Тарань или таранка

Вяленая рыба, тарань: процесс приготовления, первая часть

Особенность этого процесса заключается в том, что сначала рыбу засаливают, после того как пройдет некоторый промежуток времени, ее провяливают в хорошо проветриваемом и сухом месте. После всего этого ее можно употреблять в пищу без того, чтобы предварительно обрабатывать, например, теплом. При хранении содержание жира и влаги в тушке постепенно будет уменьшаться, она станет заметно суше, поэтому ее и называют еще и сушеной.

Валят далеко не всех рыб, а только те, у которых в процессе сушки (естественной) мясо созревает, приобретая специфический аромат и вкус. Лучше всего вялить рыбу, которая имеют среднюю жирность. В том случае, когда она некрупная, то берите целиком или делите пластами вдоль позвоночника, можно кусками по 100 грамм поперек пласта порезать. Самый лучший вкус имеет вяленая тарань, некоторые иные рыбы также этим отличаются: вобла, окунь, мойва, чехонь, лещ, плотва и т.д.

Поведение

И тарань, и вобла ведут стайный образ жизни. Одиночные экземпляры встречаются крайне редко. Но сезонность и место обитания (солёная или пресная вода) у этих видов существенно отличаются.

Активное питание тарани длится с апреля по октябрь и происходит преимущественно в прибрежной морской зоне. Основная пища рыбы – моллюски и мелкие ракообразные. В редких случаях (обычно, когда заканчивается пища) она может питаться и растительностью.

Важно! В отличие от плотвы, преимущественно питающейся зоопланктоном, тарань употребляет более крупную пищу. Для этой цели у неё более сильные челюсти и более острые зубы.. Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т

п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных

Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т. п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных.

Во время тёплого сезона рыба держится преимущественно в районе устьев рек. На нерест поднимается вверх по течению, но никогда не уходит дальше 10-20 км.

После длительного периода набора жира, примерно в начале ноября, стаи рыб начинают уходить из моря и поднимается вверх по течению рек.

Причём это движение не имеет слишком уж быстрый вид. Крупные стаи рыб движутся неспешно, попутно добирая вес.

Движение не прекращается даже в зимнее время. И подо льдом тарань медленно, но верно приближается к местам нереста. После того как нерест заканчивается, рыба очень быстро, буквально за несколько дней, возвращается в устья рек, откуда затем перебирается в море.

Вобла, наоборот, зимует в море, заходя в реки только во время нереста. Так же, как и тарань, она поднимается относительно невысоко, но проделывает это гораздо быстрее. Отнерестившись, рыба очень быстро скатывается обратно в открытое море, где она начинает активно питаться, набирая вес.

Поздней осенью кормёжка прекращается, и большие стаи воблы подходят ближе к устью, где и проводят время до конца зимы. Как только начинается весна, рыба отправляется в очередное путешествие вверх по течению рек.

Рыба вобла

Способы ловли тарани

Рыба имеет большое промысловое значение. Несмотря на мельчание и уменьшение популяции, массовый ход рыбы весной привлекает большое количество рыбаков – любителей. Рыбалка на тарань, как и на воблу на Волге – увлекательное и непростое занятие. Для этого используют различные снасти: спиннинг, поплавочные и донные удочки, нахлыст, снасти «дальнего заброса» с использованием искусственных приманок, зимние удочки.

Ловля тарани на поплавочные снасти

Особенности использования поплавочных снастей для ловли тарани зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на все виды плотвы обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля тарани на донные снасти

Тарань, как и все виды плотвы, хорошо откликаются на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

Описание способа:

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).

Инструкция:

  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

на “Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения”

  1. Romarik :

    29.01.2016 в 3:01 дп

    Я вообще-то с открытия этого топика все жду, когда про воблу поговорят достаточно, чтобы спросить, кто такая краснопёрка. По моим дилетантским соображениям так в разных местах зовут разных рыб.

