Рыба «Сослик» фото и описание

Естественные враги

У сусликов достаточно много естественных врагов. Наземные животные, такие как змеи, горностаи, хори, ласки могут влезть в нору, где нет возможности развернуться или убежать. Охотятся на сусликов лисы, корсаки, вблизи населенных пунктов – собаки и кошки. Из хищных птиц главными врагами является степной орел, орел-могильник, черный коршун. В северных районах угрозу несет полярная и ушастая сова.

Врагом сусликов является и человек. Поскольку животные наносят непоправимый ущерб посевам и являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как чума, бруцеллез, туляремия, в некоторых регионах ведется их отлов и отстрел. Существует особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Также есть организация по контролю и уничтожению сусликов-вредителей.

Наряду с прямым уничтожением популяций, из-за распашки земель и застройки уменьшается количество мест обитания. Использование пестицидов против насекомых-вредителей, использование сильнодействующих ядов против других грызунов пагубно влияют на численность самих сусликов.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Описание и фото рыбы палтус

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу,
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду,
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу,
  • отрезать хвост,
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы,
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона

Готовим рыбу-лису:

  • смешать муку с кунжутом,
  • разогреть на сковороде растительное масло,
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки,
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут,
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить,
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки),
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

На что ловить усача

Для удачной рыбалки необходимо правильно подобрать наживку небольшого размера

Важно учитывать пристрастия усача:

  • мясной фарш и субпродукты (печень, легкие);
  • личинки;
  • мальки;
  • червяки;
  • улитки;
  • пиявки;
  • полумягкий сыр.

Из растительной насадки можно использовать:

  • отварной картофель;
  • злаковые (запаренные зерна, смешанные с кровью).

В качестве прикорма хорошо зарекомендовали себя ароматные смеси. Нельзя переусердствовать с запахом, чтобы не отпугнуть усача. Особенно рыбу привлекают фруктовые ароматы, а к растительным компонентам нужно примешивать порубленных червей или опарыша

Важно добиться средней консистенции – не слишком мягкой, но и не твердой

Ловля усача на реке имеет свои нюансы: прикормку следует осторожно опускать в воду против течения

Снасти на усача

Необходимо не только предусмотреть, на что клюет усач, но и выбрать подходящую снасть:

  1. Среди различных вариантов рыбалки встречается ловля на спиннинг с жестким удилищем. Усач – очень ловкая и резвая рыба, способна сорваться, если ее вовремя не подсечь. Для имитации мелких рыбешек понадобится вертящаяся небольшая блесна, на поводках достаточно закрепить 2-3 крючка. Грузило подойдет стационарное, а на удилище лучше прикрепить безынерционную катушку. Придется приловчиться, поскольку поклевка сопровождается резким и сильным рывком. Если ослабить хватку, усач сорвется и спрячется на глубине. При помощи спиннинга желательно провести «разведку», проверив перспективное место на наличие активной рыбы. После поклевки можно переходить к использованию закидушки.
  2. Ловля мирона на донку – самый распространенный способ. Вместо катушки используется плашка или обычный колышек, который нужно хорошо закрепить на берегу после забрасывания в воду основной части снасти. Рыбалка будет эффективна при любом виде закидушки: проводка по дну, неподвижная наживка, скользящий груз. Необходимо соблюдать баланс между удилищем и грузилом. На реке с быстрым течением обычно используется тяжелый груз, поэтому чувствительность снасти должна быть высокой. В противном случае, можно упустить момент поклевки.
  3. В поплавочной снасти длина удилища должна быть не меньше 5 м. Груз размещается на конце снасти, поводки ставятся чуть выше, чтобы приманка прошла вдоль дна. Для поводков лучше использовать нить с диаметром 0,25-0,3 мм, а толщина основной лески должна быть больше (0,35-0,4 мм).

Ловушка на усача

На обрыве в прибрежной зоне или в яме хорошо рыбачить при помощи ловушки (норот, мережа). Внешне стандартный вариант напоминает бочку из сетки с отверстием посередине. Внутрь ловушки кладут приманку, которая привлекает усача запахом. Заплыв внутрь, рыба уже не способна выбраться обратно.

Усач – очень живучая рыба, поэтому для ее хранения не подойдет емкость с водой. Достаточно оставить мирона на мокрой траве, чтобы со временем он выбился из сил. Как и у остальных карповых, у усача много костей, поэтому рыболовов привлекает вовсе не вкус его мяса. Потягаться с грузным великаном и похвастаться добычей перед товарищами – вот смысл удачной рыбалки.

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».

Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.

Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.

Рацион сусликов

Рацион включает в себя как растительную, так и животную пищу. Большая часть питается надземными и подземными частями растений – корнями, луковицами, клубнями, листьями, стеблями. Наносят большой ущерб посевам зерновых, бахчевых и бобовых культур. Запасы делают из сухой травы, семян травянистых растений и деревьев (клена, лещины, абрикосов), зерен злаковых. Заполярные виды питаются мхом.

Не откажутся полакомиться яйцами птиц, гнездящихся на земле, маленькими птенцами, могут разорить гнездо полевки или хомяка. У некоторых видов встречается каннибализм, особенно в плотных колониях среди молодняка, и некрофагия – поедание трупов своих сородичей. При обитании рядом с поселениями людей могут воровать сухари, зерна, корнеплоды, собирать пищевые отходы на помойках и свалках. В огородах могут поедать редис, свеклу, морковь, цветы и луковицы тюльпанов, гладиолусов, выкапывая их из грядок.

Виды

Клыкачи — это немногочисленный род лучеперых рыб, причисленный к семейству нототениевых. В научной литературе род клыкачей фигурирует как Dissostichus. Ученые выявили всего 2 вида, которых можно считать клыкачами.

  • Патагонский клыкач. Ареал — холодные акватории Южного океана, Атлантики. Предпочитает температуру от 1°C до 4°C. Курсирует в толщах океана на глубине от 50 до 4000 м. Ученые называют этого клыкача Dissostichus eleginoides. Он открыт в XIX веке и неплохо изучен.
  • Антарктический клыкач. Ареал вида — это средние и придонные океанические слои южнее 60 ° южной широты. Главное, чтобы температура была не выше 0 °C. Системное имя — Dissostichus mawsoni. Был описан только в XX веке. Некоторые аспекты жизни антарктического вида остаются загадкой.

Цена

Белая плоть клыкача содержит большой процент жира и все компоненты, которыми богата морская фауна. Гармоничное соотношение составляющих, входящих в мясо рыбы, делают вкусовые качества блюд из клыкача очень высокими.

Плюс, трудность лова и количественные ограничения при добыче рыбы. В результате цена клыкача становится высокой. В крупных рыбных магазинах предлагают патагонского клыкача за 3550 руб. за килограмм. При этом найти клыкача в продаже не так просто.

Торговцы часто предлагают под видом клыкача другую, так называемую, масляную рыбу. За нее просят 1200 руб. за килограмм. Неискушенному покупателю трудно разобраться, что перед ним — клыкач или его подражатели: эсколар, масляная рыба. Но если приобретен клыкач, можно не сомневаться — это естественный продукт.

Искусственно разводить клыкача не научились и вряд ли научатся. Поэтому свой вес рыба набирает, находясь в экологически чистой среде, питаясь натуральной пищей. Процесс роста обходится без гормонов, генной модификации, антибиотиков и тому подобных вещей, которыми напичканы самые потребляемые виды рыб. Мясо клыкача можно назвать продуктом идеального вкуса и качества.

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Суслик
4.5 (90%) голосов: 14

Ловля сопы

Сопа относится к той категории рыб, которые ловятся и летом, и зимой. Поэтому ловля белоглазки может длиться круглый год. Учитывая случайный характер ее поимки, целенаправленно на охоту за ней мало кто ходит.

Выбор места ловли сопы

Излюбленными местами обитания для стаек сопы являются:

  • глубинные участки водоема, именно там они находят необходимый корм для пропитания;
  • русловые канавы;
  • донные ямы;
  • под свалами у нижних бровок;
  • редко, но можно встретить их вблизи гидротехнических сооружений, мостовых свай.

На мелких глубинах, чаще всего, встречается молодое поколение сопы, кормящиеся вместе с подлещиками и густерой. Удачная ловля белоглазки зимой может быть лишь в случае обнаружения ее зимовальных ям на дне канавы вблизи береговой линии.

Снасть

Для ловли сопы, учитывая особенности мест ее обитания, пользоваться поплавочной снастью нет смысла.

Здесь целесообразнее использовать всевозможные донные оснастки:

  • обычную донку;
  • резинку;
  • закидушку;
  • фидер.

Для оснащения удилища и донной снасти применяют:

  • качественную рыболовную нить с диаметром 0,16 мм, для поводков (30-40 см) – леска толщиной 0,12-0,14 мм;
  • крючки №10-7 , а по международной классификации №5-6 PK. Выбирая крючок, следует ориентироваться и на соответствие его с предполагаемой наживкой. К примеру, если ловля сопы будет осуществляться на мотыля, то рекомендуется приобретать крючок из тонкой проволоки.

Для оснащения фидера используют:

  • тяжелые кормушки, весом 40-80 гр, в зависимости от условий ловли;
  • соответствующий весу тест удилища;
  • для ловли с берега рекомендованный бланк удилища составляет свыше 3-х метров, а для ловли с лодки – на полметра короче;
  • вершинка на удилище должна быть достаточно жесткая, с учетом силы течения на конкретном водоеме;
  • качественную безинерционную катушку, вместимость шпули которой более 100 м подходящей лески.

Наживка

Для летнего периода лучше ориентироваться на растительные насадки: перловку, тесто, мастырку.

Следует помнить, что независимо от характера наживки, она должна надежно сидеть на крючке. Это обусловлено уникальной способностью сопы, стягивать приманку, и не зацепится за крючок.

Клев белоглазки отличается осторожностью, поэтому даже малейшее движение поплавка или кивертипа (верхушки) может сигнализировать о предстоящей поклевке. Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи

В противном случае сопа сорвется и уйдет

Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи. В противном случае сопа сорвется и уйдет.

Вываживание сопы происходит аккуратно, не торопясь, без резких движений, чтобы не распугать оставшуюся стайку.

В целом процесс вываживания не вызывает особых трудностей у рыболова.

Прикормка для ловли сопы

Прикормка для ловли сопы применяется крайне редко, зачастую прикармливаются места для охоты на леща, а сюда уже и приходят другие разновидности водных обитателей. Первыми появляются мелкая рыбешка, затем густера и сопа, а лишь спустя определенное время лещ и сазан.

Также можно воспользоваться сухой смесью для привады белой рыбы, приобретенной в специализированном магазине.

Ловля сопы зимой

Ловля сопы зимой имеет свои особенности:

  • учитывая сильное кислородное голодание белоглазки в этот период, ее можно найти вблизи родников, на бровках речного русла, у береговых промоин, на поворотах рек.
  • после того как место выбрано, необходимо как можно тише просверлить лунку, чтобы не отпугнуть объект ловли;
  • прикормить место с помощью растительных прикормок с добавлением рубленого мяса перловицы либо мотыля;
  • в качестве насадки идеально подойдет мотыль, опарыш, червь, репейник. Также будет актуально использование мормышки в виде куколки, конуса, дробинки;
  • для охоты на сопу зимой применяют кивковую, и поплавковую удочку. Удочка должна быть качественной и достаточно прочной;
  • оснащают жестким кивком и мормышкой с весом 10-15 гр. Рекомендованная толщина лески 0,1-0,15 мм;
  • крючки №3-5;
  • длина поводка 30-40 см, вяжется на расстоянии 10-15 см от мормышки.

Даже при соблюдении всех условий зимней ловли не стоит забывать о правилах ужения: движения наживки должны полностью имитировать естественные движения корма белоглазки.

Ловля сопы, независимо от времени года, достаточно увлекательна и разнообразна. Тщательно подготовившись и собрав всю необходимую информацию о водоеме, где предполагается охота на сопу, можно не только провести хорошо время, но и получить значительный улов.

Рыба сопа фото описание

Чем питается сом

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная – расчленяющая окраска тела.

Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает оглоушивающим ударом мощного хвоста.  Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.

Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “пения”.

Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей  рыбы или мяса.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка – рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза – их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал – 69;

Белки, г – 16;

Жиры, г – 0,6;

Вода, г – 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Лакедра – что за рыба, где водится, описание, чем питается

Лакедра является морской теплолюбивой рыбой. Ее можно встретить В Приморском крае, Карее, Японии. Японцы из нее готовят сашими и суши. Основные ее отличие – серо-голубая чешуя.

На туловище у желтохвоста есть коричневая полоска, а бока слегка приплюснуты. Обычно весит рыбка около 1 килограмма, но зафиксированы случаи поимки особей, достигающих 10 килограммов.

Лакедра может быстро перемещаться в толще воды. Это объясняется торпедообразной формой тела. Питается желтохвост скумбрией, анчоусами и сардинами. Зимует желтохвост ближе к южным акваториям.

Продолжительность жизни данной рыбки – около 12 лет. В искусственных условиях ее кормят фаршем, который сделан из малоценных пород других рыб. Иногда применяют комбикорм.

Однако даже в искусственных условиях рыбка по составу мяса оказывается не менее ценной. Кстати, мясо считается настоящим деликатесом. В России желтохвоста ловят у берегов Приморского края и Сахалина.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

5 лучших наживок для ловли сопы

С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.

Наживки, на которые сопа хорошо клюет:

Мотыль – личинка комара-долгунца, размером 10-12 мм, обычно красного цвета. Это прекрасная наживка для ловли многих видов рыбы в любое время года. Продается во многих рыболовных магазинах.
Опарыш – личинка мясной мухи

Маленькие белые червячки являются отличной наживкой, потому что подвижны, хорошо видны в мутной воде и привлекают внимание рыбы. Упругость кожицы позволяет ловить на одного опарыша больше одной рыбы

Если поклевки следуют одна за другой, на опарыша без замены можно поймать до 10 рыб.
Навозный червь. Популярнейшая наживка у рыбаков. Универсальная, экономичная, легко доступная. На него можно поймать любую рыбу, даже сома. Если вы живете за городом, достаточно копнуть лопатой навоз или помойную яму, они обязательно там будут. А городским рыбакам поможет рыболовный магазин. Если на крючке останется только шкурка червя – поклевки будут продолжаться.
Дождевой червь – неплохой вариант, но не всегда под рукой. Бывает так, что его днем с огнем не найти.
Личинка репейной моли. Небольшие толстые червячки белого цвета с коричневой головкой, имеют форму бочонка, размер до 3 мм. Их можно найти в сухих соцветиях репейников. Однако лучшие экземпляры находятся в толстых стеблях самого лопуха.

Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.

Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий