Вырезуб

Вырезуб Rutilus frisii

11852

11853

11854

11855

11856

11857

От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя; на боковой линии у него насчитывается от 60 до 65, над нею -10, а под нею -5 рядов чешуи. Голова у вырезуба небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.

В пределах России и Украины у вырезуба выделяют два подвида: вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей и кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Кроме того, вырезуб встречается в следующих странах: Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Туркменистане, Белоруссии, Молдавии и Болгарии.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною. Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.

Нереститься вырезубы начинают в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Они мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту время их чешуя делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, а у самцов в этот период серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся. Излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Процесс нерестования продолжается около 18 дней. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и гораздо менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

Питаются вырезубы преимущественно разнообразными моллюсками и слизняками; насекомыми и червями. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Особенности ловли

Примечательно, что многие опытные рыбаки никогда не слыхали об этой рыбе. Тем не менее ловля вырезуба весьма увлекательна и интересна. Для вылова применяются те же снасти, что и для ловли карпа. Как правило, это донные удила. Отличается только длина используемой лески. Ввиду того что вырезуб живет достаточно глубоко, леска, соответственно, должна быть более длинной. Помимо этого, сложность состоит в том, что рыба очень пуглива, поэтому прикормку для нее следует выбирать тщательно. Как правило, используют 2 вида прикормки:

  1. Мясо ракушек вперемешку с вареным тестом.
  2. Мясо ракушек без примесей.

Чтобы приготовить первый вид прикормки, следует добыть около 20 ракушек, разрезать и раздавить их, а также взять прядка 600 г вареного теста. Всё это смешать до получения однородной массы и слепить из нее отдельные кусочки. Этот кулинарный шедевр необходимо бросить в воду, как только начнет темнеть либо когда уже стемнело. После проведения 3−4 закидок можно называть это место прикормленным.

Чем же отличается смешанная прикормка от чистой? Последняя имеет один значительный недостаток: она может привлечь не только кутума, но и раков, сомов. Но есть в этом и свои положительные стороны: если место охоты на вырезуба было выбрано неверно, то рыбак однозначно не уйдет после рыбалки с пустыми руками.

По окончании периода нереста эта рыбина чаще может попадаться на крючок, чем в другие времена года. Ловить ее лучше всего в рассветное время или уже поздним вечером. Увидеть его, когда он будет поблизости, практически невозможно. В связи с этим необходимо поддерживать идеальную тишину и быть готовым подсекать в любую минуту.

Рыба вырезуб обладает силой и проворностью. После подсечки нужно повернуть рыбу слегка в сторону, после чего наблюдать за тем, чтобы леска ни на миг не теряла натяжения, и у рыбы не было возможности сорваться. Хотя, это весьма непростая задача, ведь рыбина начинает очень резко бросаться в разные стороны, а это может повлечь за собой повреждение лески.

Разновидности жереха и его особенности

Рыба очень быстро растет, набирая внушительные размеры. При ловле рыбаки могут похвастаться добычей весом 2-2,5 килограмма при длине тела 60 сантиметров. Нередко встречаются рыбины массой 4-5 килограмм при длине 75-80 сантиметров. Но и эти показатели далеко не предельны. Рыбакам удавалось поймать и гигантских рыб длиной 120 сантиметров и вес 12 килограмм. Среди семейства карповых, жерех – крупная и агрессивная рыба.

Среднемесячная температура воды напрямую влияет не только на продолжительность жизни, но и на размеры рыбы. Рыба – долгожитель, ведь точный возраст установить еще не удалось, но считается, что некоторые особи способны дожить до 15 лет. Своей живучестью рыба обязана природной трусости и скорости реакции. Если особь увидит у берега приближающуюся тень, она тут же спрячется на глубину.

Встречается несколько разновидностей жереха, которые описаны ниже.

Амурский плоскоголовый

Рыба предпочитает обитание на дне реки. У жереха удлиненное тело, голова низкая и одновременно вытянутая, лоб приплюснутый. Отличительная черта алые плавники, за счет которых амурского жереха также именуют краснопером. Обитает в бассейне реки Амур: Онон, Уссури, Шилка, Буир-Нур, Ханка, Сунгари. Рыба живет до 20 лет, вырастает до 80 сантиметров в длину, набирая вес в 2-4 килограмма.

Переднеазиатский

Это мелкая рыба, вес которой составляет 1,5-1,6 килограмм при длине тела в 50-55 сантиметров. Отличаются высокой плодовитостью, но все равно поголовье жереха значительно сокращается. Причиной тому являются постоянные сбросы в реку промышленного мусора и сточных вод.

Аральский

Аральский жерех обитает в соленых и пресных водоемах Средней Азии. Живет до 9 лет. Отличается светло-дымчатыми плавниками и более приземистым телом в сравнении с обыкновенным жерехом. Достигает веса 5,5-6 килограмм при росте 65-70 сантиметров. Главной особенностью аральского шереспера является пурпурный окрас рта и всех плавников.