    Ответить

    Рыбный Повар

    31.01.2016 в 3:50 пп

    Нет, это отдельная рыбка. И в Астрахани и на Урале она одинаковая. И зовется одинаково.

    Ответить

луна-луна

23.03.2016 в 12:41 пп

по фиг, тарань или вобла….хочуууу , все равно вкусняха….

Ответить

натали

12.05.2017 в 11:02 пп

У нас самая вкусная тарань на Кубани!секрет в самой засолке и сушке!никаких чистиний и потрошений!засаливаем в бачке нержавейке укладывая слоями и пересыпая обильно солью,солится дня 3-5 взависимости от размера рыбы.затем промывается от соли ,заливается холодной водой и вымачивается день.нанизывается на толстую нить и сушится на сквозняке под навесом!через недельку просто пальчики оближешь!!!!главное от мух поберечь!

Ответить

Наталья

24.06.2018 в 5:27 пп

Самая вкусная вобла на Маныче

Ответить

Сергей

03.11.2018 в 10:20 дп

Самая вкусная вобла с пивом.

Ответить

Корм и питание плотвы

Основным питанием плотвы в реках летом являются нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже на камнях. Не многие рыбаки знают, что на нитчатую водоросль ловить плотву на удочку можно более удачно, чем на другие насадки и наживки. В мае и июне плотва питается обильно мальками, как и другие рыбы, в некоторых реках она питается поденкой в июле и августе. После сильного дождя в паводок, плотвиные стайки поднимаются против течения, но потом возвращаются обратно.

В конце лета, после сильных дождей, когда смоет водой всю зелень и вода похолодает, плотвицы уходят из своих ям и заводей, и начинают бродить в поисках пищи, которой служит в основном мотыль в реках с тихим течением и илистым дном. В речках, плотвиные стайки держатся в ямах и глубоких местах, питаясь различными личинками и водорослями, в особенности личинками мошкары.

В озерах мелкие плотвички держится у берегов в траве, там они прячутся от своего главного врага окуня, а взрослые плотвины уходят на глубокие и открытые места. Там они летом питаются растительной пищей, в основном зеленой шарообразной водорослью, которая вызывает так называемое цветение воды. Помимо водорослей, плотвиной пищей являются различные мелкие животные организмы, и даже небольшие раковины.

Зимой плотвицы кормятся периодически в основном во время оттепелей, тогда они выходит на более мелкие места и ближе к берегу, где в удачный день можно много наловить плотвиц на зимние удочки со льда. Основным зимним плотвиным кормом в реках, служит мотыль, в озерах плотва питается мормышом, который встречается не везде.

Засолка тарани в домашних условиях – как правильно солить тарань – Дары Моря

Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Способов посола рыбы известно несколько: сухой посол, в рассоле, вяление, сушка. Все эти технологии обработки рыбы не трудоемкие, но длительные.

Зато после приготовления, рыбный продукт долго хранится, что и обусловит длительность периода употребления.

Засолка тарани в домашних условиях: что нужно?

Во-первых, рыба в достаточном количестве, чтобы не жалко было потраченного времени и сил. Во-вторых, несколько килограммов поваренной соли —  в зависимости от того, сколько у вас рыбы, так как на засол 10 кг тарани уйдет не меньше 2 кг соли.

В-третьих, специальное оборудование и правильное место хранения: рыбу сухого посола выдерживают в деревянных емкостях; для вяления и сушки нужны будут проволока или специальное устройство-сушилка.

В-четвертых, надлежащие климатические условия в соответствии с технологией приготовления рыбного продукта: постоянно проветриваемое помещение, тень или солнечная сторона, влажность и температура воздуха.

Как солить тарань домашних условиях разными способами

Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.

Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.

Сухой посол тарани

Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.

Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.

Размещаем ящик с рыбой в холодном помещении и выдерживаем не менее 5-10 дней (зависит от размера тушек).

Мокрый посол

Как солить тарань домашних условиях, если хочется, чтобы она оставалась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого засола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, кроме тары, в которой будет храниться рыба. В ней не должно быть отверстий, чтобы выделяемый сок из рыбы никуда не делся.

Снова потребуется гнет. Через день-два появится тузлук (рыбный рассол). Просолится тарань где-то через неделю-полторы. Затем ее следует вынуть из рассола, промыть, просушить и уложить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы уже не используем рассол вторично, но в старину тузлук в местах рыбного промысла применялся по нескольку раз.

Вяление и сушка рыбы

Засолка тарани в домашних условиях может производиться для глобальной заготовки рыбы впрок: тарань вяленая и сушеная. Как засолить тарань, рассказано выше, теперь же рассмотрим вопрос, такие технологии дополнительной обработки продукта применимы к такой рыбе.

Соленую рыбу промываем и вымачиваем в чистой воде пару часов. Рыбьи тушки нанизываем в области хвоста на проволоку и развешиваем в хорошо продуваемом месте. Прямые солнечные лучи для вяления противопоказаны. Вяленая рыба более влажная, чем полностью сушеная, она будет готова где-то через неделю.

На что клюёт

Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:

  • земляному червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду;
  • мотылю.

С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные

  • насадки:
  • ошпаренные овсяные хлопья;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • манная болтушка;
  • хлебный мякиш.

Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение

Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.

В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.

На заметку! Зимой тарань предпочитает клевать на животные типы насадок, такие как мотыль, червь и опарыш.

В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как приготовить красноперку: советы кулинаров

Приготовить красноперку несложно, прямо сейчас для вас несколько рецептов приготовления этой вкусной и питательной рыбки, а для начала несколько полезных советов от известных шеф-поваров, которые помогут упростить процесс приготовления и позволят сделать блюдо поистине вкусным.

Для сушки или вяления красноперок рыбок не обязательно потрошить, их можно сушить вместе с кишками, главное очистить от шелухи. Так, ваш продукт получится более сочным и мясистым

Если изначально рыбки были заморожены, то перед их чисткой и процессом приготовления, причем не важно, что именно вы будете из них делать, продукты нужно разморозить. Температура размораживания должна составлять для рыбы от +5 до + 8 градусов

Применять микроволновку и теплую воду в данном случае не стоит, они могут стать причиной развития в продукте вредных микроорганизмов. Перед тем, как вы начинаете чистить красноперок, обрежьте у рыбок все плавники, иначе вы можете в момент чистки ими пораниться. Для сушки и соления срезать плавники не нужно, так под ними останется плотный жирок, который вам наверняка придется по вкусу после приготовления морепродукта. Чтобы быстро и просто почистить красноперок, перед этим подержите тушки рыбок несколько минут в воде с уксусом. Так чешуйки быстро слезут, для их очищения практически не нужно будет прилагать каких-то усилий. При засолке красноперок добавьте к соли немного специй. Наиболее подходят в данном случае сушеный укроп, майоран, тимьян и фенхель. Чтобы рыбка не была при засолке слишком соленой, добавьте в воду при вымачивании несколько ложек обычного молока.

Котлеты из красноперки

Для приготовления понадобится:

  • — Килограмм красноперок.
  • — Три яйца.
  • — Ложка лимонного сока.
  • — Зубчик или два чеснока.
  • — Ломтик хлеба.
  • — Луковица.
  • — Соль и специи для морепродуктов на вкус.

Процесс приготовления котлет из красноперки по шагам.

  1. Рыбку промыть, выпотрошить, срезать хвост и плавники, отделить мясо от основной кости.
  2. Сбрызнуть филе рыбное соком лимона совсем чуть-чуть, перемешать. Это поможет убрать горечь и снизит речной аромат.
  3. Прокрутить рыбу на мясорубке.
  4. Добавить к рыбному фаршу мелко порубленный или так же прокрученный мясорубкой лук и чеснок.
  5. Хлеб размочить в молоке, потереть руками, добавить к остальным продуктам, все хорошо перемешать.
  6. Заправить фарш специями, немного посолить, вбить яйца и вымесить продукт до однородной массы.
  7. Сформировать из полученного фарша котлетки любой формы, обжарить их на разогретом в сковороде масле с двух сторон.

Красноперка вяленая

Необходимые продукты:

  • — 20 красноперок.
  • — 1,2 кг. крупной соли.

Как правильно вялить красноперку.

  1. Рыбку помыть, почистить ее от шелухи, выложить на бумажные полотенца, чтобы она просохла. Берем глубокую миску, в нее всыпаем соли, чтобы она покрыла дно емкости примерно на сантиметр ввысь.
  2. Берем каждую рыбку, натираем ее со всех сторон солью, включая и хвост и жабры.
  3. Укладываем рыбешек в миску, желательно, чтобы они не лежали одна на другой, а располагались рядом, присыпаем сверху слоем оставшейся соли.
  4. Накрываем емкость крышкой, которая меньше по размеру тарелки (нужно будет сделать гнет), ставим на крышку трехлитровую банку с водой, оставляем на сутки.
  5. Когда рыбка готова, ее необходимо вымочить. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду, можно добавить немного молока, чтобы соль быстрее вышла. Помещаем в жидкость рыбок, оставляем на 12 часов, не забывая при этом каждые три часа сливать воду и набирать новую.
  6. Вымоченную рыбку привешиваем на шпагат на балконе или на чердаке и оставляем вялиться неделю.

Красноперка сушеная

Понадобится:

  • — 15 рыбок.
  • — 15 столовых ложек соли.

Процесс приготовления сушеной красноперки следующий.

  1. Рыбку чистим от шелухи, моем, обсушиваем.
  2. Натираем каждую красноглазку солью со всех ее сторон. При этом на одну рыбку должно уходить около ложки соли.
  3. Складываем морепродукты в контейнер брюшками кверху плотно одна к другой. Отправляем на 5 часов контейнер в холодильник, закрыв его крышкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю или большую миску, вымачиваем 10 часов рыбку в воде, два раза сменив при этом воду.
  5. Нанизываем рыбок на проволоку, вешаем в проветриваемом сухом помещении, например чердачном или на балконе, оставляем до готовности. Сушеные красноперки будут готовы примерно через 10-15 дней.

Красноперка, фото – рыба с которой мы вас сегодня познакомили. Теперь вы знаете не только, где эти представители подводной фауны обитают, но и как правильно и вкусно приготовить такую рыбку дома.

Ловля тарани в июне на поплавочную удочку

Для ловли тарани в июне можно использовать любые варианты поплавочных удочек – маховые, матчевые, болонские или штекерные. Снасть надо выбирать, исходя как из ситуации ловли, так и из личных предпочтений. Никаких особых ухищрений в плане техники ловли не требуется, она стандартная. Любой, кто имеет опыт обращения с поплавочной снастью, сможет добиться успеха в такой рыбалке, а для новичка не составить большого труда освоить поплавочку.

Снасти для ловли тарани в июне на поплавочную удочку

Маховая удочка – отличный выбор для ловли с берега на небольшой дистанции и небольшой глубине. Также ее можно использовать для рыбалки с лодки

Важно, чтобы глубина в месте ловли не превышала длину удилища, иначе рыбачить с махом не получится. Маховая удочка – простейший вариант поплавочной снасти

Она знакома каждому еще с детства. Рыбалка с ней доставляет минимум сложностей и приносит массу удовольствия.

Поплавочные удочки с бегущей оснасткой – матчевые и болонские – рассчитаны на ловлю с дальним забросом и в проводку. Матч предназначен для первого, а болонка – для второго. Но также можно использовать матчевую удочку для ловли в проводку, а болонскую – для дальнего заброса. Кроме того, болонка хорошо подойдет и для применения в качестве маховой снасти.

Для рыбалки с дальним забросом донка зачастую оказывается предпочтительнее поплавочной удочки. Однако рыбалка на тарань с поплавком вполне актуальна в июне. На течении эту рыбу ловят не очень часто, однако такая рыбалка возможна и приносит хорошие результаты. Она не обязательно должна проходить на реках. Течение также может быть в прибрежной зоне моря.

Штекерная удочка – самая уловистая из всех поплавочных снастей, которые можно использовать для ловли тарани. Объясняется это тем, что она позволяет прикармливать место ловли и подавать в ней оснастку с максимальной точностью. Также штекер дает возможность удерживать приманку на одном месте сколь угодно долго, даже в условиях течения, ветра и волнения на воде. Эту разновидность поплавочной удочки очень любят профессиональные рыболовы, а вот любители используют ее нечасто

Тем не менее, на штекерную поплавочную удочку стоит обратить внимание – чтобы, возможно, добавить ее в свой арсенал

Хорошие результаты при ловле тарани приносит использование монтажей не с одним крючком, а с несколькими. Оптимальным количеством можно считать 3 – это не мало, но и не слишком много. Оснастка с несколькими крючками хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку как на ближней дистанции, так и с дальним забросом.

Применяя такой монтаж, можно облавливать одной снастью сразу несколько разных горизонтов и подавать рыбе несколько разных приманок. Это позволяет быстрее и точнее определить, какой горизонт и какая насадка работают лучше всего. Кроме того, при ловле на такой монтаж шансы на большое количество поклевок возрастают просто из-за увеличения количества крючков с приманками, которые одновременно находятся в воде. Нередко бывает так, что удается за один раз доставать из воды сразу 2, а то и 3 рыбины.

Техника ловли тарани в июне на поплавочную удочку

При ловле на поплавочную удочку многокомпонентную прикормку, слепленную в шары, забрасывают с руки. В июне, когда вода теплая, тарань довольно легко меняет дислокацию. Поэтому, если место было выбрано правильно, долго ждать клева после стартового закорма не придется. После того, как угощение для рыбы отправлено в воду, можно сразу делать первый заброс и ждать, когда поплавок просигнализирует, что кто-то заинтересовался приманкой. Другой вариант – подождать 10-20 минут и только потом приступать к рыбалке.

Подбрасывать новые порции прикормки при ловле тарани в июне на поплавочную удочку оптимально каждые 10-15 минут. Через такие же промежутки времени можно делать перезабросы, если поклевок нет.

Обычно нужный момент для подсечки выбрать нетрудно, так как морская плотва клюет довольно уверенно. Некрупную рыбу можно сразу выдергивать из воды на берег или в лодку. Экземпляры приличных размеров приходится вываживать, постепенно подтягивая к себе и не давая леске слабины.

Прикормка

И в осеннюю пору лучшие результаты по поимке тарани у тех, кто пользуется прикормкой. Для того, чтобы рыба быстро не насыщалась, прикормочная смесь применяется не питательная. Не стоит вводить в состав муку из кукурузы, отруби. Лучшие варианты содержат пшено, манку, сухое молоко – как правило в комбинации. Не стоит обходить панировочные сухари, показавшие свою особую привлекательность у тарани.

Как пример прикормка для тарани может содержать панировочные сухари, манку, сухое молоко. Обязательно какао – эта добавка нравится тарани. Присутствие бетаина оказывает слабительное действие на рыбу и не дает ей наесться, заставляя все время питаться на прикормленном месте.

Некоторые рыболовы, приготавливая прикормку для тарани своими руками, подсаливают смесь. Практически все вводят в состав живой компонент в виде рубленых червей, опарышей. Но с последним перебарщивать не стоит.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели

Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий