Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Пикша
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Мольва
Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.
Мерланг
Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.
Гадикул
Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.
Это интересно: Рыба-шар — умение надуваться, где живёт и чем питается, особенность вида
Польза продукта
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
- жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Описание семейства тресковых
Внешний вид
Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.
Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.
Размеры
Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.
Места обитания
Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.
Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.
В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.
Чем питаются тресковые
Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.
Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.
Нерест
Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.
Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.
Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.
После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.
Промысловый лов
Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:
- Атлантическая треска.
- Тихоокеанский минтай.
- Пикша.
- Сайда.
Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.
Описание тресковых
Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.
Внешний вид
Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:
- В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
- Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
- Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
- В области подбородка имеется одиночный усик.
- Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
- Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.
Размеры
Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.
Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:
- Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
- Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.
Среда обитания
Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:
- Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
- Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
- Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
- Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
- В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
- Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.
Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.
Рацион питания
Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.
Нерест
Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.
Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:
- Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
- Нерест длится на протяжении нескольких дней.
- Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
- Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.
Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.
Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.
Промысел
Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.
Виды тресковых
На свете существует очень много видов тресковых. Но самыми известными считаются:
- гадикул;
- мерланг;
- минтай;
- мольва;
- северная навага;
- налим:
- треска атлантическая.
Гадикул
Гадикул считается самым маленьким представителем своего семейства. Предпочитает жить на глубине. Отличительной чертой этого вида являются большие глаза, занимающие большую часть головы.
В среднем, рыбка достигает размера всего лишь 12 сантиметров. В редких исключениях она может быть длиной 15 сантиметров.
Основное место обитания — это Средиземноморье.
Мерланг
Этот вид в основном живет около берегов Европы. Иногда можно увидеть ее в Черном море. Средняя длина этого вида порядка 50 сантиметров.
Основная пища состоит из небольших раков и маленькой рыба, наподобие песчанки. В основном проживает на небольшой глубине. Половая зрелость наступает в 2 года.
Минтай
Большое скопление этого вида рыба находится в северной части Тихого океана. Обитает исключительно в холодной воде на глубине порядка 600 метров. Только во время нереста, подбирается к побережью. Готов к размножению с 3 лет.
Средний размер вида составляет около полуметра. Считается самой многочисленной рыбой своего семейства.
Мольва
Это один из представителей хищной породы. Предпочтительно живет на дне. Особь может достигать 1,8 метра в длину. По сравнению с другими видами тресковых, мольва готова к размножению гораздо позже. Обычно это происходит после 8 лет.
Северная навага
Представители этого вида преимущественно проживают в Белом и Карском морях. Стараются держаться ближе к берегу. Имеет особенность во время нереста заходить в реки. Но процесс размножения осуществляется непосредственно в морской воде. Из-за любви к холодам, размножаются рыбы только зимой, под толстым слоем льда. Отложенные икринки прилипают к грунту. Их развитие проходит в течение 4 месяцев.
Средняя длина рыбы 30 сантиметров. Излюбленным лакомством для них являются черви и мелкие рыбы. Отлавливают навагу, как правило, в осенний и зимний периоды.
Налим
Это единственная в своем роде тресковая рыба, проживающая в пресной воде. Местами обитания считаются водоемы, расположенные в северной части полушария.
Предпочтительно выбирает места проживания в чистом водоеме, дно которого усыпано камнями. В летнее время, налим впадает в спячку, пробуждаясь в середине осени. Размножается только зимой. Не любят дневной свет.
Средняя длина налима составляет 50 сантиметров. Вес около полутора килограмм. Иногда налимы могут быть очень крупных размеров, весом больше 20 килограмм и длиной до 12 метров.
Атлантическая треска
Этот вид тресковых находится в Красной книге. Средняя длина 60 сантиметров. Питается небольшими раками и сельдью. По большей части местом обитания является Атлантика. Размножается рыба после 8 лет, достигнув веса 4 килограмма.
Стоит отметить, что абсолютно все тресковые рыбы, обладают изумительным вкусом. Плюс ко всему, их мясо и печень не только вкусное, но и полезное за счет содержания огромного количества полезных минералов.
Как правильно выбрать и хранить
В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё
Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы.
- Глаза. Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть.
- Жабры. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара.
- Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови.
- Поза тушки. Естественная прямая. Изогнутость указывает на повторную разморозку.
Пикша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очищенную тушку нужно сразу готовить или замораживать. Срок хранения при температуре – 18℃ составляет 6 месяцев.
Краткая характеристика
Треска относится к семейству рыб Тресковые. По одной из версий, свое название она получила из-за необычного трескучего звука, который издают косяки этой рыбы, идущие на нерест.
Как выглядит?
Внешний вид трески вполне запоминающийся: вытянутое веретенообразное тело с крупной головой и расположенным на подбородке единичным усиком. Тело покрыто мелкой зубчатой чешуей. На спине она имеет зеленовато-оливковый, слегка желтый или бурый оттенок с небольшими пятнами коричневого цвета, которые позволяют отличить треску от других видов рыб. Боковые части туловища более светлые, так как покрыты беловато-желтыми чешуйками. Треска имеет пару анальных плавников и 3 спинных.
Размеры и вес
Растет треска всю жизнь. В среднем к 3-му году она достигает длины в 40-50 см, а максимальный размер трески, известный сегодня, составляет 1,8-2 м.
Это морская или речная рыба?
Интересным вопросом является вид водоема, где водится треска. Однозначно ответить на вопрос о том, морская это или речная рыба, нельзя. Большинство видов трески водится в морской воде (Атлантическом и Тихом океане, Беринговом море), а вот некоторые подвиды, например, налим, встречаются только в пресных водоемах.
Где обитает?
Ареол обитания трески зависит от вида рыбы. Атлантическую треску можно встретить в Бискайском заливе, Баренцевом море. Тихоокеанскую вылавливают в северных частях Тихого океана, Японском, Беринговом и Охотском морях. Гренландская треска, как понятно из названия, обитает в водах Гренландии. Минтая можно встретить в ледяных водах Северного и Тихого океана.
Костлявая и жирная ли треска?
Треска – одна из тех прекрасных рыб, в которых костей немного. Она имеет лишь хребет и реберные кости, которые при правильном приготовлении размягчаются и легко удаляются.
Что касается жирности, то треска относится к категории маложирных рыб, ведь общий процент жировой части в ее филе не превышает 4%.
Вкус трески интенсивно выраженный. Мясо обладает приятным рыбным привкусом, оно нежное и нежирное.
Треска при панкреатите
Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое
При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения
Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.
Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.
Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.
Не только в море
К трескообразным относится и налим. Он преимущественно обитает в пресной воде. Хотя встречаются и морские налимы. Эти рыбы имеют длинное тело, слегка сплюснутое с боков, плоскую голову, усики на подбородке и верхней челюсти. Морской налим обитает в Баренцевом море, около Исландии, Британских островов и даже около берегов Северной Америки.
У угря плохое зрение. Он видит только черно-белый. У сома длинное, мощное тело с широкой плоской головой и большим, хорошо зубастым ртом, с парой длинных, хорошо подвижных и хрящевых стеблей в углах. На подбородке сидят еще две пары коротких и неподвижных штанги. Сом встречается в медленных проточных и застойных водах, таких как дно реки, озера и водохранилища. Они также содержатся в рыбных прудах. Они предпочитают жить на земле, в глубокой воде, под водоемами, в лунках или скрываться в корневой системе старых деревьев.
Они активны ночью и в сумерках. В течение дня они в основном внизу. Сом может жить от 30 до 40 лет. Это важная коммерческая рыба, которая начала размножаться в разных странах. Вельс популярен как спортивная рыба. Его мясо хорошего качества, но оно довольно жирное для образцов более 10 кг. Особым удовольствием является копченый сом.
Эти рыбы бывают двух видов – белого и красного. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо красного его содержит большое количество йода, хотя само мясо суховато. Однако это не делает его менее ценным. Мясо речного налима наоборот, вкусное и мягкое. Печень его также считается деликатесом. Микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, положительно влияют на зрение, интеллект и нервную систему. Ареал обитания налима достаточно широк, распространен он и в нашей стране. Лучше всего ловить налима в холодной воде при ненастной погоде, тогда он наиболее активен.
Зандер – самая большая пресноводная рыба в Европе под окунями. Его тело идеально подходит для быстрого движения в разных слоях воды. Судаки, живущие в маленьких стаях, держатся подальше от берега, чем щука. Они являются одними из наиболее ценных и экономически важных европейских пресноводных рыб. Однако в последнее время они исчезли во многих местах или больше не воспроизводятся естественным образом.
Основные особенности: Форма тела тонкая, голова поразительно заострена. В отличие от своих родственников из семейства трески хейк не имеет бороды, а плавники поддерживаются шипами. Большой рот с сильными челюстями и очень острыми зубами и большими глазами. Хабитат: Хейк живет в большей части Северной Атлантики и почти во всем Средиземноморье; Его реже встречают в Северном море. Кроме того, хек может быть найден в южной части Тихого океана, у берегов Южной Африки, у берегов Северной Америки и у берегов Аргентины и Уругвая.
Полезные свойства тресковой рыбы
Реализуются в любом рыбном магазине как свежее-мороженные или в сети продуктовых как консервированные.
В 100 граммах рыбы – всего 100 килокалорий, что позволяет употреблять данную рыбу даже тем, кто сидит на диете, или в связи с болезнью не ест жирную пищу.
Постоянное потребление трески в пищу стабилизирует:
- Функционирование нервной системы;
- Уровень памяти в лучшую сторону;
- Заставляет сердце работать в нормальном ритме;
- Повышает интеллект;
- Работу кровеносной системы;
- Гемоглобин.
В пищу можно употреблять как консервы, так и в приготовленном виде.
Кроме того:
- Треска достаточно быстро усваивается в организме и может своим составом заменить даже мясо;
- Полезна для желудка;
- Треска – источник рыбьего жира, которые при назначении может помочь от таких заболевания как:
- Рахит;
- Недостаток витамина А.
Витамины, микроэлементы
Треска сдержит большое количество питательных элементов. В её состав входят:
- Белок – который образует материал для мышц и тканей;
- Селен – повышает уровень иммунитета;
- Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
- Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
- Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
- Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
- Фосфор – укрепляет кости и зубы.
Отметим! Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы, укрепляет ногтевые пластины и волосы.
Рыба, обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть.
Употреблять семейство тресковых можно разнообразными методами: запечь в духовке; отварить; пожарить или засолить. А также можно сделать котлеты и уху, многие другие блюда.
Примечание! Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства, которые нам требуются.
Образ жизни. Питание
Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.
К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.
Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.
Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.
Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.
Треска при заболеваниях
Все продукты имеют индивидуальное влияние на организм во время болезни. При каких же заболеваниях треска разрешена, а при каких от нее стоит отказаться?
Гастрит
При гастрите треска становится незаменимым продуктом питания. Так как при этом заболевании врачи советуют отказаться от мяса в пользу рыбы, треска будет хорошим выбором для диетического питания больного, ведь она:
не раздражает слизистую оболочку желудка;
легче переваривается;
будучи антиоксидантом, способствует восстановлению поврежденного эпителия желудка.
Онкология
Треска, в частности ее печень, богатая витамином D, крайне полезна как для профилактики, так и во время диетического питания при раке. Исследования подтверждают, что вещества в составе трески предотвращают пролиферативные и проапоптотичекие действия опухолевых клеток, тем самым замедляя их рост.
Панкреатит
В рационе питания больных панкреатитом треска занимает важное место. В период обострения ее разрешают кушать в виде отварных или приготовленных на пару кусочков уже со второй недели заболевания
В период ремиссии при хроническом течении разрешается употребление трески в различных ее вариантах, за исключением жареных блюд, консервов, соленой рыбы, бульонов и заливного.
Повышенный холестерин
Треска при повышенном холестерине разрешена. Ее советуют употреблять в диетически приготовленном виде и в небольших количествах. Польза при данной патологии заключается в способности этой рыбы стабилизировать уровень холестерина в крови.
Подагра
Спровоцировать развитие и обострение течения подагры может жирная пища. Треска в этом план считается относительно безопасной, так как в ней содержится всего около 4% жира.
Сахарный диабет
При сахарном диабете 2 типа треска разрешена. Этот полезный продукт окажет позитивное влияние на организм: стабилизирует обмен веществ, поможет в борьбе с атеросклерозом, предотвратит развитие осложнений диабета.
Язва желудка
Блюда из трески разрешены и при язве желудка. Рыба имеет низкую жирность, легко усваивается организмом, а значит, не навредит желудку.
Строение и характеристики
Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.
Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.
Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.
Общие сведения
Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.
Половое созревание
Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.
- У самок созревание наступает через 10-20 лет;
- У самцов через 7-15 лет.
Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.
Метание икры
Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.
Мальки
Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.
Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:
- мизиды;
- хирономиды;
- гаммариды.
Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.
Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.
Классификация осетровых рыб
Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:
- скафириные;
- осетр.
В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.
Витамины
- Доля от суточной нормы
на 100г Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг
1.11%
Витамин A 0.01 мг
1.11%
Бета-каротин 0.03 мг
0.60%
Витамин B1 (тиамин) 0.09 мг
7.50%
Витамин B2 (рибофлавин) 0.07 мг
5.38%
Витамин B4 (холин) 65 мг
13.00%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.294 мг
5.88%
Витамин B6 (пиридоксин) 0.17 мг
13.08%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11.3 мкг
2.83%
Витамин B12 (цианокобаламин) 1.6 мкг
66.67%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг
1.11%
Витамин D (кальциферол) 0.5 мкг
3.33%
Витамин E (альфа-токоферол) 0.9 мг
6.16%
Витамин H (биотин) 10 мкг
20.00%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5.8 мг
36.25%
Витамин B3 (PP) 2.3 мг
14.38%