Рыба «Шип» фото и описание

Латинское название: Acipenser nudiventris Семейство: Осетровые Род: Осетры Тип: полупроходная Образ жизни: придонный Тип питания: бентофаг Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн …

http://givotniymir.ru/vyrezub-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyrezuba/http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/07/11/651678-ochen-hitryiy-vyirezub-.htmlhttp://fishingadvice.ru/vyrezub/http://www.syl.ru/article/338836/ryiba-vyirezub-opisanie-i-fotohttp://fishingday.org/ryba-vyrezub/http://prorybu.ru/vyrezub/

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.

Характер поведения

Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.

Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.

Рацион питания вырезуба состоит из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.

Это интересно: Рыба калуга — фото и описание, места обитания и образ жизни, питание и размножение

Разновидности

Ихтиологи различают 3 вида маринок:

  • обыкновенную;
  • илийскую;
  • балхашскую.

При изучении географического расселения этой рыбы сразу становится заметно, что некоторые подвиды обитают в замкнутых водоёмах и совершенно не контактируют с другими представителями ихтиофауны. Это исключает смешивание хромосом и появление гибридов. Именно по этой причине маринки могут сильно отличаться друг от друга по следующим показателям:

  • темпам роста;
  • максимальному весу;
  • плодовитости.

Исключением являются только илийская и балхашская разновидности, которые часто скрещиваются между собой и производят гибридные формы.

Интересно! В отличие от подавляющего большинства других рыб, в популяции маринок наблюдается преобладание самцов над самками. Соотношение составляет около 70/30%.

Обыкновенная разновидность маринки водится в следующих реках:

  • Зеравшана;
  • Сырдарья;
  • Мургаба;
  • Амударья;
  • Теджена.

Речные представители отличаются бледно-серебристым окрасом с сероватой спинкой. У озёрных особей спина имеет бурый цвет, а на боках преобладает оранжевая палитра. Максимальная длина обыкновенной маринки составляет 50 см, при весе около 1 кг.

Илийская разновидность населяет знаменитое озеро Балхаш и бассейн его притока — реки Или. Она также встречается:

  • в Иссык-Куле;
  • в реке Чу;
  • в Реке Тарим.

Главное отличие илийской разновидности от обыкновенной — размер. Илийская маринка существенно крупнее. При благоприятных условиях она может вырастать до 70 см в длину и весить более 8 кг. Её чешуя имеет хорошо заметный розоватый оттенок.


Мелкая маринка не так осторожна, поэтому поймать её намного проще, чем крупную особь этого вида.

Балхашская форма отличается от ранее описанных видов по нескольким признакам:
крупной чешуе тёмно-оливкового или чёрного окраса;

  • тёмным плавникам;
  • золотистому брюшку;
  • зелёному цвету головы;
  • более коротким усикам.

Её максимальная длина составляет 80 см, при весе более 10 кг. Основными местами обитания являются озёра Балхаш и Алаколь. Во время икромёта этот вид способен подниматься на 300 км вверх по Или в поисках подходящих мест. Это привело к тому, что в данной реке можно встретить гибридную форму, которая зародилась в результате скрещивания балхашской и илийской маринки. Местные рыбаки называют её «кокпас».

Рыбы Черного моря

Особенности поведения

Маринка предпочитает селиться в быстрых реках с холодной водой и галечно-песчаным грунтом. Эта рыба практически не встречается в хорошо прогреваемых стоячих озёрах.

Она обычно стоит в самом конце переката, прячась за валунами. При появлении в потоке кормового объекта маринка быстро выходит из укрытия, хватает добычу и возвращается обратно.

Интересно! В реках с медленным течением поведение этой рыбы напоминает традиционный образ жизни большинства представителей семейства карповые.

Она копается в донных отложениях в поисках мотыля и других беспозвоночных или соскабливает с камней нитчатые водоросли, как это делает её ближайшая родственница — плотва.

На третьем году жизни маринка начинает проявлять свои хищнические наклонности. К этому возрасту она уже имеет длину около 15–25 см (в зависимости от вида). В её рационе начинают присутствовать:

  • головастики;
  • мальки других видов;
  • ящерицы;
  • лягушата.

Взрослые особи нередко охотятся за мышами, переплывающими реку. На зимовку рыба скатывается в нижнее течение, где обычно находятся глубокие ямы. На протяжении всего периода ледостава она не проявляет пищевой активности.

Места обитания

Разобравшись, к какому подклассу рыб относится рогозуб, можно начинать более подробно изучать его жизненный цикл, рацион и места обитания. Значительную часть своей жизни рыба проводит в придонных слоях воды, располагаясь на брюхе или ластоподобных плавниках. Чтобы найти источник пропитания, создание начинает медленно ползти. Кстати, скорость передвижения совсем невысокая, хотя, если рыбу спугнуть, она может начать агрессивно размахивать хвостом, стараясь ускориться и избежать опасности.

Когда наступает засушливый сезон, а уровень воды в реках опускается до минимальных отметок, представители двоякодышащих рыб начинают устраивать укрытия в ямах с остатками воды. Если температура воды слишком высокая, а проникновение кислорода приостановлено, большинство рыб начнет массово погибать, а в местах, где остаются их останки, появляется невыносимый запах. Выжить в подобной среде могут лишь самые выносливые особи, включая австралийского рогозуба, способного дышать легкими. Однако, если вода полностью испариться, даже эти создания подвергнуться гибели.

Период икромета выпадает на первые дни сезона дождей, когда реки заполняются свежей водой и всевозможным кормом. Представители вида начинают откладывать большие икринки на водоросли, и уже через две недели из них появятся первые личинки. До начала рассасывания желточного мешочка они пребывают на дне, изредка преодолевая определенные расстояния. Ученые считают, что уже на 14 дне жизни у мальков появляется и начинает функционировать легкое.

Что касается промысловой ценности рыбы, то она обусловлена вкуснейшим и нежнейшим мясом с минимальной жирностью. Именно за счет этого преимущества рогозубов стали массово отлавливать, а это привело к существенному снижению их численности. На сегодняшний день рыба надежно защищается специальными службами. Также осуществляются попытки переселения особей в другие водоемы Австралии.


Рогозуб – ленивая и медленная рыба, обитает в основном на дне рыб.

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.

Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.

Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.

И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше. На астраханском рынке можно увидеть эту рыбку длиной 40-45 см, весом около 4 кг.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Это интересно: Рыба муксун — фото и описание, рецепты приготовления, польза и вред

Разновидности

Ихтиологи выделяют 2 подвида вырезуба. К первому относится представитель, живущий в бассейнах Азовского и Чёрного морей.

Второй имеет название «кутум» и населяет южную часть Каспия. Он отличается более скромными размерами, однако является родоначальником породы. Предпочитает жить в лиманах со слабосолёной водой или в реках. В открытое море выходит крайне редко. При благоприятных условиях может достигать длины 60 см и веса 6 кг. Средний размер составляет около 40 см.

Многочисленные наросты появляются на теле вырезуба только в нерестовый период.

В прошлом веке кутум имел большую популяцию, поэтому считался ценной промысловой рыбой и вылавливался в огромном количестве. Из-за такого недобросовестного подхода этот подвид оказался на грани вымирания. Во многих странах его ужение запрещено, однако некоторые государства не принимают мер по сохранению породы.

Причиной катастрофического уменьшения численности популяции стала ежегодно ухудшающаяся экологическая обстановка и бесконтрольный браконьерский лов ставными сетями и неводами. На сегодняшний день официальная добыча этой рыбы ведётся только Азербайджаном.

Оба подвида относятся к проходным, однако каждый из них имеет оседлую форму, постоянно проживающую в одном водоёме. Основные отличия вырезуба от кутума заключаются в том, что первый имеет более внушительные размеры и тяготеет к быстрому течению.

Справка! Вырезуб выбирает для нереста места с холодной водой и каменистым субстратом. Кутум в этом отношении менее требователен, и как большинство представителей карпового семейства может откладывать икру на растения и корни деревьев.

Кутум

Интересные факты

  • Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
  • В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
  • В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».

Ловля

Так как вырезуб водится в морских лиманах и реках с быстрым течением для его ловли отлично подходит фидер. С помощью этой снасти рыболов получает возможность далеко забрасывать насадку и удерживать её на одном месте в условиях сильного потока. Она должна включать в себя следующие элементы:

  • удилище длиной около 3,3 м с тестовым диапазоном 40–100 г;
  • безынерционную катушку размером 3500;
  • плетёный шнур диаметром 0,14 мм;
  • кормушку весом 50–90 г;
  • шок-лидер из флюорокарбоновой лески толщиной 0,3 мм;
  • монофильный поводок сечением 0,18–0,22 мм;
  • крючок №8–4.

Для подобной рыбалки хорошо подойдёт классическая оснастка под названием «патерностер». Применение шок-лидера является обязательным, так как ловля зачастую ведётся на каменистом грунте.

На заметку! Длина поводка подбирается опытным путём и напрямую зависит от активности подводных обитателей.

Как и другие представители семейства карповые, вырезуб хорошо отзывается на прикормку. Для его приманивания можно использовать смеси, предназначенные для ужения плотвы. Из наживок лучше всего работают:

  • навозный червь;
  • нереис;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • мясо ракушки-перловицы.

Вырезуб — красивая и сильная рыба, оказывающая отчаянное сопротивление при вываживании. Удильщикам следует помнить, что этот вид занесён в Красную книгу и ловить его можно только по принципу «поймал – отпусти».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий