Крем-суп из семги со сливками

Суп-пюре из семги со сливками

Состав:

  • обрезки семги (голова, брюшки, хребет) — 0,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • филе семги — 0,2 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливки — 0,2 л;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 103 ккал.

Способ приготовления:

  • Рыбные обрезки положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда суп закипит, снимите с поверхности пену, добавьте специи и соль по вкусу. На этом этапе лучше недосолить блюдо.
  • Через 30 минут снимите бульон с плиты, процедите.
  • Филе семги нарежьте аккуратными кусками (по числу порций), положите в кастрюлю с бульоном и 15 минут поварите на небольшом огне.
  • Выньте рыбное филе шумовкой, бульон еще раз процедите.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на крупной терке.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним картошку, залейте бульоном.
  • Варите суп до мягкости картофеля, после чего превратите его в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Положите в суп куски рыбного филе, влейте сливки. При необходимости досолите суп.
  • Прогрейте суп на медленном огне 5–7 минут. Как только он начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по куску рыбного филе. Нелишним будет посыпать блюдо рубленой зеленью.

Финский суп из семги

Суп из семги с добавлением сливок – это блюдо скандинавской кухни. Но в разных странах Скандинавии его готовят по-разному. Вот финский вариант знаменитого супа, который называется «лохикейтто». Название супа происходит от финского слова «лосось.

  • 300-400 гр. филе семги;
  • хвост, кожа, скелет, голова семги для варки бульона (сколько есть);
  • 5 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 150 мл сливок;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 лавровый листик;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец душистый по вкусу.

В кастрюлю складываем отходы от чистки рыбы – хвост, хребет, кожу. Если есть голова, то из неё нужно удалить жабры. К рыбе добавляем целую луковицу, одну морковку, зеленую часть от лука-порея, перец горошком и лавровый листик. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только закипит, снижаем нагрев, снимаем пенки. Добавляем соль, а также 3 картофелины, которые можно разрезать пополам, чтобы они быстрее сварились.

Спустя 20-30 минут из бульона извлекаем картофель, бульон процеживаем. Все остальные продукты выбрасываем, они нам больше не нужны. Сваренные картофелины тщательно разминаем вилочкой.

Оставшиеся сырыми картофелины нарезаем на кубики и опускаем их в кипящий бульон. Ту даже оправляем веточку тимьяна.

Делаем зажарку, обжарив на сливочном масле мелко нарезанный лук-порей (его белую часть) и морковку. Обжариваем овощи до готовности и выкладываем их к толченой картошке, перемешиваем. Доливаем к картофельному пюре с овощами сливки, перемешиваем.

К тому времени картофель в бульоне сварился. Добавляем к нему нарезанное кусочками филе (без кожи) семги и варим при слабом, практически незаметном кипении еще минут 15. Когда рыба сварится, заправляем наш суп толченой картошкой, смешанной со сливками и обжаренными овощами. Перемешиваем. Держим на очень слабом огне еще около пяти минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой еще минут пятнадцать.

Описание


Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.

Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.

Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.

Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.

Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.

Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.

Важно: При проблемах с пищеварением стоит воздержаться от любых блюд из морепродуктов. Такая экзотика может навредить работе ЖКТ.. Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи

Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками

Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.

Ингредиенты

  • 190 грамм филе свежей семги;
  • 210 грамм рыбных обрезков;
  • один лук (репчатый);
  • четыре веточки петрушки;
  • небольшая морковь;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • 105 грамм сливок (20 %);
  • мелкая соль;
  • литр воды;
  • перец (молотый);
  • крупный картофель.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.

Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.

Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.

Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.

Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же — минимальный.

Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.

Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.

В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.

Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.

Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.

При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.

Вариант 1: Классический рецепт норвежского сырного супа с сёмгой и сливками

Суп сытен и незатейлив, у себя на родине он вовсе не относится к изысканным блюдам, варят его так же запросто, как у нас щи. Если для приготовления выберете именно суповой набор, убедитесь что в нём достаточно мякоти, из одних костей и плавников вкусного блюда не получится.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 50 гр. «Традиционного» масла;
  • одна морковка;
  • 350-граммовая тушка или суповой набор из сёмги;
  • сельдерей – 25 гр.;
  • 160 мл сливок десятипроцентной жирности;
  • “Голландский» сыр – 50 гр.;
  • веточки молодого укропчика.

Пошаговый рецепт супа с сёмгой и сливками

Отделив от рыбы голову, удалите жабры. Освободив брюшко от внутренностей, срежьте с тушки все плавники и оскоблите шкурку ножом. Не снимая кожи, аккуратно отделите от костей филе рыбы и нарежьте тонкими поперечными полосками.

Голову и плавники хорошо промойте и сложите в двухлитровую кастрюлю, сюда же опустите хребет. Заливаем кости прохладной водой (1 литр), ставим кастрюлю на интенсивный огонь. Собирая пену, дожидаемся закипания, после чего провариваем на слабом огне минут сорок. Готовый бульон процеживаем сквозь тонкоячеистое сито.

Часть моркови, сельдерей и картофель нарезаем некрупно, кубиками. Опускаем овощи в кипящий рыбный бульон и опять доводим до закипания. Далее готовим овощи до готовности под крышкой.

Меленько распускаем лук, оставшуюся морковь режем мелким кубиком. Пассеруем овощи на сливочном масле до размягчения. Не забывайте часто размешивать, чтобы ломтики не пригорели.

Мелкоячеистой тёркой измельчаем сыр. Ополоснув и хорошо обсушив, меленько крошим зелень укропа.

В кастрюлю с дошедшим до готовности картофелем выкладываем пассерованные овощи и кусочки рыбной мякоти. Собрав пену, даём супу вскипеть, и варим, ориентируясь по степени готовности сёмги.

Вливаем в кастрюлю сливки и прогреваем суп, не давая кипеть. Далее высыпаем в него сырную стружку, зелень, присаливаем. Помешивая, продолжаем греть, пока сыр не разойдётся. Сняв с плиты, обязательно дайте супу настояться с четверть часа под крышкой.

Суп с лососем и плавленным сыром

Финский суп с лососем в последнее время приобрёл большую популярность. Его отличает очень нежный вкус, а готовить это блюдо можно с добавлением сливок или плавленных сырков. Я сварила финский суп с лососем и плавленным сыром, получилось изумительно вкусно. Рекомендую приготовить его тем, кто хочет удивить своих близких вкусным, лёгким и достаточно сытным супчиком!

Ингредиенты:

  • лосось (можно взять, например, голову или хвостовую часть) — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры свежие (сочные) — 3 шт.;
  • лук зелёный — 50 г;
  • плавленные сырки (или мягкий плавленный сыр) — 75-100 г;
  • вода — 3 литра;
  • сухой тимьян (или другие специи) — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек (для подачи).

Этапы приготовления:

Голову лосося очистить от жабр (если готовите другие части лосося, удалите плавники, очистите от чешуи), выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить рыбку минут 20. Затем части варёного лосося достать из бульона, дать немного остыть, отделить от костей. Бульон процедить, вылить в кастрюлю, выложить кусочки рыбы, очищенные от костей. Снова поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Нарезанные картофель и лук выложить в закипевший бульон и варить до готовности картошки (минут 10-15 — продолжительность варки зависит от величины нарезки и сорта картофеля).

Нарезать свежие сочные помидоры и зелёный лук.

Выложить нарезанные помидоры и зелёный лук на сковороду, обжарить их, всё время помешивая, на среднем огне. Желательно не добавлять никакой жидкости, помидоры и лук дадут сок, но если всё же помидоры не очень сочные, можете добавить несколько столовых ложек рыбного бульона из кастрюли.

Добавить к помидорам и зелёному луку сухой тимьян (или другой набор сушёных трав).

Тушить помидоры с луком до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

Затем добавить к луку и помидорам плавленные сырки, нарезанные на кусочки (или мягкий плавленный сыр).

Тщательно растереть сыр, чтобы он полностью растворился, и выключить огонь.

Когда картошка сварится, в суп с лососем выложить со сковороды смесь овощей и плавленного сыра, добавить соль и чёрный молотый перец. Дать закипеть финскому супу и снять с огня.

Дать настояться 10-15 минут под крышкой и можно разливать по тарелкам, посыпать нарезанным укропом. Суп с лососем и плавленным сыром, приготовленный по этому рецепту, получается нежнейшим, с изумительным послевкусием, аппетитным и достаточно сытным, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре с лососем»:

  • Лосось

    (филе)

    200 г

  • Укроп


    5 г

  • Масло оливковое

    (в маринад – 1 ч.л.; в суп – 1 ч.л.)

    2 ч. л.

  • Перец розовый

    (горошком)

    1/2 ч. л.

  • Цедра лимона


    1/2 ч. л.

  • Лук-порей


    400 г

  • Картофель


    400 г

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Вода

    (кипящая)

    300 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

972.9 ккал

белки

53.9 г

жиры

24.3 г

углеводы

135.8 г

Порции
ккал486.5 ккалбелки27 гжиры12.2 гуглеводы67.9 г
100 г блюда
ккал73.7 ккалбелки4.1 гжиры1.8 гуглеводы10.3 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре с лососем»:

Лосось нарезаю кубиками на 6 или 8 частей.

Нанизываю кубики лосося на деревянные шпажки.

Готовлю маринад для рыбы. В миске соединяю цедру лимона, нарезанный укроп, розовый перец горошком, оливковое масло. Перемешиваю ингредиенты.

Лосось на шпажках натираю маринадом и помещаю в холодильник.

Лук-порей мою и нарезаю кружочками.

Выкладываю лук-порей в кастрюлю Zepter на 3 литра.

Картофель очищаю, мою и нарезаю кубиками.

Выкладываю нарезанный картофель вторым слоем в кастрюлю.

Применяя систему для приготовления на пару, мы экономим время. В то время, пока овощи для супа доводятся до готовности в кастрюле Zepter, в установленной над ней пароварке я готовлю лосось на шпажках. Устанавливаю на кастрюлю пароварку, в нее укладываю маринованный лосось на шпажках.

Закрываю пароварку крышкой. Кастрюлю ставлю на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до конца зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите. Через 20 минут после отключения плиты снимаю кастрюлю.

Вот так выглядит маринованный лосось, приготовленный на шпажках.

Овощи, которые находились в кастрюле, тоже успевают приготовиться.

С помощью блендера хорошо измельчаю картофель и лук-порей.

Добавляю по вкусу соль и молотый черный перец.

Затем вливаю в кастрюлю кипящую воду (Вы можете довести суп до необходимой консистенции, используя чуть больше или меньше воды, чем я), добавляю оливковое масло, перемешиваю. Кастрюлю ставлю на плиту, включаю сильный огонь, даю супу закипеть. Кастрюлю снимаю с плиты, накрываю крышкой и оставляю примерно на 5 минут. Подаю овощной суп-пюре в миске с маринованным лососем на шпажке, украсив несколькими горошинами розового перца. Приятного Вам аппетита!

Норвежский рыбный суп для всех – универсальный вкус

У вас есть гости в эти выходные? Попробуйте вкусный рыбный суп с семгой с адаптированным рецептов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • Филе семги — 350 г
  • Филе лосося — 350 г
  • Креветки — 100 г
  • Помидоры — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Масло
  • Томатная паста
  • Соль и перец
  • Сливки – 200 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Бланшируйте помидор, погрузите в кипящую воду на пару минут, а затем немедленно поместите их в холодную воду. Удалите кожу и семена и мелко нарезать помидор.

Мелко нарезать лук, чеснок и лук-порей.

Обжарить в сливочном масле лук, добавить чеснок, чили, лук-порей, томатный пюре и рыбный бульон.

Кипятите суп минут. Добавьте крем и дайте ему кипеть.

Добавьте треску, семгу и помидоры, нагрейте и оставьте на 3-4 минуты.

Заправьте специями.

Добавьте креветки прямо перед тем, как подавать блюдо.

Посыпьте петрушку сверху и подавайте.

Вкусный суп: этапы приготовления

Для начала кипятят воду, отправляют в нее рыбу. Отваривают примерно пять-шесть минут. Вынимают все ломтики рыбы при помощи шумовки, отправляют остывать на отдельную тарелку.

Чтобы в финском супе с лососем не осталось косточек, процеживают его. Лук чистят, моют холодной водой, режут мелко. Аналогично поступают и с картофелем. На дне кастрюли, где будет готовиться первое блюдо, растапливают масло. На нем обжаривают лук, пока он не станет мягким. Вливают бульон и укладывают в него картофель. Варят ингредиенты под крышкой около двадцати пяти минут, ориентируются по готовности картофеля.

Из рыбы вынимают косточки. Если используют готовый набор для супа, то снимают имеющуюся мякоть. Вводят в суп, тщательно размешивают. Вливают сливки, помешивая первое блюдо. Приправляют по вкусу. Доводят суп до кипения и тут же снимают с плиты. Если долго кипятить финский суп с лососем и сливками, молочный продукт может свернуться.

Перед подачей дают насыщенному блюду немного настоятся. После раскладывают в порционные тарелки и подают к столу.

Ингредиенты для «Бархатный крем-суп с лососем»:

  • Бульон

    (рыбный домашний, крепкий)

    700 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Орех мускатный


    1 щепот.

  • Шафран


    1 щепот.

  • Сливки


    200 мл

  • Желток яичный


    3 шт

  • Лосось

    (холодного копчения или малосольный)

    150 г

  • Фенхель

    (зелень, или укроп)

    1/2 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1587.2 ккал

белки

108.7 г

жиры

131.9 г

углеводы

57.6 г

Порции
ккал317.4 ккалбелки21.7 гжиры26.4 гуглеводы11.5 г
100 г блюда
ккал127 ккалбелки8.7 гжиры10.6 гуглеводы4.6 г

Рецепт «Бархатный крем-суп с лососем»:

Самое важное в этом супе – крепкий рыбный бульон. Настоятельно рекомендую сделать домашний, в крайнем случае магазинный концентрированный в банке, но ни в коем случае не кубик

Вот мой вариант бульона: кости, хвосты, головы и кожа рыбы, оставшиеся после филирования, в этот раз еще и панцири креветок, стебель сельдерея, несколько кусочков лука-порея, морковь, несколько стебельков фенхеля или укропа и петрушки, зерна черного перца и стакан белого сухого вина. Из рыбной мякоти бульон получается не такой наваристый, кости или мелкие рыбешки намного эффективней, но надо их побольше. Варится рыбный бульон около часа максимум, поэтому стоит повозиться. И готовый бульон можно заморозить, таким образом, он всегда будет под рукой.

Итак, крем-суп. В суповой кастрюле поджариваем муку на сливочном масле, мука должна остаться белой, не подрумянивать.

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и шафрана (можно и без шафрана обойтись, он здесь исключительно для цвета) и, постоянно помешивая венчиком, влить бульон. Дать супу покипеть на маленьком огне 10 минут.

Пока суп кипит, взбить желтки со сливками. В эту смесь добавить 4-5 столовых ложек горячего супа, хорошо размешать.
Суп снять с огня и, помешивая, влить сливочную смесь в суп. Суп больше не подогревать, иначе суп из бархатно-густого превратится в свернувшуюся, неаппетитную массу. Неплохо пропустить готовый суп через сито, чтобы удалить случайно образовавшиеся комочки. Проверить на соль и перец, если бульон варили без вина, можно добавить несколько капель лимонного сока, судите по своему вкусу.

Подавать суп в подогретых суповых тарелках или чашках, в каждую положить по кусочку лосося и по веточке фенхеля или укропа. Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”.
Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3380

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с сёмгой и сливками

Супчик очень вкусен именно свежим, только с огня. Выйдет блюдо куда наваристее, если готовить его на заранее сваренном бульоне. Разделывая небольшую тушку лосося, голову и все плавнички промойте и залейте полутора литрами чистой воды, отварите без соли минут сорок по закипанию, дайте остыть и процедите. Части мякоти используйте по своему усмотрению, например, для бутербродов, а бульон уберите в холодильник. Приступая к варке супа, используйте крепкий бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сёмга (филе) – 300 гр.;
  • полкило картофеля;
  • пара небольших свежих помидоров;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 120 гр.;
  • пол-литра сливок, жирностью не менее 33%;
  • свежая зелень;
  • две ложки масла без запаха.

Как быстро приготовить суп с сёмгой и сливками

Снимаем с лука шелуху, разрезаем луковицу вдоль, затем меленько шинкуем. Морковь натираем крупной стружкой, очищенный картофель режем некрупными брусочками или кубиками и оставляем в воде.

Ополаскиваем проточной водой филе сёмги. Тщательно просушив, режем рыбу небольшими кубиками, размером в сантиметр.

На минуту опускаем томаты в кипяток, после чего быстро остужаем проточной водой. Снимаем с помидоров кожицу, режем мякоть мелко.

В кастрюлю с массивным дном наливаем масло и помещаем её на плиту. Включив средний нагрев, прогреваем не дольше минуты и выкладываем в неё морковь с луком. Помешивая, обжариваем овощи до мягкости и золотистого оттенка. Добавив томаты, ещё пару минут тушим всё вместе.

Подливаем к овощной пассеровке литр прохладной воды. Опускаем в неё кусочки сёмги и картофель, доводим до закипания. Поднимающийся в это время на поверхность вар, снимаем без остатка ложкой либо шумовкой. Провариваем на небольшом огне до размягчения картофеля. Присаливаем.

Подливаем в суп сливки и, не давая закипеть, прогреваем минуты три. Затем снимаем пробу на соль и если нужно досаливаем, заправляем мелкорубленым укропом и снимаем с плиты.

Вариант 5: Традиционный суп с семгой и сливками

Этот суп считается классическим норвежским блюдом. Готовится оно из свежей семги на рыбном бульоне. Отвар делаем из плавников, хребтов, кожи, голов и других отходных частей. Необязательно для бульона брать остатки от семги, вполне подойдет дешевая и мелкая рыбешка. Главное – сделать насыщенную основу. После приготовления бульон обязательно процеживаем.

Ингредиенты

  • 350 г семги;
  • 350 г картошки;
  • литр бульона;
  • пол литра сливок;
  • одна луковица;
  • 2 ложки масла;
  • средний помидор;
  • небольшая морковка.

Как приготовить классический суп с семгой

Ставим бульон закипать на сильный огонь. Очищаем всю рецептурную картошку, режем крупными кубиками, добавляем в суп. Лучше делать именно такие кусочки, чтобы они гармонично смотрелись рядом с рыбой. Немного солим овощ.

Красную рыбу вымыть, тоже порезать кубиками, как картофелины. Перекладываем в суп минут через восемь кипения.

Очищаем лук. Масло разогреваем в сковороде. Добавляем овощ, начинаем жарить. Натираем одну морковь, вводим к луку. В конце, когда овощи обжарятся, закидываем помидор. Очищать томат не нужно, просто нарезаем кубиками или маленькими ломтиками. Немного обжариваем, отправляем в кастрюлю с рыбой и картошкой.

После закипания добавленных овощей блюдо солим, добавляем свежие сливки. Для этого варианта супа можно взять продукт с небольшой жирностью порядка десяти процентов. До кипения доводим суп на большом огне, затем его убавляем и начинаем томить.

Ждем еще десять минут и суп можно считать готовым, нужно его попробовать. Можно ввести соль, поперчить, добавить немного зелени либо кидаем ее непосредственно в тарелки.

Норвежский суп получается жидким, ценится за насыщенный и ароматный рыбный бульон. Если же больше по вкусу густые блюда, то можно добавить больше картофеля, рыбы, ниже есть вариант блюда с крупой, чаще всего это рис.

Суп из семги со сливками и соевым соусом

Ингредиенты

  • филе семги – 350 гр.
  • картофель молодой – 400 гр.;
  • лук порей – 350 гр.;
  • сливки с низким процентам жирности – 350 мл.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • масло оливковое – 25 мл.;
  • кукуруза консервированная – 150 гр.

Приготовление

  1. Нарезаем семгу кубиком. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем оливковое масло.
  2. Молодой картофель хорошо моем и нарезаем, не очищая шкурки.
  3. Когда масло в кастрюле нагреется – выкладываем рыбу и картофель. Все пассируем примерно 7 минут, немного подсаливаем.
  4. Из банки с консервированной кукурузой в отдельную емкость сливаем жидкость.
  5. Кукурузу выкладываем в кастрюлю и все обжариваем еще пару минут. Заливаем все сливками и соевым соусом, тушим овощи с рыбой еще некоторое время.
  6. Заливаем все двумя литрами воды, когда суп с семгой и сливками закипит – нарезаем колечками белую часть лука порея и кладем в кастрюлю. Выливаем туда же жидкость из банки с кукурузой.
  7. Варим блюдо до тех пор, пока не приготовится картофель.

Ингредиенты для «Суп из красной рыбы со сливками»:

  • Лосось

    (Красная рыба)

    600 г

  • Суповой набор

    (Краснорыбный)

    600 кг

  • Вода


    3 л

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Лук репчатый

    (или лук порей)

    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Картофель


    5 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло топленое


    100 г

  • Сливки


    200 мл

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1089344.6 ккал

белки

99146.5 г

жиры

75803.9 г

углеводы

2625.2 г

Порции
ккал121038.3 ккалбелки11016.3 гжиры8422.7 гуглеводы291.7 г
100 г блюда
ккал180.1 ккалбелки16.4 гжиры12.5 гуглеводы0.4 г

Рецепт «Суп из красной рыбы со сливками»:

Строго говоря, везде в источниках пишут, что суп этот варить надо из лосося. Но! Нерка относится к семейству именно лососевых и, значит, она – лосось. И всё. Не будем больше об этом.
Вот что пошло на бульон. Хребет, шкура, плавники и всякое прочее, что от тушки осталось после разделки «под засолку».
Примерно граммов 600 – 700, я не взвешивал, набралось этих самых «отходов» чистой разделки. Головы у тушки не было. А жаль. Для бульона – самое оно то.

Замечание. Если кому нужно – обращайтесь, скажу, где я рыбу беру. Замечательные ребята, привезут рыбу и морепродукты прямо домой. Что мне у них нравится – работают оперативно и без обману. Продукты действительно свежайшие и реально, если пишут «дикая», значит так и есть.
Так вот, сложил я все это в кастрюлю, залил водой (чуть больше 3-х литров). Поставил на сильный нагрев, довел до кипения. Снял пену. Бросил луковку, уменьшил нагрев и оставил в покое. Можно допустить легкое побулькивание, но чтобы изредка.
Во всех источниках, у всех, так сказать, признанных авторитетов от кулинарии, встречается утверждение, что варить бульон надо не больше 20 минут. Кому «надо», эту тайну, правда никто не раскрывает. Нет, оно конечно, если бульон активно, что называется, кипятить, тогда может быть оно и …. Я бульоны всегда томлю. Поэтому стоял он на том самом не сильном нагреве час. И … попробовал я бульон через 20 минут. Это был совсем не бульон. Так, водица с привкусом.
Поэтому…, в общем, я томлю рыбный бульон минимум час. Получается очень вкусный, наваристый бульон.
Обязательно тщательно процедить

Это важно.
Еще граммов 600 филе неркиного я нарезал небольшими кусочками

Потом взял по столовой, с верхом, ложке соли и сахара и развел смесь водой. Воды надо брать столько, чтобы раствором, который получится, можно было залить рыбу. Кусочки, которые получились.

На дно кастрюли, желательно такой, чтобы с толстым дном, выложить граммов 50 топлёного коровьего масла. Растопить, прогреть и отправить туда пару некрупных луковиц. Их, конечно, почистить и мелко порубить надо.
И, не то, чтобы пожарить, а прогреть и довести вот до такого состояния. Предпрозрачности. Мягкой такой.
Замечу, что в рецептах везде рекомендуют лук порей, но, увы, не нашлось. Поэтому я взял обычный репчатый лук.

Пару морковок среднего размера натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку, перемешать. Потом добавить бульон и тушить на небольшом нагреве до морковкиного смягчения. Чтобы луковые страсти и морковная сладость объединились. В общем, должен получится такой ароматно – вкусный тушеный микс.
Не забывайте регулярно деликатно перемешивать.

Бульон, напомню, тщательно процеженный, довести до закипания и отправить в него штук пять не очень крупных картофелин. Картошки надо резать не сильно мелко, но и не крупно. В общем, так, чтобы в ложку хорошо легло и есть было удобно.

Понадобится загуститель для супа. Столовую с верхом масла. Опять же топлёного, коровьего, растопить и прогреть. А потом муку в сковороду. И, стараясь, чтобы не было комочков, муку надо довести до такого … орехового цвета.
У меня никогда не получается, чтобы без комочков … почему то.

И как только картошка будет уже почти готова…,

… поджаренная мука отправляется в кастрюлю. И деликатно, но хорошо перемешать.
В этот момент я добавил листик лавровый и немного перчинок.

А потом вылить в кастрюлю сливки. И снова перемешать.
Я просто напомню, что все перемешивания должны выполняться очень деликатно.

Рыба. Подсмотрел у Лазерсона, решил попробовать. Знаете, действительно, он прав. Рыба не разваливается.
Слил рассолосироп и залил рыбу крутым кипятком. Рыба действительно, вроде как уплотнилась. Окрепла, в общем.

И сразу же отправляем рыбу в кастрюлю. Аккуратно, чтобы воды и всплесков.

Три минуты. И все. Выключайте нагрев, накрывайте кастрюлю крышкой и дайте минут 15, хотя бы, постоять. Настояться, в общем. И рыба дойдёт.

Вот. Что сказать? Было опасение, что получится очень жирно. Все-таки лососевые, они навар дают! И плюс сливки. Но, на удивление, получился очень легкий, но в то же время, наваристый суп. И вкусный, что характерно.
Ангела вам за трапезой!

Чечевичный крем-суп с лисичками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы

Сезон грибов сейчас в самом разгаре, в лесу и на прилавках огромное разнообразие, но лисички всегда выделяются из “толпы” своим ярким цветом. Эти грибы не бывают червивыми и растут всегда семейками, поэтому набрать их на блюдо бывает легче, чем другие грибы. На вкус они такие же яркие, как и на вид. На мой взгляд, единственный их минус – это необходимость тщательной обработки перед готовкой, наберитесь терпения и они отблагодарят вас безупречным вкусом. Сочетание лисичек и чечевицы мне очень нравится, два этих ярких продукта прекрасно дополняют друг друга и создают восхитительный тандем вкусов и ароматов. Красная чечевица отлично разваривается и придает супу бархатистую текстуру. Попробуйте этот нежный и при этом богатый суп, уверяю он вам придется по вкусу.

Как сварить суп из семги

Семга имеет благородный вкус и нежную структуру, поэтому суп из этой рыбы вполне достоин праздничного стола. Для приготовления, как правило, берут стеки или филе рыбы. Необходимо будет удалить чешую и снять кожицу, после чего, филе нарезают некрупными кусочками. Варится красная рыба быстро, поэтому филе кладут за 10 минут до готовности супа.

Конечно, семга – рыба недешевая, поэтому суп из филе не назовешь повседневным дешевым блюдом. Но можно пойти на «хитрость» и сварить бульон из хребтов семги. Этот продукт бывает в продаже и стоит совсем недорого. Хребты разрезают на куски, отваривают, а потом снимают мясо с костей. Также можно сварить супчик из недорогих брюшек семги.

Ингредиенты для «Суп-пюре рыбный»:

  • Рыба

    (отварная)

    150 г

  • Фасоль консервированная

    (белая)

    1 бан.

  • Ассорти овощное

    (смесь сухих овощей и кореньев)

    2 ст. л.

  • Лимон

    (выдавить сок и для подачи)

    1 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Креветки

    (отварные для подачи)

    по вкусу

  • Маслины

    (для подачи)

    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

  • Вода

    (или рыбный бульон)

    700 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1032.2 ккал

белки

56.4 г

жиры

54.5 г

углеводы

79.6 г

Порции
ккал344.1 ккалбелки18.8 гжиры18.2 гуглеводы26.5 г
100 г блюда
ккал67.5 ккалбелки3.7 гжиры3.6 гуглеводы5.2 г

Рецепт «Суп-пюре рыбный»:

Набор продуктов для этого легкого супа.
Перец болгарский измельчить или взять перечную пасту.
Рыбу отварную отделить от костей и кожи, у меня горбуша.
Смесь сухих овощей обычный – морковь, лук, корень петрушки и сельдерея, паприка. Или те, что вам по вкусу.
Из лимона выдавить сок 2 ст. л.

Фасоль отварить или взять консервированную, от проверенного производителя, “Белая фасоль оригинальная” от ТМ Фрау Марта, она приготовлена с чесноком и кориандром, нежная и очень качественная.
Открыть баночку такой фасоли не составит труда, сцедить жидкость через дуршлаг.

Вскипятить воду или рыбный процеженный бульон.
(у меня получился густоватый суп, поэтому в ингредиентах прибавила объем жидкости на 100 мл)
Всыпать смесь сухих овощей и кореньев, проварить на малом огне 5-7 минут.
Добавить кусочки рыбы и фасоль консервированную.
Перемешать и добавить измельченный болгарский перец /перечную пасту/.
Поставить на огонь и проварить ещё пять минут.

Теперь добавить сок лимона и оливковое масло, соль и специи по вкусу.
Если вы готовите НЕ постное блюдо, можно добавить сливочное масло или сливки, вместо оливкового масла.
Если позволяет глубина кастрюли – измельчить погружным блендером содержимое, или перелить в удобную емкость, измельчить.

Вновь вскипятите пюре (лишь для повторной термообработки).
Разлить по тарелочкам, к супу отдельно подать отварные креветки, маслины и дольки лимона.
Приближающийся женский праздник навеял идею такой подачи!

ДЕВОЧКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!!!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп с нежнейшими клецками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Предлагаю Вам рецепт супа с нежнейшими клецками. Секрет этой нежности заключается в составе теста. А тесто для них состоит из желтков, масла сливочного и муки. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Получаются мягкие, нежные клецки, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое. Суп с такими клецками можно варить и на рыбном и на мясном бульоне на Ваш выбор. Я предпочитаю рыбный. Рецепт таких клецек Вы не найдете на просторах интернета, так как нашла я его в кулинарном журнале за 2006 год, тогда журналы только начали появляться в продаже и интернет не был заполонен всевозможными рецептами. Люди в журналы присылали рецепты, отработанные годами в своих семьях, делились со своими друзьями, а когда начали выходить журналы, предоставили их широкому кругу читателей. А сейчас я хочу поделиться этим рецептом с Вами. Попробуйте и Вы будете баловать свою семью легким супом с нежнейшими клецками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий