заброса и силы течения. Оно оснащается безынерционной катушкой 2500-3000 и плетенкой 0,12 мм. Поводок делается из монолески 0,14-0,16 мм и острого крючка №10-12. Фото 3. Фидер со средним тестом.

Рекомендация! Чтобы не использовать тяжелые кормушки, достаточно приделать к небольшим моделям проволочные усы. Они станут своеобразным упором, препятствующим снос кормушки.

В разную пору года заинтересовать сырть могут следующие приманки.

  • Из наживок рыболову следует запастись мотылем и опарышем, червем и ракушкой. Фото 4. Опарыш.
  • Среди растительных насадок необходимо выделить консервированную кукурузу, пареные зерна гороха, пшеницы или перловки, хлебный мякиш и тесто.

Рыбец представляет собой интересную добычу, если учесть особый вкус мяса в вяленом и копченом виде. Поймать эту рыбу удастся при правильном выборе места и снасти с учетом сезона года.

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Снасти и техника ловли кумжи

Рыбачить на кумжу можно в любой сезон, но повышенная активность наблюдается весной, когда начинается постоянная охота за добычей. В это время она поднимается со дна из своего укрытия и выходит на мелководье.

Снасти для ловли кумжи каждый рыбак подбирает индивидуально, но есть два основополагающих условия:

  • сбалансированность оснащения;
  • возможность дальнего заброса.

Кумжу ловят разными способами:

  • спиннингом;
  • дорожкой;
  • удочкой;
  • нахлыстом.

Перечень не исчерпывающий.

Правильный выбор приманки и снасти это ещё не все условия для удачного лова. Необходимо знать, что кумжа охотнее заглатывает наживку утром, после захода солнца или в пасмурную дождливую погоду.

Этот вид лососевых постоянно мигрирует на небольшие расстояния, то есть не находится на одном месте, а потому не рекомендуется долго оставаться на одном месте, тем более, если клёв был, а потом закончился.

Следует применять особую тактику, поскольку кумжа насколько активная, настолько может проявлять осторожность. В зависимости от этого необходимо или временно остановить проводку, либо резко дёрнуть и спровоцировать рыбу на заглатывание приманки

Не следует забывать о подсечке: чем ближе рыба притянута, тем меньше потребуется усилий.

При вываживании нельзя забывать, что кумжа не сдается без боя, она начинает яростно сопротивляться. Нужно заранее позаботиться о толщине лески и надежном сачке.

Кумжа необычная рыба с характерными особенностями. Добыть её не так просто, но в этом и заключается прелесть тихой охоты.

Мясо кумжи содержит полезные жиры, которые благотворно влияют на работу сердца. Оно быстро усваивается. Регулярное употребление этого вида лососевых улучшает обменные процессы в организме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий